Имущество которое не делится при разводе

Что делится и что не делится

Между супругами делится любое имущество, которое было приобретено в процессе совместного брака: недвижимость, автомобиль, техника, акции, денежные вклады.

При этом суд не учитывает, чьи конкретно деньги были потрачены. Если жена сидела дома и воспитывала ребенка, а квартира приобретена на доходы мужа, недвижимость в любом случае будет разделена между ними.

В некоторых ситуациях деление может пройти не поровну, а в неравных долях. Разделу не подлежат:

  1. Личные вещи каждого супруга – они остаются у своих хозяев.
  2. Вещи, которые принадлежали супругам до брака, не учитываются судом.
  3. Собственность, полученная в дар или наследство – они также сохраняются за своими обладателями и являются личной собственностью.
  4. Вещи, полученные путем равноценного обмена – например, квартира, доставшаяся жене и приватизированная ею.
  5. Вещи, необходимые одному из пары в его профессиональной деятельности, или полученные им в результате интеллектуальной деятельности – патенты, открытия, романы, скульптуры и другое.
  6. Если между мужем и женой был составлен брачный договор или соглашение, в котором четко указано, кто является владельцем собственности, оно тоже не подлежит разделу.
  7. Также не делятся муниципальные, служебные и ведомственные квартиры, так как они не принадлежат семье. Если квартира была приватизирована на мужа, она считается его собственностью, но суд может разрешить жене проживать на ее территории, если она зарегистрирована в ней.

Возможно, Вам может быть полезна статья о том, как заключить мировое соглашение при разделе имущества.

О том, как разделить совместно нажитое, Вы можете почитать здесь.

Также Вам может пригодиться статья о разделе имущества через суд.

Необходимо учитывать, что некоторые из вещей могут считаться предметами роскоши и все же делятся пополам. Обычно сюда относятся старинные музыкальные инструменты или выполненные на заказ, украшения, картины, любые предметы искусства.

Что учитывается в суде при разводе?

В споре рождается истина. Суд выслушивают и точку зрения жены, и мнение мужа.

При этом основополагающими обстоятельствами считаются:

  • Кто предложил купить «спорную» вещь?
  • Кто пользовался объектом в большей мере?
  • Кто ухаживал за предметом?
  • Кто в большей мере нес расходы на содержание?

Об имуществе, принадлежащем деткам

Процесс развода не может быть безболезненным, если существуют совместные дети. Сама процедура переносится в суд, где эмоции могут только помешать. Точки не соприкосновения не дают найти «золотую середину».

Самый оптимальный вариант для участников конфликта – не приходить в зал судебных заседаний. Но для этого нужна помощь консультанта-адвоката.  Он будет настаивать на том, что часть имущества, которая уже записана на детей, не делится между родителями.

Право ее распоряжения остается за тем родителем, который будет непосредственно заниматься воспитанием детей.

Определение долей в общем недвижимом имуществе

Раздел общего недвижимого имущества осуществляется только после определения доли каждого из супругов в договорном или судебном порядке.

Как было сказано выше, в брачном договоре или соглашении муж и жена могут установить любые доли (например, жене, остающейся с ребенком — 2/3, а свободному мужу – 1/3). Суд же исходит из принципа равенства прав мужа и жены на общую недвижимость, поэтому делит совместное имущество пополам, не рассматривая других вариантов.

Впрочем, в семейном законодательстве предусмотрена возможность увеличения доли мужа или жены по решению суда в интересах несовершеннолетних детей. Факт проживания ребенка с одним из супругов еще не является основанием для отступления от принципа равенства. Но если этот супруг обоснует и докажет необходимость увеличения его доли ради обеспечения интересов ребенка, суд может удовлетворить это требование.

Уменьшение доли одного из супругов также возможно. Например, если супруг не участвовал в обеспечении семьи без уважительных причин, расходовал общее имущество в ущерб семьи.

Что считается личным имуществом

При разделе имущества суд в первую очередь исходит из того, когда оно было приобретено – до или после брака.

Если имущество признается личным (добровольно или в судебном порядке), оно остается только у одного из супругов, которому и принадлежало до и/или во время брачных отношений. К таким вещам относятся:

  1. Любые объекты, которые были получены до либо во время брака на основании безвозмездных сделок. Это может быть дарение, приватизация, выигрыш в лотерею, а также имущество, полученное по наследству.
  2. Любые товары, ценные вещи, недвижимость, которые были приобретены за счет средств, вырученных от продажи имущества, описанного в первом пункте. Например, жена получает квартиру по наследству уже после вступления в брак, после этого продает ее, покупает небольшую квартиру и автомобиль – эти вещи остаются у нее в любом случае.
  3. Предметы, которые в силу объективных причин не могут использоваться совместно. Например, это любые вещи, мебель, протезы и другие медицинские изделия, лекарства и т.п.
  4. Права на объекты интеллектуального творчества. Это права на музыкальные, литературные и другие произведения, право на патент, товарный знак и т.п. При этом даже если фактически супруги создавали предмет творчества совместно, в первую очередь имеет значение именно тот факт, кому по документам принадлежат интеллектуальные права.

Мнение эксперта
Саломатов Сергей
Эксперт по недвижимости

Также к личному имуществу относятся любые предметы, которые признаны таковыми согласно брачному договору. При этом он может быть подписан как до, так и во время официальных семейных отношений

Однако важно понимать, что условия контракта не должны противоречить законодательству, иначе суд признает договор частично недействительным, и при принятии решения будет исходить именно из норм закона.

Документы, необходимые для раздела имущества при разводе

В первую очередь, это исковое заявление. Помимо прочих сведений, в нем следует указать перечень спорной собственности, а также то, кому она должна в итоге достаться.

Кроме того, необходимо привести данные и о стоимости оспариваемых вещей

И тут важно учесть, что она определяется именно на момент предъявления иска (а не на день приобретения, как считают многие)

Помочь установить ценность собственности при ее разделе смогут независимые эксперты. В таком случае их отчет прикладывается к иску. Кроме того, стоимость имущества может содержаться в различных реестрах (прежде всего, это касается недвижимости). Извлечения из них также будут одной из составляющих исковых материалов.

При разводе делятся не только квартиры, дома, транспорт, драгоценности и иные вещи из домашнего обихода. Объектом раздела могут быть и средства, находящиеся на депозитах. Их сумму можно подтвердить сберегательной книжкой или справкой из банка.

Также необходимо доказать, что спорные вещи были обретены именно во время существования брака. Если же в поле зрения спора попала личная собственность, то нужно предоставить этому соответствующее подтверждение. Например, когда мужу (жене) были подарены квартира или машина, то суду следует представить копию дарственной.

Сейчас в обществе все большее хождение получает брачный контракт. Помимо всего прочего, супруги могут расписать в нем иную процедуру деления имущества на случай развода.

И если спор возник по такому соглашению, то к иску его также нужно обязательно приложить. Все дело в том, что при наличии брачных договоренностей именно они имеют приоритет над нормами семейного законодательства.

Что не подлежит разделу при разводе супругов

Есть виды имущества, которые по закону не подлежат разделу и закрепляются за одним из супругов. Это указано в Семейном кодексе РФ в статье 36.

Имущество, которое нельзя делить:

  • купленное или подаренное имущество одним из супругов до официального заключения брака;
  • вещи или недвижимость, которые были получены по наследству, в дар или в процессе бесплатной приватизации, то есть всё, что было обретено без использования денежных средств;
  • служебная, ведомственная и государственная недвижимость не делится, так как по сути не принадлежит ни одному из них, право проживать в ней после развода никто не теряет;
  • личные вещи и драгоценности, приобретенные на общие средства или деньги одного из супруга, к которым ним относятся: одежда, обувь, рабочие инструменты и иные предметы для профессиональной деятельности, музыкальные инструменты, косметика (кроме дорогостоящих украшений и предметов роскоши);
  • интеллектуальная собственность и авторские права, в число которых входят не только книги, картины, изобретения, но и гонорары, полученные после развода;
  • любые виды имущества, купленные для детей;
  • запрещено делить имущество, которое закреплено за одним из супругов в брачном договоре.

Есть отдельный вид имущества — сложные вещи, которые вызывают трудности при разделе в бракоразводном процессе. Физически их разделить можно, однако вряд ли они будут функционировать. К таким предметам можно отнести: стиральная машина, компьютер, мебельный гарнитур. В таком случае их раздел будет происходить так, чтобы не разрушалась их целостность.

Некоторые частные случаи при делении совместной собственности

Особыми случаями считаются вопросы про деление имущества, которое относится к кооперативному

В судебной практике принято обращать внимание на периоды произведенных выплат, если они производились после регистрации брака. Речь идет о паенакоплениях, которые были сделаны после бракосочетания и до момента официального разрыва семейных уз

Помимо этого, ключевым вопросом является момент внесения взноса в полном объеме. Определяют в кооперативном жилье не долю паенакоплений, а долю в самом жилье.

Например, в браке муж был членом одного жилищного кооператива. После развода он предъявляет иск своей бывшей жене о том, чтобы обменять квартиру в кооперативном доме на две другие квартиры. Суд в итоге отказал в удовлетворении истцу на том основании, что еще до прекращения брака за эту квартиру паевый взнос был выплачен в полном объеме. Судом было установлено, что выплаты проводились из совместных доходов супругов, а потому квартира является их совместной собственностью. Если бы суд удовлетворил иск бывшего супруга, то этим он бы посягнул на право собственности жены на эту квартиру. Аналогично суды действуют в вопросах разделения кооперативного имущества супругов, такого как дача, гараж и т.п.

Еще один частный случай, связанный с разделом приватизированного жилья. Оно принадлежит тому, кто его приватизировал и является его собственником. Другой супруг не может на него претендовать, даже если он в этом жилье прописан. Согласно положениям Жилищного кодекса Российской Федерации, после расторжения брака за бывшим супругом не сохраняется право пользования данным жильем. Иногда, по решению судьи, за таким бывшим членом семьи может сохраняться право пользования, но на определенный срок. Для этого должны быть веские основания, такие как отсутствие у бывшего супруга другого жилого помещения, в котором он мог бы проживать, и его материальное положение не позволяет обеспечить себя жилой площадью.

Не всё имущество подлежит разделу

Есть вещи, которые придётся разделить между супругами, и есть те, что железно остаются за тем или иным членом семьи. Как в этом разобраться?

Согласно 38 статье Семейного кодекса, разделить можно лишь то имущество, что было приобретено в браке. Имущество в данном случае — не только вещи, но и деньги в виде банковских счетов или ценных бумаг.

Всё это разделить между супругами возможно, но есть исключения.

  1. Исключением является имущество, которое было получено в наследство.
  2. Всё, что было подарено: такие вещи остаются за тем супругом, на имя которого подписана дарственная.
  3. Вещи и средства, приобретённые до брака.
  4. Вещи, приобретённые на деньги, которые подарили или оставили в наследство.
  5. Детские вещи: имущество и деньги детей вообще не учитывают при разделе имущества. Они остаются у того из супругов, с кем остаются жить дети.
  6. Вещи, которые являются предметом профессионального пользования, способствуют заработку одного из супругов.
  7. Личные вещи.

Поговорим подробнее о том, что можно включить список делимых при разводе предметов. Машина, приобретённая в браке, будет разделена. Если её не подарили. Квартира, которую супруг купил на имя дочери, делиться не будет. А вот дачу, которую супруга взяла в ипотеку, разделят. При условии, что законный брак уже был заключён. Если муж сделал там ремонт на личные деньги, и может это доказать, ему положена большая доля при разделе. А если ипотека не выплачена, суд обяжет супругов выплачивать взносы, согласно размерам долей.

Далее: детская мебель остаётся неприкосновенной, как и любые детские вещи. Если дети остаются с женой, всё, что принадлежит ребёнку, тоже остаётся у них. И никакой компенсации за это не положено.

Если муж зарабатывает тем, что пишет книги, и его личный компьютер был куплен в браке, суд посчитает эту вещь личной собственностью мужа. Такие вещи не делят при разводе.

Деление имущества при наличии детей

Если у разводящейся пары есть несовершеннолетние дети, бракоразводный процесс происходит только через суд. Такое правило действует в целях не допустить ущемление прав ребенка. В соответствии с законодательством не подлежит разделу принадлежащие ребенку:

  • Его личные вещи
  • Предметы, необходимые для учебы и развития (спортивный инвентарь, музыкальные инструменты, компьютер, планшет, если они приобретались для ребенка)
  • Доля в недвижимости, купленной с использованием материнского капитала.
  • Счет в банке, открытый на имя ребенка.

Кроме того, при разделе недвижимости, не должно быть ухудшение жилищных условий для ребенка. Например, до размена общей квартиры, дети должны быть прописаны по новому адресу и иметь право постоянного проживания там.

Совершеннолетние дети обладают своими юридическими и социальными правами и в разделе имущества между родителями не участвуют.

Что подлежит разделу при разводе

Имущество семьи между супругами может быть разделено договорным путем либо по суду. В случае судебного процесса суд руководствуется действующим законодательством: Гражданским и Семейным кодексом Российской Федерации.

При расторжении брака между бывшими мужем и женой делятся все объекты собственности, которые признаются совместно нажитым имуществом. Согласно закону, это:

  • имущество, включая недвижимость и автомобили, купленное на совместные деньги, — квартира, дом, земля, машина, электроника и техника;
  • деньги, которые муж и жена получили в результате любого вида деятельности, — заработная плата, гонорары, другие доходы;
  • прочие виды прибыли — государственные выплаты, компенсации;
  • инвестиционная собственность — акции, вклады и т. д.;
  • ювелирные изделия и предметы роскоши.

Долги, займы и кредиты, оформленные в браке, при разводе супругов также делятся между ними обоими.

Чтобы поделить нажитое, суд должен иметь доказательства того, что вещь приобретена в браке. Поэтому спорящие стороны должны представить все документы, которые могут об этом говорить: договоры, акты, чеки и т. д.

Как делится имущество

Некоторые из объектов собственности, которые делят по суду, нельзя разделить на две части. Поэтому для неделимых вещей есть несколько путей:

  • объект остается у одного из супругов, и он выплачивает второму денежную компенсацию в размере доли;
  • в оспариваемом объекте выделяются доли, если это возможно (например, в случае с недвижимостью);
  • объект продается, а вырученные деньги делятся в соответствии с размером долей.

В самых спорных случаях суд может оставить предмет одной из конфликтующих сторон своим решением, принятым на основе тщательного рассмотрения всех аргументов и фактов.

Наложение ареста на имущество при разводе

Нередко в момент расставания супруг или супруга пытается утаить часть имущества, или в спешке продать что-то. Если имеются основания полагать, что вторая сторона может так поступить, в суд подают ходатайство о наложении ареста на имущество, которое подлежит разделу. Сделать это можно не ранее подачи иска о разделе имущества.

Если слушания уже начались, ходатайство может быть подано в любой момент в ходе разбирательства. Но основания должны быть вескими, суд может отклонить его, если не посчитает эту меру необходимостью. Самостоятельно суд такое решение не примет: для этого требуется ходатайство другой стороны.

Как делится имущество между супругами при наличии детей

При наличии несовершеннолетнего члена семьи, то есть общего ребенка супругов, в бракоразводном процессе законодательство не считает нужным выделять имущественной доли. То есть всё, что было куплено для детей, останется в его владении и от раздела имущества не пострадает. Такие предметы закрепляется за несовершеннолетним и передается тому родителю, с кем он в дальнейшем будет воспитываться.

Родители не имеют имущественного права на вещи, которые были приобретены для нужд ребёнка. К ним относятся: одежда и обувь, принадлежности для учёбы, в том числе и компьютер, спортивные тренажёры, мебель, книги и учебники, музыкальные инструменты и банковские вклады, открытые на имя ребёнка.

В случае, когда какое-либо имущество ребёнка было продано во время бракоразводного процесса, родитель не имеет права рассчитывать и получать денежную компенсацию.

Каким образом делится спорное имущество по закону?

Что делится при разводе между супругами, решается в суде. Чтобы инициировать гражданское дело, нужно обратиться в участок мировых судей по месту жительству.

Внимание! К мировым судьям обращаются, если цена совместно нажитого составляет менее 50 тысяч рублей.

Когда сумма превышает данные размер, то следует явиться в районный суд по прописке истца, прописке ответчика или места регистрации недвижимого и движимого имущества.

Один из супругов, который одновременно является заинтересованным лицом, составляет исковое заявление. В нем четко перечисляются спорные вопросы.

Пример такого иска:

Между мною (ФИО, дата рождения, паспортные данные) и ответчиком (ФИО, дата рождения, паспортные данные) был заключен официальный брак в период с __ до___.  Регистрация брака осуществлялась в отделе ЗАГС __района города__, о чем свидетельствует документ (номер гербового бланка, актовая запись).

__(числа), (месяца), (года) состоялся развод нашей пары, брак был расторгнут на основании (решения органа ЗАГС или решения мирового судьи).

Раздел совместно нажитого имущества ранее не производился. Я пытался заключить мировое соглашение, но все мои попытки урегулировать спорные моменты сошлись на «нет». К сожалению, между нами не был подписан брачный контракт не до вступления в брак, не во время супружеских отношений.

В период брака нами были приобретены объекты движимого и недвижимого имущества в составе:

  1. Квартира, площадь, договор купли-продажи.
  2. Шуба женская, размер 48, товарный и кассовый чек от (числа, года).
  3. Автомобиль, модель, марка, договор купли-продажи, свидетельство о регистрации транспортного средства.
  4. Фотоаппарат, модель, товарный и кассовый чек.

Считаю, что в моей собственности должны остаться следующие объекты и вещи:

по весомым причинам:______________указать, почему истец нуждается в этих предметах.

Статья 38 Семейного Кодекса позволяет делить имущество и после развода, и во время брака. Суд принимает решение о справедливом разделе. Если одному из бывших супругов передается большая часть, то другому выплачивается компенсация в денежном эквиваленте.

Я считаю, что мне гарантирована компенсация за передачу автомобиля в собственность бывшего мужа. Расчет вознаграждения:____________________

На основании ГПК прошу:

  1. Поделить все поровну.
  2. Признать за мной право собственности на__.
  3. Выплатить мне компенсацию за (предмет имущества)__в размере__(цифра в рублях).

Приложение: (список документации, приложенной к исковому заявлению)

Дата подачи иска__

Подпись___

Что делится при разводе между супругами и что не делится?

Итак, к «неделимому» имуществу принадлежит собственность деток. Если им исполнится 18 лет, то у них появляется право распорядиться своими объектами по прямому назначению, подарить или продать.

Другие обстоятельство, когда один из членов семьи не может претендовать на «нажитое тяжелым трудом»:

  • По статье 57 Семейного Кодекса частная собственность не делится. Подразумевается, что если супруг приобрел до брака машину, дом, дачу, то это – его личное «хозяйство» навеки и навсегда.
  • Имущество, приобретенное ею или им в период брака, но за счет личных средств. Это, конечно, очень трудно доказать в суде, но можно попробовать.
  • Жилье, которое было приватизировано в период брака.
  • Земельные участки, приобретенные по программе приватизации.
  • Личные вещи, в том числе дорогие украшения, даже если они принимались в дар за счет средств мужа. Такое имущество делится просто: золотые мужские часы – мужу, золотые женские серьги – жене. Соответственно нельзя бывшему супругу отсудить у супруги шубу 46 размера, если он не приведет доказательства того, что она была куплена в отделе мужских дубленок и лично для него.
  • Премии, награды, полученные за личные заслуги, также нельзя поделить.
  • На все взыскания по уголовным делам, страховые ущербы вправе рассчитывать тот член семьи, который был фигурантом (истцом) в деле. Все перечисления выводятся только на его счет до и после развода.

Бывает так, что семья несколько лет существует мирно, а потом возникают размолвки. Как следствие – нерадивый муж уходит из общего дома. Он проживает несколько лет в другом месте и за это время становится обладателем нового имущества.

Для этого нужно найти свидетелей, которые на судебном заседании расскажут, что два еще так недавно близких человека не проживают вместе, не ведут общее хозяйство, не радуются успехами друг друга и вообще не знают о последних важных приобретениях.

Если судья поверит доводам соседей, друзей, знакомых, коллег и другим источникам доказательной базы (съемками камер видеонаблюдения с подъездов, места работы), то объекты движимого и недвижимого имущества будут отнесены к собственности истца, а не ответчика.

Делится ли наследство?

Пункт первый статьи 36 Семейного Кодекса четко гласит, что имущество, которое было получено в порядке наследования или передано в дар остается за тем супругом, который был указан в свидетельстве о праве наследования или в договоре дарения.

Инициируя процедура раздела имущества, истец должен помнить, что будут поделены не только доходы, но и долги. Очень часто судебные заседания заканчиваются тем, что один из бывших супругов вынужден продавать долю в имущество, чтобы погасить кредиты.

Поэтому пытайтесь решить проблемы мирным путем. А лучше просто не разводитесь: вдвоем управлять  и грести лодкой, качающейся по волнам океана, проще. Счастливого плавания!

Общие долги супругов

Ст. 39 СК РФ четко прописывает, что кредиты, полученные в период брака, трактуются как «имущество». Действуют следующие правила их разделения:

  • Принцип равенства. Изначально предполагается, что материальные обязательства дробятся между мужем и женой в соотношении 50:50. Однако суд вправе отступить от этого правила при наличии объективных оснований.
  • Суд вправе переложить кредиты на одного из должников при условии, что в результате развода ему отходит сопоставимое по стоимости имущество. Например, между супругами достигнуто соглашение, что жена полностью погашает ипотеку, но в итоге становится единоличной собственницей квартиры.

Кредиты разделяются непропорционально в случае, если одна из сторон приведет веские доводы в свою пользу. Например, мужу удастся доказать, что норковая шуба, приобретенная по потребительской ссуде, была исключительно удовлетворением прихоти жены. Он не получил какой-либо пользы от покупки.

Что делать другому бывшему супругу?

С учетом отсутствия единого подхода в судебной практике, в каждом случае необходимо тщательно прорабатывать стратегию, в том числе в зависимости от того, какая сделка совершена супругом (купля-продажа, дарение), с кем заключена сделка (например, с близким родственником или иным лицом), в каком суде будет разрешаться спор, и иных обстоятельств.

Например, если бывший муж подарил недвижимое имущество близкому родственнику, возможно, сделка является мнимой, и бывшей жене следует рассмотреть возможность потребовать в судебном порядке признания сделки недействительной и раздела имущества (Апелляционное определение Мурманского областного суда от 10.03.2016 N 33-8312016).

В случае если бывший муж продал недвижимое имущество третьему лицу, бывшая жена может попытаться взыскать сумму неосновательного обогащения в размере / от полученной бывшим мужем суммы (Определение ВС РФ от 02.06.2015 N 5-КГ15-47). В качестве альтернативы можно попробовать потребовать признания сделки недействительной на основании п. 3 ст. 35 СК РФ (но, как мы видим, не все суды поддерживают этот подход в отношении бывших супругов), реституции и раздела имущества между бывшими супругами.

При этом необходимо учитывать сроки исковой давности. Для признания оспоримой сделки недействительной срок исковой давности составляет один год. Срок исковой давности по требованию о разделе имущества, согласно п. 7 ст. 38 СК РФ, составляет три года. При этом согласно разъяснению ВС РФ течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде – дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (например, в момент, когда бывший супруг узнал о продаже общего имущества) (п. 19 Постановления Пленума ВС РФ от 05.11.1998 N 15).

Как мы видим, в случае отчуждения бывшим мужем имущества, нажитого в период брака, положение бывшей жены с точки зрения планирования дальнейших действий осложнено как отсутствием единообразия судебной практики по данному вопросу, так и сокращенным сроком исковой давности для оспаривания такого отчуждения. Безусловно, проще избежать этих сложностей, произведя раздел общего имущества супругов в процессе расторжения брака. Однако если этого не произошло, то бывшей супруге необходимо оперативно проработать стратегию и предпринять меры по защите своих прав.

Из какого имущества суд не будет выделять доли?

Как было сказано выше, в ходе рассмотрения примера, если у супругов есть какое-то имущество, приобретенное до брака или во время брака, но за средства, полученные до брака, то оно разделению между разводящимися мужем и женой не подлежит. То же самое относится и к тому добру, которое муж или жена получают во время брака по наследству или по дарственной. Однако бывают случаи, когда очень сложно доказать, что квартира или машина приобретались за личные средства одного из супругов.

Например, муж и жена решаются купить квартиру. Половину стоимости квартиры оплачивает мать супруги, которая передает своей дочери лично в руки эти деньги. При разводе муж претендует на половину квартиры, хотя должен был претендовать только на половину от половины, то есть на четверть. Именно половина квартиры была приобретена за совместные доходы супругов. Но в ходе суда оказалось сложно доказать, что покупку половины квартиры полностью профинансировала теща. Деньги не были переведены через банковское учреждение. Было сложно доказать и природу их появления, что сыграло на руку именно супругу. Можно доказывать источник появления таких денег, если перед этим продается квартира или что-то еще значимое, что принадлежало кому-то из супругов до брака или родителям кого-то из супругов.

Но иногда суд принимает во внимание свидетельские показания и результат рассмотрения возможного источника возникновения этих средств. Если доходы супругов не позволяли делать подобных приобретений, в то время как доходы их родителей вполне могли обеспечить подобные покупки, в сочетании со свидетельскими показаниями суд может прийти к выводу об источнике возникновения средств и примет соответствующее решение

Также не выделяются доли из личного имущества, вещей повседневного обихода и детских вещей, которые переходят тому из взрослых, с кем остаются проживать дети. Если на детей ранее оформлялись какие-то вклады, открывались накопительные счета, они также передаются тому из родителей, с кем остаются дети. Что касается личного имущества, то к нему не будут относиться драгоценности и вещи, считающиеся роскошью. Под первыми подразумеваются изделия из драгоценных и полудрагоценных металлов и камней. А с роскошью не все так однозначно. Дело в том, что прямых указаний в законе на то, что считать роскошью, а что к роскоши не относится, нет. Поэтому суд исходит из совокупного дохода семьи и стоимости самой вещи. Для больших городов шубы и дубленки стоимостью ниже 40 тысяч рублей суд может не отнести к роскоши, в то время как в провинциальных городках суд сочтет необходимым внести их в список совместной собственности.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий