Договор ренты с пожизненным содержанием

Плюсы и минусы рентного соглашения с пожизненным содержанием

Для обеих сторон, которые заключают между собой договор пожизненного содержания с иждивением, существуют свои достоинства и недостатки.

Для получателя

Достоинства следующие:

  1. Он имеет право постоянного проживания на территории недвижимости, которая ему принадлежит. Это преимущество является основополагающим для продавца. Рентоплательщик имеет право отчуждать недвижимость только в том случае, если владелец согласен с этим.
  2. Он имеет право получать различные услуги, которые заранее были предусмотрены в договоре. Оплачивать или предоставлять их обязан рентоплательщик.
  3. Если условия договора будут серьёзно нарушены, рентополучатель имеет право обратиться в суд и попросить расторгнуть договор. Если суд определит, что претензии получателя обоснованы, и имеют место нарушения, то плательщик ренты будет обязан возвратить в полной мере недвижимость её бывшему владельцу. При этом в компенсации любых сопутствующих расходов рентоплательщику будет отказано.

Внимание! Такой способ заключения сделки имеет и один существенный недостаток: велик риск наткнуться на мошенников, которые захотят подписать договор только из-за того, чтобы ускорить смерть владельца и получить право владеть его имуществом.

Также недобросовестный плательщик может обманным путём заставить получателя ренты внести в договор минимальное количество оказываемых услуг.

Для плательщика

Человек, который заключает договор по оплачиванию ренты, имеет следующие преимущества:

  1. Он получает право приобрести собственность по значительно сниженной цене. Это может быть намного выгоднее, чем заключать договор купли-продажи, либо приобретать собственность в ипотеку.
  2. Он обязан нести расходы по содержанию продавца, но нет необходимости сразу выплачивать огромные суммы. Платежи вносятся постепенно в небольшом количестве, нет никаких дополнительных процентов.
  3. Правопреёмник ренты также обязан будет позаботиться об уплате всех коммунальных платежей.

Но ему придётся смириться и с некоторыми недостатками:

  1. Нет возможности стать полноправным владельцем недвижимого имущества при жизни получателя ренты, это возможно только после его смерти.
  2. Существует вероятность расторжения договора по требованию получателя, если тот посчитает, что условия не исполняются должным образом. В некоторых случаях это происходит, даже если содержание проводится неукоснительно.
  3. Могут появиться законные наследники получателя, которым захочется отобрать у плательщика имущество, повлияв на решение бывшего владельца.
  4. Обязанность ухаживать за получателем ренты до его смерти.

Чего стоит опасаться при заключении сделки?

Совершение подобной сделки может быть выгодным для обеих сторон только в том случае, когда соблюдаются особые условия. Что же необходимо предусмотреть перед тем, как поставить подпись?

  • Для обеих сторон до заключения договора будет полезно поближе познакомиться с человеком, с которым предстоит проживать в квартире. Для этого можно использовать любые источники информации: соседей, родственников, интернет. Не стесняйтесь попросить подробного описания, в будущем это может избавить от множества проблем.
  • В подобных делах легко наткнуться на мошенника или более серьёзного криминального персонажа. Плательщику будет не лишним провести небольшое расследование и отыскать наследников второй стороны (если таковые имеются). Необходимо ознакомиться с их намерениями на недвижимость, чтобы преградить путь к желанному наследству.
  • Тщательно обдумайте и подробно запишите на бумаге все условия договора. Это позволит в будущем избежать возможности возникновения проблем с другой стороной. Получатель ренты уже не сможет обратиться в суд, ссылаясь на расплывчатые описания в документах и устные договорённости.
  • Особенно внимательным к чужим людям следует быть получателю ренты. От этого может зависеть его здоровье, благосостояние или даже жизнь.

Признание сделки недействительной

Сделка может быть признана недействительной, если будет доказано, что в момент подписания договора рентополучатель был недееспособен и не мог в полной мере осознавать последствия подписания соглашения. Данный факт может быть доказан посмертно на основании свидетельских показаний и заключения квалифицированных специалистов.

Безопасность плательщика ренты

Дабы подтвердить выполнение условий договора плательщиком ренты необходимо:

  • получать подтверждение передачи денежных сумм (расписку, выписку по банковскому счету, квитанции о почтовом переводе и прочее);
  • сохранять все квитанции, свидетельствующие об оказании помощи рентополучателю (квитанции об оплате коммунальных платежей, чеки из магазина или аптеки, оплате медицинских счетов и прочее);
  • подтверждать факт приобретения продуктов можно посредством заказа услуг по доставке товаров на дом специализированными фирмами;
  • ежемесячно или один раз в квартал просить рентополучателя давать расписки об отсутствии претензий к плательщику ренты, о том, что последний все обязательства по договору исполняет в полном объеме, и получатель ренты претензий не имеет.

Форма и существенные условия договора

Правильное оформление договора очень важно, ведь это основополагающий документ. Если он неверно составлен, это может позволить плательщику не выполнять обязанности в полном объёме

К примеру, если не указано, что рента должна индексироваться согласно инфляции, то она будет повышаться только вместе с МРОТ, и в реальном выражении через пять лет может оказаться гораздо ниже, чем в момент подписания. Либо, наоборот, проблемы могут возникнуть у плательщика, если договор станет преградой на его пути впоследствии, когда придёт время получать жильё.

Изменить условия после подписания и регистрации непросто, а потому лучше не доводить до возникновения такой необходимости, и сразу прибегать к помощи юриста.

Образцы всех основных видов прилагаются к статье, потому подробно рассматривать оформление мы не будем, а отдельно расскажем о его существенных условиях – тех пунктах, которые требуют обязательного внесения:

  • Обязанности плательщика – их необходимо подробно описать, а также включить в договор условие о страховании риска неисполнения и предоставлении обеспечения для страховки.
  • Права получателя – при каких условиях соглашение может быть расторгнуто, какие принципы получения им платы и её размер, есть ли возможность выкупить имущество, и какими будут штрафы при просрочке платежей.
  • Необходимо описать сам предмет сделки, а также указать его месторасположение.
  • Указать, остаётся ли у получателя право проживания в недвижимости плательщика и прочие подобные детали.

Договору присуще множество важных нюансов, которые должны быть учтены, поскольку при неграмотном составлении им можно будет манипулировать. Потому к его составлению следует отнестись с максимальной ответственностью, и лучше задействовать профессионального юриста.

Подытоживая, отметим, что для уверенности сторон в безопасности важно соблюсти три принципа, относящихся к договору:

  • Грамотное составление – в тексте должны присутствовать все важные пункты, он должен подробно описывать всё детали соглашения и полностью удовлетворять положениям законодательства.
  • Правильное заключение – грамотно составить договор, конечно, основная часть дела, но пока он не будет правильно заключён, то попросту не станет действительным. А заключать его следует в присутствии нотариуса.
  • Регистрация – последний этап, необходимый для вступления в действие. Для этого надо обратиться в Росреестр, имея с собой: паспорта, оригинал договора, документы на недвижимость, заявление и квитанцию об оплате пошлины.

Составление договора с соблюдением всех этих условий пойдёт на благо обеим сторонам правоотношений.

Условия договора

Договор ренты составляется в соответствии со ст.ст.  583–588 ГК РФ, а также 33-й главой ГК РФ. Согласно этим нормам, пожизненная рента может быть установлена на следующих условиях:

  1. Предмет сделки. Он образован из двух составляющих – собственно ренты и отчуждаемого имущества.
  2. Стороны соглашения – получатель и плательщик. Получателем является собственник квартиры. Кроме того, это может быть группа лиц, например, супруги. Плательщиками – приобретателями прав на квартиру – могут быть и физлица (ИП), и организации.
  3. Срок договора. Как правило, если договор заключается на период жизни получателя ренты, то с момента его смерти заканчивается и действие договора. Если получателем выступает не один человек, то срок договора прекращается со смертью последнего из получателей.
  4. Существенное условие – определение доли платежа. Если он распределен между несколькими гражданами, обязательно указать, какую долю материальной выплаты получает каждый из них. Если этот пункт отсутствует в договоре, сумма делится поровну.
  5. Неисполнение обязанностей по договору плательщиков может быть застраховано.
  6. Сумма выплаты и способ расчетов. Рента имеет исключительно денежный эквивалент. Выплачивается ежемесячно, если другой способ не оговорен в тексте соглашения. Сумма обязательно указывается.
  7. Если квартира отчуждается бесплатно по договору ренты, размер последней не должен быть ниже прожиточного минимума того региона, где проживает получатель. Платеж в этом случае индексируется в соответствии с ростом величины прожиточного минимума на человека.
  8. Форс-мажорные обстоятельства с квартирой (гибель имущества, повреждение) не избавляют плательщика от необходимости содержания продавца.
  9. Ренту можно выкупить, то есть, заплатить сумму досрочно. В этом случае руководствуются размером, указанным в договоре, суммой уже выплаченных средств и подсчитывают остаток.
  10. Прекращение договора возможно обеими его сторонами.

Образец типового договора ренты недвижимости можно скачать здесь.

Процедура оформления соглашения

Законодательством предусмотрены особые требования к содержанию и оформлению договоров этого вида. Стороны соглашения, согласившись на все существенные условия, представляют документ нотариусу для удостоверения.

Нотариус, изучив условия, придя к выводу, что содержание документа соответствует требованиям закона, нотариально заверяет этот документ.

После удостоверения нотариусом, договор передают специализированному органу регистрации. Специалисты государственной структуры зарегистрируют соглашение.

Важно! Без нотариального удостоверения и государственной регистрации, подписанный договор не приобретает правовых последствий.

Существенное условие договора – цена. Согласившись со всеми пунктами договора, участники отношений должны согласовать и его цену. Этот вопрос разрешается в индивидуальном порядке, с учетом требований законодательства. Индивидуальных пожеланий участников, а также стоимости недвижимого имущества.

Если стоимость помещения незначительная, цена соглашения рассчитывается по взаимному согласию. Минимальный размер, согласно закону, не может составлять меньше заработной платы минимального размера за два месяца.

Гражданин, оплачивая в установленные сроки размер ренты, вступает в полноценное владение недвижимостью после выплаты всех сумм по соглашению. До этого момента, распоряжение имуществом допускается исключительно с согласия законного собственника.

В какой форме собственник должен выразить свое согласие, законодательством не предусмотрено.

Важно! Юристы рекомендуют составлять это заявление письменно. В случае спора, последующих судебных разбирательств, суд учтет как доказательство, исключительно письменное заявление.. Предоставляя право плательщику ренты распоряжаться имуществом, рекомендуется собственнику в заявлении детально об этом указать

Мотивированное заявление сделает невозможным возникновения каких-либо споров, недоразумений по этому поводу

Предоставляя право плательщику ренты распоряжаться имуществом, рекомендуется собственнику в заявлении детально об этом указать. Мотивированное заявление сделает невозможным возникновения каких-либо споров, недоразумений по этому поводу.

Участники договора, придя к согласию по всем требуемым условиям, представляют документ для удостоверения нотариусом. Также предоставляют:

  • подписанное сторонами соглашение;
  • копии паспортов участников;
  • документы, что подтверждают право собственности на недвижимое имущество;
  • справки, из каких усматривается стоимость имущества.

После того, как нотариус удостоверяется в соответствии документов требованиям закона, удостоверит соглашение, передаем документы государственному органу. Дополнительно предоставляем:

  1. письменное ходатайство о регистрации, что составляется по типичному бланку;
  2. оригинал соглашения, которое предварительно было удостоверено нотариусом;
  3. сведения об оплате государственной пошлины за регистрацию;
  4. письменный акт о передачи недвижимости согласно условиям договора.

Специалисты государственного органа могут потребовать предоставить и другие справки. Предоставят заявителю срок для подачи дополнительных документов, разъяснят положения законодательства по этому вопросу.

Советы и информация получателю ренты

Предельное внимание нужно уделить условиям договора, а также объему ухода и содержания – начиная от количества уборок в квартире и заканчивая объемом приобретаемых для получателя ренты лекарств и продуктов, сумме ежемесячных выплат. Помните, если по договору недвижимое имущество передается плательщику ренты бесплатно, то в случае выполнения им условий договора, рентаполучатель вправе потребовать возврата недвижимости с зачетом стоимости имущества в счет выкупа ренты

То есть, при наличии подтверждений серьезных нарушений плательщик ренты даже не вправе получить компенсации понесенных расходов.

Необходимые документы для оформления ренты

Рента, как таковая, предусматривает два вида отношений: уплата денежных сумм (или иждивенческого содержания), а также передача недвижимости рентоплательщику. Но эти отношения оформляются единым договором (совершение отдельных сделок не требуются), в котором предусматриваются все важные моменты.

Договор ренты, как и договор пожизненного содержания с иждивением на квартиру, подлежат обязательному удостоверению у нотариуса и регистрации в Росреестре. Только после государственной регистрации договор имеет юридическую силу.

Нотариусу нужно представить:

  • свидетельство о праве собственности на квартиру;
  • справка о кадастровой стоимости жилого помещения;
  • подтверждающие данные о тех, кто проживает и зарегистрирован по адресу, где располагается квартира, ставшая предметом ренты.

В некоторых случаях юристы рекомендуют при заключении договора представлять также справку из психоневрологического диспансера, свидетельствующую об отсутствии заболевания соответствующего характера у рентополучателя. Предполагается длительный срок действия соглашения, поэтому убедиться в отсутствии психических заболеваний у пожилого человека и обезопасить себя от возможного признания договора ничтожным будет нелишним.

В последнее время при составлении договоров данной категории все чаще оформляется страхование рисков интересов обеих сторон. Так, страховые выплаты подлежат при ненадлежащем исполнении обязанностей:

  • если рентоплательщик не осуществляет своих обязательств в полном объеме, возмещение выплачивается страховой компанией в пользу владельца квартиры;
  • если после смерти по каким-то причинам недвижимость не была передана, то страховка выплачивается плательщику.

Договор пожизненного содержания предоставляется в Росреестр (в трех экземплярах), где плательщик ренты получает свидетельство о праве собственности с указанием обременения. Ограничение в правах на собственность новоиспеченный владелец недвижимости сможет снять только после предъявления свидетельства о смерти предыдущего хозяина.

В Росреестр также нужно будет предоставить квитанцию об уплате госпошлины в размере 2000 рублей, реквизиты можно уточнить в справочном окне.

Плюсы и минусы

Составление такого соглашения обладает положительными и отрицательными сторонами. Каждый человек, планирующий подписание договора, должен оценить его особенности.

Плюсы и минусы договора пожизненной ренты имеются как для рентополучателя, так и для рентодателя. Преимущества составления данного контракта:

  • имеются гарантии, что рентополучатель получит всю сумму, представленную стоимостью его квартиры, и только после этого перестанет быть владельцем данной недвижимости;
  • если при жизни владельца не была перечислена плательщиком вся сумма, то на нее могут рассчитывать наследники;
  • рента может выплачиваться не только денежными средствами, но и услугами, например, помощью в лечении, ведением хозяйства, покупкой продуктов питания, проведением ремонта или выполнением других аналогичных задач, но стоимость каждой такой услуги должна оцениваться заранее в твердой сумме средств;
  • допускается оговаривать в соглашении помощь не только для непосредственного получателя ренты, но и для его родственников.

К минусам относится то, что не получится в любой момент времени плательщику выплатить всю оставшуюся сумму средств, чтобы стать владельцем недвижимости. Невозможна рента без перечисления средств, поэтому только услугами получить жилье не получится. Выплаты считаются достаточно высокими, причем минимально они равны в месяц величине МРОТ. Если перечисления будут меньше установленного размера, то это может стать основанием, чтобы договор ренты с пожизненным содержанием был оспорен в суде.

Договор исполняется только при добросовестном подходе к своим обязанностям со стороны плательщика ренты. Если гражданин, выплачивающий ренту, умирает, то он и его наследники остаются без жилья даже при условии, что ранее на основании соглашения регулярно вносились платежи по контракту. Частой является ситуация, когда наследники умершего рентополучателя пытаются оспорить договор пожизненной ренты с иждивением, так как не хотят лишаться недвижимости, причем в судебной практике встречались ситуации, когда действительно успешно оспаривался контракт. В этом случае плательщик ренты остается без недвижимости, а также ему не возвращаются ранее перечисленные средства. К минусам относится то, что у рентополучателя так же имеются определенные возможности для расторжения контракта.

Договор заключен: дальнейшие действия

После того, как условия будут согласованы, и договор ренты будет подписан, необходимо выполнить последнее действие – а именно обратиться в Росреестр, чтобы официально зарегистрировать переход собственности на имя нового владельца с условием передачи после смерти прежнего собственника.

В Росреестр обязаны обратиться обе стороны: плательщик и получатель ренты (непосредственно или через представителей по доверенности). Предоставляются паспорта всех сторон, нотариально заверенный договор ренты, а также документы, связанные с объектом собственности. Чаще всего таковым является квартира, поэтому в данном случае получатель ренты (т.е. действующий собственник жилья) должен предоставить в Росреестр:

  1. Документ о собственности на жилье.
  2. Выписка из домовой книги – в ней указывается список всех граждан, которые на данный момент прописаны и проживают в квартире.
  3. Копия лицевого счета – здесь содержатся сведения о возможных коммунальных задолженностях или их отсутствии.
  4. Выписка из ЕГРН – в этом документе содержатся сведения об обременении квартиры или его отсутствии.

Вместе с этим пакетом документов обращаются в местное отделение Росреестра, которое соответствует адресу квартиры пожилого собственника.

Виды

Постоянная

Вид сделки предполагает отсутствие срока, в течение которого происходит выплата денежных средств. Зато установлена конечная общая стоимость. Периодичность и размер платежей оговариваются сторонами.

Данное обязательство может передаваться рентополучателем по наследству, таким образом с его смертью не прекращает действовать.

При допущении ущерба или порчи недвижимости, рентоплательщик вправе оспорить и изменить в судебном порядке размер стоимости жилья.

Пожизненная

В этом подвиде сделки договор действует до момента смерти получателя. После этого обременение снимается, а недвижимость полностью переходит во владение платильщика.

Размер платежей устанавливается в документе, подписываемом сторонами. Периодичность внесения денежных средств оговаривается там же — это могут быть как регулярные ежемесячные выплаты, так и вклады крупных сумм в несколько платежей.

При заключении этого вида сделки ущерб или снижение стоимости недвижимости по причине порчи недвижимости не имеют значения и не влияют на обязанности плательщика.

С проживанием и содержанием

Самый популярный вид ренты в Российской Федерации. Недвижимость передается новому собственнику за регулярное оказание услуг, перечень которых прописан в документе. Сторона обязуется содержать второго контрагента на иждивении до момента его кончины. Он вправе делать это лично, либо при помощи третьих лиц.

Как составить договор пожизненного содержания

Договор пожизненного содержания должен состоять из следующих основных разделов:

  1. предмет договора
  2. порядок, в котором будет предоставляться пожизненное содержание с иждивением
  3. обязанности и права сторон договора ренты
  4. порядок выкупа пожизненного содержания
  5. ответственность сторон соглашения о пожизненном содержании
  6. заключительные положения

Давайте рассмотрим каждый пункт договора ренты подробнее.

Предмет договора пожизненного содержания

Это существенное условие договора, без которого документ не может считаться заключенным. Следует обязательно указать, какой конкретно объект получатель ренты передает плательщику ренты в собственность и его подробную характеристику: адрес, цель использования, площадь, перечень документов (кадастровый план, паспорт БТИ и др.). Здесь же указываются документы, которые свидетельствуют о праве владения получателя ренты указанным объектом. Также указывается цена объекта недвижимости.

Порядок, в котором будет предоставляться пожизненное содержание с иждивением

Здесь должно быть подробно расписано, какие услуги или действия входят в пожизненное содержание (питание, жилище, одежда, медицинская помощь и лекарства, оплата коммунальных услуг, уход по состоянию здоровья и т. п.). Также здесь указываются размеры материальной помощи по каждому виду оказываемых услуг и общая стоимость содержания в месяц.

Обязанности и права сторон договора ренты

В этом разделе нужно поместить полную информацию о том, на что договаривающиеся стороны имеют право и каковы их обязанности.

Ответственность сторон соглашения о пожизненном содержании

Оговаривается ответственность лиц, которые заключили договор, за невыполнение или ненадлежащее выполнение его условий.

Заключительные положения

Этот раздел содержит информацию о сроке действия договора, необходимости его нотариального удостоверения и государственной регистрации, порядке подписания передаточного акта на имущество и распределения расходов на оформление договора.

Налогообложение

Участники договора не остаются без внимания органов УФНС.

Процедура передачи права собственности на недвижимость плательщику имеет налоговые последствия:

  • Новый собственник принимает обязанности по уплате земельного и имущественного налога;
  • Приобретенное в собственность жилое помещение рассматривается как прибыль физлица или организации и облагается подоходным налогом. Исходя из условий отчуждения собственности (платно или без дополнительной денежной выплаты), сделка приобретает статус купли-продажи или дарения. Этот момент влияет на величину налога

Если налогоплательщик заплатил за передачу права на квартиру, он вправе в конце года получить обратно потраченные средства в форме налогового вычета (не более 1 млн. руб.). Для этого факт перечисления средств необходимо подтвердить, например, предоставив расписку.

Средства, перечисленные получателю, являются доходом физлица.

Адресат обязан уплатить налоги по следующим пунктам:

  • Сумма, полученная за жилое помещение, относится к доходам от реализации недвижимости;
  • Ежемесячная рента — доход от сдачи в аренду или иного использования имущества

Такая прибыль облагается НДФЛ. Налогоплательщик вправе получить стандартные налоговые вычеты, уплатив данный сбор.

Что делать с наследниками

Вы спрашиваете, придется ли вам дополнительно ухаживать за получателем пожизненной ренты. Но это зависит от того, какой договор ренты вы заключите.

Если вы заключаете именно договор пожизненной ренты, вы должны будете только регулярно платить получателю.

Если же вы заключите договор пожизненного содержания с иждивением, то ваша основная обязанность — удовлетворять бытовые потребности получателя ренты. Ходить за продуктами, пылесосить, два раза в неделю водить гулять в парк, делать уколы и все что угодно еще. Все эти обязанности не только можно, но и нужно прописать в договоре, причем в форме закрытого перечня, без «и так далее» и размытых формулировок.

Договоры пожизненного содержания с иждивением — самый неспокойный вид договоров ренты. Получатели ренты — это чаще всего пенсионеры, иногда с ними бывает сложно договориться. Часто они пытаются расторгнуть такие договоры, потому что уверены, что их обманывают. Иногда, конечно, их действительно обманывают, но порой и сами пенсионеры препятствуют исполнению договора.

Так, Люберецкий городской суд рассматривал дело № 2-7770/2017, в котором пенсионерка, заключившая договор пожизненного содержания с иждивением, однажды просто поменяла замки в квартире, перестала отвечать на звонки и реагировать на попытки другой стороны исполнить договор. Оказалось, что она планировала расторгнуть договор.

Внятных объяснений подобному поведению на суде не нашлось, соседи высказались в пользу плательщицы ренты — подтвердили, что она регулярно носила продукты и всячески помогала пенсионерке. Суд отказал в удовлетворении требований о расторжении договора, потому что плательщица ренты добросовестно исполняла или пыталась исполнить свои обязанности.

По договору ренты имущество переходит в собственность плательщика ренты сразу после заключения договора и регистрации перехода права в Росреестре. Поэтому такое имущество в принципе не включают в наследство — оно в собственности у другого лица.

Но наследники могут попробовать оспорить договор ренты. Обычно они настаивают на том, что получатель ренты не осознавал своих действий и не мог руководить ими в момент заключения договора. Однако наследникам придется доказать свои слова в суде, а это достаточно сложно.

Но лучше обезопасить себя от подобных претензий наследников еще на этапе заключения договора. Запросите у получателя ренты до заключения договора заключение из психоневрологического диспансера, которое подтверждало бы отсутствие каких-либо психических расстройств и возможность осознавать и контролировать свои действия.

Споры с наследниками получателя ренты эти самые наследники выигрывают редко. Суды придерживаются позиции, что о необходимости расторгнуть договор должен был заявлять еще сам получатель ренты. Если он не заявлял, значит, договор исполнялся добросовестно, а оснований для его расторжения, собственно, и нет. Например, это подтвердила судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в решении по делу №11-27508/2013.

Стоит ли покупать или продавать квартиру с таким обременением?

Недвижимое имущество передается плательщику ренты сразу после вступления в силу договора ренты. С этого момента он, в принципе, имеет право продать его, но оно имеет обременение, которое обязательно указывается при проведении сделки. Покупатель может приобрести недвижимость с большим дисконтом, но он должен сознавать, что становится плательщиком ренты.

Риски купли-продажи и преимущества такой недвижимости

Полные права плательщик приобретает при пожизненной ренте после смерти рентополучателя. Он снимает все обременения, но и после этого сделка по покупке или продаже квартиры с исполненной рентой чревата определенными рисками.

Покупатель, приобретая такую квартиру, часто использует главное преимущество – она стоит дешевле других предложения, т.к. обошлась продавцу по более низкой цене. Однако он должен предусмотреть риск оспаривания в суде недвижимости со стороны наследников.

Чаще всего выдвигаются такие причины незаконности сделки: недееспособность при заключении договора ренты, неучет законных долей других наследников (особенно несовершеннолетних), введение в заблуждение противной стороной, претензии со стороны супругов. Эти риски необходимо учитывать при покупке недвижимости, полученной по исполненной ренте.

Есть ли пути проверки наличия возможных спорщиков?

Прежде всего, проверяется факт смерти рентополучателя (свидетельство о смерти). Далее, следует получить в Регпалате официальную выписку из ЕГРН, где указываются все обременения и запреты. После смерти рентополучателя квартира должны быть вновь зарегистрирована. Обязательно проверяется наличие супруги у умершего рентополучателя и отнесение квартиры к совместно нажитому имуществу. В последнем случае необходимо ее согласие на продажу недвижимости. Выписка из домовой книги поможет узнать о наличии лиц, прописанных в квартире.

Какие условия договора нельзя изменить

Существует несколько условий договора ренты, изменить которые нельзя. К ним относится:

  1. Размер рентной платы. Ежемесячный платеж не должен быть ниже размера прожиточного минимума, а в случае нахождения бывшего собственника на иждивении – двух прожиточных минимумов. И поскольку данный показатель имеет свойство меняться, размер платежа также подлежит корректировке.
  2. Залог недвижимости. При вступлении в силу договора ренты квартира автоматически переходит в собственность плательщика, а получатель становится залогодержателем. Но он не может распоряжаться ей на свое усмотрение – продавать, дарить и т. д.
  3. Повреждение или уничтожение жилья. Ответственность за сохранность имущества возложена на плечи рентополучателя. Но если происходит гибель имущества по причинам, не зависящим от собственника, то договор не теряет своей силы. Плательщик должен продолжить выплачивать положенную сумму. Если же имущество гибнет в результате действий залогодержателя, то договор расторгается.

Подводные камни, риски и преимущества

В сравнении с другими договорами о передаче имущества пожизненная рента имеет свои плюсы и минусы. Чаще всего пожилые граждане выбирают между ней, дарением и завещанием.

К положительным моментам относятся:

  • гарантия ежемесячного получения денег, в отличие от дарения или завещания;
  • можно расторгнуть договор в случае, если плательщик не исполняет обязанности по содержанию – при дарении такого нет;
  • нотариальное удостоверение гарантирует высокую степень безопасности сделки;
  • собственность регистрируется сразу, что выгодно отличает ее от завещания.

Риск же кроется в личности участника договора. Получатель может оказаться недееспособным, что повлечет оспаривание договора родственниками, а плательщик – мошенником, что принесет старику потерю имущества.

Чтобы себя обезопасить, необходимо тщательно проверять сторону по пожизненному договору. Повысить безопасность сделки поможет нотариус.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий