Квартира на троих

Не всё имущество подлежит разделу

Есть вещи, которые придётся разделить между супругами, и есть те, что железно остаются за тем или иным членом семьи. Как в этом разобраться?

Согласно 38 статье Семейного кодекса, разделить можно лишь то имущество, что было приобретено в браке. Имущество в данном случае — не только вещи, но и деньги в виде банковских счетов или ценных бумаг.

Всё это разделить между супругами возможно, но есть исключения.

  1. Исключением является имущество, которое было получено в наследство.
  2. Всё, что было подарено: такие вещи остаются за тем супругом, на имя которого подписана дарственная.
  3. Вещи и средства, приобретённые до брака.
  4. Вещи, приобретённые на деньги, которые подарили или оставили в наследство.
  5. Детские вещи: имущество и деньги детей вообще не учитывают при разделе имущества. Они остаются у того из супругов, с кем остаются жить дети.
  6. Вещи, которые являются предметом профессионального пользования, способствуют заработку одного из супругов.
  7. Личные вещи.

Поговорим подробнее о том, что можно включить список делимых при разводе предметов. Машина, приобретённая в браке, будет разделена. Если её не подарили. Квартира, которую супруг купил на имя дочери, делиться не будет. А вот дачу, которую супруга взяла в ипотеку, разделят. При условии, что законный брак уже был заключён. Если муж сделал там ремонт на личные деньги, и может это доказать, ему положена большая доля при разделе. А если ипотека не выплачена, суд обяжет супругов выплачивать взносы, согласно размерам долей.

Далее: детская мебель остаётся неприкосновенной, как и любые детские вещи. Если дети остаются с женой, всё, что принадлежит ребёнку, тоже остаётся у них. И никакой компенсации за это не положено.

Если муж зарабатывает тем, что пишет книги, и его личный компьютер был куплен в браке, суд посчитает эту вещь личной собственностью мужа. Такие вещи не делят при разводе.

Что подлежит разделу

Оба супруга имеют права на общее совместно нажитое имущество. В соответствии с Семейным кодексом к таковому относится:

  • Регулярные доходы от трудовой деятельности обоих супругов.
  • Прибыль, получаемая в результате предпринимательской деятельности.
  • Доход в виде вознаграждения за интеллектуальную деятельность.
  • Пенсии, социальные пособия, субсидии и прочие государственные выплаты, к которым нет определенного требования в использовании.
  • Движимое и недвижимое имущество, купленное на общий семейный капитал.
  • Вклады, паи, акции, облигации, доли в бизнесе, приобретенные на общие средства.

Часто люди расходятся, но только спустя годы разводятся. Чтобы имущество не было причислено к совместно нажитому, необходимо доказать в суде факт раздельного проживания и бюджета (свидетели, другая прописка и т.д.)

То, на кого зарегистрировано имущество, или кем была заключена сделка, не определяет индивидуальное право собственности. Состоя в официальных семейных отношениях, оба супруга автоматически становятся обладателями всего, что приобретено после регистрации брака и до его расторжения.

Совершать какие-либо операции с общим имуществом без обоюдного согласия мужа и жены недопустимо – такие сделки могут быть аннулированными по требованию супруга. Право требования сохраняется в течение года после того, как один супруг узнал о факте покупки или продажи другим супругом без его ведома.

○ Сроки раздела и получения имущества.

Добровольный раздел имущества по согласию сторон может быть произведён в любое время после расторжения брака.

Для исков же о разделе имущества ст. 38 СК РФ установлен срок в три года.

Большинство граждан и даже некоторые судьи полагают, что здесь идёт речь о трёх годах после развода, однако это не так. Дело в том, что в самой ст. 38 ничего подобного не сказано, а ст. 9 СК РФ ссылается на нормы гражданского права.

В свою очередь, ч. 1 ст. 200 ГК РФ указывает, что исковая давность начинает течь с того момента, когда возможный истец узнал о том, что его права нарушены, или должен был узнать об этом.  Следовательно, после развода имущество, нажитое во время брака, остаётся в совместной собственности бывших супругов, а срок на подачу иска отсчитывается с того момента, когда кто-то из них нарушает права другого – без его согласия продаст общее имущество, запретит им пользоваться и т. п.

Раздел имущества: добровольный вариант

Все варианты раздела имущества при разводе можно условно разделить на 2 большие группы:

  1. В добровольном порядке, когда супруги смогли договориться между собой без привлечения третьих сторон.
  2. В судебном порядке, когда по ряду вопросов (всем или некоторым) договориться не удалось.

Первый случай возможен в том случае, когда:

  • был составлен брачный контракт (договор);
  • соглашение о добровольном разделе имущества.

Брачный контракт может быть составлен на любом этапе совместной жизни либо до вступления в брак. Если же развод свершился, и при этом супруги сумели договориться о разделе имущества, они могут оформить соответствующее соглашение, согласно которому собственность будет разделена.

Составление брачного контракта

Наличие брачного договора (по-другому его часто называют брачным контрактом) – это наилучший вариант узаконивания имущественных отношений между супругами.

Согласно семейному законодательству договор между супругами может включать в себя такие разделы:

  • права мужа и жены;
  • обязанности супругов;
  • на каких условиях брак может быть расторгнут;
  • особенности разделения имущества между супругами и другими лицами (детьми) в случае развода.

Предусматривается введение так называемых режимов собственности – т.е. как именно супруги будут распоряжаться определенным имуществам:

  • совместное имущество – принадлежащее одновременно мужу и жене и распределяющееся в равных долях;
  • раздельная собственность – те вещи, объекты недвижимости, которые принадлежат супругам по отдельности, и после развода никто не будет претендовать на них.

Договор можно составить самостоятельно, можно – с помощью юристов. Однако в любом случае его нужно заверить у нотариуса. Вступает в силу такой документ либо со дня регистрации отношений, либо с даты подписания (в том случае, если договор составлен во время брачной жизни). Составление договора после развода невозможно.

Соглашение о разделе имущества после развода

Этот вариант добровольно раздела имущества подходит тем парам, которые смогли договориться между собой, но не составляли брачный контракт, а процедура развода уже началась.

Текст подобного соглашения составляется в произвольном виде, и единственное требование – чтобы условия раздела не противоречили нормам российского законодательства (например, чтобы не были нарушены права детей). Соглашение также подлежит обязательному заверению нотариусом.

Важно подать иск вовремя: из практики судебных дел

Иск по разделу имущества к бывшему супругу можно подать в течение всех трех лет после начала отсчета срока давности. Другое дело, что долгое время этот пункт подвергался разночтению – с какого момента начинается отсчет времени?

История вопроса

Суды, руководствуясь ст. 199 ГК РФ, в которой ясно написано, что срок для решения всех вопросов раздела имущества бывших супругов, заканчивается трехгодичным сроком, нередко «по определению» считали началом отсчета дату расторжения брака. И это несмотря на то, что в 1998 г. Пленумом Верховного суда было создано Постановление под № 15, где в п.19 еще раз разъяснялось, что началом отсчета не обязательно должен быть момент расторжения брака. Существует множество обстоятельств, когда срок давности начинается через гораздо большее число лет после вручения документа, прекращающего брачные обязательства.

Какие обстоятельства приводят к тому, что вопрос о разделе имущества поднимается в суде через 5, 7, 10, 20 лет после официального завершения брака? Итак, после развода прошло 3 года: раздел имущества с двумя примерами из практики.

Пример положительного решения для истца

Бывший супруг считал, что имеет «по умолчанию» право на половину от доли квартиры, приобретенной в браке и оформленной на жену. Однако, когда он через семь лет после развода решил продать эту долю, ему было отказано в таком праве бывшей второй половиной.

Суд установил в данном случае срок исковой давности со дня, когда истцу было отказано в праве на распоряжение имуществом, а не со дня вручения Свидетельства о разводе.

Пример отказа в связи с истечением времени подачи иска

Супруги построили дом, будучи в браке, который оформили на мужа. После развода муж продал дом, что стало известно бывшей супруге. Однако она не заявила тогда о своем праве на ½ дома. Спустя пять лет женщина решила подать иск о восстановлении права на свою долю через суд, который отказал ей на основании ст. 38 СК. РФ и ст. 199 ГК РФ. В данном случае был подтвержден факт донесения информации о продаже до истицы, таким образом, срок исковой давности был определен тремя с половиной годами, что больше предела времени, допустимого законом.

 Важно: случаи, когда срок исковой давности был пропущен из-за правовой неграмотности или беспечности не дает основание суду восстановить нарушенные одним из супругов имущественные права другого. Таким образом, нарушение срока давности при решении имущественных вопросов между бывшими супругами может лишить одну из сторон права на распоряжение имуществом, если ею допущена просрочка времени подачи соответствующего иска

Таким образом, нарушение срока давности при решении имущественных вопросов между бывшими супругами может лишить одну из сторон права на распоряжение имуществом, если ею допущена просрочка времени подачи соответствующего иска.

Совместно нажитое имущество при разводе

Напоминаем, что в отношении имущества жены и мужа действует режим совместной собственности. Он применяется к любым видам собственности, возникшим у каждого из супругов в период брака.

Общее имущество

Так, ч. 2 ст. 34 СК к числу общих объектов собственности относят:

  • Доходы участников брачных отношений, полученные в результате исполнения трудовых обязанностей.
  • Доходы, перечисленные гражданину после осуществления предпринимательской деятельности.
  • Выгоды, извлеченные после осуществления интеллектуальной деятельности.
  • Суммы полученных супругом пенсий, социальных пособий и иных государственных выплат, не имеющих целевого назначения. К таким выплатам законодатель причисляет материальную помощь, полученную по причине утраты трудоспособности.
  • Объекты имущества, приобретенные в собственность благодаря вложению общих капиталов супругов.
  • Ценные бумаги, доли в капитале, паи и вклады.
  • Иное нажитое в период брачных отношений имущество вне зависимости от имени его фактического собственника или приобретателя. Поскольку имущество является общим, даже вещи, оформленные на одного из супругов, будут являться совместно нажитыми.

Права на общее имущество

Права на имущество, нажитое в период брака, имеет любой супруг. Если один из супругов в период брака не имел своего дохода, то это обстоятельство не лишает гражданина возможности предъявить свои права на общее имущество.

Если один из граждан, состоящих в браке, пожелает совершить с общим имуществом какую-нибудь сделку, то он должен, прежде всего, выяснить, согласен ли второй супруг на совершение подобных операций. Это значит, что распоряжение общей имущественной массой супругов происходит по взаимному согласию мужа и жены.

Как личное имущество одного из супругов может быть признано общим

Чтобы признать имущество совместно нажитым, супругу потребуется доказать, что стоимость этого имущества возросла в результате вложений, внесенных в него за счет:

Общего имущества мужа и жены.

  • Имущества каждого из супругов.
  • Труда одного из супругов.

Операции по распоряжению общим имуществом

Если супруг, распорядившийся имуществом, совершил эти действия без согласия второго супруга, то сделка может быть признана недействительной. Чтобы сделка была отменена, гражданину потребуется заявить о незаконных действиях его супруга, связанных с распоряжением совместным имуществом, в судебные органы.

В тех случаях, когда для распоряжения вещью, входящей в состав совместно нажитого имущества, супругу необходимо пройти процедуру нотариального удостоверения сделки, то ему потребуется письменное согласие второго супруга, которое должно иметь нотариальное подтверждение. Если такого официального согласия не было получено, то гражданин имеет право ходатайствовать в суд о признании сделки недействительной.

Срок права требования ограничивается 1 годом. Этот период начинает исчисляться с момента обнаружения вторым супругом факта совершения сделки без его согласия.

В каких ситуациях вероятен долевой раздел имущества вместо равного?

Наличие у супругов общих детей – это серьезный фактор: их интересы отстаивают в ходе заседания органы опеки и попечительства. Супруг, с которым будет жить ребенок (не всегда мать) имеет право требовать долевой раздел имущества в свою пользу, а не 50 на 50.

Также суд делит собственность на неравные доли если:

  1. Один из супругов отбывает наказание по уголовному делу.
  2. Один из супругов долгое время является безработным, не будучи временно нетрудоспособным – не ищет вакансии, не становится на учет в Центр Занятости, перебивается неофициальными заработками.
  3. Жена не принимает участие в содержании семьи, не имея на ребенка до трех лет или ребенка-инвалида.
  4. Асоциальный образ жизни одного из супругов, требующий капиталовложений.

Не хотите отдавать бывшему мужу то, что ему не принадлежит? Считаете, что имеете право на большую долю? Обратитесь за первичной юридической консультацией, которая может перерасти в долговременное плодотворное сотрудничество

Адвокат поможет собрать документальные доказательства, договорится со свидетелями, будет защищать вас в суде по доверенности.

Внимание!

  • Учитывая частые изменения в законах, информация на сайте может устаревать быстрее, чем мы успеваем обновлять ее.
  • Каждый случай индивидуален и зависит от множества различных факторов. Базовая информация не дает гарантии решения именно Вашего вопроса.

  Заполните специальную форму внизу или напишите в онлайн чат   Позвоните по телефону горячей линии:
Для жителей Москвы и Московской области — +7 (495) 128-31-35

Сложности при разделе кредита

Согласно ч. 2 ст. 45 СК РФ взыскание долга обращается на общее имущество при условии, что судебные органы обнаружат достаточное количество доказательств тому факту, что полученное было потрачено на нужды семьи.

Банки негативно относятся к переводу долга на другого должника, этот процесс значительно повышает их риски и может стать причиной убытков.

ГК РФ в ч. 2 ст. 391 устанавливает, что возложение долга на другого должника не может признаваться законным без согласия кредитора.

Таким образом, если банковская организация, выдавшая кредитные средства заемщику, не даст своего согласия на перевод части долга на имя супруга должника, то такую операцию будет невозможно провести.

Чтобы избежать подобных казусов, супругам рекомендуется еще во время оформления кредита позаботиться об этом вопросе.

Некоторые банки идут на уступки и в договоре кредитования в качестве созаемщиков или поручителей указывают супругов должников.

Ряд кредитных организаций требует от кандидатов в заемщики предоставления письменного согласия супруга на получение кредитных средств.

Долги и ипотека: как делить их

Как происходит раздел имущества супругов, если, помимо собственности, имеются долги и кредиты? Ипотека делится между супругами, как и остальное. Если супруги имеют равные доли в квартире, то могут продолжать платить ипотеку поровну. Один из них может передать квартиру другому. Тогда и все долги по ипотеке будут переданы новому собственнику. Кроме того, в этой ситуации новый владелец недвижимости должен будет выплатить ту часть денег, которые супруг ранее вложил в оплату процентов по кредиту.

Платить общую ипотеку можно вместе на условиях взаимной договорённости. Если же супруги не хотят этого, или не доверяют друг другу, договор можно переоформить. Прежний ипотечный или кредитный договор будет расторгнут, банк составит новые договора с каждым из супругов отдельно. Выплаты будут поделены, в соответствии с долями в квартире. При таком раскладе не придётся волноваться о том, что из-за недобросовестного отношения второй стороны будет испорчена ваша кредитная история.

Примеры из практики юриста по разводам

Пример №1
Жилое имущество (квартира) приобреталось супругами в браке, однако в интересах семьи муж решил зарегистрировать в Росреестре жилье на жену: мужчина находился на лечении и не мог посещать нотариусов, БТИ, другие инстанции. Супруги разводились цивилизованно, они без конфликтов вывели квартиру из единоличной собственности в совместно нажитое имущество и поделили жилье в долевом соотношении – 60/40

Суд постановил, что раз квартира покупалась в браке – неважно, на кого она оформлена.

Пример №2
В процессе расторжения брака жена воспользовалась своим правом делить имущество на личное и совместное. Она доказала на основании правоустанавливающих документов, что квартира была получена ею в дар от родственницы до вступления в брак. Но даже если жилье было подарено женщине в браке – оно считалось бы ее личным имуществом на основании статьи 36 Семейного Кодекса. Ее супруг жил в квартире, обставил жилье дорогой мебелью, купил дорогую бытовую технику. Суд разделил пополам купленные супругом предметы быта, но оставил жилплощадь за женой.

Пример №3
Как и в предыдущей ситуации, муж много вкладывал в квартиру своей жены – ремонт, дорогая мебель, бытовая техника. Он привел жилье в настолько рентабельное состояние, что стоимость квартиры многократно повысилась. Суд вычислил «долю мужа» в новой стоимости квартиры по сравнению с изначальной ценой и постановил собственнице продать жилье. Вклад мужчины оказался достаточно большим, и супруга не смогла сразу выплатить указанную сумму в качестве денежной компенсации.

Пример №4
Факт вложения в квартиру достаточного количества ресурса муж подтвердил в суде документально. Он предоставил фотографии, оценочные акты, показатели свидетелей в лице отделочной бригады рабочих и друзей, квитанции, договоры на проведение работ, выписки с личного счета и т.д.

Пример №5
Жена получила по завещанию квартиру, но муж уговорил ее продать наследство и вложиться в загородный дом. С момента продажи у жены не осталось личного имущества, поскольку коттедж, построенный в браке, автоматически стал совместно нажитым. Женщине не удалось доказать, что бывший супруг не сложил в загородный дом ни копейки личных средств. Ей нужно было сохранить все договоры купли-продажи и подтвердить, что вырученные деньги ушли на покупку земли и на проведение строительных работ.

Пример №6
Супруги заблаговременно составили брачный договор. На его основании муж и жена купили квартиру до вступления в брак, чтобы жить в ней в браке. Жилье оформили на женщину, но деньги вносили оба партнера.

Согласно Семейному Кодексу РФ, муж не имеет права на:

  • Ценное имущество, купленное женой до брака.
  • Полученное в подарок на основании дарственного документа (до брака, в браке).
  • Унаследованное лично женщиной на основании завещания или по закону (до брака и в браке).
  • Личные вещи, к которым не относится: антиквариат, драгоценности, предметы роскоши, коллекции.
  • Результаты интеллектуальной, научной, творческой или изобретательской деятельности.

Можно ли делить имущество после 3 лет после развода

Учитывая это правило, бывший супруг может подать на раздел имущества уже после того, как с момента развода прошло три года: через 5, 10 или даже 15 лет. Срок зависит от даты, когда были нарушены его имущественные права. Такую позицию выработала практика высших судов, о чем говорится в пункте 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15.

В чем выражается нарушение права

Например, один из супругов имеет ключи от квартиры, где он долевой собственник, но второй супруг его не пускает в эту жилплощадь. С того дня, когда впервые произошел данный инцидент, начнется срок для защиты права путем подачи иска в суд.

Если бывший супруг пропустил трехлетний срок с момента, как его право было нарушено, он может утратить возможность поделить совместно нажитое имущество через суд. Это произойдет, когда истец подаст заявление, а на любой стадии судебного процесса (до оглашения решения) ответчик заявит о пропуске срока исковой давности и приложит соответствующие доказательства. Судье ничего не останется, кроме как отказать в удовлетворении требований истца, даже если они обоснованы.

Мнение эксперта
Ирина Васильева
Эксперт по гражданскому праву

Выход в подобной ситуации только один – попытаться восстановить срок.

Раздел имущества через суд

В большинстве случаев договориться мирным путем не удается, и тогда единственным способом решения проблемы остается обращение в суд с соответствующими требованиями. При этом супруги накануне могут пописать мирное соглашение, касающееся того имущества, о котором им удалось договориться без посредников.

Список необходимых документов

В случае обращения в суд необходимо предоставить следующие документы:

  • корректно оформленное исковое заявление с четким описанием своих требований и обоснования претензий;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • свидетельство о расторжении брака;
  • доказательные документы, которые обосновывают ваши требования (например, кредитные договоры, выписки из ЕГРН о вашей недвижимости и многие другие, письменные свидетельские показания);
  • прочие доказательства (фото-, видео-, аудиозаписи, квитанции и другие платежные документы и т.п.).

Как рассчитываются доли

Еще до начала процесса можно предположить, что в первую очередь учтет суд, когда будет принимать соответствующее решение о разделе:

  1. Интересы несовершеннолетних детей обоих супругов.
  2. Доказательства, представленные супругами о факте владения тем или иным имуществом.

Если суд не получит убедительных доказательств о принадлежности имущества тому или иному сотруднику, то имущество будет признано общим и разделено в равных долях с учетом интересов общих детей, не достигших 18 лет.

Долги, за которые отвечают оба супруга

Согласно законодательству после развода между бывшими супругами распределяется не только собственность, но и некоторые долговые обязательства. К ним относятся:

  1. Кредитные обязательства по ипотечному договору, если квартира была приобретена в общую собственность во время брачных отношений. Поскольку квартира будет разделена поровну, то и остаток долга (тело и проценты) тоже делится в равных долях.
  2. Прочие долговые обязательства, которые взяли на себя один или оба супруга для улучшения условий жизни семьи. Соответственно, факт связи этих долгов с улучшением условий должен быть доказан в суде с помощью привлечения финансовых документов, свидетельских показаний и прочих доказательств.

Долги, которые не разделяются между супругами

Все долги, которые были взяты супругом во время совместной жизни или до нее, на личные нужды, после развода также останутся только за ним – т.е. он будет нести обязательства в одиночку. К таким долгам относятся, например:

  • потребительские кредиты для личных потребностей (поездка на курорт, покупка подарков, личных вещей, одежды и т.п.);
  • кредит на образование;
  • кредиты под залог недвижимости для коммерческих целей и др.

Факт того, что эти средства никак не связаны с улучшением материального положения семьи, должен быть доказан в суде.

Сколько длится судебный процесс по имущественным делам супругов

Как правило, суд рассматривает дело о разделе имущества в течение 2 месяцев с момента принятия заявления.

Но на практике часто происходит затягивание процесса по нескольким причинам:

  • загруженность судьи, рассматривающего дело;
  • намеренное затягивание процесса одной или обеими сторонами (когда они не могут договориться, постоянно изменяют исковые требования, заявляют нецелесообразные ходатайства и др.);
  • продолжительная процедура оценки имущества, отчего дело приостанавливается.

Отсюда срок рассмотрения длительный – от 3 до 9 месяцев. К тому же после вынесения судебного акта в окончательной форме должен пройти еще месяц, прежде чем оно вступит в силу. За это время несогласная сторона может подать на принятый судебный акт апелляционную жалобу, рассмотрение которой длится еще пару-тройку месяцев, а-то и больше.

Срок давности при разделе имущества: когда ещё не поздно подать иск?

Законом определён срок, когда после развода подают на раздел собственности: это три года с момента развода. В течение трёх лёт супруги могут обратиться в суд, и потребовать разделить имущество, нажитое совместно.

Если срок был пропущен, подать иск возможно. Суд примет иск или отклонит его, в зависимости от обстоятельств. Если были нарушены права одной из сторон, и это выяснилось по истечении срока давности, иск будет принят.

На практике иск принимаю, если ответчик не ссылается на истечение срока давности, и безосновательность аргументов истца. Поэтому, если срок давности прошёл, следует тщательно подготовиться к делу, собрать доказательства того, что права были нарушены ответчиком. Лучше всего обратиться к опытным юристам.

https://youtube.com/watch?v=IFRfElitiG0%3F

Раздел имущества после гражданского брака

В законе не прописывается понятие «гражданского брака», т.е. единственными законными брачными отношениями признаются только те, которые были зарегистрированы официально с получением свидетельства о браке.

Поэтому супругам, которые живут вместе только фактически, без документального оформления, важно понимать:

  • факт сожительства, который подтверждается свидетельскими показаниями, прочими доказательствами, не порождает никаких правовых последствий – т.е. обязательств по долгам второго человека, необходимости разделения имущества и т.п.;
  • факт совместного ведения хозяйства, наличия общего имущества, которым супруги пользуются совместно также не имеет юридической силы, поскольку неофициальные отношения не тождественны зарегистрированным.

Поэтому в подобных ситуациях применяются нормы не Семейного, а Гражданского кодекса, поскольку закон рассматривает двух совместно проживающих человек как граждан, а не супругов. Совместно нажитое имущество определяется как долевое. При этом поскольку в большинстве случаев нет возможности установить, какой вклад внесла та или иная сторона, считается, что доли одинаковы (статья 245 ГК).

Основания и порядок восстановления срока исковой давности

В качестве ориентира в статье 205 ГК РФ указан примерный перечень оснований, которые суды считают уважительными причинами. К ним относится:

  • тяжелое заболевание;
  • состояние беспомощности;
  • неграмотность и др.

Дополнительным условием, определенным этой же статьей, является то, что уважительная причина должна возникнуть на протяжении 6 месяцев, предшествующих дате подачи иска.

Поскольку этот перечень неограничен, уважительность той или иной причины определяет суд, исходя из обстоятельств конкретного дела. Истец вправе предъявить любые доказательства, которые, по его мнению, обосновывают уважительность основания пропуска отведенного на это срока. Если суд посчитает его доводы убедительными, он решает рассматриваемый период времени восстановить, в противном случае заявителя ждет отказ в иске.

Мнение эксперта
Ирина Васильева
Эксперт по гражданскому праву

Чтобы начать процесс восстановления срока исковой давности, нужно подать заявление. В нем указывается причина и основания, по которым бывший супруг посчитал ее уважительной. Бланк заявления можно скачать в интернете

Иск о восстановлении срока подается в тот же суд, где и рассматривается заявление о разделе собственности (то есть по адресу проживания ответчика), при подаче в другой суд его вернут по причине неподсудности.

К заявлению о восстановлении срока рекомендуется приложить документы, подтверждающие доводы об уважительности причины пропуска (справки, медицинское заключение, билеты на самолет, командировочные и т.п.). Благодаря письменным доказательствам суд примет решение восстановить период для защиты прав истца.

Бывшие супруги могут рассчитывать на получение своей части имущества и после истечения трехлетнего срока с момента официального расставания. Но рекомендуется не затягивать с этим процессом и при разводе заявлять сразу несколько требований: о расторжении брака, о разделе совместно нажитого имущества и, при необходимости, о взыскании алиментов на детей.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]