Правовые последствия признания сделок недействительными

Судебная практика

Из всего многообразия оснований для недействительности сделок можно выделить два основания, по которым чаще всего подаются иски в суд.

Для граждан — это оспаривание отчуждения имущества обиженными родственниками, утверждающими, что гражданин на момент заключения договора был не способен понимать значение своих действий или руководить ими, либо оспаривание по этому основанию завещаний, составленных наследодателем в период, когда он страдал каким-либо заболеванием. Однако судебная практика исходит из того, что наличие заболевания, даже психического расстройства, само по себе не является основанием для того, чтобы посчитать дарение или завещание недействительным. Необходимо, чтобы сторона, оспаривающая дарственную или завещание, доказала, что даритель или завещатель в момент подписания документов не понимал значения своих действий или не мог ими руководить.

Для юридических лиц достаточно распространено признание сделки ничтожной, когда она совершена с целью причинения вреда кредиторам при банкротстве либо направлена на вывод средств при корпоративных основаниях.

По сложившейся арбитражной практике в таких случаях признать договор недействительным можно лишь в том случае, если он реально нарушает права заявителей

Обратите внимание, что заключить мировое соглашение о признании договора недействительным после подачи заявления в суд не получится. Суд у вас его просто не примет, так как стороны не обладают правом принимать решение о недействительности договора, это является прерогативой суда

Примеры распространенных рискованных сделок

Примеры самых распространенных сценариев рискованных сделок в сфере операций с недвижимостью

Когда стоит насторожиться и на что обратить внимание и проверить правовое соответствие:

нарушение условий приватизации — продавец квартиры не оформил в надлежащем порядке приватизацию и по факту недвижимость находится в собственности государства;
покупка квартиры, которая получена продавцом в наследство — здесь основной риск в том, что сложно проверить всех остальных потенциальных наследников, которые могут в дальнейшем предъявлять свои требования на недвижимость;
квартиру продает лицо, признанное недееспособным — по закону продать квартиру недееспособного гражданина может только его законный представитель с разрешения органов опеки;
нарушены права несовершеннолетних — например, родители купили квартиру с использованием средств материнского капитала и продают квартиру, не выделив доли детям, такая сделка незаконна.
продавец недвижимости не получил согласие супруга на продажу — квартира приобретена в браке, оформлена на одного из супругов, он ее продает, не получив согласия второго супруга.
продают жилье, которое получили в дар — здесь важно понимать, не был ли договор дарения притворной сделкой, прикрывающей сделку купли-продажи квартиры;
продажа квартиры, полученной по договору ренты — даже при покупке квартиры по договору исполненной ренты сложно полностью обезопасить себя от появления непрошенных родственников или наследников рентодателя, желательно проверить такие моменты заранее;
сделкой занимается доверенное лицо — потенциальные риски в этом случае: ненадлежащее оформление доверенности, не дана ли доверенность лицом, введенным в заблуждение;
продажа доли — подводными камнями могут быть: разногласия с владельцами остальных долей, возможное несогласие органов опеки на продажу доли в случае, если доли принадлежат несовершеннолетним;
квартиру продает пожилой человек — здесь важно проверить, что сделка совершается по доброй воле, что на пожилого человека не оказывается давление и он не введен в заблуждение.

Односторонняя реституция

Частным случаем правовых последствий недействительности сделки является односторонняя реституция, при которой право на получение и использование результатов заключенного и признанного недействительным соглашения получает только одна его сторона. Подобная ситуация может возникнуть в случае, предусмотренном положениями ст. 169 ГК РФ.

Последствия сделки, признанной ничтожной, могут быть взысканы в пользу государства, если такая сделка была совершена с нарушением принципов законности и правопорядка, действующих на территории России. Примером может быть соглашение, заключенное под воздействием противоправных действий недобросовестной стороны (обмана, насилия, угроз, принуждения и пр.).

Причем односторонняя реституция применяется лишь в том случае, если такую цель преследовала только одна из ее сторон, к которой и применяется указанная санкция. Принадлежащее ей имущество, перешедшее в результате сделки к добросовестному участнику, передается государству.

Кроме того, односторонняя реституция используется в том случае, если применить двустороннюю реституцию невозможно по причине того, что блага были получены только одной стороной соглашения. Примерами могут служить:

  • договор дарения;
  • договор аренды, при признании недействительным которого арендодателю возвращаются все права на принадлежащий ему объект недвижимости. При этом полученные им арендные платежи арендатору не возвращаются, т. к. такой возврат повлечет за собой неосновательное обогащение последнего (см. решение АС Брянской области от 09.11.2016 по делу № А09-407/2016).

Юристы

Ермаков Андрей Валерьевич
Адвокат, партнер Юридического Агентства Санкт-Петербурга

Павлюченко Александр Викторович
Адвокат, партнер Юридического Агентства Санкт-Петербурга

Ермакова (Степанова) Любовь Владимировна
Ведущий юрист Юридического Агентства Санкт-Петербурга

Степанов Денис Юрьевич
Ведущий юрист Юридического Агентства Санкт-Петербурга

Соловьев Константин Васильевич
Ведущий юрист Юридического Агентства Санкт-Петербурга

Каваляускас Василий Анатольевич
Ведущий юрист Юридического Агентства Санкт-Петербурга

Челюк Александр Юрьевич
Практикующий юрист Юридического Агентства Санкт-Петербурга

Федюхин Дмитрий Германович
Руководитель департамента сопровождения и обслуживания юридических лиц

Ершова Елена Владимировна
Начальник юридического отдела Юридического Агентства Санкт-Петербурга

Мавричев Сергей Вячеславович
Практикующий юрист

Лобурь Максим Андреевич
Адвокат, партнер Юридического Агентства Санкт-Петербурга.

Запрудная Дарья Игоревна
Помощник юриста, специалист информационно-консультационного департамента Юридического Агентства Санкт-Петербурга

Андреева Виктория Андреевна
Помощник юриста, специалист информационно-консультационного департамента Юридического Агентства Санкт-Петербурга

Кутузова Дарья Валентиновна
Специалист клиентской службы

Гармаш Юлия Олеговна
Помощник юриста

Данилочкина Полина Александровна
Руководитель отдела Банкротство физических и юридических лиц

Золотова Нина Сергеевна
Адвокат, партнер Юридического агентства Санкт-Петербурга.

Истомина Ольга Викторовна
Руководитель отдела исполнения

Павлова Татьяна Васильевна
Юрист по направлению гражданского права

Петрова Ольга Анатольевна
Специалист клиентской службы

Сидельникова Ирина Владимировна
Адвокат, партнер Юридического агентства Санкт-Петербурга

Последствия признания недействительности

Все обязательства и права, которые возникли в связи с договором, признанным недействительным, прекращаются. Т.е. никаких юридических последствий, прописанных в договоре, недействительная сделка не имеет. Прекращение ее последствий наступает сразу по выходу судебного решения. Поэтому единственные последствия связаны с тем, что обнаружен факт недействительности – т.е. требуется восстановить права, вернуть имущество и т.п.

Так называемая реституция, т.е. восстановление права пострадавшего лица (возврат имущества, прекращение обязательства и т.п.), определяется конкретным решением суда. В случае с недействительными сделками реституция может быть разных видов:

  • односторонняя;
  • двусторонняя;
  • компенсационная;
  • реституция владения.

Односторонняя реституция

Очень распространенный случай, когда истцу удалось доказать свою добросовестность, незаинтересованность в мнимой или притворной сделке. Тогда возврат имущества полагается только в его пользу. Обычно подобные решения возникают в случаях, если сделки были совершены:

  • в результате заведомого введения стороны в заблуждение;
  • в результате физического, психологического насилия, а также реальной угрозы применения такого насилия;
  • по причине сознательного использования одной стороной тяжелой ситуации, в которую попала другая сторона (так называемые кабальные сделки).

Двусторонняя реституция

Это возврат каждой стороны, подписавшей договор, в положение, которое было изначально, до подписания. Т.е. фактически договор и все его последствия, а также деятельность сторон по этому договору признаются недействительными. В результате суд принуждает к тому, чтобы стороны вернулись в свое исходное состояние.

Подобные решения принимаются, если соглашения были совершены:

  • с нарушением процедуры их государственной регистрации (например, купля-продажи недвижимости);
  • с явным нарушением полномочий лица, т.е. фактически оно не имело право подписывать договор;
  • несовершеннолетним гражданином;
  • недееспособным гражданином (полностью или частично);
  • вследствие заблуждения, которое привело к значительным правовым последствиям, о которых сторона объективно не могла знать;
  • вследствие нарушения нравственности, при этом о таких последствиях не было изначально известно обеим сторонам, поэтому и злого умысла у них не было.

Компенсационная реституция

Такая компенсация полагается в случае возмещения реального материального вреда, который явился последствием притворной, фиктивной сделки. Потерпевшей стороне передаются денежные средства, ценные бумаги или имущественные объекты.

Реституция владения

В данном случае речь идет о возвращении статуса владельца (собственника) определенной вещи, которая была передана другой стороне в результате незаконной операции. При этом вещь возвращается именно тому лицу, которое ее передало (даже если владельцем является иной гражданин).

Юридические составы оспоримых сделок

Недействительность таких сделок регулируется ст. 173 ГК РФ. Сделка, которая была совершена в противоречии с целями и задачами в соответствии с уставом и положением организации, может быть признана недействительной в судебном порядке по иску этого юр.лица, его учредителя либо госоргана, контролирующего деятельность данного предприятия. В этом случае необходимо доказать факт заведомо полученной информации другой стороной о совершении сделки. К таким сделкам применяются односторонняя или двусторонняя реституция.

Сделки, совершенные лицами в возрасте от 14 до 18 лет.

Недействительность сделок, которые были совершены лицом, достигшим возраста от 14 до 18 лет, определяется ст. 175 ГК РФ. Вследствие закона такие сделки признаются недействительными в случае их совершения без согласия на то родителей, попечителей/усыновителей. В Гражданском кодексе РФ также прописана частичная дееспособность подростков, допускающая самостоятельное совершение мелких бытовых сделок и дающая право распоряжаться своей стипендией или своими заработанными деньгами.

Сделки, совершенные под влиянием заблуждения.

В соответствии со ст. 178 ГК РФ сделка может быть признана недействительной в связи с заблуждением, которое может иметь существенное значение. Примером такой сделки может послужить факт неправильного представления сторон о предмете поставки. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, признается недействительной по иску стороны, которая в сделке принимала участие под влиянием значимого заблуждения. Последствием такой сделки будет являться двусторонняя реституция. Сторона, подавшая иск, и в пользу которой сделка была признана недействительной, вправе требовать от другой стороны полное возмещение расходов, повреждения либо утраты своего имущества.

Сделки, совершенные под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств.

Обман в сделке – намеренное введение в заблуждение одной из сторон сделки с выгодой для себя. Чаще всего это какие-либо вымышленные сведения, касающиеся данной сделки, и, соответственно, другая сторона не может иметь правильного представления о самом существе сделки. Насилие в сделке – когда одна из сторон вступает в невыгодную для себя сделку вследствие физического принуждения, то есть не по своей воле, а в целях избавиться от моральных и физических страданий. Угроза в сделке – воздействие на психику, вследствие которого один из участников соглашается на совершение сделки под влиянием страха перед имущественным или неимущественным вредом. Угроза, как действие, может происходить от любого лица. Такая сделка будет признана недействительной, если будет установлено, что угроза являлась противоправной. К примеру, психическое воздействие кредитора на должника, не выполняющего свои обязанности по договору, не будет служить основанием для признания недействительности сделки. тем более, что такая угроза имеет реальное значение, то есть приведение ее в исполнение. Сделка может быть признана недействительной по иску потерпевшего или иску государственной или общественной организации, если она была совершена при стечении тяжелых обстоятельств, в двух случаях:

  • стечение тяжелых обстоятельств для потерпевшего;
  • крайне невыгодные условия.

Классификация и виды недействительных сделок

Основными видами недействительных сделок являются:

  • оспоримая — признанная судом противоречащей ГК РФ;
  • ничтожная — противоречащая ГК, что может быть установлено в досудебном порядке.

Подвидами оспоримых сделок являются:

  • сделки юридического лица, выходящие за пределы его правоспособности;

  • совершённые с выходом за пределы ограничений полномочий на совершение сделки;
  • совершённые несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет;
  • совершённые гражданином, ограниченным судом в дееспособности;
  • совершённые гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими;
  • сделки, совершённые под влиянием заблуждения;
  • совершённые под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжёлых обстоятельств.

Разница между оспоримой и ничтожной сделкой заключается в том, что недействительнось первой устанавливается через суд

Договор на кабальных условиях

Ярким примером кабальных сделок является большинство кредитных договоров. Например, кредитный специалист не скрывает невыгодность соглашения и афиширует суммы переплат и прочих неблагоприятных тонкостей, а заёмщик осознаёт невыгодность, но в силу обстоятельств не может отказаться от заключения. Например, кредит для погашения другого невыгодного кредита или на операцию.

Разновидности и отличия ничтожных сделок

Различают несколько видов ничтожных сделок:

  1. Мнимые (фиктивные) сделки — сделки, совершённые для вида, без намерения создать соответствующие правовые последствия, но создающие только их видимость (например, мнимое дарение имущества должником с целью не допустить описи или ареста этого имущества).
  2. Притворные сделки — сделки с намерением создать правовые последствия, но прикрывающие своей формой другие сделки, которые были совершены реально. Такая сделка сама по себе ничтожна, а к прикрываемой ей сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учётом существа сделки применяются относящиеся к ней правила.
  3. Сделка, совершённая малолетним.
  4. Сделка, совершённая лицом, признанным недееспособным.
  5. Сделка, совершённая с нарушением требований законодательства о её форме.
  6. Сделка, совершённая под влиянием существенного заблуждения.
  7. Сделка, совершённая с целью, противной основам правопорядка или нравственности.

Не все сделки, которые могут быть признаны недействительными, оспариваются сторонами

Мнимые и притворные соглашения

Само понятие о мнимости рассматривается, как создание мнения. Например, продажа автомобиля родному брату. По заключении такой сделки первоначальный автовладелец должен расстаться с транспортом и приобрести денежные средства. Однако мнимая сделка представляет договор о продаже, но после подписания и машина, и деньги останутся у прежних хозяев. Брат, который якобы купил автомобиль, напишет доверенность на имя бывшего владельца, и каждый останется при своём. В таких случаях право оспорить сделку может лицо, в отношении которого «мнение» создавалось. Например, алиментополучатель.

Видео: примеры притворных сделок юридических лиц из практики адвоката

Какие сделки являются оспоримыми

Статья 167 ГК РФ предусматривает такой вид ненастоящих сделок, как оспоримые. Оспоримая сделка также не приносит участникам правовых последствий (кроме тех, что связаны с недействительностью). Любая такая сделка может быть оспорена в суде, если есть веские основания. К оспоримым можно отнести те недействительные сделки, которые подразумевают наличие лиц, имеющих интерес от оспаривания.

Недействительной может быть признана сделка, одним из участников которой стало лицо, не достигшее 14 лет. Если это не мелкая договорённость бытового уровня, то она может быть заключена только по требованию родителей или других законных представителей. Такое требование должно быть подкреплено документами.

Инициатором признания недействительности через суд также могут только родители или опекуны. Сам ребёнок не может оспаривать сделки, так как лица до 14 лет считаются недееспособными.

Иногда принципом недействительных сделок пользуются в мошеннических целях. Например, составляют договор так, чтобы в перспективе он признался незаконным.

Порядок признания договора недействительным

Признание подписанного договора недействительным осуществляется в порядке гражданского судопроизводства, включая арбитражный процесс (если сторонами дела являются индивидуальные предприниматели и юридические лица).

В судах общей юрисдикции чаще всего оспариваются договоры купли-продажи, дарения имущества, кредитования и микрофинансирования, страхования жизни и пр.

В арбитражных судах чаще всего рассматривают договоры аренды, купли-продажи имущества, контрактов по 223-ФЗ или 44-ФЗ, контрактов от имени юрлица, подписанных с ограниченными полномочиями и пр.

Заявление о недействительности договора направляется заинтересованным лицом по месту проживания ответчика. С таким заявлением может обратиться любое лицо, которое способно доказать наличие интереса к признанию договора недействительным.

Например, оспорить завещание может только наследник по закону, который мог бы претендовать на наследство при отсутствии завещания. То есть имущественные интересы истца должны быть ущемлены. Тогда как подать исковое заявление наследники второй очереди при наличии первоочередных наследников не вправе.

Требования в исковом заявлении могут исходить только от лиц, перечисленных в Гражданском кодексе. Это, например, законный представитель, потерпевший, учредители и пр. Необходимо будет предоставить доказательства недействительности сделки, а истец должен действовать заведомо добросовестно.

Хотя оснований для признания сделки недействительной достаточно много, чаще всего суды рассматривают иски по следующим основаниям:

  1. Оспаривание договоров по отчуждению недвижимости обиженными родственниками. Обычно они настаивают, что их родственник на момент подписания договора не отдавал себе отчета в своих действиях и не понимал последствия договора, он не мог подписывать договор по причине старческого слабоумия, он подписал договор под давлением или через шантаж
  2. Оспаривание сделок по отчуждению имуществ юридическими лицами, которые находятся в состоянии банкротства. Целью оспариваемых сделок является причинение имущественного вреда кредиторам.

Для оспаривания сделки истцу необходимо пройти следующие этапы:

  1. Определить основание для признания сделки недействительной.
  2. Определить подсудность дела: суд общей юрисдикции или арбитражный суд
  3. Составить исковое заявление с учетом требований или – для арбитражных дел.
  4. Подготовить доказательства по делу: документы-основания и свидетельства допущенных нарушений.
  5. Оплатить государственную пошлину.
  6. Подать исковое заявление в суд с соответствующими требованиями: признать договор недействительным.

Исковое заявление

В исковое заявление необходимо включить следующие сведения:

  1. Наименование суда.
  2. Адрес судебной инстанции.
  3. Сведения об истце.
  4. Сведения об ответчике.
  5. Цена иска.
  6. Описания обстоятельств случившегося: суть оспариваемого договора, когда и кем он был подписан, на каких основаниях.
  7. Основание для признания договора недействительным со ссылкой на нормы Гражданского кодекса.
  8. Требования к суду.
  9. Дата и подпись.

С примерной формой искового заявления для признания сделки недействительной можно ознакомиться здесь.

К заявлению прикладываются документы, на которые ссылается истец в исковом заявлении, копия паспорта, квитанции оплаченной госпошлины. Истцу предстоит направить копию искового заявления ответчику.

Сроки исковой давности

При подаче искового заявления о признании сделки недействительной должны быть учтены сроки исковой давности. Они составляют три года на основании для признания сделки недействительной, а оспоримой – 1 год по .

Сроки рассмотрения исковых заявлений о признании сделки недействительной варьируются в зависимости от юрисдикции дела. По нормам при рассмотрении исков в судах общей юрисдикции они составляют до 2 месяцев, по для арбитражных судов – до 6 месяцев.

Данные сроки затрагивают подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу. Судебный процесс может затянуться в зависимости от сложности и категории дела, необходимости исполнения судебных запросов, экспертизы и оценки, необходимости привлечения свидетелей.

Односторонняя реституция

Данное последствие заключается в том, что в случае исполнения сделки имущество возвращается только одной стороне, которая будет признана добросовестным участником. А та часть, которая бы причиталась другой недобросовестной стороне, переходит в пользу государства.

В случаях, когда соглашение не прошло стадию исполнения, в доход государства обращается только та часть, которая подлежит исполнению, то есть указанное обстоятельство подчиняется обязательству конфискации.

В большинстве своем о возможности односторонней реституции можно говорить, если такие действия были совершены под влиянием нечестных контрагентов. Например, лицо решилось пойти на сделку под воздействием обмана со стороны другого участника таких правоотношений.

Виды недействительных договоров

Законодатель классифицирует все недействительные сделки на 2 вида:

Виды

Оспоримые

Ничтожные

Общее

Порок воли, субъекта, содержания, формы

Различия

Признаются только по судебному решению

Судебное решение не требуется

Исковая давность

1 год

3 года

Ничтожный договор

Ничтожный договор порочен по своей природе, с самого начала, он заведомо нарушает основы нравственности или правопорядка, и стороны, по крайней мере, дееспособная сторона, должны об этом знать. В соответствии со ст. – 172 Гражданского кодекса РФ, ничтожны сделки:

  • мнимые — заключаемые для вида, без намерения создать соответствующие правовые последствия;
  • притворные — прикрывающие другую сделку, с иными фактическими условиями;
  • в отношении имущества, распоряжение которым запрещено или ограничено;
  • совершенные недееспособным вследствие психического расстройства или малолетним (до 14 лет).

Для сторон не играет роли непосредственно судебное признание ничтожной сделки недействительной, исковые требования заинтересованной стороны направлены на применение ее последствий.

Пример

Мать несовершеннолетнего обратилась в судебные органы с заявлением о применении последствий недействительности купли-продажи телефона стоимостью 80 000 рублей без ее согласия. Магазин добровольно возвращать денежные средства отказался. Судебным решением подтвердилось признание договора ничтожным, основанием является малолетство покупателя, применены последствия в форме двусторонней реституции, в заседании установлено, что покупателю на момент покупки не было 14 лет. Доводы ответчика о том, что покупка является мелкой бытовой сделкой, судьей отклонены, а иск удовлетворен полностью.

Оспоримый договор

В соответствии со ст. 166, – 179 Гражданского кодекса РФ, оспоримыми являются соглашения, совершенные:

  • без обязательного по закону согласия третьих лиц или государственных органов;
  • за пределами правоспособности организации;
  • лицом или органом с ограниченными полномочиями;
  • в ущерб интересам юридического лица, по сговору или если другая сторона знала об ущербе;
  • несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет без согласия его законных представителей, когда такое согласие требуется;
  • ограниченным в дееспособности гражданином по распоряжению имуществом без согласия попечителя;
  • гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими;
  • под влиянием существенного заблуждения, обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств, кабальные сделки.

Пример

Наследник по закону узнал о наличии завещания, которое было заверено нотариусом за 2 недели до смерти наследодателя и содержало распоряжение все наследственное имущество передать другу наследодателя. Наследник обратился в судебные органы, оспорив законность завещания в силу того, что наследодатель тяжело болел и не мог понимать значение своих действий. Была проведена посмертная судебно-психиатрическая экспертиза. Заключение содержало однозначный вывод о том, что наследодатель понимал значение своих действий. В удовлетворении иска истцу было отказано.

Различия между ничтожной и оспоримой сделками

Сделка может стать оспоримой только по решению суда. Результатом такого решения становится, как правило, оспаривание передачи объекта имущества с юридическими последствиями для каждой из сторон. Ничтожные сделки, в свою очередь, аннулируются судом, после того как признаются оспоримыми. Чаще всего для их аннулирования не требуется обращения в суд, так как юридические последствия, предписанные заключенным соглашением, не осуществляются. Для расторжения ничтожной сделки по ГК РФ не требуется обращаться в суд, они сами по себе становятся неправоспособными.

Примером может стать ситуация, когда в ходе проведения купли-продажи жилого помещения покупатель не передал денежные средства продавцу. Данная сделка считается несостоявшейся, то есть ничтожной, так как были нарушены требования заключенного соглашения.

Если, к примеру, покупатель оплатил покупку в полном объеме, а предмет договора оказался несоответствующего качества, то конфликт разрешается только в судебном порядке. То есть потребуется оспорить условия в момент совершения сделки.

Бывают также ситуации, когда третье лицо подписывает соглашение о продаже имущества, являющегося собственностью другого человека. В данном случае договор не может вступить в законную силу, и любые требования со стороны покупателя признаются ничтожными. Иное дело, если стороны распорядились имуществом собственника без его ведома. В данном случае единственным решением конфликта должно стать обращение в суд.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]