Коэффициент налоговой нагрузки по видам экономической деятельности

Налоговая нагрузка: формула расчета

Каждый предприниматель, стремясь увеличить свою выручку, ощущает давление налогового бремени. И желание сделать его как можно менее существенным вполне понятно.

Но, применяя разные способы снижения налоговой нагрузки, стоит помнить, что ее величина не должна быть слишком низкой, так как это будет означать, что предприниматель нарушил НЗ, а это чревато налоговыми проверками.

Конечно, причиной низкого налога может стать и неправильно рассчитанная налоговая нагрузка, формула расчета даже сейчас не всем предпринимателям известна.

Налоги являются основными источниками дохода государства. Поэтому одной из важных задач для государства является создание максимально благоприятных условий для развития бизнеса и контроль за уплатой налоговых средств.

Кто должен знать о ее величине

Расчет налоговой нагрузки носит аналитический характер. Хотя стоит заметить, что получаемая вследствие расчетов величина каждым пользователем используется для разных целей. Интересует чаще всего налоговая нагрузка ФНС и предпринимателя

Так, при ознакомлении с налоговым бременем налоговики в первую очередь обращают внимание на соответствие ее имеющимся средним показателям по отрасли

Но если даже при самом неудачном квартальном периоде налоговиками будет выявлено снижение налогового бремени до критического минимума, это станет серьезным поводом для проверки предприятия

Предпринимателю также очень важно знать, как рассчитать налоговую нагрузку, ведь это позволяет выявить возможные пути к снижению налогооблагаемой базы с применением законных способов

Действующие нормативы

Несмотря на то, что базу для обложения налога выбирает предприниматель сам, он должен помнить, что применение неправомерных мер для снижения рассчитываемого налога либо искусственное его занижение приблизит день, когда налоговики решат прийти с проверкой. И в первую очередь, будет подлежать проверке используемая для расчета налога величина дохода.

Независимо от того, каким способом будет осуществляться расчет налогового бремени, основной суммой для расчета будет является сформированная предпринимателем налогооблагаемая база.

Для каждой отрасли имеется своя величина нагрузки, и она всегда берется во внимание во время налоговых проверок. Так, для сельскохозяйственных предприятий она составляет 2,9 коэффициент

Существенно выше среднеотраслевый норматив у горнодобывающего производства, он составляет 35,2.

Для предприятий издательского бизнеса утвержден коэффициент 13,6.

Так как указанные показатели имеют пусть и косвенную, но все же связь с начисляемой прибылью, они требуют к себе определенного внимания предпринимателей.

Формула расчета

В проведении процедуры расчета применяются два направления. Одним из них является структура налогов, которые подлежат уплате предприятием и используются в соотношении в процедуре расчета.

Вторым направлением является средний показатель. Он необходим для сверки обязательного отчисления. Для процедуры расчета существует два способа.

Предложенная Минфином формула состоит из таких элементов:

НН=(Нсум/(В+Вд)) х 100%.

Расшифровка формулы достаточно проста. НН обозначает нагрузку. Соединяемые В и Вд являются доходами, где В — это суммы, получаемые от реализации, а Вд — доход, получаемый от внереализационной деятельности.

Хотя  полученная величина и тут не дает четкого понимания величины нагрузки.

В другом способе используется сумма налогов и сборов, которые были фактически перечислены в бюджет, умножается на величину имеющегося по этим показателям долга.

То есть по факту происходит использование суммы, которая была начислена к платежу. При этом в сумму налогов не надо вносить НДФЛ, так как этот вид налога не оплачивается предприятием, он им просто перечисляется.

Включены в сумму должны быть также и платежи, несущие косвенный характер.

Дело в том, что эти суммы влияют на экономику предприятия. Эта методика расчета дает возможность выяснить не только абсолютную величину бремени, но и относительную. Как посчитать налоговую нагрузку предприятия, решать лично его руководителю.

Роль налоговой нагрузки в оценке налогоплательщика

Определение налоговой нагрузки в отношении работы с налогоплательщиками введено ФНС РФ и содержится в двух основных ее документах:

  • Приказе ФНС РФ от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@, посвященном совокупной налоговой нагрузке, рассчитываемой как доля всех причитающихся к уплате налогов в бухгалтерской (без НДС) сумме выручки от реализации.
  • Письме ФНС РФ от 17.07.2013 № АС-4-2/12722, рассматривающем налоговую нагрузку более детально (в разрезе конкретных налогов и определенных налоговых режимов с вариантами их расчета).

Обратите внимание! В настоящее время письмо ФНС от 17.07.2013 № АС-4-2/12722 не действует. Оно было отменено письмом ФНС от 25.07.2017 № ЕД-4-15/14490@

В то же время приводимый в нем принцип расчета налоговой нагрузки контролеры могут использовать и сейчас. Поэтому мы все же расскажем о нем детально далее.

Оба документа ФНС посвящены вопросам проверки и анализа отчетности, представляемой налогоплательщиками, с целью выявления в ней ошибок или преднамеренных искажений, в результате которых происходит отбор кандидатов на дополнительные проверочные мероприятия. При этом в первый из них регулярно вносятся результаты обработки фактических данных этой отчетности, позволяющие судить об усредненных значениях уровня налоговой нагрузки и показателях рентабельности отраслей.

Несмотря на явную ориентированность на налоговые органы, в обоих этих документах содержится информация, представляющая собой вполне определенную ценность и для налогоплательщика, поскольку позволяет ему при применении этой информации самостоятельно делать следующее:

  • Оценивать отклонение показателей своего бизнеса от средних данных по стране и по отрасли.
  • Рассчитывать те показатели составляемой отчетности, которые важны для ИФНС при оценке кандидатов на выездную налоговую проверку.
  • Подготавливать убедительные аргументы в поддержку правильности своей позиции в отношении организации учета и расчета налогов.
  • Делать прогнозные расчеты налоговых платежей с учетом перспектив развития своей деятельности.
  • Сопоставлять варианты доступных систем налогообложения с целью снижения налогового бремени.

База расчета

В основе базы расчета относительной величины нагрузки лежат такие показатели, с которыми необходимо сопоставить налоговые платежи и оценить степень влияния на доходность компании и ее рентабельность за определенный период. Среди таких значений выделим:

  • выручку (с НДС или без него);
  • доходы от реализации;
  • налоговая база для конкретного налога;
  • бухгалтерскую или налоговую прибыль;
  • плановую сумму выручки.

Вам будет интересно:Где взять кредит в Екатеринбурге? Выгодные процентные ставки

При этом следует учесть, что доля налогов может быть определена не только по отношению к их общей сумме, но и по отношению к отдельным определенным налогам. В таком случае она рассчитывается как за один налоговый период, так и за несколько. При расчете за несколько периодов данные необходимо суммировать.

Следует отдельно обратить внимание на ситуацию, когда налоги у компании отсутствуют. В таком случае налоговая нагрузка стремится к нулю

То же самое — и в отношении отдельных налогов.

Кто должен знать о ее величине

Расчет налоговой нагрузки носит аналитический характер. Хотя стоит заметить, что получаемая вследствие расчетов величина каждым пользователем используется для разных целей. Интересует чаще всего налоговая нагрузка ФНС и предпринимателя

Так, при ознакомлении с налоговым бременем налоговики в первую очередь обращают внимание на соответствие ее имеющимся средним показателям по отрасли

Но если даже при самом неудачном квартальном периоде налоговиками будет выявлено снижение налогового бремени до критического минимума, это станет серьезным поводом для проверки предприятия

Предпринимателю также очень важно знать, как рассчитать налоговую нагрузку, ведь это позволяет выявить возможные пути к снижению налогооблагаемой базы с применением законных способов

Нормативно-правовая база

Итак, понятием налоговой нагрузки обозначается определённое финансовое бремя, которое возложено на все коммерческие предприятия независимо от статуса и формы управления. Фактически, речь идёт о налоге с прибыли, полученной ИП или юр.лицом по итогам отчётного периода.

Действующее законодательство выделяет две формы такой нагрузки:

  1. Абсолютная — фиксированная сумма, которая вносится в бюджет по итогам отчётного периода;
  2. Относительная — доля прибыли, выраженная в процентном соотношении от общей суммы дохода.

Примечательно, но в отношении налоговой нагрузки важно выдерживать оптимальный баланс. Дело в том, что оценивается этот параметр не только коммерсантами, но и налоговым органом

Поэтому здесь возможны такие последствия:

  1. Нагрузка ниже среднего. Разумеется, данный показатель выгоден коммерсанту, и заметно облегчает налоговое бремя. Однако со стороны ФНС минимальный налог, выплачиваемый компанией в бюджет, является обоснованием для организации выездной проверки на предмет обнаружения утаиваемой прибыли;
  2. Нагрузка выше среднего. Здесь ситуация развивается с точностью наоборот: ФНС не выдвигает претензий, но предприниматель не может нормально развивать собственный бизнес, перечисляя в казну большую часть дохода. В этом случае, есть смысл задуматься об изменении режима налогообложения.

Чтобы найти баланс, необходимо вычислить общую сумму налога со всех статей полученного дохода. Далее, получившееся значение необходимо соотнести с актуальными цифрами, которые ежегодно публикует Федеральная налоговая служба.

Понятие налоговой нагрузки закреплено следующими документами:

  • Приказ ФНС № ММВ-7-2/297@ от 10-го мая 2012 года — регулирует общую концепцию системы выездных проверок;
  • Письмо ФНС № ЕД-4-15/14490@ от 25 июля 2017 года, определяющее работу комиссий;
  • Приложение № 7 к письму ФНС № ЕД-4-15/14490, где приводятся формулы, рекомендованные к применению при расчёте налоговой нагрузки;
  • Налоговый Кодекс РФ, определяющий само понятие налог и порядок налогообложения.

Приказ ФНС России от 10.05.2012 № ММВ-7-2/297@ «О внесении изменений в приказ ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок»

Нормальный показатель нагрузки

Эти значения актуальны в 2019 году. Они зависят от вида деятельности организации или ИП. Таким образом, нагрузка для торговых компаний составляет меньше 1%, а для производственных не более 3%. Бывает так, что на протяжении последних нескольких лет отмечается нарушение динамики изменения процентов, тогда необходимо проводить расчет налоговой нагрузки с помощью калькулятора.

Отклонения от нормы всегда невыгодны для налогоплательщиков, потому что при обнаружении ошибки выписываются штрафные санкции от государства. В случае обнаружения недочета компании необходимо выявить причины низкой нагрузки. Среди них может быть:

  • неправильно поставленный код типа деятельности;
  • проведение необходимых вложений;
  • временно проблемная реализация;
  • повышение затрат на оборудование или поставщиков;
  • совершения экспорта.

Эти аргументы предоставляются в Федеральную службу. Так компания оберегается от штрафных санкций. Для фискальных органов юридическое лицо подготавливает документы с пояснением причин, которые проходят рассмотрение на протяжении трех дней. В том случае, если организация уклоняется от предупреждений и предписаний фискальной службы, то она вправе предпринять более жестокие меры наказания. На выездной проверке она замораживает счет производства или открывает уголовное дело по факту невыплаты обязательных средств государству.

Применяемые формулы и способы вычислений

Рассмотрим варианты расчёта налоговой нагрузки для всех налоговых режимов, применяемых к коммерческой деятельности.

Налог на прибыль

  • И — искомая величина;
  • А — налог с полученной прибыли, указанный в декларации;
  • Б — прибыль от реализации;
  • В — внереализационные доходы.

Работает это так. Допустим, некая компания заработала за год 49 000 000 рублей. После проведённой проверки была обнаружена неучтённая ранее прибыль в размере 1 000 000 рублей. Задекларировала данная компания 2 000 000 уплаченного налога. Подставим эти значения в формулу. 2/(49+1)=0.04. Следовательно. Налоговая нагрузка составляет 4%. Теперь нужно соотнести данное значение со среднеотраслевым коэффициентом. Предположим, что мы разбираем деятельность компании, занимающейся пошивом одежды. Здесь средний коэффициент составляет 8.1%. Учитывая, что полученная нами цифра налоговой нагрузки ниже, ФНС наверняка организует выездную проверку.

НДС

  • И — искомая величина;
  • А — налог, указанный в декларации;
  • Б — налогооблагаемая база, отмеченная в 3-м разделе декларации;
  • В — налогооблагаемая база, выраженная суммой значений разделов 3 и 4.

На практике это применяется так. Предположим, что налогооблагаемая база составляет 20 000 000, а сумма налога 2 миллиона рублей. 2/20=10% налоговой нагрузки.

Для ИП

Здесь применяется формула, аналогичная рассмотренной выше. В частности, начисленный налог делится на доход, полученный по итогам отчётного периода.

«Упрощёнка»

Учитывая, что упрощёнка предполагает налоговую ставку в 6%, рассмотрим порядок вычислений. Например, компания, работающая в упрощённом поле налогообложения, заработала 40 000 000. С учётом действующей ставки, налог составит 2 400 000, что и является актуальной нагрузкой. Если компания работает по системе «доход минус расход», вычисляется процентное соотношение, которое составит 15%.

ЕСНХ

Принцип вычислений прежний: налог делится на задекларированный доход. Особенностью данного налогового режима является факт, что применяется он лишь в тех ситуациях, когда прибыль, полученная от сельхоздеятельности, превышает 70% общего дохода.

ОСНО

  • И — искомое значение;
  • А — налог на добавленную стоимость;
  • Б — налог с полученной прибыли;
  • В — фактическая величина полученного дохода.

Допустим, компания заплатила 2 000 000 НДС и налог 10 000 000 с полученной прибыли. При этом общий доход по итогам отчётного периода составил 120 000 000 рублей. Сокращаем нули и подставляем значения в формулу: (2+10)/120=0.1. Итого, налоговая нагрузка составляет 10%.

Коэффициент налоговой нагрузки

10.12.2018

Налоговая нагрузка – это показатель, характеризующий финансовую стабильность компании. Банки рассчитывают этот коэффициент, чтобы определить платежеспособность потенциального клиента (предпринимателя); налоговики – чтобы выяснить, не уклоняется ли предприятие от уплаты налогов; самим предпринимателям он необходим, чтобы оценить рентабельность своей компании.

Виды налоговой нагрузки

  1. Налоговая нагрузка бывает:
  2. Абсолютная. Это точная цифра – обременение на уплату налогов. Отражает сумму налоговых обязательств компании, но не учитывает тяжесть налогового бремени. Ее можно рассчитать по формуле:
  3. Относительная.

    Демонстрирует процент средств, которые компания должна выделить из своей выручки на погашение налогов. Ее рассчитывают по формуле:

  4. Среднеотраслевая. Коэффициент налоговой нагрузки по разным видам деятельности, среднее значение для каждой отрасли. Рассчитывается налоговиками ежегодно по специальной методике.

    Данные находятся в свободном доступе на сайте ФНС и обновляются не позднее 5 мая последующего года.

Данные для расчета формулы и сравнение полученного показателя со среднеотраслевым

Для анализа налоговой нагрузки необходимо вычислить именно относительный показатель. Разберемся, где брать данные для расчета формулы:

СН – сумма уплаченных налогов за календарный год по данным налоговой отчетности*.В – сумма по строке 2110 «Выручка» в годовом отчете о финансовых результатах.

*Письмо ФНС России от 22.03.2013 N ЕД-3-3/1026@ указывает, что в сумму уплаченных за год налогов не нужно включать страховые взносы. Нагрузку по взносам можно рассчитать отдельно.

Полученный коэффициент нужно сравнить со среднеотраслевым показателем. Если ваш коэффициент находится на уровне среднеотраслевого или выше его – значит, расчеты были произведены верно. Если ниже – значит, вы где-то ошиблись в расчетах или платите меньше налогов, чем другие компании в вашей отрасли, – а это грозит выездной контрольной проверкой предприятия со стороны сотрудников ИФНС.

Имейте в виду, что налоговики анализируют налоговую нагрузку в динамике и будут сравнивать ваши показатели не только со среднеотраслевыми, но и с тем, как они менялись на протяжении 2–3 последних лет.

Если они постепенно снижались, это может быть расценено налоговой службой как уклонение компании от уплаты налогов.

Вы сами можете расценить, как менялись показатели налоговой нагрузки вашей компании, найдя данные на сайте nalog.ru.

Формула для расчета нагрузки по взносам

Нагрузку компании по взносам рассчитывают по формуле:

При этом сумму взносов необходимо учитывать ту, которую компания начислила в этом году и уплатила в этом же, потому что взносы, начисленные в предыдущем году, налоговой в расчет не принимаются, согласно главе 34 НК РФ.

Высчитав показатель, сравните его со средним по отрасли. Здесь действует то же правило, что и для анализа коэффициента налоговой нагрузки: безопасную нагрузку по взносам демонстрирует показатель выше или на уровне среднего; значения ниже среднестатистического будут расценены налоговой как тревожный сигнал. Средняя нагрузка компаний по взносам в России составляет 3,6 %.

Формула для расчета нагрузки на прибыль и НДС

Нагрузку компании по налогу на прибыль рассчитывают по формуле:

Низкую налоговую нагрузку продемонстрирует показатель менее 2–3 %.

Формула для расчета нагрузки по НДС:

В качестве отчетного периода необходимо взять значения по вычетам и начисленному НДС за 4 предыдущих квартала. При коэффициенте 89 % и выше нагрузка по НДС будет считаться низкой.

Формула для определения рентабельности компании

Показатели рентабельности компании нужно считать по бухгалтерской отчетности:

Безопасные значения рентабельности проданных товаров и активов можно узнать на сайте nalog.ru. Подозрительными для налоговиков будут показатели на 10 % и ниже средних по отрасли (Приложение № 2 к Приказу от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@).

Чем грозит низкая нагрузка или рентабельность

Низкая нагрузка или рентабельность может стать поводом для выездной проверки инспекторов. Средняя цена одной такой ревизии по России – до 17 млн рублей доначислений. Чтобы не доводить до этой крайности, не игнорируйте требования налоговиков о даче разъяснений о причинах низких коэффициентов.

Ответный документ может быть составлен письменно в произвольном виде. Причины низкой налоговой нагрузки или рентабельности могут быть любыми, для их выявления ориентируйтесь на специфику деятельности компании: это может быть увеличение прибыли на рекламу, увеличение складских товаров, снижение сбыта, рост закупочных цен на МПЗ и т. д.

Налоговая нагрузка по НДС

Основными объектами налогообложения по данному виду налога являются следующие категории :

  • продажа услуг и работ;
  • СМР;
  • ввоз на территорию страны товаров.

В соответствии с действующим Налоговым Кодексом, размеры ставок НДС регламентированы следующим образом:

  • для экспортеров – 0%;
  • для основной части продовольственных товаров – 10%;
  • для основной части объектов налогообложения- 18%.

При расчете налоговой базы по НДС используют льготы, которые зафиксированы в НК РФ.

Рассмотрим формулу расчета налоговой нагрузки по НДС более подробно.

Следует иметь в виду одну особенность: налоговая база для НДС может быть рассчитана двумя способами.

При первом способе налоговой базой является внутренний рынок по формуле:

ННндс = Нндс * 100 / НБрф,

где ННндс – налоговая нагрузка по НДС; Нндс – сумма НДМ, причитающаяся к уплате согласно строке 040 раздела 1 декларации; НБрф – налоговая база, рассчитанная по данным 3 разд. декларации по российскому рынку.

Налоговая база по рынку РФ определяется как результат сложения строк 010-070 графы 3, где суммируются:

  • база по продаже товаров по всем ставкам;
  • продажа предприятия как комплекса имущества;
  • СМР;
  • авансы полученные.

При втором способе налоговая база определяется как сумма значений по внутреннему и внешнему рынку по формуле:

ННндс = Нндс * 100 / (НБрф + НБ эксп),

где ННндс – налоговая нагрузка по НДС; Нндс — сумма НДМ, причитающаяся к уплате согласно строке 040 раздела I декларации; НБрф – налоговая база определяется по III разделу декларации по российскому рынку; НБэксп – налоговая база, определяется суммой строк 020 IV разд. экспортной декларации.

Приведем пример расчета показателя.

Компания ООО «Ростра» находится на ОСНО. В I кв. 2017 года она осуществляла следующие операции.

22 января был отгружен товар на сумму 112000 рублей, в том числе НДС — 17084,75 руб. Оплаты была получена еще в декабре 2016 года при оформлении счета- фактуры на аванс и уплате налога.

4 февраля взята предоплата в размере 50% в счет будущей поставки в размере 40000 рублей при выставлении счета-фактуры на аванс. Отгрузка была произведена на сумму 80000 рублей, в том числе НДС – 12203,39 руб. Дата отгрузки — 24 февраля, остаток денег был перечислен в марте.

9 марта оказаны услуги по стоимости 100000 руб., в том числе НДС – 15254,20 руб. Подписан акт с поставщиком, выставлен счет-фактура. Оплата прошла в апреле.

В 1 квартале ООО «Ростра» оплатила товаров на сумму 65800 рублей, в том числе НДС – 10037,29 руб., а также сумму без НДС в размере 42560 руб.

Определим налоговую базу по налогу на прибыль:

(112000-17084,75)+ (80000-12203,39) + (100000 – 15254,20) = 247457,70 руб.

Расходы компании:

(65800-10037,29) + 42560 + 64560 = 162882,71 руб.

Налог на прибыль:

(247457,70-162882,71) * 0,2 = 16914,98 руб.

Налоговая база по НДС:

40000*18/118 + 12203,39+15254,24 = 33559,32 руб.

Вам будет интересно:»Инвестстрой»: отзывы о строительной компании

Сумма НДС для вычета:

17084,75 + 40000*18/ 118 +10037,29 = 33223,73 руб.

НДС к уплате:

33559,32 – 33223,73 = 335,59 руб.

Показатель налоговой нагрузки (по налогу на прибыль и НДС вместе):

(16914,98 +335,59 ) / 247457,70 * 100 = 6,97%

Начисление страховых взносов

Страховыми взносами на ОПС, на ОМС и на ВНиМ облагаются все, за некоторым исключением, выплаты в пользу физических лиц (п. 1 ст. 420 НК РФ):

  • в рамках трудовых отношений;
  • по ГПД, предметом которых является выполнение работ/оказание услуг;
  • по договорам авторского заказа;
  • по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки/литературы/искусства;
  • по издательским лицензионным договорам, а также лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки/литературы/искусства.

Перечень необлагаемых вышеназванными взносами выплат вы найдете в ст. 422 НК РФ. Например, к таким выплатам относятся:

  • компенсации, установленные законодательством;
  • единовременная материальная помощь, оказываемая работнику при рождении ребенка, но не более 50 тыс. руб. на каждого ребенка.

Что же касается взносов «на травматизм», то порядок обложения ими выплат схож с порядком обложения выплат другими страховыми взносами (облагаются практически все выплаты (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ) за некоторым исключением (ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ)). Правда, есть существенные отличия:

  • выплаты по ГПД, предметом которых является выполнение работ/оказание услуг, а также по договорам авторского заказа облагаются взносами «на травматизм» при условии, что их начисление предусмотрено этим ГПД/договором авторского заказа (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ);
  • выплаты по договорам об отчуждении исключительного права на произведения, а также по лицензионным договорам взносами «на травматизм» не облагаются.

Когда требуется рассчитать налоговую нагрузку?

В общую сумму входят все виды выплат, включая НДС, НДФЛ, страховые взносы, которые выражаются в виде определенного процента от всех доходов или в установленных величинах, выражающихся в рублях. Оценка совокупной налоговой нагрузки происходит по требованиям специализированных инспекций или по нужде налогоплательщика в таких ситуациях:

  1. Когда показатель нагрузки долгое время меньше средних выплат. Они зависят от вида деятельности, но если фискальная служба заподозрит перевод платежей не в полном размере, то будет направлена неожиданная проверка.
  2. Если сумма значительно превышает уровень налоговой нагрузки, то развитие организации находится под угрозой. Если вычеты показывают непосильные для компании обязательные платежи, то будет правильным переход на другие системы налогообложения – УСН или ЕНДВ.

Для того чтобы рассчитать нагрузку отдел бухгалтерии должен оценить сумму обязательных выплат государству и сравнить полученные показатели с общей прибылью. Результат выражается в процентах. Он сопоставляются со средними показателями Федеральной налоговой службы.

Как объяснить низкий показатель нагрузки

Как уже говорилось, слишком низкий показатель, который значительно меньше по сравнению со средними значениями, необязательно должен говорить о том, что предприятие незаконно скрывает часть своих доходов. Возникновение подобной ситуации может быть связано с несколькими объективными причинами:

  1. Неправильно определен вид экономической деятельности.
  2. Возникли временные (например, сезонные) проблемы по реализации товаров/услуг.
  3. Компания начала реализовывать инвестиционную модель развития, из-за чего довольно большой объем средств вкладывается в расширение производства, приобретение нового оборудования, недвижимости и т.п.
  4. В структуре торговли имеют место не только внутренние, но и внешние (экспортные) операции. Снижение выручки может быть связано в том числе и с курсовыми колебаниями валюты.
  5. Компания решила накопить запасы товаров длительного хранения (например, одежду), которые впоследствии реализовать по более выгодной цене.
  6. Изменение рыночной конъюнктуры, связанное с увеличением отпускных цен по решению поставщиков.

В соответствии с этими причинами ответственное лицо составляет пояснительную записку в адрес налоговой инспекции. Записка оформляется по результатам камеральной проверки и направляется непосредственно в налоговый орган, после чего рассматривается там до 3 календарных дней.

Налоговая нагрузка: формула расчета

Итак, размер фискального обременения — это отношение суммы фискальных платежей экономического субъекта, исчисленного в процентном выражении, к сумме полученной выручки, определенной по данным бухгалтерского учета за отчетный период.

Исчислять показатель нужно по формуле:

Для верного подсчета столь важного показателя учитывайте следующие рекомендации:

  1. В расчет включайте все суммы фискальных платежей, которые были начислены налогоплательщиком в отчетном периоде.
  2. Учтите платежи, которые компания уплачивает в качестве налогового агента. Например, НДФЛ по работникам также включайте в расчетные данные.
  3. Исключите суммы ввозного НДС.
  4. Не учитывайте таможенные пошлины, уплачиваемые по действующему законодательству.
  5. Суммы начисленных страховых взносов тоже не включайте в расчет.

Такие рекомендации закреплены в Письмах Минфина от 11.01.2017 № 03-01-15/208, ФНС от 22.03.2013 № ЕД-3-3/1026@.

Что делать, если налоговая нагрузка низкая

Если нагрузка низкая из-за того, что плательщик применяет схемы уклонения, например, использует фирмы-однодневки, то ФНС России рекомендует отказаться от таких схем и довести нагрузку до нормального уровня.

В этом случае придется сдать уточненные декларации, доплатить недостающие налоги и пени. Но зато, таким способом можно избежать штрафов и, самое главное, выездной проверки.

Если низкая нагрузка объяснима, то лучше подготовить для налоговой подробные письменные пояснения о причинах.

Ждать ли Вам выездной проверки из налоговой? Можно понять ответив на 15 вопросов! Пройти тест можно по этой ссылке.

Кратко и по сути

Налоговая нагрузка — ключевой показатель для налоговых инспекторов.

Низкая налоговая нагрузка и ее резкое падение привлекает внимание у налоговых.

Если нагрузка низкая из-за использования схем, рекомендовано от них отказаться, а если объяснима, то лучше подготовить письменные причины на это.

Рыков Иван

Основатель антикризисной юридической компании «Рыков групп»

Специализации: антикризисное управление и банкротство крупных
предприятий и организаций;
управление проблемными активами; взыскание дебиторской задолженности, деятельность
коллекторов; субсидиарная ответственность по обязательствам должника.

Как действовать

Итак, предположим, что у вашей компании выявлен высокий уровень фискальных вычетов по НДС. В таком случае действуйте по порядку:

  1. Подготовьте пояснения. Высокий уровень вычетов по НДС — это не преступление. Вас ни в чем не обвиняют, а просто хотят проверить, правильно ли вы применяете нормы действующего законодательства. Паниковать не стоит. Подготовьте подробные и детальные разъяснения сложившихся обстоятельств.
  2. Если пояснений налоговикам недостаточно и вас приглашают в инспекцию для беседы, то уклоняться от встречи не стоит. Явитесь с паспортом в назначенный час. При необходимости захватите с собой учредительные документы. Отвечайте на все вопросы. Беседа с представителем ФНС — это определенный вид проверки, который позволяет выяснить, не является ли фирма однодневкой.
  3. Если и личная встреча не убедила, и ФНС инициировала выездной контроль, то отчаиваться не стоит. Инспекторы проверят документацию (договора, счета-фактуры, книги покупок и продаж). Содействуйте контролерам, чинить препятствий не стоит.

Напомним, что высокий уровень вычетов по НДС — не преступление. ФНС вправе доначислить налог только на основании выявленных правонарушений по результатам выездной проверки.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]