Особенности предоставления
Поскольку причины расторжения трудовых правоотношений разнообразны, необходимо рассмотреть особенности оформления отпуска с последующим увольнением по каждому основанию прекращения трудового договора.
По соглашению сторон
Закон не запрещает получение отдыха в случае, когда отношения прекращаются по взаимному согласию. Обязательным условием получения будет наличие такого пункта в соглашении о расторжении договора.
Порядок предоставления:
Сторона, выступающая инициатором расторжения трудовых правоотношений, должна направить другому участнику свое предложение о прекращении отношений. Направляется такое предложение только в письменном виде. В нем должны быть указаны основания прекращения отношений, а также условия проведения данной процедуры;
После того, как сторонами были урегулированы условия прекращения трудового договора, следует составить соглашение о его расторжении
Обратите внимание, что аннулировать составленный документ можно только в том случае, когда на это согласны обе стороны правоотношений. Соглашение должно содержать все условия, по которым стороны пришли к соглашению
Подписывается этот документ с одной стороны руководителем предприятия, с другой стороны работником. Один экземпляр остается в отделе кадров, другой выдается на руки уволенному лицу;
Далее руководитель выносит приказ об отпуске, а также приказ об увольнении, в котором указываются основания увольнения и дата. При этом не требуется подача заявлений со стороны работника, поскольку все условия должны быть отражены в соглашении. Приказ должен быть подписан работником, что свидетельствует об его ознакомлении с ним.
Документы, содержащий данные о трудовой деятельности лица, выдаются в последний день работы.
По собственному желанию
В случае, когда работник самостоятельно решил прекратить отношения с работодателем, он должен составить два заявления:
- На предоставление отпуска;
- Об увольнении по собственному желанию.
В заявлении о получении отдыха необходимо упомянуть, что он будет сопровождаться увольнением. Если на предприятии допускается подача одного заявления, то можно объединить эти две просьбы в одном документе. Помните, когда в предоставлении отдыха отказано, лицо может обратиться с заявлением о выплате ему компенсации за все неиспользованное время законного освобождения от трудовых обязанностей.
Оформляется период освобождения от рабочих обязанностей и последующее увольнение двумя соответствующими приказами. С ними работник должен быть ознакомлен, что подтверждается соответствующей подписью.
Днем выдачи всех документов должен быть последний фактически отработанный день. Днем прекращения трудовой деятельности в конкретной организации считается последний день отпуска.
При отпуске за свой счет
Трудовое законодательство не содержит нормы, которые бы предусматривали возможность получения отпуска без оплаты сопровождавшегося последующим увольнением.
Вид этого освобождения от работы предусматривается только для основного вида отпуска или дополнительного. Однако судебная практика позволяет использовать эту норму по принципу аналогии при решении уйти в неоплачиваемый период освобождения от работы.
Однако есть следующие нюансы:
- Для получения должны быть уважительные причины, или с заявлением о таком отдыхе должны обращаться категории работников, которым гарантируется предоставление этого вида отдыха;
- Заявление должно быть составлено и подано не позднее двух недель до начала отпуска.
Без отработки
Как правило, без отработки можно уволиться только в том случае, когда работник уходит в очередной или дополнительный отпуск, предусмотренные графиком, если после окончания предоставленного времени работник планирует разорвать трудовые отношения.
Возможность уволиться, не отрабатывая дни, в течение которых руководителем будет осуществляться поиск нового кадра, можно и в том случае, когда находясь на отдыхе, не позднее двух недель до его окончания, работник обращается с заявлением на увольнение.
С отработкой
Необходимость отрабатывать дни может возникнуть только в том случае, когда в отпуске отказано связи с тем, что он не является плановым, то есть, не утверждён графиком, а также при получении компенсации вместо него.
Необходимо отметить, что термин отработки не закреплен ТК РФ и, как правило, не применяется, в случае выхода на отдых с последующим увольнением.
Как правильно оформить отпуск с последующим увольнением
Такой заслуженный отдых предоставляется возможным только в ситуации, когда инициатором расторжения договорного отношения служит непременно сотрудник. Если же в ходе исполнения непосредственных обязанностей он осуществил какие-либо виновные действия, приведшие к увольнению, отпуск невозможен. Оформление желания работника отдохнуть пару дней перед тем, как быть уволенным, должно произойти в письменном виде.
Образец заявления на отпуск с последующим увольнением, как пример
Впоследствии от работодателя ожидается процесс принятия решения. То есть расторжение договора труда не означает безоговорочную возможность уйти на отдых заранее.
В ст. 127. В 81-й ст. ТК РФ отражен полноценный список виновных деяний, в ходе которых сотрудник не может рассчитывать на получение отпуска. За руководителем организации присутствует право отказа в отпуске даже добросовестному работнику, взамен на это можно получить компенсацию или часть срока отпуска. Получается, что рассчитывать на дни отгулов сотрудник имеет безоговорочное право, но только в том случае, если он «договорился» с руководством организации, в которой работал. Если существуют внешние причинные факторы или позиции руководителя, препятствующие предварительному уходу в отпуск, отдых не предусматривается.
Что такое отпуск с последующим увольнением
Это реализация законных прав на отдых увольняющимся сотрудником. Такое право регламентировано законодательством, но при этом оно доступно не всем. К примеру, при увольнении за дисциплинарное правонарушение работник не имеет право использовать подобную возможность.
В целом при подобном варианте увольнения трудящийся имеет право на увольнение без отработки, так как данный отдых заменяет положенные 2 недели, если сразу перед походом в отпуск написать заявление на увольнение.
Важно: при этом отпускной период должен по продолжительности быть не менее 2 недель. По каким правилам компенсируется отпуск при увольнении вы узнаете в этом видео:
По каким правилам компенсируется отпуск при увольнении вы узнаете в этом видео:
Законодательное регулирование
Основным нормативным актом, регулирующим данный процесс, является ст. 127 ТК РФ, в которой оговорена возможность подобного увольнения, правила прохождения всей процедуры и порядок написания заявления.
Также Трудовой Кодекс указывает на возможность использования отдыха в качестве денежной компенсации согласно ст. 126 ТК РФ.
Важно: эти две статьи дают право работнику определиться с выбором будущей реализации отпуска, но никак не обязывают работодателя согласиться с выбором работника. В своем решении давать добро или нет на желание сотрудника, он будет руководствоваться производственной необходимостью и финансовыми возможностями организации
В своем решении давать добро или нет на желание сотрудника, он будет руководствоваться производственной необходимостью и финансовыми возможностями организации.
При этом следует помнить, что согласно ст. 127 ТК РФ не все работники имеют право на подобные привилегии, к примеру, уволенные за дисциплинарное взыскание в связи с прогулом, хищением, нарушением трудовой дисциплины и прочее.
Ч. 4 ст. 84. 1 ТК РФ указывает на вариант передачи необходимой документации работнику при данном увольнении.
Ст. 140 ТК РФ определяет вариант денежной компенсации отпуска при нежелании работодателя увольнять работника с предварительным отдыхом.
Имеет ли работодатель право не согласиться
Важно: возможность уйти с предприятия сразу же после отдыха предусмотрена законодательством, но если в трудовом договоре существует пункт об обязательной отработке 2 недель, то отрабатывать придется после отпуска. Согласно законодательству работодатель имеет право:
Согласно законодательству работодатель имеет право:
- Уволить работника и предоставить денежную компенсацию;
- Предоставить ему отпуск согласно графику отпусков, который обязаны исполнять обе стороны.
Согласно законодательным актам работодатель не обязан реагировать согласием на желание работника отдохнуть и уволиться, его решение будет приниматься согласно:
Необходимости замещения отдыхающего сотрудника – по сути, если работник находиться в отпуске, то на его место доступно взять временного работника без испытательного срока, чтобы он исполнял обязанности, а не изучал вопрос, что конечно чревато рисками.
Финансовых возможностей предприятия – так как, отпустив работника в отпуск, работодатель обязан не только выплатить ему отпускные облагаемые налогом, но и рассчитаться с наемным работником.
Важно: существенную роль может сыграть более легкая процедура однодневного увольнения сотрудника, нежели его походы в отпуск с последующим увольнением. Заявление на отпуск с последующим увольнением
Заявление на отпуск с последующим увольнением.
Расчет удержания при отпуске авансом
Размер удержания рассчитывается за те использованные дни отпуска, которые специалист не отработал в рабочем году, за который оформил отпуск. За каждый день отдыха сотрудник обязан проработать определенное число дней.
Для подсчета количества дней, которые необходимо отработать за день оплачиваемого отпуска рассчитывают по следующей формуле:
длительность оплачиваемого отпуска / 12 (количество месяцев в трудовом году).
Например, сотрудник оформил отпуск авансом длительностью 28 дней. В таком случае за каждый день такого отдыха придется 2,3 рабочих дня.
Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении рассчитывается в следующие этапы:
- подсчитать, сколько времени еще осталось до завершения трудового года, за который был предоставлен отпуск авансом;
- умножить число отпускных дней на количество месяцев, которые должен еще отработать специалист;
- количество дней неотработанного оплачеваемого отпуска на размер среднего заработка в день.
Полученная сумма – это удержание при увольнении за предоставленный авансом отпуск.
Пример правильного расчета дней
Обязанность соблюдения прав увольняющегося сотрудника заключается в следующем:
- корректный расчет размера окончательного расчета, куда входит зарплата за все фактически отработанные дни и компенсации, если таковые должны быть выплачены (неиспользованные дни отпуска, переработки и т.п.);
- корректный расчет количества дней отпуска.
Сумма, которую полагается выдать работнику в последний рабочий день, рассчитывается бухгалтером компании. Она определяется на основании среднего заработка в соответствии с тарифной ставкой или другими регламентирующими документами.
Количество дней отпуска определяется так, как если бы сотрудник проработал полный год, даже если фактически он занимал должность несколько месяцев. Например, если даже сотрудник устроился в сентябре 2017 года и увольняется в январе 2018 года, ему полагается ровно 28 календарных дней отдыха. Но при этом денежная компенсация полагается только за те дни, которые соответствуют фактически отработанному времени. Пример расчета представлен ниже.
Таким образом, вопрос о том, как правильно оформить всю процедуру и отправить работника в отпуск с последующим его увольнением, сводится к корректному расчету количества дней суммы денежных средств, которые работодатель обязан выдать увольняющемуся.
Положительные и отрицательные стороны
Несомненно, наличие такого способа прекращения трудовых отношений имеет свои плюсы и минусы.
К основным плюсам такой процедуры расчёта можно отнести:
- Возможность не отрабатывать две недели;
- Возможность работодателем подыскать нового сотрудника в период, когда старый сотрудник официально находится в отпуске;
- За работником сохраняются все виды отчислений, которые обязаны производить работодатели;
- В стаж сотрудника включаются дни, в которые фактически он не работал.
Минусами можно назвать:
- Закрепление законодателем предоставление такого отдыха не в виде обязанности, а в виде права работодателя;
- Его предоставление гарантировано не всем категориям работников;
- Невыгодность для работодателя вносить страховые платежи за сотрудника, который отдыхает, а трудовые отношения с ним фактически прекращены.
О правилах такого способа прекращения служебных обязанностей смотрите в следующей видеолекции:
Как правильно рассчитать даты увольнения и отпуска
В основе таких расчётов лежит фактическое количество отработанных сотрудником месяцев после последнего отпуска или с начала его работы в компании, если отпуска он ещё не брал.
За каждый отработанный полный месяц полагается 2,33 дня очередного отпуска. Месяц, в котором фактически отработано меньше 15 дней, не засчитывается. Если в неполном месяце отработано 15 дней и больше, он считается как полный.
Оплата отпускных рассчитывается на основе полагающихся работнику календарных дней отпуска и его среднедневного заработка
Например, работник вышел из последнего отпуска 20 августа 2017 года, а увольняется с 20 февраля 2018. Месяц увольнения не считается (расчётный период заканчивается месяцев, предшествующим увольнению). Август также не в счёт, поскольку после окончания отпуска было отработано менее 15 дней. Значит, в расчёт берутся сентябрь 2017 и далее по январь 2018 включительно. Итого пять месяцев. Умножаем пять на 2,33 и получаем 12 дней. Значит, если мы увольняем сотрудника 20 февраля, фактически его последним рабочим днём будет восьмое февраля: с 9 он отправляется отпуск, последний день которого выпадает как раз на 20-е число.
Несколько меняется ситуация, если с 20 февраля сотрудник хочет уйти в отпуск, по завершении которого уволиться. Тогда дата увольнения выпадает уже на март, получается, он отработает уже шесть полных месяцев, и полагаться ему будет 14 дней. Итак, первый день отпуска 20 февраля. Значит, фактически последний рабочий день будет 19-е число, а уволить его полагается с 6 марта.
Расторжение трудового соглашения: выдача дополнительных документов
Ч. 4 ст. 84.1 ТК гарантирует сотруднику, который увольняется право потребовать предоставить ему заверенные ксерокопии документов, имеющих отношение к работе.
Кроме того, работнику должна быть предоставлена справка для расчета пособий. В ней указывается размер заработка специалиста за 2 календарных года до даты увольнения.
В обязанность работодателя входит еще выдача формы 2-НДФЛ. В данном бланке указываются данных о дохода, которые были получены, а также удержаные суммы по налогам. Правда, предоставляется это форма согласно п. 3 ст. 230 НК только по письменному заявлению сотрудника. Если в период оформления документов, связанных с увольнением, специалист не напишет подобное заявление, форма 2-НДФЛ позже предоставлена не будет.
Расчет: как его произвести
Если сотрудник решил использовать неиспользованный отпуск при увольнении, работодатель обязан выплатить:
- отпускные;
- расчетные выплаты за последний отработанный месяц;
- компенсация за неотгуленный отпуск, если увольняемый специалист решил использовать только часть отпуска;
- другие виды выплат, которые гарантируются трудовым законодательством.
В некоторых случаях работник оформляет больничный лист во время нахождения в отпуске. В таком случае работодатель обязан также выплатить компенсаци по больничному.
Расчет сумм всех выплат проводится в день, когда увольняемый сотрудник выполнял свои трудовые обязанности. Все выплаты, предусмотренные трудовым законодательствои, выплачиваются в следующие сроки:
- отпускные выплаты – за 3 дня до первого дня отпуска;
- денежные выплаты, положенные по расчетному листу – до завершения последнего трудового дня сотрудника;
- другие виды компенсаций и выплат – до последнего дня отпуска;
- отчисления по налогам – до завершения следующего рабочего дня после проведения отчисления НДФЛ.
В каждой ситуации есть как положительные, так и негативные стороны. Это также касается отпуска с последующим увольнением.
Запись в трудовой книжке
Уполномоченный на учинение записей сотрудник компании, проверяет правильность составления документов: содержание приказа и полномочия подписавшего лица, роспись увольняемого об ознакомлении и прочее. После завершения проверки в трудовую книжку добавляется запись с указанием даты, причины увольнения, ссылок на соответствующий пункт Трудового Кодекса и приказ.
Записи в трудовой книжке заверяются печатью
На практике используется два равнозначных варианта текста основной записи. Первый начинается со слов «Уволен в связи…», а второй – «Трудовой договор прекращён в связи…», после чего следует описательная часть причины и ссылка на нормативный акт.
Запись заверяется подписью (с указанием должности) работника кадрового подразделения или другого уполномоченного лица, а также печатью компании. Ниже ставит подпись об ознакомлении увольняющийся. Одновременно с оформлением трудовой книжки заносятся данные в учётную карту Т-2 сотрудника.
Увольнение из-за зачисления в ВУЗ регулируется отдельным пунктом ст. 77
На руки трудовая книжка, другие документы, необходимые сотруднику для работы (дипломы, сертификаты, свидетельства и прочее), выдаются перед началом отпуска или в последний отпускной день, предшествующий увольнению. Если сотрудник не смог явиться лично, руководитель предприятия документы может отправить заказным письмом с описью вложения.
Когда выдается отпуск с последующим увольнением?
Главный фактор юридической природы, стимулирующий работодателя выдать работнику именно отпуск — с выплатой отпускных — положения ТК РФ, в соответствии с которыми сотрудник, отработавший у работодателя 1 год, получает 28 дней отпуска, которыми при увольнении вправе распорядиться сам. Он может как «отгулять» их — оформив как отпуск, так и взять компенсацию за них (как и, разумеется, за заработанные дни отпуска сверх установленного законом норматива).
Отпуск с увольнением инициируется письменным заявлением от работника. Данное заявление может быть предложением расторгнуть трудовой договор по обоюдному согласию сторон, либо по инициативе работника. Как и в случае с обычным увольнением, сотрудник может отозвать заявление до начала отпуска — и продолжить работу по возвращении на работу, если тому нет иных правовых препятствий (одним из них может быть предварительное приглашение другого работника на должность сотрудника, который до того изъявил желание уволиться).
Отметим, что если работник увольняется, не оформляя выхода в отпуск (используя второй сценарий), то его работодатель обязан выдать ему все задолженности — включая те, что начислены по неиспользованным дням отпуска, по умолчанию. То есть, рассчитаться с увольняемым лицом, не запрашивая каких-либо письменных заявлений с его стороны. То, за счет какой части отпуска исчисляется компенсация — той, что входит в нормативные 28 дней, или той, что рассчитана по превышению норматива, значения не имеет. Собственно, будут одинаковыми принципы расчета суммы по обеим частям отпусков.
Рассмотрим подробнее, как правильно оформить отпуск с последующим увольнением — с точки зрения обеспечения законности финансовых расчетов и выполнения работодателем прочих обязательств, установленных трудовым законодательством.
Как рассчитать компенсацию за неотгуленный отпуск при увольнении?
Неиспользованный отдых подлежит компенсации, согласно постановлению правительства № 922 от 24.12.07:
Рассчитать ее сумму можно по следующему алгоритму:
- Нужно определить сумму вашего заработка за период, по которому обязаны произвести полный расчет. Однако стоит учитывать, что больничные и отпускные сюда не включаются.
- Посчитать количество дней. К примеру, вы отработали целый месяц, тогда в качестве значения берется число 29,3.
- Рассчитать среднее значение вашего дневного заработка. Для это необходимо поделить сумму средств расчетного периода на календарные дни данного периода.
- Найти сумму компенсации за неиспользованные дни отдыха, перемножив значение среднего дневного заработка и число неотгуленных дней.
В чем заключаются плюсы и минусы отдыха перед уходом?
Несомненно, использование отпускных дней перед сменой работодателя имеет много положительных моментов. Например:
- Даже находясь в отпуске, увольняющийся продолжает оставаться сотрудником компании, сохраняя при этом все свои права.
- Отпускные дни засчитываются в качестве стажа сотруднику.
- Работник по-прежнему вправе получить больничный, который работодатель будет обязан оплатить.
- Увольняющемуся выплачивается вся заработная плата, включая задержанную и задолженную.
- У работника появляется много времени для поиска новой работы.
- Бывший сотрудник получает возможность по-настоящему отдохнуть, избавляя себя от лишних сплетен коллег и руководства по поводу его ухода.
Отсюда следует, что для сотрудника нет ничего плохого в том, чтобы взять отпуск перед увольнением. Однако у работодателя в этом случае появляется ряд проблем. К основным из них относятся:
- Поиск нового сотрудника, иногда продолжающийся неделями.
- Перерасчет финансов в НДФЛ.
- Отсутствие двухнедельной отработки уходящего сотрудника.
Тем не менее если руководство решит вышеописанные проблемы своевременно, оно избежит всех тех трудностей, с которыми часто сталкиваются работодатели. Необходимо как можно быстрее найти нового сотрудника, разместив вакансию в интернете или газетах.
Работодатели все чаще сталкиваются с уходом сотрудников в период и после отпускных. Трудящимся очень выгодно брать отпускные дни перед официальным уходом. При оформлении бумаг работники редко сталкиваются с трудностями, однако очень часто руководство пытается препятствовать вашему уходу, отказывается подписывать документы и отдавать трудовую книжку вместе с заработной платой. Подобные незаконные действия недобросовестного руководителя обязательно должны быть оспорены в соответствующих надзорных органах. При возникновении серьезных конфликтных ситуаций обязательно стоит проконсультироваться с юристом. Он поможет вам добиться законных компенсаций и положенных выплат.
Преимущества и недостатки
В большей степени преимущества данного вида увольнения касаются именно сотрудника. К ним можно отнести:
- на протяжении всего отпуска человек имеет такие права, как и другие сотрудники этой организации;
- дни отпуска учитываются и входят в рабочий стаж;
- если в этот период работник заболел, то он имеет право на получение больничного листа, который будет оплачиваемым;
- если работодатель задерживал заработную плату, то за этот период он должен выплатить всю сумму задержек;
- в это время работник может спокойно начать поиск нового места работы;
- в любой момент человек может отозвать заявление и остаться на рабочем месте.
Предоставление отпуска для работодателя несет ряд неудобств и серьезных проблем, например:
- в кратчайшие сроки нужно найти сотрудника на замену уволенному человеку;
- необходимо провести перерасчет выплачиваемых средств. При этом будет невозможно вернуть НДФЛ.
Именно по этим причинам работодатель не всегда разрешает работнику взять отпуск, а после расторгнуть договор. Кроме этого, если дни отдыха уже начались, то теряется право на отзыв заявления.
Исчисляем стаж работы у работодателя в месяцах
С 31.12.2001 года фраза «трудовой стаж» заменена на уточненную «страховой стаж», то есть время, в течении которого трудящимся гражданином осуществлялось перечисление страховых платежей в ПФР. При определении стажа берется в расчет:
- Служба в армии и МВД.
- Декретный отпуск.
- Время нахождения в центре занятости.
- Время, переезда к месту труда.
- Время исполнения общественных обязательств.
- Время нахождения в заключении, при объявлении оправдательного вердикта.
- Период, по уходу за инвалидом 1-ой группы, за инвалидом-малышом, или за человеком, нуждающимся в постоянном уходе.
Подсчет стажа человека можно осуществлять разными методами, например.
- Самостоятельным определением стажа, который осуществляется в результате подсчета стажа на базе записей, занесенных в трудовую книжечку специалиста.
- Расчетом в интернете, в котором можно обнаружить различные программы для расчета страхового стажа. Одним из таких сервисов является калькулятор страхового стажа.
Порядок самостоятельного определения стажа выглядит следующим образом:
- Посчитываются вручную дни от начала труда до его завершения согласно записей в трудовой книжечке.
- Исходя из полученных значений, определяется число лет, месяцев и дней.
Для расчета стажа с помощью On-Linе калькулятора стажа, нужно заполнить все поля, предложенной формы, и программа выдаст полное число проработанных лет, месяцев и дней.
Что делать, если работодатель не выдал трудовую книжку до начала отпуска?
Как быть сотрудникам, которым бывший работодатель отказался, либо не смог выдать трудовую вовремя, в день начала отпуска?
Эта ситуация регулируется трудовым кодексом, и вина руководства компании в данном случае бесспорна.
Если сотрудник оставил заявление, ознакомился с приказом и уже ушел в отпуск, но трудовая так выдана и не была, то день увольнения перепланируется на момент, когда работодатель выдаст задержанные документы.
Руководство обязано составить новый приказ об увольнении с указанием факта задержания трудовой, а за каждый день, когда документ задерживается, бывшему работнику полагается компенсация за упущенную возможность нового трудоустройства.
Если задержка выдачи трудовой происходит по инициативе самого сотрудника, отсутствующего на месте работы в назначенный увольнительный день, руководство обязано уведомить его о необходимости получения документа. В уведомлении должны содержаться либо предложение явиться лично, либо при отсутствии такой возможности, дать согласие на отправку трудовой посредством почты.
Если сотрудник самостоятельно вышлет работодателю уведомление с просьбой отдать трудовую, компания будет ответственна за отсутствие действий, предусмотренных законом. Время, пока сотрудник ожидает свою книжку, хоть и должно быть оплачено при вине работодателя, но не включается в рабочий стаж, ведь служащий формально уже не числится за компанией.
Реализация права на отдых при увольнении
Часто можно наблюдать ситуацию, когда с работником расторгается трудовой договор, причем произойти это может как по собственной инициативе сотрудника, так и по желанию руководства. Если к этому моменту подчиненный не воспользовался своим правом взять оплачиваемый отдых, который полагается ежегодно, предоставление этих дней перед уходом является неотъемлемой частью гарантий трудовых прав работника. Однако не всегда наниматели афишируют такую возможность, а ведь во время отдыха за сотрудником сохраняются все права:
- за ним продолжает числиться рабочее место;
- продлевается трудовой стаж на весь отпускной период;
- при проблемах со здоровьем полагается оплачиваемый больничный лист.
Предоставление отпуска с последующим увольнением
Как было отмечено, по законодательству, перед тем как уволиться, работник вправе отгулять положенный период вакации. Как свидетельствует практика, для этого можно воспользоваться двумя способами. В первом случае сотрудник отправляется отдыхать по составленному и утвержденному заранее графику, причем написать заявление на уход он может непосредственно перед либо же непосредственно в отпускной период.
Здесь важно соблюсти все формальности, поскольку по законодательству работодатель может заставить отработать сотрудника двухнедельный период, перед тем как уволить его. При этом стоит знать, что есть некоторые обстоятельства и категории работников, кому не требуется отработка:
- при зачислении в качестве студента в высшее учебное заведение;
- при достижении пенсионного возраста;
- переезд на новое место жительства супруга;
- при необходимости ухода за ребенком, инвалидом или больным родственником;
- при личном желании руководства.
Можно подать заявление на отпуск одновременно с заявлением на уход. В данном случае придерживаться утвержденного графика необязательно. Иногда уволить могут и по другим обстоятельствам, например, у предприятия может поменяться владелец, произойти сокращение штата и пр. В таком случае вместо заявления об уходе сотрудник организации подписывает уведомление, чем свидетельствует свое согласие, и пишет заявление на отпуск с последующим увольнением.
Выплата компенсации за неиспользованный
Согласно российскому законодательству предоставление работнику отпускного периода с возможностью уволиться после его истечения – это не обязанность нанимателя, а право. По этой причине руководитель может предоставить компенсацию за неиспользованные сотрудником дни. Такой вариант встречается, когда на место увольняемого работника уже имеется замена, поскольку сотрудник вправе забрать заявление на увольнение вплоть до последнего дня, предшествующего отдыху.
Удержание за неотработанные дни
Помимо ситуаций, когда при увольнении сотруднику полагается компенсация за неотгулянные дни отдыха, нередки и обратные: отпуск уже использован, а вот положенное количество дней человек за этот отдых еще не «отпахал». Ведь по истечении полугода работы сотрудник идет в отпуск в соответствии с очередностью, установленной графиком, и совсем не обязательно, что отдых будет ему предоставляться только по факту отработки определенного количества дней, необходимого для возникновения права на такое число дней отдыха.
Если отдых был предоставлен работнику как бы авансом, при увольнении работодатель может удержать долг за неотработанные дни. Исключение составляют случаи, установленные статьей 137 ТК. Подробности: выплаты при увольнении.
Для расчета долга из выплаченных работнику отпускных вычитается сумма отпускных, полагающаяся ему за продолжительность отдыха, соответствующую количеству отработанных им дней.