Явка с повинной – что это
Исходя из определения уголовного законодательства и ст.142 УК, под явкой принято понимать добровольный визит преступника в органы, осуществляющие уголовное наказание, с признанием по собственной инициативе о тех неправомерных действиях, которые совершил непосредственно он.
Когда гражданин признается в преступлении, совершенном другим лицом, то это считается не добровольной явкой, а заявлением о неправомерных действиях других. Также не следует путать это понятие с чистосердечным признанием в совершенном преступлении.
Для облегчения понимания различия между этими понятиями основные признаки каждого указаны в таблице.
Явка с повинной | Чистосердечное признание | Заявление о содеянном | |
Время признания | До начала открытия делопроизводства | После начала рассмотрения дела судом | До начала открытия делопроизводства |
Виновный | Гражданин | Гражданин | Третье лицо |
Инициатива | Личная | Личная | Личная |
Информация передается письменно, как заполненный бланк или заявление, и устно. Во втором случае все данные вносятся в книгу регистрации и подписываются гражданином, а также компетентным представителем органа власти, принявшим их.
Литература
1. Гладышева О.В. Явка несовершеннолетнего с повинной: требуется определение процессуального статуса / О.В. Гладышева, Н.В. Солонникова // Российский следователь. 2008. N 3. С. 6 – 7.
2. Ефремова К.К. Явка с повинной в уголовном судопроизводстве России / К.К. Ефремова, М.П. Перякина // Современность в творчестве вузовской молодежи: Материалы научно-практической конференции молодых ученых. Иркутск: ФГКОУ ВПО ВСИ МВД РФ, 2013. С. 87 – 91.
3. Лапатников М.В. Явка с повинной как аргумент виновности лица в уголовном судопроизводстве / М.В. Лапатников // Юридическая техника. 2013. N 7 (ч. 1). С. 170.
4. Савкин А. Деятельное раскаяние – свобода от ответственности / А. Савкин // Российская юстиция. 1997. N 12. С. 35 – 37.
5. Сидоров А.С. О явке с повинной и обеспечении права на защиту в уголовном процессе / А.С. Сидоров // Адвокатская практика. 2015. N 4. С. 19 – 25.
6. Смолькова И.В. Является ли явка с повинной признанием обвиняемым своей вины? / И.В. Смолькова // Судебная власть и уголовный процесс. 2017. N 3. С. 114 – 119.
См., например: Гладышева О.В., Солонникова Н.В. Явка несовершеннолетнего с повинной: требуется определение процессуального статуса // Российский следователь. 2008. N 3. С. 6 – 7; Сидоров А.С. О явке с повинной и обеспечении права на защиту в уголовном процессе // Адвокатская практика. 2015. N 4. С. 19 – 25 и др.
Пункт 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 2015 г. N 58 (в ред. от 29.11.2016) «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» // СПС «КонсультантПлюс».
Пункт 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2013 г. N 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности» // СПС «КонсультантПлюс».
См.: Савкин А. Деятельное раскаяние – свобода от ответственности // Российская юстиция. 1997. N 12. С. 35.
Ефремова К.К., Перякина М.П. Явка с повинной в уголовном судопроизводстве России // Современность в творчестве в вузовской молодежи: Материалы научно-практической конференции молодых ученых. Иркутск: ФГКОУ ВПО ВСИ МВД РФ, 2013. С. 87 – 91.
Обзор судебной практики Верховного Суда РФ N 4 (2016) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016): Определение N 11-АПУ16-21. URL: https://sudact.ru/law/obzor-sudebnoi-praktiki-verkhovnogo-suda-rossiiskoi-federatsii_22/sudebnaia-kollegiia-po-ugolovnym-delam/ii_2/ (дата обращения: 24.02.2018).
URL: https://pravo.ru/news/view/138249/ (дата обращения: 19.02.2018).
Определение Конституционного Суда РФ от 14 октября 2004 г. N 326-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Подгузова Василия Романовича на нарушение его конституционных прав статьями 63, 142 и 281 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» // СПС «КонсультантПлюс».
Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 16 июля 2004 г. N 89-О04-29сп // СПС «КонсультантПлюс»; Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 23 марта 2005 г. N 50-О04-82сп. // СПС «КонсультантПлюс».
Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 16 ноября 2005 г. N 635-П05ПР // СПС «КонсультантПлюс»; Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 октября 2010 г. N 1-Д10-13 // СПС «КонсультантПлюс».
Лапатников М.В. Явка с повинной как аргумент виновности лица в уголовном судопроизводстве // Юридическая техника. 2013. N 7 (ч. 1). С. 170.
Смолькова И.В. Является ли явка с повинной признанием обвиняемым своей вины? // Судебная власть и уголовный процесс. 2017. N 3. С. 114 – 119.
Обзор апелляционной практики Верховного суда Республики Коми по уголовным делам за май 2017 г. URL: https://vs.komi.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=131/ (дата обращения: 18.02.2018).
Связанные статьи:
- Процессуальные гарантии защиты чести, достоинства и доброго имени умершего, вопрос о виновности которого ставился в предварительном порядке (на стадии возбуждения уголовного дела) (60.2%)
- Обеспечение потерпевшему права на бесплатную юридическую помощь в уголовном судопроизводстве (50%)
- Значение участия защитника в уголовном процессе (50%)
- Проблемы и возможности применения полиграфологических исследований (50%)
- Зарождение социально-правовых функций адвокатуры России во второй половине XIX — начале XX в. (39.9%)
- О зачете времени ограничения свободы при применении мер пресечения: запрета выходить из жилого помещения, домашнего ареста и заключения под стражу (RANDOM — 10.2%)
Что, наоборот, усугубляет ситуацию?
В УК перечислены обстоятельства, отягчающие ответственность (ст. 64)
- Если преступление совершил человек, который уже был судим, но не истекли сроки давности либо не погашена (не снята) судимость.
- Совершение преступления в отношении заведомо малолетнего, престарелого или лица, находящегося в беспомощном состоянии.
- Совершение преступления в отношении беременной женщины.
- Совершение преступления общеопасным способом, с особой жестокостью или издевательством.
- Совершение преступления в отношении лица, находящегося в материальной, служебной или иной зависимости от виновного.
- Если жертвой преступления стал человек или его близкие в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга (например, милиционер).
- Совершение преступления из корыстных или иных низменных побуждений; по мотивам расовой, национальной, религиозной вражды или розни, политической или идеологической вражды.
- Совершение преступления с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение.
- Совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией.
- Совершение преступления лицом, нарушившим принятую им присягу или профессиональную клятву.
- Совершение преступления лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ. Однако суд вправе в зависимости от характера преступления не признать это обстоятельство отягчающим.
— И орган уголовного преследования, и суд в соответствии со ст. 16 УК обязаны руководствоваться принципом презумпции невиновности, в соответствии с которым лицо, обвиняемое в совершении преступления, считается невиновным, пока его виновность не будет доказана и не будет установлена вступившим в законную силу приговором суда. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, а орган уголовного преследования, суд не вправе перелагать обязанность доказывания на него. Сомнения в обоснованности предъявленного обвинения толкуются в пользу обвиняемого, и приговор не может быть основан на предположении, — говорит адвокат Сергей Буякевич, управляющий партнер адвокатского бюро «Право и спорт». — Лишь в спортивном праве существует понятие «презумпция виновности», когда на спортсмена, изобличенного в применении допинга, возлагается обязанность доказать отсутствие умысла на попадание в его организм запрещенных веществ.
Признание вины, явка с повинной и т
В прошлой части, у некоторых читателей после ознакомления, возник ряд вопросов, что как и почему.
У некоторых возникло недоумение «ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ», «ВСЕ НА САМОМ ДЕЛЕ НЕ ТАК», «ДА Я ВИДЕЛ, ДА Я ЗНАЮ, ДА ЭТО ВСЕ ЕРУНДА».
Для особого порядка необходимы определенные условия, это признание всего и вся и т. п.
По особому порядку наказание не может превышать 1/3 от максимума
максимальное наказание до 10 лет (т. е. преступления до категории тяжкого).
При особом порядке, обжалование приговора «урезано», вы не сможете обжаловать приговор в случае несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции.
Если на это все взглянуть более детально, то плюсов вы не увидите, а минусы заметны сразу (п. 4)
Преступления категории небольшой тяжести в принципе можно не рассматривать (лишение свободы, для лиц не имеющих непогашенной судимости, а также при отсутствии отягчающих вину обстоятельств) реальное ЛС не применяется. Возбуждают ли уголовное дело при явке с повинной? Потому пропускаем.
ч. 2 ст. 112 — максимальное наказание — ЛС на срок до пяти лет (минимума нет)
ч. 2 ст. 158 максимальное наказание — ЛС на срок до пяти лет (минимума нет)
ч. 2 ст. 159 максимальное наказание — ЛС на срок до пяти лет (минимума нет)
ч. 1 ст. 163 максимальное наказание — ЛС на срок до четырех лет (минимума нет)
Как видно в указанных статья уже давно убраны, нижние пределы наказаний.
Суды при вынесении обвинительных приговоров (при отсутствии отягчающих обстоятельств) в среднем назначают половину срока, где то чуть больше, где то чуть меньше.
По указанным статья (если человек ранее не судим, не безбашеный наркоман, который только и живет тем, что кому то дать по голове, имеет работу или учебу, или детей, или родителей на иждивении — не суть, т. е. имеет смягчающие обстоятельства), в большинстве случаев получает условный срок и это не зависит от того, признал он вину или нет, любому человеку (благополучному) можно найти несколько смягчающих вину обстоятельств (с учетом того что список открытый — несите все).
Проще условно получить обычному человеку, рабочему, студенту, отцу, кормильцу семьи и т. п.
Признание вины, это всего лишь ОДИН из пунктов смягчающих вину обстоятельств, списка, который открытый.
Показательный для Вас пример, мне тут скинул один уникум, по поводу ниже низшего предела.
Вот этот пример, человек все признал (Там столько у него смягчающих вину обстоятельств) и в итоге он поехал на 2 года реального лишения свободы.
А вот мой пример, с полным отрицанием вины, и отсутствием смягчающих вину обстоятельств
Преступления из категории тяжких. Возьмем также самые распространенные
Теперь возьмите и вычтите от максимума 1/3, и это все равно будет выше того среднего срока наказания, которые суды дают за указанные составы преступления.
Как пример, дело по наркотикам, что указано выше, приговором назначен минимум в 3 года, со ссылкой на 73 условно
Дак какой смысл вы увидели в этом «особом порядке», каким образом он снизит Вам срок, если в среднем суды без особого порядка назначают меньший срок?
А то что Вы пошли по особому порядку, совсем не гарантирует получить условно.
Другие материалы по теме:
Разрешение на хранение и ношение конкретного вида типа и модели оружия
На допросе свидетель заявил что видел похищенную вещь мельком
Структурно стадия возбуждения уголовного дела состоит из этапов
Беседа административная и уголовная ответственность несовершеннолетних в рб
Компенсация морального вреда при причинении смерти по неосторожности
Образец документа – правила написания
Образец явки с
повинной напоминает
заявление о преступлении. Документ составляется в свободной форме лицом,
совершившим нарушение.
Чтобы заполнить верно документ, нужно:
- делать
это на белом листе формата А4; - в
правом верхнем углу написать орган, в который подается документ, по возможности
– данные его руководителя; - под
информацией о месте направления явки написать информацию о заявителе: номер
телефона, Ф. И. О., место жительства; - в
основной части документа описать все важные для дела факты – дату, время, место
происшествия, конкретные действия нарушителя, последствия допущенного
преступления; - если
есть потерпевшие, указать их поведение во время совершения нарушения; - указать,
что человек осведомлен о последствиях заведомо ложного доноса; - сообщить
и поставить подпись около разъяснений прав нарушителя (например, ст. 51
Конституции РФ разрешает не свидетельствовать против себя или близких
родственников); - поставить
дату составления документа в конце бланка и подписать его.
Если гражданин на момент явки является фигурантом по
какому-либо делу, это тоже необходимо указать. В каком отделе полиции или
судебном органе рассматривается оное, тоже.
Вот примерный образец добровольного сообщения о совершенном человеком преступлении:
Пример заполнения явки с повинной
Если человек сообщает в явке о преступлении, о котором ранее
не было известно, этот фактор позволит смягчить наказание за соответствующее
нарушение.
Явка – доказательство вины?
Поскольку признание, надлежащим образом оформленное протоколом, является поводом к возбуждению дела, оно считается первичным доказательством совершения преступления. Верховный Суд РФ уже давно в своих разъяснениях, в частности, в Постановлении Пленума ВС РФ «О судебном приговоре» 2016 г., ориентируют судей на недопустимость использования одного лишь признания в качестве единственного доказательства
Это означает, что явка вполне может быть принята во внимание судом и признана доказательством вины при наличии других доказательств (показаний свидетелей, потерпевшего, экспертиз, опознаний, очных ставок и т.д.)
После опубликования Постановления Пленума ВС, следственные органы стали оформлять явки на специальный бланках, где уже напечатаны права, под которыми есть место для подписи явившегося с повинной. Поставив свою подпись, тем самым обвиняемый подтверждает, что все его правовые возможности (пригласить адвоката, отказаться от дачи показаний и т.д.) ему разъяснены и понятны.
Вопрос:
Можно ли отказаться от явки с повинной?
Да, и это часто бывает на практике. К примеру, подсудимый, ранее не отрицающий причастность к преступлению, впоследствии выражает несогласие с обвинением и заявляет о недопустимых методах со стороны следователя во время написания явки (избиение, принуждение, психологическое давление и угрозы причинением вреда имуществу, родственникам, возбуждением других уголовных дел и т.д. – наиболее частые доводы подсудимых).
Верховный суд РФ разъяснил, что эти обстоятельства необходимо проверять – были ли жалобы в прокуратуру на действия сотрудников полиции, зафиксированы ли побои и т.д. Часто суд вызывает в судебное заседание дежурного следователя, чтобы спросить у него подробно об обстоятельствах написания признания. Если доводы обвиняемого о незаконных действиях сотрудников полиции подтверждены или не опровергнуты, из числа доказательств вины явка может быть исключена.
Между тем, явка, написанная с участием адвоката, всегда признается допустимым доказательством вины в суде, поскольку опровергнуть достоверность изложенных в ней событий, сослаться на непонимание законов и обывательскую неграмотность в правовых вопросах, а также на недозволенные методы со стороны полицейских уже не получится. Кроме того, разъяснение должностным лицом некоторых смягчающих положение льгот в случае признания не может считаться давлением со стороны полиции
Что дает явка с повинной
Явка с повинной – ст. 142 УПК – сообщение лицом своей причастности к совершенному преступлению, – смягчающее обстоятельство.
Для передачи информации нужно придти в правоохранительные органы и написать заявление, либо сообщить об этом в устной форме. Сделать это желательно, поскольку такое решение является способом снизить наказание по предъявленным в дальнейшем статьям, а порой и избежать лишения свободы.
Если же человек уверен, что не причастен к совершенному преступлению, но попал под подозрение, был доставлен в полицию, где с него просят явку повинной или выполнения действий, к которым он отношения не имеет – нужно просить встречи с адвокатом, заранее попросив родственников нанять его. Это требование можно изложить и в документе, отданном на подпись.
В законодательстве присутствие защитника при написании явки не является обязательным правилом, но если человек невиновен – он должен отстаивать свое право. При принятии устного заявления о явке с повинной составляется? Если же явку заставили написать – можно в дальнейшем постараться оспорить ее, наняв опытного адвоката, но сделать это будет непросто.
Подробнее об этом, а также о последних изменениях законодательства в 2020 году – далее в статье.
Что дает явка с повинной? Подача заявления – смягчающее обстоятельство. Но оно таким является не всегда.
Так, согласно закону, явка с повинной не признается добровольной если лицо подало сообщение после своего задержания, осуществленного по подозрению правоохранительных органов.
Но наказание все равно может быть смягчено, поскольку закон имеет право рассматривать подобное поведение подозреваемого, как активное способствование раскрытию преступления.
Обратите внимание на ту особенность, что информация, предоставленная правоохранителям о причастности к преступлению добровольно – остается в силе, даже если в дальнейшем человек оказался от указанных им сведений (Пленум Верховного Суда РФ №58). Это одна из хитростей, на которую идут сотрудники силовых ведомств, выбивая показания у невиновных, «навешивая на них сторонние преступления, заставляя написать якобы добровольную явку, после чего «обвиняемые не могут снять с себя подозрения.
Это одна из хитростей, на которую идут сотрудники силовых ведомств, выбивая показания у невиновных, «навешивая на них сторонние преступления, заставляя написать якобы добровольную явку, после чего «обвиняемые не могут снять с себя подозрения.
Если человек совершил не одно преступление, никогда не поздно сообщить о добровольном причастии к одному из них, даже если ранее это сделать не удалось или подозреваемый надеялся, что ничего не докажут.
Сделать это лучше в тот момент, когда его задержали по одному из преступлений и начали проверку.
Интересный вопрос – при явке с повинной – на сколько снижается срок? Возможное смягчение наказание зависит от наличия или отсутствия 2 факторов.
Условие то же – добровольное сообщение о причастии к совершенному деянию, либо помощь в расследовании дела, заглаживание вины любым способом, в том числе путем возмещения ущерба.
Обратите внимание! Доследственное соглашение – не менее эффективный инструмент смягчения наказания. Ее наличие позволяет обезопасить себя от казни или пожизненного лишения свободы
А вот явка с повинной в этом случае не даст никаких преимуществ.
- Заявление подается устно или письменно;
- Заявление подписывается лицом, его составившим и предоставившим;
- Заявление, поданное в устной форме заносится представителем закона в протокол, тип которого зависит от того, на какой стадии идет процесс, подписывается обеими сторонами;
- В случае подачи заявления без возможности присутствия, принимающим лицом составляется рапорт;
- Обратившийся с заявлением заранее предупреждается о возможных последствиях в случае доноса лживых сведений, ставит свою подпись под отметкой.
Как было сказано ранее, часто получение признаний от подозреваемого происходит с нарушением законодательства. Впоследствии потерпевший желает справедливости и пытается выяснить, можно ли отказаться от явки с повинной.
Судебная практика показывает, что сделать это крайне проблематично, но можно. Возможные варианты:
Главное, железобетонно обосновать, что доказательства – недопустимые и не могут использоваться в деле.
Образец и правила подачи явки с повинной
Заявление подается в ближайшее отделение полиции в любое время по инициативе раскаявшегося лица. Оно составляется в произвольном виде. Структура заявления стандартная и состоит из таких разделов:
- «Шапка» с указанием должности, ФИО должностного лица (например, начальника Следственного комитета), ФИО заявителя.
- Подробное описание обстоятельств дела с указанием ФИО потерпевшего, размера ущерба, даты и места его совершения. Заявитель должен максимально точно описать суть своего деяния, мотивы, подтолкнувшие к его совершению.
- Утверждение о том, что заявитель раскаивается в содеянном, готов сотрудничать со следствием, готов возместить нанесенный ущерб.
- Дата, подпись, расшифровка подписи (фамилия, инициалы).
Сотрудник, принимающий заявление, задерживает раскаявшегося, а также составляет соответствующий протокол. Как правило, его оформляют в случае устной дачи показаний, однако нередко протокол составляется и при наличии письменного заявления.
Таким образом, явка всегда должна восприниматься как основание для смягчения приговора, а в ряде случаев – для полного освобождения от ответственности.
Смягчающее обстоятельство
Явка с повинной может смягчить наказание — это предусмотрено уголовным законом, в частности, статьей 62 Уголовного кодекса, которая предусматривает обязанность суда назначить не более 2/3 максимального наказания по санкции статьи УК РФ.
Пример №1. Максимов Е.П. совершил мошенничество в крупном размере, то есть преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 159 УК РФ – тяжкая категория, максимальное наказание до 6 лет лишения свободы. Между тем, еще до его задержания он написал явку с повинной, в которой подробно изложил все обстоятельства хищения денежных средств и признался в совершенном преступлении. Судом добровольная явка Максимова была признана как смягчающее обстоятельство, вследствие чего суд исходил из максимально возможного наказания 4 года лишения свободы (2/3 от 6-ти лет). Поскольку были дополнительные смягчающие обстоятельствам (возмещение ущерба, наличие малолетних детей на иждивении), суд назначил Максимову только 2 года лишения свободы.
Единственным исключением из правила «не более 2/3» является наличие в действиях осужденного рецидива или иных отягчающих обстоятельств (например, совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения, в отношении ребенка, беременной женщины и т.д., согласно перечню ст. 63 УК РФ). В таких ситуациях смягчения не предусмотрено.
Пример №2. Петров А.Т. совершил тяжкое преступление против личности – ножом ударил в спину жену, которая только благодаря своевременно оказанной медицинской помощи осталась жива. Преступление, совершенное Петровым А.Т., квалифицировано по п. «з» ч. 2 ст.111 УК РФ, предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет. Петров А.Т. признал вину и на следствии, и в суде, подтвердив добровольность написания им явки с повинной. Вместе с тем, суд не применил в отношении него льготное правило, поскольку непогашенная судимость за ранее совершенное преступление, связанное с наркотиками, указывала на наличие отягчающего обстоятельства – рецидива.
Вопрос:
Какова судебная практика по делам, где явка составляется уже при известных полиции обстоятельствах преступления?
По общему правилу, признание считается явкой с повинной только когда лицо сообщило о содеянном при неосведомленности о преступлении в правоохранительных органах. Но на практике таких явок крайне мало. В основном, уже при задержании преступник решает, что лучше сознаться сразу, чтобы «скостить срок», и почти всегда доказательств его вины на тот момент и без явки достаточно. Теоретически такие явки суды не должны признавать смягчающими обстоятельствами. В то же время, анализ приговоров районных судов указывает на то, что часто такие «послепризнания» все же учитываются как льгота.
От явки с повинной следует отличать другое смягчающее обстоятельство, которое тоже влечет снижение максимальной санкции до 2/3. Это обстоятельство называется активное способствование раскрытию преступления. Оно может иметь место как в отдельности, так и одновременно с явкой. Заключается способствование в том, что лицо добровольно рассказывает не только о своих преступных действиях, но и о роли других соучастников, показывает на места, где хранятся предметы (наркотические средства, оружие, похищенное имущество и т.д.).
Какие бывают преступления?
В Уголовном кодексе (ст.12) прописано, как преступления делятся по категориям. Кстати, по одной и той же статье, в зависимости от части, преступление квалифицируется по-разному. Например, ч.1 ст. 431 УК (Дача взятки) — это менее тяжкое преступление, а ч.2 ст. 431 (Дача взятки повторно либо в крупном размере) уже считается тяжким преступлением. Так на какие категории делятся преступления?
Не представляющие большой общественной опасности. Это преступления, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не свыше двух лет или иное более мягкое наказание. Например, к этой категории относятся: ст. 378 (Хищение либо уничтожение личных документов), ч.1 ст. 188 (Клевета), ч.1 ст. 158 (Заражение венерическим заболеванием), ч.1, 2 ст. 159 (Оставление в опасности), ст. 177 (Разглашение тайны усыновления (удочерения) и другие
Это преступления как умышленные, так и совершенные по неосторожности
Менее тяжкие преступления — это умышленные преступления, где санкция статьи не свыше шести лет наказания лишения свободы, а также преступления, которые совершены по неосторожности, за которые предусмотрено наказание на срок свыше двух лет. Например, ч.1,2 ст. 339 (Хулиганство), ч.1 ст. 328 (Незаконный оборот наркотических средств), ч.1,2 ст. 205 (Кража), ч.2 ст. 209 (Мошенничество), ст. 144 (Причинение смерти по неосторожности)
Тяжкие преступления. Это та категория, максимальное наказание по которой — двенадцать лет лишения свободы. К ним можно отнести ч.1 ст. 207 (Разбой), ч.1 ст. 291 (Захват заложника), ч.1 ст. 167 (Насильственные действия сексуального характера), ч.1 ст. 166 (Изнасилование)…
Особо тяжкие преступления — это те преступления, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двенадцати лет, пожизненного заключения или смертной казни. Например, ст. 289 (Акт терроризма), ст. 293 (Массовые беспорядки), ст. 139 (Убийство), ч.3 ст. 430 (Получение взятки), ч.3, 4, 5 ст. 328 (Незаконный оборот наркотических средств).
От чего зависит, отправят ли человека в СИЗО на время следствия?
Самая суровая мера пресечения — заключение под стражу. Первоначально эту меру применяют на два месяца, а затем она продлевается с санкции прокурора. Максимально во время предварительного расследования человек, обвиняемый в тяжких и особо тяжких преступлениях, может находиться в СИЗО 1,5 года, а по менее тяжкому преступлению — 6 месяцев.
Помимо заключения человека под стражу, есть и альтернативные меры: подписка о невыезде и надлежащем поведении, личное поручительство, передача лица, на которое распространяется статус военнослужащего, под наблюдение командования воинской части, отдача несовершеннолетнего под присмотр, залог и домашний арест.
При избрании меры пресечения важно несколько моментов: к какой категории относится преступление, какова личность обвиняемого, как он себя ведет после преступления. Если посмотреть на практику, обвиняемые по особо тяжким преступлениям чаще всего заключаются под стражу до суда
Рассчитывать на домашний арест, выход на свободу под залог или личное поручительство можно, но шансов не так много. Например, несколько фигурантов по «делу медиков», обвиняемых по ч.3 ст. 430 (Получение взятки в особо крупном размере) сперва были заключены под стражу, а затем им до суда изменили меру пресечения на домашний арест
Если посмотреть на практику, обвиняемые по особо тяжким преступлениям чаще всего заключаются под стражу до суда. Рассчитывать на домашний арест, выход на свободу под залог или личное поручительство можно, но шансов не так много. Например, несколько фигурантов по «делу медиков», обвиняемых по ч.3 ст. 430 (Получение взятки в особо крупном размере) сперва были заключены под стражу, а затем им до суда изменили меру пресечения на домашний арест.
Что касается тяжких преступлений, обвиняемый по этой категории, скорее всего, также будет заключен под стражу. Хотя есть примеры, когда применялся домашний арест или подписка о невыезде. В законе нет запрета, по которому обвиняемый не мог бы рассчитывать на домашний арест или выход на свободу под поручительство. Последнее слово остается за прокурором.
К обвиняемому по менее тяжкому преступлению могут применить различные меры пресечения, все зависит от самого преступления. Фигуранта могут отправить за решетку или под домашний арест, или отпустить под подписку о невыезде.
Обвиняемого в менее тяжком преступлении могут отпустить на свободу под залог (хотя в практике такое случается редко). Сумма залога должна быть не менее 100 базовых величин (сейчас 2550 рублей).
Так же редко, как залог, встречается и личное поручительство. Поручителями обязаны быть люди, как минимум двое, заслуживающие доверия: известные актеры, политики, бизнесмены, спортсмены. В случае, если человек выйдет на свободу и снова нарушит закон, суд с каждого поручителя может взыскать от 100 до 500 базовых величин. При поручительстве обвиняемому могут запретить выходить из дома, пользоваться телефоном, интернетом, принимать гостей и разрешить встречи только с адвокатом.
Тех, кто совершил преступление, не представляющее большой общественной опасности, в СИЗО не отправляют.
Как написать — образец заявления явки с повинной
В случае, когда гражданин решил, обратившись с повинной зафиксировать данные в виде протокола, он подписывается как заявителем, так и тем компетентным лицом, которое приняло обращение. Порядок действий указан в ст.142 УК. Заполняется документ на типографском бланке, но, если лицо решило написать его в вольной форме, следует придерживаться общих указаний.
- Сперва указывается полное название организации и информация о ее компетентном сотруднике, которому адресуется заявление о факте явки с повинной. Эти данные указываются в правом верхнем углу.
- Ниже в шапке под указанными данными пишется ФИО заявителя, его адрес проживания, данные паспорта и контактный номер телефона.
- Слово «Заявление» пишется по центру листа бумаги.
- Текст должен содержать несколько разделов. Гражданин должен указать, что он ознакомлен с нормой закона, в которой сказано, что никто не обязан давать показания против себя, близких и родственников. Далее, основываясь на ст.142, заявитель добровольно и по собственной инициативе желает сообщить в соответствующие органы о совершенном им преступлении.
- Далее подробно указываются время, место, суть незаконного правонарушения. В свободной форме объясняются причины и мотивы. Обязательно записывается информация о потерпевшем.
- Внизу ставится дата написания заявления и подпись заявителя.