Составление табеля при сменном графике и другие нюансы
Согласно 91-й статье ТК РФ работодатель должен вести учет фактически отработанного времени каждым работником. Затраты рабочего времени оплачиваются согласно физического нахождения по месту работы. Высчитываются они путем регистрации появления и неявки на рабочее место.
Сменная работа является условием коллективного договора и должна быть задокументирована. Работа по сменам может осуществляться исключительно по графику сменности согласно статье 103 ТК РФ. В нем учитывается ежедневное время работы и частота смен. График сменности в этом случае выступает как локальный самостоятельный нормативный акт.
Для согласования работы в ночные смены требуется, чтобы работа включалась в список, определенный договором или актом работодателя по статье 97 ТК РФ.
На практике чаще всего используется график ежедневной работы «табельного режима». При табельном режиме учитываются отработанные смены за месяц, а продолжительность ее должна быть одинакова на протяжении всего периода. Работа, выполненная сверх продолжительности, не может быть компенсирована недоработкой в другой день либо отгулом.
Если условия предприятия не позволяют соблюдать условия работы согласно статье 94 ТК РФ, предпринимают введение суммированного учета времени работы. Работа посменно может сочетаться с введением учета времени. Порядок введения в компании суммированного учета регулируется исключительно внутренним трудовым распорядком. Статья 104 ТК РФ требует лишь не превышать номинальное число рабочих единиц в месяц.
На следующем видео подробно рассмотрен порядок ведения табеля учета времени работы:
Для чего нужен табель рабочего времени
Как мы уже писали, обязанности по ведению подобного бланка ложатся на предпринимателей и руководителей фирмы. Это обусловлено трудовым кодексом Российской Федерации. Соответственно, если обнаруживается нарушение в исполнении этого предписания, фирму ждёт штраф. Причём наказание будет как для всей фирмы в целом, так и для конкретного работника, на которого по трудовому договору возложены обязанности.
В табеле записываются данные по работе каждого конкретного работника фирмы. Все его проведённые рабочие часы, а также время, когда на работу он не выходил, независимо от того, была ли причина прогула уважительной или нет.
Есть два способа ведения табеля:
- Ежедневное заполнение данных о сотруднике.
- Информация фиксируется только в случае нарушения рабочей нормы. То есть тогда, когда работник не является на работу, опаздывает и так далее.
В дальнейшем, исходя из информации, содержащейся в данном документе будет производиться расчёт заработной платы к начислению. Также с помощью табеля ведётся документирование выполнения норм трудовой дисциплины, наличия сверхурочной переработки, выполнение обязанностей в выходное время.
Как мы уже писали в другой статье, стандартная рабочая неделя при пятидневке по закону состоит из 40 часов. В шестидневной недели — 36 часов.
В случае нарушения этого графика, основным требованием станет совпадения общего количества часов с нормой за отчётный период — квартал или год.
Важно! При проверочных мероприятиях со стороны органов трудовой инспекции, табель о рабочем времени будет первым документом, который запросят у руководства фирмы. Также по табелю будет вестись статистика по трудовым кадрам вместе с нужной отчётностю
Также по табелю будет вестись статистика по трудовым кадрам вместе с нужной отчётностю.
Пошаговая инструкция оформления
Шаг 1. Оформляем шапку
Приведем образец заполнения графика работы сотрудников на месяц, на примере — февраль 2020 года.
Далее перейдем к заполнению граф (всего шаблон содержит 13 граф), как покажет образец графика выполнения работ.
Шаг 2. Заполняем графы 1–3
Графа 1, порядковый номер, заполняется по количеству сотрудников в табеле. Графы 2–3 содержат идентификационные сведения по каждому работнику: Ф.И.О. сотрудника, его должность и табельный номер.
Шаг 3. Заполняем графы 4–6
Графа 4 содержит отметки о явках и неявках на работу по каждому числу в соответствующем месяце. В приведенном примере табеля за февраль 2020 года 28 дней, поэтому и ячеек для заполнения данных 28. Для этой информации в таблице четыре строки (по две на каждую половину месяца).
В верхней строке каждой половины месяца отражаются буквенные обозначения причин явок и неявок (буквенное соответствие причин представлены на титульном листе формы № Т-12) — это коды явок-неявок к графику рабочего времени. Расшифровка кодов дана в файле в конце статьи.
Отметки, объясняющие причины неявок на работу, о работе в режиме неполного или за пределами нормальной продолжительности рабочего времени и др., делаются на основании документов: листок нетрудоспособности, справка о выполнении государственных или общественных обязанностей, письменное предупреждение о простое, письменное согласие работника на сверхурочную работу в случаях, установленных законодательством, др.
Под буквенным обозначением проставляется числовой показатель, равный количеству фактически отработанных часов и минут каждым работником.
Графы 5 и 6 содержат суммарный показатель отработанного времени по каждому сотруднику за каждую половину месяца в часах, минутах и днях (графа 5) и за весь месяц (графа 6) в часах, минутах и днях.
Шаг 4. Заполняем графы 7–9
Графы 7–9 в форме Т-13 заполняются при автоматизированной системе учета с учетом следующих особенностей:
- если для всех работников организации начисление зарплаты происходит только по одному виду оплаты труда и с использованием одного корреспондирующего счета, то показатели «код вида оплаты» и «корреспондирующий счет» можно ставить над гр. 7, 8 и заполнять только графу 9 — на суммовой показатель отработанных дней и часов (в скобках) по каждому сотруднику;
- если же начисления производятся по нескольким видам оплаты (от 2 и более) и с использованием нескольких счетов бухгалтерского учета, то гр. 7 и 8 заполняются соответствующими данными, в гр. 9 отражается суммовой показатель отработанных дней и часов (в скобках) по каждому сотруднику;
- дополнительный блок с аналогичными графами предусмотрен на случай, если количество видов оплаты труда превысит 4.
Шаг 5. Заполняем графы 10–13
В них приводится информация о неявках за учетный период по соответствующим кодам в днях и часах (указывается в скобках). Два блока граф предусмотрены на случай, если количество причин неявок превысит 4.
Следует помнить, что в табель не включаются лица, работающие по гражданско-правовым договорам. Табель можно вести одним из двух способов, который организация фиксирует в учетной политике:
- сплошным способом, то есть регистрировать все явки и неявки на работу;
- способом учета отклонений, то есть регистрировать только отклонения (неявка на работу, опоздание, сверхурочные часы и т. д.).
По окончании месяца табель подписывается ответственными лицами, перечень которых установлен в нормативном акте организации, и передается в бухгалтерию для начисления зарплаты и других выплат.
Если в организации зарплата за первую половину месяца (аванс) начисляется за фактически отработанное время, табель раазрешено составлять отдельно за первую и вторую половины месяца.
Скачать шаблон (excel) графика работы можно в конце статьи.
Нюансы
К основному табелю может заводиться дополнительный лист, который нужно заполнить на работника при его увольнении. В конце месяца он прикладывается к общему табелю, в котором делается запись на выбывшего работника «Уволен».
Неявка сотрудника на работу
Если сотрудник не появился на работе по неизвестной причине, то в табеле в графе 4 нужно проставлять код «НН» или «30» – «Неявки по невыясненным причинам». После того как работник подтверждает причину отсутствия — больничный лист, прогул и т. д., в табель вносятся исправления и код «НН» меняется на соответствующий причине неявки.
Болезнь во время отпуска
Если работник, заболел находясь в ежегодном отпуск и по возвращению из него принес больничный, в таком случае указанные дни болезни в табеле отмечаются кодом (Б) вместо проставленных дней отпуска (ОТ). При этом отпуск будет продлен на время болезни сотрудника.
Праздник во течении отпуска
Если в соответствии с производственным календарем на период отпуска выпадают праздничные дни, например майские праздник, то эти дни не входят в отпуск – вместо них следует внести код (В). Остальные дни также отмечаются соответствующим кодом (ОТ). Так, например, отпуск может попасть на день России, если он берется с 11 по 18 июня. В таком случае 13 июня отмечается кодом (В).
Санкции при неверном заполнении табеля
По ходу проведения налоговых и финансовых проверок ревизоры могут найти следующие виды нарушений в заполнении табеля учета:
- данные по зарплате не соответствуют указанным в документах первичной отчетности и табеле;
- данные о зарплате не соответствуют указанным в платежно-расчетных документах и табеле;
- использование кодов и обозначений неверное;
- не учтены переработки или сверхурочные;
- расчет суммы пособий на листке временной нетрудоспособности.
Нарушения могут привести к наложению штрафных санкций на бухгалтера или работодателя до 5000 рублей. Неимение табеля учета или его отсутствие на рабочем месте во время проверки ревизоров может повлечь административное наказание согласно статье 5.27 и наложение штрафных санкций на руководителя подразделения размером до 50000 рублей.
Как заполнить?
Обе типовые формы содержат один набор реквизитов и условных обозначений, поэтому принципы их заполнения одни и те же. Бланки располагаются на двух сторонах листа в книжном расположении.
учет рабочего времени.
В шапке документа обязательно указывается:
- наименование предприятия вместе с правовой формой (ИП, ООО, ОАО и так далее);
- код по ОКПО;
- отчетный период (с первого по последний день месяца);
- номер документа.
Ячейка «Дата документа» заполняется в последний день перед отправкой на утверждение руководителя.
1-й столбец таблицы учета содержит порядковый номер работника, начиная от единицы.
2-й столбец — фамилия и инициалы каждого сотрудника вместе с занимаемой им должностью. Эти данные берутся из личных карточек работников по форме Т-2. Порядок внесения строго не определен, но чаще всего фамилии вносятся по алфавиту либо по табельному номеру, который вписывается в соседний 3-й столбец.
4-й и 6-й столбцы — это основная часть документа, в которую и вносятся числовые или буквенные условные обозначения отработанных часов за каждый день. Верхняя строчка используется для внесения кодов, нижняя — часов. В бланке Т-13 обе половины месяца отмечаются в 4 столбце, тогда количество строк у каждого работника удваивается.
5-й и 7-й — промежуточные итоги за первую и вторую половину месяца соответственно.
Остальные графы таблицы с 8-й по 17-ю заполняются в конце периода на основании подтверждающих документов (больничных, приказов, объяснительных записок):
- 8-13 — количество дней (верхняя строка) и часов (нижняя строка) с отдельным подсчетом сверхурочных часов и времени, отработанного в праздничные дни и ночью;
- 14-16 — количество неявок с указанием кода причины;
- 17 — сумма выходных дней за месяц.
2 раздел: расчет с персоналом.
Эта часть таблицы расположена на 3 странице содержит вид оплаты и коррсчет, ее заполняет бухгалтерия на основании «Плана счетов». В табеле Т-12, если для всех работников эти параметры одинаковы, сотрудник расчетного отдела заполняет графы 18-22, а если каждый работник проходит по разным видам оплаты, нужные коды и цифры вставляются в столбцы 18-34.
Столбцы 35-55 содержат статистическую информацию по каждому работнику и итоговые показатели работы подразделения за месяц: количество человеко-дней и человеко-часов, списочную численность работников и так далее.
В табеле Т-13, который заполняется автоматически на основании информации из бухгалтерской программы, заполнению подлежат 7-9 графы в первом случае и 9-я графа в случае применения нескольких тарифных ставок.
Правила заполнения формы Т12
Лицом, ответственным за ведение табеля, может быть:
- руководитель;
- кадровик;
- специалист по учёту рабочего времени.
Назначается в зависимости от размера предприятия. Также, в зависимости от возможностей предприятия — финансовых и ресурсных, устанавливается количество документов учёта. В небольших организациях, как правило, разрабатывается один табель на всех, в то время как в крупных фирмах может быть по табелю на подразделение.
Существует 2 подхода к заполнению документа:
- полное заполнение, когда учёт ведётся ежедневно;
- частичное заполнение — когда отметка ставится лишь в случае прогула.
В целом, за ведение Т-12 отвечают 2 службы: кадры и бухгалтерия. Если в фирме учёт времени, затраченного сотрудником на выполнение трудовых функций, ведётся раздельно, то раздел 1 табеля Т12 может использоваться как самостоятельный документ.
Графы с 1 по 17-ю заполняет руководитель или кадровики, а с 18 по 55-бухгалтерия.
Правила для заполнения формы стандартные:
- вверху бланка необходимо указать реквизиту предприятия;
- номер документу присваивается на основании правил делопроизводства;
- датой составления обычно является последний день отёчного периода — времени, в течение которого учитываются данные. Обычно он равен 1 месяцу.
Что касается правил заполнения граф:
- Заполняются в течение рабочего периода:
- N1 — порядковый номер сотрудника;
- N 2-3 — личные данные из трудовых карточек;
- N 4 и 6 — отражается объём времени, которое сотрудник тратит на выполнение функций (код или количество часов). Или наоборот, факт не явки на работу. Если сотрудник опоздал — проставляется количество часов, которые присутствовал на рабочем месте.
- N 5 и 7 — отражается объём затраченного времени за половину периода. В днях (верхняя ячейка) и часах (нижняя).
Стоит отметить, что указываются лишь часы, которые работник тратит на выполнение задач по официальной должности. Если в фирме имеется практика замещения временных вакансий или совмещение работы сразу по нескольким — такая информация в табеле не отражается.
Если основанием для приёма на работу является гражданско-правовой договор, имя исполнителя в табеле фигурировать не должно. Если отношения оформлены по совместительству – наоборот, должно быть указано в табеле.
- Заполняются в конце рабочего периода:
- N 8-9 — ячейка 8 является совокупным итогом 5 и 7 в днях, ячейка 9 — в часах.
- N 15 — буквенное обозначение причины прогула. Причем таковым не может являться отсутствие на рабочем по причинам, которые были документально обоснованы (к примеру, с помощью листика о временной нетрудоспособности);
- N 17 — информация о днях отдыха за весь отчётный период.
В зависимости от потребностей предприятия бланк табеля может быть усовершенствован, в том числе введены дополнительные графы, структурирован учёт. А тазу разработать собственные условные сокращения. Это актуально для предприятий, где ведётся посменная работа день/ночь, или сотрудники регулярно находясь в командировках.
Пример заполненного табеля представлен ниже:
По требованиям постановления Госкомстата документ разрабатывается в одном экземпляре. Подписывайся руководителем или специалистом, а также сотрудником отдела кадров и передаётся в финансовый отдел.
Документы для скачивания (бесплатно)
- Образец упрощенного табеля учетного времени
- Образец табеля т12
Для чего нужен упрощенный вариант
- Учёт времени, затраченного сотрудником на выполнение трудовых функций. Эта информация необходима для бухгалтеров и расчета объёма заработной платы.
- Данные табеля будут интересны для представителей налоговых организаций. Если, к примеру, сотрудниками ведомства в рамках проверки было выявлено, что заработная плата сотруднику назначается за дни прогула, это станет поводом для разбирательства. Так как подобная практика ведёт к фиктивному росту расходов предприятия, а вместе с тем, к снижению размера налогооблагаемой базы. Фирму могут обвинить в нарушении правовых норм и обязать заплатить штраф, равный до 40% от скрытой суммы. А также заставить выплатить государству сумму удержанного налога плюс пени.
- Ведения формы Т12 может быть интересно ФСС. Данные, указанные в бланке являются основанием для расчета размеров пособий.
- Также информация табеля является основанием для защиты интересов сотрудника в суде и в трудовой инспекции. Если факт нарушения прав работника будет подтверждён, то фирму ждёт крупный жираф, а за повторное нарушение постановление деятельности.
- Контроль за соблюдением распорядка в фирме и разработка статистики. В том числе отчета по форме П-4.
Нормами права не установлена ответственность за отсутствие в кадровом менеджменте практики ведения табеля учёта рабочего времени. При этом, подобная ситуация все равно является правонарушением и влечёт административное наказание. Размер штрафа регламентирован статьёй 5.27:
- для должностных лиц размер варьируется от 1 до 5 тысяч рублей;
- для юридических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей.
Ограничения по возможностям
Нельзя упускать из виду важные моменты. Например, тот факт, что в конфигурации «1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0» в табеле учета нельзя автоматически отразить командировку, прогул, переработку или отпуск без сохранения заработной платы. Речь идет только о типовой конфигурации. Однако все эти опции открыты пользователям в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8».
Еще один момент, который касается типовой конфигурации «1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0». Учет отпусков, больничных, исполнительных документов ведется только в том случае, если в компании числится до 59 сотрудников включительно. Когда их 60 или более, то также следует применять 1С:ЗУП 8.
Как заполнять табель в период карантина (нерабочих дней)
Остановка производства и роспуск сотрудников по домам с сохранением заработной платы. Типовыми инструкциями к формам Т-12 и Т-13 эта ситуация не предусмотрена. Работодателям рекомендовано нерабочие дни в период коронавируса занести в табель с помощью специально разработанного кода. Например «ОН», закрепив его приказом по компании. Эти дни оплатить по графику, согласно которому сотрудник должен был бы продолжать трудиться.
- Работники уходят на больничный или в отпуск, несмотря на карантин. В табеле эти дни отмечают, как и обычно шифрами «Б» и «ОТ», или 19 и 09 соответственно.
- Сотрудники продолжают трудиться. В табеле также ставят “Я” или код «01» и фактически отработанные сотрудником часы.
Перед тем, как оформить табель учета рабочего времени при дистанционной работе во время карантина, нужно заключить с сотрудниками допсоглашение к трудовому договору. В нём указать, что на них распространяется режим труда и отдыха, действующий в обычное время. Отражают периоды их работы так же, как если бы они присутствовали на территории работодателя.
Возможные санкции при неправильно заполненном табеле
В ходе финансовых и налоговых проверок ревизоры могут обнаружить следующие виды нарушений:
- Несоответствие данных по заработной плате, указанных в табеле и документах первичной отчетности.
- Несоответствие данных по заработной плате, указанных в табеле и платежно-расчетных документах.
- Неверное использование обозначений кодов и не учтенные переработки и сверхурочные.
- Неправильный расчет сумм пособий по листку временной нетрудоспособности.
Данные нарушения могут стать причиной наложения на работодателя или бухгалтера штрафа до 5000 рублей.
Отсутствие в организации табеля учета рабочего времени согласно статье
5.27 Административного кодекса может повлечь наложение штрафа до 50.000 рублей на руководителя подразделения.
Залогом правильного заполнения табеля и начисления заработной платы является:
- Своевременное предоставление сотрудниками всех необходимых документов, обосновывающих любое несоответствие рабочему регламенту.
- При ведении рукописного табеля использование копий и черновиков.
- При невыясненной причине опоздания или отсутствия сотрудника на рабочем месте использование соответствующих кодов.
- Постановка отметок только при предоставлении документов их подтверждающих.
Коды, используемые в табеле учета рабочего времени:
Наименование затрат времени | Код | |
буквенный | цифровой | |
Продолжительность работы в дневное время | Я | 01 |
Продолжительность работы в ночное время | Н | 02 |
Продолжительность работы в выходные и нерабочие праздничные дни | РП | 03 |
Продолжительность сверхурочной работы | С | 04 |
Продолжительность работы вахтовым методом | ВМ | 05 |
Служебная командировка | К | 06 |
Повышение квалификации с отрывом от работы | ПК | 07 |
Повышение квалификации с отрывом от работы в другой местности | ПМ | 08 |
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск | ОТ | 09 |
Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск | ОД | 10 |
Дополнительный оплачиваемый отпуск в связи с обучением с сохранением среднего заработка работникам, совмещающим работу с обучением | У | 11 |
Сокращенная продолжительность рабочего времени для обучающихся без отрыва от производства с частичным сохранением заработной платы | УВ | 12 |
Дополнительный отпуск в связи с обучением без сохранения заработной платы | УД | 13 |
Отпуск по беременности и родам (отпуск в связи с усыновлением новорожденного ребенка) | Р | 14 |
Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет | ОЖ | 15 |
Отпуск без сохранения заработной платы, предоставляемый работнику по разрешению работодателя | ДО | 16 |
Отпуск без сохранения заработной платы в случаях, предусмотренных законодательством | ОЗ | 17 |
Ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы | ДБ | 18 |
Временная нетрудоспособность (кроме случаев, предусмотренных кодом «Т») с назначением пособия согласно законодательству | Б | 19 |
Временная нетрудоспособность без назначения пособия в случаях, предусмотренных законодательством | Т | 20 |
Сокращенная продолжительность рабочего времени против нормальной продолжительности рабочего дня в случаях, предусмотренных законодательством | ЛЧ | 21 |
Время вынужденного прогула в случаях признания увольнения, перевода на другую работу или отстранения от работы незаконными с восстановлением на прежней работе | ПВ | 22 |
Невыходы на время исполнения государственных или общественных обязанностей согласно законодательству | Г | 23 |
Прогулы | ПР | 24 |
Продолжительность работы в режиме неполного рабочего времени по инициативе работодателя в случаях, предусмотренных законодательством | НС | 25 |
Выходные дни(еженедельный отпуск) и нерабочие праздничные дни | В | 26 |
Дополнительные выходные дни (оплачиваемые) | ОВ | 27 |
Дополнительные выходные дни без сохранения заработной платы | НВ | 28 |
Забастовка (при условиях и в порядке, предусмотренных законодательством) | ЗБ | 29 |
Неявки по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельств) | НН | 30 |
Время простоя по вине работодателя | РП | 31 |
Время простоя по причинам, не зависящим от работника и работодателя | НП | 32 |
Время простоя по вине работника | ВП | 33 |
Отстранение от работы (недопущение к работе) с оплатой (пособием) в соответствии с законодательством | НО | 34 |
Отстранение от работы (недопущение к работе) по причинам, предусмотренным законодательством, без сохранения заработной платы | НБ | 35 |
Время приостановки работы в случае задержки выплаты заработной платы | НЗ | 36 |
Обозначение дней до вступления в должность или после освобождения с нее (увольнения, переводы и т.п.) | Х | 37 |
Образец табеля учета рабочего времени Т-12
Табель учета: нерабочие дни
Как было указано выше, для обозначения нерабочих дней сотрудников с сохранением зарплаты согласно Указов № 206 и № 239, работодателями разрабатываются и утверждаются специальные коды. Это позволит достоверно отразить использование персоналом рабочего времени и соблюсти порядок оформления табеля.
В нашем примере шифром «НОД» кодируются официально нерабочие дни апреля, в которые сотрудник не работал, а выходные, выпадающие в графиках таких работников, по-прежнему обозначают кодом «В»
Это важно, поскольку проставленный в каждой ячейке табеля новый код повлечет обязанность сохранения зарплаты и в выходные дни, а оплачивать их компания не должна. Количество часов, которое сотрудник отработал бы по графику, если бы выходил на работу, также лучше указать – ведь производственная норма не изменялась
Табель учета — нерабочие дни:
Важно перед формированием документа
Очень важно обратить внимание на следующие моменты перед тем, как вы будете заполнять отчет:
- производственный календарь должен быть настроен в соответствии с региональными изменениями;
- все месячные отпускные и больничные должны уже быть начислены;
- а вот время работы, которое отражается в документе Начисление зарплаты на формирование табеля никак не влияет.
Чтобы использовать программу с актуальными справочниками, позаботьтесь о том, чтобы у вас был действующий договор 1С:ИТС.
Если у вас возникнут трудности при формировании Табеля в 1С, обратитесь за помощью к нашим специалистам по телефону.