Как рассчитать налог на квартиру по кадастровой стоимости

Какие объекты затронет введение налога?

Переход на новый налог происходит постепенно. Процесс осуществляется по мере готовности новой кадастровой оценки зданий. До 2020 года планируется отменить налог, который сегодня рассчитывается, исходя из традиционной инвентаризационной стоимости. С 2015 года новую разновидность отчисления в бюджет начали уплачивать жители первых 28 регионов. В состав этого перечня вошла Москва и ее область. Первые платежки пришли гражданам весной 2016 года. Произвести расчёт было необходимо до октября того же года. В течение первых пяти лет разрешается использовать зафиксированную ранее инвентаризационную оценку стоимости.

Налогообложение распространяется на следующую недвижимость:

  • квартиры;
  • гаражи;
  • комнаты в коммуналке;
  • помещения, которые используются для негосударственных галерей, творческих мастерских, библиотек, ателье, студий, музеев;
  • машиноместо;
  • хозпостройки не больше 50 кв. м., находящиеся на земельных участках, личных подсобных хозяйствах, землях, предназначенных для жилого строительства, а также дачах.

Сами дачи в перечне не указываются.

Видео

Как меняется налоговая ставка от региона к региону

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических
вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему —
обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (499) 938-44-79 Москва, Московская область

+7 (812) 467-48-75 Санкт-Петербург, Ленинградская область

+7 (800) 350-83-96 Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)

Сегодня введена новая система расчёта налога, по которой налоговая ставка исчисляется исходя из кадастровой стоимости объекта. Однако ещё не все регионы перешли на такой способ. Некоторые до сих пор используют вариант, по которому ставка налога определяется по инвентаризационной стоимости.

К следующему году предполагается, что все субъекты федерации перейдут на новую систему. Помимо этого, муниципальные власти могут откорректировать ставку, потому в каждом регионе свои показатели. Нормативами установлен лишь максимальный её уровень – 0,3%.

Доля от квартирного и домашнего имущества

К примеру, квартира имеет площадь в 55 квадратных метров. Она оформлена на несколько владельцев. Кадастровая цена равна 5 миллионам рублей, а инвентаризационная — 400 тысяч рублей.

Вначале нужно узнать стоимость по Кадастровой базе. За 1 квадратный метр 90909 рублей. Далее следует определить метраж, чтобы установить налоговую базу от цены по Кадастровой базе. Общую квартирную площадь уменьшить на 20 квадратных метров. Расчет получается для 35 квадратных метров. Затем нужно посчитать налоговую величину, исходя из кадастровой цены. Умножить 35 квадратных метров на 90909, 0,1% и поделить все на 100%. Получится 3181,82 рубля.

Далее нужно узнать налог, рассчитанный от стоимости инвентаризации. Пятьсот тысяч рублей умножить на 0,2% и поделить на 100%. Равно 1000 рублей.

Применять коэффициент и рассчитать имущественный налог. Он будет равен 2745,45 рублей. Поделить на несколько владельцев и получить сумму в 1372, 72 рубля. Такую сумму обязан выплатить жилищный владелец.

Для уплаты налога за 2019 год нужно помнить об неприменении уменьшающего коэффициента. Налоговые перечисления должны быть произведены в полном размере. Каждым собственником должен быть перечислен в бюджет налог в размере 3181,82 рубля.

Что такое налог на квартиру и от чего он зависит?

Налог на имущество обязаны оплачивать частные лица, имеющие в собственности следующие объекты недвижимости:

  • гаражи, машино-места в паркинге;
  • квартиры, дома и комнаты;
  • единые комплексы недвижимости;
  • незавершенные объекты строительства;
  • долевая собственность на любую недвижимость, перечисленную выше.

Наиболее распространенным вариантом собственности частных лиц является квартира.

Налог на квартиру — местный налог, регулирование которого до начала 2015 года осуществлялось отдельным федеральным законом «О налогах на имущество физических лиц» № 2003-1 от 9 декабря 1991 года.

С 01.01.2015 г. вступил в силу ФЗ № 284 от 04.12.2014 г., который вводит в Налоговый кодекс РФ дополнительную главу 32 «Налог на имущество физических лиц».

В качестве налоговой базы устанавливается кадастровая стоимость (то есть максимально приближенная к рыночной) имеющегося в собственности объекта налогообложения. До принятия нормативных нововведений при расчете учитывалась инвентаризационная стоимость квартиры.

Сегодня узнать информацию о кадастровой стоимости квартиры можно в интернете несколькими способами:

  • если кадастровый номер неизвестен, то на сайте Росреестра в соответствующем разделе вводится адрес квартиры, по которому выводится государственный кадастровый номер;
  • если кадастровый номер известен, то его нужно ввести на сайте налоговой инспекции и посмотреть стоимость.

Дополнительно уточнить размер кадастровой стоимости недвижимости можно в МФЦ и в кадастровой палате Росреестра.

Новые правила расчета налога на квартиру применяются по каждому субъекту РФ в индивидуальном порядке.

Те регионы, которые до 1.12.2015 г. не успели установить кадастровую стоимость объектов недвижимости и обнародовать публично такие данные в соответствующем законодательном акте, при уплате в 2016 году будут применять предыдущую схему расчета.

При этом в полной мере перейти на расчет налога на квартиру по новой методике с учетом кадастровой стоимости, все регионы России должны до 1.01.2020 года.

Налог на дом или квартиру рассчитывается налоговой инспекцией по месту регистрации налогоплательщика и получается им в форме налогового уведомления, содержащего в себе данные о сумме и сроках оплаты.

В связи с тем, что рассматриваемый налог лиц является налогом местного уровня, то конкретная ставка определяется в каждом муниципальном образовании отдельно. В соответствии с новым законом приняты следующие ограничения по налоговым ставкам:

  • не более 0,1% от величины кадастровой стоимости объектов налогообложения, а также сооружений хозяйственного назначения с площадью не более 50 кв. м.;
  • не более 2% для определенного перечня объектов налогообложения, перечисленных в Налоговом кодексе РФ (п. 7, 10 ст. 378), и объектов со стоимостью больше 300 миллионов руб.;
  • не более 0,5% для остального имущества.

Власти некоторых муниципальных образований, таких как, например, Москва, Крым, Санкт-Петербург и другие, вправе уменьшить ставку налогообложения 0,1% до 0 или, наоборот, увеличить её, но не больше, чем в 3 раза.

Законодательством допускается применение дифференцированных ставок в зависимости от таких параметров:

  • Вид налогооблагаемого объекта.
  • Местонахождение объекта.
  • Кадастровая стоимость.
  • Вид территориальной зоны, в пределах которой располагается объект налогообложения.

В процессе расчета налога в зависимости от видов объектов размер кадастровой стоимости может быть снижен на сумму налогового вычета.

На федеральном уровне для квартир установлен вычет в эквиваленте стоимости 20 кв. м. данной квартиры. Именно это количество метров не будет подлежать налогообложению.

При отрицательной кадастровой стоимости она в соответствии с принятыми правилами приравнивается к 0.

Муниципальным властям дано право увеличивать размер налогового вычета по своему усмотрению.

Способы расчета налога на квартиру: нюансы и правила

  1. С помощью специального сервиса, который располагается на официальном сайте налоговой инспекции.
  2. С помощью банковского перевода на счет налоговой или оплата наличными средствами в отделениях самого банка.
  3. При помощи мобильного банка или Банка Онлайн, привязанного к действительной банковской карте налогоплательщика.

В случае возникновения просрочки или несвоевременной оплаты налога, налоговой инспекцией могут быть начислены пени и штрафы, поэтому необходимо проверить наличие возможной задолженности налогоплательщика в личном кабинете на сайте налоговой инспекции, при личном обращении в налоговою либо через сайт Госуслуг и единый портал судебных вопросов.

Кто должен платить налог

Наряду с тем, что важно знать, как рассчитать налог на собственную квартиру, имеет значение и то, в каких случаях он должен быть уплачен. Возможны несколько вариантов:

  1. Собственник квартиры или доли в квартиры (например, владелец комнаты в квартире) всегда платит налог.
  2. Если собственник несовершеннолетний, ответственность за уплату закон возлагает не на него, а на родителей, опекунов или других законных представителей.
  3. Наконец, если квартира до сих пор не находится в частной собственности (т.е. гражданин живет на территории по договору социального найма), никаких налогов за нее он не платит (равно, как и другие проживающие на этой территории).

Иногда платежные квитанции на имя гражданина могут приходить и по ошибке. Это может быть связано с 2 случаями:

  1. Квартира находится в собственности государства, но на проживающего по социальному найму гражданина все равно пришло уведомление с требованием оплаты.
  2. Гражданин уже продал квартиру (подарил, обменял) более года назад, а налог все равно приходит.

Очевидно, что такие ситуации следует сразу прояснить. Даже если сам владелец ни в чем не виноват, но произошла ошибка, с него могут взыскать налог в судебном порядке и заморозить соответствующую сумму на банковском счету (например, на зарплатной карте). Впоследствии придется обращаться в суд, предоставлять доказательства того, что жилье продано (или является муниципальной квартирой).

Затем суд выдает новое постановление, с которым гражданин направляется в налоговую и только потом – в банк, который заморозил счет по решению судебного пристава. Процедура отнимает довольно много времени, поэтому в такие ситуации лучше не попадать: если пришла сомнительная налоговая квитанция (на квартиру, на землю и т.п.), следует сразу обращаться за разъяснениями в налоговую службу.

Налоговое уведомление

Начислением суммы сбора занимается налоговая служба, она отправляет соответствующее уведомление всем собственникам либо заказным почтовым отправлением, либо в электронном виде (при таком варианте развития событий его можно найти в личной учетной записи конкретного  налогоплательщика на сайте федерального фискального органа). Сведения приходят обычно за 30 дней до крайнего срока уплаты сбора, но традиционно письма «налогового счастья» отправляют в летнее время.

Уведомление может и не прийти. Почему?

  1. Нечего начислять (нет недвижимости, действует льгота или после применения вычета сбор приобрел отрицательное значение).
  2. Сбор меньше ста рублей.
  3. Документы потерялись.

Насторожиться надо, если квартира, дом или гараж во владении есть, но  уведомление не пришло. В этой ситуации следует написать местным налоговикам, особенно, когда нет доступа к обычной почте или просто человек регулярно не проверяет почтовый ящик. Если гражданин не забрал документ с почты, но оно было ему направлено, государство считает, что вы всё равно его получили. Поэтому лучше завести себе электронный кабинет: там есть возможность и информацию увидеть, и внести платеж. При наличии регистрации на сайте «Госуслуги», россиянин может войти и в учетную запись на налоговом портале.

Составные части налогового уведомления

Бывают и спорные случаи. Допустим, в  случае смерти близкого родственника: инспекция требует, чтобы человек забрал письмо «налогового счастья», но он умер

Что делать наследникам? В этом случае важно понимать, когда произошло начисление сбора и знал ли близкий человек о необходимой сумме. Нюанс в исчислении суммы  платежа такой: его рассчитывают за прошедший год в середине текущего, следовательно, первого января две тысячи восемнадцатого сбор за прошедший год ещё не посчитали.  Обязательство по уплате налогово возникает только после получения уведомления

Поэтому:

  1. Если владелец имущества скончался в третьем, четвертом месяцах текущего года, то письмо за прошлый год ему однозначно  ещё не отослали. Значит, и фискальные платежи наследникам вносить не надо, несмотря на то, что родственник, будучи живым, владел своей недвижимостью – в день его смерти никаких задолженностей перед государством он не имел.  Пытаться забрать уведомление с  почты не надо: специалисты отправят его в ИФНС, которая аннулирует долг. Есть вариант самому письменно обратиться в налоговую и приложить к письму документ, подтверждающий смерть наследодателя, хотя налоговики могут и сами проверить этот факт, так как им доступны базы данных ЗАГСа. Особо настойчивым специалистам налоговой стоит ознакомиться с Письмом Минфина от 14 июля 2010 года № 03-05-04-01/38.
  2. Когда уведомление о начислении сбора отправили живому человеку, то фискальная обязанность возникла. При таком раскладе наследники должны внести деньги своевременно. При внесении денег за другого человека средства отправят, куда необходимо, и задолженность собственника погасится, и к наследникам не предъявят претензий.

Чтобы узнать дату отправку уведомления, нужно обратить внимание на почтовый штемпель, затем прибавить к указанному числу отправки шесть суток (такой срок устанавливается законом для получения заказного письма, даже если его так никто и не получил). Если родственник умер до этого момента, то платить не надо, если после – налоги оплачиваются.  Дату уведомления можно узнать и через электронный кабинет, и в  самом фискальном органе

Налог по кадастровой стоимости: как рассчитать, пример

Если кадастровая стоимость по кадастровому номеру все же будет изменена в меньшую сторону, то пересчет будет осуществлен с 1 января года, в котором было рассмотрено заявление, но не ранее даты проведения последней оценки. Желательно также самостоятельно уведомить налоговые органы о решении суда или комиссии и предоставить подтверждающие документы. Другой вопрос…

  • Рассчитывается сумма налога по стандартной схеме с учетом предусмотренного вычета.
  • Рассчитанная стоимость делится на площадь квартиры, чтобы определить кадастровую оценку одного метра.
  • Полученное значение умножается на количество метров, которые принадлежат конкретному налогоплательщику.
  • Рассчитанное значение умножается на понижающий коэффициент, если недвижимость была куплена в середине налогового периода.

Кадастровая стоимость

На кадастровой стоимости мы остановимся подробнее, поскольку именно она будет участвовать в расчетах имущественного налога на квартиру. Итак, этот тип стоимости учитывает следующие параметры недвижимых объектов:

  • площадь;
  • назначение строения;
  • материалы, которые использовались при строительстве;
  • «возраст» строения;
  • характеристики района (экономическое благополучие, степень престижности и т.д.).

Данные о кадастровой стоимости объектов недвижимости фиксируются в ЕГРН

Оценка и определение окончательной кадастровой стоимости того или иного объекта осуществляется Росреестром. После того, как специалисты определяют цену строения, они фиксируют ее в ЕГРН, откуда сотрудники налоговой и черпают свою информацию при расчете величины налогов.

Предназначение и цели

Несмотря на то, что одной из главных (если не главной) задач кадастровой стоимости является предоставление налоговой базы для расчета имущественного налога, она используется в разных направлениях. В число процедур, которые происходят с учетом этого параметра можно обозначить следующие:

  • оформление прав наследования на строение;
  • уточнение стоимости строения при процедуре обмена на приравненный к нему объект;
  • создание договора дарения на объект недвижимости;
  • определение величины налога при операциях купли/продажи или сдачи в аренду.

Кадастровая стоимость может потребоваться при продаже недвижимого объекта или сдаче его в аренду

Как узнать стоимость

В том случае, если объект недвижимости уже зарегистрирован в ЕГРН, то порядок получения информации о кадастровой стоимости имеет несколько сценариев:

  • личное посещение Росреестра и передача соответствующего заявления сотрудникам. Помимо Росреестра, можно также обратиться в МФЦ, который является посредником в данном вопросе и обеспечивает передачу заявки адресату и предоставление ответа;
  • отправка электронного запроса на официальном сайте Росреестра. Заявления обрабатываются на протяжении трех рабочих дней, после чего гражданину предоставляется ответ;
  • ввод данных в налоговый калькулятор, который находится на официальном сайте ФНС. Для того, чтобы получить нужную информацию потребуется указать интересующий пользователя год, вид налога и регион, на котором объект расположен;
  • использование публичной кадастровой карты. Данная карта предоставляется Росреестром и находится в свободном доступе. Благодаря ей можно не только узнать кадастровую стоимость объекта, но и определить его конфигурацию.

Кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости

О том, как получить выписку из ЕГРН, в которой содержится в т.ч. информация о кадастровой стоимости объекта можно прочесть ниже.

Как получить выписку из ЕГРН

Калькулятор для расчета налога по кадастровой стоимости

Земельный налог рассчитывается путём умножения налоговой базы на налоговую ставку. Однако есть некоторые особенности. Поскольку в качестве базы налогообложения выступает кадастровая стоимость земельного участка, то необходимо узнать ее размер, прежде чем заниматься расчётом размера платежей. Кадастровая стоимость определяется при регистрации объекта недвижимости с последующим занесением сведений в государственный кадастр или же при проведении переоценки. Проводить ее, в соответствии с законодательством, можно не ранее, чем раз в три года, но не реже, чем раз в пять лет. Также заинтересованное лицо, чаще всего владелец недвижимости, может оспорить кадастровую стоимость земельного участка и внести изменения в официальный реестр, имея веские причины для проведения переоценки.

Если в официальном земельном кадастре отсутствуют сведения о стоимости недвижимости, то и базу налогообложения определить не представляет возможности. Кадастровая стоимость земельного участка представляет собой его официальную стоимость, которая закрепляется при оценке и переоценке в Росреестре.

При продаже

При перепродаже жилплощади, любой продавец должен выплачивать НДФЛ. Его определяют по новым и старым правилам расчета.

В случае, если контракт купли-продажи составлен до 1 января 2016 года, то тут используют старую систему расчета. Кадастровая цена, в данном случае, смысла не имеет. Ведущей величиной считается цена жилплощади, предписанная в договоре.

Пример:

С.В. Соловьёв выставил на продажу квартиру. Дата её начальной покупки была не позднее 2015 года. Её кадастровая стоимость — 6 000 000 руб. Общая цена по понижающему коэффициенту составляет 4,2 млн. руб. (6 млн.руб. Х 0,7) Расценка, выставленная на продажу и прописанная в договоре – 1 млн. руб., с неё и берут расчет налога.

Если имущество приобретается после 1 января 2016 года, здесь используют новую систему расчета.

Пример:

С.В. Соловьёв продает квартиру. Собственность приобреталась в 2016 году.

Ее кадастровая стоимость 3 000 000 руб. Цена по договору 499 000 руб. Сниженная цена по коэффициенту 2,1 млн. руб. (3 млн. руб. Х 0,7)

В этом случае мы видим, что цена квартиры значительно меньше, поэтому деньги в пользу государства взимаются с пониженной кадастровой стоимости.

О новых правилах начисления НДФЛ при продаже недвижимого имущества можно узнать из видео:

О методах расчета кадастровой стоимости квартиры читайте в нашей статье.

Кадастровая стоимость

Кадастровая стоимость является определяющим показателем цены на недвижимость для государства и налоговых органов. Устанавливается она по результатам проведения кадастровой оценки, выполненной на основании Закона об оценочной деятельности. Этот показатель цены является основным при:

  • расчете налогов;
  • продаже недвижимости;
  • оформление залога.

Выполнялась данная оценка государственными органами по методу массовой оценки. Суть этого метода заключалась в объединении объектов недвижимости в кадастровые группы по сходным техническим характеристикам, а также факторам, влияющим на образование цены. В последующем оценивались именно эти группы. Данный метод оценки, а также сжатые сроки, в которые проводилась оценка, в некоторых случаях привели к низкой степени точности определения цены, в результате чего кадастровая цена некоторых объектов значительно отличается от рыночной. Это вызвало большое количество споров относительно правильности ее определения.

Как узнать кадастровую стоимость для расчета налога?

  • воспользовавшись публичной кадастровой картой (для этого понадобится адрес квартиры, его кадастровый номер или координаты);
  • в разделе электронных услуг.

В случае несогласия с размером кадастровой стоимости, размещенной на данных источниках, гражданин имеет право оспорить ее размер в суде. Оспорить кадастровую стоимость можно и в досудебном порядке, в специально созданных для этой цели комиссиях, расположенных при органах Росреестра.

Способы и сроки оплаты, взыскания

Несвоевременная оплата налога грозит штрафными санкциями

Способы оплаты имущественного налога каждый собственник выбирает самостоятельно. Это может быть:

Налог должен быть оплачен до 1 октября года, следующего за истекшим. Взимается сбор по месту нахождения недвижимости (статья 409 НК РФ). За несвоевременную уплату происходит начисление пени и штрафных санкций, о наличии которых можно узнать в личном кабинете налогоплательщика на сайте налоговой инспекции или на портале Госуслуг. Размер штрафа с 01.01.2017 года установлен на уровне в 20% от суммы неуплаты.

Уведомление об уплате имущественного налога должно ежегодно рассылаться органами ФНС всем собственникам жилой недвижимости. Правильность его расчёта может проверить каждый. Для этого требуется уточнить кадастровую и инвентаризационную стоимости жилья, налоговые ставки и понижающий коэффициент, который будет действовать до 2020 года.

Переоценка стоимости объекта недвижимости

Изменение правил определения величины налога на недвижимость привело к тому, что на собственников квадратных метров значительно возросла налоговая нагрузка. По оценкам экспертов, введённые изменения в большей мере затронули не владельцев дорогостоящей недвижимости и апартаментов, а обычных граждан, в собственности которых небольшие квартиры и дома.

Чтобы предоставить возможность снизить уровень налоговой нагрузки, государство предусматривает процедуру переоценки стоимости объекта недвижимости. Сделать это можно исключительно в судебном порядке. При этом одного желания не достаточно, потребуется предоставить суду веские обоснования. Определить их верно сможет только опытный юрист, потому без участия профессионального правоведа добиться пересмотра налога на недвижимость будет крайне сложно.

По закону кадастровая стоимость формируется посредством проведения оценочных операций со стороны независимых экспертных организаций. В качестве доказательной базы для суда для изменения стоимости жилища, могут служить такие основания:

  • Проведение собственной независимой оценки жилища специализированной компанией. Здесь следует указать, что заниматься подобной деятельностью вправе только те структуры, у которых имеется действующая на момент оценки лицензия.
  • Информация о разнице стоимости недвижимости в многоквартирном доме, где расположен объект налогообложения, или в близлежащих домах, при условии, что их технические характеристики максимально идентичны дому, в которой находится квартира.
  • Средние цены на жильё на рынке недвижимости в зданиях с аналогичными техническими параметрами, сроком эксплуатации, расположенных в одном районе.
  • Иная информация, свидетельствующая в пользу пересмотра кадастровой стоимости квартиры.

Если суд учтёт, что предоставленные доказательства весомые, будет принято решение, по которому показатель кадастровой оценки для квартиры установится на новой отметке. Если решение будет отрицательным, истец обязан оплатить все судебные издержки.

Налоговый сбор и объект недвижимости: взаимосвязь

Определяя, от чего зависит налог, стоит отметить, что сумма отличается и от типа облагаемых налогом квадратных метров. Если сбор исчисляется по кадастровой оценке, то происходит такое снижение платежа:

  • для квартир – на 20 кв. м.;
  • для комнат – на 10 кв. м.;
  • для дома – на 50 кв. м.

Комната в общежитии

Владея комнатой в общежитии, многих интересует сколько потребуется платить денег в год. Выше уже отмечалось, что в таких обстоятельствах база уменьшится на 10 кв. м

Важно также отметить, что с нынешнего года понижающий коэффициент действовать не будет

Часть недвижимого имущества

Если владельцев жилья несколько, то вычисления пошлины производятся отдельно для каждого собственника. Если размер доли каждого хозяина не выделен, то его вычисляют путём деления общей площади жилья на количество владельцев.

Два и более объекта недвижимости

Если во владении гражданина пребывает несколько объектов недвижимости, вычет можно произвести только по одному из них. Когда владелец самостоятельно не определит имущество, с которого будет производиться вычет, то органы ФНС сами выберут такого рода квадратные метры, стоимость налога которых наибольшей.

Математические формулы рассчитывается налог на квартиру

Ежегодный налог на квартиру в собственности в 2019 году будет начисляться и выплачиваться на основе показателя, утверждённого властями региона, а с 2020 года исключительно по кадастровой стоимости.

Кадастровый налог на квартиру или иную единицу недвижимости рассчитывается арифметическим путём:

Платёж, подлежащий перечислению в бюджет за текущий 2019 год по отдельной единице недвижимого имущества 

=

Кадастровая стоимость индивидуального объекта 

Налоговый вычет, определяемый стоимостью вышеуказанного  метража 

*

 Установленная по территориальному местонахождению недвижимости ставка в 2019 году

Инвентаризационный налог на обособленную единицу недвижимости определяется расчётным методом:

Налог к оплате в бюджет за 2019 год по каждой отдельно расположенной единице недвижимости 

=

Инвентаризационная стоимость обособленного объекта 

*

Коэффициент – дефлятор, установленный Приказом Минэкономразвития на 2019 год 

*

Ставка, установленная по территориальному расположению недвижимости в текущем налоговом периоде

При наличии нескольких налогооблагаемых единиц недвижимости окончательный платёж для перечисления по соответствующему коду рассчитывается арифметическим суммированием платежей по каждому объекту с учётом предоставляемых федеральных и местных льгот.

Если возникновение права собственности и налоговое обязательство, соответственно, произошло не с момента календарного начала года или в течение налогового периода имело место прекращение существования в связи с ликвидацией, то значение, рассчитанное по вышеприведённым формулам, корректируется путём умножения на понижающий коэффициент для расчёта налога на недвижимость. Показатель равен отношению месяцев нахождения в собственности единицы недвижимости на 12 месяцев. Если появление или утрата права произошли на протяжении половины месяца, то месяц из расчёта исключается, если объект находился в собственности свыше 15 дней, то месяц включается, как полный.

Сроки оплаты

Какие сроки государство предоставляет в распоряжение для оплаты налогов?

Извещение по уплате получают до 1 августа текущего года.

Период, даваемый на взнос платежа, не превышает срока позднее 15 сентября (для едино разовой выплаты).

В случае, если производится двойная оплата, они разделяются на два промежутка: первый не позже 15 сентября, а второй 1 ноября.

Начисления производятся исходя из сведений, предоставленных физическим лицом в налоговый орган. Они должны быть предоставлены не позднее 1 марта текущего года.

При возникновении любого смещения, строения или иных факторов (дарение, наследство и др.), налог уплачивается с момента совершения заданных действий.

В случае ликвидации или устранение земельных объектов, взыскиваемые налоги прекращают свое действие с текущего месяца.

При смене прав принадлежности имущества, являющееся собственностью лица, плату налогов изготавливает 1-ый владелец, начиная с 1 января текущего года до начала нового месяца.

У нового представителя законного имущества, уплата налогов вступает в силу с нового месяца.

Имущественный налог: что это такое?

Квартирный сбор относится к имущественным сборам, его платят все собственники недвижимых объектов, указанные в документах, подтверждающих право владения и распоряжения помещением. Вне зависимости от социального статуса – человек может сидеть без работы, быть несовершеннолетним (в таком случае налоги за ребёнка платят его представители), гражданином другой страны, не жить в  стране – он всё равно обязан платить ежегодный налог.  Арендаторы, другие члены семьи, не являющиеся владельцами недвижимости, гости никаких платежей не вносят.

Квартира не единственное помещение, облагаемое государственным налогом.  Также собственники обязаны оплатить сбор, если в их владении находятся (конкретная недвижимость перечислена в 401 статье  Налогового кодекса России):

  1. Загородные дома, дачи.
  2. Отдельная комната в жилье или КГТ.
  3. Гараж, машино-место.
  4. Недвижимый и неделимый комплекс.
  5. Строительные объекты, даже если они ещё не завершены.
  6. Здания, апартаменты или иные сооружения (бани, хозпостройки и т.д.).

У имущественного сбора есть и свои нюансы.

  1. Налогооблагаемое помещение должно находиться на территории РФ.
  2. Если гражданин выплачивает ипотеку, имущественный сбор вносит не финансово-кредитное учреждение, а собственник.
  3. Если человек живёт в многоквартирном доме, налог за чердаки/подвалы ему платить не придется: они принадлежат всем жителям этого здания.
  4. Получив квартиру по наследству, гражданин будет платить сбор только с момента оформления права собственности.
  5. Стандартный сбор рассчитывается за 12 календарных месяцев. Но если собственник передает своё право владения недвижимостью другому лицу в течение года, то экс-владелец будет платить сбор только за ту часть года, пока он был хозяином имущества, за все остальное время заплатит уже новый владелец.

При ипотечном кредитовании налог также взимается с собственника

Сроки подачи документации

Документация на возврат имущественного налога при покупке квартиры подается после того, как произойдет полный расчет за приобретенное жилье. Затем собственник оформляет документацию на право владеть купленным имуществом. Если жилье стало вашим в результате купли-продажи, необходимо предоставить свидетельство о регистрации права собственности. Как уже упоминалось выше, квартира, приобретенная в доме во время стройки по договору долевого участия, должна подтверждаться документом «акт о передачи квартиры в собственность».

Вы можете претендовать на выплату по возврату, даже если оформили покупку несколько лет назад. Приведем понятный пример.

На выплату можно претендовать даже спустя несколько лет

Случилось так, что вы купили недвижимость в 2015 году, но не смогли собрать документацию для налоговой. Заглянем в недалекое будущее, в 2020 год. Тот факт, что все пять лет вы продолжали работать и добросовестно отчислять НДФЛ, позволит в 2020 году подать документы на возврат

Важно то, что государство вернет отчисления за три года начиная с 2017. Конечно, с учетом тех нюансов, что обсуждались выше (максимальный лимит, официальность налоговых отчислений и другое)

Продолжим рассматривать примеры различных ситуаций приобретения недвижимости.

Цифровой код

Кадастровый номер объекта недвижимости, является уникальным числовым значением, которое позволяет систематизировать данные об объекте недвижимости. Информацию, зашифрованную в кадастровом номере, стоит понимать так:

  • Первые цифры до «:» — это информация о кадастровом округе, к которому относится недвижимость;
  • Вторая группа цифр – информация о кадастровом районе;
  • Третья и самая крупная группа – является кодом квартала;
  • Крайние цифры – номер самого объекта недвижимости.

Таким образом, каждый объект недвижимости, являющийся уникальным и подлежащий постановке на учёт, имеет свой уникальный кадастровый номер.

Зависимость налога

Сам термин «кадастровая стоимость» означает денежную оценку имущества.

В подсчёт входят моменты, такие как общее состояние квартиры, её расположение, благоустроенность и др.

Обратившись в Федеральную службу кадастра, вам предоставят вычисления по сумме.

Законом установлено, что перепроверка органами кадастра должна проходить раз в пять лет, поэтому с изменениями условий недвижимости, меняется и сам налог.

Для начала рассмотрим порядок действий налога, то есть список, который необходимо сделать перед расчетом:

  • необходимо решение для осуществления государственной оценки;
  • список объектов собственности;
  • поиск исполнителя работ и заключение договора;
  • итог и отчётность;
  • экспертиза отчёта;
  • утверждение результативности;
  • занесение показаний в ГКН.

О методах оценки читайте на нашем сайте.

Перечень документации

Налоговые вычеты могут быть стандартными (для отдельных категорий граждан), социальными (лечение, обучение, благотворительность), имущественными. Именно имущественные налоговые вычеты применяют при покупке жилья, выплате ипотечного кредита.

Необходимая документация

Также необходимо представить документацию, удостоверяющие личность. Это паспорт гражданина Российской Федерации, ИНН.

Справка 2-НДФЛ выдается по месту работы в бухгалтерии. Она содержит данные об источнике вашего дохода, зарплате, удержанных за год налогах.

Справка 2-НДФЛ

Все требуемые заявления имеют единые образцы.

Пример заявления на предоставление имущественного налогового вычета

Кто освобождён от уплаты налога на недвижимость в 2019 году

Чтобы не платить НДФЛ с прибыли, которая была получена в результате продажи недвижимости, важно владеть это собственностью не менее 3 лет. Условия владения должны быть следующими: покупка недвижимости была совершена при дарении, наследовании от ближайшего родственника или одного из членов семьи

Семейный кодекс РФ признает в качестве членов семьи супругов, родителей и детей. К списку ближайших родственников относятся сестры, дедушки, братья и бабушки.

Применение 3-летнего срока для освобождения от выплаты НДФЛ также возможно, когда получение недвижимости было осуществлено согласно определенного договора. Он предусматривает содержание при жизни, с условием иждивения плательщиком ренты. В этих обстоятельствах, жилье считается полученным после оформления документа, а не с даты исполнения. Последней является время, когда получатель ренты умер и по данной причине договор был выполнен. Необходимо учитывать, что передается право собственности на жилье именно с даты составления договора. Если он был оформлен 3 и более лет назад, а выполнен только полгода назад, то не нужно уплачивать налог.

Освобождение от погашения НДФЛ также возможно в ситуации, когда собственник владел квартирой не менее 3-летнего периода. Данная недвижимость должна быть получена им в результате приватизации (согласно условиям договора передачи, который был оформлен с муниципальным или государственным органом). При таких обстоятельствах не будут применяться договоры о выплате за снесенную недвижимость или договоры, составленные по условиям программы «Для молодой семьи доступное жилье», а также аналогичные ей.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий