Заявление на перечисление зарплаты на карту

Вопросы

На сегодняшний день перечисление зарплаты на карту – это весьма распространённая операция, которая порождает множество предметов для обсуждения. Самые актуальные из них приведены ниже.

Что делать, если Сбербанк не полностью перевёл деньги?

В первую очередь стоит немедленно обратиться в бухгалтерию работодателя. Скорее всего речь идёт об ошибке в платёжном поручении, которое исполнило кредитное учреждение.

Как все оформить правильно, если зарплата серая?

В этом случае перечислению на карту подлежит только официальная часть дохода.

Действительна ли справка 2-НДФЛ без печати? Информация — в нашей статье.

Что такое порог рентабельности? Подробное описание понятия — .

Как сделать перевод иностранному гражданину?

Любая выплата в пользу нерезидента, если она не относится к розничной купле-продаже или оказанию услуг, считается валютной операцией и должна производиться в безналичной форме. Иначе компании грозят штрафные санкции ФНС.

Поэтому иностранец обязан представить реквизиты для перечисления средств. Действие ТК РФ на него не распространяется и отказаться он не вправе.

Как быть, если перечислили средства на заблокированную карту?

Пластиковый носитель – это всего лишь своеобразный ключ к банковскому счёту. Деньги можно снять, обратившись непосредственно в кредитное учреждение.

Есть ли особенности перечисления для умершего работника?

В отношении скончавшегося перестают действовать локальные акты компании и все дальнейшие расчёты производятся с его родными.

Как быть при ошибочном перечислении?

В этом случае зарплата будет считаться не выплаченной в срок.

Организация и ответственные должностные лица будут оштрафованы, а пострадавшему сотруднику полается компенсация за задержку.

Когда перечислять НДФЛ?

Налог должен быть отправлен в бюджет не позднее дня, следующего за датой выплаты жалования за вторую половину месяца.

Можно ли работнику отказаться и получать деньги через кассу?

Сотрудник сам выбирает один из способов выплаты, установленный договором. Об изменениях он должен сообщать не позднее, чем за пять дней до перечисления средств.

Итак, на сегодняшний день работник наделён правом самостоятельно определять порядок вознаграждения за труд и при необходимости вносить поправки.

Компания, в свою очередь, обязана организовать выплаты каждые две недели и компенсировать возникшие задержки.

Любая организация или компания может выдавать заработную плату работникам как наличными средствами, так и с помощью переводов на банковские счета. Во втором случае наиболее частая практика — заключать договора с соответствующими финансовыми учреждениями для открытия зарплатных карт сотрудникам.

Последние имеют право указать свой счет, на который впоследствии будут осуществляться переводы. Для этого потребуется написать специальное заявление на перечисление зарплаты на карту.

Заявление

Напишите заявление и отдайте его в бухгалтерию или отдел кадров. Обращайтесь к генеральному директору:

Шаблон заявления

Впишите ФИО, имя начальника и реквизиты своего счёта. Распечатайте, подпишите и несите в бухгалтерию.

Если у вас уже есть карта Tinkoff Black, попросите шаблон заявления у поддержки Тинькофф-банка. Просто напишите в чат на сайте или в приложении.

Заявление примут без вопросов, если вы работаете в большой компании или маленьком гибком стартапе. Возможно, бухгалтерия заключит с вами дополнительное соглашение о смене реквизитов, которое станет частью трудового договора.

В более традиционных фирмах бухгалтерия может сопротивляться. Законных оснований для этого нет, но если в вашей компании всего один бухгалтер, то нагрузка на него вырастет. Он может послать вас и ваше заявление куда подальше.

Обращаться в суд ради такого, конечно, глупо, хотя у вас есть все шансы выиграть дело. Проще договориться.

Кто оплачивает перевод?

Оплаты по переводу заработной платы сотрудника на банковский счет последнего с помощью безналичного расчета ложатся полностью на плечи работодателей.

Удерживать комиссию с сотрудников запрещено законодательством.

Это правило распространяется не только на работников, получающих выплаты через банк, с которым заключен зарплатный проект. Работодатель берет на себя расходы и в случае осуществления операции через другой банк, выбранный сотрудником.

Затраты на проведение операции могут быть учтены при расчете размера облагаемой прибыли.

Данную статью расходов можно расценить, как внереализационную или иную. Основанием для классификации будет являться учетная политика компании.

Образец заявления

Если вы хотите получать зарплату на банковскую карту и вам нужно написать соответствующее заявление, посмотрите его пример – с его учетом и ознакомившись с комментариями, вы без особого труда создадите нужный вам бланк.

  1. Первым делом напишите в заявлении, кому оно предназначено: наименование организации (полное или сокращенное – значения не имеет), затем должность и ФИО руководителя (или работника, временно исполняющего его функции).
  2. Далее аналогичным образом впишите собственные данные.
  3. После этого переходите к основной части – здесь сначала выскажите собственно просьбу о переводе денег на карточку.
  4. Потом укажите, с какой даты вы бы хотели, чтобы зарплата переводилась безналичным путем.
  5. Затем внесите реквизиты карты.
  6. В заключение обозначьте свою должность, подпишите (обязательно с расшифровкой подписи) и датируйте документ.

Зачем нужно?

Для возможности получения денег по карточке, работник должен вступить с банком в договорные отношения. В банке открывают расчетный карточный счет на имя работника, для осуществления этого действия банком работник должен написать заявление, причем на совершенно добровольных началах.

При наличии заявления работодатель своими средствами через банк рассчитывается за выполненные своими подчиненными работы.

Перечислив деньги на карточку своего работника без соответствующего документа – заявления, по юридическим правилам будет считаться, что руководитель предприятия или частный предприниматель совершил это действие, не имея основания, и средства называться зарплатой не могут.

Работник должен или обратиться в банк и открыть там расчетный счет самостоятельно, или написать заявление для оформления счета через предприятие..

Не будет зазорным проконсультироваться в банковском учреждении, к кому должны предъявляться претензии в случае несвоевременного поступления денег на карточку.

Владелец карты имеет право знать, что будет, если карточка утеряется или будет похищена, какие проценты прибыли он получит при накоплении денег и др..

Возможна также беседа консультативного характера с юристом, которому нужно показать копию коллективного договора и бланк заявления.

Рекомендуем ознакомиться с нашими статьями о других формах заявлений:

  • о ликвидации юридического лица;
  • о государственной регистрации изменений (форма Р13001);
  • р12001 при преобразовании;
  • на удержание из заработной платы;
  • на выдачу трудовой книжки на руки;
  • на увольнение без отработки;
  • форма Р11001 на регистрацию ООО;
  • о переходе на ЕНВД;
  • о переходе на упрощенную систему налогообложения;
  • о переводе на другую должность.

Плюсы и минусы

Преимущества безналичного способа получения заработной платы очевидны:

  • отсутствует необходимость стоять в очереди за деньгами и тратить свое время;
  • работнику не приходится хранить при себе крупную сумму денег;
  • кредитные организации нередко предоставляют особые условия для зарплатных клиентов, к примеру, более низкий процент по кредиту.

Что касается недостатков этого способа, то они весьма субъективны. К примеру, многие люди пожилого возраста подозрительно относятся к новым технологиям, они в силу своего возраста не могут разобраться с нюансами безналичных переводов или снятия денежных средств через банкоматы.

Оформление и учет

В трудовом договоре возможность перечисления на карту стороннего лица формулируется как возможность, общими фразами, например, так: «Заработная плата работника может быть перечислена третьему лицу на его банковский счет, по заявлению работника. Выплата определяется моментом списания денежных средств со счета организации».

Кроме договора, от работника требуется само заявление. Оно оформляется на имя руководителя фирмы за 5 дней до выплаты зарплаты в организации. В тексте должна быть сформулирована просьба о перечислении на счет третьего лица. При этом обязательно указывать:

  • ФИО владельца карты;
  • полные банковские реквизиты карты, с указанием счета, банка и его данных.

В заявлении работника должно быть указано, сколько нужно перечислить: в процентах от зарплаты или суммарно. Также необходимо письменное уточнение, с каких выплат будет производиться перечисление, включаются ли в расчет премии, отпускные, больничные. Момент перечисления обязательно должен указываться. К примеру, если работник хочет отправить кому-либо свой аванс, вторую часть зарплаты или обе ее части, он должен вписать это в заявление. Документ может содержать просьбу о перечислении средств в определенном периоде или постоянно.

В платежном поручении указывают, чья заработная плата перечисляется на счет постороннего человека, за какой период (месяц, год), на основании какого документа (заявление сотрудника). Если работник пожелал, чтобы его зарплата шла на погашение определенных платежей третьего лица, к примеру, на погашение кредита, в назначении платежа указывают и этот факт. Обычно информация содержит реквизиты кредитного договора. Так организация может обезопасить себя от претензий и доказать законность перечисления средств.

Если работник часто обращается с заявлением на перечисление своей зарплаты кому-либо на сторону или таких работников несколько, целесообразно вести журнал, в котором регистрируются указанные документы.

В бухгалтерском учете для таких операций используют счет 76, с открытием отдельного субсчета (субсчетов).

Проводки:

  • Д70 К76/перечисления третьим лицам;
  • Дт 76/перечисления третьим лицам К51.

В расчетном листке необходимо предусмотреть строку, отражающую такое перечисление. Если комиссию платит работник, ее учитывают на счете 73, как расчеты с персоналом: Д70 К73.

Структура и требования

Форма заявления на перевод заработанных денежных средств на карту должна соответствовать следующей структуре:

  1. В первую очередь в шапке заявления указывается должностное лицо организации работодателя, кому оно предназначается (наименование предприятия, фамилия и инициалы руководителя, или сотрудника, исполняющего его обязанности, а также его должность).
  2. Здесь же в шапке указываются сведения заявителя (должность, фамилия и инициалы).
  3. После этого заполняется основная часть заявления. Требуется обозначить конкретную просьбу, а именно, перевод зарплаты в безналичной форме. В тексте должна быть указана информация о законности просьбы, а именно ссылка на статью 136 Трудового кодекса РФ.
  4. Затем должны быть перечислены банковские реквизиты счета.
  5. Дата составления заявления и подпись заявителя.

Унифицированной формы заявления не существует, поэтому если работодатель не предоставляет образец или шаблон, его заполнение необходимо производить в произвольной форме. Документ может быть как рукописный, так и распечатанный на принтере.

По времени подачи заявления жестких требований не существует. Оно может составляться как в самом начале трудовой деятельности, так и в любой другой момент. Главное — чтобы у работодателя и сотрудника возникла потребность в наличии этого заявления.

Если работник не желает получать зарплату безналичным способом – необходимости в рассматриваемом документе не существует.

Правовая база

Практически все организации, а также индивидуальные предприниматели заключают договор на обслуживание в банке, тем самым становясь участниками так называемых зарплатных проектов. Согласно этому проекту все счета компании обслуживаются в одном кредитном учреждении, например, в банке «ВТБ 24». Соответственно и сотрудники получают зарплату на карту, счет которой ведется в этой же организации.

Однако каждый работник вправе самостоятельно выбирать, как ему удобнее получать зарплату и другие выплаты, связанные с работой:

  • налично или безналичным переводом;
  • в тот или иной банк.

Мнение эксперта
Чадова Светлана
Ведущий специалист по кадрам,  юрист консультант по трудовому законодательству, эксперт сайта

При этом сотрудник также может выбрать сразу несколько способов перечисления средств. Например, аванс будет перечисляться в 1 банк, а зарплата – в другой (с указанием реквизитов каждого кредитного учреждения). Или некоторая часть платежей будет выплачиваться наличными (30%), а остальная (70%) – направляться на указанный счет. Также работник вправе и изменять свое решение неограниченное количество раз.

Таким образом, сотрудник вправе самостоятельно выбирать банк, в котором он желает получать зарплату

Однако важно учесть, что выбор наличной или безналичной формы оплаты ограничен трудовым договором. Если там прописано, что зарплата переводится на банковскую карту, то работник после подписания принимает эти условия, а значит, он может только сменить банк, но не форму выдачи денежных средств

Мнение эксперта
Чадова Светлана
Ведущий специалист по кадрам,  юрист консультант по трудовому законодательству, эксперт сайта

Ранее мы рассказывали о положенных по закону компенсациях за задержку зарплаты, рекомендуем вам ознакомиться с этой информацией здесь.

Заявление при смене банка

Единственное условие – работодатель должен быть оповещен об этом письменно как минимум за пять рабочих дней до момента начисления зарплаты.

Примечательно, что если работником были соблюдены все правила, и заявление о смене банка было предоставлено вовремя, использование старых банковских реквизитов для начисления зарплаты грозит работодателю:

  • уплатой процентов за задержку выплат;
  • административным наказанием.

Если же работник не уложился в пятидневный срок, ближайшая выплата будет произведена по старым реквизитам, а новые будут использованы при следующем расчете, согласно нормативным документам предприятия.

Можно ли получать зарплату и на карту и через кассу

Работнику дано право самостоятельно выбирать как именно нужно осуществлять выплату зарплаты. Это может выплата через кассу, либо путем перечисления безналичным путем.

При этом он может выбрать одновременно и перечисление, и выплату наличными.

Например, аванс по заработной плате, можно осуществлять путем выдачи денег из кассы, а вторую часть переводить работнику на его карт-счет.

Работник может подать заявление, в котором он определит, что эти два способа выплаты могут использоваться одновременно. То есть, определенную сумму он будет получать наличными, например, 3000 рублей, а оставшиеся деньги необходимо перечислять ему на карту.

Допускается установление процентное установление размера зарплаты, которая может быть выплачена наличными, а какая – безналично.

Можно ли выбрать банк для зарплаты

На работе предлагают оформить новую карту для зачисления заработка — отказаться или это обязательно? Знакомая ситуация. Почему это происходит?

Банковские организации делают выгодные предложения компаниям по обслуживанию расчетных счетов. Чтобы получить выгоду, работодателю предлагают перевести своих работников на зарплатные карточки этого банка по схеме «зарплатный проект».

Не всем сотрудникам такой переход выгоден. Но все же стоит сначала сравнить предлагаемые условия. Зачастую, чтобы привлечь новых клиентов, банки предлагают бесплатное обслуживание карт и дополнительные бонусы, и это дает шанс сменить старую карточку на новую, более удобную.

Всех бюджетников централизованно и принудительно перевели на российскую карточку «Мир». По закону, пользоваться карточкой конкретного банка или нет — исключительное право работника, он вправе выбрать другую кредитную организацию (ч. 3 ст. 136 ТК РФ). Но, увы, карты «Мир» и работников госсектора эта норма не касается. Они обязаны применять ее для получения оплаты труда. И их мнение никого в этом случае не интересует.

Наниматели хитрят и включают условие о получении заработка на карты конкретных банков в трудовой договор. Но это не значит, что работник обречен. Всегда есть возможность отказаться. Для этого требуется написать заявление о получении зарплаты на карту, в котором указать другой банк. Либо получать деньги в кассе предприятия.

Правила подготовки заявления

Несмотря на то что заявление составляется в произвольной форме, при его подготовке требуется руководствоваться общими правилами:

  1. Заявление адресуется руководителю организации.
  2. Перед тем как передать заявление руководству компании, необходимо уточнить правильность указанных реквизитов. Оптимально перед подачей заявления взять в банке выписку с реквизитами для перевода или скачать ее в личном кабинете.
  3. В случае если сотрудник хотел бы получать зарплату на карту другого лица, то в заявлении указываются фамилия, имя и отчество держателя карты, а не самого сотрудника.
  4. Заявление подается минимум за 5 рабочих дней до ближайшей оплаты. Например, если зарплата выплачивается 1 февраля, то заявление подается до 25 января. Указанные временные рамки действуют и в том случае, если работник хотел бы сменить банк для получения денег.

Как оформить правильно для выдачи денег безналичными?

Заявление выступает приложением к трудовому контракту, оно пишется в свободной форме.

Структура обращения:

  • правый верхний угол содержит информацию о наименовании организации, должности и ФИО главы компании и заявителя;
  • основная часть включает в себя фразу с просьбой о перечислении полагающейся заработной платы по реквизитам счета кредитного учреждения;
  • ниже записываются все необходимые данные счета и банка, в которой он открыт.

Заявление подписывается сотрудником, фиксируется дата.

Документ обязательно согласуется с руководителем предприятия, главным бухгалтером. Обычно работодателем уже заключен договор с банком на обслуживание карт сотрудников («зарплатные карты»), и зарплаты вновь принятых работников переводятся на расчетные счета этого кредитного учреждения.

Осуществление безналичного расчета по заработной плате имеет ряд положительных моментов:

  • сотрудникам не надо обращаться в бухгалтерию 2 раза в месяц;
  • перечисления на карту происходит намного быстрее, чем выдача через кассу (для крупных компаний).

Так выглядит образец:

Можно ли попросить перевод заработной платы на карточку другого человека?

Трудовые отношения, когда зарплата перечисляется на карту другого гражданина, явление достаточно распространенное, но мало освещенное законодательством и юридической литературой.

Зарплата работникам перечисляется, как правило, на собственные карты, за исключением случаев иного порядка, установленных документами:

  • законы федерального уровня и определенные трудовые контракты согласно ст. 136 ТК РФ (часть 5);
  • решения судебного органа согласно Конвенции №95 (статья 5)

Обозначенные нормы наделяет правами попечителя получения заработка гражданина с ограниченной дееспособность (по решению суда) по причине пристрастия к игре в казино, алкоголю, наркотическим веществам.

Если в качестве основания для перевода денег сотрудника другому лицу работодатель применяет решение суда, то примером данного случая служит выплата алиментов.

Заявление пишется за 5 рабочих дней (минимум) до даты расчета. В текстовой части необходимо указывать все выплаты (премии, компенсации), связанные с трудовыми отношениями, которые сотрудник доверяет получать.

Частичное перечисление заработка на карту гражданина, не являющегося сотрудником организации, допускается при фиксировании данной возможности в трудовом договоре.

Так выглядит образец:

При смене банковских реквизитов или банка

Раньше сотрудники могли получать вознаграждение за работу на счета, открытые в определенном банке.

Если в трудовом контракте обозначено название кредитного учреждения, то сотрудник поменять его не мог.

Сегодня в любое время можно обратиться к работодателю с заявлением о смене зарплатного счета.

Шапка бланка составляется по аналогии с заявлением на перечисление на банковские карты.

В тексте следует указать ссылку на статью 136 (часть 3), которая предоставляет возможность поменять расчетный счет для получения заработной платы.

Далее перечисляются все требуемые реквизиты банка и номер счета.

Оформить документ необходимо до даты выплаты зарплаты сотрудникам в организации не менее чем за 5 дней (рабочих).

Кто оплачивает комиссию за перевод

Очевидно, что работодателю выгоднее всего вести счета своих работников в банке, с которым у него заключен договор о зарплатном проекте. В таком случае сотрудники получают карту бесплатно. В течение всего времени действия трудового договора она обслуживается также бесплатно (за исключением дополнительных услуг, плата за которых взимается по тарифу банка – например, смс-информирование).

Однако если работник пожелает оформить начисление заработной платы в другой банк, то плату за обслуживание карты он будет вносить самостоятельно, поскольку это его личная карточка, которая не относится к зарплатному проекту. Однако компания должна переводить сумму в полном объеме, т.е. выплату комиссии за перевод она берет только на себя.

При этом сроки зачисления зарплаты в таком случае могут увеличиться. В обычном случае банк проводит перевод в день подачи платежного поручения либо в ближайший рабочий день. Поэтому если выдача зарплаты, например, выпадает на субботу, бухгалтер обычно передает поручение в банк в четверг, чтобы средства пришли в пятницу. Однако если сотрудник выбирает свой банк, перевод может растянуться до 3-5 рабочих дней.

При этом вины компании в этом случае нет (при условии, что платежные поручения переданы в банк вовремя). Подобной позиции придерживается и Роструд.

Как написать заявление

Унифицированный образец заявления о переводе зарплаты на карту отсутствует. Составляем документ в произвольной форме. Следуем инструкции:

  1. Шапка документа. Указываем должность руководителя, наименование компании-работодателя, Ф.И.О. начальника. Затем прописываем сведения о заявителе: должность и Ф.И.О. специалиста.
  2. Наименование. В центре новой строки пишем «Заявление».
  3. Текст или основная часть. Расписываем суть обращения. В обязательном порядке раскрываем следующие реквизиты:
    • полное наименование банковской организации, в которой открыт расчетный счет (оформлена пластиковая карточка);
    • БИК и корреспондентский счет банка;
    • Ф.И.О. получателя полностью, отчество указывают только при наличии;
    • расчетный счет получателя.

ВАЖНО! Расчетный счет получателя — это не номер, который указан на самой пластиковой карточке. Это совершено другие цифры

Уточните значение расчетного счета в договоре на обслуживание карты, в отделении банка либо через мобильное приложение банка.

Если вы желаете перевести заработок на чужую карточку, то дополните информацией заявление о выплате зарплаты на карту, образец:

  1. Процент от заработной платы для перечисления другому лицу (10, 20 или 50%…).
  2. Ф.И.О. получателя (иного лица) и реквизиты его расчетного счета.
  3. ИНН получателя. Реквизит требуется компании при возникновении налоговых рисков и споров с инспекцией.

Готовое заявление подписывает заявитель. Проставляется дата составления.

Преимущества и недостатки

С развитием информационных технологий компании всё чаще стараются организовать расчёты по оплате труда с использованием банковских карт.

На сегодняшний день этот способ широко распространён среди хозяйствующих субъектов и признан достаточно удобным.

Вместе с тем у него имеются как положительные, так и отрицательные особенности.

Для работника

Отношение к безналичным выплатам неоднозначно и зависит от конкретной жизненной ситуации.

Например, если на счёт сотрудника обращено взыскание, поступившие средства могут быть изъяты для её погашения.

С другой стороны, для получения вознаграждения не требуется тратить время на визит в кассу организации, и многое считают это удобным.

В таблице, представленной ниже, собрано несколько таких плюсов и минусов:

+
Уменьшается вероятность применения серых схемЗадержка выплаты в результате технического сбоя
Повышается платежеспособность для получения займаОчередь в к терминалам для операций с наличными
Упрощается порядок оформления кредитовУтрата доступа к средствам в результате блокирования счёта

Для работодателя

Среди компаний широко распространена практика осуществления выплат персоналу посредством использования пластиковых карт. Это позволяет снизить затраты и упростить процедуру передачи денег.

Вместе с тем, чтобы наладить систему безналичных расчётов с подчинёнными придётся приложить некоторые усилия:

  • получить письменное согласие каждого работника;
  • внести необходимые изменения в локальные акты компании;
  • заключить с кредитной структурой договор, в котором прописывается порядок открытия счетов для сотрудников и выдачи им пластиковых карт;
  • собрать и представить в финансовое учреждение необходимый пакет документов;
  • оплатить комиссию за осуществление операций;
  • производить перечисления в соответствии с нормами ТК РФ, чтобы деньги поступали работникам в сроки, установленные законодательством;
  • для каждого сотрудника составлять расчётный листок, содержащий информацию относительно общей суммы выплаты, её составных частей, а также всевозможных начислений и вычетов;
  • исполнять обязательства по удержанию НДФЛ не позднее дня списания средств со счёта фирмы и отправлять налог в бюджет в течение суток после перевода жалования работникам.

Образец приказа о премировании сотрудников (2018) вы найдете в нашей статье.

Про лишение работника премии вы можете узнать .

Можно ли перечислять на зарплатную карту другие платежи

По своей сути, зарплатная карта — это обыкновенная дебетовая карта, но выпущенная в рамках заключенного договора на обслуживание между банком и организацией. Как правило, такого рода карты имеют меньшую стоимость обслуживания, чем обычные, а также могут не предоставлять некоторые сервисы. К примеру, платежи через интернет будут доступны только после составления необходимой заявки.

При этом держатель карты может использовать ее по своему желанию — производить покупки, пополнять ее дополнительными денежными средствами налично или безналично. После увольнения с предприятия, которым была выпущена карта, работник обычно должен обратиться в отделение банка с паспортом и переоформить карту на себя, либо закрыть ее.

Внимание! Обычно банку выгодно, чтобы работник пополнял карту своими средствами и регулярно использовал ее в расчетах. Поэтому, никакие запреты на сторонние перечисления не устанавливаются.. Однако, исключать такой позиции банка также нельзя, поэтому рекомендуется перед подписанием договора на выпуск карты внимательно изучить его

В любом случае, согласно действующего закона, работник имеет право самостоятельно выбрать банк

Однако, исключать такой позиции банка также нельзя, поэтому рекомендуется перед подписанием договора на выпуск карты внимательно изучить его. В любом случае, согласно действующего закона, работник имеет право самостоятельно выбрать банк.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий