Документы для приватизации квартиры

Основные документы

Для того, чтобы квартира полностью перешла в вашу собственность необходимо собрать два различных пакета документов – для получения разрешения на приватизацию и для установления права владения.

Для получения разрешения на приватизацию

Для обращения в органы муниципальной власти необходимо собрать достаточно объемный пакет документов. В зависимости от конкретной ситуации их перечень может изменятся, но есть документы, которые в любом случае нужно предоставить:

Важно! В 2020 году уполномоченный орган самостоятельно заказывает выписку из ЕГРН, выписку из домовой книги, выписку с лицевого счета в рамках межведомственного взаимодействия. Но вы можете ускорить процесс и заказать их самостоятельно

Образцы документов

После того, как документы будут рассмотрены, администрация заключит с вами договор о приватизации. Именно этот документ станет основанием для установления права собственности.

Документы для регистрации права собственности

Регистрация права осуществляется в Росреестре.

Туда необходимо предоставить такие документы:

  • договор о приватизации;
  • заявление на получение свидетельства о собственности (бланк выдадут в Росреестре);
  • паспорта всех участвующих лиц;
  • квитанция об уплате госпошлины (на 2020 год она составляет 350 рублей).

Заявление и все документы можно подать не только в Росреестре, но и через МФЦ.

Как правильно провести процедуру отказа от приватизации

Необходимо грамотно подходить к вопросу отказа от своей доли в процессе приватизации. Сделать это необходимо хотя бы для того, чтобы у остальных жильцов в дальнейшем не возникло никаких проблем.

Оформить отказ необходимо посредством обращения к нотариусу, выполнив следующие шаги:

Шаг 1. Подготовить требуемый комплект документов.

Шаг 2. Написать заявление об отказе. Как правило, пишется в свободной форме, но у нотариуса скорее всего будет некий шаблон данного документа.

Шаг 3. Передать все бумаги нотариусу.

Шаг 4. Оплатить предоставляемые специалистом услуги (размер оплаты устанавливается каждым нотариусом отдельно).

Шаг 5. Дождаться завершения операции.

Минимальный перечень документов, необходимых для отказа от приватизации:

  • договор соцнайма;
  • паспорт гражданина, намеревающегося отказаться от приватизации;
  • выписка из домовой книги (при наличии);
  • справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам;
  • техническая документация на квартиру.

Следует отметить, что в редких случаях, человек все-таки имеет возможность вернуть себе право на оформление недвижимости после отказа. Однако для этого должны быть основательные причины, такие как: заблуждение гражданина при отказе от приватизации или нахождение под давлением. То есть, когда человека насильно заставили отказаться от оформления (запугали, применяли физическую силу, угрожали).

Но на доказательства таких фактов у человека, который должен самостоятельно подавать апелляцию в суд, может уйти много времени.

Как уже было отмечено выше: подобного рода случаи встречаются крайне редко, но имеют место быть.

С чего начинать приватизацию?

Начинать приватизацию нужно с выяснения статуса жилого помещения, в котором вы проживаете. В Федеральном Законе четко прописаны категории «квадратных метров» для которых процедура невозможна.

Приватизировать невозможно:

  • Комнаты в общежитии. Комнату в общежитии можно приватизировать только в том случае, если оно утратило свой статус. С жильцами в таком случае заключается договор социального найма.
  • Квартиры в военных городках и поселках.
  • Жилые помещения заповедного и природоохранного значения.

Дополнительная информация

Немного сложнее обстоят дела с жильем в военных городках и квартирах природоохранного и и заповедного значения (например квартиры и дома, которые выделяются сотрудникам заказников и природных парков) В этом случае вам нужно уточнить балансодержателя данного жилого помещения. Министерство обороны, как правило, передает объекты инфраструктуры местным властям, однако этот процесс может идти довольно долго. Статус природоохранной территории тоже может измениться и это, возможно, повлечет изменение статуса квартиры или дома.

Уточнить статус жилья в этом случае можно с помощью запроса в органы местной власти – мэрию, администрацию района или населенного пункта.

Запрос можно написать в произвольной форме, но в нем обязательно необходимо указать адрес жилого помещения. Вопрос можно сформулировать следующим образом: на чьем балансе находится данное жилое помещение и относится ли оно к военным поселениям или жильем заповедного и природоохранного значения.

Сбор документов на приватизацию квартиры

Для оформления сделки по приватизации жилого имущества, потребуется собрать определенный пакет документов, а именно:

  • Паспортные данные всех зарегистрированных жильцов, свидетельства о рождении несовершеннолетних граждан.
  • Договор социального найма.
  • Технический паспорт, который можно получить в БТИ.
  • Выписка из домовой книги. Документ выдается в отделах жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) и содержит в себе информацию о зарегистрированных в квартире на момент приватизации гражданах.
  • Справка, подтверждающая отсутствие собственного жилья у участников приватизации. Бумагу можно получить в местном отделении единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).
  • Выписка о том, что ранее лицо не принимало участия в приватизации. Документ выдается БТИ.
  • Выписка из лицевого счета, оформляется органом ЖКХ, характеризует жилое помещение: данные о квартиросъемщиках, параметры, отсутствие задолженности по оплате коммунальных услуг.
  • Заявление, установленного образца.

Дополнительно могут понадобиться:

  • Свидетельство о регистрации брака, брачный договор при наличии.
  • Доверенность на представителя, оформленная у нотариуса.
  • Нотариально заверенный отказ от участия в приватизации лиц, прописанных в жилом помещении и не желающих перевода права собственности на себя.

Как получить

Порядок и процедура

После того, как пройдена подано заявление о приватизации, получено на нее согласие от муниципальных властей и составлен соответствующий договор, нужно получить свидетельство о собственность на приобретенную квартиру. Для этого необходимо:

  1. С пакетом документов явиться в региональное отделение Росреестра.
  2. Написать заявление о регистрации сделки с недвижимостью и внесении сведений о ней в реестр.
  3. В указанный регистратором день явиться в офис учреждения.
  4. Получить под расписку свое свидетельство о регистрации права.

Обратиться за основным документом на жилое помещение можно не только в Росреестр, но и в ближайшее отделение МФЦ.

Заявление

Бланк заявления вам будет предоставлен в отделении Росреестра абсолютно бесплатно, но если вы заранее хотите ознакомится с ним, то мы предоставляем вам такую возможность.

Необходимые документы

К заявлению необходимо приложить:

  • паспорт собственника;
  • договор о приватизации недвижимости;
  • техническую документацию на квартиру;
  • квитанцию об уплате госпошлины.

Расходы

В статье 333 НК РФ установлено, что в 2020 году государственная пошлина за регистрацию права владения недвижимым имуществом составляет 2000 рублей. Оплатить ее можно в любом отделении банка наличными, через терминал банковской картой или посредством Интернета. Главное, не забыть предоставить в Росреестр квитанцию.

Сроки

На рассмотрение заявления о выдаче документа о регистрации права собственности и внесении изменений в единый государственный реестр требуется 14 дней. По истечении этого срока свидетельство вам должны выдать. В противном случае можно жаловаться на бездействие должностных лиц в надзорные органы (вышестоящему начальству, прокуратуру).

Можно ли приватизировать муниципальную квартиру

Приватизацией называют процесс перехода прав на жилище от государства к конкретному гражданину. Проводить ее никто не обязывает, это право каждого человека, проживающего в государственной собственности. Задачей ее является создание оптимальных условий для того, чтобы люди могли иметь собственную жилую площадь.

Муниципальным жильем называют жилище, находящееся во владении государства и передающееся в пользование людям на основании соглашения о социальном найме. Передается имущество на бесплатной основе, за исключением оплаты услуг коммунальных служб.

Если квартиросъемщик умирает, имущество отходит обратно местным властям. Но гражданам предоставляет право составить завещание с указанием дальнейшей приватизации. В данной ситуации претендовать на жилье смогут только те люди, которые обладают пропиской в нем.

Приватизировать можно любое жилое помещение муниципального типа, будь то квартира, дом или их части. Эти объекты можно перевести в частную собственность. Но есть имущество, которое нельзя приватизировать.

К нему относится следующее:

  1. Недвижимость, расположенная на территории военного городка.
  2. Дома-музеи.
  3. Помещения, которые находятся в собственности коммерческих компаний.
  4. Здания, расположенные в парках, скверах, историко-архитектурных комплексах.
  5. Жилье, признанное непригодным для проживания ввиду аварийного состояния.
  6. Помещение, находящееся в зоне техногенных аварий.

Оформлять на себя жилую собственность можно в любое время, законодательство не устанавливает никаких сроков. Ведь эта процедура добровольная. При желании наниматель может заняться приватизацией доли в муниципальной квартире или всего помещения сразу же после подписания соглашения о социальном найме.

Этапы приватизации жилья

Для того чтобы приступить к приватизации жилого имущества необходимо уточнить следующие аспекты:

  • Подлежит ли передаче в собственность данный объект недвижимости. Квартира должна принадлежать государственному или муниципальному жилищным фондам.
  • Относится ли гражданин к числу тех, кто имеет право участвовать в приватизации, то есть к жильцам, зарегистрированным в квартире, которую они занимают на основании договора социального найма.

Процедура приватизации состоит их нескольких этапов:

  1. Принятие решения о желании стать полноправным собственником жилья.
  2. Последующее получение согласия или отказа в приватизации от прописанных в квартире лиц. Бумаги должны быть оформлены письменно и заверены нотариально.
  3. Обращение в местное отделение Бюро технической инвентаризации (БТИ) для проведения обследования имущества на наличие незаконных перепланировок, пристроек, определения состояния: удовлетворительное, аварийное.
  4. Сбор документации: паспортные данные, свидетельство о рождении несовершеннолетних лиц, документ, подтверждающий статус нуждающегося в жилье, справка о составе семьи, выписки о состоянии лицевого счета, из домовой книги, справка об отсутствии задолженностей по оплате коммунальных услуг и т.д.
  5. Дальнейшее направление заявления и собранных сведений в жилищный отдел муниципалитета (администрация города).
  6. Специализированный орган проверяет предоставленную документацию и выносит решение о согласии или об отказе в переходе права собственности.
  7. В случае получения положительного ответа, заключается договор приватизации.
  8. Заключительный шаг — государственная регистрация права собственности.

Сколько времени занимает приватизация квартиры

В Российской Федерации приватизация жилья является добровольной и . При этом гражданину, решившему приватизировать квартиру необходимо знать, что данная процедура занимает достаточно большой промежуток времени:

  • Сбор и оформление полного комплекта документов может растянуться до 3-4 месяцев. Иногда данный процесс занимает больше времени, чем сама приватизация.
  • Подача заявления и его последующее рассмотрение жилищным отделом органов местной власти. Правовая процедура длится один или два месяца.
  • После получения согласия на передачу прав собственности, заключается договор приватизации. Данный этап обычно занимает временной промежуток от 1 до 2 недель.
  • Дальнейшая государственная регистрация перехода прав может растянуться от двух недель до одного месяца.

Исключение составляют лица, которые являлись несовершеннолетними на момент перехода полномочий владения.

Какие нужны документы для приватизации квартиры

Задайте вопрос юристу бесплатно!

Кратко опишите в форме вашу проблему, юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит в течение 5 минут! Решим любой вопрос!

Все данные будут переданы по защищенному каналу

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

Вопросы, касающиеся приватизации жилых помещений, не теряют своей актуальности уже больше 10 лет. Многим кажется, что эта процедура очень сложна и длительна. Действительно, обращение в собственность государственного имущества может затянуться на месяцы, однако большая часть этого времени обычно уходит на сбор необходимых документов. В этой статье рассмотрим подробнее, какие бумаги надо предоставить, чтобы приватизировать жилье.

Список документов для приватизации жилья

Какие нужны документы для приватизации жилья в 2020 году, этот вопрос часто возникает у людей, желающих приватизировать жилье, в котором они проживают или земельный участок.

Условно документы можно разделить на несколько видов:

  • главные;
  • второстепенные;
  • документы, которые удостоверяют личность.

К первому перечню относятся:

  • контракт соцнайма;
  • паспорт на жилье;
  • выписка, сделанная из домовой книжки, в которой указывается, сколько человек проживает (действительна такая справка 14 дней);
  • справка из ЕГРП, которая выдается Регистрационной палатой;
  • документ, который служит подтверждением того, что человек, который хочет приватизировать жилище, ранее не участвовал в приватизации;
  • справка о состоянии лицевого счета, подтверждающая отсутствие долга по ЖКХ;
  • если вопросом приватизации занимается стороннее лицо, нужно предоставить нотариальную доверенность, которая подтвердит его полномочия;
  • отказ одного из членов семейства участвовать в приватизации;
  • документы, подтверждающие личности участников процесса.

В качестве второстепенных документов могут выступать:

  • справка, выданная опекунским советом (требуется в том случае, если в квартире проживают несовершеннолетние);
  • выписка, сделанная из домовой книжки со старого места жительства;
  • если в приватизации хочет принимать участие гражданин другой страны, нужно предоставить документ про принятие им гражданства России.

Что касается личных бумаг на каждого из участников приватизации, то речь идет про:

  • российский паспорт;
  • в случае смерти одного из членов семьи следует предоставить свидетельство о смерти;
  • брачное свидетельство;
  • если это ребенок, которому не исполнилось еще 14 лет, предоставляется его свидетельство о рождении.

Чтобы получить паспорт на жилье, человек должен предоставить в БТИ такой пакет документов:

  • паспорт;
  • договор соцнайма;
  • доверенность, если документы подаются уполномоченным представителем;
  • выписка из домовой книжки.

Следующий шаг – это получение бумаги из Росреестра, оформить ее можно в Департаменте управления имуществом.

Для этого нужно подготовить такие бумаги:

  • паспорт на недвижимость;
  • контракт соцнайма;
  • персональные документы всех, кто проживает в квартире;
  • выписка из домовой.

После этого оформляется договор про приватизацию, с этой целью нужно обратиться в БТИ с такими документами:

  • паспорт на жилище;
  • договор соцнайма;
  • информация о состоянии лицевого счета (не допускается наличие долгов по ЖКХ);
  • паспорта всех жильцов;
  • выдержка, сделанная из домовой;
  • документ, удостоверяющий тот факт, что участники процесса ранее ничего не приватизировали;
  • справка из ЕГРП;
  • документ из Росреестра.

Полученные договора должны быть зарегистрированы в Росреестре, после чего выдается документ про право собственности.

При обращении в эту структуру следует подготовить такой пакет документов:

  • паспорт на недвижимое имущество;
  • паспорта всех участников;
  • выписка из домовой;
  • контракт про приватизацию;
  • доверенность.

Приватизация муниципального нежилого помещения проводится на основании Закона № 159-ФЗ от 21.12.2001 и статьи 217 ГК РФ.

С последними новостями о приватизации квартиры на сегодня можно ознакомиться по этой ссылке.

Приватизация квартиры: плюсы и минусы

Приватизация в Украине дает следующие преимущества владельцам жилья:

Свободное распоряжение имуществом

Приватизированная квартира дает возможность легально совершать сделки. Такую недвижимость можно не только продать, но и легально сдать в аренду, оформив соответствующий договор. Пользователи квартир по договору социального найма лишены подобной возможности.
Выселить собственника из жилья по закону практически невозможно, даже в случае серьезной задолженности за коммунальные платежи. Приватизированную квартиру можно также заложить, обменять, подарить и др.

Возможность проведения перепланировки

В отличие от государственного жилья, конфигурацию которого поменять под собственные пожелания практически не получится, здесь можно изменить перепланировку, установить другие инженерные коммуникации. Главное, чтобы все это проводилось в рамках строительных норм и законов.

Сохранение прав независимо от сроков отсутствия владельца

Не смотря на то, какой период времени и по какой причине вы не проживаете в своей квартире, права на нее все равно остаются за вами. То же самое касается и случаев при наличии задолженности по коммунальным платежам.

Но больше прав на жилье влечет и большую ответственность. Поэтому есть и негативные стороны приватизации:

Дополнительные расходы

Содержание дома и придомовой территории возлагается на владельцев недвижимости. Для экономии средств можно часть работ выполнять собственными силами. Также добавляется налог на недвижимость.

Государство не поможет улучшить жилищные условия

За состояние приватизированной квартиры отвечает сам владелец, поэтому улучшать свои жилищные условия он также должен самостоятельно.

Служебное и ведомственное жилье

Прежде чем разбираться в нюансах процедуры, определимся – что такое служебное жилое помещение и чем оно отличается от муниципального?

Служебное жилье – это помещения, предоставляемые сотрудникам организаций на основании договора (ордера). При этом, в отличие от муниципальных квартир, пользоваться жильем из спецфонда можно до истечения срока договора с предприятием. После этого служащий и его семья обязаны освободить занимаемое ими помещение (см. «Выселение из служебного жилья»).

Но не всегда – существуют исключения из правил.

Выселению из служебного помещения не подлежат:

  • семьи погибшего или пропавшего без вести сотрудника МЧС, МВД и иных силовых структур;
  • семейство погибшего сотрудника предприятия;
  • вышедшие на пенсию «по старости» (не уволенные);
  • инвалиды I-II группы, получившие увечья вследствие вины непосредственного работодателя;
  • малоимущие категории населения (дети-сироты или матери-одиночки).

Проживать в служебном жилье можно, а вот приватизировать его без согласия собственника нельзя. Это пример второго отличия от муниципальной недвижимости, которая принадлежит местным органам власти.

Наравне со служебным различают такое понятие, как «ведомственное жилье» – жилплощадь принадлежит государству, а организация является пользователем (управляющим). Распоряжаться ведомственными квартирами по своему усмотрению учреждение не может, поэтому приватизация ведомственной жилплощади также затруднительна. Но не стоит отчаиваться, ведь дальше речь пойдет о вариантах перевода специализированного жилья в частные руки.

Какие права у супругов на приватизированную квартиру при разводе

В случаях, когда квартира была приватизирована супругами в браке, и они оба являются собственниками, то при разводе каждый получит свою долю.

Если жилплощадь находилась в совместной собственности мужа и жены, то после официального развода будет выделена каждому доля.

В ситуациях, когда нет иных владельцев, доли между бывшими супругами будут поделены поровну.

Если на момент приватизации один из супругов отказался от своего законного права на оформление квартиры в собственность, право пользования жилплощадью сохраняется за ним даже в случае развода.

Часто получается так, что при продаже таких квартир, покупатель рискует получить в довесок к недвижимости и вечного жильца, который имеет законное право там проживать.

Советую заранее проверять всю информацию и уточнять у продавца такие моменты.

Как правильно хранить правоустанавливающие документы

Получив важные документы, нельзя их запихивать куда-нибудь, класть на полку или в стол вместе с другими бумагами. Свидетельства и документы подобного рода необходимо хранить в надежном, безопасном месте (сейфе, банковской ячейке), подальше от посторонних глаз.

Если вы решите продать недвижимость, то риэлтерским агентствам и покупателям предоставляйте только копии, заверенные нотариусом. Альтернативным вариантом Свидетельства, а теперь и единственным подтверждающим приватизацию документом, становится выписка из Единого госреестра, которую по запросу может получить любой гражданин, заплатив 200 рублей.

Выписка – это документ, с помощью которого подтверждается факт, что данный гражданин имеет официальное право на имущество, и об этом в реестре имеется соответствующая запись. Никакие другие бумаги больше не потребуются. Документ может выдаваться гражданам на бумаге с отправкой через почту или пересылаться по электронной почте.

Важно! Не путайте данную выписку с выпиской об объекте и владельце недвижимости, которую обычно запрашивают в Росреестре в процессе продажи или покупки квартиры. Второй документ является общедоступным и может выдаваться любому желающему

Если ранее при оформлении недвижимости в собственность гражданам выдавали либо Свидетельства, либо выписки из ЕГРП, то теперь существует единственная форма документа, свидетельствующего появление и передачу прав новому собственнику. После отмены процедуры по выдаче свидетельств о приватизации суть и форма процедуры регистрации осталась неизменной.

Какие же права получает гражданин после приватизации квартиры? После завершения приватизации гражданин становится хозяином квартиры и может:

  • жить в квартире или доме,
  • сдать жилье внаем;
  • продавать или дарить недвижимость,
  • оформить банковский кредит под залог квартиры.

Куда обращаться с собранным пакетом документов

Собирать документы нужно заблаговременно

После того, как весь пакет документов полностью собран, возникает вопрос: куда нужно обратиться. Организация, в которой составляется договор на приватизацию называется «Отдел по управлению жильем администрации муниципального округа».

Именно туда придется обратиться с заявлением и пакетом собранных документов. Решение по вопросу приватизации на основании заявления гражданина принимается в течении 2-х месяцев. Если с документами все в порядке, то у представителей местной власти нет оснований для отказа.

Сотрудниками администрации составляется договор о приватизации жилья. С этим договором гражданин должен прийти в регистрационную службу Росреестра, где делается соответствующая запись в Единый Государственный Реестр прав на недвижимое имущество. Там же сотрудники оформляют свидетельство, подтверждающее право собственности на квартиру. После этого процесс приватизации считается завершенным.

Приватизация – процесс непростой, затратный и времени занимает много. Если принять к сведению все перечисленные выше советы и рекомендации по сбору документов, то можно значительно облегчить этот процесс и решить вопрос приватизации с первого раза.

Мнение юриста-эксперта:

При приватизации квартиры требуется предъявить много документов. Об этом наша статья, которая максимально ориентирует наших читателей на порядок действий. Но в жизни всегда идет не так, как изначально планировалось. Где-то справка потерялась, или документ просрочен, или человек куда-то уехал. А ордер, который выдавался еще бабушке 40 лет назад, никто в семье никогда не видел. Кстати, про ордер.

В советское время, правовой статус ордера на квартиру был как разовый документ, который давал право на вселение в квартиру лиц, указанных в нем. И все! Больше он был не нужен, далее, был договор с квартиросъемщиком. Он и являлся владельцем и пользователем квартиры, но не распоряжался судьбой квартиры. Право собственности на квартиру принадлежало государству. Приватизация как раз и означает процедуру смены собственника. Если возникает ситуация, что какие-то документы окончательно утеряны, то можно пробовать получить у властей дубликат. Но такой подход в определенных случаях может не дать положительного результата. Что тогда делать? На помощь придет юрист.

Любой факт, имеющий юридическое значение в отношении владения недвижимостью можно установить в суде путем подачи заявления. Порядок производства по таким делам установлен статьями 264-268 ГПК РФ. Заявление подается в суд не по месту жительства заявителя, а по месту нахождения недвижимости. Принятое судом решение, заменит утерянные документы. Сама процедура не очень сложная, но требует определенных знаний. Можно воспользоваться развернутой консультацией или консультативной поддержкой юриста и сделать всю работу самостоятельно. Или можно поручить всю процедуру юристу.

Наши юристы всегда придут к вам на помощь. Чтобы получить первичную бесплатную консультацию как это сделать, обращайтесь по указанным на сайте номерам телефонов или пользуйтесь формами обратной связи.

Юрист расскажет о том, какие нужны документы для приватизации квартиры, смотрите видео:

Документы, необходимые в отдельных случаях

Представленный выше перечень не является исчерпывающим. Так в отдельных случаях список необходимых для приватизации документов может существенно изменяться. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся ситуации.

При приватизации с прописанными детьми

Зачастую приватизируются квартиры, в которых прописаны или проживают несовершеннолетние. Обычно никаких сложностей не возникает, однако в некоторых случаях придется заручиться согласием органов опеки. Пакет документов необходимо будет дополнить:

  • свидетельством о рождении;
  • решением о назначении опекуна;
  • разрешением на приватизацию от органов опеки.

В современном законодательстве есть прямой запрет на отказ детей в приватизации, однако органы опеки в исключительных случаях смогут поддержать решение об отказе несовершеннолетних приватизировать квартиру. Например, если у ребенка уже есть в собственности достойное жилье.

При составлении всех заявлений дети после 14 лет заполняют их сами, а законные представители лишь заверяют подпись. Если детям еще нет 14, то их права обеспечивают родители или опекуны.

При приватизации служебного жилья

Наибольшую сложность для бесплатного обращения в собственность представляет приватизация служебного жилья. Зачастую приходится обращаться в суд для того, чтобы подтвердить свое право на приватизацию.

К основному списку документов необходимо приложить:

  • договор найма служебного жилья;
  • трудовой договор (или подтверждение его прекращения);
  • решение суда о приватизации;
  • документ, подтверждающий передачу объекта недвижимости на государственный учет.

Если член семьи уже приватизировал другое жилье

Еще одна нередкая ситуация – один или несколько членов семьи уже использовали свое право на приватизацию. Это вполне возможно, так как бесплатно обратить в собственность жилье можно только один раз в жизни. Например, если супруг до женитьбы уже участвовал в приватизации квартиры, то на приватизацию жилья жены он претендовать не может. В этом случае необходимо предоставить справку об участии в приватизации. Получить ее можно в БТИ, предъявив паспорт.

Нежелание участвовать в приватизации

Если кто-то из прописанных в квартире людей по тем или иным причинам не желает участвовать в приватизации, то он должен оформить письменный отказ. Этот документ обязательно составляется и заверяется нотариусом.

В случае, когда такой отказ оформлен, человек оставляет за собой в будущем возможность приватизации другого жилья, сохраняет право пожизненного проживания, а причитающаяся ему доля в квартире делится между всеми другими участниками процедуры.

Именно с 2020 года многие люди стали оформлять подобный отказ. Ведь теперь приватизация признана бессрочной и можно не торопиться. Об этом вы сможете прочитать в этой статье.

Пример. Сестры Титовы, Анна и Мария, после смерти родителей остались проживать в муниципальной квартире. Анна изъявила желание приватизировать ее, продать, а на вырученные деньги приобрести жилье каждой сестре меньшей площади. Мария была против, она не хотела тратить свое право на приватизацию. Тогда она обратилась в нотариальную контору и составила отказ от приватизации жилого помещения. Копию документа она передала сестре, которая приложила его к пакету документов при обращении в муниципалитет. Так Анна стала единоличным владельцем квартиры и продавать ее передумала. Она попыталась выселить сестру через суд, однако это требование было оставлено без удовлетворения. Судья пояснил, что добровольно отказавшийся от приватизации человек имеет пожизненное право проживания в квартире. Анна, чтобы разъехаться с сестрой, все же продала квартиру.

Приватизация по доверенности

Так как процедура приватизации жилых помещений достаточно длительная и сложная, многие люди предпочитают обратиться за помощью к специалистам. Вообще представителем может быть:

  • участник приватизации (от имени других претендентов);
  • родственник или знакомый;
  • профессиональный юрист.

Естественно, что последний пункт предпочтительнее, ведь сроки процедуры могут сократиться вдвое, а вам не придется тратить усилия на изучение требований законодателя и посещение многочисленных государственных учреждений.

Итак, к списку документов, если ваши интересы представляет доверенное лицо, необходимо приложить:

  • нотариально заверенную доверенность (в одной можно указать всех участников приватизации);
  • паспорт представителя.

Этапы процедуры

Федеральным законодательством определён перечень объектов жилой недвижимости, которые не должны передаваться в частное владение.

К ним относятся:

  • Ведомственное и служебное жилище, квартиры и комнаты, расположенные на территории закрытых военных городков.
  • Жильё, относящееся к музейному фонду.
  • Жилплощадь, располагающаяся на территории культурных заповедников, природоохранных и национальных парков.
  • Жильё, числящееся аварийным, и предназначенное для сноса.

Весь порядок оформления жилого фонда в индивидуальную собственность можно условно разбить на несколько этапов:

  1. Сбор необходимой документации. Полный пакет документации в данном случае включает в себя удостоверения лиц, участвующих в процессе, правоустанавливающую и техническую документацию на оформляемое в собственность жилище.
  2. Подача соответствующего ходатайства в органы местной власти. Вопросами приватизации занимается местная муниципальная администрация, отдел жилищной политики или иное заведение с аналогичными функциями. Именно туда подаётся заявление с приложенным к нему пакетом всех необходимых документов. Согласно законодательным нормативам, органы исполнительной власти имеют срок в два месяца для проверки подлинности и наличия всех представленных бумаг.
  3. Официальное оформление договора между жильцом и муниципалитетом о предоставлении жилого помещения в полную собственность. Такой договор заключается, если жилищный отдел муниципалитета подтвердил полную комплектацию и подлинность всей поданной документации.
  4. Регистрация частных прав на данную жилплощадь в Госреестре. Жильё, после подписания договора о приватизации, должно быть в обязательном порядке зарегистрировано в Госреестре, для чего в данный государственный орган подаётся заявление от нового собственника, подкреплённое всей необходимой документацией. После предоставления всех необходимых документов, органы Госреестра обязаны в десятидневный срок выдать каждому совладельцу жилища свидетельство, подтверждающее их право собственности на занимаемую жилую площадь.

Начинать процесс приватизации следует с получения согласия на это всех лиц, зарегистрированных на этой жилплощади. Когда в муниципальном жилье прописаны дети, не достигшие возраста четырнадцати лет, их интересы должны быть представлены родителями или официальными опекунами. Все жильцы должны дать заверенное нотариусом разрешение на оформление доверенности одному человеку, который и будет непосредственно заниматься процессом приватизации.

Если же кто-то из обитателей муниципальной квартиры не желает участвовать в процедуре, то он должен представить официальный отказ, также оформленный у нотариуса.

Закон о деприватизации квартир

Парламент РФ в минувшем году подошел к изучению вопроса деприватизации. Представительница «Единой России» Елена Николаева направила на рассмотрение проект, по которому малоимущие граждане, которые не могут содержать свое жилье, смогут от него отказаться в пользу муниципальных властей.

Данный проект изначально вызвал немало споров. Некоторые аналитики посчитали, что внедрение подобных правил позволит создать спекуляцию на рынке жилья, и недобросовестные чиновники, пользуясь жизненными сложностями граждан, будут вынуждать их отказываться от прав собственности на свое жилье

Кроме того, многие эксперты обратили внимание, что принятие закона может спровоцировать ситуацию, когда региональные власти будут вынуждать малоимущих россиян отказываться от прав собственности на недвижимость

Тем не менее, несмотря на все споры и противодействия, закон пока что не прошел окончательное чтение, хотя и предполагалось, что он начнет работать с начала 2019-го или хотя бы 2020-го года. Пока что Парламент отказался браться за рассмотрение проекта, давая возможность его авторам внести доработки.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]