Как узнать кадастровую стоимость недвижимости

Как узнать?

По адресу

Все сведения, относящиеся к инвентаризационной цене недвижимости, могут быть предоставлены только хозяину квартиры или ответственному арендатору жилплощади ( в том случае, если жилье не было приватизировано). Информацию также может узнать представитель, имеющий на руках доверенность, заверенную в нотариальной конторе.

Для того чтобы получить необходимую справку, хозяин недвижимого объекта или же его представитель должен предоставить по адресу регистрации комплект документации.

Необходимые бумаги:

  • заявление, составленное по установленной форме;
  • паспорт;
  • документы, подтверждающие право владения имуществом;

В этом случае указывается не кадастровый номер, а полный адрес, по которому находится жилье:

  • непосредственно субъект;
  • район;
  • к какому типу относится населенный пункт;
  • название населенного пункта;
  • улица;
  • дом;
  • корпус;
  • номер квартиры;

Не забывайте о том, что такие справки не являются бесплатными.

Онлайн

На сегодняшний день узнать инвентаризационную стоимость вашей жилплощади можно, даже не покидая пределов дома.

  1. Зайдите на официальный портал Росреестра.
  2. На главной странице внизу вы увидите раздел под названием «электронные услуги и сервисы», а в нем же – справочный раздел, предоставляющий информацию о недвижимости в режиме онлайн.
  3. Укажите кадастровый номер, присвоенный интересующему вас жилью.
  4. Итог – кадастровый номер и стоимость жилого помещения.

Остальные способы

  1. Для того, чтобы сэкономить время, не растрачивая его на хождения по всяческим муниципальным инстанциям, вы можете обратиться в специализированную фирму, занимающуюся предоставлением подобных услуг. Сотрудники данной организации самостоятельно подадут всю документацию в БТИ, а потом по вашей доверенности получат информацию о цене жилплощади. Естественно, услуги такой фирмы не будут бесплатными, но если вы являетесь человеком крайне занятым или просто не имеет возможности простаивать в огромных очередях, данная услуга будет для вас спасением. Но помните о том, что даже если вы воспользуетесь посторонней помощью, это не ускорит процесс выдачи справки, ждать все равно придется.
  2. Цена жилья определяется в кадастровом паспорте, имеющемся у владельца, поэтому вы можете найти ее там. Однако, если паспорт был выдан до 2012 года, сведения, отраженные в нем, могут быть устаревшими. В этом случае документ нужно переоформить.

Как можно узнать инвентаризационную стоимость квартиры?

Благодаря наличию установленной нормативной документации возможно определить точную инвентаризационную стоимость имущества.

При расчётах используют основные показатели, которые включают в себя следующие параметры:

  • площадь недвижимости;
  • наличие коммунальных удобств;
  • срок эксплуатации квартиры;
  • оценка качества всех жилых помещений данной собственности.

Если вы поставили перед собой цель узнать точную инвентаризационную стоимость, то в этом случае понадобится полный перечень документов, подтверждающих ваше право обладание данной квартирой и устанавливающих личность владельца, которые необходимо предоставить в органах технической инвентаризации.

Обращаться следует непосредственно в бюро, где осуществляется ряд дальнейших действий:

  1. Оформление заявления, в котором указывается основная цель получения документов, указывающих инвентаризационную цену.
  2. Дальнейшая оплата всех сопутствующих услуг.
  3. Получение оформленного документа в специально назначенный для этого день.

Выполнив все вышеуказанные требования, собственник получает на руки бумагу, в которой отражены все необходимые составляющие документа, позволяющие высчитать итоговую инвентаризационную стоимость.

Когда итоговая цена по каким-то причинам не устраивает клиента, он вправе оспорить полученные результаты ввиду следующих факторов:

  • Если указанные данные неверные либо же произошёл факт сокрытия любых других сведений.
  • Если рыночная стоимость квартиры ниже указанной в инвентаризационных документах цены. С помощью установленных государством норм, итоговая оценка не должна превышать показатели рыночной стоимости жилья.

Завышенные результаты грозят увеличением жилищного налога, что станет не совсем приятной новостью для собственника квартиры. Поэтому он имеет все основания обжаловать полученную стоимость в соответствующих судебных инстанциях. Суд всегда находится на стороне истца, если в предъявленном документе наблюдаются определённые погрешности или расхождения с существующими нормами и правилами оценивания.

 

Как узнать оценочную стоимость онлайн на сайте Росреестра

Многие собственники квартир интересуются, как узнать ее инвентаризационную стоимость без посещения БТИ и возможно ли это. На официальном сайте Росреестра можно получить и проверить все интересующие сведения о вашей квартире. Для этого нужно:

  1. Открыть главную страницу сайта.
  2. Выбрать пункт меню «Электронные услуги».
  3. На открывшейся страничке выбрать «Справочная информация о недвижимости онлайн».
  4. В соответствующем поле введите кадастровый номер (код жилья, указанный в техническом паспорте) или адрес, по которому расположен дом или квартира.
  5. Откроется новая страница со всеми данными вашего жилья или другого объекта недвижимости, где будет указана и его инвентаризационная стоимость.

Для получения государственной кадастровой стоимости (ГКС) в онлайн режиме необходимо обратиться в Росреестр для выдачи вам кадастровой выписки, поскольку ГКС входит в общие сведения Государственного кадастра. Получение выписки из кадастра является платной услугой, за которую придется выложить 400 рублей.

Что делать, если вы не согласны с указанной ценой

Узнайте график работы, чтобы, случайно, не попасть в неприемный день или в нерабочее время.
Приготовьте свой паспорт и документы, доказывающие право собственности на квартиру или право ее пользования (допустим, при неприватизированной квартире нужен договор социального найма).
Обратитесь в Бюро с заявлением получить документ, указывающий инвентаризационную стоимость жилья.
Оплатите услуги. Это можно сделать прямо в кассе этой организации или в банке.
Уточните, когда ваш запрос будет удовлетворен

На назначенную дату обратитесь в БТИ и получите желаемую готовую справочку, с указанием определенной суммы инвентаризационной цены вашей недвижимости и с другой важной информацией: дата оценивания; преследуемые оцениванием задачи и цель; применяемые нормы при определении стоимости

Не оформляйте справку БТИ наперед, ведь срок ее действия может истечь! Разумнее подавать заявление непосредственно перед процессом каких-либо действий с квартирой.

Рассмотрим, как происходит оспаривание в случае несогласия физлица с ценой, прописанной в документе. За ним существует право оспорить инвентаризационную стоимость. Но для этих целей следует нанять независимого оценщика, чтобы он составил свой отчет об оценке.

В исковом заявлении указывают следующие данные:

  1. Наименование ответчика, т. е. организация, проводившая независимую оценку.
  2. Причину иска (своего несогласия со справкой) и пожелания для исправления. Изменить стоимость можно как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения — тогда увеличится и налог.
  3. Свои данные паспорта.

Дополнительно к иску прикладывают следующую документацию:

  • инвентарные бумаги на жильё;
  • копию свидетельства о собственности;
  • независимая оценка от платного оценщика, подтверждающая некорректные расчеты от сотрудников БТИ.

Как получить справку: 3 простых способа

Если предполагается провести сделку с квартирой или домом, и для нее нужна справка об инвентаризационной стоимости, ее можно получить несколькими способами:

Получить такой документ может:

  • собственник жилья;
  • его представитель, который осуществляет действия по доверенности, подписанной нотариусом;
  • гражданин, который вступает в наследство или его представитель по доверенности.

Обратиться в БТИ

Это традиционный вариант – гражданин совершает личный визит в БТИ либо в МФЦ со следующими документами:

  • свой паспорт;
  • свидетельство о собственности;
  • заявление – его бланк можно найти в самом БТИ.

Срок обработки занимает 7-10 рабочих дней, госпошлина колеблется по стоимости в разных регионах, но в среднем близка к 500 рублям.

Если орган БТИ располагается далеко от дома, можно отправить запрос и в почтовом виде: делается ксерокопия всех документов, в письмо вкладывается опись документов с указанием их вида (копия или оригинал) и количества и отправляется через физическую почту

Важно выбрать именно заказное отправление, чтобы исключить риск потери по дороге и неполучения адресатом

Узнать онлайн

Для получения сведений следует зайти на сайт Росреестра и переместиться вниз, кликнув на иконку с домиком в разделе электронных услуг.

Далее система предложит выбрать, по каким данным вы хотели бы уточнить кадастровую стоимость – по номеру или адресу. Соответственно, вводятся эти сведения, и за секунду страница выдает ответ.

Таким образом, сама информация по кадастровой стоимости – не секрет для любого гражданина, она находится в свободном доступе. Но соответствующую справку можно получить только собственнику или его представителю.

Обратиться в частные фирмы

Этот вариант подходит в особенно срочных случаях. Как правило, справка изготавливается и выдается в день обращения, и стоимость услуги колеблется от 1000 до 2000 рублей по разным регионам.

Как рассчитывается эта стоимость?

ГУИОН (Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости) рассчитывает цену следующим образом:

  1. Физический износ жилого здания делят на 100 и умножают на коэффициент дифференциации объекта.
  2. Полученный результат умножают на стоимость восстановления квартиры (затраты в виде отчислений амортизации для восстановительных работ по объекту).

Этапы определения действительной инвентаризационной стоимости жилья:

  • Определяем базовую стоимость восстановления объекта по ценам из специальных сборников.
  • Производим заново расчет стоимости, перерасчет производится базовых цен в уровень стоимости в год оценки, делается все это при помощи перерасчетного коэффициента.
  • Стоимость физического износа квартиры определяем при помощи сохранившейся информации после предыдущей инвентаризации. Для этого умножаем инвентаризационную предыдущую стоимость на проценты физического износа.
  • От предыдущей инвентаризационной стоимости, что была приведена в цены в отчетный год, отнимаем сумму физического износа. Достигнутый в итоге результат и будет инвентаризационной стоимостью недвижимости на данный действительный момент.

Определение инвентаризационной стоимости объекта недвижимости происходит с учетом:

  • величины восстановления УПВС;
  • итог переводят на цены 1991 года;
  • итог корректируется с помощью определенных коэффициентов;
  • исчисляется износ недвижимого имущества на последнюю дату инвентаризационных работ, умножают значение УПВС и износ;
  • затем последний вычитают из оценочной цены и получают итог.

Рассмотрим, как рассчитать необходимый показатель. При расчете инвентаризационной стоимости жилого дома, комнаты, квартиры и иной недвижимости обычно используются три основных метода, к ним относят:

  1. Доходный. Такой метод подразумевает, какой доход принесет квартира в данном районе, т.е. при сдаче её в аренду. Он используется очень редко, потому что не актуален, и только в тех случаях, когда сведений на объект очень мало.
  2. Сравнительный. Метод подразумевает использование аналогов в качестве проведения оценочных работ, которые были проданы или продаются в один и тут же промежуток времени. Эти сведения дают приблизительную цену объекта.
  3. Затратный. Для подсчетов применяют в качестве показателей – расходы на строительные материалы и прочих строительных конструкций, а также учитывается цена участка земли. Инвентаризационная оценка по такому методу чаще используется для новостроек.

Ставка может начисляться на базе стоимости кадастра и инвентаризации. Обычно смотрят на квадратуру жилья. Для квартиры, например, 20 метров это минимум, не облагающийся налогом. Для комнат – 10, а для загородных домов – 50. Также не оплачивать налог могут граждане из следующих категорий:

  • участники войны и военных действий;
  • ликвидаторы аварии на Чернобольской АЭС;
  • граждане с инвалидностью 1 и 2 групп;
  • военные и граждане, находящиеся в запасе со стажем 20 лет и больше;
  • многодетные семьи с 4-мя и более детьми.

На что влияет?

Стоимость недвижимости по кадастру напрямую зависит от инвентаризационной цены, ведь именно из-за нее она может как возрасти, так и сильно снизиться.

Случается, что нечистые на руку отчуждатели ни слова не говорят о том, в какой плачевном состоянии находится жилье, показывая клиентам фотографии красивых фасадов, поэтому покупатель не всегда способен трезво и верно оценить стоимость жилплощади.

Инвентаризационная цена и ее расчет определят реальное состояние недвижимого объекта и предоставят клиенту возможность торга и уменьшения цены жилья, если состояние квартиры и дома неплохое и соответствует всем указанным параметрам – таким образом собственник сможет стоять на своем и увеличить собственную востребованность в глазах клиента.

Кроме того, от инвентаризационной цены зависит и имущественный налог. Чем старше недвижимость, тем меньше имущественный налог, ведь на него влияет степень износа постройки.

Что такое инвентаризационная стоимость квартиры

Следует научиться различать инвентарную оценку от реальной цены. В условиях, когда суммы сделок за квадратные метры могли меняться на 10-15% в течение нескольких месяцев, отталкиваться в расчетах от этого параметра было бы неправильным. Несколько лет назад запущен процесс по постепенной замене этого показателя на кадастровую стоимость. Каждый регион самостоятельно определял скорость, как быстро будет завершена замена, ведь для полного отказа потребовались масштабные мероприятия по оценке и переоценке.

Тем не менее, к 2020 году процесс почти завершен и инвентаризационная стоимость недвижимости для налоговых расчетов практически непригодна. Но остается целый ряд важнейших операций с недвижимостью, где продолжают использовать прежний показатель.

В переходный период, пока отменяется применение инвентарной стоимости, для учета ее в расчетах налоговых платежей применялись коэффициенты-дефляторы, определяемые региональными властями. Через постепенное увеличение коэффициента сумма налоговых платежей вырастет, но не более, чем кадастровая стоимость.

Инвентаризационная стоимость — это цена, назначенная согласно определению БТИ в рамках проведения оценочных мероприятий. Этот показатель определяется экспертами, через аккредитованные бюро БТИ. Параметр не имеет целью участвовать в экономических расчетах и не применим для определения рыночной динамики, но необходим для узаконивания сделок.

Оценочный показатель меньше рыночного параметра, т.е. почти всегда ниже цены, по которой можно продать жилье. Поскольку долгое время имущественные налоги считали на основе заниженного показателя, постепенный переход к кадастровой стоимости влечет неминуемый рост налоговых расходов.

Параметр рассчитывается на основании нескольких показателей, и фактически инвентарная стоимость – это технический расчет, не привязанный к рыночному спросу,

Поэтому покупателям было выгодно, когда сумма налога вычислялась из инвентаризационной экспертной оценки, но, в связи с внесенными изменениями в законодательство, на сегодняшний день налог рассчитывается из кадастровой.

При инвентаризационном расчете учитывается:

  • общий метраж;
  • подведенные инженерные коммуникации;
  • материал несущих стен и перегородок;
  • наличие оконных проемов и дверей;
  • вариант исполнения фундамента;
  • расходы на закупку материала;
  • этажность;
  • установка лифта;
  • возраст дома (постройки и ввода в эксплуатацию).

Показатель устанавливают на основании проведенной оценки согласно процедуре Минстроя, приведенной в приказе №87 от 04.04.1992 года:

  1. Рассчитывают восстановительную стоимость квартиры согласно справочнику УПВС.
  2. Проводится пересчет в цены 1991 года.
  3. Применение особого коэффициента позволит вычислить величину с поправкой на инфляцию. В результате применения этой схемы до конца 2014 года удавалось актуализировать сведения, но в переходный период с отказом от инвентарной цены в расчетах налогов, поправка была отменена.
  4. Расчет физического износа определяют через умножение восстановительной стоимости на процент износа.

Итоговая инвентаризационная оценка предполагает вычитание суммы износа из восстановительной суммы.

Когда нужна инвентаризационная стоимость квартиры?

С назначением и особенностями этого документа все практически ясно и не вызывает особых вопросов. Следующим вопросом, который логически возникает у наших сограждан – когда и для чего может понадобиться этот документ, который на первый взгляд не несет особой правовой нагрузки.

  • Прежде всего, акт об инвентаризационной стоимости может стать необходим в процессе приватизации жилого фонда, купле-продаже, наследовании, дарении и иных особых случаях.
  • Инвентаризационной стоимостью жилья пользуется для расчетов базы для налогообложения недвижимого имущества.

В данном контексте необходимо знать, что до вступления в силу новых законодательных поправок в Налоговый кодекс РФ, этот показатель был единственно доступным вариантом, позволяющим определить налоговую базу расчета ежегодных платежей недвижимого имущества.

На сегодняшний день, расчеты производятся на основании двух, взаимодополняющих и равноценных документов:

  1. Инвентаризационная стоимость жилья, вычисленная с применением коэффициентов-дефляторов.
  2. Кадастровая стоимость объекта недвижимости. Но это в ситуации, когда власти региона утверждают соответствующие решения об использовании индивидуальных особенностей для определения налоговой базы.

Отличия инвентаризационной стоимости от кадастровой

В этом 2015 году в марте в закон Российской Федерации под наименованием “Об оценочной деятельности в Российской Федерации” были внесены изменения, редакция которых вошла в силу с апреля этого же года. Теперь кадастровая оценка жилья получила правовую сущность. Полностью переход всей страны на новую систему оценивания планируется осуществить в течение 5 лет.

При кадастровом определении стоимости квартиры используют другие методы оценки, чем при определении инвентаризационной стоимости, это максимально приближает кадастровую цену к рыночной. Разрабатывая принципы кадастровой оценки, Министерство Финансов преследовало цель – повысить поступления с налогов в бюджет.

Как рассчитывается кадастровая стоимость

  1. Компания, которая занимается данной оценкой, имеет уже готовый набор коэффициентов, которые зависят даже от таких мелочей, как время дороги до трамвая, расположение квартиры в центре или “спальном” районе, инфраструктура, присутствие детской площадки, парковки во дворе. Каким образом выводится каждый коэффициент? Совместно с властями соответствующего региона, оценщик высчитывает, насколько рыночная цена 1 метра квадратного выше инвентаризационной стоимости. Далее, частное (результат деления) уменьшают примерно на 10% и получают нужный коэффициент.
  2. Стоимость квартиры БТИ умножают на выведенные коэффициенты оценщиков.

Получается, на основании выше приведенного, инвентаризационная оценка более индивидуальна для каждой квартиры, и иногда результат этих двух оценок отличается в разы.

Отличаются эти две методики оценивания стоимости жилья и по затраченному времени. Для определения инвентаризационной стоимости требуются годы скрупулезного и методичного труда, а для кадастровой – времени требуется относительно немного.

Чем отличается инвентаризационная стоимость от кадастровой

Большинство людей путает кадастровую и инвентаризационную оценку жилого помещения, не зная, в чем их различие. Не зная характерных особенностей каждой оценочной стоимости объектов, обычным людям сложно отличать их друг от друга. Отличие инвентаризационной стоимости объекта от кадастровой оценки заключается не только в характерной методике расчетов, но и в итоговой сумме. Получить сведения о кадастровой и инвентаризационной расчетной оценке жилья можно в разных государственных органах: справку со стоимостью согласно инвентаризации – в БТИ, а с кадастровой – в Росреестре.

Кадастровая стоимость квартиры обычно намного выше оценки инвентаризации, и более близка к рыночной. Это обусловлено тем, что при инвентаризации учитываются только технические характеристики жилья, а именно:

  • количество комнат;
  • общая площадь;
  • жилая площадь;
  • количество несущих стен и других перегородок;
  • окна и дверные проемы и др.

А вот при подсчете кадастровой стоимости недвижимого имущества учитывают такие факторы, влияющие на его реальную цену:

  • этаж, на котором расположена квартира;
  • инфраструктура;
  • транспортное разрешение;
  • отдаленность от центра;
  • наличие парковки, детской площадки и т.д.

При вычислении налоговой ставки на базе кадастровой стоимости, физическим лицам полагается налоговый вычет, которым является определенное количество квадратных метров для того или иного вида недвижимого имущества, которые не подлежат обложению налогом.

Таблица. Налоговые вычеты при расчете налога на недвижимость.

Для комнаты10 м²
Для квартиры20 м²
Для частного (загородного) дома50 м²

В случае, когда недвижимое имущество имеет площадь меньшую, чем полагается для налоговых вычетов, то в данном случае владелец жилья полностью освобождается от уплаты налога. Также скидка при уплате налога на недвижимое имущество полагается и льготным категориям населения, к которым относятся:

  1. Пенсионеры.
  2. УБД (участники боевых действий) и участники ВОВ.
  3. «Чернобыльцы» (участники и ликвидаторы последствий аварии на АЭС).
  4. Инвалиды первой и второй группы.
  5. Военнослужащие или уволенные в запас со стажем службы не менее 20 лет.
  6. Многодетные семьи (где воспитывается четыре и больше детей в возрасте до 18 лет) и др.

Чем отличается кадастровая стоимость от инвентаризационной? Определение кадастровой стоимости

С недавнего времени недвижимое имущество стало оцениваться по-новому. Была введена кадастровая стоимость, предусматривающая иные принципы расчета стоимости объектов и максимальное приближение к рыночной цене. При этом новшество повлекло увеличение налоговой нагрузки. В статье описано, чем отличается кадастровая стоимость от инвентаризационной и как она рассчитывается.

  • Власти региона принимают решение о проведении оценки. Она должна проводиться не реже чем раз в 5 лет.
  • Росреестр готовит на этой основе список объектов, подлежащих оценке. Данные берутся из государственного кадастра.
  • Росреестр привлекает на конкурсной основе оценочную фирму.
  • Оценщик на основании нормативных документов и коэффициентов, которые в них указаны, осуществляет всю процедуру.
  • Саморегулирующейся организацией оценщиков проводится экспертиза отчета о проведении кадастровой оценки.
  • Полученные данные утверждаются властями региона и публикуются.
  • Данные заносятся в систему кадастрового учета.

Возможно ли оспорить стоимость

Чтобы отказаться от выполненной оценки стоимости квартиры, нужно иметь неоспоримые основания. Только это поможет выиграть дело в судебных органах и провести переоценку недвижимости. Согласно действующему законодательству есть несколько причин, по которым можно оспорить оценивание:

  • наличие в акте оценки ошибочных сведений, которые искажают реальное состояние параметров жилья. Это основание для подачи в суд;
  • также можно проводить свою оценку, привлекая независимых экспертов;
  • если собственное оценивание меньше, чем установленное кадастровой службой, то следует подать заявление в спецкомиссию Росреестра. Владельцев недвижимости, как правило, признают правыми и удовлетворяют иск.

Заявление в государственной компании будут рассматривать около 30 дней. После внесения в акт сведений об оценке не должно пройти более шести месяцев. При подаче заявки в спецкомиссию следует подготовить и прикрепить к пакету документов собственный акт.

Если вы не уложились в сроки рассчитанного оспаривания, не нужно впадать в отчаяние. Судебные органы помогут добиться нужного результата в любом случае, хоть процесс по оспариванию может и затянуться более чем на три месяца. Лишь после определения истинной стоимости налоговая инспекция рассчитывает пошлину, а все до этого начисленные суммы, пересматриваются и подсчитываются вновь.

Отличия инвентаризационной стоимости от кадастровой

Инвентаризационная стоимость — это результат скрупулезного труда работников БТИ, основная методика которых заключается в том, что за основу берется первичная стоимость жилья, помноженная на физический износ. Во время работ они учитывают не только площадь помещения, но и качество материалов стен, полов, окон и т. д.

Специалисты этого учреждения периодически выезжали на место, сверяли имеющиеся данные и фиксировали изменения. В последние годы все поправки вносятся автоматически, с поправкой на инфляцию и время.

Тут интересен один факт — оценочная стоимость здания с каждым годом все больше, хотя строение становится старее.

У кадастровой стоимости несколько другая история и методы. Это плод работы министерства финансов, основной целью которого является увеличение налоговых поступлений в бюджет. При разработке закона эта уважаемая организация пошла на некоторую хитрость: иначе простое увеличение налога вызвало бы массу протестов и волну возмущения.

Поэтому они поменяли тактику и изменили саму методику оценки. Но итоговая цель при этом та же — приблизить к рыночной стоимости.

Читайте подробнее, что такое кадастровая стоимость земельного участка здесь.

Порядок проведения кадастровой оценки

Основным отличием инвентаризационной стоимости от кадастровой заключается в том, что в первом случае работы проводятся ежегодно и отличаются особой скрупулезностью. Во втором случае оценка проводится быстро и сразу на 5 лет.

Вся кадастровая деятельность проводится таким образом:

  • Местные власти выдают резолюцию о проведении оценки.
  • Федеральная служба государственной регистрации предоставляет список жилых помещений, подлежащих этой процедуре.
  • Для этой цели выбирается оценочная фирма, прошедшая отбор.
  • Фирма, согласно нормативным актам и различным коэффициентам, проводит необходимые работы.
  • Отчет проверяется местными органами власти, утверждается и впоследствии публикуется.
  • Данные заносятся в кадастровый отчет.

Но как же при этом производится расчет?

Все довольно просто. Сотрудники оценочной фирмы берут за основу стоимость квадратного метра, актуального в регионе на момент оценки и делают сравнительный анализ с инвентаризационной. Грубо говоря, просто высчитывают насколько она больше. От полученного результата отнимают несколько процентов (до 10%) и все — коэффициент готов.

Что будет теперь с налогом?

Поскольку система исчисления изменилась, разница возникает довольно существенная. К примеру, если раньше в техническом паспорте жилья была указана сумма в 250 000 рублей, то по новому закону она будет составлять более полумиллиона. Разница довольно ощутимая.

Поэтому, чтобы немного смягчить удар, государство решило с помощью налоговых ставок немного уменьшить размер налога.

Издано соответствующее распоряжение, где дано право местным властям самим устанавливать, однако в пределах оговоренного лимита, ставки налога.

При прежнем исчислении налог был настолько мал, что большинство граждан не обращали на него никакого внимания. Другое дело сейчас. Надо заметить, что переход будет осуществляться постепенно, в течение 5 лет. Но в тех регионах, где уже перешли на новый принцип исчисления, люди стали получать уведомления, где фигурируют такие суммы, что превышают их даже самые худшие предположения.

Между тем есть один положительный нюанс. В законе прописан пункт, по которому освобождены от налога:

  • квартиры, с площадью менее 20 квадратных метров;
  • дома — менее 50;
  • жилые помещения — 10.

Смысл этого пункта в защите малоимущего населения. Одним словом, чем больше дом — тем выше налог.

Еще один нюанс

Если обнаружена кадастровая ошибка, оспорить этот факт можно, подав жалобу, либо обратившись в суд. При этом существует одна загвоздка: эта система реализована таким образом, что избежать экспертной комиссии Росреестра не удастся.

Иск однозначно отклонят, если не будет заключения этого учреждения. Но если вы стопроцентно уверены в своей правоте, обращайтесь в суд.

А тут поджидает еще одна проблема: чтобы выиграть дело, необходимо будет привлечь независимого оценщика, который должен будет доказать ошибочность выводов кадастровой палаты. А цены на их услуги очень высоки и кусаются очень больно.

В итоге затея может оказаться просто невыгодной.

Практические советы

Ваши действия, если вы хотите получить справку об инвентаризационной цене недвижимости:

  • узнать, нужна ли такая справка в вашем случае для ваших действий с недвижимостью 
  • найти адрес районного БТИ 
  • обратиться в данное БТИ с паспортом и документами, подтверждающими ваше право собственности на недвижимость или право пользования, например, договор социального найма 
  • написать заявление о том, что вы хотите узнать инвентаризационную стоимость вашего объекта недвижимости. Через банк или в кассе организации оплатить услуги. 
  • узнать время готовности документа 
  • получить необходимую справку в БТИ в указанный день 
  • если вы заняты и не имеете времени для хождения по инстанциям, вы можете обратиться в стороннюю организацию. Её сотрудники представят ваши интересы в БТИ и получат документ об инвентаризационной стоимости

В случае несогласия с инвентаризационной оценкой недвижимости, проведенной БТИ,
возникает вопрос: можно ли оспорить инвентаризационную стоимость и как это делается. Возможны два повода, которые дают основание для пересмотра оценки недвижимости:

  • подача неправильных данных об объекте 
  • инвентаризационная цена выше рыночной стоимости квартиры или близка к ней. Обычно, рыночная стоимость в несколько раз выше инвентаризационной оценки. И только в новостройках инвентаризационная стоимость недвижимости может быть приравнена к рыночной стоимости или когда БТИ само устанавливает рыночную стоимость, имея соответствующую лицензию

Чтобы пересмотреть инвентаризационную стоимость, надо:

  • подать заявление в арбитражный суд. Иск подается на орган, проводивший оценку стоимости жилья. В заявлении надо указать ваше требование – пересмотр инвентаризационной стоимости 
  • приложить к заявлению следующие документы: инвентаризационный паспорт недвижимости (квартиры, дома и т.д.), копию свидетельства о вашем праве на недвижимость, заверенную у нотариуса, документы, которые подтверждают сомнительность сведений об объекте .

Принятый в 2014 году федеральный закон “О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации”, отменил действие Закона РФ «О налогах на имущество физических лиц»” от 04.10.2014 N 284-ФЗ и это изменило ситуацию.

Этот закон ввел расчет налоговых ставок на недвижимость из кадастровой стоимости. В тех случаях, когда налог на недвижимость исчисляется из инвентаризационной стоимости, для расчета налоговой ставки введен коэффициент-дефлятор. Предполагается, что постепенно все перейдут на исчисление налога на недвижимость из кадастровой стоимости. Инвентаризационная стоимость объекта недвижимости должна быть полностью отменена с 2020 года.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий