Докладная записка о нарушении трудовой дисциплины: образец

Служебная записка об опоздании на работу

Данный бланк относится к информационному виду документов. И заполняется в соответствии тех же правил. Обычно, документ составляется мастером структурного отделения руководству, для принятия мер к опоздавшему работнику. Такая докладная отправляется при неоднократном опоздании сотрудника на рабочее место.

Приводим пример докладной записки

Приводим пример докладной записки

Сообщение о прогуле также относится к информационному бланку, передающему сведения о нарушителе дисциплины труда.

О нарушении трудовой дисциплины

Регулярное нарушение дисциплины труда и внутреннего расписания учреждения может привести к дисциплинарному взысканию нарушителя, к лишению премиальных и как к крайней мере – увольнению. Каждое нарушение дисциплинарных положений должно документально оформляются в соответствии с установленным законодательством. В ст. 21 Российского Трудового Кодекса отражены основные правила дисциплины труда и ответственность за их нарушение.

Ниже приведены основные требования к работнику

Основные требования к работнику

Процедура фиксирования нарушения требований при работе определена КЗоТом. На начальном этапе фиксируется факт нарушения, подкрепляя его документально с изъятием у нарушителя объяснительной записки. При повторении нарушения отправляется докладная для наказания нарушителя.

Ниже показана выписка из трудового законодательства о дисциплинарных взысканиях

Выписка из трудового законодательства о дисциплинарных взысканиях

Особенности наложения выговора

 Несоответствующее требованиям внутренних нормативных актов исполнение служебных обязанностей, влечёт к взысканиям со стороны руководства.

В соответствии со статьёй 192 ТК РФ администрация при выявленном нарушении имеет право:

  • объявить замечание провинившемуся сотруднику;
  • сделать выговор;
  • произвести увольнение за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей.

Дисциплинарное взыскание в качестве выговора занимает промежуточное положение между радикальными мерами, когда замечанием уже не ограничиться, а уволить ещё не за что. Процедура оформления включает следующие этапы:

  1. Фиксацию факта недобросовестного исполнения должностных обязанностей документально. В качестве подтверждающего документа служат составленный акт, докладная или служебная записка.
  2. Организацию получения объяснения провинившимся работником в письменной форме. Сотруднику направляется уведомление и предоставляется два рабочих дня. Гражданин имеет право дать отказ от объяснений.
  3. Предоставление собранного пакета документов руководству. В случае отказа от права на объяснение, наказание сотрудника производится с учётом соответствующего акта, не влияющего на степень тяжести содеянного.
  4. Принятие решения руководством. Если аргументы работника недостаточно веские для «прощения» или получения замечания в устной форме, работодатель имеет право оформить выговор за неисполнение обязанностей.

Сведения о полученном взыскании заносятся исключительно в личную карточку по кадрам. Занесение в трудовую книжку производится только в случае непогашения и последующего увольнения за аналогичный проступок. В соответствии со статьёй 193 в случае несогласия работник может отстаивать позицию в суде или органах трудовой инспекции.

Правила оформления выговора

Выговор оформляется приказом, который подписывает руководитель организации. Как выглядит образец приказа о нарушении должностных обязанностей, мы рассмотрим ниже, а пока некоторые сведения о порядке оформления этого документа.

Строгого регламента нет, но когда становится известно, что работник плохо исполнил/исполняет служебные обязанности, его непосредственный начальник докладывает руководителю фирмы — устно или письменно. Именно он будет принимать решение, наказывать сотрудника или нет. Чаще всего такое решение всё же применяется с опорой мнение непосредственного руководителя.

Если решено объявить выговор, готовят приказ и доносят его содержание до нарушителя. Лучше подготовить 2 экземпляра документа и потребовать работника подписать уведомление о получении. Достаточно формулировки «Ознакомлен», числа и подписи на копии работодателя. Чтобы сохранить документ, его вкладывают/подшивают в личное дело.

В речи часто встречается термин «выговор с занесением в личное дело». Это значит, что информация о проступке и дисциплинарном взыскании добавляется в папку, где хранится личное дело сотрудника но не более того

Важно знать, что никаких пометок в трудовой книжке работодатель делать не имеет права. Это значит, что информация о нарушении не покидает пределы организации, а следующий работодатель может узнать о ней только неофициально

На практике выговоры встречаются редко. По сути это чисто документальная процедура, мало грозящая серьёзными последствиями нарушителю. Поэтому многие предпочитают не тратить время на оформление бумаг, а ограничиваются разговором с виновным работником.

Образец приказа

Рассмотрим образец приказа на выговор за неисполнение обязанностей. Унифицированной формы такого документа нет, каждая организация готовит его с учётом принятых правил делопроизводства. Чтобы документ имел юридическую силу, нужно внести в него следующие данные:

  1. Наименование «Приказ об объявлении выговора».
  2. Дату и номер в соответствии с внутренним документооборотом.
  3. Наименование организации. Необязательно указывать отдельно, если приказ пишут на фирменном бланке, где уже указаны название и реквизиты.
  4. Должность и имя работника, нарушившего обязанности.
  5. Номер и дату трудового договора и должностной инструкции.
  6. Формулировку «в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей» и указание, что именно не так сделал сотрудник. Например «а именно, счётных ошибках при проведении инвентаризации», «а именно, грубое обслуживание покупателей».
  7. Ссылки на 192 и 193 статьи ТК РФ.
  8. Формулировку «Наложить дисциплинарное взыскание в виде выговора».
  9. Поручение начальнику отдела кадров или непосредственному руководителю ознакомить работника с приказом и предупредить о возможном увольнении после следующего нарушения.
  10. Основание приказа. Откуда известно о нарушении? Например, докладная записка непосредственного руководителя.
  11. Должность руководителя, имя и подпись.
  12. Отметка работника об ознакомлении.

Как оформить докладную записку на сотрудника?

  • правильное расположение элементов записки играет не последнюю роль в ее составлении: в левом углу располагается название отдела, в котором работает автор докладной. Правый же угол предназначен для размещения персональной информации о руководителе, который должен принять и отреагировать на записку;
  • название документа обычно пишут по центру, но допускается расположение ближе к левому краю (для тех, кто обладает размашистым почерком);
  • дата, которая указывается сразу под названием документа, пишется исключительно арабскими цифрами в формате день. месяц. год;
  • суть проблемы нужно описать четко и кратко, не опускается художественный стиль и использование литературных приемов (например, гипербола);
  • обвинение, выдвинутое работнику, должно быть подтверждено пунктом из должностной инструкции или другого нормативного документа;
  • предложенное наказание указывается в рекомендательной форме, без преувеличений;
  • должность, ФИО, и подпись автора записки указываются на одной и той же строке.

Тематика записок

Тематика подобных документов может быть различной, начиная от единичного мелкого инцидента на производстве, заканчивая докладом о систематическом невыполнении обязанностей, нарушении трудовой дисциплины, которые влекут за собой неприятные, или даже опасные, последствия.

Докладывать начальству можно даже о бытовом хамстве, которое мешает комфортной работе и взаимодействию сотрудников в коллективе. Опоздания являются более частым поводом для составления жалоб, так же, как и невыполнения должностных обязанностей.

Работник, который имеет право делегировать некоторые из своих обязанностей младшему по рангу, может пожаловаться начальнику в случае отказа работника выполнять поручение.

Происшествия, которые могли повлечь (или повлекли) за собой материальные или физические потери, считаются самым распространенным поводом для написания записок.

Разногласия в коллективе приводят к написанию жалоб, но такая ситуация редкая и свидетельствует о тотальном разладе между коллегами. В таком случае руководитель должен внимательно отнестись к проблеме, провести беседы, и, если нужно, расформировать коллектив.

Часто докладные на конкретное лицо пишут тогда, когда хотят снять ответственность с индивида или остальной группы.

Направленность докладной

По направленности, докладные делят на два вида:

  1. внутренние;
  2. внешние;

Первый вариант более распространен, так как вся проблемы, описанные в докладной, решаются на месте. Распространение проблем и выход их за пределы подразделения, чреват негативными последствиями как для сотрудника, на которого была составлена записка, так и для руководителя.

Внутренние записки может писать любой сотрудник отдела, независимо от ранга и статуса. Проверяет их и принимает решения руководитель данного структурного подразделения.

Причиной для написания может послужить невыполнение должностной инструкции, нарушение техники безопасности, отказ от выполнения приказов, прогул, и некорректное поведение по отношению к коллегам.

Внешняя же докладная, выходит за пределы подразделения, и часто доходит до руководителей организации в целом. Писать внешнюю докладную может только начальник подразделения, а не рядовой сотрудник.

Еще одним принципиальным отличием является то, что такая докладная не может быть составлена на обычном листе, ее написание предполагает заполнение определенной формы, которую выдает предприятие или организация.

Общей чертой для этих двух видов докладных является то, что составляются они строго согласно требованиям, так как каждая из них прикладывается к личному делу работника.

Кто и когда пишет служебную записку о невыполнении обязанностей?

Инициатором и автором докладной о дисциплинарном взыскании и невыполнении обязанностей может быть любой сотрудник компании, однако юридическую силу такой документ приобретает только после согласования и утверждения в установленном порядке.

Порядок направления документа руководителю и другим работникам, его форма, регистрация, сроки рассмотрения могут быть установлены локальным нормативно-правовым актом. В большинстве случаев для передачи записки в работу необходима согласующая виза уполномоченного на то ответственного лица компании. Ими могут выступать непосредственные руководители сотрудника, работники отдела кадров, юридического отдела.

Согласно статье 119 ТК РФ, взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка и не может быть применено позднее шести месяцев после него, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения.

Докладная записка пишется начальником на своего подчиненного при невыполнении последним должностных обязанностей. Изначально любой сотрудник должен ознакомиться с данными требованиями и затем уже подписать трудовой договор в знак своего согласия с ними.

Вступив на должность, работник обязан выполнять указания начальства, если они не выходят за рамки ранее оговоренных должностных обязанностей. В противном случае руководитель имеет право составить служебную записку о невыполнении обязанностей на имя вышестоящего начальства.

Деловое письмо, указывающее на невыполнение служебных обязанностей, передает просьбу о наложении дисциплинарного взыскания.

Если резолюция вышестоящего руководства положительна, сотрудник получает наказание, которое назначается в целях предотвращения возможности повторных ситуаций подобного характера.

Но в некоторых случаях провинившийся сотрудник понимает и признает свою неправоту, вследствие чего исправляется и старается не допускать подобных неприятностей в дальнейшем.

А иногда даже пытается реабилитироваться в глазах компании и приложить больше усилий к выполнению своей работы.

В указанных выше ситуациях решение непосредственного начальника провинившегося сотрудника может поменяться, и тогда он составляет служебную записку, в которой просит снять дисциплинарное взыскание раньше срока.

Документ составляет непосредственный начальник сотрудника, который может отслеживать его деятельность.

Письмо оформляется либо вручную, либо на компьютере и содержит следующие данные:

  1. имя и должность руководителя, название организации;
  2. имя и должность составителя служебной записки;
  3. название официальной бумаги;

ссылка, по которой можно отследить приказ о назначении дисциплинарного взыскания, дата написания приказа; факты, подтверждающие успехи сотрудника на рабочем месте и причины для отмены наказания; итоговая просьба прервать взыскание раньше срока; дата составления записки и подпись.

Что из себя представляет образец докладной записки о невыполнении должностных обязанностей

Чтобы правильно написать записку, стоит придерживаться правил заполнения данного документа.

Согласно ГОСТ Р 7.0.97-2016 он обязательно должен включать в себя следующие пункты:

  1. Левый верхний угол. Указывается наименование предприятия, а также его руководитель. Указывается должность, а также ФИО этого лица.
  2. Ниже указывается ФИО и должность лица, подающего и заполняющего данный документ.
  3. Еще ниже указывается дата составления данного документа, а также подразделение.
  4. В середине документа указывается вся его суть. Пишется дата совершения нарушения, излагается содержание самого поступка, также указывается лицо, совершившее его.
  5. Внизу ставится подпись лица, подающего данный документ.

Однако дополнительно в документе можно указать следующее:

  1. В заключении указываются обстоятельства данного нарушения. При наличии уважительных причин, наказание для сотрудника смягчается.
  2. Также к записке прикладываются различные документы, подтверждающие позицию работника. Это могут быть различные справки из больницы, либо же выписки и заключения. Если доказывать нечего, то сотрудник признает свою вину за случившееся и соглашается с тем, что он понесет наказание.
  3. В ситуации, когда работник может предложить пути разрешения сложившейся ситуации, либо он исправил негативные последствия своего проступка, эта информация также указывается в документе.

Сам документ лучше всего передать лично в руки руководителю фирмы, либо же лицу, исполняющему его обязанности.

Также существует ряд правил по составлению данного документа:

Руководитель фирмы не имеет права требовать объяснения поступка, а также привлекать сотрудника к ответственности, если с момента совершения виновного действия прошло полгода.
Документ должен быть составлен в течение месяца, с момента совершения проступка. Если прошло больше времени, то заполнение записки не имеет смысла.
Трудовым законодательством Российской Федерации не предусмотрена конкретная форма данного документа, поэтому он составляется в произвольной форме

Важно, чтобы вся информация в нем была написана от первого лица.

С данным документом обязательно должны быть ознакомлены обе стороны, также он регистрируется в специальном журнале, и храниться 3 года.

Особенности составления для отдельных профессий:

Дворник или уборщица. В записке указывается то, что данный человек не справляется с задачей поддержания чистоты.

Бухгалтер

При заполнении важно ссылаться на статью ТК, которую нарушил сотрудник.

Учитель. Документ должен быть адресован директору школы, который проведет проверку

Те же условия при подаче ДОУ.

Начальник. Документ подается вышестоящему руководству, либо в инспекцию труда. Пример: 

Пошаговая инструкция

Эти документы должны быть написаны до наложения дисциплинарного взыскания.

Как правильно зафиксировать факт нарушения трудовых обязанностей?

Для того чтобы систематические нарушения со стороны сотрудника были зафиксированы на каждый конкретный случай необходимо писать служебные или докладные записки. Докладную (служебную) записку пишет непосредственный руководитель сотрудника.

В особых случаях, когда невыполнение обязанностей сотрудником стало причиной серьезных последствий (получение травмы, аварийная ситуация) кроме служебной записки руководителя потребуются письменные пояснения свидетелей и потерпевших.

На фото можно увидеть пример записки:

Объяснительная

Письменная объяснительная – обязательный документ. От нее зависит, каким именно будет наказание – ограничится работодатель замечанием, выговором или последует увольнение. В объяснительной необходимо дать исчерпывающую информацию о дате, времени и месте происшествия.

Подробно изложить причины случившегося. При необходимости работник должен представить справки или другие документы, подтверждающие то, что мотивы нарушений были уважительными.

На картинке ниже можно увидеть пример документа:

Объяснительную записку виновный сотрудник должен передать руководителю учреждения в течение трех дней.

Если сотрудник отказывается писать объяснительную, необходимо составить акт, в котором будет зафиксирован отказ. Документ составляет непосредственный руководитель сотрудника, отказавшегося писать объяснительную.

Акт составляется в присутствии свидетелей и фиксируется их подписями.

После этого работодатель изучает все документы и принимает решение о наложении дисциплинарного наказания на сотрудника, нарушающего трудовые обязанности.

Приказ об увольнении

В приказе указываются основания для увольнения с ссылкой на служебные (докладные) записки и объяснительные сотрудника. Так же обязательно указываются приказы о предыдущих не погашенных дисциплинарных наказаниях.

Приказ на дисциплинарное наказание (замечание или выговор) за невыполнение трудовых обязанностей пишется в свободной форме. Уведомление об увольнении за невыполнение трудовых обязанностей не вручается, так как это не предусмотрено законодательством.

Сотрудника знакомят с приказом под роспись в течение трех дней. Отказ от подписи приказа оформляют актом, в присутствии свидетелей (ст. 193 ТК РФ).

Ниже можно увидеть пример приказа:

Запись в трудовой книжке

Пример записи в трудовой книжке вы можете увидеть на картинке ниже:

Трудовая книжка вручается работнику лично под роспись. Личное дело закрывается и передается на хранение.

Выплаты, положенные уволенному сотруднику

Данная статья никак не влияет на выплаты. Сотрудник получает расчет по заработной плате за текущий месяц и компенсацию за неиспользованный отпуск.

Если действия уволенного сотрудника повлекли за собой материальный ущерб для работодателя, он вправе требовать материальную компенсацию через суд. Работник, не желающий судебных разбирательств, может добровольно компенсировать нанесенный ущерб из средств денежной компенсации.

Для этого ему необходимо написать заявление в бухгалтерию предприятия.

Какие могут быть основания?

Если подчиненный повторно нарушил трудовые обязанности в период действия дисциплинарного взыскания, то работодатель имеет право уволить его в соответствии с пятым пунктом первой части 81 статьи.

Чтобы правомерность увольнения не подвергалась сомнению, требуется одновременно соблюсти такие условия:

  • Факт нарушения сотрудником дисциплины труда должен быть доказан.
  • У сотрудника на момент повторного нарушения должно быть неснятое дисциплинарное взыскание.

Его отсутствие будет трактоваться судом как несоблюдение обязательного условия увольнения по статье, что станет основанием для признания решения работодателя недействительным. К взысканиям, как говорит статья под номером 192 ТК относятся замечания, выговоры и увольнения.

При этом провести процедуру увольнения законно можно только в период действия взыскания, то есть до истечения года с момента его наложения или в меньший срок, если такое решение принято работодателем, в иных случаях считается, что сотрудник не был привлечен к ответственности.

У работника нет уважительной причины или подтверждений ее, которыми может быть обусловлено совершенное им нарушение трудовых обязательств.

В соответствии с 6 пунктом 81 статьи наниматель может уволить сотрудника по статье даже если ранее подчиненное лицо проступков не совершало. Основаниями являются такие действия подчиненного, как:

  1. прогул, то есть неявка на смену в течении 4 или более часов с момента ее начала;
  2. сотрудник появился на рабочем месте в состоянии любого типа опьянения;
  3. разглашение тайны, в том числе и персональных данных иного сотрудника, ставшей известной ему в результате исполнения рабочих обязанностей;
  4. совершение растраты или хищения, установленных судебным приговором или постановлением;
  5. выявление нарушения требований и правил охраны труда, которое могло повлечь или привело к тяжким последствиям.

Выявленное нарушение обязательно следует зафиксировать, составив соответствующий акт, в ином случае оно не может считаться достаточным основанием для увольнения.

При этом необходимо взять в течение 2 дней у подчиненного письменное объяснение о причине проступка. Если причина совершения проступка не является существенной или работодатель не посчитает ее таковой, работник может быть уволен.

Приказ о наложении взыскания, порядок применения

После проведения служебного разбирательства и принятия решения руководством о наказании виновного, издается приказ о наложении дисциплинарного взыскания.

Те вещи, которые сегодня кажутся очевидными, по прошествии времени могут быть труднообъяснимыми, а любой руководитель, принявший такое решение, должен быть всегда готов отстоять свое мнение в любой инстанции.

Никакими документами не предусматривается его точная форма, однако следует учитывать, что

Название приказа может быть лаконичным – «о наказании такого-то» или говорить о факте нарушения, особенно когда взысканию подвергается сразу несколько работников, например, «О срыве монтажных работ в АСБ-1 и наказании виновных».

В описательной, констатационной части подробно излагается факт нарушения с определением персональной вины каждого фигуранта.

Можно, в целях усиления дисциплинарного воздействия на коллектив и для предотвращения повторов произошедшего, провести краткий анализ происшествия с выявлением основных причин, приведших к нему.

Если работник ранее подвергался дисциплинарным взысканиям, это также в обязательном порядке отражается в этой части.

Мотивировочная часть приказа должна быть посвящена ссылкам на законодательные акты, нарушенные виновными, и на статьи ТК, предоставляющие руководителю право вынесения соответствующих решений.

Какие правила нужно знать для увольнения по КЗоТу? При составлении инвестиционного проекта как найти его внутреннюю норму доходности? Подробнее о маржинальной прибыли прочитать здесь: https://buhguru.com/buhgalteria/marzhinalnaya-pribyl-formuly-raschet.html

Резолютивная (приказная) часть документа включает конкретные решения руководителя. Понятно, что именно здесь формулируется само наложение взыскания на виновных. Однако, можно этим не ограничиваться.

Руководитель вправе изложить в приказном порядке, на основе проведенного анализа, требования к нижестоящим звеньям о наведении порядка на вверенных участках работы и конкретные меры по укреплению трудовой дисциплины.

Виновные могут быть предупреждены о возможных последствиях повторных совершений проступков.

Кроме того, нередко в этой части приказа отмечается необходимость его доведения до всего коллектива или до конкретных сотрудников под роспись.

В случае их отказа от подписи, этот факт фиксируется актом.

Приказ может составляться в одном экземпляре, для подшивки в делопроизводстве.

Однако практика показывает, что целесообразно готовить несколько копий – для подшивки в дело работника и для возможной выдачи ему приказа на руки.

Приказ может быть доведен работнику индивидуально или зачитан на служебном совещании коллектива. Единственное требование – нельзя озвучивать взыскание на руководителя звена в присутствии его подчиненных.

Еще один небольшой нюанс. Если в штате организации существует юридическая структура, или если есть договор о правовом консультировании с соответствующими органами, целесообразно завизировать проект до его подписания приказа у специалистов.

Приказ о наложении дисциплинарного взыскания Приказ о снятии дисциплинарного взыскания

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий