Какие документы подтверждают право собственности на землю

Как зарегистрировать право собственности на земельный участок

Чтобы оформить право собственности на землевладение, подготовьте комплект документации, состоящий из следующего:

  • бумаг, отображающих информацию об участке (кем он образован, каково его допустимое использование, кому предоставлялся конкретный объект недвижимости). Получите такие документы, обратившись в сельскую администрацию, СНТ и прочие органы, правомочные выдавать указанные бумаги. В качестве самого распространенного документа можно выделить акт о предоставлении надела;
  • кадастрового паспорта землевладения. Если участок не подвергался процедуре межевания, обратитесь в соответствующую компанию и закажите ее проведение для последующей постановки земли на кадастровый учет. Если межевые работы проводятся не в первый раз, и при этом обнаруживаются различия фактической информации и данных, зафиксированных документально, в кадастровый паспорт вносятся соответствующие дополнения;
  • документов, подтверждающих право наследника (при переходе земли в порядке наследования).

По окончании подготовки документации, переведите на соответствующий счет оплату, которую предусматривает госпошлина за осуществление регистрации. После правовой экспертизы представленных бумаг, сотрудник Росреестра оформляет выписку из ЕГРН, доказывающую зарегистрированное право на землевладение.

Вся процедура состоит из нескольких шагов, которые заключаются в следующих действиях:

  • проведение межевальных работ;
  • исполнение подготовительных мероприятий;
  • оформление акта согласования границ;
  • подготовка справки об адресе;
  • формирование дела по итогам проведения межевых работ;
  • постановка землевладения на кадастровый учет;
  • регистрация права собственности.

Оформление собственности в упрощенном порядке

Такой вариант возможен только по отношению к формируемым или уже сформированным участкам. Данная процедура возникла при вступлении в силу закона о дачной амнистии.

Законодательные органы пришли к выводу о необходимости узаконения разнообразных дачных наделов, принадлежащих гражданам, относящимся к разным социальным группам.

Это объясняется тем, что некоторые из них не в состоянии нести дополнительные затраты на оформлении документации на землевладения.

Упрощенный порядок предусматривает подготовку декларации. Заполните ее в соответствии с примерными чертежами с отображением габаритов надела, установленных без привлечения специальных измерительных приборов.

Для земель, оформляемых в упрощенном порядке, не нужно получать кадастровый паспорт, фиксирующий подробную информацию об объекте недвижимости.

При помощи кадастровой съемки возникает возможность исключить споры о границах землевладения, так как это происходит во время подписания акта по согласованию границ с владельцами соседних участков

При процедуре формирования документации нередко принимаются во внимание и сведения о назначении конкретного земельного надела

Как заполняются, оформляются и утверждаются правоустанавливающие документы на участки земли

Документация может оформляться специалистами — или лицами, участвующими в сделке.

Например, оформлением может заниматься:

  1. Нотариус при заключении сделки купли-продажи, оформления дарственной, а также договора могут составить и сами участники (бывший и будущий собственник земли).
  2. Нотариус при оформлении завещания.
  3. Передаточный акт составляют обычно юристы или нотариус.
  4. Секретарь суда при вынесении судебного решения, постановления.
  5. Работники органов власти, если решение о передаче прав на землю касается их.

Все документы должны соответствовать государственным требованиям и нормам. Они оформляются на специальных бланках, и должны иметь все штампы и печати о госрегистрации. На них должны стоять подписи всех задействованных лиц.

Кроме того, в таких документах не должно быть ошибок. Если случайно специалист сделал ошибку в инициалах, то сделку можно считать недействительной. Прав у гражданина на участок земли не будет.

Также обращайте внимание на смысловое содержание бумаг. Они не должны противоречить друг другу

В них, как правило, указаны одинаковые данные.

Важно: если в документах имеются ошибки, неточности, недочеты, то стоит такой документ переоформить. Все бумаги должны быть заверены

Утверждают документы в инстанциях, куда обращался заявитель

Все бумаги должны быть заверены. Утверждают документы в инстанциях, куда обращался заявитель.

Например, в Регистрационной палате, Росреестре, местной Администрации, нотариально конторе.

Можно также обратиться в Многофункциональный центр, там специалисты за вас закажут и получат нужный документ.


Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Какие права даёт правоустанавливающий документ

Главное право, которым наделяет своего владельца правоустанавливающий документ – это право совершать сделки любого рода со своим недвижимым имуществом. Без такого документа нельзя ни подарить землю родственнику, ни завещать её своему ребенку, ни тем более продать кому бы то ни было. Использовать участок в качестве залога или сдать его в аренду тоже не получится. Регистрирующие органы не вправе будут внести в реестр сведения, не подкреплённые правоустанавливающим документом. В конце концов, может возникнуть необходимость удостоверять законность своего владения участком в суде, отбиваясь от мошеннических притязаний. Тогда на помощь снова приходят правоустанавливающие документы или, как их ещё называют, документы-основания.

Использование земельного участка без правоустанавливающих документов

Пользование землей без документов, устанавливающих такое право, называется самовольным захватом земельного участка. За такое правонарушение наступает административная ответственность, предусмотренная ст.7.1. КоАП РФ.

В соответствии с вышеуказанным нормативным актом, самовольный захват земли или использование земельного участка без правоустанавливающих документов, а также в некоторых случаях без документов, разрешающих хозяйственную деятельность, является основанием для наложения штрафных санкций. Размер штрафа представлен в таблице.

Правонарушитель

Штраф, если кадастровая стоимость определена

Штраф, если кадастровой стоимости нет

Гражданин1-1,5 % от кадастровой стоимости, но не менее 5000 рублейОт 5000 до 10 000 рублей
Должностное лицо1,5-2 %, но не менее 20 000 рублейОт 20 000 до 50 000 рублей
Юридическое лицо2-3 %, но не меньше 100 000 рублейОт 100 000 до 200 000 рублей

Проще говоря, самовольное занятие или захват земельного участка заключается в том, что кто-либо использует чужую землю, не имея на то оснований и не оповестив собственника. Оно может быть выражено в противоправной застройке, складировании, вывозе на участок мусора, посадку сельскохозяйственных культур, деревьев и т.д.

Следует учитывать, что у любого земельного участка есть законный собственник. Если это не частное лицо или организация, значит, земля принадлежит государству (ст.16 ЗК РФ).

Самовольным захватом также признается необоснованное расширение границ собственного земельного участка за счет чужой земли. Например, если землевладелец перенес ограждение за фактические границы предоставленного ему участка.

Согласно ст.76 ЗК РФ, самовольно захваченные земли возвращаются их законным владельцам. При этом компенсировать убытки, если они были причинены, «захватчик» не обязан. Этого можно добиться только в судебном порядке.

Использование земельного участка без оформления правоустанавливающих документов регламентировано многими нормативно-правовыми актами государственных органов власти.

Перечень правоустанавливающих документов

В большинстве случаев на 2020 год к таким документам относят договоры, на основании которых владелец земли:

  • стал собственником участка;
  • или стал его арендатором с возможностью дальнейшего выкупа.
документоснование для возникновения права
договор купли-продажиприобретение участка за деньги путем наличного или безналичного расчета, в том числе за счет кредитных средств и/или средств государственной поддержки
договор меныобмен одного участка на другой с доплатой (неравноценный) или без таковой (равноценный)
договор дарениябезвозмездная передача участка от одного человека другому
договор аренды*использование участка по назначению в течение определенного срока или бессрочно
соглашение о расторжении любого из этих договоровесли была заключена сделка и подписан договор, однако затем стороны изменили решение, они подписывают соглашение о расторжении договора, объект недвижимости возвращается прежнему владельцу
свидетельство о праве на наследствопереход объекта по наследству по ранее составленному завещанию (обязательно заверяется нотариусом) или по закону (родственника без завещания, на основании закона)
соглашение о разделе имуществаподписывается между супругами, которые расторгли официальный брак; при разделе стороны могут руководствоваться как законодательством, так и положениями брачного договора (при наличии)
судебное решение **участок может перейти в собственность лица в результате судебного разбирательства (например, дела о разделе имущества между супругами или наследниками)
акт с решением органа власти ***соответствующее решение может принять любой орган власти или орган местного самоуправления (например, предоставление земли многодетной семье для строительства капитального жилого дома)

* Является правоустанавливающим документом только в тех случаях, если предполагается постепенный выкуп участка у действующего собственника. Арендатор выплачивает как арендную плату, так и выкупную цену (ежемесячно) и в итоге становится новым собственником земли.

** Судебное решение становится правоустанавливающим документом только при условии вступления в силу и отсутствия попыток обжалования со стороны заинтересованных лиц (в течение установленных сроков, например, 1 месяца). Оригинал решения хранится только в канцелярии, поэтому собственник может получить только копию – это должен быть еще один напечатанный документ с оригинальной печатью и собственноручной подписью судьи.

*** Решение может принято федеральным, региональным органом власти, а также органом местного самоуправления (например, Администрацией конкретного района). Земля предоставляется на конкурсной или внеконкурсной основе (в первую очередь льготным категориям граждан – многодетным семьям, Героям СССР и РФ, инвалидам разных групп и др.).

Мнение эксперта
Саломатов Сергей
Эксперт по недвижимости

О том как быстро оформить землю в собственность мы рассказывали ранее здесь.

Образцы бланков и документов

Перед тем как перейти к демонстрации бланков установленного государством образца, кратко рассмотрим основные требования, общие для всех правоустанавливающих документов (разница рассматривалась выше). В любом из них должны быть ясны отражены следующие сведения:

  • данные собственника, включающие информацию из паспорта и сведения о регистрации;
  • вид права (собственности, постоянного или срочного пользования, наследуемого владения);
  • полный перечень характеристик участка, т. е. его географическое положение, границы, какие-то характерные особенности, если они существуют;
  • номер, взятый из кадастра.

Где можно получить копию?

Самый простой вариант того, как можно уточнить точный перечень правоустанавливающей документации, необходимой для определенного объекта недвижимости, является получение соответствующей выписки из единого реестра.

В данном документе присутствует следующая информация:

  • уникальный кадастровый номер, присвоенный указанному объекту;
  • полное наименование объекта недвижимости;
  • площадь земельного участка;
  • предназначение указанной территории;
  • инвентаризационный номер, присвоенный данной недвижимости;
  • ФИО лиц, являющихся правообладателями;
  • информация о всевозможных притязаниях, которые были реализованы в судебном порядке;
  • наличие или отсутствие всевозможных обременений.

Помимо этого, выписка включает в себя ключевые сведения касательно содержания правоустанавливающей документации. В частности, документ должен содержать в себе информацию о том, на основании каких бумаг регистрировались права нынешнего собственника. Получение данной выписки осуществляется любыми лицами, включая тех, у которых в принципе нет гражданства России.

Начиная с 2019 года, действующее законодательство подверглось определенным корректировкам, и вместо ЕГРП начал действовать ЕГРН. Выписка из этого органа включает в себя старый образец выписки вместе с составленным кадастровым паспортом.

Основания для возникновения права собственности на землевладение

Основания, на которых возможно образование собственнических прав на землевладение:

  1. Безвозмездное использование, оно же «срочное». Образуется в случае совершения подобной сделки, или наличия соответствующего акта.
  2. Ограниченное использование землевладения, оно же «сервитут». Это значит, что один человек пользуется землевладением, принадлежащим другому человеку или организации. Образуется в случае достигнутого соглашения между сторонами, или решением органов судебной власти.
  3. Аренда землевладения. Появляется в случае, если существует соответствующий договор между сторонами.
  4. Пожизненное землевладение, оно же «наследуемое». Образуется в случае соответствующего административного акта. В настоящее время, возникновения таких прав Земельным Кодексом РФ – больше не предусмотрено.
  5. Постоянное использование землевладения (бессрочное). Образуется в случае наличия соответствующего административного акта, или соответствующей сделки.
  6. Договор купли-продажи. Образуется в момент совершения соответствующей сделки.
  7. Соответствующий акт, выданный государством. Это значит, что частным лицам или организации – предоставляется право на землевладение, находящееся в собственности государства или владении муниципалитета.
  8. Вступившее в силу решение – вынесенное судом. Это значит, что суд установил или определил данный факт гражданских прав и обязанностей.
  9. «Возмещения вреда в натуре». Регламентируется статьей № 1082 ГК РФ. Это значит, что речь идет о возмещении убытков и нанесенного вреда одним лицом (злоумышленник), в отношении другого лица (пострадавший), путем предоставления вещей того же качества и рода.
  10. «Возврат безосновательно присвоенного имущества потерпевшему в натуре». Регулируется положением п. № 1, ст. № 1104 ГК РФ.
  11. «Приобретательная давность». Образуется в момент приобретения имущества, предусмотренного ст. № 234 ГК РФ.

Согласно закону, все права на паи, наделы земли или участки, а также другие землевладения – подлежат обязательной государственной регистрации.

Какие бывают правоустанавливающие документы на земельный участок

Для внесения изменений в ЕГРН, в связи с возникновением определённого юридического факта необходимо наличие подтверждающих бумаг. На практике чаще всего встречается изменения правомочий собственника: владения, пользования и распоряжения.

Согласно ст.14 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» список документов на землю включает в себя:

  • договор, в котором основным непосредственным объектом выступает земля. Гражданское законодательство позволяет передать права на недвижимость с помощью составления договора купли-продажи, дарения, а также некоторых других. Сторонами такого договора могут выступать различные субъекты: физические и юридические лица, а также государство в лице субъектов и муниципальных образований;
  • сделки, заключенные в отношении недвижимости;
  • приватизационные свидетельства, разрешающие перевод государственной собственности в частную;
  • акты государственных и муниципальных органов власти, а также решения судебных органов;
  • свидетельства о вступлении в наследство, либо о наличии права на его принятие;
  • план технических работ, межевой план;
  • любые другие документы, указанные в законе, если они имели юридическую силу на момент их выдачи.

Перечень бумаг является исчерпывающим и оформить права на недвижимость на иных основаниях невозможно.

Стоит отметить, что любой правоустанавливающий документ должен обязательно соответствовать требованиям, которые устанавливаются, либо устанавливались законом (зависит от момента выдачи). При наличии грубых нарушений основание для проведения регистрации прекращается.

Правоустанавливающие документы на землю

Каким видом правоустанавливающего акта располагает собственник надела, определяется обстоятельствами вступления во владение, юридическим прецедентом. Таким может оказаться принятое ещё в советскую эпоху решение, согласно которому выделялись участки. Его актуальность сохраняется доныне. Проводить замену на более современные свидетельства нет никакой нужды.

Составляя исчерпывающий список правоустанавливающих документов на земельный участок-2019, включаем в него:

  • административные акты федеральных, региональных и муниципальных органов власти, субъектов хозяйствования, согласно которых предоставляли делянки;
  • акты, засвидетельствовавшие ввод в эксплуатацию объекта строительства;
  • договоры, относящиеся к имущественным сделкам – аренды, дарения, купли-продажи, мены;
  • свидетельство о наследовании по завещанию или после смерти собственника;
  • выписки из судебных решений, мировых соглашений.

Главным условием действительности всей перечисленной документации является её соответствие нормам российского законодательства.

По приватизированному наделу требуется дополнение к правоустанавливающему документу в виде административного госакта, засвидетельствовавшего переход права собственности. По участку, выкупавшемуся из муниципальной собственности, таким дополнением выступает квитанция, призванная подтвердить, что стоимость ЗУ была оплачена.

Каждого, кто готовится к заключению сделки по ЗУ, заботит, какие документы должны быть в наличии, чтобы не возникало задержек с оформлением.

Покупатели земельных наделов знают, что им должны быть предъявлены кадастровые паспорта и прочие образчики технической документации. Однако их наличие никак не доказывает, что делянка в действительности находится в собственности продавца.

К правоустанавливающим документам для оформления земли в собственность не относят также выписку из ЕГРН, заменившую с 2015 года свидетельство о праве собственности. Они выступают в качестве правоподтверждающей документации. Но актуальность содержащейся в них информации нуждается в проверке.

Не подойдут для правоустановления и копии соответствующей документации, если их не удостоверили нотариально.

В каких случаях необходима правоустанавливающая документация на земельный участок

С внедрением федеральной системы госрегистрации всё чаще возникают слухи об обязании или понуждении оформить правоустанавливающие документы на ЗУ со стороны государства. Практически все собственники согласны с необходимостью существования федерального кадастра недвижимости, признают его рациональным и жизненно необходимым. Пока слухи остаются только слухами, но их интенсивность возрастает. Ведь тенденция, показывающая намерение государственных органов власти видеть все землевладения зарегистрированными, прослеживается явственно.

При этом немалая часть пользующихся земельными наделами россиян почему-то обходится без правоустанавливающих документов. И продолжает откладывать их получение на неопределённый срок.

Необходимость в правоустанавливающей документации возникает:

  • при потребности в оформляемых в федеральном реестре правах собственности;
  • в случае заключения соглашений по ЗУ;
  • когда из имеющегося надела выделяют долю собственности или разделяют его.

Срок действия правоустанавливающей документации

Получив на руки правоустанавливающий акт, можно не беспокоиться, что со временем он утратит актуальность и юридическую силу. Пока не будет совершена сделка в результате которой земля сменит собственника, об аннулировании речь не заходит. Но и в этом случае старым актом можно пользоваться, правда, весьма ограниченно, чтобы определить категорию земель.

Действие правоустанавливающей документации прекратится (что допускает её аннулирование) с прекращением права пользования. Это может произойти при:

  • изъятии в пользу государства, субъекта федерации или муниципалитета в связи с общественной необходимостью или из-за нарушения целевого назначения;
  • конфискации;
  • дарения;
  • передачи по наследству;
  • заключении имущественной сделки.

До этого действие продолжается. Обновление сведений, например, относительно границ земельного участка, отражается при замене технической документации.

Переход права собственности на здание постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, расположенным под этой недвижимостью

Позиция 2. При переходе права собственности на здание право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, расположенным под этой недвижимостью, не может переходить к новому собственнику, но продавец может приобрести участок в собственность или заключить договор его аренды.

https://www.youtube.com/watch?v=k3ejmLeVeWo

Судебная практика:

Постановление ФАС Московского округа от 20.10.2009 N КГ-А41/10858-09 по делу N А41-9600/07

“…В соответствии с частью 1 статьи 35 Земельного кодекса Российской Федерации и пунктом 3 статьи 552 Гражданского кодекса Российской Федерации при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

В силу указанных норм покупатель здания, строения, сооружения вправе требовать оформления соответствующих прав на земельный участок, занятый недвижимостью и необходимый для ее использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости, с момента государственной регистрации перехода права собственности на здание, строение, сооружение.

Статьей 20 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются только государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления. Граждане или юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться этими земельными участками.

Аналогичная судебная практика:

Поволжский округ

Постановление ФАС Поволжского округа от 09.11.2011 по делу N А12-26/2011

“…Довод заявителя кассационной жалобы о том, что к нему как к собственнику здания в порядке статьи 522 ГК РФ и статьи 35 ЗК РФ от прежнего собственника здания перешло право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, а потому ответчик должен уплачивать земельный налог, правомерно признан судами несостоятельным.

В соответствии с пунктом 1 статьи 35 ЗК РФ, пунктом 3 статьи 552 ГК РФ при продаже недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, покупатель приобретает право на использование части земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования.

В силу пункта 1 статьи 20 ЗК РФ в постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления.

Ответчик не входит в перечень лиц, которым земельные участки могут быть предоставлены в постоянное (бессрочное) пользование.

2005 N 11, если недвижимость находится на земельном участке, принадлежащем продавцу на праве постоянного (бессрочного) пользования, а покупателю согласно статье 20 ЗК РФ земельный участок на таком праве предоставлен быть не может, последний, как лицо, к которому перешло право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком в связи с приобретением здания, строения, сооружения (пункт 2 статьи 268, пункт 1 статьи 271 ГК РФ), может оформить свое право на земельный участок путем заключения договора аренды или приобрести его в собственность в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 3 Закона о введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации.

Суды обеих инстанций пришли к правильному выводу, что ИП Першиков С.А. должен вносить плату за фактическое пользование земельным участком…”

Постановление ФАС Поволжского округа от 18.08.2010 по делу N А12-3051/2009

Предъявляемые требования к заполнению документов

Земля – дорогая собственность и потому жажда наживы привлекает многих аферистов и любителей незаконного обогащения. Следует быть внимательным к изучению и заполнению всей соответствующей документации.

Так, обращать пристальное внимание, следует на такие детали:

  1. Соответствие предоставляемых документов – утвержденным государственным формам;
  2. Наличие на бланках всех штампов и печатей о гос. регистрации, а также присутствие необходимых подписей;
  3. Внимательно прочтите содержание всех сделанных надписей в документации;
  4. Изучайте и сверяйте все бумаги, предоставляющие права на собственность, а также сопутствующую документацию. Смысл содержания данных бумаг не должен противоречить друг другу и иметь одинаковые данные.
  5. Документы, прошедшие регистрацию после февраля 1996 года – сопровождаются приемопередаточным актом, на котором имеются подписи всех участников договора.

Свидетельство о собственности на ЗУ

Любая из имущественных и гражданско-правовых операций, проведённых с землёй, требует регистрации в региональном отделении госкадастра или многофункциональном центре (МФЦ) документов на собственность земельного участка, по месту нахождения ЗУ. После проведения регистрационных процедур, лица получают свидетельства о праве собственности на ЗУ. Подробнее о свидетельстве.

Выданный документ является правоудостоверяющим, именно он подтверждает, что владелец ЗУ является единственным и полноправным хозяином земли. Но при проведении последующих имущественных операций, выданное свидетельство выступает как дополнительный документ, а основой остаётся правоустанавливающий гражданско-правовой договор или иная соответствующая документация.

Наряду с этим регистрируются договора, не дающие заявителю статуса собственника. В результате регистрации выдаётся аналогичное свидетельство, удостоверяющее вид владения участком. Если в свидетельстве указаны иные формы владения ЗУ, такие как аренда или постоянное пользование – оно не указывает на право собственности.

Для получения участка в законное владение, допускающее имущественное распоряжение таковым, потребуется его переоформление, санкционированное местной администрацией.

Если у вас нет документов, вы все равно можете оформить ЗУ в собственность. Для этого мы подготовили данный материал. Также можно обратиться в суд или совершить процедуру «прекращения» прав пользования.

Для чего необходимы правоустанавливающие документы?

Изначально, крайне важно убедиться в том, что бумаги на дом и другую недвижимость являются действительно подлинными. Это не является гарантией того, что совершаемая сделка будет вполне безопасной и не понесет негативных последствий

Очень важно проверить бумаги на предмет возможности реализации имущества со стороны третьих лиц. Человек получает возможность распоряжаться собственностью и владеть земельным участком после принятия соответствующего решения в суде

Оно может быть с легкостью оспорено, причем на это дается полгода. За этот промежуток времени человек может вседозволенно распоряжаться имуществом, реализовать его, а новый собственник получит дополнительные проблемы

Человек получает возможность распоряжаться собственностью и владеть земельным участком после принятия соответствующего решения в суде. Оно может быть с легкостью оспорено, причем на это дается полгода. За этот промежуток времени человек может вседозволенно распоряжаться имуществом, реализовать его, а новый собственник получит дополнительные проблемы.

Пример свидетельства о регистрации права на имущества

При выполнении сделок купли-продажи просто невозможно обойтись без набора необходимых бумаг

Поэтому важно знать, как документы нужны для оформления земельного участка

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]