Порядок взыскания неустойки с застройщика по ДДУ

Что мы предлагаем и сколько это стоит

В нашем бюро объединены несколько специалистов, каждый из них является профессионалом в своей отрасли, имеет портфолио судебной практикой и поэтому может предложить достойное, а главное качественное и продуманное сопровождение вашего дела в суде.

В ходе судебных споров с застройщиками мы получили огромное количество решений судов о взыскании неустойки, возмещения убытков, связанных с качеством объектов долевого строительства, об оспаривании недействительных условий договоров участия в долевом строительстве.

Мы предлагаем Вам реальную помощь без обещаний «золотых гор». В режиме онлайн и телефонной консультации эта помощь будет оказываться бесплатно, в суде — за разумное и адекватное вознаграждение.

  • неограниченное количество устных консультаций;
  • правовой анализ представленных документов дольщика;
  • составление и подача уведомления и претензии застройщику;
  • разработка правильной правовой позиции;
  • составление искового заявления и формирования пакета прикладываемых документов;
  • подача искового заявления в суд;
  • отслеживание движения искового заявления;
  • представление интересов на предварительном судебном заседании;
  • участие и защита во всех судебных заседаниях по делу;
  • получение решения суда.

Стоимость ведения дела «под ключ» — 30 000 рублей.

  • составление и подача апелляционной жалобы или возражения на апелляционную жалобу застройщика;
  • отслеживание состояния движения дела;
  • участие во всех судебных заседаниях в суде апелляционной инстанции;
  • получение апелляционного определения (решения) по делу доверителя (нашего Клиента).

Стоимость участия в суде апелляционной инстанции — 5000 рублей.

  • заказ изготовления исполнительного листа;
  • отслеживание статуса исполнительного листа;
  • получение исполнительного листа;
  • передача решения суда, исполнительного листа и всех документов в банк для перечисление денежных средств нашему доверителю (Клиенту).

Стоимость услуг по исполнительному производству — 5000 рублей.

Большинство юристов, оказывающих услуги по представлению интересов дольщиков в суде, не идут дальше сбора необходимой документации и стандартного выступления в суде. Однако такой подход приводит к тому, что в судах общей юрисдикции размер взысканной суммы зависит зачастую от случая. Это легко понять, если увидеть разброс по суммам в решениях судов.

Мы разработали целую систему сбора доказательств, необходимых для представления дольщика с наилучшей стороны, разработали приемы и методы, помогающие минимизировать стремление судей снижать неустойку, право на которую безусловно имеет практически каждый дольщик, не получивший вовремя свою квартиру.

Мы уже помогли дольщикам следующих ЖК взыскать свою неустойку с застройщика! Поможем и Вам!

ЖК «Пироговская ривьера» ЖК «Новосколкино» ЖК «Новое Бутово»
ЖК «Видный город» ЖК «Ближнее Переделкино» ЖК «Белый парк»
ЖК «Белые росы» ЖК «Гринада» ЖК «Поварово-Первый»
ЖК «Спортивный квартал» ЖК «Брусчатый посёлок» ЖК «Жемчужина Виктории»
ЖК «Лобня Сити» ЖК «Люберецкий» ЖК «Букино»

Хватит ждать!  

ЗВОНИТЕ НАМ 7 495 6 499 115

О чем думают суды, уменьшая неустойку

Вынося решение по иску дольщика, суд должен оценить, справедливо ли соотношение между требуемой суммой и негативными последствиями допущенных нарушений. Рассмотрим несколько случаев из судебной практики по уменьшению неустойки по ДДУ.

Прежде всего, при вынесении решения судьи руководствуются мнением верховных судов. Конституционный Суд РФ (Определение от 21 декабря 2000 года № 263-О) указал, что суд обязан установить баланс между ответственностью стороны, нарушившей ДДУ с одной стороны, и действительно причиненным ущербом с другой стороны.

Согласно абзацу второму пункта 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 года № 17, уменьшение пени по иску потребителя допускается:

  • только, если строительная компания просит об уменьшении;
  • в исключительных случаях, а не по каждому делу. Наличие таких исключительных обстоятельств девелопер должен доказать, чтобы не платить неустойку. Голословного ходатайства здесь недостаточно (Апелляционное определение Саратовского областного суда от 07 августа 2018 по делу № 33-5690/2018);
  • суд должен мотивировать свое мнение о том, почему пени следует уменьшить, а не взыскивать в полном объеме.

Критериями соразмерности или несоразмерности могут быть: высокая процентная ставка пени, отличающаяся от обычно применяемых в подобных случаях; неустойка превышает сумму убытков, причиненных неисполнением ДДУ; длительная просрочка передачи квартиры.

В одном из дел (Апелляционное определение Пермского краевого суда от 30 марта 2016 по делу № 33-3210/2016) суд указал, что застройщик может уменьшить пени, основываясь на совокупности обстоятельств:

  • просьба ответчика;
  • незначительный срок, на который задержана передача квартиры;
  • просрочка сдачи дома произошла по вине подрядчика;
  • истец не предоставил доказательства понесенных убытков и не торопился подать иск, проживая все это время в квартире;
  • в остальном ДДУ был исполнен надлежащим образом.

И наоборот, в другом деле (Апелляционное определение Самарского областного суда от 10 мая 2018 № 33-5833/2018) суд отказался уменьшить неустойку, поскольку:

застройщик длительное время пользовался средствами дольщика, и отказался добровольно оплатить пени в неоспариваемой части;
тяжелое финансовое положение и другие обязательства строительной компании не принимаются во внимание;
ссылка ответчика на неблагоприятные погодные условия, препятствовавшие своевременной сдаче дома, также не была принята. Он должен был учесть возможность задержки строительства из-за погоды.

Наши рекомендации дольщикам

— не нужно подписывать какие-либо дополнительные соглашения с застройщиком (Подобные соглашения используются застройщиком для изменения срока передачи объекта долевого строительства, причем никакой компенсации для дольщиков такое соглашение не предусматривает. Подписав данное соглашение, дольщик лишает себя возможности взыскать в суде неустойку с застройщика за довольно большой период просрочки.)

— не нужно самостоятельно писать и отправлять застройщику претензию (претензия имеет одно из ключевых значений, так как в дальнейшем станет основанием потребовать взыскания с застройщика штрафа – а это 50% от присужденной судом в пользу дольщика суммы неустойки и компенсации морального вреда. В связи с этим написание претензии имеет смысл доверить юристу)

— не нужно отдавать застройщику подписанный вами акт-приема передачи (якобы для подписи застройщиком) После того как вы подписали акт-приема передачи и отдали оригинал данного документа застройщику, последний скорее всего предложит вам подписать дополнительное соглашение (о котором мы писали выше) и в случае вашего отказа, под различными предлогами застройщик будет затягивать с передачей вам подписанного акта приема-передачи, а без него вы не сможете получить ключи от своей квартиры и оформить на неё право собственности.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB

Когда дело дойдет до судебного заседания, юрист застройщика обязательно принесет в суд, подписанный вами и застройщиком акт приема-передачи, на котором будет стоять именно та дата, когда вы его фактически подписывали. Но с даты вашей подписи до судебного заседания может пройти несколько месяцев, и вы фактически будете лишены возможности требовать взыскание неустойки за этот период, потому как не сможете доказать судье что акт, подписанный вами на тот момент, не был подписан застройщиком, но при этом фактически вы эти несколько месяцев не имели доступа в свое новое жилье.

Договор участия в долевом строительстве (ДДУ)

В настоящий период времени достаточно часто в своей жизни можно встретиться с понятием «ДДУ» или «договор долевого участия». Безусловно, это связано со стремительно развивающимся рынком недвижимости, ввиду чего у человека возникает ряд вопросов относительно данного понятия.

Долевое строительство регулирует Федеральный закон от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Именно данный нормативно-правовой акт определяет важные нормы закона относительно ДДУ

Как показывает практика, строительные организации зачастую стремятся обойти этот законодательный акт. Они создают кооперативы, не заключая с клиентами договоров долевого участия, или предлагают подписывать договор предварительно, не регистрируя его в Росреестре. В случае если застройщик пользуется подобной тактикой, осуществить взыскание неустойки (пени) по договору долевого участия (ДДУ) может быть не так легко. Если же договор подписан и зарегистрирован в Росреестре, процесс упрощается.

Как же получить неустойку с застройщика? Если правильно выполнить все действия, взыскать неустойку по договору ДДУ вполне реально.

Взыскать неустойку через суд

Обращение в суд производится, если застройщик отказался выплатить неустойку добровольно либо проигнорировал претензию в свой адрес.

Каким образом взыскать неустойку по ДДУ с застройщика через суд

Процедура взыскания неустойки по ДДУ через суд состоит из следующих этапов.

ЭтапСуть
Соблюдаем досудебный порядок и направляем претензию застройщикуУже на данной стадии должны быть необходимые документы и нужный расчет суммы неустойки
Когда ответ отрицательный либо застройщик никак не отреагировал на претензию, готовим иск в судЕще раз проверяем произведенный расчет, составляем исковое заявление и подаем в суд общей юрисдикции по своему месту жительства либо по месту нахождения застройщика или строящегося объекта. Обязательно прикладываем к нему все копии имеющихся документов. Оригиналы позже можно будет взять на судебное заседание, чтобы предъявить их для заверения копий
Проходим все стадии судебного разбирательства и ждем вступления решения суда в законную силуЭто может быть не только первая инстанция, но и апелляция
Приводим решение суда в исполнениеВыписываем на основании вступившего в законную силу решения суда исполнительный лист и предъявляем в службу судебных приставов

Необходимые документы


При обращении в суд для взыскания неустойки по договору долевого участия кроме тех документов, что были нужны для составления претензии, могут понадобиться:

  • материалы, доказывающие дополнительные расходы дольщика в связи с просрочкой сдачи объекта (например, арендная плата за съемное жилье);
  • претензия и документы, свидетельствующие о ее направлении застройщику (сама претензия может быть с отметкой о получении им либо наличие квитанции о почтовом отправлении, уведомления о вручении);
  • доверенность на представителя (если дольщик защищает свои интересы в суде не сам);
  • материалы, подтверждающие понесенные судебные расходы;
  • иные документы, которые дольщик посчитает нужным приложить в качестве доказательств.

Важно! Судебные расходы также можно включить в исковое заявление. По доверенности на представителя нужно помнить, что она должна быть выдана по конкретному делу или судебному заседанию (Постановление Пленума ВС РФ № 1 от 21.01.2016)

Скачать для просмотра и печати:

Расчет размера неустойки для физического и юридического лица

Размер и порядок расчета неустойки может быть установлен на законодательном уровне соответствующим нормативно-правовым актом или договором, заключенным между застройщиком и заказчиком.

В статье 6 ФЗ-№214 определен порядок расчета неустойки при нарушении застройщиком срока передачи объекта строительства, то есть — при просрочке исполнения обязательства.

В части 2 говорится, что:

  1. В случае нарушения срока, предусмотренного договором, застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.
  2. Если участником долевого строительства является гражданин, то предусмотренная неустойка уплачивается застройщиком в двойном размере.
  3. Вследствие уклонения участника долевого строительства от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства застройщик освобождается от уплаты неустойки, если застройщик выполнит все свои обязательства по договору.

Учитывайте также, что при расчете вы должны знать такие важные показатели:

  1. Дату подписания передаточного акта (фактическую дату передачи объекта).
  2. Дату передачи объекта, прописанную в условиях договора.
  3. Размер неустойки в процентном отношении к ставке рефинансирования. Ее мы указали выше.
  4. Цену договора.

Если вам будут известны указанные выше показатели, вы можете самостоятельно рассчитать неустойку.

Заметьте, что формула для расчета неустойки для физического и юридического лица будет разной.

Формула расчета неустойки для физического лица:

Н = СД х 1/300 х СР х ДП х 2

где:

Н – сумма неустойки по ДДУ.

СД – сумма договора.

СР – ставка рефинансирования.

ДП – количество дней просрочки.

2 – двойной размер неустойки (пени), предусмотренный в том случае, когда участником долевого строительства является гражданин (ч.2 ст.6 ФЗ-№214).

Если дольщиком выступает юрлицо, то формула другая:

Формула расчета неустойки для юридического лица

Н = СД х 1/300 х СР х ДП

где:

Н – сумма неустойки по ДДУ.

СД – сумма договора.

СР – ставка рефинансирования.

ДП – количество дней просрочки.

Как правило, сложности возникают с определением периода просрочки.

Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим юристам со всей документацией. Специалист поможет правильно рассчитать размер неустойки, которая полагается дольщику от застройщика.

Приложения к исковому заявлению

Список письменных документов, на которых основаны требования истца, являются непосредственным доказательством неисполнения застройщиком своих обязательств. Они рассматриваются судом вместе с доказательствами ответчика, служащими в качестве возражения ответчика на предъявленный иск. Приложением к исковому заявлению выступают копии документов:

  • исковое заявление с приложениями – 2 экземпляра для ответчика и суда;
  • Договор долевого участия в строительстве со всеми приложениями и дополнительными соглашениями;
  • платежные документы, подтверждающие оплату по ДДУ (платежные поручения, квитанции);
  • претензии о выплате задолженности с документами, подтверждающими отправку и ее получение ответчиком;
  • переписка с застройщиком;
  • выписка из ЕГРЮЛ компании-застройщика;
  • другие документы, подтверждающие требования.

Все документы заверяются заявителем надлежащим способом, с проставлением даты, подписи заверителя и ее расшифровки. Суд имеет право потребовать подлинники документов. При подозрении на подлог он может ходатайствовать о проведении экспертизы. Этот процесс значительно затянет судебное разбирательство, и поможет вывести нечестных участников на чистую воду. За клевету и поделку документов стороны несут уголовную ответственность, о чем при отправке документации на экспертизу суд предупреждает всех участников процесса.

Размер госпошлины при подаче иска в суд

Государственная пошлина при подаче документов в суд по искам, защищающим потребительские права, может не оплачиваться. Это указано в ФЗ «О защите прав потребителей» и Налоговом кодексе РФ с оговоркой на законодательную льготу при цене заявленного иска не выше 1 млн. рублей. Если размер иска превышает эту сумму, госпошлина оплачивается в размере 0,5% от суммы, но не больше 60 тыс. рублей. Общая стоимость иска не включает штрафные санкции, возмещение морального ущерба, компенсации судебных расходов.

Оплата госпошлины производится в отделениях любых банков по реквизитам того суда, куда отправляется исковое заявление. Квитанция об оплате в оригинале прикладывается к заявлению. Если госпошлина будет не заплачена в полном объеме, процесс по делу приостанавливается до устранения недостатка. Суд может предоставить отсрочку об уплате, если истец находится в тяжелом материальном положении на момент подачи иска. Оплата в этом случае может проводиться после вынесения решения по делу.

Для доказательства финансовой несостоятельности суду вместе с пакетом документов к исковому заявлению предъявляются справки о счетах и банковские выписки, доказывающие отсутствие наличности. Освободить истца от уплаты госпошлины суд может при подаче запросов в Конституционный Суд РФ. При предоставлении отсрочки в случае удовлетворения исковых требований госпошлина автоматически взыскивается с ответчика в пользу государства, а не истца.

Расчет неустойки за просрочку сдачи жилья

Материально-правовым требованием истца к ответчику о взимании неустойки за пропуск установленного срока сдачи недвижимого имущества по договору долевого участия является:

  1. Неустойка – установленные Федеральным Законом или договором (в данном случае ДДУ) финансовые средства, которые заемщик должен заплатить кредитору за невыполнение или не полное выполнение договоренности. О взыскании неустойки говорится в ч. 2 ст.6 ФЗ № 214.
  2. Начисление штрафа согласно Закону о защите прав потребителей.
  3. Возмещение убытков, морального ущерба, упущенной выгоды.

Отстаивание нарушенного права подразумевает применение любых правовых методов, которые не запрещает законодательство Российской Федерации. Первоначальным и значимым моментом во время подсчета суммы неустойки за просрочку сдачи недвижимого имущества будет являться подсчет даты, по истечении которой наступает просрочка

Важное обстоятельство при этом – указание в договоре долевого участия срока даты передачи дольщику недвижимого имущества, по его окончании покупатель может обратиться с претензией. Следовательно, подсчет неустойки производится с момента той даты, которая следует за датой, указанной в договоре и до того времени, пока имущество не будет передано покупателю

При этом срок просрочки высчитывается согласно сроку сдачи недвижимого имущества по акту.

Сумма к уплате по неустойке, которую необходимо взыскать с заемщика, если последний нарушил сроки сдачи недвижимости, прописанные в договоре долевого участия, рассчитывается по определенным формулам.

Схема формулы для дольщика — юридического лица будет выглядеть следующим образом:

Н = Д*С*(Р*1/300), где

Н — Общая сумма полученной неустойки,

Д – число календарных дней просрочки, которые следуют за днем, указанным в ДДУ,

С – стоимость недвижимости, указанная в договоре,

Р – ставка рефинансирования.

Схема формулы, где покупатель является физическим лицом выглядит иначе:

Н = Д*С*(Р*1/150), где также

Н – итоговая сумма неустойки,

Д — число просроченных застройщиком дней, которые следуют за днем, указанным в ДДУ,

С – цена недвижимости, прописанная в договоре,

Р – ставка рефинансирования.

При этой формуле 1/150 показывает удвоенную ставку рефинансирования, размер ставки на момент подсчета неустойки требуется уточнить в Центральном Банке РФ.

Неустойка как способ сэкономить

В нашем случае неустойка в основном взыскивается с застройщика за просроченный срок сдачи новостройки. Но есть и другие случаи – например, некачественное строительство или отличия в площади переданной квартиры дольщику.

Существует такая практика – застройщик обязал себя передать дольщику за n-ную сумму квартиру площадью 50 квадратных метров. В итоге оказалось, что построенная квартира имеет площадь 52 квадратных метров. При стоимости «квадрата» жилья в 30 тыс. рублей дольщик может заплатить за дополнительные два метра застройщику. А может найти что-то некачественное в квартире, а в досудебном порядке договориться с застройщиком – мы не выставляем претензию, а девелопер добавляет эти два метра в план.

Нас спрашивают, мы отвечаем: 7 популярных вопросов

Практика показывает, что для многих взыскание неустойки с застройщика сопряжено с некоторыми сложностями. Справиться с частью из них помогут консультации наших специалистов.

С какого периода начинается просрочка?

Первым днём следует считать дату, которая следует за окончанием срока предоставления квартиры. Причем не имеет значения, выходной это день или государственный праздник.

Например, квартира должна была быть передана до 31 декабря 2017 года. Соответственно, пеня начинает свой отсчет с 1 января 2018.

Может ли суд снизить неустойку?

Формально такое право у служителей Фемиды есть и закреплено оно законодательно в ст. 233 ГК РФ. Но для того, чтобы снизить для себя санкции застройщик должен предоставить суду веские доводы.

Стоит при этом сказать, что судебная практика в этом вопросе противоречива. Бывает и так, что судьи, присуждая неустойку, руководствуются только понятными им мотивами.

Можно ли возместить стоимость временной аренды квартиры?

В данной ситуации налицо материальный ущерб. Ведь хозяин будущей квартиры вынужден буде нести затраты за использование крыши над головой. Однако не все суды соглашаются с этим.

Например, есть практика, когда убытки возмещаются при условии нахождения арендуемого жилья и новостроя в разных городах. Однако в любом случае компенсацию расходов на найм жилья следует заявить в иске. Естественно, что все суммы следует документально подтвердить.

Передача жилья с опозданием не является основанием для освобождения застройщика от ответственности. В этом случае датой окончания просрочки станет день подписания передаточного акта.

Его копию обязательно следует приложить к исковому заявлению. Именно акт будет взять за основу для проверки правильности расчётов.

В какой сумме можно возместить моральный ущерб?

Как таковых критериев в этом вопросе нет. Каждый определяет сумму для себя исходя из стоимости квартиры, времени просрочки, других моментов. Правило одно – сумма должна быть реальной.

Также нужно потрудиться над тем, чтобы детально обосновать в иске моральные потери. Ведь суд сам может вывести итоговую цифру вреда.

Что еще взыскивается с застройщика?

Помимо неустойки, морального вреда и материальных убытков полагаются штрафные санкции, предусмотренные законодательством по защите прав потребителей. Их размер составляет половину от заявленной в иске пени.

Штраф взимается судом при условии, что застройщик ранее не удовлетворил письменную претензию дольщика об уплате неустойки в досудебном порядке. Кстати, в этом случае суды должны взыскивать санкции, даже если они не заявлялись в иске.

Какова госпошлина за обращение в суд?

Если общая сумма иска не превышает миллиона рублей, платить ничего не надо. По законодательству иски, направленные на защиту прав потребителей, в рамках указанной суммы не требуют внесения госпошлины.

Однако если сумма требований более одного миллиона, то некоторую сумму в казну все же внести придётся. Её рассчитать можно с помощью юриста или в режиме онлайн.

Особенности подачи иска о неустойке по ДДУ

Взыскать неустойку с застройщика по ДДУ в полном объеме даже при наличии правильно оформленных документов сложно – нужна профессиональная подготовка и опыт судебных тяжб такого рода. У ответчика есть свои юристы, которые всеми силами будут защищать интересы своего подопечного. Судебное взыскание строится с учетом следующих факторов.

Выбор  суда

  • Общая юрисдикция. Иск по ДДУ регистрируется в суде по месту постоянной или временной регистрации заявителя, либо адресу ответчика – в  районном или городском. Местом  исполнения договора судья может посчитать как адрес объекта, так и местонахождения  ответчика. По этой причине его лучше не указывать. Взыскание неустойки с застройщика по ДДУ через общий суд рекомендуется при небольшой сумме иска. Тут есть свои отрицательные моменты – высок риск снижения суммы неустойки, решение часто зависит от личного мнения судьи, велик процент отказов во взыскании из-за недостаточной доказательной базы.
  • Арбитраж. Взыскание неустойки по ДДУ через арбитражный суд имеет более высокие шансы – взыскиваемая сумма не снижается. При наличии достаточной доказательной базы такие иски удовлетворяют в полном объеме. Но, сроки рассмотрения на порядок больше, чем в общем суде. На арбитражное взыскание неустойки по ДДУ стоимость услуг гораздо выше, чем сопровождение обычного гражданского процесса. Хотя при удовлетворении иска по ДДУ, затраты заявителя обычно присуждают ответчику, обращаться в Арбитраж стоит только при крупной сумме взыскания.

Подача иска

Заявление на взыскание регистрируется, и назначается предварительное слушание. Обращаясь в общий суд, дублировать ответчику иск с приложениями не нужно — это делает суд.

Взыскание неустойки в арбитраже по ДДУ требует отправки заявления ответчику до обращения в суд. В сопроводительном письме указывается срок добровольного удовлетворения требований.  Документ-подтверждение о направлении копии иска ответчику прилагается к заявлению в суд — копия почтового уведомления о вручении.

Количество заседаний

Действующая судебная практика говорит о том, что решение по иску о ДДУ принимается обычно на третьем заседании. Этого правила придерживаются судьи при отсутствии необходимости в дополнительных сведениях.

Госпошлина

Госпошлина по взысканию неустойки по ДДУ рассчитывается в соответствии со ст. 333.19 и ст. 333.36 НК РФ.

По данным Консультант Плюс на 1 октября 2018г.:.

П. 1 ст. 333.19:

п. 3 ст. 333.36:

Пример расчета госпошлины:

К примеру, размер неустойки по иску ДДУ составляет 1 200 000 руб.

Применяем формулу: ГП = (13 200+(СВ-1 000 000)/100×0,5), в которой ГП— госпошлина, СВ — сумма взыскания.

Получаем:

13 200 + (1 200 000 – 1 000 000) / 100 х 0,5 = 13 200 + 200 000 / 100 х 0,5 = 13 2000 + 1000 = 14 200 руб.

Реквизиты для уплаты госпошлины необходимо уточнить на официальном сайте суда.

Исполнение решения суда

Само решение по делу о неустойке по ДДУ оглашается, как правило, на третьем заседании. Забрать его можно через 2 недели после оглашения. Для обжалования предоставляется 1 месяц. При отсутствии жалоб решение о взыскании по истечении этого месяца считается вступившим в силу. Писать заявление о выдаче исполнительного листа можно сразу после этого. Последний нужно отнести в отделение ФССП, которое и будет производить взыскание.  Дальше они все сделают сами  — исполнительный лист направят ответчику по ДДУ для добровольного погашения.

По истечении срока на него приставы отправят лист в банк(и), где у ответчика зарегистрирован действующий счет. Средства по неустойке автоматически спишутся в пользу истца. Главное, изначально в иске указать реквизиты для перечисления неустойки. Если это не было сделано, реквизиты предоставляются приставам.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]