Протокол разногласий (образец)

Протокол согласования разногласий

Стороной договора, предложившей заключение договора и получившей протокол разногласий к договорному проекту, может быть подготовлен данный юридический документ. Этот протокол включает в себя условия по всем спорным договорным моментам, редакция которого должна быть согласована между сторонами.

Если первая сторона выражает несогласие с протоколом разногласий, — она обладает правом на составление протокола согласования разногласий. В данном протоколе содержатся как сведения, так и новая, согласованная редакция спорных договорных пунктов (либо должно быть указание на принятие такой редакции определенной стороной). При этом должна присутствовать приписка о подписи с протоколом согласования разногласий №…от…число…месяц…год.

После того, как такой протокол подписан сторонами, ими может быть составлена или новая редакция заключаемого договора с согласованными пунктами, или осуществлено заключение дополнительного договорного соглашения. Такой тип протокола может выступать в качестве дополнительного соглашения (если он приводит к изменению некоторых договорных условий).

В протоколе согласования разногласий всегда должно быть следующее:

  1. Номер пункта договорного проекта;
  2. Исправления договорного пункта, предложенные первой стороной;
  3. Исправления договорного пункта, предложенные второй стороной;
  4. Согласованный вариант редакции.

Что такое протокол разногласий и зачем он нужен

Необходимость составления списка недочетов (его называют протокол или акт разногласий к договору) регламентируется ст. 445 Гражданского кодекса РФ. Под данным термином понимается извещение одной стороны сделки другой стороной о подписании предложенного проекта контракта на измененных условиях.

  • уточняется;
  • корректируется;
  • согласовывается;
  • изложено неоднозначно.

При подписании договора можно выразить несогласие с его содержанием

Протокол может подаваться к оферте любого типа. Его выпуск преследует такие цели, как:

  • фиксация факта несогласия клиента с предложенными ему условиями сделки. Обычно все возражения приводятся при личном или телефонном общении, спустя время их существование трудно доказать;
  • составление оферты с учетом индивидуальных особенностей ее участников;
  • доказательством наличия противоречий в случае, если контракт уже подписан, но спорные пункты так и не изменены.

Юридический статус

Нередко граждане путают такие документы, как акт о разногласиях и допсоглашение к договору. Внесем ясность. Протокол имеет смысл на этапе предварительного согласования сделки. Как только окончательная версия договора подписана (при условии, что все спорные моменты в ней урегулированы), он теряет силу. Допсоглашение, напротив, преследует целью изменение условия контракта уже после его подписания. Оно продолжает действовать до тех пор, пока контакт остается в силе.

Если противоречия между сторонами сделки не были решены до подписания контракта, протокол продолжает действовать одновременно с ним. Если контракт заверяется нотариально, то и с актом разногласий в последней редакции необходимо будет провести такую же процедуру. Потеряет силу такой протокол только после истечения срока действия основного договора.

Кем составляется протокол

Обычно акт разногласий составляется организацией, выступающей в сделке в качестве клиента. Чаще всего этим занимается юрист компании, но это необязательно. Как составить протокол разногласий или внести в него правки, знает и секретарь. Но в любом случае перед отправкой документа его должен завизировать руководитель предприятия либо лицо, его заменяющее.

Форма протокола разногласий к договору оказания услуг или любому другому контракту не регламентируется законом. Данный документ может составляться в свободной форме. Но в него обязательно должны входить такие пункты, как:

  • данные о договоре, подлежащем корректировке;
  • дата и место составления;
  • полные реквизиты сторон, включая банковские;
  • перечень пунктов договора, не устраивающих клиента;
  • по каждому из пунктов – предложения о корректировках и, при необходимости, комментарии, поясняющие причину внесения изменений.

Также документ может содержать положения, отсутствующие в исходной версии договора, но имеющие высокую значимость для клиента.

Срок составления

По закону извещение о разногласиях к договору подряда или любому иному контракту должно быть составлено в срок до 30 дней после составления проекта договора. Но на практике все происходит намного быстрее. Обе стороны сделки заинтересованы в скорейшем заключении договорного соглашения. Как правило, о несогласии с какими-либо пунктами документа клиент извещает вторую сторону сделки в течение 3-5 дней.

Внесение правок

Вносить правки в предоставленный бланк протокола вторая сторона сделки может в течение 30 дней после получения этого документа. Она может принять предложенные изменения или отклонить их. По итогам рассмотрения всех спорных моментов:

  • протокол подписывается обеими сторонами;
  • в договор вносятся необходимые изменения;
  • контракт подписывается всеми участниками сделки.

В дальнейшем любые изменения такого договора будут возможны только в судебном порядке. Если же протокол не подписывается, он теряет силу. Контракт, к которому он относится, переходит в разряд недействительных.

Протокол разногласий образец 2020 г.

Для подобного документа не существует утвержденной формы, поэтому его можно составить в произвольном виде. Однако в любом случае образец протокола о разногласиях содержит следующие пункты:

  1. Официальные названия каждой стороны (полное наименование фирмы или ФИО и паспортные данные гражданина).
  2. Реквизиты основного договора (оферты), по поводу которого возникли разногласия: название, дата и место его составления.
  3. Содержательная часть – здесь и описываются предметы разногласий. Обычно она составляется в виде таблицы: в левой колонке исходная редакция с точным цитированием положения из договора, а в правой – редакция, которая устраивает сторону.
  4. Дата, место составления и подписания протокола.
  5. Подписи, реквизиты, контактные данные (при желании) обеих сторон.

Следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Протокол может быть подписан только руководителем или сотрудником, у которого есть соответствующие полномочия.
  2. На протоколе всегда ставится печать организации.
  3. Срок согласования разногласий по действующему законодательству – 30 календарных дней.
  4. Если проводится электронный аукцион (например, по госзакупкам), то электронная версия протокола размещается на сайте в пределах 13 календарных дней с того дня, как он был подписан сторонами.

На что следует обратить внимание?

Протокол разногласий по форме может быть свободным, составляться удобным для сторон способом. При необходимости в него вносится пункт о том, что все рассматриваемые условия признаются существенными. В такой ситуации при отказе подписать протокол сам контракт признается недействительным. Такой подход позволяет обезопасить себя от недобросовестных партнеров.

Если вторая сторона после изучения приложения отказывается его подписывать, то об этом направляется письменное уведомление в течение 30 дней. В нем может стоять информация и об отказе от заключения договора.

Решив составить протокол разногласий, не забудьте указать:

  • Условия, которые не прописаны в договоре, но являются важными.
  • Письменное дополнение – неотъемлемая часть партнерских отношений.
  • Контракт считается заключенным после подписания всех документов.

Эта официальная бумага заполняется в трех экземплярах. Один остается на руках у акцептанта, а второй и третий направляется контрагенту. К протоколу часто прилагается письмо, в котором обозначается просьба о подписании приложения.

Некорректное составление договора приводит к двойственному толкованию условий. Это может стать причиной для судебного разбирательства. Данная бумага, не содержащая сведений об окончательном решении в отношении условий, подтверждает исключительно факт наличия спора. Это усложняет работу в ходе судебного разбирательства.

Этапы согласования договора: пошаговая инструкция

В каждом конкретном случае договоренности могут согласовываться по-разному, в том числе без официальных документов. Однако юридически более грамотно придерживаться такой последовательности:

  1. Стороне высылается оферта (или проект договора), которое предполагается использовать как основное соглашение для дальнейшего сотрудничества.
  2. Сторона выражает несогласие с отдельными положениями и составляет соответствующий протокол.
  3. Исходное предложение согласовывается в течение определенного срока либо отвергается – тогда договор не будет подписан.

Если же протокол согласовали, то далее возможны два сценария.

Вариант 1:

Стороны подписывают и протокол, и договор, указывая в нем, что противоречия между ними сохранились, поэтому основное соглашение будет действовать в определенных пределах.

Вариант 2:

Все противоречия были устранены, поэтому текст договора корректируется и подписывается. Значение протокола утрачивается, и он теряет юридическую силу, поскольку выполнил свою задачу.

Если вторая сторона не согласна

Российская деловая практика иногда допускает составление протокола согласования разногласий к первоначальной версии корректировки, но следует учитывать, что законодательством такой формат не предусмотрен. Если инициатор не согласен с предложенными текстами спорных пунктов, он может поступить следующими способами:

  • оговорить разногласия по каждому спорному моменту в деловой переписке, как официальной, по почте, так и по имейл
  • отказаться от заключения соглашения на новых условиях, направив по этому поводу официальное сообщение

Выбор способа зависит от заинтересованности компании в сотрудничестве с конкретным клиентом.

Особенности составления

При составлении бланка указываются:

  • полные данные об участниках сделки;
  • название компаний представителей;
  • дата проведения сделки;
  • адрес составления бумаги;
  • подписи с расшифровкой.

Протокол содержит информацию о соглашении, которое корректируется, предложения относительно спорного пункта. В образцах часто используется для наглядности таблица. В одном столбце приводится тест спорного положения, а во втором – встречное предложение.

Когда стороны приходят к общему знаменателю, внизу бланка указывается, в чьей редакции был принят указанный пункт договора. Иногда окончательный вариант прописывается в третьем столбце. Название граф не регламентированы законом. Составители могут использовать удобные варианты формулировок.

Дополнение о разногласиях оформляется в виде обычного приложения. В отдельных ситуациях документ представляет собой дополнительное соглашение. Последнее обычно составляется к уже действующему контракту, поэтому оптимальным вариантом является приложение. Это поможет не только соблюсти все формальности, но и сыграет роль, если дело дойдет до судебного разбирательства.

На что следует обратить внимание?

Если вторая сторона после изучения приложения отказывается его подписывать, то об этом направляется письменное уведомление в течение 30 дней. В нем может стоять информация и об отказе от заключения договора.

Решив составить протокол разногласий, не забудьте указать:

  • Условия, которые не прописаны в договоре, но являются важными.
  • Письменное дополнение – неотъемлемая часть партнерских отношений.
  • Контракт считается заключенным после подписания всех документов.

Эта официальная бумага заполняется в трех экземплярах. Один остается на руках у акцептанта, а второй и третий направляется контрагенту. К протоколу часто прилагается письмо, в котором обозначается просьба о подписании приложения.

Некорректное составление договора приводит к двойственному толкованию условий. Это может стать причиной для судебного разбирательства. Данная бумага, не содержащая сведений об окончательном решении в отношении условий, подтверждает исключительно факт наличия спора. Это усложняет работу в ходе судебного разбирательства.

Порядок действий после составления протокола

Для примера рассмотрим работу с протоколом при проведении электронных торгов. Как правило, скачать образец протокола разногласий по 44-ФЗ или 223-ФЗ можно на площадке, где проводился аукцион. Согласно закону, здесь будут действовать следующие сроки:

  • 5 суток с момента размещения договора на площадке – на его проверку;
  • 13 суток – на размещение договора на ЭТП;
  • 30 суток – на согласование деталей и устранение всех разногласий.

Протокол составляется до подписания основного договора

Документ загружается в ЛК торговой площадки в отсканированном виде, со всеми необходимыми подписями и печатями. Процесс загрузки будет зависеть от интерфейса конкретного сайта. Далее из ЛК протокол прикрепляется к форме согласования деталей сделки и отправляется на рассмотрение второй стороны.

Если разногласия не устранены

Как правило, автор контракта принимает правки, предложенные клиентом, поскольку заинтересован в сотрудничестве с ним. Но если разногласия устранить невозможно, автор контракта должен направить клиенту письменное уведомление об отказе в подписании протокола. Сделать это можно через электронную площадку. Отказ от подписания направляется в течение 30 дней с момента получения акта.

В этом же документе может содержаться положение об отказе заключения контракта. Но если их нет и сроки позволяют, клиент вправе сформировать новый протокол, пересмотрев свои требования к договору, и отправить его второй стороне повторно.

Если разногласия устранены

Если требования клиента устраивают автора договора, он вносит в контракт необходимые правки или составляет дополнительное соглашение к нему. Протокол разногласий в этом случае подписывается автором договора и направляется клиенту вместе с исправленным вариантом документа. Далее происходит подписание контракта и заключение сделки. Подписание договора может производиться как лично сторонами, так и через электронную торговую площадку.

Что делать после составления протокола

Существует 2 сценария развития событий, если у сторон есть какие-либо противоречия.

Разногласия не устранены

Если существование спорных моментов признается, но они пока не устранены, стороны делают соответствующую оговорку в договоре и подписывают его. При этом если протокол о разногласиях не подписан, это автоматически делает договор ничтожным – поскольку он ссылается на протокол, который официально не согласован сторонами.

Однако в случае, если пункты этого документа не имеют отношения к существенным условиям основного соглашения, суд может занять противоположную позицию и признать договор юридически полноценным, законно действующим документом.

Вот почему не стоит недооценивать юридическое значение документа. Он отражает имеющиеся противоречия и может быть использован в юридической практике. К тому же до конца неясно, какую именно позицию может занять суд при возможном рассмотрении конкретного дела.

Разногласия устранены

Как только все фактические разногласия, предусмотренные в протоколе, были урегулированы, есть несколько вариантов развития ситуации с точки зрения документального оформления:

  1. Стороны составляют новый договор, включая в него пункты из протокола в той редакции, которая была согласована.
  2. Стороны не составляют новый договор, а принимают текст из протокола как дополнительное соглашение к договору, которое подписывается вместе с ним и является его неотъемлемой частью.

Иногда, чтобы подчеркнуть факт достижения договоренности, стороны подписывают протокол об устранении (преодолении) разногласий, который по форме также содержит реквизиты, место и дату составления, подписи и содержательную часть.

Когда вступает в силу договор с протоколом разногласий

Договор считается заключенным с момента, когда стороны согласовали все существенные условия сделки. Существенными считаются условия, названные таковыми в законодательстве, и те, что посчитали таковыми стороны. Сам факт выставления протокола разногласий указывает на то, что ряд условий его автор посчитал существенными. Соответственно, договор вступит в силу с момента, когда стороны придут к какому-то решению относительно данных вопросов. Это может быть:

  • подписание договора и протокола разногласий в предложенной редакции обеими сторонами;
  • подписание договора и протокола согласования разногласий обеими сторонами;
  • подписание обеими сторонами нового проекта договора, в котором учтены замечания из протокола разногласий;
  • подписание первоначального проекта договора обеими сторонами без составления протокола разногласий (или согласования разногласий). В этом случае необходимо в той или иной форме зафиксировать отказ от подписания протокола разногласий. Он может следовать из переписки сторон или явствовать из порядка действий при обмене документами. Например, контрагент присылает вам договор в прежней редакции, с проставленной датой, которая позже даты получения им вашего протокола на предыдущее предложение (и ваш протокол он не подписывает).

Обратите внимание: дата договора, указанная выше его преамбулы составителем и первым подписантом, может быть раньше его подписания второй стороной. Чтобы это документально зафиксировать, вторая сторона при подписании должна указать дату этого действия

Как это сделать, показано в Примере 11 – добавляется дата, отмеченная цифрой «2».

Если стороны начнут исполнять договор, не согласовав спорные условия, то суд с высокой степенью вероятности посчитает, что они действуют в рамках первоначального проекта договора.

Бесплатно 1 номер журнала

на

Кто составляет

Сторона, получившая типовую форму договора, вправе решить, каким образом она будет добиваться включения своих условий в его текст. Обычно преддоговорные взаимоотношения выглядят следующим образом:

  • стороны достигли соглашения приобрести услугу на тех или иных условиях и заключить договор
  • в процессе первичных переговоров возникли разногласия по каким-то условиям, например, гарантиям качества и порядку приемки результатов. Вторая сторона, получившая оферту (проект договора), направляет первой (инициатору) документ, отражающий ее мнение по формулировкам важных условий
  • от стороны, направившей проект (оказывающей услуги) требуется не позднее 30 дней с момента получения правок или утвердить все откорректированные пункты в новой редакции или письменно отказаться от своего предложения (оферты)
  • если акцепт на иных условиях не был одобрен и, вместе с тем, об отказе от заключения договора уведомление не послано, сторона – автор оферты – может быть вынуждена возместить второй понесенные ей с затяжками и невозможностью получения качественной услуги убытки.

Документ, вносящий поправки и уточняющий редакцию отдельных положений, носит название протокола разногласий, являясь, с точки зрения гражданского права, акцептом, но предполагающим внесение нескольких отличий от первоначальных условий. Если разногласия не были урегулированы, они в соответствие со ст.446 ГК могут быть направлены в суд, в виде иска о принуждении к заключению соглашения.

Юридический статус протокола

На практике нередко возникает путаница в понимании юридических особенностей таких документов, как:

  1. Протокол о разногласиях.
  2. Приложение.
  3. Дополнительное соглашение.

Все эти виды документов имеют отношение и могут быть составлены к любому договору. Они расширяют и дополняют основной текст, однако между ними есть существенные отличия, которые отражены в таблице.

признак сравненияпротокол о разногласияхприложениедополнительное соглашение
назначениедокументальное фиксирование факта несогласия с договором на этапе его согласованиянеотъемлемая часть договора, в которой выносятся отдельные сведения (чертежи, технические данные, списки и прочая объемная информация)неотъемлемая часть договора, которая дополняет или изменяет некоторые части договора
особенности действияутрачивает силу с момента подписания договора в окончательной редакции (если противоречия были урегулированы)действует в пределах тех же сроков и в пределах тех же условий, что и основной договордействует в пределах срока договора или в собственных временных пределах

Таким образом, если приложение и допсоглашение к договору – это неотъемлемые его части, то протокол о разногласиях – документ для промежуточного согласования, и он утрачивает силу сразу после того, как договор был согласован и подписан сторонами.

Вместе с тем протокол действует только вместе с основным договором и утрачивает силу, если тот также был расторгнут. В случае необходимости нотариального заверения этого договора, протокол тоже должен пройти эту процедуру.

Зачем нужен протокол разногласий

Роль протокола разногласий довольно проста: на стадии подготовки договора урегулировать правовые взаимоотношения между поставщиком и потребителем таким образом, чтобы они удовлетворяли интересам обеих сторон. Чаще всего протокол разногласий бывает востребован тогда, когда компании пользуются типовыми договорами, которые, по вполне понятным причинам, не могут в равной степени полностью подходить всем заказчикам и партнерам.

ФАЙЛЫСкачать пустой бланк протокола разногласий .docСкачать образец протокола разногласий .doc

У некоторых может возникнуть вполне резонный вопрос: почему нельзя внести необходимые исправления сразу в текст договора. Надо сказать, что в подавляющем большинстве случаев между организациями так и происходит. Однако, если одна из сторон использует публичный договор (договор оферты), зарегистрированный в ее учетной политике, разногласия можно урегулировать только таким способом.

Кто составляет

Чаще всего таблицу возражений составляет представитель клиента, покупателя. Но это не строгое правило. Должность сотрудника значения не имеет, подготовить документ вправе и юрист, и начальник подразделения, которое непосредственно занимается поставкой, например. В некоторых случаях правит бланк и секретарь по специальному указанию руководителя. В любом случае окончательный текст утверждает и визирует руководитель предприятия. Разрешается вносить предложения по замене формулировок абсолютно любых условий соглашения. Если правки заранее устно согласовать с представителями второй стороны, подписание документа пройдет быстрее.

Как рассматривают

Если условия проекта договора противоречат положениям извещения, документации, заявке и не изменяют обязательные условия, то заказчик дорабатывает проект. Если он не согласен с поступившими замечаниями, он повторно публикует проект и документ, в котором указывает, почему принял решение отказать победителю аукциона и не учитывать (полностью или частично) его замечания.

В этом случае участнику остается только подписать проект соглашения в редакции, которую отправил заказчик. В противном случае его признают уклонившимся от подписания контракта и внесут в реестр недобросовестных поставщиков на 2 года.

После подписания госконтракта изменяют условия сделки дополнительным соглашением.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]