Как получить электронную подпись

Как ЭЦП вам поможет

Стандартная цифровая подпись физического лица позволит получать госуслуги намного быстрее. Пользователь получает доступ к удалённому обмену информации с муниципальными и федеральными органами власти, частными организациями.

  • получить загранпаспорт и менять паспорт гражданина РФ;
  • проверять и оплачивать свои штрафы, выписанные сотрудниками ГИБДД;
  • получать или менять водительское удостоверение;
  • зарегистрировать транспорт;
  • подать декларацию, проверить задолженности;
  • продлить или получить с нуля лицензию на ношение или просто хранение оружия;
  • проверить судебные задолженности;
  • записаться на приём в любое медучреждение;
  • проверять пенсионные накопления;
  • регистрировать ООО или ИП.

То есть использование ЭЦП физическим лицом на портале госуслуг позволит получить любые справки, регистрироваться по месту жительства, оформлять трудовые отношения, подавать документы в ВУЗы, участвовать в электронных торгах.

Как приобрести подпись юридическому лицу и ИП

Юридические лица получают квалифицированные сертификаты подписи в удостоверяющем центре или МФЦ.

Найти удостоверяющий центр можно в списках аккредитованных центров на сайте Минкомсвязи или на сайте e-trust.gosuslugi.ru. Выбирайте тот центр, у которого есть филиал в вашем городе. Удаленно электронную подпись получить нельзя, придется идти за подписью лично.

Чтобы получить электронную подпись, вам потребуются следующие документы:

  1. Заявление на изготовление электронной подписи. В удостоверяющем центре вам выдадут форму заявления, а в МФЦ вы заполните заявление на сайте госуслуг.
  2. Выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Получить ее можно на сайте ФНС.
  3. Копия устава для юридических лиц.
  4. Паспорт — для ИП.
  5. СНИЛС — для ИП.

Если подпись получает представитель, ему дополнительно потребуются:

  1. Доверенность уполномоченного представителя на получение подписи.
  2. Паспорт получателя.

Когда вы подпишете заявление, надо будет оплатить счет. Лучше платить наличными или банковской картой. Если будете платить банковским переводом, вам придется ждать, когда оплата пройдет. Срок ожидания зависит от того, как быстро банк обработает платеж: можно прождать несколько минут, а можно и несколько дней.

В разных регионах сертификат стоит по-разному. В Москве — от 1650 рублей, а в Хакасии, например, это может стоить от 1300 рублей.

После оплаты вам запишут электронную подпись на токен. Его можно купить в удостоверяющем центре за 1200—1300 рублей. С этого момента сертификат начинает действовать.

Самостоятельное создание электронной подписи в Adobe Acrobate

Сделать электронную подпись можно в pdf-документе при помощи программы Adobe Acrobat.

Выберите в Adobe Acrobat пункт меню Подписание-Работа с сертификатами и необходимый тип подписи.

После этого, если при выборе метода создания электронной подписи по умолчанию был указан параметр «Спросить при подписании документа», то будет предоставлено окно для выбора метода формирования электронной подписи. В этом случае необходимо выбрать метод «CryptoPro PDF». Если же в настройках был назначен метод создания ЭП по умолчанию, то окно для выбора предоставлено не будет, а указанный метод будет использоваться автоматически.

На следующем шаге в документе следует выделить область для отображения ЭП. После чего в появившемся окне «Выберите сертификат» будет представлен список сертификатов, имеющихся в стандартном хранилище сертификатов Windows. Для удобства работы список сертификатов можно отсортировать по каждой графе, нажав на соответствующее название.

Просмотреть свойства выбранного сертификата можно нажав на кнопку «Показать сертификат».

Далее в окне Sign Document будет предоставлена возможность заполнить дополнительные поля, отображаемые в свойствах ЭП. Для формирования ЭП следует нажать кнопку Sign.

Последним шагом следует указать файл в окне Save as (Сохранить Как), в который будет сохранена подписанная копия документа. Пример созданной в документе ЭП приведен на рисунке

Документы

Документы, представляемые заявителем

I. Обязательные к представлению документы:

  1. Заявление на выдачу (подтверждение, восстановление) электронной подписи по форме, заявление на удаление электронной подписи по форме, содержащие согласие заявителя на обработку персональных данных.
  2. Паспорт гражданина Российской Федерации (для граждан Российской Федерации).
  3. Документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства, на основании которого в отношении него проведена регистрация в системе обязательного пенсионного страхования.

II. Документы, представляемые по собственной инициативе заявителя:

Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.

Сроки изготовления и сроки действия

Срок изготовления зависит от технических возможностей конкретного удостоверяющего центра. Обычно он составляет не более 1-2 рабочих дней. В некоторых организациях предусмотрена возможность и ускоренного изготовления ЭЦП – после подачи документов пароли будут готовы в течение 1-2 часов. Такая услуга оплачивается дополнительно.

Что касается сроков действия ЭЦП, он составляет 365 дней. Это означает, что сертификат, удостоверяющий подлинность электронной подписи, действует ровно год. После этого пользователь должен продлить его, если есть необходимость. Для этого необходимо обратиться в тот же или другой удостоверяющий центр. При этом заявителю дается ровно 30 календарных дней для процедуры продления (т.е. ЭЦП фактически действует 1 год и 1 месяц).

Мнение эксперта
Саломатов Сергей
Эксперт по недвижимости

В случае утери сертификата или USB с паролями можно обратиться в тот же или другой удостоверяющий центр, чтобы восстановить электронную подпись. Услуга оплачивается по тарифам организации.

Таким образом, электронная подпись применяется при получении государственных услуг, подписании договоров, заключении сделок с частными или юридическими лицами. Получение ЭЦП не является бесплатной процедурой, однако оформить ее можно за умеренную плату и в короткие сроки.

Как получить усиленную ЭП

Для того, чтобы физлицо могло получить усиленную ЭЦП, ему необходимо пройти практически тот же алгоритм, что в случае с обычной подписью с разницей лишь в несколько нюансов, в частности:

  • Такие порталы как «Госуслуги» не имеют полномочий на предоставление защищённого сертификата, который невозможно подделать без специального ключа. Таким образом, все заинтересованные лица вынуждены обращаться в министерство цифрового развития, недавно созданное на базе Минкомсвязи.
  • Среди общего перечня организаций, представленных на сайте, имеются несколько с особой пометкой, которые могут выдать именно усиленную электронную подпись, и одну из них предстоит выбрать заявителю.
  • Далее заполняется заявление стандартной формы с разницей в том, что физлицу необходимо обосновать необходимость подобного ключа.
  • Список документов для граждан тот же, но ввиду того, что подобная ЭП выдаётся для проведения коммерческих сделок, гражданин, скорее всего, является ИП или легитимным хозяйствующим субъектом. Это означает, что среди прочей документации ему необходимо будет также предъявить выписку из ЕГРП.
  • Далее шаги остаются теми же, и после оплаты услуги человек должен явиться в соответствующее ведомство и получить свою ЭЦП.

Важно! Если же гражданину потребуется квалифицированная подпись, то он должен принимать участие в госзакупках особой важности, а именно быть участником электронных торгов, организуемых различными государственными ведомствами, потому что она требуется для регистрации сделок, сопряжённых с действиями властей, и в этом случае заявитель будет подвергнут серьёзной проверке

Виды ключей доступа

Для подписи используются два вида ключей:

  1. С открытым доступом. Этот ключ используется для установления подлинности подписи, получить его может любой человек или предприятие. Наиболее актуально это при оформлении страховки через интернет или других важных документов на сайте «Госуслуг».
  2. С закрытым доступом. Этот ключ состоит из комплекта символов неизвестных владельцу, устанавливает код Удостоверяющий центр и сохраняет его на собственном сервере. Владелец может получить его на съёмной карточке или электронном диске также в закодированном виде. Ключ действует только в паре с первым типом.

Как отправить документы с ЭЦП

Отправка документации начинается с авторизации в личном кабинете на официальном портале ФНС РФ. Далее нужно перейти в раздел «Жизненные ситуации»:

И выбрать интересующий тип документа. К примеру — «Подать декларацию»:

На странице заполнения можно:

  • заполнить новый форму онлайн;
  • загрузить уже сформированную декларацию;
  • скачать ПО для формирования декларации.

После заполнения формы или загрузки готового файла необходимо дополнительно добавить подтверждающие документы. Для каждого из типа налогов список документов свой, и с ним необходимо ознакомиться заранее. Документ прикрепляется соответствующей кнопкой:

На сайте действуют ограничения, и объем всех вложений не должен превышать 20 МБ. К разрешенным форматам относятся .jpg, .tiff, .png, .pdf. Также при загрузке необходимо сделать описание: договор купли-продажи, ИНН и т.п. Загрузку завершают нажатием «Сохранить».

Когда все документы подготовлены и загружены необходимо ввести пароль от сертификата ЭЦП, который пользователь сформировал на стадии получения. После этого нужно нажать «Сохранить и отправить»:

При правильности шагов и подтвержденном пароле приходит уведомление об успешной отправке документа:

Если нужно проследить историю документооборота, то нужно перейти во вкладку декларации:

В этом разделе пользователю доступен:

  • статус документа;
  • наименование налогового органа, который занимается документом;
  • дата и время регистрации;
  • вложения;
  • процесс обработки;
  • дата и регистрационный номер.

В зависимости от загруженности сервиса данные появляются через 15 минут — 24 часа. При дальнейшей работе появятся вкладки с возможностью контроля процесса обработки и окончании проверки.

Как получить электронную подпись и срок ее действия

Рассмотрим что нужно сделать и как получить электронную подпись для компании:

  • Определение необходимого типа подписи. В случае, если планируется только участие фирмы в госторгах, то можно оформить простую неквалифицированную подпись. В случае, когда требуется организовать документооборот с госорганами, то приобретать необходимо квалифицированную усиленную подпись.
  • Выбор удостоверяющего центра. Выдавать организациям ЭЦП имеют право только специализированные фирмы, которые до этого прошли необходимую аккредитацию. Статус удостоверяющего центра имеют несколько компаний в стране, но самой крупной из них является «Контур».
  • Оформление заявления на выдачу. Обычно на сайте центра есть электронная форма, при помощи которой можно отправить свою заявку на получение цифровой подписи. В заявке указываются реквизиты фирмы и данные лица, владельца подписи.
  • Оплата счета на услуги. После того, как заявка обработана, удостоверяющий центр выставит счет. Его общая сумма зависит от типа подписи и перечня дополнительных оказываемых услуг (настройка компьютера, обучение работе на торговых площадках и т. д.). Обычно купить ЭЦП для торгов стоит от 5000 р., для обмена с госорганами — от 6500 р.
  • Передача копий документов. По запросу УЦ необходимо привезти и предъявить выписку из ЕГРЮЛ, копии ИНН, ОГРН, страниц паспорта сотрудника, на которого выпускается подпись.
  • Получение подписи. После того, как ЭЦП создана, необходимо получить ее лично в удостоверяющем центре. Как правило, ее передача производится на специальном носителе RuToken, работать с которым можно только при наличии пароля.

Для чего применяется электронная подпись

Электронная цифровая подпись это элемент документа, который в него обязательно вносится для идентификации отправителя и подтверждения точности содержащихся в нем сведений. После того, как используется электронная цифровая подпись, после подписания уже нельзя вносить изменения в такой документ.

Если его откорректировать нарушиться сама структура ЭЦП, а это значить что получатель документа не сможет его открыть. А при условии даже, что электронный документ откроется, при поврежденной подписи потеряется его юридическая сила, ЭЦП будет считаться недействительной.

В соответствии с законодательством выделяют несколько разновидностей ЭЦП:

  • Простая — при ее использовании в созданном бланке отражается информация только о ее создателе.
  • Усиленная неквалифицированная — она отражает не только данные о создателе документа, но и фиксирует его структуру, что при нарушении позволяет идентифицировать изменение бланка. В этом случае должен использоваться специальный ключ закрытого типа.
  • Усиленная квалифицированная — подпись содержит данные о ее владельце и структурирует документ для идентификации. Отличается она от второй тем, что в ее случае используются средства защиты, имеющие сертификацию органов ФСБ.

Первые два вида электронной подписи рассматриваются как обычная подпись, сделанная на документе ее составителем от руки. Усиленная квалифицированная включает в себя сведения не только о живой подписи, но и о печати, если бы она проставлялась на обычном бумажном документе.

Внимание! При обмене информацией с органами государственной власти необходимо использовать только последний тип ЭЦП в связи с высокой важностью сведений, содержащихся в них

Для юридических лиц

Получить электронную цифровую подпись компаниям нужно для того, чтобы:

  • Участвовать в торгах при заключении государственных контрактах или контрактов на торговых площадках. В последнее время значительная часть договоров на приобретение материалов, товаров, работ и услуг оформляется удаленно. В этих случаях ЭЦП просто необходима.
  • Сдача электронной отчетности в органы ИФНС, Росстат, ПФР, ФСС, Росприроднадзор и т. д. – Все необходимые отчеты формируются в специальных программах или на серверах, в которые уже встроена функция подписи такого документа. Без ЭЦП декларации и отчеты составляются, но отправлять без подписи нельзя.
  • Осуществление электронного документооборота с партнерами — сейчас многие компании отказываются от предоставления бумажных документов на поставляемые товары или оказываемые (выполняемые) услуги (работы). Они с помощью серверов спецоператоров отправляют и принимаю документы в электронном виде. ЭЦП здесь используется не только при формировании документа, но и его утверждении.
  • Для обмена информации с государственными органами — Многие органы власти создают специальные сервера, при обращении на которые можно получить выписки из различных реестров, справки о наличии, размере имеющихся задолженностей и т. д.

Внимание! В некоторых случаях, например, при сдаче отчетов в электронной форме крупными организациями, использование ЭЦП для хозяйствующего субъекта является обязательным.

Для физических лиц

Физлица могут применять электронную подпись на свое усмотрение, норм в этой области, обязательных к применению не существует. Здесь необходимо учитывать удобство ее использования, которое заключается в том, что граждане могут запрашивать и отправлять необходимую им информацию в любое время и из любого места, где существует подключение к интернету.

Использовать ЭЦП можно:

  • При подаче документов на осуществление госрегистрации новой организации или постановке на учет в качестве ИП.
  • Для участия на торговых площадках, так как физлицо тоже может выступать как поставщиком, так и покупателем товаров (услуг, работ).
  • Для подписания некоторых документов, когда человек работает удаленно. Примером, такого использования ЭЦП является возможность подписания трудового контракта с работодателем, который находится в другом регионе.
  • Для оформления прав на изобретение при подаче соответствующих документов. Законодательство в этом случае даже предусматривает снижение размера государственной пошлины.
  • Для получения у госорганов необходимой информации, выписок, справок и т.д.

Пошаговая инструкция по получению ЭЦП

Процедура оформления достаточно простая – необходимо собрать несколько документов и получить образец ЭЦП в электронном виде

Важно понимать, что эта услуга оказывается платно. Тариф может быть разным, но в среднем он составляет порядка 1500-3000 рублей

Шаг 1. Сбор необходимых документов

Для начала процедуры понадобятся только 3 документа (оригиналы):

  • паспорт;
  • ИНН;
  • СНИЛС (или пенсионное удостоверение).

Шаг 2. Обращение в удостоверяющий центр: полный перечень организаций

Во всех случаях посетить удостоверяющий центр необходимо только лично

При этом важно понимать, что на сегодняшний день сделать запрос на получение ЭЦП через Госуслуги невозможно (хотя до недавнего времени такая возможность была предусмотрена). Заявителю с описанными документами нужно обратиться в специальный удостоверяющий центр, которым может быть:

  • государственный орган;
  • муниципальный (местный орган);
  • частная компания;
  • индивидуальный предприниматель.

Во всех случаях организация должна иметь соответствующую лицензию, которая дает ей право на создание электронных паролей для ЭЦП. Копию этого документа заявитель вправе потребовать у представителей компании.

Узнать конкретный список организаций, которые уполномочены оформлять электронную подпись, можно на официальном сайте Министерства связи РФ. Для этого нужно зайти на страницу и кликнуть на раздел «Деятельность».

Затем на открывшейся странице выбирают «Государственные услуги».

А затем кликнуть на «Аккредитация удостоверяющих центров».

Затем можно скачать документ, в котором указан полный перечень центров. Именно в них можно обратиться для получения ЭЦП. Физические лица нередко обращаются в отделения Ростелекома, которые есть в каждом регионе. Предварительно можно зарегистрироваться на сайте Госуслуги, чтобы в офисе компании пройти подтверждение личности. Подтвержденная учетная запись на этом портале дает возможность пользоваться любыми услугами без ограничений.

На месте гражданин заполняет заявление, оплачивает услугу. Затем ему выдают USB-накопитель с электронными паролями, которые и будут заменять обычную подпись при оформлении документов в электронном виде. Вместе с USB заявитель получает и сертификат – это документ в бумажном или электронном виде, который удостоверяет действие электронных паролей.

Мнение эксперта
Соболев Дмитрий
Юрист по административным правонарушениям, эксперт сайта

Если обратиться в отделение Ростелекома, лучше предварительно уточнить, оформляет ли оно пароли для электронной подписи. Дело в том, что подобную услугу могут оказать не во всех офисах.

Шаг 3. Вход в Госуслуги по электронной подписи

После получения USB-накопителя с электронным кодом подписи можно пользоваться ею по своему усмотрению. Наиболее часто она пригождается при получении государственных или муниципальных (местных) услуг с помощью портала Госуслуги. Для этого нужно зайти на сайт, кликнуть на «Войти».

Затем выбрать «Войти с помощью ЭЦП».

После этого нужно просто вставить носитель подписи в USB и нажать «готово».

Затем можно использовать ЭЦП при оформлении любой госуслуги. Достаточно просто загрузить сканы всех требующихся документов, поставить отметку о согласии и дождаться оформления. Таким образом, юридически и технически процедура ничем не отличается от обычного посещения государственного или муниципального органа: вместо собственноручной подписи заявитель использует ее электронный аналог.

Способы получения

Физическое лицо может обратиться за получением электронной подписи в отделение УЦ, в МФЦ или через официальный портал госуслуги.

Через МФЦ

Получить ЭЦП физического лица можно через отделение многофункционального центра, имеющего соглашение о сотрудничестве с удостоверяющим центром (если нужна КЭП). Если нужна НЭП, то можно обратиться в любое ближайшее отделение.

Нужно помнить, что МФЦ не занимается оформлением электронной подписи. Сотрудники лишь принимают и проверяют документы, а после передают их в УЦ. Сроки оформления подписи через МФЦ от 10 до 14 дней.

Чтобы оформить ЭП клиент должен прийти в офис МФЦ с комплектом документов (удобнее записаться на прием предварительно на сайте или по телефону), заполнить заявление, приложить квитанцию об оплате услуги по выбранному тарифу. После проверки и принятия документов сотрудник МФЦ выдает расписку с уникальным номером, по которому можно отслеживать процесс изготовления ЭП.

Для получения цифровой подписи физическим лицом необходимо лично подойти в указанное время в офис МФЦ.

Через Удостоверяющий центр

Оформить электронную подпись напрямую через УЦ просто. На сайте выбранного центра нужно заполнить заявку. После ее подтверждения на почту придет счет, который нужно оплатить в течение нескольких дней. Далее, клиент собирает все необходимые документы и приходит в офис УЦ.

Изготовление ЭП занимает до 3 рабочих дней, но возможен и срочный выпуск. Получить ключ и сертификат ЭЦП пользователь может только лично при следующем посещении офиса. В тариф электронной подписи входит ПО для работы и носитель ключа.

Через портал госуслуг

Для работы на портале государственных услуг обычно используется два типа ЭЦП: простая или квалифицированная. ПЭП (простая электронная подпись) можно получить в режиме онлайн и бесплатно, а оформление КЭП требует посещения офиса УЦ.

Оформление простой ЭП

Получить простую электронную цифровую подпись для физического лица можно еще на стадии регистрации на сайте. Как сделать ПЭП:

перейти на сайт https://www.gosuslugi.ru/, выбрать форму для регистрации;

ввести все необходимые данные;

ввести полученный код (приходит в виде смс), который и является простой цифровой подписью, и заполнить профиль;

заполнить поля с паспортными данными, ИНН, СНИЛС.

Все данные, загруженные на портале, отправляются на проверку автоматически. Доступ к сервису открывается после подтверждения правильности информации. На этом процесс создания простой подписи закончен.

Если пользователю необходимо расширить возможности портала, то простую подпись можно перевести в неквалифицированную. Для этого нужно обратиться в отделение Почты России или МФЦ с паспортом и СНИЛСом. Сотрудники проверят подлинность и соответствие документов. При полном совпадении выдадут одноразовый код. Пользователь вводит его в настройках профиля личного кабинета.

Оформление КЭП

Усиленная квалифицированная электронная подпись (этим термином называют и обычную квалифицированную ЭП) позволяет использовать все функции портала госуслуг с момента регистрации. Купить ЭЦП для физических лиц можно только в удостоверяющих центрах, имеющих необходимую аккредитацию. Стоимость ЭП варьируется от типа и возможностей, и составляет от 2500 до 10000 рублей, а сроки оформления не превышают нескольких дней.

Как получить усиленную квалифицированную электронную подпись: обратиться в выбранный офис УЦ с паспортом, заявлением, ИНН и СНИЛС, а также с оплаченной квитанцией. Документы можно отправить предварительно через веб-сайт, но личное посещение для подтверждения личности и получения подписи необходимо.

Для Почты России

С 2018 г. во всех отделениях Почты России можно получать посылки и письма при помощи простого электронного ключа, который выглядит как смс-код. Оформление такой ЭЦП не займет много времени, нужно лишь:

  • заполнить анкету на сайте Почты России;
  • лично обратиться в ближайшее отделение с паспортом и заявлением на подключение услуги;
  • подтвердить номер телефона, указанный в анкете.

После проверки данных сотрудник почты попросит подписать заявление на подключение услуги. В дальнейшем, личный код будет приходить на телефон в виде смс, или через специальное мобильное приложение. Оформляется такая ЭП бесплатно.

Способы получения электронной подписи

Процедура получения электронной подписи зависит от выбора вида подписи, который необходим для осуществления операций в электронном виде.

Если нужен доступ в интернет-банк, то связку логин-пароль для использования ее в качестве простой ЭП выдает сам банк.

В случае с усиленной электронной подписью инструментом является сертификат электронной подписи. Его можно получить только в удостоверяющем центре. Если нужна квалифицированная электронная подпись, то удостоверяющий центр должен быть аккредитован в Минкомсвязи, если неквалифицированная электронная подпись — удостоверяющий центр, выдающий ее, должен быть каким-то образом связан с той информационной системой, в которой планируется применять подпись. При этом удостоверяющий центр не обязательно должен быть аккредитован в Минкомсвязи.

Юридическим лицам для получения квалифицированного сертификата ЭП потребуются:

  • учредительные документы;
  • документ, подтверждающий факт внесения записи о юридическом лице в ЕГРЮЛ;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе заявителя;
  • заявление, подписанное будущим владельцем сертификата;
  • доверенность или иной документ, подтверждающий право заявителя действовать от имени других лиц.

Физическим лицам для получения квалифицированного сертификата электронной подписи требуются:

  • личное присутствие;
  • основной документ, удостоверяющий личность (паспорт);
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования заявителя (СНИЛС).

Сертификат и ключи ЭП записываются на USB-накопитель, который можно устанавливать на любой компьютер. Цена получения сертификата и ключей ЭП определяется регламентом удостоверяющего центра.

В соответствии с положениями Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи» информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативно-правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.

При выдаче квалифицированного сертификата аккредитованный удостоверяющий центр направляет в единую систему идентификации и аутентификации сведения о лице, получившем квалифицированный сертификат, в объеме, необходимом для регистрации в единой системе идентификации и аутентификации, и о полученном им квалифицированном сертификате (уникальный номер квалифицированного сертификата, даты начала и окончания его действия, наименование выдавшего его аккредитованного удостоверяющего центра). При выдаче квалифицированного сертификата аккредитованный удостоверяющий центр по желанию лица, которому выдан квалифицированный сертификат, безвозмездно осуществляет регистрацию указанного лица в единой системе идентификации и аутентификации.

Выгоды для удалённых сотрудников

В РФ ЭЦП соответствует ГОСТу Р 34.10-2012. Данный стандарт отвечает за качество криптозащиты при передаче и хранении данных и информации.

На самом портале Госуслуг оформить ЭЦП, да ещё и бесплатно не получится, можно только проверить достаточно ли ответственно выполнили свою работу удостоверяющие центры. Подробно о проверке читайте на самом сайте.

Стоимость получения ЭЦП сильно зависит от места регистрации лица и может колебаться в пределах 2-10 тысяч рублей (по законодательству получать ЭП можно только по месту регистрации).

Наш центр даст вам возможность сделать подпись быстро, с гарантией работоспособности и подлинности. Звоните прямо сейчас!

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]