Увольнение за прогулы: пошаговая инструкция

Как правильно рассчитывается время отсутствия на рабочем месте?

Статья 108 Трудового Кодекса обозначает общие положения устройства рабочего процесса. Пропуск отведенного рабочего времени исключает обеды и законные перерывы. Если пропуск совпадает с обедом, его длительность отнимается.

Общий пропуск исключает дополнительные перерывы. Полученное время сравнивается с установленной четырехчасовой нормой. Перерывы, обеды – дополнительные лазейки прогульщиков.

С наступлением новой смены, старые прогулы аннулируются, если по ним не было дисциплинарных взысканий. Если у сотрудника ненормированный рабочий день, учитывается специфика официального графика.

Как проводится суммирование:

  • первый пропуск с утра – 30 минут;
  • к нему суммируется пропуск в обед – 2 часа, минус 1 час законного обеда;
  • общий пропуск за смену составляет 1,5 часа: ниже установленной законодательством нормы.

Руководство принимает решение, как поступить с полуторачасовым пропуском. Если отсутствие на работе превышает установленную норму хотя бы на 10 минут, работнику грозит увольнение – у работодателя есть весомые, законные причины оформить приказ увольнения.

Время отсутствия

Время отсутствия должно составлять не менее четырёх часов. В противном случае гражданин не может быть уволен, но иные методы дисциплинарного воздействия применяться могут.

При этом важно, чтобы не присутствие было должным образом зафиксировано. Иначе сотрудник имеет все шансы оспорить действия работодателя

Порядок расчёта времени отсутствия

Перед тем как правильно оформить увольнение, нужно рассчитать время отсутствия. ТК РФ утверждает, что обеденный перерыв не может быть включен в такой период. Перерыв может быть использован работником как ему заблагорассудится, включая выход за территорию работодателя и своего рабочего места.

Время отсутствия за несколько смен или рабочих дней суммировать нельзя. Прогулом будет считаться не присутствие гражданина более четырёх часов за одну смену. Но при этом не обязательно, чтобы сотрудника не было четыре часа подряд. Например, он может опоздать на два часа и уйти раньше также на два – этого достаточно для квалификации деяния в качестве прогула.

Процедура увольнения за прогул 7 шагов

Трудовой Кодекс Российской Федерации защищает работодателей от недобросовестных сотрудников, нарушающих дисциплину и срывающих рабочий процесс.

Одним из частых разногласий между начальством и подчиненным является отсутствие последнего на работе без уведомления руководителя. В таком случае, и, тем более, при регулярном нарушении сотрудником своего рабочего распорядка, можно применить увольнение за прогул.

Но не каждая неявка является прогулом в законном смысле слова. Как же расторгнуть договор с безответственным рабочим?

Также, согласно Постановлению Пленума Верховного Суда от 17.03.2004 No2, к прогулу относится и произвольный уход с работы без уведомления руководства о разрыве трудового договора, и произвольное использование дней отдыха (уход в отпуск). То есть если сотрудник продолжительное время отсутствует на работе без достаточного основания либо не выходит в свою рабочую смену вовсе и не уведомляет работодателя об этом – это прогул, и можно задуматься об увольнении.

https://youtube.com/watch?v=Qi0qZTQB_Cs

1. Отметка об отсутствии работника

Прежде всего, необходимо задокументировать, что служащий находился вне своего рабочего места более 4-х часов подряд. Для этого регистрируется Акт в присутствии 2-х свидетелей.

Если нарушение дисциплины продолжается несколько дней, то на каждый пропущенный день составляется отдельный документ.

2. Заполнение табеля учета рабочего времени

При невыходе на работу, важно в Табеле отметить неявку подчиненного. Код «НН» – неявка по невыясненным причинам. После, при наличии доказательств невиновности, в документ будут внесены изменения

После, при наличии доказательств невиновности, в документ будут внесены изменения.

3. Подача докладной записки

После фиксации неявки, следует оформить и подать на рассмотрение руководства компании докладную записку с кратким описанием ситуации (сколько времени сотрудник отсутствует, выходит ли на связь и пр.).

4. Получение объяснений

Когда сотрудник все же выйдет на работу и изучит соответствующий Акт с фиксацией его отсутствия, он обязан предоставить информацию в письменном виде, по какой причине он нарушил дисциплину и трудовой распорядок. Если таких объяснений не поступило – составляется Акт об отказе, также с обязательными свидетелями.

Все оформленные бумаги передаются на рассмотрение руководству компании.

Если объяснения получены, необходимо принять решение уважительной ли была причина неявки. Таковыми являются:

  • вызов повесткой в ОВД или судебное слушание;
  • болезнь (временная нетрудоспособность), подтверждаемая документально: больничный лист, справка из медицинского учреждения (например, если доставили на скорой), выписки из медкарты.

Это обстоятельства, являющиеся уважительными в случае судебного разбирательства. Все остальные причины, например, природные катаклизмы, пожар, донорство, задержание правоохранительными органами и т.д., рассматриваются в индивидуальном порядке работодателем.

5. Выбор меры дисциплинарного взыскания

В зависимости от полученных документов и объяснений, может быть вынесено три решения:

  • увольнение сотрудника;
  • штраф либо выговор;
  • отказ от наказания ввиду представленных достаточных доказательств неявки по уважительным причинам.

6. Составление Приказа об увольнении

Если вина работника доказана, оформляется Приказ об увольнении, в соответствии со статьей 81 Трудового Кодекса РФ. В нем обязательно должны быть указаны:

  • дата приема на работу;
  • дата прекращения трудовых отношений (она же является и последним рабочим днем);
  • ссылки на документы, подтверждающие нарушение рабочего распорядка.

В течение трех дней сотрудник должен быть ознакомлен с Приказом и подписать свое согласие. Если ставить свою подпись работник отказывается, это не помешает его уволить: вместе со свидетелями составляется и заверяется Акт отказа.

7. Оформление соответствующей документации

В трудовую книжку вносится запись об увольнении в соответствии Трудовым Кодексом. Трудовая книжка выдается на руки либо направляется почтой с уведомлением о вручении.

После всех вышеизложенных манипуляций сотрудник считается уволенным. Он вправе оспорить решение руководства в суде, однако, если все документы оформлены правильно, то суд не обяжет работодателя восстановить в должности безответственного рабочего.

Как себя обезопасить, если увольняемый работник по-хорошему расставаться не желает, воинственно настроен и грозит обжалованием увольнения в судебном порядке?

Работник, намереваясь судиться с работодателем, озабочен собиранием доказательств в свою пользу.

Первое, что часто делают уволенные работники, — бегут в медицинское учреждение за оформлением больничного листа «задним» числом, ведь в период временной нетрудоспособности увольнение запрещено

При получении от работника больничного листа следует обратить внимание на подлинность больничного, что работодатель может проверить в медицинском учреждении, его выдавшем. В рамках судебного дела нужно заявить ходатайство об истребовании карточки пациента из медицинского учреждения, проверить фамилию врача, часы его работы работы, уточнить поставленный диагноз

Работник также может провоцировать работодателя на разговоры об увольнении, чтобы зафиксировать ответы раздраженного работодателя: приходить со свидетелями, звонить, писать заявления. Провокации со стороны работника очень вероятны и во время судебного заседания, поэтому для ведения дела в суде целесообразнее привлечь незамешанное в конфликте лицо — юриста, а сотрудников организации при необходимости приглашать только в качестве свидетелей по делу.

Работники также обращаются в инспекцию по труду, которая по жалобе заявителя на нарушение его трудовых прав проводит проверку соблюдения законности увольнения. Поэтому к моменту проверки нужно иметь полный комплект документов об увольнении. Проверяющий не будет разбираться, был в действительности прогул или не был (за этим он отправит работника в суд), а будет проверять соблюдение установленного порядка увольнения за прогул. При обнаружении нарушений при увольнении работодатель может быть привлечен к административной ответственности за нарушение трудового законодательства.

Еще одна задача работника — заручиться поддержкой свидетелей — работающих или работавших на момент увольнения вместе с работником, которые дадут показания в его пользу.

В суде исход дела упирается в вопрос доказывания и во многом зависит от грамотной позиции стороны, тщательной работы со свидетельскими показаниями и качества знания материалов дела.

Оформление приказа об увольнении за прогулы

Повторим еще раз на всякий случай: основанием для того, чтобы указать служащему на дверь, служат акты, которые свидетельствуют, что работник действительно прогуливал, и никакие веские обстоятельства не были тому виной, а лишь собственная безалаберность и недобросовестность работника. Потому в приказе – который составляется по стандартной унифицированной форме Т8 – обязательно должны быть ссылки на эти акты, а сами документы (или копии) хорошо бы подколоть в приложение.

Сотрудник должен быть ознакомлен с приказом под роспись в течение пяти дней после его издания. Опять же – если отказывается подписывать, об этом составляется очередной акт. Если служащего в момент издания документа об увольнении нет на предприятии, копия приказа может быть отправлена ему по почте. Обязательно рекомендуемой почтой (желательно с описью вложения) – чтобы были доказательства свершенного.

Надеемся, наша статья помогла вам сориентироваться в порядке действий, которые необходимо предпринять, чтобы уволить сотрудника-нарушителя.

Почему лучше решить ситуацию миром?

Человек, уличенный в совершении тяжкого дисциплинарного проступка с дальнейшим увольнением, всегда заинтересован в том, чтобы изменить хотя бы формулировку в приказе. Однако и сам работодатель может быть заинтересован в том, чтобы пойти на мировую.

Законность прекращения трудовых отношений на основании виновных действий работника подтверждает не столько факт прогула, сколько правильность проведения процедуры разбирательства и оценки ситуации. Малейший изъян в составлении подтверждающих бумаг дает возможность оспорить решение нанимателя и восстановиться на прежнем месте с получением финансового бонуса по решению суда.

В каком случае увольнение за прогул могут посчитать незаконным

Когда работодатель произвел увольнение работника за прогул, последний может попытаться оспорить данный шаг. Но для того, чтобы выиграть данное дело нужно, чтобы ответственные лица оформили подтверждающие поступок документы с ошибками, либо не составляли их вовсе.

В причины, опираясь на которые можно оспорить увольнение за проступок, входят:

  • Не были соблюдены обязательные процедуры при фиксации прогула;
  • Сведения, указанные в акте, не совпадают с действительностью. К примеру, в документе могут быть проставлены неверные время или даты, когда по мнению администрации, работника не было на своем месте, а он может предоставить доказательства обратного.
  • Неверное составление документов при несогласии работника на его перевод на другое место;
  • Документы не содержат письменных объяснений уволенного работника о причине его ненахождения на месте работы. Суд не примет в качестве подтверждения тот факт, что такой запрос отправлялся работнику простой почтой, а тот на него не ответил.
  • С момента совершения деяния прошло больше полугода.

Важно! Если работник сможет доказать один из этих фактов, то суд переквалифицирует его поступок как вынужденный прогул, и заставит администрацию фирмы восстановить его на прежнем месте. Если же на данной должности уже работает новый человек, его необходимо будет перевести на другое место работы.

Что говорит ТК РФ?

Чем может грозить работнику отсутствие на работе?

Если работодателю стало известно об отсутствии своего подопечного более 4 часов подряд, он вправе прибегнуть к дисциплинарному взысканию.

По ст. 192 ТК РФ, санкция возникает в случае ненадлежащего осуществления работником своих трудовых функций, закрепленных в договоре с нанимателем.

Уважительные и неуважительные причины

Важно понимать, что не всякое отсутствие работника можно отнести к категории прогула. Существует ряд жизненных обстоятельств, которые можно признать уважительной причиной непосещения работы и их нельзя считать прогулами

Такой перечень обширен и объединен следующим образом:

  • Обращение за помощью в учреждения здравоохранения в связи с ухудшением самочувствия, равно и сопровождение пострадавшего, оказание ему первой медицинской помощи, пребывание на больничном, как в связи со своих заболеванием, так и заболеванием ребенка.
  • Прохождение медицинского освидетельствования, осмотра, вакцинации.
  • Участие в следственных мероприятиях, судебных заседаниях, государственных заданиях.
  • Отказ от выхода на работу по причине невыплаты причитающегося заработка, участие в забастовке и митинге.
  • Чрезвычайные происшествия (ДТП, аварии коммунальных систем, задержка транспорта, рейса), обстоятельства непреодолимой силы (наводнения, оползни, катаклизмы и прочее).

Для каждого из этих случаев необходимо проинформировать работодателя о случившемся путем заблаговременного уведомления:

  • Если дело касается забастовок или митингов — справкой из правоохранительных органов или медицинского учреждения.
  • Если имели место быть глобальные непреодолимые обстоятельства, то работодателю станет известно об этом посредством СМИ.

Только при наличии документа, подтверждающего обоснованность отсутствия, прогул не повлечет последствий. Все остальные обстоятельства будут отнесены к числу неуважительных и могут повлечь необратимые последствия.

Спорные ситуации

Когда норма не применима

Каждый работник, имеющий весомые доказательства своей правоты, может в судебном порядке оспорить принятое работодателем решение об увольнении.

Среди спорных ситуаций, когда норма становится не применимой, можно выделить:

  • работодатель не определил период отсутствия сотрудника;
  • не выявлена причина отсутствия и степень вины работника;
  • самовольный уход работника в законный отпуск;
  • нарушение обнаружено более чем через полгода;
  • увольнение пришлось на время отпуска, временную нетрудоспособность, беременность.

Есть ли сроки давности?

Работодатель не вправе уволить сотрудника за прогулы в случае, если с момента обнаружения этого обстоятельства прошло более месяца.

Дабы сохранить баланс интересов работодателя, в этот срок не включаются периоды пребывания подчиненного в отпуске или на больничном.

В каких случаях увольнение может считаться незаконным?

Существуют ситуации, которые на первый взгляд могут напоминать прогулы.

Однако прекращение трудовых отношений по причине прогулов станет незаконным, если:

  • подчиненный отсутствовал ровно 4 часа или меньше того;
  • четырехчасовое отсутствие не было непрерывным (работник периодически возвращался и снова покидал рабочее пространство);
  • если за работником не закреплено конкретное место работы и в период фиксированного прогула он был на территории организации работодателя;
  • уход в отпуск без уведомления об этом работодателя, но в соответствии с графиком отпусков;
  • фактическое отсутствие сотрудника документально не подтверждено или процедура увольнения произведена с нарушениями;
  • работник не предупредил заранее работодателя об отсутствии, но сумел предоставить доказательства об уважительной причине;
  • работник использовал дни отдыха, которые предоставляются ему без усмотрения работодателя (выходной для донора и прочие).

Как оспорить решение работодателя?

Работник может оспорить решение нанимателя, если докажет факт неправомерных действий.

Первостепенно необходимо в течение месяца со дня ознакомления с приказом об увольнении обжаловать решение работодателя.

Сделать это можно путем составления заявления и передаче его в:

  • инспекцию труда;
  • прокуратуру;
  • суд.

Наиболее эффективный способ – оспаривание в суде.

Органы правосудия потребуют предоставить весомые доводы в поддержку своей позиции, как со стороны работодателя, так и работника.

Наиболее достоверным способом оспаривания решения работодателя станет предоставление: аудио-, видеозаписей, свидетельских показаний, документальных подтверждений уважительного повода отсутствия на работе, а также указание на несоблюдение процедуры увольнения.

Как происходит восстановление на работе?

Если суд или другой компетентный орган сочтет позицию работника правомерной, работодатель неукоснительно должен:

  • восстановить его на работе на тех же условиях, что и до увольнения;
  • выплатить период простоя;
  • аннулировать запись в личной карточке, трудовой книжке сотрудника.

Уважительные причины для прогула

Уважительные причины определяются законодательством и трудовым договором. Любая ситуация рассматривается индивидуально.

Единой нормы уважительности причины отсутствия нет – есть случаи, когда прогул не зависел от работника, когда он физические не сумел прибыть на работу. Воля сотрудника является решающей.

Другой случай, если наемный сотрудник целенаправленно проигнорировал устав организации. Его причины автоматически признаются неуважительными.

Какой уважительный случай станет весомым аргументом:

  1. Болезнь, тяжелое состояние здоровья. Причина также касается близких родственников, детей, зависимых от сотрудника людей.
  2. Смерть родственника.
  3. Чрезвычайная ситуация.
  4. Авария, любое происшествие, мешающее добраться на работу.
  5. Другие, нетипичные причины.

Главное условие – как только ситуация прекращает быть актуальной, сотрудник появляется в компании. Он объясняет причины неявки. Словесные объяснения – самые бесполезные, неубедительные.

Неявка по предварительному уведомлению начальства не является прогулом. Если сотрудник заранее предупреждает о возникновении определенных причин, препятствующих выполнению прямых обязанностей, он не обязан доказывать их в будущем. Доказательства требуются, если руководство ставит под сомнения причину, но уже после неявки.

Устного разрешения руководства недостаточно, чтобы защитить себя. Сотруднику лучше заручиться письменным разрешением. Начальство также часто проявляет себя недобросовестно, используя лазейку с устными разрешениями. Письменное подтверждение всегда послужит самой весомой причиной разрешенной заранее неявки.

Правила оформления документации во время увольнения

Увольнение за прогул оформляется в соответствии со строгим порядком. Первым документом является акт о невыходе на работу. Его составляют в свободной форме с наличием следующих элементов:

  • наименования;
  • данных о работнике (ФИО, должности);
  • времени отсутствия на работе с указанием точного периода;
  • подписей 2 лиц, выступающих в роли свидетелей;
  • подписи составителя акта;
  • даты, места и времени составления бумаги.

Образец акта о невыходе на работу можно скачать на нашем сайте. Если возможно, следует составить документ под руководством юриста. Для удобства можно оформить единый бланк для всей организации. При частых неявках сотрудников на работу образец можно заполнять соответствующими данными.

Следующим этапом от руководства является уведомление об увольнении. Пример документа можно найти на нашем сайте. Оформить документ возможно с помощью юриста. Он должен состоять из следующих пунктов:

  • наименования документа;
  • наименования организации и ее контактных данных;
  • сведений о работнике-нарушителе;
  • описания обстоятельств нарушения с указанием времени прогула;
  • упоминания факта предложения сотруднику объяснить обстоятельства;
  • сведений о времени прекращения трудового договора по причине прогула;
  • ссылки на законодательство;
  • подписи административного работника и даты составления документа.

Пример приказа об увольнении за прогул

43.5 KiB 49 Downloads

Категория:Увольнение
Дата:20.03.2017

Дата увольнения за прогул отражается в приказе (форма Т-8). Перед тем как уволить человека, руководство составляет документ, прекращающий трудовые взаимоотношения работодателя с работником. Приказы на увольнение за прогулы образца 2019 года должны состоять из следующих пунктов:

  • сведений об организации;
  • даты составления приказа и его номера;
  • данных об увольняемом сотруднике;
  • оснований разрыва соглашения и ссылки на законодательство («за прогул статья 81 ТК РФ — п. 6 ч. 1»);
  • данных о написании уведомления, акта и объяснительной работника;
  • подписи начальника и печати;
  • записи об ознакомлении сотрудника с приказом;
  • подписи увольняемого.

Образец акта о прогуле

29.0 KiB 61 Downloads

Категория:Увольнение
Дата:20.03.2017

Оформление документа должно пройти по правилам для устранения возможности опротестовать его, инициировать судебный процесс

Для граждан важно иметь возможность защитить свои права. Они могут представить различные справки, повестки и другие документы

Перед подачей иска в суд лучше спросить специалиста юриспруденции, можно ли уволить работника за совершенный им поступок.

Докладная за прогул

27.0 KiB 23 Downloads

Дата:20.03.2017

Даты и периоды увольнения

Дата соответствующего приказного документа об увольнении трудящегося должна полностью совпадать с датой принятия решения о прекращении отношений.

Приказ нельзя оформить раньше, чем датой предоставления сотрудником объяснения, акта или причины своего отсутствия на месте. Также приказ нельзя оформить позднее, чем месячный срок со дня неявки.

Также нельзя оформлять документы задним числом, так как они должны полностью отражать даты издания. Единственным исключением может быть длительный прогул сотрудника при необъяснимых обстоятельствах.

Дата увольнения за неявку – дата последнего рабочего дня, если работодатель решил прекратить трудовые взаимоотношения. А если он не появится за всю смену, то официальным увольнением является та дата, которая предшествовала этому событию согласно статье 84.1 ТК России.

Часто задаваемые вопросы

Как можно избежать расторжения договора?

Работник может избежать увольнения за прогул, если этот день пришелся на период больничного или наниматель не соблюдал процедуру оформления документов.

В частных случаях избежать расторжения трудового соглашения с нанимателем можно, если вина работника за прогул будет считаться незначительной.

Производится ли оплата больничного после увольнения?

Увольнение за прогулы не может быть основанием для отказа в выплате пособия по нетрудоспособности.

Существуют исключения, когда работнику выплачивается компенсация по нетрудоспособности и после расторжения договора с работодателем. 

В соответствии с ч. 2 ст. 5 этого нормативного акта застрахованный работник вправе претендовать на оплату листа нетрудоспособности от прежнего работодателя в течение 30 дней, следующих за днем прекращения трудовых обязательств.

Можно ли произвести оформление без присутствия работника?

Алгоритм увольнения по статье за прогул подразумевает наличие множества сопутствующих каждому этапу документов, большинство из которых должно иметь подпись прогульщика.

Практика таких случаев свидетельствует о том, что уволить сотрудника становится сложнее, так как работодателю не известно о причинах его прогула из-за отсутствия объяснительной.

Работодатель может выбрать одно из следующих действий:

  • Ждать возвращения сотрудника, фиксировать каждый день прогула посредством акта и табеля нормы времени. Решить вопрос выполнения рабочей функции отсутствующего можно путем временного найма нового сотрудника или переводом на его должность другого, уже имеющегося в штате;
  • Затребовать от подчиненного объяснение причины, путем направления на адрес его официальной регистрации почтовой корреспонденции – ценного письма с наличием описи вложенных документов и обратным уведомлением о вручении его адресату.

Если работодатель прибегнет ко второму случаю, то к основным срокам реагирования на подобные уведомления необходимо прибавлять дни почтового пробега.

Пошаговая процедура увольнения работника за прогул

Процедура расторжения трудовых отношений с работником регламентируется трудовым законодательством, требования которого должны соблюдаться как подчиненным, так и его начальником. Для законного аннулирования соглашения с сотрудником за нарушение трудовой дисциплины необходимо придерживаться следующей процедуры оформления увольнения:

  • Прежде всего, следует зафиксировать факт неявки сотрудника на рабочее место, путем оформления соответствующего Акта. Документ составляется при наличии 2-3 свидетелей, которые затем должны оставить на нем собственные подписи. Если прогул работника длится не один день, то такие Акты оформляются на каждый день отсутствия;
  • Когда гражданин появляется на рабочем месте, ему вручается письменное уведомление о необходимости составления объяснительной записки. На уведомлении работнику необходимо поставить свою личную подпись, которая будет доказывать факт получения лицом данной информации. Для составления объяснительной сотруднику предоставляется два рабочих дня, по истечении которых у работодателя должна быть записка и документальное подтверждение уважительной причины прогула;
  • Затем происходит оформление докладной записки, к которой прикладываются предоставленные нарушителем документы;
  • В том случае, если прогул был совершен по халатности и уважительной причины не обнаружено, работодатель издает Приказ о расторжении с сотрудником трудового договора по причине прогула. На данном приказе сотруднику необходимо будет оставить свою подпись, а в случае несогласия с увольнением и нежеланием расписываться на приказе, составляется соответствующий Акт;
  • Изданный приказ должен быть занесен в журнал приказов, касающихся кадрового состава организации;
  • Далее на увольняемого сотрудника оформляется расчетный лист, в котором фиксируются полагающиеся начисления, которые будут выплачены в последний рабочий день. К таким начислениям, помимо невыплаченной зарплаты, могут относиться компенсации за неиспользованный отпуск, надбавки за осуществление трудовой деятельности во вредных для здоровья условиях или же иные выплаты, предусмотренные внутренней документацией;
  • Еще одним документом, в котором сотрудник должен оставить свою подпись, является его личная карточка, в которую вносится информация об увольнении. В случае отказа от подписи, специалист отдела кадров вносит в документ соответствующую запись;
  • Следующий шаг: внесение записи в трудовую книжку, образец которой представлен ниже. Под обоснованием увольнения, специалист кадрового отдела и увольняемый сотрудник проставляют собственные подписи. В том случае, если увольняемый не согласен с причиной аннулирования соглашения, он может отказаться расписываться в документе.
  • В последний рабочий день сотруднику вручается вся необходимая документация, а также производится выплата полагающихся финансовых средств. В том случае, если сотрудник не явился в установленную дату и не выходит на связь с представителями организации, то документы и деньги направляются ему почтовым переводом с уведомлением о получении.

Образец записи в трудовую об увольнении за прогул. Изображение кликабельно.

Скачать Образец записи в трудовую об увольнении за прогул

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий