Основные методы принудительного взыскания долговых обязательств по ЖКХ
Сразу следует учесть, что любые требования по уплате долговых обязательств в принудительном порядке со стороны представителей коммунальных служб на практике незаконны, так как данные лица не уполномочены судом к проведению подобных операций. Однако при предъявлении исполнительного листа перед передачей его в службу ФССП у должника имеется в распоряжении последний шанс погасить пеню и основной долг в добровольном порядке.
После передачи решения суда приставам те незамедлительно инициируют возбуждение исполнительного производства с последующим принудительным взысканием, которое будет выражено в следующих действиях:
- Требование по погашению сразу всей суммы, если у ответчика имеются достаточные ресурсы для осуществления столь крупной выплаты единовременно.
- Взыскание долга равными частями на протяжении какого-либо временного периода по просьбе в отдельном ходатайстве от ответчика, если УК не даст отказ. Должнику следует помнить, что в случае, если приставы урегулируют данный вопрос с получателем платежа, за рассрочку долга могут быть взысканы дополнительные комиссионные.
Важно! Как правило, с началом выполнения обязательств, наложенных судом, должнику возобновляется подача всех энергоресурсов, вследствие чего на его расчётный счёт поступают начисления за потреблённые по факту услуги в текущем времени, которые также подлежат оплате. В исключительных случаях, если ответчик долгое время скрывался от уплаты долга, УК может не согласиться на реструктуризацию долга, вследствие чего служба ФССП начнёт взыскание долга различными способами дисциплинарного воздействия на ответчика
В исключительных случаях, если ответчик долгое время скрывался от уплаты долга, УК может не согласиться на реструктуризацию долга, вследствие чего служба ФССП начнёт взыскание долга различными способами дисциплинарного воздействия на ответчика.
Взыскание долга
Чем грозит неуплата платежей
Методы воздействия управляющей компании на должника зависят от количества просроченных платежей. В течение первых трёх месяцев неуплаты УК не предпримет никаких мер, если же по исходу квартала задолженность не будет погашена. УК напомнит о своём существовании следующими способами:
- По прошествии трёх месяцев со дня последнего платежа УК направит в адрес неплательщика письменное уведомление с сообщением, что в условиях дальнейшей неуплаты предоставление ресурсов будет приостановлено. В этом же письме будет содержаться информация о возможностях установления рассрочки или получения субсидии из соцзащиты, а также куда для этого нужно обратиться.
- После двух-трёх месяцев с получения письменного предупреждения управляющая компания временно прекращает подачу ресурсов.
- Далее управляющая компания односторонним порядком разрывает соглашение об оказании услуг
Оплачивать коммунальные услуги — обязанность каждого квартиросъемщика
Когда УК может подать в суд
Когда управляющая компания никакими способами не смогла стребовать с жильца задолженных начислений, она прибегает к суду. Судебной практикой зафиксировано, что подавляющему большинству неплательщиков приходится в полной мере погасить задолженную суму с учётом набежавших пеней. В ситуации, когда должник не располагает данной суммой, взыскание задолженности осуществляется службой судебных приставов. При этом неплательщик может лишиться не только своего движимого имущества, но и дома.
Можно оспорить иск?
Если плательщик по какой-то причине не согласен с судебным иском, он всегда может оформить и подать официальный встречный иск. Изначально следует максимально тщательно сверить общую сумму своего основного долга с той, что указана в документах управляющей компании. Если обнаруживаются недочеты, выражающиеся в серьезной сумме, стоит подготовить грамотно проведенные расчеты. Их нужно представить вместе со всеми чеками и квитанциями.
Также лояльность в судебном решении может быть получена и достигнута посредством доказательств сложившейся сложной ситуации. Это могут быть справки из поликлиники или учебной организации.
Неуплата квартплаты
Неуплата квартплаты выражается в игнорировании требований, указанных в платежных документах.
Срок, после которого управляющая компания или ТСЖ прибегают к мерам судебной защиты, на практике доходит до полугода. Известны случаи, когда жильцы не оплачивают ЖКУ в течение нескольких лет.
Обращению в суд часто предшествует претензионная работа – попытка управляющей компании уладить разногласия с должником в договорном порядке.
Юристы рекомендуют должникам обращать внимание на сроки, когда управляющей компании стало известно о долге. Есть возможность обратиться в суд с заявлением о пропуске истцом срока давности по взысканию задолженности
Судебная практика
Совместное Постановление Пленума ВС №15 2001/12/11 и Пленума ВАС №18 2001/15/11
Довольно часто суд отклоняет иск коммунальщиков (из-за просрочки) либо удовлетворяет его не в полном объёме.
Если срок взыскания большой, то УК, разумно оценивая свои шансы выиграть дело, во избежание отклонения меняет исковое содержание и выставляет исковое требование о принудительном взыскании долга за три года накануне судебного разбирательства.
Ведь лучше выставить 3 года долга и получить, чем выставить 5 лет долга и проиграть без права повторного обращения к правосудию с тем же иском. В этом случае суд принимает решение об удовлетворении требований истца.
Пример. Решение горсуда СПб №33-3715 2011/17/03. ЖСК намеревался взыскать долг по коммуналке за 8 лет. После заявления ответчиков об истекшем сроке давности (кредитор ставит в известность должника о подаче заявления в суд и о содержании иска) истец изменил требования и попросил взыскать задолженность за 3 года. Суд удовлетворил иск.
УК имеет право обращаться в суд после 3-месячного долга.
Иск будет отклонён, если после его подачи ответчик внесёт хотя бы часть долговой суммы. Причина отклонения – несоответствие требований реальной сумме задолженности.
Если задолженность по жилищным платам превысит 5% стоимости жилья, то УК может выставить требование о взыскании самого жилища в счёт погашения долга.
Пример. В 2015 в СПб судебными приставами наложен арест на квартиру гражданки в счёт погашения коммунальных долгов (дело №78-КГ15-42), несмотря на неприкосновенность жилища (ГПК ст.446; ФЗ №229 2007/02/10 ст.101). Верховный суд дал добро по этому делу и пояснил следующее. Арест есть ограничение, а не изъятие.
Выселения при аресте жилища не происходит, а лишь создаётся преграда в случае попытки продать, обменять и передать в дар. Таким образом, нарушения закона не произошло: арест жилья применяется в качестве «устрашающей» (дисциплинарной) и ограничительной меры (Постановление Пленума ВС №50 2015/17/11).
Как грамотно составить заявление
Любой срок на протяжении судебного разбирательства может быть учтен только тогда, когда в сам суд было заявлено ходатайство на правоприменение к данному делу этого срока. Гражданский кодекс срок по всем коммунальным платежам предусматривает статьей 152 (ч.2). Ответчик может составить ходатайство о реальном пропуске срока, предоставить суду прямо на судебном заседании, тем самым списать часть неуплаты. Наилучшим вариантов является предоставление данного ходатайства еще вовремя предварительного слушания. Если на суде будет установлено наличие пропуска этого срока без веских причин, в иске по делу может быть отказано. Если же данное ходатайство не было предоставлено, по истечению судебного разбирательства, суд полностью удовлетворяет иск. Поэтому, что если сторона ответчика по делу не использует возможность предоставления данного ходатайства суду, ей придется оплачивать полностью долги, не только за 3 года.
При каких обстоятельствах может быть учтены сроки?
На отсрочку по оплате долга вправе рассчитывать каждый хозяин квартиры. После получения ходатайства об учете срока давности от ответчика суд решит, признал ли сам ответчик свой неоплаченный долг. Обстоятельства, доказывающие признание неплательщиком своей задолженности:
- ответчик частично оплачивает свой долг;
- неплательщик предъявленную претензию признал;
- с разрешения должника с долга произошло списание части неоплаченной суммы, благодаря внесению взноса другим человеком;
- произошла оплата и списание части санкций, уже наложенных на данный долг;
- ответчик подписал документы, которые подтверждают долг перед указанной коммунальной организацией;
- ответчик заранее признал свой числящийся долг и оплатил сумму за предыдущий промежуток времени, тем самым провел списание части неуплаты;
- между должником и управляющей фирмой был заключен договор о рассрочке или отсроченной оплате платежа.
Чаще всего должник полностью обеспечен правовой защитой. Единственным поводом для отказа в рассмотрении срока давности является несвоевременное предоставление заявления. Заявление должно быть предоставлено до вынесения решения судом по данному делу.
Вот и все основные вопросы на эту тему. Главное помнить, что в любом споре необходимо точно знать свои права и возможности.
https://youtube.com/watch?v=Ys9HjVvDd6I
Как используется срок исковой давности по коммунальным платежам?
Уплату всех услуг необходимо производить каждый месяц. Они являются периодически оплачиваемыми коммунальными платежами. Поэтому когда уплаты за услугу не произошло, это не считают длительным нарушением. Благодаря этому порядку, к оплате долга закрепляется общий срок всей давности. Каждый должник должен знать, что управляющая компания требует погашения задолженности, только после вынесенного судебного постановления, какой бы причиной не объяснялось появление долга. Требовать немедленную оплату всех имеющихся долгов компания может только после предоставления жильцу решения суда о взимании имеющейся задолженности, только за срок в 3 года. Но ответчику не стоит забывать, что в ходе суда ему необходимо заявить о рассмотрении срока давности.
Суммарное число всех долгов, которые не вошли в поставленные сроки, не подлежат оплате в вынужденном порядке. Также, в обязательном порядке данная управляющая компания по предоставлению услуг должна провести с неплательщиком разъяснительные работы. Данный метод может разрешить сложившееся спорное положение между должником и компанией по предоставлению услуг, не доводя дело до суда и не привлекая судебных приставов к данной ситуации.
Большинство компаний стараются идти навстречу неплательщику, вникая в сложившуюся у него ситуацию и предоставляя отсрочку на оплату услуг.
Определение точной суммы
После неуплаты суммы за услуги, уже с первых двух недель следующего месяца насчитывается текущий долг. Система заключается в добавлении суммы текущей задолженности к давно имеющейся неуплате. Просроченной задолженность становится по истечению первой половины данного месяца. В данном случае компания уже может применить к неплательщику различные способы: штрафные санкции, суд или пеня. Просроченный долг может классифицироваться, отталкиваясь от того, какой срок погашения существует на данное время:
- срок до 3 месяцев – с неплательщиком проводятся разъяснительные работы;
- на протяжении 1 года – когда период задолженности длится уже более года, компания старается разрешить данную ситуацию: выясняет причину образовавшейся задолженности, предлагает осуществить списание задолженности с помощью рассрочки и т. д.;
- срок от 1 года до 3 – по истечению данного периода долг останется не погашаемым. В данном случае компании остается только обращаться в суд.
Судебная практика по списанию задолженности по коммунальным платежам
В 2020 году судебные тяжбы по взысканию коммунальных платежей проходят по стандартному сценарию.
Однако, все также остается проблема низкого правового уровня развития населения, которые, к сожалению, не знают о возможности применения срока исковой давности или не знают, как считать его.
На практике часто фиксируются случаи, когда ответчики самостоятельно обращаются с заявлением относительно прошедшей исковой давности.
Ответчик предоставил заявление об истечении срока давности. После ознакомления с заявлением истец попросил взыскать только в период с июля 2005 года по июль 2008 года.
Суд удовлетворил требования истца, а также взыскал с ответчика пени за последние три года и судебные расходы.
В практике судебных разбирательств существует пример, когда УК подала иск против гражданина, долг которого за коммунальное обслуживание составил 57987 руб. Неоплата счетов происходила на протяжении 3 лет и 6 мес. При этом размер штрафных санкций равен 11345 р. Ответчик направил встречное ходатайство о применении периода исковой давности. По причине того, что пропуск срока – вина управляющей компании, суд вынес постановление взыскать с должника средства за трехлетний период.
Постановлением Пленума Верховного Суда РФ (ПП ВС РФ) №22 от 27 июня 2017 года «О вопросах судебных споров по оплате жилищно-коммунальных услуг…» утверждено, что к коммунальным платежам применяется общий срок исковой давности, который не может превышать трех лет. При этом срок давности исчисляется отдельно по каждому платежу за ЖКУ, который начисляется и оплачивается ежемесячно с момента указанного в ст. 200 ГК РФ.
Стоит обратить внимание, что пунктом 17 ПП ВС РФ №43 от 29/09/2015 г. «О применении норм ГК РФ касательно срока исковой давности» предусмотрена процедура его прерывания
Т.е., УК может остановить течение срока давности при соблюдении условий изложенных в этом пункте.
Постановление №50 от 17.11.15 г. привело к тому, что собственник не может до погашения долга в полном объеме выставлять квартиру на продажу, проводить сделки по обмену и включать в наследственную массу.
Управляющие компании и РСО в целом могут вернуть задолженность за три года. Однако исковые заявления всегда направляются, невзирая на пропуск установленного периода. При отсутствии от гражданина встречного ходатайства о применении срока давности, суд обяжет потребителя выплачивать средства в размере 100%.
Нередко возвращение определенного процента задолженности в процессе рассмотрения дела в суде приводит к аннулированию заявления истца. Так происходит из-за несоответствия денежных претензий актуальной ситуации, так как после частичного погашения сумма уменьшается, а также получается, что ответчик признал долги.
В практике есть показательный пример. Три года назад в Санкт-Петербурге был наложен арест на неприкосновенное единственное жилье неплательщиков. Верховный суд не отменил это спорное решение, так как мера не привела к выселению. Владельцев лишь ограничили в праве продавать, менять или передавать по наследству спорную жилплощадь до погашения долгов (Постановление ВС № 50 2015/17/11).
Жильцу нужно лишь обратиться в УК. Реструктуризация долга по ЖКХ возможна на любой стадии затянувшегося конфликта. Полное списание возможно только по суду. На процессе нужно доказать незаконность исковых требований (например, если по долгу прошла исковая давность). Существенно снизить платежи можно следующими способами:
- доказать уважительную причину неуплаты, что отменит наложенные пени и приведет к довольно выгодному перерасчету;
- потребовать перерасчета с учетом данных приборов учета.
Еще один способ полного снятия задолженности – банкротство физлица (должно быть признано судом).
За какой срок можно потребовать перерасчёт за воду
Согласно законодательно закрепленному порядку, в отдельных случаях граждане вправе потребовать проведение перерасчета платы за отдельные виды услуг ЖКХ (за воду, свет и т. д.). Согласно положениям Постановления Правительства РФ № 354 такое право может возникнуть в следующих основных двух случаях:
- при временном отсутствии собственника в квартире (при условии, что соблюдены требования, изложенные в разделе VIII упомянутого нормативного акта);
- если услуги в сфере ЖКХ оказывались ненадлежащего качества (часть X).
Так, в первом случае перерасчет за воду можно потребовать за время отсутствия в квартире, но не более чем за 6 месяцев. При этом, если после окончания этого периода собственник все также находится в другом месте, он должен подать новое заявление о проведении перерасчета на следующие 6 месяцев (ч. 2 п. 91 раздела VIII Постановления Правительства РФ № 354).
Что, если причиной выдвинутого требования является низкое качество оказываемых коммунальных услуг? Тогда период, за который можно потребовать перерасчет (в том числе и за воду) будет соответствовать промежутку времени, заключенному между датой начала и конца предоставления услуг ЖКХ некачественной услуги. Порядок определения данных периодов подробно расписан в п. 111-112 раздела X.
Ответственность за неуплату долга по ЖКХ
Управляющая компания совместно с судебными приставами могут ввести для ответчика следующие некомфортные ограничения и наказания:
- Ежедневное исчисление пени в процентном отношении за каждый день просрочки от суммы остатка долга.
- Как было указано выше, самая популярная мера на практике – отключение от энергоресурса в случае, если данная мера не помешает остальным жильцам многоквартирного дома. Так, например, отключить отопление в зимний период не получится, потому что от этого действия могут промёрзнуть квартиры соседей, однако блокировка электроснабжения вполне возможна.
- В случае, если дело доходит до приставов, и жилец автоматически становится должником по суду, они имеют право на арест имущества должника, блокировку его личных сберегательных счетов, конфискацию и продажу собственности с последующим начислением суммы долга на счёт истца, а также ограничение выезда за границу, и прочие дисциплинарные и административные воздействия в связи с наступившей ответственностью.
Принудительное выселение
Самой крайней мерой, которая существует на сегодняшний день, является выдворение жильца, особенно если жильё находится в его распоряжении по договору соцнайма. Самой частой мерой со стороны приставов является отправка исполнительного листа по месту трудоустройства должника с последующим автоматическим вычетом до 50% его основного дохода ежемесячно вплоть до полного погашения обязательств.
Важно! В случае, если у ответчика имеются уважительные причины, по которым он не имел возможности добровольно оплачивать долг вовремя, он обязан предъявить доказательства в письменном виде, и суд примет решение по аннулированию искового заявления. Среди данных факторов могут быть: долгое лечение в стационаре, срочный отъезд с места постоянной прописки в иной субъект федерации и т
д.
В заключение надо сказать, что поставка услуг ХКХ для жильца мало чем отличается от покупки продуктов питания в магазине, где он обязан оплачивать товар на месте. В связи с этим предусмотренный постоплатный характер данных услуг ни в коем случае не освобождает его от обязательств и, чтобы не доводить до судебного разбирательства, каждый жилец обязан вовремя погашать все счета, выставленные ему по результату фактического потребления.
Разновидности исковой давности
Взаимосвязи, возникающие между собственниками помещений жилого либо нежилого назначения и УО, поставляющие услуги ЖКХ, контролируются ЖК РФ. Собственники, согласно ЖК РФ, являются потребителями, а управляющая компания — исполнителями. Большое количество функций и договорных условий регулируются нормативными актами в виде договора, который заключается между сторонами.
Но есть и иные условия, которые никак не регулируются ни жилищным кодексом, ни договором. К таким условиям относится соблюдение сроков исковой давности по коммунальным платежам. Относится это к возникающему добровольно или принудительно временному ограничению по зафиксированной задолженности одновременно по всем услугам УО. Относится это и к долгам, которые могли образоваться лишь за один неоплаченный в течение долгого времени ресурс. Чтобы иметь основания для взыскания, нужно обратиться к контролирующей эту сферу жизни законной базе — в данном случае взыскание возможно согласно Гражданскому кодексу и конкретно — статье 195. Если собственник не рассчитывается по своим обязательным платежам и это время составляет не менее полугода, то УО в праве пойти в суд за решением проблемы.
Срок исковой давности за использование любой коммунальной услуги является императивным и не существует законной возможности его переносить, поэтому важно соблюдать ограничения по времени. Он доступен к использованию как поставщиком, так и потребителем услуг
В России существует два типа сроков:
- общий, длится ровно три года с момента обнаружения задолженности;
- специальный, используется в особых случаях и имеет выделенную классификацию.
Срок давности по коммунальным долгам не имеет права превышать период длиной в десять лет. Применение срока по специальным условиям в России может выглядеть следующим образом:
- три месяца — если во время проведения преимущественной сделки были нарушены права заключения;
- полгода — если хозяин чека подает иск;
- один год — если задолженность связана с транспортировкой грузов;
- два года — в связи со страхованием или нехватки объекта требования;
- пять лет — в течение этого времени принимаются к рассмотрению в судебной практике иски, связанные с недостатками в строительных договорах или их фактическом исполнении;
- шесть лет — в течение этого срока согласно ГК РФ принимаются иски, связанные с загрязнением нефтепродуктами;
- десять лет — если пропуск сроков стандартного вида связан с транспортировками посредством морей и океанов.
Сроки определяются по требованиям, предъявляемые к ним федеральными законами и местными нормативными документами. Ни один из участников конфликта не в состоянии изменить существующий срок давности или порядок. Но в частных делах они могут приостановиться, перенестись на иной интервал времени — начаться заново.
Когда управляющая компания может подать в суд
Законодателями предусмотрены следующие условия:
- накопление долга в течение полугодового периода;
- отсутствие результата от применения предварительных мер (предупреждение, начисление пени, отключение);
- отказ неплательщика от сотрудничества с УК (нет уважительных причин, не обращался за реструктуризацией и др.).
Деньги, недополученные за предоставленные коммунальные услуги, возвращаются только за 3 года. Подобные долги за 4, 10, 15 и более лет сгорают. Следовательно, исковая давность по коммунальным платежам – общий трехлетний срок (ст. 196 ГК РФ). Отсчет трехлетнего периода начинается с даты получения первой непогашенной квитанции (ст. 200 ГК).
Перерасчет
Подобного рода послабление может получить любой должник, если он сам обратится в УК для досудебного разрешения конфликтной ситуации. На такую меру коммунальщики могут пойти и в других случаях:
- потребителю предстоит длительное и дорогостоящее лечение;
- он выезжает за границу и физически не сможет платить по счетам;
- после пожара либо иного бедствия у жильца резко ухудшилось материальное положение.
Порядок перерасчета предусмотрен в разделе VIII Постановления Правительства РФ №354 от 06.05.2011.
В частности, исковая давность закреплена в ст. 195 ГК РФ. В рамках этой статьи ЖКХ имеет право подать в суд на должника, долгое время не оплачивающего квитанции.
Ни один из договоров или совместных соглашений не может изменить срок исковой давности, предусмотренный законом.
Исковая давность может быть следующего вида:
- Общий срок – равен 3 годам.
- Специальный срок:
- При нарушении права на преимущественную покупку (доли имущества, акций и др.) – 3 месяца;
- По заявлению чекодателя – 6 месяцев;
- При услуге перевозки грузов – 1 год;
- При услугах страхования и недостатках товаров – 2 года;
- Строительные долги – 5 года;
- При нефтяных загрязнениях – 6 лет;
- В морских перевозках – 10 лет.
Максимальный специальный срок исковой давности не может быть более 10 лет.
В большинстве случаев необходимость в пересчете долга возникает в ситуации, когда в квартире длительное время никто не жил и поступающие квитанции по ЖКХ не оплачивались.
Для того чтобы управляющая компания пересчитала накопившуюся задолженность, собственнику помещения нужно выполнить следующие действия:
- В первую очередь подготовить письменное заявление, содержащее соответствующую просьбу. Такой документ не имеет официально утвержденной формы, поэтому зачастую составляется в произвольном виде.
- Собрать документы, являющиеся основанием для выдвижения требования о пересчете. Так, примерный перечень таких бумаг отражен в п. 93 раздела VIII Постановления Правительства РФ № 354. Это может быть:
- копия приказа руководства о направлении в командировку;
- счета за проживание в гостинице;
- справка из учебного заведения, где временно пребывал владелец помещения;
- письменное уведомление из консульства России, находящегося в другой стране пребывания собственника;
- иные виды подтверждающих документов.
- Полный пакет бумаг следует направить в адрес органа, выполняющего функции по управлению МКД. Это может быть УК, ТСЖ, ЖК и т. д.
Следует отметить, что пропуск срока давности является одним из весомых оснований для отклонения иска или же уменьшения взыскиваемой суммы (в случае, если период взыскания истек только по отдельной части накопившейся задолженности).
Приняв решение заявить о пропуске соответствующего срока, необходимо соблюдать следующие правила:
- такое сообщение может быть сделано не только в письменном виде, но и в устной форме;
- поставить в известность об истечении периода исковой давности можно на любом этапе судебного процесса до вынесения окончательного решения по делу;
- помимо самого ходатайства, ответчику также нужно написать возражения на иск, поданный УК;
- если суд отклонит поступившее заявление, то собственник помещения вправе подать апелляционную жалобу.
Как законно освободиться от задолженности
Многих должников интересует, какие существуют способы, позволяющие уклониться от оплаты на законных основаниях. Строго говоря подобных методов не существует. Однако есть несколько способов улучшения финансовой ситуации:
- Самый очевидный способ – попытаться договориться с Управляющей компанией. Как правило, они идут навстречу. Например, происходит рассрочка платежа, реструктуризация долга. Конечно, в этих случаях могут выплачиваться и пени, и дополнительные неустойки. Но ежемесячная сумма может быть уменьшена, чтобы должник смог постепенно выйти из тяжелой ситуации.
- Если имеются большие задолженности в банке и по квартплате, гражданин всегда может подать заявление о банкротстве. Процедура эта достаточно сложна, и в случае победы гражданин освобождается только от банковских долгов. Тем не менее, в случае возможного разбирательства в суде есть дополнительные оправдательные документы, позволяющие доказать тяжелое материальное положение.
- Наконец, малоимущим гражданам можно обратиться в органы социальной защиты и оформить ежемесячную помощь для оплаты коммунальных услуг. Процедура тоже довольно сложна: требуется получение различных документов, подтверждающих тяжелое финансовое положение. Однако субсидия от государства может оказаться существенной поддержкой.
Видео комментарий по теме можно увидеть здесь.
Таким образом собственник должен учесть такие нюансы:
- Не стоит подписывать никаких документов со стороны обслуживающих компаний.
- Не стоит оплачивать счета, если дело уже пошло в суд, и нет реальной возможности решить вопрос мирно.
- Не стоит в суде признавать свой долг.
В целом ответчик может рассчитывать на частичное списание долга. Однако для обоснования своей позиции необходимо предоставить достаточное количество документов и написать рассмотренное выше ходатайство.
Срок исковой давности по ЖКХ судебная практика
Уже при шестимесячном пропуске оплаты за пользование общим жилищным фондом, или по комуслугам компания-поставщик вправе затребовать средства с владельца помещения через суд (подобные правила работают и в случае банковских кредитов и подробнее описаны здесь). Однако сначала проходит процедура извещения должника с требованием в добровольном порядке заплатить за услуги в определенный срок.
Случались казусы, когда управляющая компания пыталась лишить жильцов, задолжавших крупные суммы, доступу к услугам: отключали свет, газ, воду и даже канализацию. Передавали сведения в налоговый орган. Узаконить такие запреты сложно. Учреждение — держатель долга для оформления запрета должно было обойти много бюрократических барьеров.
Так сформировалась судебная практика по взысканию долгов посредством судебных решений и передаче дела в службу судебных приставов. Так решить вопрос проще и законней. Право всех сторон было соблюдено.
За какой срок могут взыскать долги по ЖКХ?
В рамках гражданского кодекса взыскивать неуплаченные по предоставленным коммунальным услугам средства с потребителя разрешается только за три предшествующих года (давность по ст 196), в течение которых гражданин пользовался таковыми:
- Газом.
- Электроэнергией.
- Водой, водоотведением.
- Отоплением.
- Услугами по содержанию общедомового имущества и фонда недвижимости.
Оплата услуг ЖКХ
Жилищный кодекс в статье 153 устанавливает обязанность собственников и нанимателей жилья оплачивать коммунальные услуги и другие расходы, связанные с содержанием и обслуживанием жилых домов.
Требований к оплате только два:
За неисполнение этой обязанности предусмотрена ответственность в виде различных негативных последствий. Взыскание долга также предусмотрено законом.
Защищать свои права на получение платежей в полном объеме и вовремя управляющая компания может в суде.
В платежный документ, подлежащий оплате, включаются:
- суммы, причитающиеся поставщикам различных коммунальных ресурсов (вода, свет, газ, тепло и др.);
- оплата услуг по управлению общим имуществом жильцов дома, организации обслуживания и текущего ремонта самого здания и находящихся в нем коммуникаций.
Все эти позиции подробно раскрываются в квитанциях на оплату.
Сам платежный документ служит основанием для выполнения обязанности по оплате коммунальных услуг. Он рассылается жильцам ежемесячно. Допускается отправка квитанции в виде электронного документа на адрес электронной почты плательщика.
И бумажный и электронный документ имеют одинаковую ценность и юридическое значение.
Срок внесения
Срок внесения ежемесячных платежей устанавливается или Жилищным кодексом или соглашением всех жильцов, объединенных в ТСЖ или жилищный кооператив.
Согласно статье 154 ЖК РФ вносить оплату за коммунальные услуги следует не позднее 10 числа каждого месяца.
При этом оплачивается уже прошедший месяц, авансовая плата не предусмотрена.
Соглашением жильцов дома может быть установлена иная предельная дата внесения платежей. Закон это допускает. Но относит такое решение к компетенции общего собрания ТСЖ или кооператива. Или же такое условие может содержаться в договоре на оказание ЖКУ.