Как поменять фамилию в паспорте

Когда могут отказать в данной процедуре?

В принципе, органы ЗАГС практически не отказывают в данной процедуре.

При этом в качестве новой совершенно необязательно указывать фамилию близкого родственника – например, девичью фамилию мамы.

А вот при желании сменить данные на данные, допустим, настоящего биологического отца — при условии, что в свидетельстве о рождении стоит фамилия другого человека, — будет сложнее. Может потребоваться доказательство родства или документальное подтверждение факта признания отцовства.

По закону, нельзя брать фамилии:

  • известных политических деятелей;
  • писателей, актеров, поэтов – известных медийных личностей;
  • нельзя брать в качестве фамилии название города или исторического памятника;
  • нельзя указывать наименование товара или продукта;
  • фамилии известных дворянских родов, либо исторически значимых личностей также взять не получится.

Впрочем, иногда сотрудники ЗАГС идут на уступки, и Петров может официально стать Маяковским или Булгаковым. Но об этом обычно договариваются в приватном порядке, за определенное вознаграждение.

Если же вы планируете взять фамилию кого-то из родственников – будьте готовы к тому, что родство потребуется подтверждать документально.

В графе «Основание для смены фамилии» в заявлении чаще всего указывается неблагозвучие.

Обычно такой ответ вызывает меньше всего вопросов у сотрудников ЗАГС.

Не старайтесь в заявлении излить душу, рассказывая, как тяжело вам живется под фамилией Безухов или Упупцев.

Это можно будет объяснить в беседе с сотрудником ЗАГС, который будет принимать у вас заявление.

Полный перечень оснований, принимаемых к рассмотрению, можно уточнить в отделении ЗАГС по месту прописки. Там же обычно висят образцы правильного заполнения заявлений на смену данных.

Сколько стоит поменять фамилию? Размер госпошлины на смену фамилии и выдачу соответствующего свидетельства составляет 1 тысячу рублей на год.

Кто имеет право поменять ФИО

Изменить свои личные данные могут не все жители РФ. Конституция РФ обозначила ряд критериев, которым должен соответствовать заявитель, чтобы без проблем сменить фамилию/имя.

Это:

  1. Гражданство. Заявить о желании сменить фамилию могут только граждане РФ. Иностранцам на ВНЖ или апатридам (лицам без гражданства) данная функция недоступна;
  2. Дееспособность. Человек должен осознавать последствия своих действий и отвечать за них. Если лицо недееспособно, заявление за него оформляет законный представитель;
  3. Совершеннолетие. Лицо может самостоятельно обратиться за сменой фамилии только по достижении 18-летнего возраста. Детям от 14 до 18 лет изменение фамилии в паспорте доступно с письменного согласия родителей.

Важно! Поменять данные ребенку можно даже до получения паспорта. Родители должны лично подать заявление и дополнить его весомыми основаниями.

Какие документы надо менять при смене фамилии

Как только произойдет смена данных, предстоит также замена ряда важных документов:

  1. Паспорт. Заменить другие документы без предварительной замены этого просто не удастся. Подать заявление нужно в течении месяца со дня регистрации обновленных персональных данных.
  2. Загранпаспорт и визы. Заявку нужно подать в МФЦ или ГУВМ МВД, придя туда лично. Как вариант, можно воспользоваться функционалом портала госуслуг. Подается основной пакет документов, а также копии нового гражданского паспорта, трудовой книжки и военного билета. Заново оформляются визы.
  3. СНИЛС. При официальном трудоустройстве данный документ переоформляется работодателем. В обратном случае СНИЛС меняется лично гражданином, для чего ему предстоит обратиться в пенсионный фонд, параллельно предоставив заявку, свидетельство о получении обновленной фамилии, а также предшествующий СНИЛС.
  4. ИНН. Чтобы внести изменения, нужно прийти в ИФНС, предоставив заявление, предыдущий бланк ИНН паспорт с обновленной информацией. Помимо личного присутствия в налоговой, документы могут быть поданы через госпортал, в формате online на сайте налоговой или по почте. Новый ИНН предоставляется с тем же номером, что и раньше, но с обновленными личными данными.
  5. Справка об инвалидности. При наличии подобной справки, необходимо ее заменить, но при этом не требуется проходить обременительную процедуру оформления заново.
  6. Полис ОМС. Медицинский страховой полис меняется у страховщика. Для этого заполняется бланк заявления и предоставляется новый паспорт, брачное свидетельство, предыдущая версия полиса и СНИЛС. Процесс переоформления длится не более 4-х недель с даты, когда были поданы документы.
  7. Водительское удостоверение. Меняется с предварительным переоформлением на госпортале, где предоставляется заявление, паспорт с обновленными данными, предыдущее удостоверение водителя, свидетельство о том, что пошлина уплачена.
  8. Свидетельство о регистрации ТС. Документ меняется в отделении ГИБДД, для чего на госпортале подается заявление, к которому прилагается новый паспорт, ПТС, предыдущее СТС и квитанция
  9. ОСАГО. В него вносятся соответствующие изменения, для чего страховщику предъявляются новые документы на авто и паспорт владельца с обновленной информацией.
  10. ПТС. Замена документа осуществляется в МРЭО ГИБДД, где предъявляется новый паспорт, прежний ПТС, новые СТС и ОСАГО, квитанция уплаты пошлины. Наряду с оригиналами документов, прилагаются также ксерокопии. ПТС будет выдан в течении тридцати рабочих дней, начиная с того дня, когда было подано заявление.

Как поменять фамилию в паспорте: документы

Чтобы осуществить замену фамилии, следует подать определенные документы в соответствующий орган (ЗАГС). Данный пакет является стандартным. Прежде всего, это свидетельства:

  1. о рождении;
  2. о регистрации брака, либо же о его расторжении;
  3. о рождении несовершеннолетних детей.

Помимо этого, заявитель предъявляет:

  • фото, соответствующие реальному возрасту;
  • заявление о смене фамилии.

Период рассмотрения государственным органом поданного заявления составляет около 3 месяцев.

Если заявитель решается поменять фамилию, то следует помнить, что в некоторых случаях он может получить отказ. Такой исход возможен, если заявитель:

  • подал о себе ложные данные;
  • находится под следствием;
  • разыскивается представителями других государств;
  • имеет непогашенную судимость.

Если все эти нюансы учтены заявителем, то проблем с заменой фамилии возникнуть не должно. Решение изменить фамилию влечет за собой внесение соответствующих изменений в такие документы:

  • Паспорт. Подается заявление о выдаче этого документа; собственно паспорт, который подлежит замене; несколько фото, соответствующих реальному возрасту; документы, указывающие причины, по которым паспорт подлежит замене. Новый документ будет выдан в течение одного месяца.
  • Идентификационный код. Его замена осуществляется налоговой инспекцией. При чем, код останется прежним, а вот данные будут изменены в соответствии с внесенными изменениями. Чтобы заменить код, необходимо иметь при себе: паспорт; прежний код; справку, которая подтверждает смену фамилии; специальную форму (выдается на месте).
  • Заграничный паспорт. Чтобы получить новый экземпляр, следует обратиться в отдел миграции. В эту службу подается заявление о замене паспорта; внутренний паспорт; военный билет или другой документ, тождественный ему. Срок рассмотрения поданного заявления составляет не более одного месяца.
  • Водительское удостоверение. Для замены данного документа подается паспорт; медицинская справка, которая подтверждает соответствие навыков водителя определенной категории транспорта, а также его годность к управлению автомобилем; экзаменационная карта; удостоверение водителя.

Кроме того, следует учесть, что в определенные документы также вносятся изменения при условии их наличия у физического лица:

  • банковские счета и кредитные карты;
  • карточки из медицинских учреждений;
  • завещания;
  • членские клубные карты;
  • страхование транспорта;
  • избирательные списки;
  • документы на право собственности;
  • студенческий билет и зачетная книжка (для студентов).

Внесение изменений в документы на недвижимость является наиболее проблематичным. То же самое касается и дарственных.

А вот трудовая книжка и диплом о получении среднего или высшего образования не меняются. В данном случае можно пользоваться прежними документами, предъявляя при этом свидетельство о смене фамилии.

Почему могут отказать в смене фамилии

В Конституции не перечислено оснований, по которым человеку может быть отказано в присвоении новой фамилии. Каждый гражданин РФ вправе менять личную информацию по своему усмотрению.

Однако есть ряд причин, по которым представители ЗАГС вправе не выполнить просьбу о вручении сертификата на замену личной информации. Это:

  • Подача неполного пакета бумаг или ошибки/помарки в заявлении;
  • Неуплата госпошлины за замену;
  • Невозможность сменить данные ребёнка по ходатайству органов опеки;
  • Нежелание несовершеннолетнего менять фамилию (если ему уже исполнилось 10 лет, а родители решили подать заявление без его ведома);
  • Отсутствие согласия родителей на изменение данных ребёнка от 14 до 18 лет;
  • Присутствие аббревиатуры или цифр в запрашиваемом имени.

Если по заявлению было принято отрицательное решение, гражданину непременно вручают письменное обоснование и возвращают все поданные документы.

Как обжаловать отказ

Если претендент на новую фамилию считает отказ незаконным, он имеет право опротестовать это решение. Алгоритм будет таким:

  1. Заявитель получает официальный письменный отказ от сотрудника ЗАГС;
  2. На имя вышестоящего должностного лица необходимо написать первую досудебную претензию. Её можно подать лично или направить через портал «Госуслуги». Заявка изучается не дольше 10 суток;
  3. Если первоначальная претензия не дала должного результата, придётся прибегнуть к помощи суда. К исковому заявлению прикладываются документы, которые претендент сдавал в ЗАГСе для изменения данных.

В суде исковое заявление будет рассматриваться в течение 30 дней с момента подачи. Если имеется такая необходимость, суд может продлить срок изучения дела ещё на 30 дней. В случае с положительным ответом органы ЗАГС должны будут заменить требуемые данные в тот день, когда заявитель предоставит ответственному сотруднику судебное решение.

Поменять имя или фамилию гражданину России несложно. Достаточно выбрать адекватные данные и обратиться в территориальное отделение ЗАГС с объективным обоснованием причины.

Как поменять фамилию при получении паспорта в 14 лет?

Несовершеннолетний гражданин может поменять фамилию при получении паспорта в 14 лет, соблюдая все законодательные нормы. Для этого ему следует выполнить ряд действий:

  • сообщить родителям о своем решении;
  • получить письменное согласие мамы и папы;
  • направить пакет документов в ЗАГС.

Законом разрешается не предъявлять письменное разрешение опекунов на изменение фамилии в паспорте, если они будут присутствовать вместе с несовершеннолетним при подаче бумаг в ЗАГС.

В общем, алгоритм действий смены фамилии при получении паспорта выглядит следующим образом:

  • собрать пакет необходимых актов;
  • составить заявление в соответствии со всеми требованиями закона;
  • направить документацию в органы попечительства и опеки. Если они удовлетворяют прошение, то выдают соответствующий документ;
  • оплатить госпошлину;
  • с определенным списком документов + разрешение органов опеки, обратиться в ЗАГС;
  • ожидать решение сотрудников ЗАГСа.

Поданные бумаги будут рассматриваться в период 30 дней. Но, если возникнут какие-либо вопросы по поводу поданных документов, то для уточнения информации и принятия решения уйдет больше времени. Данный срок может быть увеличен до двух месяцев (60 дней). В случае положительного ответа от работников регистрационного учреждения, нужно обратиться в паспортный стол, где будет выдан паспорт с новой фамилией ребенка.

По закону, оплата государственной пошлины является обязательным условием при обращении в государственные учреждения с прошением об оформлении какой-либо документации. Размер госпошлины определяется Налоговым законом России. При смене фамилии при получении паспорта ребенку 14 лет, цена составит 650 рублей.

Пакет необходимых документов

Разновидность пакета документов может быть различная. Он зависит от имеющихся обстоятельств при подаче актов на смену фамилии при получении паспорта.

В обязательном порядке предоставляются бумаги:

  • заявление об изменении личных данных при получении паспорта ребенком;
  • российские паспорта мамы и папы;
  • письменное разрешение представителя учреждения по опеке и попечительству;
  • выписка из домовой книжки;
  • акт о заключенном бракосочетании родителей или документ о разводе.

При наличии особых обстоятельств, где разрешение второго родителя на изменение личных данных ребенка при получении паспорта не требуется, необходимо предоставить дополнительную документацию. Дополнительные бланки должны быть доказательством. Например, если отец злостный неплательщик алиментов, то в качестве доказательств подойдет справка, выданная судебными приставами, в которой будет указан размер задолженности. Также в качестве доказательств могут быть приняты свидетельские показания.

Образец заявления

Изменить фамилию при получении паспорта возможно, составив заявление. Форма прошения должна быть заполнена без ошибок, помарок и грамотно. Если будут допущены какие-либо исправления, в приятии заявления будет отказано, придется заново заполнять бланк и снова обращаться в ЗАГС.

Для смены фамилии в паспорте в заявлении следует отразить следующую информацию:

  • реквизиты ЗАГСа;
  • личные данные человека, подающего заявление;
  • сведения о человеке, чью фамилию следует заменить на новую;
  • описание оснований для внесения изменений в паспорт;
  • подпись заявителя и дата оформления прошения.

Порядок действий

В зависимости от ситуации, при которой меняется имя, производятся две различные процедуры. В обоих случаях требуется пакет документов для замены паспорта при смене фамилии.

  • явиться лично в УВМ по месту постановки на регистрационный учет;
  • написать заявление по официальной форме;
  • оплатить пошлину.

Если ФИО меняется у женщины после замужества, необходимо обратиться в Управление миграции вместе с документами, предварительно заплатив госпошлину. Заявление на замену после бракосочетания у женщины пишется на бланке 1П, причина замены — «вступление в брак». И это все, что нужно для замены паспорта после замужества. Далее остается дождаться извещения из УВМ о готовности документа. Обычно госслужащим требуется от 10 до 30 дней на обработку данных заявителя.

Но как сменить фамилию в паспорте без замужества, если у женщины нет объективных причин это делать? С этим также не должно быть проблем. Как любой гражданин РФ, совершеннолетняя женщина имеет право сменить фамилию. В этом случае требуются все персональные документы:

  • паспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • документ о браке или свидетельство о разводе (если они имеются).

В этом случае также оплачивается госпошлина и пишется заявление. Но если женщина не вступает в брак, а меняет ФИО по собственному желанию (например, после расторжения брака), то требуется Запись акта о перемене имен (форма No15).Это также является ответом на вопрос, как мужчине поменять фамилию в паспорте. Алгоритм действий для мужчины при замене имени тот же.

Оформление заявления

  • ФИО, дата/место рождения;
  • ФИО матери и отца;
  • адрес заявителя;
  • причина замены («замужество»);
  • подпись.

Требуются также две цветные фотокарточки для оформления заявления и выдачи готового документа.

В Заявлении о перемене имени (бланк No15) указываются:

  • ФИО;
  • дата и место рождения;
  • реквизиты акта о рождении;
  • гражданство и национальность;
  • номер и серия документа о браке;
  • сведения о детях;
  • реквизиты паспорта;
  • причины обращения;
  • перечень дополнительных документов, прилагаемых к заявлению.

Куда идти

УВМ МВД — единственный государственный орган, уполномоченный выдавать, менять и переоформлять документы граждан. Сегодня есть несколько способов подачи заявления (например, можно сделать замену паспорта при смене фамилии через Госуслуги). Но все они имеют дело только с УВМ (бывшей ФМС), все заявления граждан обрабатываются только там. Поэтому вопрос, где менять паспорт при смене фамилии, всегда одинаков — в УВМ МВД.

Время изготовления документа

Сроки замены паспорта при смене фамилии также обусловлены различными факторами. При бракосочетании невеста может подать заявление по месту регистрации проживания, и в этом случае она получит новый документ через 10 дней. Если бумаги будут поданы в другом городе, это может занять до 30 дней. Если женщина сменила фамилию, но не поменяла документ в течение этого срока, ее ждет штраф за просроченный паспорт при смене фамилии.

При замене имени/фамилии по желанию заявление обрабатывается в среднем один месяц, иногда сотрудники УВМ продлевают срок до двух месяцев. Штрафных санкций в этом случае не предусмотрено, т.к. эту процедуру инициирует сам гражданин.

Сколько стоит оформление

Оформление нового документа в госучреждении при перемене паспортных данных условно-бесплатная. Требуется только заплатить госпошлину за замену паспорта при смене фамилии в размере 300 рублей.

Как производится процедура смены?

Сколько стоит поменять фамилию в паспорте после замужества и как это сделать, было подробно рассказано, поэтому рассмотрим процедуру, как поменять фамилию в паспорте при наличии иных оснований.

Вся процедура, как поменять фамилию в паспорте без замужества (независимо от причины), делится на такие этапы:

Гражданин готовит пакет документов, в который входят действующий паспорт, свидетельство о рождении, свидетельства о заключении / расторжении брака (если таковые есть), свидетельства о рождении детей (тоже если есть), заявление на смену личных данных

Внимание: не нужно оплачивать госпошлину до того, как будет получено разрешение от ЗАГСа – в случае отказа эти деньги никто не вернет. Перечисленные документы следует передать в ЗАГС на рассмотрение

Притом не имеет большого значения, обратится ли гражданин в отделение ЗАГСа по месту прописки или проживания. Согласно ФЗ «Об актах гражданского состояния» у ЗАГСа есть не больше 1 месяца на рассмотрение заявления – на практике существует вероятность получить одобрение уже через неделю, если заявление будет подано в отдел по месту рождения гражданина.

Совет: если ваша фамилия является неблагозвучной и вы желаете ее поменять, возьмите в качестве новой фамилию, которая когда-то принадлежала вашим предкам или принадлежит родственникам до сих пор. При таком выборе вероятность отказа ЗАГСа ничтожно мала, однако, родство придется подтверждать документально.

  1. Если гражданина оповещают, что в отношении его просьбы было принято положительное решение, гражданин должен оплатить государственную пошлину за смену данных ФИО – размер такой пошлины в 2019 году составляет 1000-1600 рублей (зависит от региона проживания гражданина). Только потом следует отправляться в отделение ЗАГСа за специальным свидетельством.

  2. Взяв свидетельство, полученное в ЗАГСе, и другие документы, стандартные для процедуры замены паспорта, нужно идти в Паспортный стол. Без свидетельства из ЗАГСа никуда: на вопрос, можно ли поменять фамилию при получении паспорта в 20 и 45 лет (как бы между прочим), законодательство дает отрицательный ответ.

Не стоит забывать о необходимости перед походом в ФМС оплатить вторую пошлину – за выдачу нового удостоверения личности. Размер этой пошлины – 300 рублей.

Далее остается ждать получения паспорта с новыми реквизитами – выдача его обычно происходит в течение 10 дней. Однако на этом мучения гражданина не завершаются: необходимо поменять массу других документов. Если основные документы выдают без проблем, то с заменой таких бумаг, как, скажем, диплом об образовании и завещание, придется попотеть.

Как воспользоваться сайтом Госуслуг

Процесс изменения фамилии с помощью этого веб-ресурса выглядит следующим образом.

  1. Для начала зарегистрируйтесь на данном государственном портале с обязательной верификацией личности (процесс обычно занимает пару дней).
  2. Далее в разделе «Замена паспорта Российской Федерации» необходимо выбрать услугу изменения фамилии.
  3. Если данные пользователя прошли идентификацию (об этом заявитель получит уведомление на электронную почту), система попросит выбрать необходимое отделение ГУВМ, при этом учитывается только фактическая прописка.
  4. В появившемся окне необходимо указать ФИО, время и место рождения, а также прочие паспортные данные.
  5. Когда заявка пройдет проверку специалистов, на электронной почте можно будет увидеть стандартный образец приглашения, а также реквизиты для отплаты государственной пошлины.
  6. Далее необходимо появиться в отделении ГУВМ с квитанцией и забрать документ.

Основания для замены фамилии

Правительство не устанавливает ограничений по тому, сколько раз разрешено менять ФИО. Причины могут быть следующими:

  • Развод/замужество;
  • Удочерение/усыновление ребёнка;
  • Определение отцовства;
  • Отказ от родной фамилии в пользу иной (например, принадлежащей опекуну или близкому родственнику);
  • Собственное желание заявителя.

Последний пункт может быть обоснован разными факторами. Например:

  • Непроизносимость;
  • Несозвучность с именем/отчеством;
  • Религиозные/национальные убеждения;
  • Желание носить одну фамилию с детьми/родителями;
  • Фамилия не нравится обладателю.

На изменение этой информации решаются не только девушки после замужества, но и мужчины. Претендент на замену вправе обозначить в заявлении любую причину, которую считает адекватной. Заявка будет рассматриваться в индивидуальном порядке.

Важно! Чтобы получить фамилию биологического отца (при условии, что в свидетельстве о рождении значится другой человек), придётся предоставить официальное подтверждение отцовства.

Вам также могут понравиться

Условия для изменения

Обычно органы ЗАГС одобряют любой вариант новой фамилии заявителя. Она не обязательно должна дублировать информацию о близком родственнике. В качестве альтернативы можно использовать любую понравившуюся фамилию.

Но есть определённые условия для её выбора. Согласно законодательству, нельзя присваивать себе персональные данные:

  • Актёров, знаменитых артистов, поэтов и писателей;
  • Известных медийных лиц;
  • Политических деятелей;
  • Исторических личностей;
  • Наименования услуг или товаров;
  • Названия городов, областей, исторических памятников.

В редких случаях госслужащие могут встать на сторону заявителя и присвоить ему фамилию Булгаков или Есенин. Но, как правило, добиться таких «поблажек» удаётся только за дополнительную плату и в особенном порядке.

Запомнить

  1. Паспорт надо поменять за 30 дней после смены фамилии. Пошлина 300 Р, через госуслуги 210 Р. По месту жительства поменяют за срок от 10 дней, иначе от 30 дней. В Москве и Петербурге штраф за просроченный паспорт — от 3000 до 5000 Р.
  2. Полис ОМС надо поменять в течение месяца в страховой. Новый сделают за 7—30 дней. Это бесплатно.
  3. СНИЛС поменяют бесплатно в МФЦ или Пенсионном фонде за неделю.
  4. Новый загранпаспорт заказывайте через госуслуги. Понадобится визит в ГУ МВД по делам миграции или МФЦ. Новый загранпаспорт без чипа стоит 2000 Р, с чипом — 3500 Р. По месту жительства поменяют за месяц, иначе — за срок от 4 месяцев.
  5. Пошлина за замену водительского удостоверения — 2000 Р. Если делать через госуслуги — 1400 Р. Подавать заявку можно через госуслуги, но визит в ГИБДД или МФЦ все равно понадобится. Штраф за езду со старыми правами — 500 Р.
  6. Полис ОСАГО поменяют в страховой бесплатно. Если будете ездить со старым ОСАГО, могут оштрафовать на 500 Р.

В какие сроки осуществляется смена имени

Органы ЗАГСа располагают сроком в 30 дней с даты принятия заявления на изучение документов. В ряде случаев срок может быть продлен, но не более чем на 2 месяца. Такими полномочиями обладает только руководитель ведомства.

Срок могут продлить в случае, если из архива не поступили все запрашиваемые справки, раскрывающие информацию о заявителе. Потребуется повторная подача запроса.

Но возникает вопрос, как поменять имя в паспорте, если определенные документы были утеряны органами ЗАГСа. В такой ситуации необходимо подать исковое заявление в суд об отсутствии документов после получения ответа от органов ЗАГСа.

Восстановление документов гражданина будет производиться на основании вступившего в силу решения суда. Только после решения вопроса с утерянными документами можно будет продолжить процедуру смены имени и фамилии.

Дольше придется ожидать и в случае, если свидетельство о рождении гражданина было оформлено в бывших советских республиках. Только после того, как органы ЗАГСа получат подтверждение данных, они смогут продолжить изменение имени. В такой ситуации ожидание ответа составит около 1 месяца.

2 случая перемены фамилии

Сменить фамилию может любой дееспособный гражданин начиная с 14 лет. Сделать это можно как лично, так и через представителя. На практике встречаются 2 основных случая смены:

  1. Вступление в брак или развод – очевидная причина, которая не предполагает дополнительного обращения в ЗАГС. Достаточно получить свидетельство о заключении или расторжении брака и далее сменить все остальные документы. При этом свидетельства о рождении детей менять не нужно.
  2. Личное желание гражданина – каждый человек вправе менять фамилию и/или имя и/или отчество неограниченное количество раз по личному желанию (без указания конкретной причины). При этом необходимо также обращаться в ЗАГС; свидетельства о рождении детей подлежат обязательной замене.

Если гражданин вступил в брак, не меняя личных данных, а затем пожелал осуществить перемену, он также обращается в ЗАГС и проходит стандартную процедуру (в связи с личным желанием, а не в связи с оформлением брачных отношений).

Можно ли поменять имя и отчество?

Как в паспорте поменять имя, фамилию и отчество – то есть полные реквизиты – и допустимо ли это вообще? Государство не ограничивает гражданина в выборе имени и отчества – при необходимости изменить один из этих реквизитов придется пройти ту же процедуру, что и при смене фамилии.

Однако сотрудники ЗАГСа имеют право отказать в удовлетворении просьбы изменить имя, если просьба откровенно абсурдна. Отказ последует, если:

  • Выбранное гражданином имя содержит цифры. Например, однажды ЗАГС Москвы запретил переименование в R2D2 в честь робота из «Звездных войн».

  • Гражданин желает использовать в качестве имени название города, достопримечательности, остановки метро.

  • Просьба гражданина провокационна. Скажем, принять имя «Адольф» ЗАГС едва ли позволит.

Выбор имени – дело вкуса. В настоящее время распространенной причиной замены является желание получить оригинальное имя: люди убеждены, что с исключительным именем их ждет исключительная судьба. Некоторые руководствуются обратной причиной: родители в свое время не пожалели фантазии, однако для самого носителя редкое имя стало тяжкой ношей, а не благословением. Эти граждане терпеливо дожидаются совершеннолетия, чтобы стать условными Петром и Василием.

Если человек решил взять другое имя, ему придется поменять не только собственные документы, но и документы своих детей – ведь у них теперь другое отчество. Госпошлина в такой ситуации платится за каждого ребенка.

Как поменять фамилию и отчество в паспорте, задумываются люди, в семьях которых произошли изменения — например, отец семейства ушел к другой женщине, и сын больше не желает иметь к нему никакого отношения. В этом случае обычно берется отчество по имени деда или отчима. Дети, прошедшие процедуру усыновления, тоже получают новые отчества. Отказ в смене отчества со стороны ЗАГСа – редкость; все приведенные основания считаются серьезными.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]