Трудовой кодекс
А вот в Жилищном праве понятия родства как такового нет. Вместо него имеет место термин “член семьи”. Муж и жена – родственники или нет? В Жилищном праве супруги относятся к членам одной семьи. Поэтому можно предположить их некоторое родство, закрепленное не кровью, а юридическим документом.
Также к членам семьи принято относить родителей супругов и детей, особенно если все они проживают вместе. Если вместе с кровными родственниками поселится третье лицо, оно автоматически будет признано членом семьи, несмотря на отсутствие реального родства.
Весьма неоднозначная картина складывается в области Трудового законодательства. Является ли жена близким родственником мужу? Ответить трудно. Это, как показывает практика, каждый работодатель решает самостоятельно.
На деле в некоторых компаниях супругов не считают близкими родственниками. Они спокойно работают вместе. При принятии на работу в государственные организации мужа/жену, скорее всего, проверят на наличие судимости. Поэтому можно прийти к выводу о том, что ТК РФ не дает точного определения родства супругов.
Доказательство родства при наследовании имущества
При принятии наследства по закону необходимо подтвердить нотариусу родственную связь с наследником. В зависимости от очередности наследования и дальности родства, это могут быть следующие документы:
- свидетельство о рождении — в случае смерти родителя;
- свидетельство о признании отцовства — если ребенок родился вне официального брака;
- решение об усыновлении или удочерении;
- свидетельство о заключении брака.
В зависимости от очередности наследования и дальности родства, необходимо будет предоставить более обширный список документов. Если подтвердить родство не имеется возможности, то родственник может обратиться в ЗАГС для истребования нужных данных. Если ЗАГС по каким-либо причинам не может предоставить такие сведения, то гражданин вправе обратиться в суд для признания родственных связей.
Родственные связи через поколение
Родственная связь через поколение помогает разобраться с тем, когда у мужчин и женщин появится новый статус: бабушки и дедушки.
Дед (дедка, дедушка, дедок, дедуся, дедуля) – мужчина в отношении к детям своей дочери либо сына, отец мамы либо отца, муж бабушки.
баба, ба, бабуся) – женщина в отношении детей дочери либо сына, а также жена дедушки. Внуком (внучком) считается мальчик, юноша, мужчина в отношении собственных бабушек и дедушек, кроме того, это сын племянницы либо племянника. Внучка (либо внученька) — девочка, девушка, женщина в отношении бабушки либо дедушки, ею может быть дочь племянницы либо племянника.
Прабабушкой (прабабкой) называют женщину в отношении детей внучки либо внука, это бабушка любого родителя (мамы либо папы).
Правнуком будет мальчик, юноша, мужчина в отношении к прабабушке и прадедушке, это сын внучки либо внука. Правнучкой считают девочку, девушку, женщину в отношении прабабушки и прадедушки, внучку сына либо дочери.
Предком считают древнейшего предшественника по данному роду, кроме того, любого соотечественника из всех прежних поколений. Пращуром является отец прапрабабушки либо прапрадедушки, чаще всего любой отдаленный предок вашего рода. Пращуркой является мама прапрабабушки либо прапрадедушки, отдаленного предка.
Прародителем является праотец, то есть родоначальник — самый известный представитель рода, от него и пошло родословие. Прародительницей (праматерью, родоначальницей) называют первую легендарную представительницу рода, с которой и начали вести родословие.
Кровные родственники в русской генеалогии считаются прямыми по родству только в мужской линии. Принцип «от отца к сыну» является нисходящим и отлично иллюстрирует неактуальность в определенном промежутке времени статуса принадлежности мужчин к дворянскому сословию, так как его не передавали по женской (материнской) линии.
Все потомки и предки по женской (материнской) стороне в прямом родстве не пребывают, то есть она становится последним и единственным прямым потомком в своей линии. Существует такое понятие, как «осечка рода», подразумевающее отсутствие в семье сыновей. В качестве примеров осознания прямого родства можно рассмотреть нормы престолонаследования.
Чем отличаются ближайшие родственники от других членов семьи
Определить отличия членов семьи от близких родственников можно только при возникновении определенных правовых отношений, так как некоторые нормы закона могут указывать в качестве членов семьи различных граждан.
Так, исходя из норм семейного права, при возникновении алиментных обязательств, становится очевидно, что супруги и близкие родственники обобщаются и указываются, как члены семьи. В другом случае, согласно нормам жилищного законодательства, к членам семьи относятся только супруги, родители и дети (ст. 31 ЖК РФ). Однако в данной статье указывается на возможность признать членами семьи и третьих лиц в судебном порядке.
Исходя из норм гражданского права, можно сделать вывод, что к близким родственникам относятся не все члены семьи, поскольку отсутствует указание на супругов. Однако в другом случае, некоторые родственники могут входить в состав членов семьи.
К сведению
Исключением являются положения
уголовного права
, так как согласно
п. 4 ст. 5
УПК, есть четкое определение, согласно которому
супруги являются близкими родственниками
. Однако применяется данное правило при определении круга лиц в случае отказа от дачи свидетельских показаний. Хотя возможно и применение данных отношений в гражданском производстве по аналогии закона.
Что говорит закон?
(родители с детьми, деды и внуки), а также полнородные и неполнородные братья с сестрами (общий один из родителей).
Кроме Семейного кодекса в нашей стране действуют и другие правовые документы, охватывающее данное понятие, причем в каждом из них семейные отношения представляют собой сложно запутанный клубок. Изучая административное, уголовное, жилищное, гражданское, налоговое право, можно заметить, что у каждой сферы свои представления о данном понятии, которые нередко пересекаются. Однако общей трактовки не отыскать.
Близкими родственниками согласно российскому законодательству принято считать граждан, объединяющихся по принципу кровного родства. Разделяют их на две категории:
- вертикальная – ребенок, родители, деды (бабушка, дедушка);
- горизонтальная – брат и сестра, имеющие полнородное, неполнородное родство.
При этом наличие кровной связи не всегда может свидетельствовать о том, что именно данный гражданин выступает как ближайший родственник. Исключения касаются прадедов и правнуков, несмотря на то, что они подходят под кровную вертикальную линию. Из горизонтальной линии «выпадают» племянники, тети, дяди, двоюродные братья, сестры.
Определенные лица, не имеющие кровного родства, могут относиться к данной категории. Речь идет об усыновленных детях и их усыновителях. Такие отношения приравниваются к типу ребенок – родители. Многие ошибочно предполагают, что под данные критерии подходят супруги. На самом деле муж и жена связаны другим понятием – свойственной связью, свойством, а никак не родством.
Понятие близкие родственники не относится к супругам
Конституция РФ в статье 51 предусматривает определение родственных связей, четко разграничивая граждан законодательными актами:
- Административное законодательство предусматривает подобное родство между детьми – родителями, усыновленными – усыновителями, внуками – дедами, родными братьями и сестрами (статья 25.6 КоАП РФ). Именно они – прямые родственники, это, например, учитывается при даче показаний, считается, что гражданин имеет право против них не свидетельствовать.
- Уголовно-процессуальное законодательство. Кто относится к близким родственникам с этой точки закона, понять просто – данное понятие добавляет к списку административного законодательства мужа и жену (статья 5 УПК РФ).
- Жилищное законодательство вообще не признает подобных определений, здесь по законодательству граждане характеризуются как члены семьи, которые могут являться мужем – женой, детьми, в том числе пасынок, падчерица, и людьми, совсем не связанными кровными узами (например, двоюродная тетя супруга). Статья 31 ЖК РФ дает представление о том, кто считается членом семьи определенного собственника жилья.
- Налоговое законодательство согласно статье 217 НК РФ, пункт 18.1, к данному понятию причисляет всех, кого предусматривает Семейный кодекс. Это те, кто по закону может иметь право на определенные налоговые привилегии.
- Близкие родственники по Гражданскому кодексу – это граждане, связанные друг с другом семейно-правовыми отношениями, семьей. Кто относится к близким родственникам по данному законодательству, сказать сложно, так как конкретного перечня физических лиц нет. Данная категория может быть весьма широкой, сюда относят супругов, родителей, детей, опекунов, – кого угодно, с кем определенное лицо находится в семейных отношениях.
Внимание! Родственников с членами семьи путать не стоит. Под данное понятие попадают совершенно другие граждане, проживающие в одном жилище
Близкие родственники
Близкие родственники по Семейному кодексу РФ
Кто считается близкими родственниками по закону?
Родственные взаимоотношения регламентируют положения СК РФ.
Статья 14 определяет наличие родственных отношений между нижеперечисленными категориями лиц:
- Ребенок (родной или усыновленный) и его родители;
- Брат и сестра. Полнородные (общие отец и мать) и неполнородные (общая мать или отец);
- Внук/внучка и бабушка/дедушка. Бабушка или дедушка должны быть кровно связаны с одним из родителей.
Вышеперечисленные лица, согласно положениям Семейного кодекса, являются ближайшими родственниками.
Все группы вышеуказанных лиц являются кровными родственниками по восходящим/нисходящим линиям следующим путем:
- Одно поколение (братья и сестры);
- Соседние поколения (родители и ребенок);
- Через поколение (внуки с бабушкой/дедушкой).
Семейным законодательством супруг/супруга не включены в круг близких родственников, их статус занимает особое место в семейных правоотношениях.
Статус супругов по закону
Мужем и женой имеют возможность стать все достигшие восемнадцатилетия граждане разного пола. Из этого положения есть следующие исключения:
- Кто-то из них уже заключил брак;
- Наличие родства по крови. Это означает, что брак не может быть заключен между родителями и ребенком, бабушкой и внуком, тетей и племянником и т. д.;
- Брак не заключается между усыновителями и усыновленными;
- Кто-то из сторон лишен дееспособности на основании судебного акта.
Есть не совсем ясные моменты относительно родственных отношений между мужем и женой. Нельзя сказать, что они близки родственники друг другу.
Их взаимоотношения – результат государственно скрепленного союза (свидетельства о браке) договор, предусматривающий соблюдение следующих обязательств:
- Муж и жена соблюдают по отношению к друг к другу определенные права и обязательства;
- Если гражданин не стал составлять завещание, то оставшийся в живых супруг становится основным наследником, несмотря на то, что они не кровные родственники;
- Если было составлено завещание, муж/жена могут получить наследство лишь если под все положения документа подведена основательная аргументация;
- Если брак расторгнут, один из бывших супругов не может требовать разрешения пользоваться имуществом второго супруга.
Итак, невзирая на неопределенность, касающуюся родственных отношений мужа и жены, законодатель в нужной степени определил их правовое положение.
Как влияет степень родства на составление завещания
Наследодатель может отписать свое имущество любому гражданину или юридическому лицу. Свобода волеизъявления не ограничивается степенью родства между владельцем имущества и претендентом на его получение.
Единственное условие – распорядительный документ не должен ограничивать интересы социально незащищенных граждан.
К ним относятся:
- малолетние дети;
- нетрудоспособный супруг;
- нетрудоспособные родители;
- нетрудоспособные иждивенцы, которые находятся на содержании наследодателя.
Таким гражданам полагается обязательная доля в наследстве. Завещание не может лишить их этой части.
Если при составлении документа не учитываются права указанных лиц или их не было на момент его составления, то такой документ можно оспорить в судебном порядке. Например, если на момент открытия наследства к нотариусу обратится наследник, которому полагается обязательная доля.
Обязательным наследникам, в том числе иждивенцам, необходимо доказать родственную связь с покойным.
Правом наделяются:
- официальный супруг (гражданские и бывшие супруги не имеют прав на обязательную долю в качестве супругов);
- официальные кровные и усыновленные дети (дети в отношении которых не установлено отцовство, отменено усыновление, подопечные, пасынки и падчерицы имеют право претендовать на долю только в качестве иждивенцев);
- нетрудоспособные родители покойного (если они не лишались родительских прав, и ребенок не был усыновлен другой семьей).
Что считается ближним родством?
Кто является близким родственником по законодательству РФ?
По смыслу как СК РФ, так и ГК РФ, к лицам, имеющим близкие родственные узы можно отнести:
- родителей и детей;
- братьев и сестер;
- бабушек и дедушек;
- внуков.
Супруги относятся к отдельной категории, так как не имеют между собой кровного родства.
Однако из-за наличия определенного статуса, приобретенного после заключения семейного союза, они при оформлении сделок и осуществлении других юридически значимых действий имеют схожие права.
Степени родства по Семейному кодексу (СК РФ)
В статье 14 СК РФ определено, кто именно является близким родственником. Этот нормативно-правовой акт больше нацелен на регулирование отношений между супругами, родителями и детьми.
Именно эти категории лиц имеют наиболее близкие отношения, которые связывают их всю жизнь и пронизывают все сферы жизни.
Лица, не относящиеся к близким родственникам, независимо от наличия иной степени родства, не имеют каких-либо привилегий при осуществлении юридических отношений.
По Гражданскому кодексу (ГК РФ)
Гражданский кодекс РФ наиболее полно определяет степени родства при рассмотрении процесса передачи имущества по наследству.
Согласно нормативно-правовому акту, порядок распределяется следующим образом:
- родственники первой линии, имеющие преимущественное право на наследство,– родители и дети лица. Сюда же относятся супруг (а), независимо от отсутствия кровной родственной связи;
- вторая линия – братья и сестры, а также дедушки и бабушки;
- третья – дядя и тетя;
- последующие ступени представлены более дальними родственниками – прадедушками, прабабушками, двоюродными бабушками и дедушками и т.д.
Для определения степени родства используются соответствующие документы. Нотариус или судья в зависимости от используемого порядка оформления проверяют правильность определения степени родства.
По Уголовно-процессуальному кодексу (УПК РФ)
В УПК РФ еще в статье 5, описывающей основные понятия и термины, приводится перечень лиц, которые причисляются к близким родственникам.
Перечень УПК полностью совпадает с СК РФ, так как в него входят:
- родители и дети;
- супруги;
- братья и сестры;
- бабушки и дедушки, внуки;
- усыновители и усыновленные.
Перечисление в УПК РФ указанных лиц необходимо для понимания, кто именно относится к родственникам и имеет определенные права в уголовном судопроизводстве.
По Трудовому кодексу (ТК РФ)
Значимость определения близких родственников в трудовом законодательстве связана с наличием определенных запретов.
Например, работодатель обязан предоставить дополнительный оплачиваемый отпуск до 5 суток в случае смерти близкого родственника. Перечень лиц, которые относятся к этой категории, по разъяснению Минтруда РФ можно считать актуальным из статьи 14 СК РФ.
Кто по закону считается близкими родственниками
Под словосочетанием «близкие родственники», большинство обозначают людей, что их окружают и объединены с ними одним кругом семьи. Но, юридически они могут трактоваться неоднозначно. Поэтому, нужно точно понимать, кто такие близкие родственники по закону. В различных кодексах, правовые нормы, по отношению к этому понятию, отличаются.
Семейный кодекс
Близкие родственники — это те люди, которые по закону РФ ст.14 Семейного кодекса размещаются по прямой восходящей и нисходящей линии:
- Дети (родные и усыновленные), родители.
- Братья и сестры (полнородные-по двум родителям, сводные-общий, один из родителей).
- Бабушки\дедушки и внуки\внучки. Когда, бабушки и дедушки являются матерью и отцом одного из родителей.
Обратите внимание, что по Семейному кодексу супруги не являются близкими, а характеризируются как члены семьи. И при расторжении брака, они не могут претендовать на имущество бывших супругов
Также, полагаясь на 14 ст. СК РФ, бракосочетание между кровными близкими родственниками категорически запрещается.
Статья 67 СК РФ: близкие родственники имеют законное право общаться с собственным ребенком. На это право могут рассчитывать и другие родственники, но близкие в преимуществе.
Статья 73 СК РФ, часть 3: близкий родственник в состоянии подать заявление в суд о лишении родительских прав одного из родителей или двоих одновременно.
Административный кодекс
Если возникло правонарушение, то возможно отказаться от дачи показаний, которые в состоянии навредить родным. Относительно этого кодекса, близкими считаются: родители, дети, братья, сестры, бабушки, дедушки, внуки, усыновленные, усыновители. Супруги-не близкие родственники, но имеют точно такие же права.
Трудовой кодекс
Соответственно закону, если наступила смерть, кого-то из близких родственников, то работодатель должен выдать подчинённому отпуск на 5 дней. Близкими родственниками по Трудовому кодексу РФ являются те люди, которые обозначены в Семейном кодексе РФ
Если же умирает кто-то из других родственников, то это непременно очень важно, но поскольку, они не относятся к самым близким, отпуск не дается
Налоговое право
Что касается подарков, то доходы, которые были получены за счет дарения, не облагаются налогом, если даритель и тот, кто получает подарок, члены одной семьи или близкие родственники (утверждённые СК РФ).
Жилищное право
Обозначение «близкие родственники» в Жилищном кодексе РФ вообще не присутствует. Там фигурирует только понятие «член семьи» и дальнейшее описание обязанностей и прав, касается только этого понятия. Согласно ст. 31 ЖК РФ, к членам семьи владельца жилья относятся люди, которые проживают вместе с ним (супруг, дети, родители собственника).
Уголовно-процессуальный кодекс
В отличие от остальных кодексов, в Уголовно-процессуальном праве супруги являются близкими родственниками (ст. 5 УПК). Статья 96 УК РФ: когда, работники правоохранительных органов арестовывают одного из супругов, то другому нужно об этом сообщить.
Кто по закону считается близкими родственниками по закону
В Трудовом кодексе интересующее нас понятие затрагивается в статье 128. Сказано, что работнику должен предоставляться отпуск без сохранения заработной платы в связи со смертью близких родственников. Но разве смерть двоюродного дяди или свекрови, например, доставит меньше хлопот или переживаний? О супругах в данной статье совсем не упоминается. Но в конце указанного документа имеется оговорка о других случаях, предусмотренных законом или коллективным договором.
Чтобы исключить возможные затруднения в трудовом договоре, заключаемом между работодателем и сотрудником, практикуется введение такого понятия, как оформление отпуска за личный счет по причине смерти определенного круга лиц. Помимо этого, вопрос подлежит урегулированию и через локальные нормативные акты.
Доказательство родства при наследовании имущества
Нередко физические лица впервые начинают задаваться вопросом, кто же является близкими родственниками по российскому законодательству, лишь тогда, когда после смерти одного из членов семьи нужно вступать в право наследования имуществом, а прямого завещания усопший оставить не успел.
Когда складывается такая ситуация, законом предполагается, что воля умершего такова, чтобы его имущество перешло лицам согласно очередности. Его наследуют близкие родственники, в данном случае это те, кто по закону стоит на самой верхней позиции.
Изучая сложившуюся ситуацию, нотариус определяет доли имущества, которые передаются наследникам. Их размер редко бывает равным, учитывая родственные позиции. Если родни из верхних позиций, которые могли бы получить наследство, нет, наследниками выступает другая родня согласно убывающей очередности.
- Первая очередность. Данный список мал, сюда относятся те, кто является близким родственником, однако их права согласно законодательству неравны. Супруги, дети, родители умершего. Половина собственности (совместной) передается супругу, оставшаяся половина равномерно распределяется между детьми или родителями.
- Вторая очередность. Если из первоочередного списка подходящих лиц не нашлось, автоматически будут задействованы лица менее близкого родства. Сюда относят братьев, сестер (только родных), бабушек, дедушек по кровной родительской линии.
- Третья очередность. Отсутствие физических лиц из двух первых позиций передает право наследования представителям третьей очередности. Сюда причисляют дядю, тетю, сестру, брата (не самого умершего, а его родителей, с обеих сторон).
Разбивая порядок наследования на группы, удается избежать серьезных конфликтов между предполагаемыми наследниками. Чем выше группа, тем больше вероятность стать главным наследником:
- супруг, дети, родители;
- деды, бабушки, сестры, братья;
- родной брат жены или мужа;
- родители дедушки, бабушки;
- дети племянников, бабушкины или дедушкины братья или сестры;
- кровные дети двоюродной сестры, брата, внуки, бабушки, дедушки;
- мачеха, отчим, падчерица, пасынок.
Нередко даже при наличии завещания наследование имущества происходит согласно законодательству по причине того, что:
- документ признан недействительным;
- наследник по каким-то причинам не смог вступить в права;
- наследник официально признан «недостойным».
Отменять подобные желания умерших могут лишь законодательные органы власти
В этом случае зачастую бывает неважно, кто является близким родственником согласно действующему законодательству: если физическое лицо признано недостойным, оно ничего не может наследовать
Внимание! Порядок родственных позиций устанавливается государственными законами, а отслеживает их соблюдение нотариус. Полезные ссылки: Объяснение термина «близкие родственники»
Полезные ссылки: Объяснение термина «близкие родственники»
При принятии наследства по закону необходимо подтвердить нотариусу родственную связь с наследником. В зависимости от очередности наследования и дальности родства, это могут быть следующие документы:
- свидетельство о рождении — в случае смерти родителя;
- свидетельство о признании отцовства — если ребенок родился вне официального брака;
- решение об усыновлении или удочерении;
- свидетельство о заключении брака.
В зависимости от очередности наследования и дальности родства, необходимо будет предоставить более обширный список документов. Если подтвердить родство не имеется возможности, то родственник может обратиться в ЗАГС для истребования нужных данных. Если ЗАГС по каким-либо причинам не может предоставить такие сведения, то гражданин вправе обратиться в суд для признания родственных связей.
Кто считается членом семьи военного
СМИ довольно часто рассказывают о том, что членам семьи военнослужащего предоставляются различные социальные гарантии. Хотелось бы знать, кто по закону относится к членам семьи военнослужащего? Могут ли такими считаться, например, теща офицера или родной брат? Как на эти вопросы отвечают наши законы?
В соответствии с пунктом 5 статьи 2 Федерального закона «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 года, № 76-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями), к членам семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются социальные гарантии, компенсации, если иное не установлено данным Федеральным законом, другими Федеральными законами, относятся:
Кого относят к близким родственникам в различных отраслях права
В каждой отрасли права имеются особенности определения статуса «близкие родственники».
Налоговый кодекс
Налоговое право трактует понятие «близкий родственник» аналогично Семейному кодексу. Этим определяется необходимость уплаты налога с дохода, полученного от сделки или освобождение от него. Если договор дарения заключается между близкими родственниками или членами семьи, то доходы от такой сделки налогами не облагаются. Физические лица освобождаются от уплаты НДФЛ (налог на доходы физических лиц) с дарения.
При покупке жилья у близких родственников люди, наоборот, теряют льготы. Покупатель недвижимости не сможет получить налоговый вычет, а продавец должен будет заполнить декларацию и уплатить НДФЛ.
Близким родственникам выгоднее передавать жильё через договор дарения, а не покупку
В НК есть понятие взаимозависимые лица. Исходя из трактовки законом взаимозависимости, стороны договора купли-продажи теряют налоговые преимущества.
Все льготы сохраняются, если купля-продажа происходит между зятем и тёщей, свёкром и невесткой. Они в этот перечень взаимозависимых лиц не попадают.
Трудовое право
В трудовом праве предусмотрен отпуск до пяти календарных дней в случае смерти близкого родственника. Кого считать таковым, кодекс не объясняет. Исходя из логики правовой нормы, отпуск в случае смерти супруга не предоставляется. Законодатель посчитал, что указание, кому возможно предоставить отпуск, должно быть закреплено в коллективном договоре между работниками и работодателем.
Трудовой кодекс предлагает работодателю самостоятельно договориться с работниками об отпусках по семейным обстоятельствам
В последней редакции Трудовой кодекс не содержит запрета занимать руководящие должности близким родственникам, в отличие от старого КЗоТ (Кодекса законов о труде).
Уголовно-процессуальный кодекс
В уголовном процессе понятие близкие родственники трактуется боле широко, в их перечень добавляются супруги.
Человек может отказаться от дачи показаний против близких родственников. Если соглашается стать свидетелем, то его должны предупредить о том, что показания могут использоваться в качестве доказательства по уголовному делу.
Эта же норма воспроизводится и в Кодексе об административных правонарушениях. Статья 25 разрешает не свидетельствовать против своих близких, но разграничивает понятия супруг и близкий родственник.
Видео: кто считается близким родственником по статьям УПК
В отраслях частного права разделяются понятия близкий родственник и член семьи. Законодатель в этом вопросе следует за Семейным кодексом. Казусы, возникающие в частном праве, связаны в большинстве случаев с регулированием материальных отношений. В их решении важным является определение степени родства и особенностей личных взаимоотношений. В публичном праве нет такого чёткого разграничения терминов. Нормы публичных отраслей права, использующих понятие «близкие родственники», больше ориентированы на соблюдение и гарантию основополагающих прав человека.
Когда налоги платить не надо?
Самое главное преимущество, которое дает близкое родство, — налоговые послабления:
- при наследовании имущества, вне зависимости от его размера, НДФЛ платить не придется (придется уплатить только госпошлину нотариусу в размере 0,3% от стоимости имущества);
- при получении имущества по договору дарения близкие родственники также освобождаются от подоходного налога;
- по сделкам купли-продажи продавец (но не покупатель!) может оформить налоговый вычет;
- дарителю не нужно заполнять налоговой декларации.
Помимо близкого родства, в налоговом законодательстве фигурирует такое понятие, как «взаимозависимые лица». Это лица, отношения между которыми могут повлиять на условия и результат заключаемых между ними сделок. Если опустить все юридические тонкости, вызванные этим определением, можно выделить его практическую сущность.
Взаимозависимые лица при продаже друг другу жилья могут получить имущественный налоговый вычет. Это такие близкие родственники и члены семьи, как:
- дети, родители, внуки;
- супруг (или супруга);
- бабушки и дедушки по отцовской и материнской линии;
- братья и сестры, а также их дети (племянники);
- прабабушки и прадедушки;
- братья и сестры бабушек и дедушек и их дети;
- дети двоюродных родственников (бабушек, дедушек, дядей, тетей, племянников, внуков);
- усыновители и усыновленные.