Предварительное судебное заседание в гражданском процессе

Предварительное судебное заседание в гражданском процессе

  • Основное назначение предварительного заседания
  • Порядок проведения по ГПК РФ
  • Итоги проведения 

Основное назначение предварительного заседания 

Важно! Предварительное судебное заседание (далее — СЗ) не считается обязательной формой завершения подготовительного этапа перед рассмотрением дела по существу и может быть назначено судом в определенных случаях (п. 13 ч

1 ст. 150 Гражданского процессуального кодекса РФ).

В предварительном СЗ принимают участие судья, истец, ответчик (ч. 2 ст. 152 ГПК РФ)). Судья закрывает вопрос о составе участников конкретного дела с учетом его обстоятельств (п. 17 постановления пленума ВС РФ «О подготовке…» от 24.06.2008 № 11).

Предварительное судебное заседание в гражданском процессе предназначено для полноценной подготовки дела к рассмотрению по существу.

Во время его проведения могут быть подняты проблемы, перенос которых для разрешения в основном судебном заседании нерационален.

Например, вопрос о пропуске сроков исковой давности целесообразно (хотя и необязательно) поднять именно во время подготовительного этапа.

Порядок проведения по ГПК РФ 

Судья проводит предварительное СЗ единолично (ч. 2 ст. 150 ГПК РФ). Истец и ответчик должны быть извещены о дате, времени и месте проведения такого заседания.

Обратите внимание! В сложных случаях судья, приняв во внимание мнения истца и ответчика, может назначать сроки проведения предварительного СЗ, выходящие за пределы сроков, установленных для рассмотрения дел в рамках гражданского процесса (ч. 3 ст

152 ГПК РФ).

Например, если для разрешения дела потребуется проведение экспертизы или для сбора необходимых доказательств нужно много времени и т. д. При этом суд должен составить мотивированное определение и указать в нем точный срок проведения предварительного СЗ.

По практике такие сроки проведения предварительного СЗ применяются в процессах, связанных с разделом имущества супругов, взысканием зарплаты и признанием лица безвестно отсутствующим.

На этапе предварительного СЗ судья:

  • фиксирует распорядительные действия сторон (например, отказ или изменение иска, подписание мирового соглашения и другие действия, направленные на разрешение судьбы процесса);
  • выявляет обстоятельства, имеющие большой вес для всестороннего рассмотрения и объективного разрешения дела;
  • оценивает представленный объем доказательств по делу;
  • выявляет и анализирует факты несоблюдения процессуальных сроков (ч. 1 ст. 152 ГПК РФ).

Итоги проведения 

В ходе предварительного СЗ ведется протокол. Указанный документ должен соответствовать требованиям, изложенным в ст. 229 и 230 ГПК РФ.

По окончании заседания судья посредством вынесения определения решает дальнейшую судьбу иска:

  • назначает дело к разбирательству в суде по существу;
  • приостанавливает производство по делу (например, если разрешение рассматриваемого дела невозможно до разрешения другого дела, если необходимо проведение экспертизы, при объединении исков и т. д.);
  • прекращает производство;
  • оставляет заявление нерассмотренным. 

Важно! С 01.09.2019 суд может сразу из предварительного перейти в основное заседание (ч. 2 ст

153 ГПК РФ).

Приостановка, прекращение производства по делу и оставление заявления нерассмотренным — следствие допущенных истцом нарушений или ошибок при обращении в суд (если в ходе подготовки дела к рассмотрению по существу были выявлены регламентированные ст. 215–216, 220, абз. 2–6 ст. 222 ГПК РФ обстоятельства).

На определения, препятствующие дальнейшему рассмотрению дела, при необходимости подается частная жалоба (ч. 5 ст. 152 ГПК РФ). 

***

Таким образом, предварительное судебное заседание в гражданском процессе преследует своей целью качественную подготовку к рассмотрению дела по существу в основном заседании суда. Данная стадия подготовительного этапа является факультативной и назначается судьей в установленных гражданско-процессуальным законодательством случаях. 

Цели

Первостепенная задача определяется директивными действиями уполномоченного лица и участников спора. Стороны совершают их самостоятельно, по ходатайству либо по распоряжению суда. Например, в последнем случае на ответчика может возлагаться обязанность предоставить возражения на требования. Участники также могут ходатайствовать о выполнении каких-нибудь мероприятий.

В рамках промежуточной стадии суд определяет достаточность доказательств и материалов по делу. В качестве еще одной цели выступает установление всех обстоятельств, имеющих значение для разбирательства спора по существу. Это достигается изучением приведенных сторонами доводов, возражений. Соответствующие выводы делаются также при рассмотрении письменных заявлений и пояснений.

Цели и значение предварительного заседания

В таком заседании закрепляются распорядительные действия, которые осуществлялись на стадии подготовки гражданского дела. Суд знакомится со сторонами дела и выясняет их правовую позицию. Уточняется круг доказательств по делу, распределяется бремя доказывания, исследуется вопрос пропуска процессуальных сроков и сроков исковой давности.

Уже на этой стадии подача ответчиком заявления о применении срока исковой давности может привести к вынесению решения об отказе в удовлетворении иска без рассмотрения дела по существу. Кроме того, рассмотрение дела может быть приостановлено или прекращено, оставлено без рассмотрения. Основания принятия таких процессуальных решений – оставление иска без рассмотрения (ст. 222 ГПК РФ), о прекращении дела.

Нельзя недооценивать важность  предварительного заседания по спорам о детях. К примеру, при подаче иска об определении местожительства ребенка, об установлении порядка общения с ребенком истец вправе просить суд определить порядок осуществления родительских прав до вынесения и вступления в силу решения

И такой порядок устанавливается уже в предварительном судебном заседании, но при участии органа опеки и попечительства.

После проведения предварительного судебного заседания и при условии продолжения рассмотрения дела, суд переходит к рассмотрению дела по существу и вызывает стороны и иных участников процесса в основное судебное заседание.

Эти постулаты законодательно определены и закрепляются в ГПК РФ:

Первостепенная цель предварительного заседания определятся директивными действиями судьи и сторон спора при проведении подготовительных мероприятий. Эти действия совершаются участниками как самостоятельно, по ходатайству сторон или распоряжению суда

Суд, например, вправе возложить на сторону обязанность представить возражения по иску, а участники могут ходатайствовать о проведении каких-либо манипуляций.
Также, в рамках рассматриваемой процессуальной стадии судом определяется достаточность доказательств и сведений по делу, представленных сторонами, которые потребуются в дальнейшем.
Немаловажной целью такого заседания является определение всех обстоятельств, которые значимы для разрешения по существу. Возникшего спора

Это достигается путем изучения доводов сторон, их возражений, следует из объяснений, письменных пояснений и заявлений участников.
Подготовительное судебное заседание позволяет сторонам заявить о просрочке обращения с иском, а судье дает возможность исследовать эти факты, дать им надлежащую оценку и при необходимости осуществить правовое реагирование по применению исковой давности.

Таким образом, осуществление предварительного заседания, согласно определенным целям, в будущем предотвращает возможное затягивание процесса сторонами, по тем причинам, что недостаточно представленных доказательств, требуется дополнительные сведения или материалы.

Преследуя в основном сокращение сроков рассмотрения споров и заволокиченности, такая процедура оправдывает свое предназначение и облегчает гражданское судопроизводство.Чтобы данный этап был эффективным, действенным и имел пользу для всех, подготовительные процедуры не должны носить формальный характер.

Но не стоит злоупотреблять своими права и превращать судебный спор в бесконечную череду уточнений и заявлений, которые не только отсрочат момент вынесения решения по делу, но и создадут дополнительные сложности для остальных участников дела.

Порядок проведения заседания

Заседание проводится судьей единолично. Порядок производства на подготовительном этапе следующий:

  1. Судья выносит определение о принятии искового заявления, после чего решает назначить предварительное заседание.
  2. Через канцелярию суда каждой стороне высылаются письменные уведомления, в которых указана дата и место проведения процесса.
  3. При необходимости стороны выносят возражение, мотивируют перенос сроков.
  4. После согласования даты и места судья осуществляет предварительное производство с участием всех сторон.
  5. Ответственный секретарь ведет протокол заседания, в котором фиксирует все процессуально значимые действия участников.
  6. По итогу судья выносит определение, в котором решает дальнейшую судьбу иска.

В рамках этого определения может быть вынесено 1 из 4 решений:

  1. Назначить производство (установить дату и время первого заседания).
  2. Прекратить производство.
  3. Оставить заявление без рассмотрения.
  4. Приостановить производство – такое решение может понадобиться для проведения экспертизы, сбора новых доказательств по делу, объединению разных исков и т.п.

Мнение эксперта
Харитонов Андрей
Ведущий эксперт по ипотечному кредитованию

Рекомендуем ознакомиться с возможными основаниями для отвода судьи в гражданском процессе.

Важный момент

Следует отдельно сказать об указании ответчика на пропущенный исковой срок. Если суд установит, что период для подачи заявления действительно истек, и не было представлено доказательств уважительности причин и не направлено заявление о его восстановлении, это будет иметь негативные последствия. В частности, требования останется без удовлетворения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Вместе с этим следует учитывать, что заявитель сам может не знать о том, что давностный срок истек. Соответственно, он не сможет сразу предоставить объяснения или доказательства уважительности причин пропуска. В этой связи суд должен выяснить все обстоятельства и факты, во избежание принятия решения, нарушающего чьи-то права.

Результаты рассмотрения дела

Встречаются и такие случаи, когда граждане не просто разбирают важные вопросы, но и завершают дело на этом этапе. Уполномоченное лицо имеет право завершить процесс, если для этого будут найдены основания. Кроме того, такое заседание может быть приостановлено, если того требует законодательство. Когда истец не является на слушание по каким-то причинам, то такое заявление обычно оставляют без рассмотрения. По желанию, стороны могут заключить соглашение между собой, или же ответчик имеет право принять претензии, которые были ему предъявлены. Когда на суд не является сразу два участника, рассмотрение дела переносится на новую дату.

Судебное заседание

Подводя итоги можно понять, что предварительное заседание помогает стороне ответчика и истца подготовиться к полноценному процессу, а также решить главные вопросы. Также на этом этапе можно попросить суд о получении определенных доказательств, которые не были выданы по каким-либо причинам. Разбирательство на предварительном этапе может быть как приостановлено, так и завершено.

Особенности проведения

Такие заседания практически не отличаются от тех, которые проводят по стандартным правилам. Все же существуют некоторые отличия, например, круг изучаемых вопросов и обстоятельств. Здесь каждая сторона должна быть уведомлена о том, в какое время, и в каком месте будет проведен процесс. Истец и ответчик может как лично, так и через представителя выражать свое мнение. К этому моменту у каждой стороны уже должна быть сформирована определенная позиция, которую и необходимо донести до судьи.

Обратите внимание! В том случае, когда у одной из сторон возникают затруднения с получением доказательств, или же они не понимают определенных вопросов, то все это можно разобрать на предварительном рассмотрении или перед ним. Но путать эти два понятия не стоит, так как на этом этапе решаются главные вопросы, но решение обычно не выносится

Проходит заседание достаточно быстро.

Нормативная база

Уполномоченная инстанция принимает заявление к производству, руководствуясь установленными требованиями и правилами. Разбирательство дела также осуществляется с соблюдением предписаний закона. В целом весь комплекс действий именуют судебным процессом. Действующие нормы устанавливают обязанности и полномочия компетентной инстанции, определяют правила поведения участников разбирательства.

Все отношения сторон дела регламентируются в ГПК. Кодекс определяет порядок гражданского процесса, способы и случаи обжалования решений, а также прочие особенности процедур. В рассмотрении дела могут участвовать не только непосредственно истец и ответчик, но и иные лица по приглашению суда или ходатайству сторон.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]