Как пострадавшему получить материальную компенсацию?
Чтобы защитить свои права, пострадавшему гражданину следует обратиться с заявлением в райотдел полиции либо в прокуратуру, если по каким-то причинам заявление не было принято полицией. В заявлении нужно указать сумму ущерба, обстоятельства, при которых произошло преступление, имеющиеся данные о преступнике, иные обстоятельства, которые имеют отношение к делу.
Для возмещения полученного ущерба необходимо подать иск в суд (районный либо мировой). Если требуемая сумма компенсации больше 50 тысяч рублей, то такие дела обычно рассматривают районные суды. Если сумма меньше, можно обращаться в мировой суд. Это возможно сделать как до вынесения приговора обвиняемому, так и после.
Если потерпевший обращается с целью взыскания материальной компенсации еще до вынесения решения касательно уголовной ответственности, то подавать такой иск следует в тот суд, который рассматривает уголовное дело о порче имущества.
При обращении после того, как приговор был вынесен, подавать иск нужно уже по месту проживания преступника.
Исковое заявление требуется составлять, учитывая требования, которые изложены в статьях 131 и 132 Гражданского кодекса.
Госпошлина истцом не оплачивается в случае признания правонарушителя виновным. Следует отметить, что даже если суд оправдал обвиняемого, это не лишает пострадавшую сторону права получить возмещение ущерба. В этом случае также можно подавать иск о возмещении вреда, но необходимо уплатить госпошлину.
Таким образом, повреждение или уничтожение собственности, принадлежащей другому лицу, является уголовно наказуемым деянием. Однако уголовная ответственность наступает только в случае, если был причинён значительный ущерб. Пострадавший имеет возможность компенсировать потери, обратившись в суд.
Как определить объем ущерба?
Для назначения наказания и возмещения ущерба пострадавшему следует правильно оценить стоимость ущерба.
Ее проводит организация, обладающая соответствующей лицензией.
Эксперт принимает во внимание такие моменты, как:
- сколько вещь стоит на рынке на текущий момент;
- каков процент изношенности имущества;
- есть ли возможность восстановить или придется приобретать новый предмет.
Наиболее часто в рамках уголовного дела проводится экспертиза следующего имущества:
- Машины. Если повреждения незначительны, то оценить ущерб легко. Проблемы возникают, когда машина после пожара полностью уничтожена. Тогда учету подлежит год выпуска автомобиля, пробег, время нахождения в собственности, сведения о ДТП, в котором побывала машина, стоимость автомобиля со схожими характеристиками.
- Бытовая техника, музыкальная аппаратура, телефоны, планшеты. Желательно, чтобы у потерпевшего сохранился чек на покупку. Тогда экспертиза учтет год производства и реальную цену предмета.
Если же чек отсутствует, то за основу берется средняя цена в магазинах на момент покупки.
- Дом, здание, магазин и другая недвижимость. Если имущество утрачено полностью, то берется цена по кадастру на день совершения правонарушения. Когда повреждена часть дома (окна, двери, крыша, внутреннее содержимое), то изучаются цены на отделочные материалы в магазинах, цена за услуги по ремонту, вероятность восстановления до первоначального состояния.
Предметы роскоши: ювелирные изделия, меха, кожа, картины и т. д.
Обычно человек хранит чеки на эти товары, поэтому эксперт руководствуется суммой, за которую они были приобретены.
Заявление в полицию о порче имущества — образец.
Порча государственного имущества
Государственное имущество — имущество, которое находится в общественных местах (государственные здания, общественный транспорт, стадионы, заборы, прочее). В случае порчи госсобственности виновные личности к ответственности привлекаются по статье 214 Уголовного Кодекса РФ.
Ответственность за порчу государственного имущества:
- штрафная санкция размером до 40000 рублей;
- штрафная санкция соизмеримая трехмесячному доходу виновного лица;
- 360 часов обязательных работ;
- исправительные работы сроком до одного календарного года;
- арест сроком до трех месяцев.
В случае если преступное деяние было совершенно группами лиц ввиду их расовой, национальной, религиозной, политической и других типов ненависти, ответственность будет следующей:
- ограничение свободы сроком до трех лет;
- принудительные работы сроком до трех лет;
- лишение свободы сроком до трех лет.
Природные объекты, которые находятся в личной собственности граждан, предметом порчи государственного имущества выступать не могут. К ним применяются статьи 167 и 168 Уголовного Кодекса РФ.
Под порчей государственного имущества подразумевается также и его осквернение посредством нанесения непристойных надписей, нецензурных слов, аморальных высказываний, размещение фашистской и нацистской символики, загрязнение нечистотами и красящими веществами памятников истории и других значимых объектов. Написание же пристойных изречений, размещение рисунков животных, природы, птиц, актами вандализма не считаются, так как такие действия не противоречат нормам общественной нравственности.
Вандализм — преступление, которое совершается с прямым умыслом. По своей сути он сопоставим хулиганству (статья 213 Уголовного Кодекса РФ), массовым беспорядкам (статья 212 Уголовного Кодекса РФ), приведению в негодность транспортных средств (статья 267 Уголовного Кодекса РФ), умышленным повреждением памятников истории и культуры (статья 243 Уголовного Кодекса РФ), надругательству над местами захоронения умерших (статья 244 Уголовного Кодекса РФ). Отличие вандализма от иных преступлений смежных категорий производится по месту преступления и его составу.
Привлеченными к ответственности за содеянные акты вандализма могут быть лица, которым на момент совершения преступления исполнилось полных четырнадцать лет.
К государственному имуществу приравнивается также имущество школ и других образовательных учреждений, финансирование которых осуществляется из бюджета. Как правило, повреждение таких объектов расценивается как мелкое хулиганство и подлежит наказанию, предусмотренному статьей 7.17 Кодекса об административных правонарушениях. Согласно данной статье родители провинившегося ученика обязаны компенсировать учебному заведению понесенный ущерб.
Заявление в полицию о порче имущества
Как написать заявление в полицию о порче имущества? Единой формы заявления законом не предусмотрено, но в документе обязательно должна отражаться следующая информация:
- В правом верхнем углу должна быть «шапка» – наименования адресата, а также адресанта – того, кто пишет заявление: его Ф. И. О., адрес проживания, номер телефона.
- Посредине должно быть название «Заявление». Далее должна быть изложена основная информация о произошедшем событии. Для того чтобы все правильно и полно описать, необходимо ответить самому себе на такие вопросы: «Когда произошло событие?», то есть, указать дату, «Во сколько произошло событие или потерпевший выявил порчу имущества?», «Где произошло событие?» – нужно указать точное место случившегося правонарушения (город, улица, дом и т. п.). Дальше нужно указать, что конкретно произошло, а также, кто совершил порчу имущества. Далее заявитель должен оценить причиненный ущерб, например, он должен указать, что ущерб существенный.
- После описательной части должна идти просительная часть. В ней нужно описать свои просьбы, например, установить личности виновных, привлечь виновных к уголовной ответственности.
- В конце заявления нужно поставить подпись и дату составления документа.
Составленное заявление подается в дежурную часть. Дежурный должен выдать заявителю талон о получении заявления. Заявление должно быть рассмотрено в течение 3–30 дней.
Узнать данные о руководителе полиции можно в дежурной части или на сайте МВД.
Пример написания заявления о порче имущества представлен ниже:
За порчу чужого имущества, что повлекло за собой причинение потерпевшему ущерба на значительную сумму, виновному грозит уголовное наказание. Оно может выражаться как в виде штрафа, так и в виде лишения свободы сроком до 2 лет.
Все зависит от того, была ли порча умышленной или неумышленной, при каких обстоятельствах произошла порча, предпринимал ли правонарушитель меры для того, чтобы предотвратить порчу имущества другого человека.
Состав преступления
Комментарии к Уголовному Кодексу могут помочь расшифровать все составы преступлений, в том числе и ст. 168
Так, объектом в таком случае будут являться отношения к собственности, которой был нанесен ущерб, по неосторожности
Предметом будет имущество, поврежденное или уничтоженное, в результате возникшей ситуации. Оно может быть, как движимое, так и недвижимое. К таким предметам можно отнести:
- квартира;
- автомобиль;
- коттедж;
- гараж;
- муниципальное или городское имущество и др.
В последнем случае, если был нанесен вред госимуществу, то потерпевшей стороной будет являться юридическое или иное лицо. Отвечающее за это государственное имущество.
Например, когда речь идет об огне, то виновный нарушил правила пожарной безопасности, что повлекло соответствующие последствия. Объективной стороной преступления, в данном случае будет действие (бездействие) лица, который халатно отнесся к правилам пожарной безопасности. Если, в результате этой ситуации, погиб человек, то обвиняемому, помимо ст. 168 инкриминируют также ст. 109, и наказание будет рассчитываться по общей совокупности двух преступлений.
Субъект неумышленного деяния является сам обвиняемый, им может быть как частное, так и должностное лицо. Именно из-за его легкомыслия, имуществу был причинен вред. Субъективной стороной будет неосторожная вина.
Ответственность за порчу чужого имущества
При расследовании порчи имущества определяется размер ущерба на основании стоимости пострадавших вещей. Для этого приглашается независимый эксперт, который соотносит полученный вред с первоначальными характеристиками и возможностью восстановления.
Какое будет назначено наказание, административное или уголовное, зависит от размера нанесенного ущерба и наличия либо отсутствия умысла.
Умышленная
При умышленной порче чужого имущества возможно как административное, так и уголовное наказание.
В соответствии со ст. 7.17 КоАП РФ, административный тип ответственности наступает в том случае, если объем нанесенного ущерба определен как незначительный.
Например, административная ответственность за порчу имущества может наступить, если:
- повредить оконные стекла;
- нанести царапины на автомобиль;
- разбить посуду в местах общественного питания;
- повредить одежду, сумку и т.д.
Сюда включается также порча общедомового имущества – нанесение надписей на стены подъезда, лифта и т.д.
Главное условие возбуждения административного дела – наличие умысла и доказательство вины. Процесс получения подтверждающих фактов стандартный – опрос свидетелей, проверка видеозаписей и т.д.
Если доказательная база достаточная, штраф за порчу общедомового имущества и иной преднамеренный мелкий ущерб составит 300-500 рублей. Постановление выносится мировым судом и подлежит обжалованию в течение 10 дней.
Если объем ущерба превышает 5 тысяч и является значительным для потерпевшего, наступает уголовная ответственность за порчу чужого имущества.
Какая статья УК регламентирует порчу имущества, зависит от наличия умысла.
Итак, что грозит в случае умышленной порчи чужого имущества?
Согласно ст. 167 УК, виновнику может быть назначен:
- денежный штраф в размере 40 тысяч рублей либо дохода за период 90 дней;
- обязательные работы – до 360 часов;
- исправительные работы – до 12 месяцев;
- принудительные работы – до 24-х месяцев;
- арест – до 90 дней;
- лишение свободы – до 24-х месяцев.
Если причинение ущерба сопровождалось поджогом либо иным действием, создающим опасность для окружающих, наказание устанавливается согласно ч.2 т. 167 УК – принудительные работы либо лишение свободы. В каждом случае срок наказания составляет 5 лет.
Закон отдельно рассматривает порчу общественного имущества. Это классифицируется как вандализм и регламентируется статьей 214 УК РФ.
Признаки данного правонарушения:
- умышленность порчи государственного, муниципального или общедомового имущества;
- предмет правонарушения – здание или сооружение, независимо от формы собственности;
- место совершения – общественные места либо городской транспорт;
- особенность правонарушения – осквернение (предмет может по-прежнему использоваться по прямому назначению, но внешний вид будет испорчен);
- возраст нарушителя – от 14 лет.
В случае порчи государственного или муниципального имущества наказание зависит от наличия отягчающих обстоятельств – преступление совершенно группой лиц либо мотивом является расовая или национальная дискриминация.
При отсутствии подобных признаков действует ч.1 ст. 214 УК, наказание будет аналогично ст. 167 УК.
При наличии отягчающих обстоятельств возможно назначение принудительных работ, ограничение или лишение свободы. В каждом из этих случаев срок наказания составляет 3 года.
По неосторожности
Неумышленная порча чужого имущества возможна при повреждении или ликвидации собственных вещей.
Непреднамеренная порча имущества регламентируется статьей 168 УК РФ и предполагает:
- штраф в размере до 120 тысяч рублей либо в размере дохода за 12 месяцев;
- обязательные работы до 480 часов;
- исправительные работы до 24 месяцев;
- ограничение свободы, принудительные работы либо лишение свободы на 12 месяцев.
Таким образом, уголовная ответственность наступает как в случае порчи чужого имущества по неосторожности, так и при наличии умысла. Однако в первом случае наказание будет более мягким
Мне нравится1Не нравится
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Что делать в случае уничтожения вашего имущества
Если вы столкнулись с ситуацией, когда ваша собственность была кем-то намеренно или случайно повреждена, необходимо выполнить следующие действия:
7.17 КоАП РФ
43.3 KiB 62 Downloads
Категория: | Ответственность |
Дата: | 01.06.2017 |
- вызвать полицию для составления протокола о правонарушении;
- обеспечить сохранность остатков имущества до приезда полиции;
- сделать несколько фотографий в различных ракурсах (для страховой компании и суда);
- при наличии подозреваемых или доказательств совершения преступления (видеозаписи с камер наблюдения или авторегистратора) сообщить об этом полицейским;
- если имущество было застраховано, позвонить в страховую компанию.
168 УК РФ
44.0 KiB 52 Downloads
Категория: | Ответственность |
Дата: | 01.06.2017 |
Намеренная или случайная порча чужой собственности с суммой ущерба менее 25 тысяч рублей не влечет последствий, предусмотренных ст.167 УК РФ. Однако если у вас имеются свидетели, установившие личность человека, совершившего это правонарушение и готовые подтвердить свои слова в суде, вы имеете возможность подать против этого человека иск о компенсации убытков.
167 УК РФ
45.1 KiB 44 Downloads
Категория: | Ответственность |
Дата: | 01.06.2017 |
Что нужно знать о порче имущества
Как и другие действия, квалифицируемые в законодательстве как противозаконные, порча имущества происходит в результате намеренных правонарушений злоумышленника или случайности. Однако существуют и другие обстоятельства, которые следует учесть.
- Единоличный собственник имущества имеет право его уничтожить.
- Способ уничтожения имущества его владельцем не должен представлять опасности для граждан или окружающей среды.
- Если гражданин поручил другому лицу уничтожить принадлежащую ему вещь или иную собственность, то исполнитель не может нести ответственность за порчу имущества, кроме случаев, когда его действия причинили убытки третьим лицам.
Зачастую многие люди плохо понимают различия между понятиями «уничтожение» и «порча имущества». Однако термины существенно различаются. Это стоит учесть при составлении искового заявления с требованиями о материальной компенсации.
Уничтожение вещи, имущественного объекта или иной материальной ценности всегда предусматривает невозможность её восстановления. К примеру, в результате неумышленного поджога выгорела квартира со всеми находящимися в ней ценностями.
Порча чужого имущества предполагает намеренное или случайное повреждение, которое делает невозможным пользование вещью в полной мере, однако не исключено, что после ремонта или замены поврежденных деталей сломанная вещь будет опять работоспособна. Примером порчи имущества можно назвать повреждение экрана смартфона. Если человек, по вине которого был разбит экран, согласится оплатить его замену, то функционирование электронной техники будет частично восстановлено. Соответственно, виновник может рассчитывать на взыскание не всей стоимости мобильного телефона, а лишь её части.
Причинение ущерба может быть намеренной или случайной. Несмотря на то, что результат обоих действий для владельца собственности может быть одинаковым исходя из суммы нанесенных ему убытков, меры ответственности за совершение умышленного или неумышленного преступления, согласно статьям 167-168 Уголовного кодекса, могут значительно отличаться.
В чем состоит порча имущества
Под имуществом в правовом поле подразумевается материальное благо, образовавшееся в результате приложения труда. Собственники трепетно относятся к имуществу. Оно имеет немалую ценность, в том числе является предметом гордости и уверенности в завтрашнем дне.
Внимание: с правовой точки зрения, порча — это намеренное посягательство на чужое добро. То есть попытка нарушить право владельца, приданное последнему в рамках закона
В уголовном праве имущество рассматривается исключительно как материальный объект:
- таковое наделено вполне определенной стоимостью;
- согласно нормам законов имеет конкретного владельца;
- право последнего свободно распоряжаться добром защищается в рамках законодательства.
Подсказка: в намеренном причинении вреда общей совместной собственности состава уголовного правонарушения не усматривается. Таковое деяние подлежит наказанию в рамках Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ.
Определение акта порчи собственности
Описание преступлений, направленных на чужое добро, приводится в двух статьях УК: и . В их тексте характеризуются общественно опасные действия, в результате которых владельцам причиняется ущерб.
Под собственностью понимается любое имущество, право владения на которое определено в законодательном поле. Это могут быть предметы, движимые вещи, недвижимость.
Определение: под порчей в правовом поле понимается нанесение вреда объектам, которые:
не позволяет использовать его в полном объеме;
полностью уничтожает.
Объект
К объектам изучаемого уголовного правонарушения относятся отношения в области владения собственностью. Разделение ответственности в рамках двух указанных кодексов связано с характеристикой ущерба и иными особенностями проступка. По статьям УК преследуется намеренный ущерб крупного размера. Остальные последствия подлежат наказанию в рамках КоАП.
Подсказка: не подлежит наказанию уничтожение объектов и вещей собственником, если таковое деяние не повлекло ущерба для иных лиц.
Предмет преступного деяния
В правовом поле предметом посягательств выступает любой объект, право собственности на который установлено. Расследование начинается по заявлению владельца. К предметам преступления относятся такие виды собственности:
- частная;
- государственная;
- общая совместная.
В отдельную группу уголовных правонарушений выделены документы и вещи, имеющие особую ценность (статья 243 УК)
В данном случае речь идет о предметах, в отношении которых установлена важность:
- культурная;
- историческая;
- религиозная;
- государственная.
Внимание: к отягчающим обстоятельствам в параграфах УК отнесены такие:
хулиганские побуждения;
способы осуществления:
поджог;
взрыв;
иные (с применением механизмов, к примеру).
О роли величины ущерба
В ходе расследования правонарушения определяется размер убытка, нанесенного владельцу. Установление конкретной величины имеет решающее значение в определении наказания виновного:
- значительный приводит к применению норм УК;
- остальной подпадает под правила, записанные в КоАП.
Разбирательство в суде производится на основании предоставленных документов. Это также влияет на подсчет суммы урона. К примеру, если человек поджег свой дом, а пожар перекинулся на соседнее здание, то стоимость добра поджигателя не учитывается.
Подсказка: значительность ущерба расшифровывается в 158-й статье УК. По ее тексту урон исчисляется с учетом материального положения пострадавшего. Сумма не может быть меньше пяти тысяч рублей.
Расшифровка терминов
В описании вреда объектам владений применятся три термина
Каждый имеет строго определенную смысловую нагрузку, что важно при расследовании обстоятельств. Расшифровки таковы:
- Повреждение — это нанесение вреда небольшой степени. Предметы подлежат ремонту или восстановлению функционала.
- Уничтожение — приведение объекта в полную недееспособность. Таковой не подлежит использованию или ремонту.
- Понятие «порча» объединяет оба в одну группу.
Подсказка: в судебном определении применяется точная характеристике нанесенного вреда.
Порча и уничтожение имущества
Порча рассматривается как потеря вещью части своих полезных свойств, и после определенного ремонта или восстановления данная вещь сможет снова быть пригодна к использованию и выполнять присущие ей функции.
Под уничтожением имущества понимается полная его утрата вследствие причинения ей значительного повреждения, не подлежащего восстановлению, т. е. имущество перестает существовать и, соответственно, выполнять свое предназначение.
Порча (уничтожение) предметов может быть умышленной, когда виновное лицо осознанно наносит повреждения вещам, либо непреднамеренной, что представляет собой случайное повреждение или уничтожение предметов в результате неаккуратного обращения или непредусмотрительных действий.
Квалификация степени причинения вреда и выбор наказания виновному лицу устанавливается исходя из законодательства Российской Федерации. Административные правонарушения описаны в ст. 7.17 Кодекса об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ (КоАП). Уголовная ответственность предусматривается ст. 167, ст. 168, ст. 214 УК РФ.
Что делать пострадавшему при повреждении имуществе
Как же себя вести человеку, чья собственность была повреждена нечестным преступником? Для начала стоит помнить, что имущество каждого человека находится под защитой государства и причинять ему вред не имеет права ни один человек.
Порядок действий:
- для начала, разумеется, необходимо составить иск о том, что собственность была испорчена в такое-то время, подкрепить этот иск своей подписью и личными данными;
- иск необходимо подавать в суд по месту нахождения ответчика, а не по месту жительства истца;
- составить заявление необходимо по образцу, иначе в принятии документа может попросту быть отказано;
- документы, подкрепляющие заявление, должны быть действующими;
- в заявлении необходимо указать требования по сумме выплат, предпочтительному обвинению, статье, на основании которой будет осуществляться разбор дела;
- после подачи заявления необходимо нанять адвоката для решения всех организационных вопросов, представления интересов истца в суде.
Нельзя оставлять повреждение своего имущества без ответа, так как это является прямым нарушением прав каждого гражданина.