Мануал по заключению договора подряда
Форма договора подряда законодательно не зафиксирована, но гражданская практика выработала наиболее универсальный вид договоров такого типа. Самое главное – достичь соглашения по всем пунктам, особенно существенным: именно тогда договор будет считаться заключенным (п.1. ст.432 ГК РФ). Первое, что необходимо сделать при заключении договора подряда, это тщательно проработать содержание, правильно сформулировав основные положения. Пройдем по всем этапам составления такого договора.
- Формулировка преамбулы. Нужно привести полные наименования сторон договора: указать реквизиты юридических лиц и ИП, привести паспортные данные физических лиц.
- Предмет договора. В следующем пункте надо изложить, в чем состоит задание заказчика. За детализацией можно сослаться на приложения к договору, где все необходимые качества будут оговорены подробно.
- Сроки действия договора. Указать конкретные даты начала и завершения работ, при необходимости – промежуточные сроки.
- Денежные вопросы. Нужно указать цену работы (в денежном или ином эквиваленте), если предусмотрена смета – согласовать ее и сделать отметку о допустимости превышения (твердости). В этом пункте желательно оговорить условия расчета и порядок платежей по договору, возможность аванса и т.п.
- Обязательства и ответственность сторон. Несмотря на общепринятость многих норм, лучше их изложить как можно конкретнее, оговорив ответственность в случае неисполнения обязанностей.
- Производство. В этом разделе стоит уточнить порядок соблюдения требований при производстве работ и контроль заказчика над процессом выполнения.
- Сдача-приемка работ. Надо предусмотреть условия, по которым будет происходить передача предмета договора, и особенно составление об этом соответствующего отдельного документа – акта приема-передачи. В этом пункте также надо указать сроки подписания акта после окончания работы.
- Гарантии. Тут прописываются поручительства и гарантии по договору, возможные риски подрядчика и заказчика.
- Порядок и условия расторжения лучше уточнить в отдельном пункте.
Не допускайте ошибок:
правильно квалифицируйте договор подряда от других видов договорных отношений;
определите, на каких нормах законодательства строится договор;
пропишите как можно подробнее все субъективные моменты договора;
уделите особое внимание существенным условиям договора – предмету и срокам (указывайте их в обязательном порядке и правильно определяйте);
пункты 8 и 9 очень важны, хоть они и не являются обязательными, ими лучше не пренебрегать, поскольку неполнота условий о качестве и распределении рисков, ответственности за нарушение условий может принести серьезные убытки обеим сторонам.
Документальное оформление договора подряда подряда с физическим лицом
Оформленные договора подряда фирмы с физлицом привлекают проверяющих, которые стремятся причислить контракт к сделке, скрывающей трудовые взаимоотношения. При доказательстве такого факта работодателю придется раскошелиться на штраф.
Унифицированной формы подрядного соглашения нет. Поэтому, правильно заполненный подрядный контракт, минимизирует риск привлечения к административному наказанию работодателя.
Письменная форма контракта, заполненная согласно ст. 161 ГК РФ с подробным описанием условий приёма-сдачи завершенного объема работ, чёткости отображенных объемов работ и отображения сроков их завершения, обезопасит руководителя фирмы от причисления такого контракта к противоправному.
Исходя из вышеизложенного, можно отметить, что исполнителем может стать любое физлицо. При этом, сделка должна быть одноразовой. При систематическом оформлении подряда с одним и тем же физлицом налоговики переквалифицируют такой контракт в трудовое соглашение со всеми исходящими последствиями, то есть работодатель будет оштрафован, а работник признан членом трудового коллектива фирмы.
Кто может быть заказчиком по договору подряда?
Как правило, договор подряда оформляется, если предприниматель нуждается в определенном специалисте или группе работников на непродолжительный срок. Но нередко в качестве заказчика может выступать и физическое лицо. Обычно это касается ремонтных работ, доставки грузов или обработки большой площади земли.
Но более распространенные случаи оформления договора подряда касаются сотрудничества специалиста или группы специалистов с предпринимателем или организацией.
Договор подряда между ИП и физическим лицом
В отношении такого подвида договоров подряда есть один важный нюанс – индивидуальный предприниматель здесь выступает в качестве юридического лица, при этом, по сути, оставаясь физическим лицом. Это приводит к разного рода недоразумениям.
Первое – существует заблуждение, что, по ГК РФ, при оформлении договоренности между ИП и физическим лицом есть возможность заключения договора в устном виде. В документах указано, что теоретически это допустимо, но при соглашениях на сумму до 10 тысяч рублей.
На практике такие договоры не заключаются. Причина в том, что к деятельности индивидуальных предпринимателей применяются правила о юридических лицах. А сделки, заключаемые юридическими лицами, основываются на письменных соглашениях.
Второе – со стороны ИП осуществление коммерческой деятельности законно. Но в отношении физического лица деятельность, направленная на получение прибыли, считается незаконной. Однако есть важный нюанс, указанный в статье 2 ГК РФ – если коммерческая деятельность физического лица не носит систематический характер, а осуществляется от случая к случаю – то она допустима.
Существует ряд подвидов договоров подряда, заключаемых между индивидуальными предпринимателями и физическими лицами. Список включает:
- Соглашение по предоставлению услуг;
- Договор поручения;
- Договор комиссии;
- Агентский договор.
Каждый из подвидов документа следует рассмотреть подробнее.
Соглашение по предоставлению услуг
Одним из важных условий документа является наличие у исполнителя соответствующей квалификации. Также обязательна лицензия на предоставление услуг.
Обычно предметом соглашения являются услуги юридического, образовательного или медицинского характера. Выполнение задачи исполнителя определяется актом сдачи-приемки.
Договор поручения
Участники данного соглашения называются поверенным и доверителем соответственно. Поверенный должен выполнить определенную работу от имени доверителя. Это обычно используется в критических случаях, когда какой-либо специалист не успевает закончить поставленную задачу вовремя (например, оформить все документы или завершить ремонт квартиры).
Договор комиссии
Комиссионное соглашение часто путают с поручительским. Отличие заключается в следующем: исполнитель заключает сделку от своего лица, а не от имени организации. Хотя подписание договора происходит по поручению организации и с целью получения для нее выгоды. Выгода комиссионера заключается в процентах от заключения сделки (комиссионные).
Агентский договор
Одно из самых гибких по форме и содержанию соглашений. В нем роли исполнителя и заказчика выполняют агент и принципал соответственно. Принципал – это неофициальный работодатель агента (как правило, фрилансер), который ставит перед последним задачу поиска новых рынков сбыта, возможностей для открытия новых филиалов и других способов расширения бизнеса.
По агентскому договору всегда подразумевается свободный график работы, а сделки заключаются за счет принципала.
Договор подряда между юридическим лицом и физическим лицом
Более распространенная разновидность документа, когда в роли заказчика выступает организация. Исполнитель, по-прежнему – физическое лицо. Соглашение оформляется в письменной форме. Заключать сделки между юридическими и физическими лицами в устной форме нельзя.
Часто документ попадает под характеристику безвозмездного договора. Но, вопреки распространенному заблуждению, это не соглашение о выполнении работы бесплатно. По договору физическое лицо, не имеющее статуса ИП, может выполнять оплачиваемую работу, которая не носит систематического характера и не относится к предпринимательской деятельности.
Кто может быть заказчиком?
Заказчиком в зависимости от разновидности подряда может выступать и физическое, и юридическое лицо.
Физлицо
Физическое лицо может выступать заказчиком любых работ по договору подряда, кроме работ для государственных нужд. Подрядчиками могут быть физические лица, юридические и ИП.
Юрлицо
Юридическое лицо, согласно ст.730 гражданского кодекса РФ, не может выступать заказчиком бытового подряда. В остальных случаях заключение договора возможно. Организации заключают договоры подряда с другими юрлицами или с физическими лицами. Какие подводные камни стоит учитывать при заключении договора бытового подряда, мы рассазывали в отдельной статье.
У компаний может возникнуть потребность в разовой работе, для которой нет подходящего специалиста. Чтобы не нанимать в штат сотрудника, заключают договор подряда с физлицом
При этом важно, что договор подряда не заменяет собой трудовой. За нарушение этого правила работодатель, согласно ст.15 Трудового кодекса РФ, привлекается к административной ответственности
Предусмотренные Трудовым кодексом гарантии не распространяются на подрядчика. Поэтому при составлении договора подряда с физлицом нельзя использовать термины трудового права. Так, не используются слова «время отдыха» и «рабочее время», «работодатель» заменяется на «заказчика», «работник» — на «подрядчика» или «исполнителя». Вместо понятия «зарплата» используется «вознаграждение».
Скачать форму договора подряда между юридическим и физическим лицомСкачать пример договора подряда между юридическим и физическим лицомМы не рекомендуем самостоятельно оформлять документы. Экономьте время – обращайтесь к нашим юристам по телефонам:
Узнать больше об особенностях заключения договора подряда между юридическими лицами, а также посмотреть образец соглашения, можно здесь.
ИП
ИП не может заказывать бытовые подряды (аналогично юрлицам) и работы для государственных нужд. Другие категории подрядов ИП может заключать с другими ИП, юрлицами и физическими лицами. При составлении договора с физлицом-подрядчиком для ИП действуют те же правила, что и для заказчика-юрлица.
Соглашение составляют на разовую работу по фиксированной цене, договор подряда не может регулировать трудовые отношения между заказчиком и исполнителем.
Скачать бланк договора подряда ИП с физическим лицомМы не рекомендуем самостоятельно оформлять документы. Экономьте время – обращайтесь к нашим юристам по телефонам:
Плюсы и минусы
Договор подряда обладает рядом как преимуществ, так и недостатков для участников соглашения. Все плюсы и минусы документа требуют более подробного рассмотрения.
Плюсы и минусы для заказчика:
- Плюсы:
- Отсутствие необходимости в оплате больничного листа и отпускных.
- Экономия на страховых взносах.
- Не требуется обеспечение подрядчика рабочим местом, а также ресурсами для выполнения работы (если иное не оговорено в соглашении).
- Минусы заключаются в отсутствии возможности вмешательства в работу исполнителя.
Плюсы и минусы для исполнителя:
- Плюсы:
- Возможность составления собственного графика, независимость от рабочего режима фирмы-заказчика.
- Отсутствие постоянного контроля со стороны нанимателя (если только это не оговорено в соглашении).
- Возможность осуществления трудовой деятельности по совместительству.
- Возможность привлекать к выполнению задачи субподрядчиков.
- Минусы заключаются в отсутствии социального пакета, включающего:
- Оплачиваемый отпуск.
- Лист нетрудоспособности (включая лист по беременности и родам).
- Выходные.
- Премии.
- Социальное страхование.
Кто будет платить налоги и взносы?
НДФЛ
По ст. 208 Налогового кодекса РФ вознаграждение за выполненную работу относится к доходам от источников в РФ и, значит, с него удерживается НДФЛ. Организация, выступающая заказчиком в подряде с физическим лицом, признается налоговым агентом. Она обязана, по ст. 226 НК РФ, уплатить в бюджет удержанный НДФЛ. Ст. 224 НК РФ определяет ставку налога в 13% для резидентов РФ и ставку 30% для нерезидентов.
Выплаченное вознаграждение, независимо от того, окончательная это оплата или промежуточная, включается в налогооблагаемую базу по НДФЛ непосредственно в день выплаты.
Налоговый период, в котором будут выполнены работы, не имеет значения. Удержанный налог организация перечисляет в бюджет в обычном порядке по месту своего учета в налоговой.
Если есть причины, по которым организация не может удержать НДФЛ у подрядчика, то она письменно сообщает об этом в налоговую и налогоплательщику (исполнителю). В письме указывают сумму налога, которую необходимо уплатить.
За невыполнение обязанностей налогового агента ст. 123 НК РФ предусматривает штраф для организации в размере 20% от суммы удерживаемого налога.
Страховые взносы
Обязанность выплаты страховых взносов, по ст. 420 Налогового кодекса РФ, также лежит на компании-заказчике. Выплата взносов не зависит от того, какой организация применяет налоговый режим. По договору подряда оплачиваются:
- взносы в Пенсионный фонд РФ;
- взносы в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.
Обязанность начисления взносов для уплаты в Фонд социального страхования возникает только, если в соглашении прописывается страхование исполнителя от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве.
У организации могут возникать ситуации, в которых нужную работу не могут выполнить штатные сотрудники. В этом случае компания привлекает внештатных исполнителей, заключая с ними договор подряда. Подобный договор может заключаться не только между юридическим и физическим лицом, но и между двумя физлицами, ИП и юрлицами.
Важно понимать отличие договора подряда от обычного трудового договора. При подряде исполнитель нанимается для определенной разовой работы и получает за это конкретное вознаграждение.. Чем отличается договор подряда от возмездного оказания услуг, а также от других видов соглашений, узнайте тут
Чем отличается договор подряда от возмездного оказания услуг, а также от других видов соглашений, узнайте тут.
Если организация последовательно заключает договоры подряда с одним и тем же человеком на выполнение одной и той же работы, налоговая расценит это как попытку избежать заключения трудового договора. Это грозит административной ответственностью.
По договору выплачиваются страховые взносы и НДФЛ. Если юрлицо заключает подряд с исполнителем-физическим лицом, заказчик признается налоговым агентом и обязанность выплат будет лежать на нем.
Что лучше: договор подряда или трудовой договор?
Если заказчик планирует сотрудничать с исполнителем на постоянной основе, он может оформить с ним трудовой договор, и тогда их деятельность будет регламентироваться уже ТК РФ. Однако стоит учитывать кардинальные отличия, характерные для данных документов:
- Трудовой договор обязует работника соблюдать распорядок дня и подчиняться внутренним правилам предприятия, если они не противоречат ТК РФ и иным законодательным актам. Для ГПД это нехарактерно.
- По ТД работник получает зарплату исключительно 1 раз в 15 календарных дней. По ГПД оплата труда согласовывается сторонами.
- При наличии ТД запись о трудоустройстве обязательно вносится в трудовую книжку. ГПД не накладывает данное обязательство для заказчика.
- ТД может быть как срочным, так и бессрочным. Для ГПД требуется установление сроков.
- Для трудоустройства по ТК РФ характерно выполнение обязанностей в соответствии с должностной инструкцией. В гражданско-правовых отношениях инструкции не предусматриваются.
- По ТД работник может пользоваться отпуском, уходить на больничный и получать полный соцпакет. Для граждан по ГПД данные блага не полагаются.
Выбор формы сотрудничества остается за заказчиком. Исполнитель может только согласиться или отказаться от заключения договора при наличии разногласий.
Отличия договора ГПХ от трудового договора
У ДП всегда строго указываются сроки, предмет договора, который предусматривает выполнение работы или оказание услуги. Также генподрядчик может привлекать субподряд и обязан при этом нести полную ответственность за убытки и неисполнение своих обязанностей или обязанностей субподрядчиков.
Исполнитель ДП не имеет гражданских гарантий, присущих работнику по трудовому соглашению, — отпуска и больничные, полностью оборудованное рабочее место. Однако и специальная оценка условий труда для подрядчика не проводится. Все выполненные действия принимаются и оплачиваются по актам сдачи-приемки.
Бухгалтер не должен забывать, что ДП, как и трудовые соглашения, облагаются налогами и взносами по общему правилу: 13 % — НДФЛ, 22 % — на ОПС и 1,5 % — на ОМС. Взносы на социальное страхование и материнство для ДП (2,9 %) и травматизм (до 0,4 %) также обязан уплачивать заказчик. При попытке перенести налоговое бремя на исполнителя организации рискуют нарваться на штрафные санкции и пени со стороны государственных органов.
Также штрафы поджидают заказчика и при заключении ГПД, устанавливающих реальные взаимоотношения между работником и работодателем. Размер санкций: от 10 000 до 20 000 рублей — на ответственного сотрудника и от 50 000 до 100 000 руб. — на организацию. Также может быть приостановлена деятельность учреждения на период до 90 суток (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ).
ГПД имеет существенные отличия от трудового соглашения, поскольку предметом договора в первом случае выступает именно результат труда физического лица, а не сама трудовая функция. Подрядчик по договору ГПХ обязан сделать работу и передать ее результат заказчику, при этом он рискует произвести ее в достаточном качестве и в указанный срок.
Тогда как работник по трудовому договору:
- включается в штатный персонал;
- обязан соблюдать режим труда, прописанный в договоре;
- принимает обязанности исполнять работу в соответствии с трудовой функцией;
- подчиняется и контролируется руководству организации-работодателя;
- получает заработную плату на основании табеля учета рабочего времени.
Трудовой кодекс в ст. 15 не допускает замену трудового договора договором гражданско-правового характера, если фактически физическое лицо и работодателя связывают трудовые отношения. При этом работодатель не только должен определить конкретный перечень работ по должности в соответствии с штатным расписанием, установить размер заработной платы, распорядок рабочего дня, но и обеспечить работника условиями труда, отвечающими нормам трудового права и иным нормативным актам (ст. 15 ТК).
Практика показывает, что при заключении договора гражданско-правового характера допускаются типичные ошибки, которые могут стать причиной признания его трудовым. Взаимоотношения юридического и физического лица можно признать трудовыми, если:
- обозначена трудовая функция (например, регулярная уборка офисных помещений), тогда как договор ГПХ является разовым с целью получить только результат;
- оплате подлежит конкретный результат, а не процесс труда. Вознаграждение должно выплачиваться только по акту выполненных работ;
- указание в договоре требований по соблюдению должностных инструкций и правил трудового распорядка организации;
- обеспечение условий труда за счет заказчика без отражения соответствующих расходов в договоре;
- обеспечение социального страхования.
Гражданско-правовые отношения могут перейти в трудовые, тогда работодатель обязан оформить их трудовым договором и дату начала поставить с момента заключения ГПД (ч. 2 ст. 67 ТК). Если же окажется, что гражданско-правовой договор по факту регулирует трудовые отношения, то работодатель в рамках КоАП несет ответственность в виде штрафа:
- от 5 до 10 тысяч рублей с предпринимателя;
- от 50 до 100 тысяч рублей с юридического лица;
- от 10 до 20 тысяч рублей с должностного лица.
Основные пункты договора
Заключение любого соглашения предполагает
волеизъявление представителей сделки, их желание и принятие договоренностей. По
факту, выполнение физическим лицом работ по подряду с 2019 года возможно и
по договору в устном варианте. Но кто потом, и что кому докажет. Вопрос –
риторический.
Поэтому, составляйте такой договор в письменном
бумажном варианте. Образец можно составить самостоятельно и определить его для
себя типовым (если Вы – представитель организации или ИП) или скачать такой
образец на нашем сайте, запросить разработку лично под ваши нужды вы можете в
чате, просто напишите под какие нужды необходим договор и дежурный юрист вас
бесплатно проконсультирует. Все равно единой формы соглашения подряда не
существует.
ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
То, ради чего и составляется соглашение. Это
может быть вещь, его характеристика, услуга или конкретная работа. Предмет
договора – это тот результат, ради которого и затевается подряд.
Пример: Если Вам нужно поклеить обои в комнате,
и для этого Вы нанимаете строителя, то предмет договора подряда – это и есть
поклейка обоев.
ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ (УСЛУГ)
Прописываются необходимые действия для
исполнения услуги или работы. Их объем, последовательность, условия исполнения
(сорвать старые обои, оштукатурить стенку, приклеить новые).
СТОИМОСТЬ РАБОТ (УСЛУГ)
ИСПОЛНИТЕЛЯ. ПОРЯДОК ОПЛАТЫ
Цена услуг прописывается в соглашении или
устанавливается путем расчета сметной документации
Важно установить, в каком
порядке произведут расчёт за результаты: переведут на счёт, отдадут наличными;
рассчитаются за один раз или оплатят частями (расчет за поклейку обоев –
наличными в полной стоимости в день окончания работ)
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
Устанавливается ответственность и заказчика, и
исполнителя при неисполнении своих обязательств друг перед другом (если сроки
поклейки обоев сорваны, если работа сделана некачественно и т. д.)
СРОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ
(ОКАЗАНИЯ УСЛУГ). СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
Указание срока – обязательная норма. При этом в
подрядном документе устанавливаются сроки начала и окончания работ. Если
подрядом предполагается длительное исполнение и большие объемы – можно
прописать промежуточные сроки (переклеить комнату нужно до 01.09.2019 г.,
приступить к процессу – до 01.08.2019).
Подрядчику важно вложиться в установленные
даты. Сдвинуть сроки возможно по двустороннему согласию
Соглашение действует
вплоть до окончательного исполнения работ.
ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ
Определяется, что любой гражданский спор в
первую очередь решается путем мирных переговоров. Здесь можно подробнее
расписать порядок разрешения конфликтных ситуаций.
Если переговоры не приводят к упорядочиванию
отношений – спор разрешается уже в судебном порядке.
ФОРС-МАЖОРНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА
Указание перечня непредвиденных обстоятельств и
меры по разрешению последствий после их наступления – упорядочивают отношения
лиц. Таким образом, становится понятно, что делать в таких случаях.
Пример: Что делать, если подрядчик заболеет и
не успеет вовремя переклеить комнату; как поступить, если квартиру зальет сосед
сверху во время ремонтных работ и т. д.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
В этом пункте можно прописать любые условия,
которые также считаются достаточно существенными, но не входят в перечень
вышеописанных пунктов.
Пример: оказание дополнительных услуг
между лицами: по образцу договора подряда в 2019 возможно, если на то
возникнут необходимые обстоятельства. К примеру, кроме поклейки понадобится
выравнивание стен. Для этого нужно согласие заказчика.
ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И
БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН
Юр. адрес прописывается, если представитель
сделки – организация. Для физического лица указывается фактическое место его
регистрации.
Банковские реквизиты понадобятся для совершения
денежно-финансовых операций.
ПОДПИСИ СТОРОН
Соглашение скрепляется оригиналами подписей
сторон или их законных представителей. К примеру, если заказчиком выступает
юрлицо, то в договоре подпись ставится от имени директора или его зама.
НОВЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ:
- Статья 390.17 ГПК РФ. Вступление в законную силу определения судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенного по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления
- Статья 390.16 ГПК РФ. Определение судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
- Статья 390.15 ГПК РФ. Полномочия судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
- Статья 390.14 ГПК РФ. Основания для отмены или изменения судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных постановлений в кассационном порядке
- Статья 390.13 ГПК РФ. Пределы рассмотрения дела судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации
Заключение с физлицом, законодательное регулирование
В соответствии с п. 1 ст. 420 ГК РФ под гражданско-правовым договором (ГПД) подразумевается соглашение, заключенное между двумя и (или) более лицами, касающееся возникновения, изменения и прекращения определенных гражданских прав и обязанностей. При этом, если речь идет о договоре на выполнение работ, то по нему одна сторона обязуется выполнить назначенный объем задач, а вторая – принять и оплатить.
На законодательном уровне регулирование гражданско-правовых договоров производится в рамках следующих нормативных актов:
- Гражданский кодекс РФ (глава —) включает в себя обширный раздел взаимоотношений, возникающих при заключении такого рода соглашений.
- ФЗ РФ «О защите прав потребителей» (глава 3) – регламентирует порядок выполнения работ в части сроков, качества, оплаты и т.д.
Выше были перечислены лишь два основных нормативных документа. На самом деле правовое поле данного вопроса весьма широкое и включает множество других актов, начиная от Конституции РФ и вплоть до Гражданского процессуального кодекса РФ.