Заявление на выдачу копии трудовой книжки

Как получить трудовую для оформления пенсии?

Приходя к работодателю за трудовой книжкой, работник должен понимать свою ответственность за получение документа, к которому применяются формы повышенной отчётности.

Соответственно он обязан предоставить гарантии того, что документ будет возвращён в указанный срок. Кроме этого ему необходимо взять документ на руки непосредственно перед его представлением в страховой пенсионный фонд. А сразу же после этого – вернуть его работодателю.

Для получения трудовой на руки нужно будет написать заявление, а взамен документа оставить кадровику расписку в её получении.

Образец написания заявления

Заявление на выдачу трудовой пишется на имя руководителя, так как именно он отвечает за их хранение и безопасность, а так же берёт на себя ответственность за возвращение документа при увольнении в надлежащем виде.

Особых требований к этому заявлению не предусматривается и пишется оно по стандартной форме на обычном листе формата А4.

В верхнем правом углу указывается:

  1. должность, фамилия и инициалы работодателя.
  2. Должность, фамилия и инициалы заявителя.

По середине указывается наименование документа, а далее основной текст, который состоит из нижеследующего:

  1. заявленной просьбы, в которой указывается просьба выдать на руки ТК.
  2. Причины заявленной просьбы, которая заключается в её представлении в ПФР для исчисления трудового стажа.
  3. Сроки, необходимые для процедуры представления.
  4. Гарантии по сохранности документа в надлежащем состоянии.
  5. Принятая на себя ответственность за сохранность документа.
  6. Дата, подпись с расшифровкой.

После того как руководитель удостоверит согласие письменным заверением с распоряжением о выдаче – в левом верхнем углу документа, или внизу, можно получать трудовую книжку на руки.

  • Скачать бланк заявления на выдачу трудовой книжки на руки
  • Скачать образец заявления на выдачу трудовой книжки для оформления пенсии

Нужна ли расписка о получении?

Кроме заверенного руководителем заявления, которое служит разрешением на выдачу книжки, потребуется написать расписку. Расписка оставляется вместо трудовой владельца у кадровика или работодателя. Она констатирует факт выдачи документа владельцу.

Составляется она просто, лаконично излагая следующие моменты:

  • что владелец (с указанием должности, фамилии, имени и отчества) получил на руки трудовую книжку.
  • Её необходимо представить в ПФР в связи с выходом на пенсию.
  • Срок, на который она взята указать конкретно.
  • Указать серию и номер трудовой.
  • Поставить дату и подпись с расшифровкой.

После возвращения, работник обязательно должен получить на руки расписку.

Если за это время расписка была утеряна или подверглась порче, работнику необходимо потребовать от работодателя расписки в том, что он получил от работника трудовую книжку, с указанием его фамилии, инициалов и должности, а также – серии и номера трудовой.

Как сформулировать заявление, особенности документа

Если вы читаете эту статью, значит перед вами наверняка стоит задача по составлению заявления об утере трудовой книжки. Прежде чем предоставить вам подробное описание документа, дадим некоторые общие сведения, которые имеют отношение ко всем таким бумагам.

Во-первых, имейте в виду, что практически любые заявления сегодня можно писать в произвольной форме (за исключением тех, что подаются в государственные органы – там обычно надо заполнять унифицированные формуляры). Конечно, если работодатель требует от вас формирования заявления по шаблону, который он предоставляет – следует воспользоваться таким способом.
Во-вторых, для документа подойдет обычный лист бумаги любого удобного вам формата – предпочтительно А4 или А5. Заявление можно писать вручную или же набирать на компьютере, при этом, желательно сразу уточнить в кадровом отделе, какой вариант им нужен – не везде принимают напечатанные бланки. Если вы сделали электронный текст, его в любом случае нужно распечатать – это необходимо для того, чтобы вы могли поставить под ним свою подпись.
Делайте заявление в двух экземплярах – один из них отдайте представителю работодателя, второй оставьте себе, предварительно заручившись на нем отметкой о получении копии

В будущем такая предосторожность может вам помочь – например, если сотрудник отдела кадров заявит, что заявления об утере трудовой не было, и откажется выдавать дубликат.

Порядок и сроки выдачи выписки

Если возникла потребность в выписке из трудовой книжки, единственное, что нужно сделать – написать и любым удобным способом передать работодателю заявление в свободной форме на имя руководителя предприятия или ответственного сотрудника.

На основе этого заявления выпускается соответствующий приказ, который служит основанием для выдачи документа.

По закону выписка должна быть готова в течение трех дней с момента написания заявления. При этом работник может указать и другие, более сжатые в сроки, но работодатель не обязан идти ему навстречу. Поэтому если есть какая-то особенная срочность, лучше запастись письменными доказательствами этого и обязательно прикрепить их в виде приложения к заявлению.

Как подать заявление о выдаче документов, связанных с работой

Чтобы получить документ, работник должен оформить заявление о выдаче в письменном виде, зарегистрировать его у работодателя. Желательно оставить у себя второй эккзепляр заявления с отметкой о принятии. Устный запрос, в силу закона, не обязывает выдавать такие бумаги. Работодатель обязан выдать документы, связанные с работой, в течение трех рабочих дней со дня подачи письменного заявления.

Если документы необходимы работнику в качестве доказательств по трудовому спору, а работодатель отказался их выдать, то можно подать ходатайство об истребовании доказательств. В этом случае предлагаемый образец будет подтверждать, что истец предпринимал необходимые меры для истребования доказательств, которые результата не принесли.

Если документы необходимы работнику для представления в другие, кроме суда, организации, а работодатель отказывает в этом, самым эффективным способом затребовать документы будет подача жалобы в трудовую инспекцию.

Основные правила

Основанием для выдачи копии является поданное сотрудником заявление. Но это правило больше относится к крупным и средним предприятиям с большой численностью работников. В малых предприятиях и предпринимателями копия может быть выдана по устной просьбе заявителя. Но чтобы вам не задержали выдачу такого документа, я рекомендую всегда составлять заявление о его выдаче.

Копировать необходимо все страницы, в которых сделаны записи. Копии нужно делать с самого первого листа, где указаны сведения о владельце книжки. А последней копией будет лист, где стоит отметка с последнего места работы.

Копии можно заверить 2 способами:

  1. Заверить каждый лист по отдельности. Тогда необходимо на каждом из них поставить подтверждение «Верно» или написать «Копия верна». Также от заполняющего требуется написать свою должность, фамилию, расписаться и поставить печать организации. Кроме этого необходимо поставить дату заверения ксерокопий.
  2. Скрепить все листы между собой прошивкой и прикрепить дополнительную бумагу, на которой будет указано количество листов. Также на нем ставится надпись о том, что «Копия верна» или «Верно». Обязательно надо указать должность заполняющего человека, его ФИО и поставить печать. Не забываем также ставить дату оформления копий.

После основного заверения на копии необходимо написать фразу о том, что человек продолжает работать. Обязательно укажите, что он работает по настоящее время.

Право подписи имеют:

  • сотрудники отдела кадров;
  • бухгалтер;
  • директор;
  • предприниматель.

Если в организации имеется печать, она обязательно должна ставиться. При ее отсутствии надо сделать запись «Верить без печати».

Выдача копии должна быть осуществлена не позднее трехдневного срока после получения запроса от сотрудника.

Образец выписки из трудовой книжки

Выписка делается либо вручную, либо копируется через ксерокс, при этом использоваться может как простой лист А4 формата, так и фирменный бланк организации. Вне зависимости от того, в каком режиме она готовится, она обязательно должна быть удостоверена автографом ответственного сотрудника. Обычно выписка умещается на одной странице, но если их несколько, то каждую нужно заверить подписью, пронумеровать и проштамповать.

Выписка обязательно должна содержать в себе следующие сведения:

  • название документа,
  • наименование организации-работодателя,
  • должность ответственного лица,
  • фамилию, имя, отчество ответственного лица, который ее сделал,
  • данные о владельце трудовой книжки (т.е. того, кому собственно требуется выписка): его фамилию-имя-отчество, дату рождения и сведения об образовании и профессии.
  • номер трудовой книжки,
  • дату начала ее ведения.

Остальная информация зависит от того, для какой именно надобности она сделана, при этом обязательно следует поставить отметку о том, что «Данный работник трудится в компании до настоящего времени».

В завершение под выпиской обязательно должна стоять подпись ответственного лица с расшифровкой.

Выдача книжки

В некоторых случаях сотрудники могут запросить выдать им оригинал книжки на руки. По трудовому законодательству, а именно согласно ст. 62, выдать книжку можно только для предъявления в Соцстрах. И работник обязан вернуть ее своему руководителю не позднее 3 дней с момента ее получения от этого органа. В заявлении о выдаче сотрудник обязательно должен указать, для каких целей потребовался оригинал книжки и по возможности приложить подтверждающий документ.

В случае утери книжки работником или работодателем, последний обязан будет оформить дубликат. На это ему предоставляется 15 дней. При этом в дубликат он сможет внести только те сведения, которые будут документально подтверждены. То есть, сотруднику придется оформлять письменный запрос в ПФР или архив, чтобы получить сведения о его трудоустройстве в другие организации.

Чтобы этого избежать, необходимо ответственно относиться к хранению оригиналов книжек своих сотрудников. А также сами сотрудники должны понимать свою ответственность, если получают оригинал на руки.

Порядок предоставления копии трудовой книжки сотруднику компании

Согласно статье 62 Трудового кодекса РФ, выдача копии трудовой книги должна осуществляться работодателем по первому требованию работника.

Заявление, причем только письменное

Согласно трудовому законодательству РФ, выдача документа осуществляется на основании обращения работника к руководителю организации с письменным заявлением на выдачу копии трудовой книжки.

В нем указывается, для чего нужна работнику копия документа и куда она должна быть представлена, ставится дата, расписывается заявитель.

В законодательстве четко не оговаривается форма письменного запроса о выдаче дубликата трудовой книжки. На многих предприятиях кадровые службы разрабатывают бланк и порядок подачи запроса самостоятельно.

Если единой формы такого обращения в организации нет, то оно составляется произвольно. Вот пример:

⇓Скачать образец заявления

Потом работник отдела кадров тоже ставит дату получения и роспись. Это делается с целью соблюдения законодательного требования об указанном сроке выдачи документа.

Затем руководителем подписывается приказ о выдаче копии, основываясь на причинах запроса. Заверенная копия приказа вручается заявителю после его регистрации.

После получения заявления от сотрудника работодатель должен удовлетворить его просьбу в течение трех дней. Это регламентируется нормативно.

«Копия верна»

Копию можно выполнить на ксероксе, также разрешается отсканировать, а потом распечатать или просто напечатать на компьютере вручную, но в таком размере, в каком оригинал.

Трудовая книжка может копироваться полностью или частично (лишь затребованные листы). Но в том и в другом случае обязательно наличие копии титульной странички. А также обязательно нужно указывать, где хранится подлинник (название фирмы, номер дела, дату).

На всех скопированных листах ставится отметка «Копия верна». А на последней страничке работодатель делает запись о том, что сотрудник в настоящее время работает в данной организации.

В зависимости от места требования, дубликат трудовой может иметь разные периоды действия:

  • для визы — три месяца со дня выдачи;
  • ПФР, органы соцзащиты, банки – один месяц.

Однако ряд финансовых организаций ограничивают этот срок до 14, или до 3–5 дней.

Оформленный нотариально, документ не имеет ограничительного периода — если после ее выдачи в оригинале не появились новые записи о работе гражданина.

В любом случае, чтобы избежать излишних трат времени и финансов, необходимо уточнять в организации, требующей предоставления копии, каким образом она должна быть оформлена, и каков период ее действия.

Дайте трудовую книжку!

Трудовая книжка может пригодиться работнику в следующих случаях:

  • если работник обратился в банк за кредитом;
  • при подаче прошения на получение загранпаспорта, визы;
  • при оформлении ипотеки на покупку жилья, пособий на услуги по ЖКХ;
  • при усыновлении ребенка;
  • в ПФР: при оформлении пенсии необходимы сведения о периодах работы клиента. Требовать оригинал документа работники фонда не имеют права – достаточно принести копию, оформленную должным образом;
  • при гражданских и судебных разбирательствах;
  • для восстановления утерянного оригинала;
  • при оформлении на работу по совместительству;
  • для составления резюме при поиске новой работы;
  • при прочих юридических и финансовых процедурах, требующих подтверждения стажа работника и состояния трудовой деятельности.

Сама трудовая книжка становится доступной для работника только в случае его увольнения. До этого она должна находиться в отделе кадров учреждения.

Работодатель же обязан выдать сотруднику заверенный директором организации дубликат трудовой книжки в трехдневный срок с момента запроса (подачи заявления).

Как правильно заверить копию трудовой книжки

Чтобы уменьшить вероятность подделки ксерокопии трудовой книги для банка, разработаны правила ее заверения.

Обязательно соблюдение следующих моментов:

  • трудовая книжка копируется начиная с первой страницы (титул), где записаны Ф. И. О владельца, дата его рождения, число заведения, подпись работника;
  • на последнем листе обозначается текущее место трудоустройства (должность, дата, когда человек на нее заступил);
  • на всех страницах обязательна печать компании и запись: «Верно»;
  • на последнем листе указывается Ф. И. О, подпись, должность сотрудника, от кого получена эта копия запрашиваемой трудовой книжки;
  • ставится дата заверения, от которой в дальнейшем ведется расчет срока.

Частые ошибки

Каждое должностное лицо обязано знать, как правильно заполнять данный документ. Но также эту информацию должен знать и сам работник, чтобы вовремя обнаружить ошибки и попросить их своевременно исправить. Наиболее распространены следующие неточности и ошибки:

  1. Штамп «Копия верна» указан не на всех листах, при условии, что они не прошиты и не пронумерованы.
  2. Не на всех листа стоит подпись заверяющего, так же при условии, что все листы не прошиты и не пронумерованы.
  3. Отсутствует надпись на последнем листе о том, что человек работает по настоящий день.
  4. Отсутствует должность человека, заверившего копию.
  5. Сотрудник, оформивший документ, не имеет полномочий для этого. Иные лица, кроме вышеперечисленных не могут делать копии.
  6. Оттиск печати организации находится только на чистом листе бумаги и не затрагивает саму копию. Печать надо ставить таким образом, чтобы она касалась отксерокопированной книжки.
  7. Отсутствует ссылка не место хранения самой книжки.

Обратите внимание на эти распространенные ошибки при выдаче книжки и будьте внимательны при ее заполнении

Когда может понадобится

Саму трудовую книжку (т.е. оригинал) работодатель хранит в течение всего срока действия договора найма – т.е. вплоть до дня увольнения сотрудника. При этом напрямую законодательство не дает возможности выдать на руки оригинал, однако в некоторых случаях такая процедура возможна (подробнее в соответствующем разделе).

Она понадобиться, когда нужно доказать свой суммарный стаж, профессиональный опыт, срок пребывания на данном месте работы, а также подтвердить факт того, что сотрудник действительно трудоустроен официально и работает до сих пор. Обычно это требуется в таких случаях:

  1. Оформление кредита на небольшую сумму (как правило, но 10 млн рублей).
  2. Трудоустройство по совместительству.
  3. Обращение в посольство.
  4. Оформление пособия, в том числе пенсии по возрасту.
  5. В редких случаях она может пригодиться, если нужно восстановить какой-то утерянный документ.

Имеется ли у пенсионного фонда своя база данных?

Фонд пенсионного страхования граждан имеет в своём арсенале достаточно полный набор сведений о работнике. Он пополняется новыми сведениями в соответствии с тем, что тот или иной работник, добровольно и непосредственно отчисляет из заработанных им средств, определённую законодательными нормативами, сумму.

Эти данные являются достоянием пенсионных фондов. Однако этого недостаточно. Последние законодательные требования завершили возникающую по данному вопросу полемику. Подтверждение трудового стажа в соответствии с записями в ТК, признано необходимым элементом выхода каждого работника на пенсию.

Это говорит о том, что государственная система намерена упредить возможность возникновения ситуаций, в которых выявится неучтённый стаж, или он будет утерян, что поставит под сомнение выполнение конституционных прав каждого работающего гражданина.

Трудовой стаж рассчитывается только в соответствии с записями трудовой.

В тех случаях, когда они вызывают сомнение или не надлежаще оформлены работодателем – работнику придётся их подтверждать, представляя дополнительные документы.

Как правильно оформить копию трудовой в 2018 году

Отметим, что с середины 2018 года в правила заверения трудовых регистров были внесены небольшие коррективы. Но несмотря на довольно несущественные уточнения, выкопировка из трудовой, оформленная с несоблюдением ГОСТа Р 7.0.97–2016 не будет признана действительной. Поэтому следует помнить, что при оформлении копии нужно:

Делать копии всех разворотов трудовой книжки, где есть записи. Естественно, включая титульный лист и форзац к нему. Крайним листом должна быть запись, о приёме на существующее место работы.
Качество печати должно быть хорошим, чтобы все записи были читабельными.
Наверху страницы ставится оттиск «копия».
На финальной станице под последним местом работы (фактически без отступов от финальной записи) проставляется отметка «Верно», должность и виза ответственного за ведение кадрового делопроизводства лица, расшифровка его подписи, а также дата заверения копии.
По обязательным требованиям нового ГОСТа после этого на выписке нужно уточнить место хранения оригинала трудовой. Запись, которую нужно сделать, может быть сформулирована так:«Подлинник находится в отделе кадров (название предприятия)».
Или «Подлинник хранится в сейфе бухгалтерии (наименование работодателя)».
Или может быть указание на сейф в кабинете директора предприятия.
Если у работника есть личное дело, указывается его номер.

Если копия не будет сшиваться, отметка «верно», а также все реквизиты заверенной копии ставятся на каждом листе.
Но чаще всего (если это не 1—2 листа) проще прошить документ. Для этого все листы складываются и прошиваются по левому краю суровой ниткой. Края нити связываются и выпускаются из-под плотно наклеенного листа А6, на котором должна быть указана дата, количество листов документа, а также здесь должна стоять виза должностного лица и печать организации

Обратите внимание, что оттиск печати должен захватывать и скрепляющий лист А6, и заходить на основной лист ксерокопии.
Если выкопировка делается в банк, обычно кредитные учреждения просят указать, что сотрудник до сих пор продолжает работать в компании. И хотя это не предусмотрено новым ГОСТом, сделать такую отметку можно

Делается это следующим образом:Ставится порядковый номер записи, указывается дата и формулировка: «Работает по настоящее время».
Виза, должность, расшифровка и поверху надписи — печать организации.
Возможен вариант, когда нумерация записей не продолжается, но первый вариант предпочтительнее.

Если в компании есть печать, её оттиск в копии трудовой книжки обязателен.

Завизировать копию документа имеют право:

  • лицо, ответственное за ведение и хранение трудовых книжек в организации (как правило, это работник отдела кадров);
  • если в компании нет кадровика, это может сделать главный бухгалтер или служащий бухгалтерии, главное, что следует учесть, это то должностное лицо должно быть назначено на выполнение этой функции приказом по предприятию;
  • при их отсутствии визу имеет право поставить директор (индивидуальный предприниматель).

Нужно учитывать ещё в этом вопросе, что вновь введённая запись о местонахождении оригинала регистра должна ставиться только в случае, когда выписка нужна для сторонней компании. Если же делается выкопировка трудовой для внутреннего использования, это уточнение необязательно.

Распространённые ошибки при оформлении копии

Наиболее часто встречающиеся ошибки при составлении копии трудовой книжки состоят в следующем:

  • неправильно поставлен оттиск печати предприятия, когда он не заходит на текст, а стоит отдельно (он должен захватывать часть текста);
  • печати нет совсем, тогда как по статусу организации она должна быть, либо название на оттиске не соответствует названию работодателя, указанного в предшествующей записи о приёме на работу (это может случиться при реорганизации фирмы, когда не была внесена соответствующая запись, а печать уже уничтожена);
  • подпись ответственного лица стоит отдельно от текста;
  • после предпоследней записи есть пробел, в который можно вписать тест поверх неё;
  • нет указания на место хранения подлинника (применимо с середины 2018 года);
  • работник, которым была заверена копия, не уполномочен на такие действия (нет приказа о его назначении);
  • неправильно оформленное заверение копии — стоит только виза, без ссылки на должность и Ф. И. О. должностного лица;
  • логично, что в финальных записях копии трудового документа не должно быть корректировок, затирок.

Следует помнить, что некорректно оформленный документ у человека не примут, всё придётся переделывать заново. Если вдруг на странице выявлена ошибка до его сшивания, копируем неправильно оформленные листы и заверяем их соответствующим образом.

Нормативно-правовые документы

Как вы знаете, первым и самым главным законодательным актом в трудовой сфере взаимоотношений является трудовой кодекс нашей страны. Именно в нем закреплены все основополагающие правила и требования, на которых базируется все трудовое право. Не обошел стороной трудовой кодекс вопрос выдачи трудовых книжек.

Еще несколько лет назад единственной статьей, которая отражала порядок выдачи трудовых являлась статья 62, где сказано, что при увольнении работодатель или сотрудник отдела кадров выдает трудовую на руки работнику, а также может предоставить и другие документы.

Сегодня в данную статью уже внесены изменения, и трудовой кодекс обновленной редакции вступил в свою законную силу уже первого января 2015 года.

В статью 62 добавлено основание, что также сотрудник отдела кадров и работодатель трудовую книжку работнику должны выдать в случае, если работником составлено соответствующее заявление. Тогда ответственность за хранение и возврат трудовой книжки полностью ложится на плечи работника, в том числе и в случае утери трудовой книжки работником.

Но, к сожалению, нововведения не нашли отражение кроме трудового кодекса ни в каких других нормативно правовых актах.

Самые важные нормативные акты, которые как раз касались вопроса хранения трудовых книжек и их заполнения не поменяли свои статьи даже в части.

Но будем надеяться, что в скором времени изменения будут внесены и в инструкцию по заполнению трудовых книжек сотрудников отдела кадров, а также в правилах ведения и хранения трудовых книжек, которые закреплены Постановлением Правительства нашей страны под номером 225.

Ниже вы видите текст 62 ст. ТК РФ:

Как заверить трудовую книжку по новым правилам 2020

Согласно новому ГОСТу, правила заверения (вообще в целом, а не только трудовой книжки) теперь напрямую зависят от того, для какой цели человеку нужна копия.

Прежде всего нужно сделать копии всех страниц, на которых имеются записи. Они должны иметь хорошее качество. Если образец заверенной копии трудовой книжки (2020) оформляется для предоставления в ПФР, банк или в иную организацию, заверять ее следует в определенном порядке с указанием места хранения оригинального бланка.

Образец, как правильно заверить трудовую книжку в 2020 году для сторонней организации:

  • на документе ставится отметка «Верно»;
  • указывается Ф.И.О., должность сотрудника, ответственного за оформление кадровых документов;
  • указывается дата заверения;
  • с 01.07.2018 нужно делать указание на то, где хранится оригинал.

Многие банки требуют, чтобы образец заверения трудовой книжки с 1 июля 2018 года также содержал запись о том, что ее владелец «работает по настоящее время». В новом ГОСТе нет указания на необходимость внесения в документ такой фразы. Но для банков она является дополнительным подтверждением того, что у потенциального заемщика есть постоянный источник дохода, и он сможет вернуть кредит

Поэтому если для кредитной организации важно присутствие этой фразы, ее нужно внести

Ниже мы разместили образец, как заверить трудовую книжку, который работает по настоящее время (2020).

Чтобы ксерокопия имела надлежащий внешний вид, ее страницы нужно прошить. Сложенные листы сшиваются по левому краю. Края ниток, с помощью которых они были прошиты, заклеиваются бумагой. На бумаге указывается дата сшивания, а затем ставится печать организации. Печать должна частично затрагивать запись, а частично лист документа.

Если документ оформляется для использования внутри компании, запись о местонахождении бланка вносить не нужно. Предлагаем вашему вниманию образец, как по-новому заверить трудовую книжку.

Образец заверения трудовой книжки с 2018 года для внутреннего документооборота компании:

  • указывается запись «Верно»;
  • Ф.И.О., должность, подпись кадровика;
  • дата заверения.

Когда выдают дубликат

Инициатором оформления выступает:

  • работодатель;
  • сотрудник.

Покажем в таблице, в каких случаях выдается дубликат трудовой книжки и кто занимается сбором документов.

Причина переоформленияКто делает
Работником потерян или утрачен оригиналЛицо, потерявшее документ, обязано незамедлительно довести эту информацию до ответственного лица работодателя (п. 31 правил).

Трудовая книжка потеряла целостность, порвалась — блокнот и часть сведений использовать невозможно

Сведения для восстановления записей собирает виновная сторона.

Сведения с сохранившихся в трудовой книжке страниц переносятся прямо в дубликат.

Запись в трудовой книжке признана недействительнойДубликат по заявлению гражданина оформляется у последнего работодателя.
Кража, массовое уничтожение документов у работодателяСоздается специальная комиссия с привлечением представителей органов исполнительной власти (п. 34 правил). Процедура восстановления сведений о стаже регламентирована постановлением Минтруда России от 24.06.1994 № 50.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]