Необоснованное обогащение

Основные понятия

Такого понятия, как «незаконное обогащение» в правовом поле России официально не существует. Зато ряд статей ГК РФ посвящен обогащению неосновательному. Данный процесс означает, что какое-то лицо получило материальные блага или сохранило свои собственные за счет других граждан, не имея на это законных оснований. При этом необязательно наличие вины обогатившегося лица.
Читайте: Что такое и какая ответственность за коммерческий подкуп?

Типичным примером может служить такая ситуация, когда оператор сотовой связи по ошибке переводит деньги на счет не того абонента, которому они реально принадлежат.

Если определять по способу обогащения, то сбережением материальных ценностей называется такой процесс, при котором у обогатившегося лица не уменьшилось количество имущества, хотя при иных обстоятельствах это должно было произойти.

Приобретением называется процесс, при котором лицо получает во владение имущество, предназначавшееся иному лицу без правовых оснований.

Для неосновательного обогащения имеется еще одна классификация, основой которой являются правоотношения:

  • Возникшее на основании договора подряда. Например, при оказании услуг меньшего объема, чем установлен в контракте, хотя заказчик уже уплатил денежную сумму, которая предназначалась за полный объем работ.
  • Переплата денежных средств по выписанному штрафу и прочим видам неустоек, предусмотренных договорами.
  • Переплаты, возникшие при внесении налогов (на землю, недвижимость и пр.) и сумм, предназначавшихся в качестве арендной платы.
  • Получение большего, чем требовалось количества имущества при исполнительном производстве.

Порядок взыскания денег или вещей по неосновательному обогащению – обращение в суд и судебная практика

В случае, когда добровольно получить назад свои вещи или имущество не удалось, придется обращаться в суд.

Но перед тем, как вы пойдете в органы, ознакомьтесь с такой инструкцией. Она подскажет вам, как взыскать денежные средства или имущество по необоснованному обогащению.

Гражданин должен:

1. Обратиться к незаконному приобретателю

Направьте ему письменную претензию с требованием вернуть имущество.

Если вы не попытаетесь решить вопрос мирным путем, заявление могут отклонить и не рассмотреть в суде.

2. Соберите документационный пакет

Список документов в суд при неосновательном обогащении:

  1. Паспорт.
  2. Исковое заявление.
  3. Договор, заключенный между сторонами, если был оформлен.
  4. Квитанция об оплате госпошлины.
  5. Акт приема-передачи выполненных работ.
  6. Выписки с лицевого счета истца, подтверждающие перечисления средств.
  7. Материалы, документы, доказывающие неосновательное обогащение ответчика.

3. Подготовьте доказательства

Пользуйтесь шпаргалкой, приведенной ниже.

Что доказывать истцу в суде?

  1. Что имущество было приобретено на личные средства.
  2. Обогащение произошло путем обмана или мошенничества.
  3. Существует связь между истцом и ответчиком, который незаконно приобрел имущество потерпевшего.
  4. Были мотивы приобретения, но они не были связаны с договорными обязательствами.

Какие доказательства могут понадобиться?

  1. Фото и видеоматериалы обогащения ответчика за счет истца.
  2. Отсутствие оснований на обогащение.
  3. Справка о получении денег без заключения каких-либо договоров.
  4. Свидетельские показания, например. получения определенной суммы денежных средств за невыполненную работу.

6. Участвуйте в судебном заседании

Если нет желания, за вас это может сделать адвокат или опытный юрист.

В судебном разбирательстве могут участвовать не только истец и ответчик, но и свидетели.

7. Получите Решение или Постановление суда

Безусловно, истец должен выставить требования и указать некоторую сумму компенсации, которую придется выплатить ответчику.

Но вы должны понимать, что конкретную сумму возврата определят судебные органы. В нее может входить стоимость имущества, которым завладел злоумышленник, а также убытки, проценты или же доходы, связанные с пользованием данным имуществом.

Кроме того, ответчику могут присудить оплату госпошлины и других судебных издержек.

Дело обязательно рассмотрят, если будут доказательства факта неосновательного обогащения. В подтверждение обязательно должна быть приложена документация, иначе исковое заявление вернут заявителю.


Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Явные признаки

Признаки неосновательного обогащения можно определить путем анализа норм гражданского законодательства, это:

  • обогащение за счет другого лица, который именуется потерпевшим;
  • незаконность и безосновательность владения имуществом потерпевшего.

Обязательства, что возникают из неосновательного обогащения, именуются кондикционными, они имеют ряд сходств с виндикацией. Например, в части возвращения в натуральной форме незаконно полученного другим лицом, доходов от такого имущества, а также возмещения убытков в связи с этим. Необходимо также отличать эти два вида обязательственных правоотношений, где по иску об истребовании имущества возврату подлежит:

  • именно та утраченная из владения вещь, определенная индивидуальными признаками, когда при кондикции это может быть любой аналогичный однородный предмет;
  • именно то имущество, что было утрачено из владения собственника против его желания, в то время как при втором случае не имеет значения, по какой причине вещь выбыла;
  • предмет обогащения только при его приобретении, тогда как при кондикции основанием обязательства может быть еще и сбережение.

Если у суда возникает неопределенность при индивидуализации предмета обогащения, то применяются правила о кондикции.

Доходы с незаконно приобретенного имущества

Необоснованное обогащение, кроме прочего, может сопровождаться получением определенной прибыли с материальных ценностей, полученных неправомерным образом. В соответствии с законодательством, недобросовестный приобретатель обязан вернуть потерпевшему все доходы, которые он извлек или должен был извлечь из имущества. Например, в уставной капитал были внесены недвижимые объекты, собственником которых выступало государство, а владельцем по закону являлось госпредприятие на праве хозяйственного ведения.

Наличие этих прав позволяет признать сделку недействительной. При этом недвижимое имущество подлежит возврату законному владельцу и собственнику. Госпредприятие обратилось в суд с требованием о возмещении процентов за использование чужих денежных средств. В качестве аргумента выступал тот факт, что ответчик на протяжении всего периода незаконного владения заключал арендные договоры. Не имея соответствующих прав, общество использовало имущество, полученное незаконным образом, в предпринимательских целях и извлекало прибыль. По мнению заявителя (госпредприятия) полученные средства от сдачи объектов в аренду следует признать необоснованным обогащением и взыскать в пользу владельца по закону. Однако, рассматривая данные аргументы и анализируя ситуацию, уполномоченная инстанция пришла к выводу, что ответчик может возместить именно доход, который он извлек от эксплуатации объектов, но не сама арендная плата. Мотивировал свое решение суд тем, что нежилое сооружение требует определенных затрат на содержание. Если бы заявитель сдавал его в аренду, то сам также нес бы соответствующие расходы. Таким образом, ответчик не мог обогатиться исключительно на арендную плату, не осуществляя необходимых затрат. В результате в пользу госпредприятия, являющегося законным владельцем недвижимого объекта, с него может быть взыскана сумма чистой прибыли (доход за вычетом расходов).

Когда возникает обязанность возвратить

Российское гражданское законодательство возлагает обязанность по возврату затрат на незаконно полученные имущественные объекты в рассматриваемых ситуациях. О данном нюансе четко указано в статье 1108 Гражданского Кодекса России.

Соответствующий размер возмещения оставляют за собой право получать уполномоченные лица, которые признаны пострадавшей стороны.

При этом необходимо обращать внимание на то, что размер положенной суммы напрямую зависит от стоимости хранения и содержания имущества. Согласно нормам российского законодательства оформить возврат полученного имущества можно одним из таких способов, как:

Согласно нормам российского законодательства оформить возврат полученного имущества можно одним из таких способов, как:

  • в полноценном виде;
  • либо же путем возмещения его стоимости и цены нанесенного ущерба (имеется в виду дополнительное начисление процентов), которому по различным на то причинам было место в конкретной ситуации.

Одновременно с этим нужно понимать, что размер обогащения, в соответствии с нормами российского законодательства, подлежит обязательной индексации. Иными словами, он может быть увеличен.

Кроме того, если жен непосредственный выгодоприобретатель принял решение переуступить права требования каким-либо третьим лицам, либо же был факт передачи материальных ценностей иным подобным способом, то подобные ситуации в соответствии с нормами российского законодательства могут быть расценены как необоснованным обогащением.

Проценты

Проценты по посессорному иску, как любому другому имущественному, подлежат оплате тем лицом, что пользовалось посторонними средствами неправомерно. Их размер определяется согласно существующей в месте нахождения (жительства) потерпевшего учетной ставке банковского процента в дату возвращения необоснованно полученного. При этом они начисляются с того момента, когда указанное лицо должно было знать или уже знало о неосновательности получения таких средств.

Проблему определения такого момента решает судебная практика, согласно позиции которой это могут быть моменты обнаружения нестыковок при составлении документов, например, по приемке по договору подряда. Также это моменты расчета и другие подобные ситуации. Проценты уплачиваются совместно с возвращением необоснованно полученного.

Неосновательное обогащение: судебная практика

Наиболее часто в судебном порядке рассматриваются споры двух типов:

  1. Когда граждане случайно перечисляют денежные средства организациям и лицам, с которыми не был заключен договор (ошибка в одной цифре расчетного счета).
  2. Когда граждане обращаются с иском о возврате денежных средств, когда они поступили на счет третьих лиц и организаций также без предварительного заключения договора.

В первом случае, когда приобретатель отказывается выплачивать полученные средства, суд запрашивает у него все чеки и квитанции. Если в ближайшие дни на счет приобретателя не перечислялись иные средства, потерпевшему возмещается вся сумма. Во втором случае суд, скорее всего, откажет потерпевшему в возврате денежных средств, поскольку он заранее знал о том, что никаких обязательств перед организацией не имеет, но сделал это по своему усмотрению. Суд не признает неосновательное обогащение.

Судебная практика по подобным искам показывает, что трактовать данные законодательные нормы можно по-разному. Каждый конкретный случай требует основательного подхода и хороших знаний в области гражданского законодательства.

Что не подлежит возврату

Имущество не всегда может быть возвращено потерпевшему вследствие неосновательного обогащения приобретателя. Гражданское законодательство в 1109 статье устанавливает случаи, при которых возврат невозможен. К ним относятся ситуации, когда:

  • объекты имущества были переданы приобретателем потерпевшему до того, как возникли обязательства по их возмещению, включая начисленные проценты (к примеру, зарплата выплачивается сотрудникам организации до момента оказания определенных услуг);
  • имущество в рамках другой сделки было передано третьим лицам, если уже истек период исковой давности вне зависимости от того, знал потерпевший о начале этого срока или нет;
  • объектом имущества являются зарплата или прочие платежи, например алименты, пенсия, поскольку они признаются средствами к существованию, если приобретатель докажет, что с его стороны не было счетных ошибок или недобросовестности;
  • объекты имущества передаются в благотворительных целях либо для исполнения несуществующих обязательств, приобретателю необходимо доказать, что потерпевший знал об этих условиях.

Приведенный выше перечень исключительных ситуаций признается законодательством однозначным и исчерпывающим.

Понятие и разновидности неосновательного обогащения

Неосновательное обогащение

В современном праве под неосновательным обогащением понимается приобретение, либо сбережение неким субъектом (приобретателем) за счёт иного субъекта (потерпевшего) того или иного имущества без определённых законодательством достаточных для этого прав и оснований.

По способу, которым было осуществлено неосновательное обогащение, различают такие действия, как:

  • Сбережение – у приобретателя не происходит уменьшения имущества, и объём его остаётся на прежнем уровне;
  • Приобретение – у приобретателя объём и количество того или иного имущества увеличивается без подкреплённых законом оснований и прав.

Также классификация необоснованного обогащения производится по разновидностям правоотношений, при которых последнее может возникать.

Например, факт необоснованного обогащения вероятен:

  • По договору подряда – заказчиком производится предварительная оплата соответствующих работ, последние же подрядчиком выполняются в меньшем объёме.
  • В процессе исполнительного производства – взыскателю переходит имущество в объёме большем, чем это предусматривалось в исполнительном документе.
  • При оплате эксплуатации земельного участка – переплата, либо двойная оплата, либо внедоговорная оплата арендных платежей.

Требования возникновения редких кондикционных обязательств:

  1. Необоснованное обогащение, это лицо, которое готово приобрести недвижимое имущество за счет постороннего лица, то есть приобретение осуществляется одним гражданином, вследствие чего все это может повлечь умаление недвижимого имущества совершенно другого человека;
  2. Необоснованное обогащение, это лицо, которое готово сберечь все имущество, утраченное за счет того, что именно вместо него утратило свое имущество иное лицо.

Всем условиям необходимо причислить особый случай, где рассматривается необоснованное обогащение в качестве временного пользования имуществом постороннего человека или же чужими услугами без дополнительного намерения обрести их. В этой же ситуации данное лицо должно будет полностью возместить пострадавшему лицу именно то, что оно способно сберечь любое подобное действие. Поэтому предлагает свою стоимость, существовавшей в период окончания пользования, именно на том участке, где оно вообще ранее происходило.

Необоснованное обогащение может считаться основным результатом не только основных действий приобретающего лица, но и впрочем, равным образом, основного поведения пострадавшего, посторонних лиц, в том числе и супротив воли самих участников сделки.

Основная конструкция всех обязательств в результате необоснованного обогащения обычно несет самостоятельный формат, к примеру, при требовании перечисленных по ошибке средств, но и применяться дополнительным, похожим требованиям:

  • о непосредственном возврате исполненного по несуществующей сделке;
  • при требовании имущества владельцем из совершенно чужого неправомерного владения;
  • один из участников оказывается в обязательстве перед другим, где важнейшим в этом деле является исполнение с данными обязательствами;
  • о возможном возмещении урона, в том числе причиненного необдуманным поведением обогатившего гражданина.

Отличия кондикции от сходных обязательств

Отличия кондикции от сходных обязательств

Для того, чтобы эффективно защищать нарушенные права и грамотно инициировать судебное разбирательство, необходимо отличать кондикционные обязательства от иных имеющих с ними определённое сходство правовых обязательств.

К примеру, основным отличием кондикционных требований от задолженности является то обстоятельство, что означенные требования имеют исключительно внедоговорный характер. Требования же о взыскании задолженности могут предъявляться только в рамках действия договора.

Отличие кондикционных требований от убытков заключается в том, что возмещение последних предполагает наличие реального ущерба, который понёс потерпевший по причине нарушения его тех или иных прав, потери или же повреждения какого-либо имущества. При необоснованном же обогащении непременно должно наличествовать именно получение, равно как и сбережение собственного имущества за счёт потерпевшего.

Кроме того, необходимо подчеркнуть, что возмещение понесённых убытков является мерой ответственности недобросовестного субъекта, который осуществляет возмещение за счёт собственных средств. Возмещение же необоснованного обогащения таковой мерой не может считаться поскольку упомянутый субъект осуществляет возврат финансовых средств или же имущества, которые ему не принадлежат.

Как подтверждается неосновательное обогащение

Читайте: Незаконное вознаграждение от имени или в интересах юридического лица: взятка

Если дело о неосновательном обогащении дошло до суда, то для того, чтобы оно было квалифицировано именно в таком качестве, необходимо наличие нескольких признаков:

  • Наличие самого факта обогащения, при котором лицо, его получившее не понесло никаких реальных затрат, которые при иных обстоятельствах должны были бы сопровождать получение обогащения;
  • Обогащение стало следствием сделки, не получившей оформление по всем правилам, которые выдвигает закон для подобного рода операций;
  • Полученное имущество не является следствием хозяйственной, интеллектуальной и пр. деятельности.

Можно выделить три основные группы причин, по которым происходит неосновательное обогащение:

  • Оно становится следствием банальной ошибки. Например, при осуществлении платежей, когда неправильно заполняется расчетный номер;
  • Целенаправленные преступные деяния также могут привести к получению неосновательного обогащения;
  • Когда приобретение имущества становится возможным при вмешательстве третьих лиц. Например, если почтовые служащие доставят ценную бандероль не тому адресату, которому она реально предназначалась.

Судебная практика по делам о неосновательном обогащении довольно обширна. Чаще всего рассматриваются споры, связанные с неправильным переводом денег по платежным ведомостям вследствие некорректно указанных реквизитов счета.

Способы возврата

Обратиться по поводу возвращения имущества потерпевший может как сразу в судебные инстанции, так и посредством использования досудебного порядка, в частности, через претензию, составленную в письменном виде и отправленную обогатившемуся. Досудебная стадия по рассматриваемому институту не считается обязательной.

Имущество возвращается в натуральной первозданной форме. И недобросовестный приобретатель несет ответственность за любого рода ухудшения качества, внешнего вида такого предмета, уменьшения его количества, объема и др., даже если эти неприятности были случайными.

Однако бремя обязательств вследствие неосновательного обогащения возникает сугубо с момента, когда обогатившийся должен был узнать либо знал о факте неосновательности такого обогащения

То есть, если вред был причинен до обнаружения таким гражданином этого факта, то ответственность автоматически снимается, кроме случаев, когда его вина была умышленной, а также выражалась в грубой неосторожности

Такие действия должны быть сделаны немедленно после того, как приобретатель узнает о факте неосновательности полученного. Если не происходит такого немедленного возмещения, то приобретатель возмещает разницу, на которую увеличилась стоимость предмета со временем.

В случае необоснованного временного пользования посторонним имуществом либо услугами лицо возмещает сбереженные средства в сумме на момент окончания такого пользования и на соответствующей территории пользования.

Кроме вышеперечисленных сумм потерпевшему компенсируются неполученные доходы.

Обогатившийся, в свою очередь, вправе требовать от потерпевшего расходы по содержанию, хранению предмета обогащения, но именно со времени наступления обязанности вернуть доходы. Такая привилегия утрачивается, если имущество удерживалось умышленно, когда оно должно было быть возвращено владельцу.

Образец требования или претензии по возврату вы можете скачать здесь.

Необоснованное обогащение: судебная практика

Для формирования более ясного представления о таком явлении, как незаконное присвоение, целесообразно рассмотреть пример. Допустим, предприниматель в соответствии с договором купли-продажи недвижимого объекта и оборудования, получил право собственности на сооружение — лесопильный цех. Местная администрация подала иск о необоснованном обогащении — незаконном использовании земельного участка под зданием при отсутствии правомочий и без внесения платы.

Предприниматель, в свою очередь, настаивал, что муниципалитет не может взыскать оплату с него после заключения договора. Но данный аргумент арбитраж посчитал несостоятельным. Сам по себе факт совершения сделки с последующим заключением договора не порождает прав собственности на имущество до его регистрации. В этой связи до завершения установленной законом обязательной процедуры предприниматель обязан осуществлять выплаты за пользование землей по правилам, применимым для арендных правоотношений. Ответчиком не было представлено доказательств внесения необходимых сумм, поэтому требования администрации были удовлетворены. На предпринимателя было наложено взыскание необоснованного обогащения.

Законодательная база

Имущество или денежные средства в общем случае передаются в обмен на получение определенных благ – товаров или услуг. Передача средств регулируется положениями договора и подтверждается соответствующими документами. Такое получение ценностей является законным, т.е. обоснованным. Если же лицо получает деньги, но фактически уклоняется от выполнения обязательств, речь идет о необоснованном обогащении.

Определить его можно так: это получение лицом денег и/или имущества без оснований, предусмотренных в договоре или в законодательстве. При этом приобретатель может как иметь злой умысел, так и действовать добросовестно, непреднамеренно. Подобная ситуация может возникнуть:

  • случайно (по ошибке);
  • преднамеренно (результат обмана, манипуляции);
  • по вине (сознательной или неумышленной) третьих лиц.

В процессе обмена может участвовать сам получатель, потерпевший, который передает средства, а также другие участники::

  1. Третье лицо – например, из-за технического сбоя баланс на карте клиента банка увеличился в 2 раза.
  2. Собственно получатель – например, продавец получил оплату за товар 2 раза.
  3. Потерпевший – например, лицо внесло плату за наем/аренду квартиры без договора, получив только устное подтверждение обязательств от собственника. В дальнейшем последний уклонился от обязательств и незаконно обогатился за счет этих денег.

По общему правилу любое имущество/средства, полученные незаконно, должны быть возвращены в полном объеме. Однако ГК также выделяет 4 случая необоснованного обогащения, когда возврат невозможен:

  1. Собственность, которую одно лицо передало другому, чтобы исполнить свое обязательство после того, как истек срок исковой давности. Пример: сотрудник 3 года назад устроился учителем в школу. Он должен был получить дополнительные выплаты как молодой специалист, но отказался, а затем передумал и потребовал вернуть сумму.
  2. Собственность, которую одно лицо передало другому, чтобы исполнить обязательство. Причем момент передачи произошел до того, когда начался срок исполнения. Пример: покупатель квартиры вносит задаток еще до подписания соответствующего соглашения.
  3. Средства, которые являются основным доходом человека, и которые были переданы ему по ошибке. Пример: нельзя отнять переведенную по ошибке зарплату, пенсии, если у гражданина нет другого дохода.
  4. Средства или имущество, которую одно лицо передало другому, чтобы исполнить свое обязательство. Однако на самом деле данного обязательства не было, но лицо, которое требует вернуть средство, осознавало этот факт заблаговременно. Пример: человек передает средства на благотворительность и знает об этом факте заранее, а затем требует вернуть свои деньги.

Видео комментарий:

Неосновательное обогащение: судебная практика

Судебная практика по делам, вытекающим из неосновательного обогащения одной стороны за счет имущества или денежных средств другой стороны, весьма многообразна. Мы остановимся на наиболее распространенных видах дел и выводах, которые сделал суд.

  1. Если договор расторгнут по инициативе одной стороны, то она вправе требовать ранее исполненное ей, если контрагент при этом неосновательно обогатился. Н. обратился в суд с требованием о взыскании с ООО «Фиалка» денежных средств, которые были им уплачены ранее по договору транспортной экспедиции. Так как договор был расторгнут по инициативе Н. в связи с отсутствием необходимости перевозки мебели (в договоре такой вариант предусматривался), то контрагент не успел выполнить обязательства по договору, то есть перевезти груз. Однако представитель ООО «Фиалка» настаивал на том, что денежные средства Н. возвращены не будут, так как договор расторгнут по его инициативе, а, соответственно, Н. вправе требовать только убытки, которые он понес, но никак не сумму, уплаченную по договору. Однако арбитражный суд занял четкую позицию: имело место неосновательное обогащение – ООО «Фиалка» получила денежные средства Н., не исполнив при этом свою часть обязательства в связи с досрочным расторжением договора Н. Именно поэтому деньги Н. надлежит вернуть в полном объеме.
  2. Если стороне был причинен вред, то она также вправе заявить требования, вытекающее из неосновательного обогащения. ОАО «Зевс» начало строительство гаражей для личных нужд. В силу отсутствия финансов строительство было приостановлено, а недостроенные объекты взяты на баланс организации.

Некоторое время спустя муниципалитет сносит бетонные стены и расчищает площадку. Представитель ОАО «Зевс» обратился в суд с требованием возмещения стоимости снесенных гаражей с учетом монтажных работ. Суд встал на сторону пострадавшей стороны и обязал муниципалитет выплатить всю сумму неосновательного обогащения, так как возврат недостроенных гаражей в натуре был невозможен. Обогащение в данном случае заключалось в том, что муниципалитет изъял бетонные плиты из недостроенных гаражей.

  1. На денежную сумму, которая была уплачена покупателем сверх установленной стоимости имущества, начисляются проценты со дня, когда продавец узнал о неосновательном обогащении.

Два предприятия заключили договор поставки оборудования. Покупатель по ошибке перевел 200 млн руб. вместо необходимых 170 млн руб. После того как об ошибке стало известно, он направил претензию продавцу с просьбой вернуть излишек и проценты за пользование чужими денежными средствами. Продавец признал факт переплаты, но заявил, что ее возврат невозможен в связи с отсутствием у него денежных средств; проценты он отказался выплачивать. Арбитражный суд, рассмотрев все обстоятельства дела, пришел к выводу, что деньги получены продавцом и налицо неосновательное обогащение последнего. Соответственно, продавец обязан вернуть переплату и проценты за пользование чужими деньгами за период со дня получения претензии от покупателя до дня вынесения решения суда.

Отличие от смежных институтов

Долг (задолженность) или кондикция? Кондикционные требования предъявляются в отношении обязанностей за пределами договора, то есть они носят внедоговорный характер. В то время как задолженность взимается строго в сфере действия договора. В этом их принципиальное отличие.

Убытки или кондикционные обязательства? Это разной природы институты. В законодательстве убытки определяются как графа расходов, которая была понесена лицом в связи с нарушением его прав (для восстановления), либо произошла потеря имущества или оно было повреждено. Все это образует отдельную дефиницию – реальный ущерб. Но есть еще расходы, которые именуются неполученной выгодой.

Здесь речь идет о доходах, которые лицо могло бы получить при обычном течении ситуации, но были нарушены его права – и он их не получил. Что касается неосновательного обогащения, то здесь имеется в виду получение либо сбережение своего имущества за счет другого лица.

В том числе здесь может иметь место утрата. Но что касается убытков, там утрата происходит обычно в связи с неправомерным действием, например, контрагента, но при этом он не получает это имущество в незаконное или неосновательное владение.

Когда во втором случае утрата из владения владельца означает переход в чужое незаконное или необоснованное владение либо у указанного гражданина не происходит уменьшение объема имущества, что должно было бы произойти, если бы не имущество потерпевшего.

Рассмотрим на конкретном примере. Застройщик сдает жилье покупателю, но с недостатками, например, обнаруживается некачественное окно, с дефектами. Лицо принимает квартиру, переделывает недостатки. Здесь нарушено его право получить квартиру в надлежащем качестве.

Если же застройщик недоделал чего-то в новоиспеченной квартиру, например, не сделал стяжку, то здесь можно говорить о том, что застройщик сберег объем своего имущества за счет потенциального квартиранта.

Но это условие действует, если только в соответствующих документах, договоре было условие передать квартиру строго со стяжкой.

В литературе отмечается, что возмещение убытков идет как мера ответственности, а возмещение неосновательно полученного не является таковым. В первом случае лицо терпит расходы в рамках реализации меры ответственности из собственного кошелька, а во втором просто возвращает то, что ему не должно принадлежать.

Современное понимание неосновательного обогащения в РФ

В процессе развития юриспруденции в целом и договорных отношений в особенности современная судебная практика по гражданским делам трансформировала понятие кондикционный иск в институт неосновательного обогащения. Общее правило для толкования этого института отражено в ст.1104 Гражданского Кодекса РФ и гласит о возврате неосновательно приобретенного блага в натуре. Также в ст. 1107 того же кодекса оговаривается требование о возмещении упущенной выгоды, которую мог бы извлечь потерпевший. Согласно вестнику Верховного суда юридически значимыми для установления по искам об ответственности по поводу неосновательного обогащения считаются те обстоятельства, которые указывают, для каких именно обязательств передавались блага. По сути, обязательства, следующие от неосновательного обогащения, основаны на том, что все перемены в имущественном обладании должны быть обоснованными. Соответственно, все изменения имущественных прав должны быть титулованными, то есть обусловленными определенными обстоятельствами — договором, предписанием, сделкой и прочими. Тот же верховный суд подчеркивает, что бремя подтверждения обстоятельств по искам безосновательного обогащения ложится на приобретателя данного имущества.
Таким образом, у современной юрисдикции институт кондикционных требований получил следующее толкование: неосновательное обогащение — обретение или сохранение имущества, осуществленное за счет другого субъекта без оснований, установленных законодательством посредством договора/сделки, или опираясь на другие правовые нормы.

Судебная практика и примеры

Принятие решений по делам связанных с необоснованным обогащением во многом зависит от позиции конкретного судьи, поэтому практика содержит довольно разнообразные виды. Наиболее распространенные из них следующие:

  1. Сторона может требовать вернуть переданные средства, даже если она сама расторгла договор, если при этом вторая сторона получила деньги необоснованно.

Пример: Компания А заключает с компанией Б договор поставки и передает Б денежные средства. Однако Б расторгает договор в одностороннем порядке, ссылаясь на невозможность поставки (в соответствии с условиями соглашения). А требует вернуть от Б вернуть деньги, но Б считает, что должна компенсировать в пользу А только сумму понесенных убытков. Суд усмотрел в действиях Б признаки необоснованного обогащения и обязал вернуть средства в пользу А.

  1. Потерпевший вправе не только потребовать возврата незаконно полученной суммы, но и заявить другие требования, прямо вытекающие из этой ситуации.

Пример: Компания А начала строить офисное здания, но строительство остановилось из-за нехватки средств. Муниципалитет изымает плиты, а другие конструкции сносит, расчищает территорию, А обращается в суд с требованием компенсировать стоимость плит. Суд усматривает в действиях муниципалитета незаконное обогащение в связи с изъятием плит и обязывает возместить ущерб в пользу А.

  1. Если покупатель переплачивает за товар, но на переплату начинают начисляться проценты с той даты, когда о факте необоснованного обогащения узнал продавец.

Пример: Компания А и компания Б заключили договор, согласно которому А перевела Б из-за неточности перевела 50 млн. руб. вместо положенных 40 млн. руб. Б признала ошибочность получения лишних 10 млн. руб., но отказалась их возвращать. Суд обязал не только вернуть эти деньги, но также проценты, начисленные на 10 млн. руб. в течение всего срока с момента признания этого факта компанией Б.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]