Период оформления кадастрового паспорта
В среднем на оформление документа потребуется не более 10 дней с момента подачи заявления с пакетом сопровождающих документов.
Однако в зависимости от некоторых факторов срок может меняться.
К примеру:
- в случае обращения перед выходными, срок будет увеличен на несколько дней;
- при выявлении ошибок и нарушений, процедура увеличивается до момента их исправления.
Необходимо помнить, что отсчет времени начинается исключительно с периода передачи заявки в ЕГРН, а не в МФЦ или Госуслуги.
Одновременно с этим, отсутствует срок оформления при необходимости в замене документа по причине:
- перепланировки;
- изменения кадастровой себестоимости.
Рекомендуется в таких ситуациях уточнять срок оформления при обращении.
Отказ в оформлении Выписки из ЕГРН
Росреестр вправе отказать в предоставлении запрашиваемого документа в 2-х случаях (п. 12 ст. 62 ФЗ № 218 от 13.07.2015):
- Нет данных в реестре.
- Предоставление сведений не допускается на основании законов (персональные данные, государственная тайна, коммерческая, банковская и т. д.) Отказ предоставляется в течение 3-х рабочих дней с момента получения заявления и может быть обжалован в судебном порядке.
Пример из судебной практики
Например, 14.01.2014 г. Волжским районным судом было вынесено решение в пользу истца.
Рекун А. П. имела в собственности жилой дом с изолированной частью. Решив зарегистрировать часть дома, она обратилась в Росреестр, но получила отказ в регистрации из-за отсутствия кадастрового паспорта. После чего обратилась с заявлением об оформлении КП, но Росреестр вновь отказал.
Рекун А. П. подала исковое заявление в суд на Росреестр по причине незаконного отказа в оформлении кадастрового и технического паспортов на изолированную часть дома.
Суд, рассмотрев исковое заявление, вынес решение обязать БТИ изготовить технический план, Росреестр – кадастровый паспорт. Однако представитель Росреестра подала апелляционную жалобу в Саратовский областной суд. Но жалоба осталась без удовлетворения.
Еще одним примером может послужить дело о признании права собственности на наследуемое имущество.
В 2017 гражданка Силаева Н. В. обратилась в Ливенский районный суд Орловской области с исковым заявлением к администрации района. Ей было отказано в выдаче выписки из ЕГРН и признании права собственности на дом, в котором она была зарегистрирована.
Росреестр отказал в выдаче выписки из ЕГРН из-за несоответствия площади жилого дома и соответственно, невозможно зарегистрировать право собственности.
Во время судебного заседания представитель администрации поддержал иск Силаевой. И было принято выдать ей разрешение на реконструкцию.
Выслушав стороны и рассмотрев материалы дела, суд принял решение о выдаче выписки из ЕГРН и признании права наследования Силаевой.
Кадастровый паспорт на квартиру
Документ содержит в себе всю информацию, касающуюся квартиры или любого другого помещения. Сведения, отраженные в кадастровом паспорте, хранятся в государственном кадастре недвижимости.
Документация на квартиру может быть предоставлена получателю в бумажном и цифровом формате, причем данные в каждом из них отличаются по своему объему. В чем же отличия?
На бумажном носителе предоставляются две части кадастрового паспорта, содержащие сведения о квартире и ее чертеж.
С меньшей вероятностью можно получить только информацию о помещении без чертежа. Это возможно, если в ГКН нет достаточного количества данных об объекте от инженеров, а также, если план квартиры не внесен в базу государственного кадастра.
Что отражается в стандартном паспорте?
- В части КП.1 — адрес объекта недвижимости, квадратура, уникальный номер, присвоенный в ГКН, кадастровая стоимость, для чего предназначен объект, информация о владельцах, специальные сведения и т. д.
- В части КП.2 — графическое представление квартиры в виде плана. Порой сюда включается и расположение помещения на плане этажа дома.
В цифровом кадастровом плане обычно предоставляется только часть КП.1 без чертежа объекта.
В указанном документе проставляется электронная цифровая подпись Росреестра, она же ЭЦП.
Подпись (ЭЦП) приравнивается к стандартной печати, используемой при оформлении бумажных документов, и подлежит идентификации в органах правопорядка или банковских организациях.
Кадастровый паспорт потребуется владельцу квартиры в одном из следующих случаев:
- При проведении изменений в планировке квартиры;
- При осуществлении сделок с объектом недвижимости;
- При необходимости выселения того или иного члена семьи через суд;
- Для взятия ипотечного кредита;
- Для получения правоустанавливающего документа в Росреестре в отношении вторичного жилья, если это право раньше не регистрировалось.
Кадастровые паспорта обычно нужно оформлять для трех типов квартир:
- Переданной по наследству. Документацией при этом занимается наследник.
- Находящейся в собственности в течение долгого времени. Квартира ранее не состояла на учете в ГКН.
- Купленной в новом доме.
Для последнего типа квартиры применимы свои нюансы при заказе кадастрового паспорта, если квартира была получена в новостройке, документ требуется оформлять заблаговременно.
Возможно Вас заинтересует статья, как узнать кадастровую стоимость квартиры, прочитать об этом можно здесь.
Необходимые документы
Вне зависимости от того, какой вариант предоставления информации в Кадастр, выберет гражданин, ему потребуется предоставить специалистам государственных учреждений определенные документы. В перечень обязательных входят следующие:
- удостоверение личности просителя;
- документы, являющиеся основанием для регистрации права собственности на недвижимость (свидетельство о наследовании или приватизации, договор мены, купли-продажи и т.д.);
- заявление (может быть заполнено заранее или во время визита в выбранное учреждение);
- квитанция об оплате государственной пошлины за услугу.
Куда обратиться?
Где получить?
Как уже сказано выше, куда обращаться – это ваше личное дело и моральное право. Мы же можем только предложить вам ряд вариантов для обращения.
Способ через интернет подойдет чрезмерно занятым людям, которые не могут выкроить время для пребывания в очередях.
Способ в многофункциональным центром, Росреестром и Кадастровой палатой – это возможность оформить все, что называется в живую.
Каждый из этих органов, так или иначе, уполномочен помогать собственникам в получении этой важной технической бумаги. Обратиться можно только путем личного присутствия или через интернет
Других способов законом не предусмотрено.
Отличие кадастрового паспорта от технического плана
Между этими двумя видами документов есть существенные отличия. Так, технический план имеет следующие особенности оформления и использования:
- в содержание вносится официальный результат технического обследования собственности (экспертизы), а также результаты проведения инвентаризации;
- юридической силы документ не имеет и не может быть использован в юридических сделках;
- технический план используется как основа для оформления кадастрового паспорта в дальнейшем.
Оформление и своевременное внесение изменений в документы касательно собственности – обязанность владельца. Откладывать с правками не следует, поскольку если возникнет срочность в осуществлении юридической сделки, придется дополнительно приводить в норму документацию. Удобно, что инициировать такие операции можно онлайн на портале Госуслуги или же путем обращения в многофункциональный центр.
При заказе оплата госпошлины будет одинаковой во всех способах обращения. Скачать бланк заявления на переоформление паспорта, а также ознакомиться со списком необходимых документов можно на сайте Госуслуги или же в локальном отделении Росреестра.
Как и где получить кадастровый паспорт на квартиру
Заказать кадастровый паспорт на квартиру можно в следующих регистрирующих органах: МФЦ, Кадастровой палате, на портале Росреестра (как это сделать, смотрите здесь). Порядок получения во всех этих организациях совершенно одинаков, поэтому ниже мы рассмотрим оформление кадастрового паспорта в Кадастровой палате.
Получить этот документ может кто угодно, при этом как на свою недвижимость, так и на чужую, главное условие – данное лицо должно являться гражданином РФ. Однако осуществить постановку на учет в кадастр, внести какие-либо изменения в Росреестр и получить после этого документ с актуальными данными могут только собственники жилья и его квартиросъемщики.
- Для оформления документа необходимо для начала посетить Кадастровую палату и заполнить заявление соответствующего образца (выдадут на месте).
Если требуется поставить недвижимость на учет в кадастр или внести в документ изменения, касающиеся перепланировки, после чего получить новый кадастровый паспорт с соответствующими данными (напоминаем, что сделать это могут только полноправные владельцы), то нужно просто оповестить об этом сотрудника Кадастровой палаты и вызвать техника по заявлению, который осмотрит квартиру и зафиксирует все данные.
Также вам потребуется предъявить документы. Какие именно, сказать сложно, так как каждая ситуация индивидуальна. При наличии паспорта РФ получить кадастровый паспорт может любое лицо. Однако поставить недвижимость на учет в кадастр или внести какие-либо изменения в Росреестр, может только владелец. А ему помимо паспорта на руках нужно иметь (желательно предоставить еще и ксерокопии):
- Договор основания. В его роли могут выступать: в случае с приватизированной недвижимостью свидетельство о праве собственности, с муниципальной – ордер или договор соц. найма. Если квартира была только что приобретена в новостройке и у вас нет на нее свидетельства собственности, то необходимо предоставить передаточный акт и договор, заключенный с Застройщиком.
- Все имеющиеся у вас на руках документы, которые были получены в результате прохождения процедуры по узакониванию перепланировки. Здесь также каждый случай индивидуален. Но чаще всего в Кадастровой палате запрашивают следующие документы: технический паспорт с реальными данными, заключение СЭС и МЧС, в случае с самовольной перепланировкой – решение суда, и т.д.
- Если оформлением документа занимается третье лицо, требуется предоставить его паспорт и доверенность, заверенную у нотариуса.
Помимо всего вышеперечисленного, вам нужно будет также оплатить госпошлину. Взимается она за изготовление документа и составляет всего 200 рублей. Оплатить ее можно на месте или же в любом банковском учреждении.
Регистратор проверит документы и заявление, после чего заберет их (за исключением паспорта), чтобы получить данные из Росрееста, взамен выдаст расписку, в которой указывается перечь принятых документов и назначит день, когда можно будет прийти и получить их обратно вместе с кадастровым паспортом.
Согласно законодательству РФ, кадастровый паспорт выдается в течение 5 рабочих дней, после подачи всех документов, но могут быть и задержки.
- Далее вам нужно прийти еще раз в Кадастровую палату и получить:
- Выписку из Росреестра;
- Кадастровый паспорт с приложенным чертежом плана квартиры;
- Документы, которые у вас забирал регистратор.
При этом вам нужно иметь на руках ваш паспорт и расписку, которую вам выдавал регистратор. Если вместо вас забирать документы будет третье лицо, то потребуется его паспорт и доверенность, заверенная у нотариуса.
Для чего он нужен
- Для регистрирования в Российском реестре прав на собственное жилье (в случае, если до этого оно не было зарегистрировано).
- Для регистрации жилплощади в новостроящемся доме.
- При указаниях банка (при взятии ипотеки или кредита), а также при покупке недвижимости (для подтверждения законности и «чистоты» квартиры с юридической точки зрения).
- При законном перепланировании жилища. Это нужно для того, чтобы в последующем не возникало проблем с нестыковками в плане квартиры.
- При судебных процессах (принудительное выселение жильца).
- При сдаче недвижимости в аренду (для подтверждения своего владения, чтобы не потерять право на квартиру).
- При оформлении завещания (для передачи жилья завещателем наследнику по праву, иначе в противном случае наследнику будет сложнее доказать свои права на приобретение наследства в виде квартиры).
- При продаже жилья (для передачи жилья другому физическому лицу и переписывании информации о квартире на другого человека).
- При взятии залога или кредита в банке. Это является стандартной процедурой. Банку необходимы точные сведения об узаконенной собственности человека, которому он будет выдавать кредит. Часто такие жилплощади используется в качестве залога, поэтому они должны быть оформлены по всем правилам и находиться в государственном реестре.
- При передаче жилья в общий капитал.
Кроме того, есть три разновидности жилищ, которым необходим такой документ:
- Новостройка. В этом случае будущий владелец должен изначально позаботиться о таком свидетельстве, чтобы в будущем не иметь лишних хлопот.
- Жилье, перешедшее по наследству.
- Недвижимость, которая была долгое время в чей-то собственности без наличия этого паспорта. При таких обстоятельствах владелец должен восстановить свое жилье в реестре, чтобы подтвердить свое право на жилую площадь, иначе он просто не сможет продать ее, сделать перепланировку или сдать в наем.
Следует знать, что данную выписку можно оформить первый раз (при становлении жилья на учет в реестр), а также вторично (при утере паспорта, его повреждении или других обстоятельствах).
Где можно получить?
Получение указанной документации проводится в трех организациях на выбор собственника:
- В МФЦ;
- В Кадастровой палате;
- На официальном сайте Росреестра.
Заказ кадастрового паспорта через кадастровую палату — наиболее простой и быстрый способ его оформления.
В отделении сотрудник примет бумаги и поможет сделать документацию на квартиру при ее отсутствии.
При посещении Многофункционального центра придется потратить больше времени, поскольку эта организация предоставляет большое количество муниципальных услуг и обслуживает гораздо больше граждан.
Оставив заявку через интернет, заявитель сэкономит время на первичном посещении палаты ГКН.
Для осуществления процедуры потребуется зарегистрироваться на портале и начать работу с нужными документами.
Некоторые регионы предоставляют возможность вызова сотрудника кадастровой службы домой. Данная услуга бесплатна для представителей определенных категорий лиц:
- Инвалидов I и II групп;
- Ветеранов ВОВ;
- Инвалидов ВОВ.
Возможные причины отказа в выдаче кадастрового паспорта и пути решения
Иногда возникают ситуации, приводящие к отказу в оформлении:
- Обратившийся гражданин допустил ошибки;
- Собраны не все документы;
- Обнаружены несоответствия записей в реестре с предоставленными бумагами;
- У представителя нет доверенности.
Бывают и другие причины, приводящие к затягиванию процесса. На месте вам объяснят, в чём проблема. В большинстве случаев, любые нарушения устраняются быстро, после чего заявление подаётся повторно.
Важно! Первичное обращение подразумевает необходимость наличия технического плана. Его выдачей занимается не только государственная служба, но и частные компании, имеющие лицензию на осуществление подобной деятельности
Наличие таковой следует обязательно проверять.
Если вы собрали всё, что указано в списке, подали в соответствии с требованиями действующего законодательства, сложностей не возникнет. Любые дополнительные сведения консультативного характера вам сообщат на месте в момент обращения.
Четкое следование приведенной инструкции поможет вам избежать множества ошибок и потери драгоценного времени, выполнив все формальности в кратчайшие сроки без дополнительных финансовых затрат и утомительных проволочек.
Если Вам необходима дополнительная консультация или юридическая поддержка, вы можете бесплатно обратиться к онлайн консультанту, либо позвонить по номерам горячей линии:
- для жителей Москвы и МО — 84957777777
- для жителей Санкт-Петербурга и ЛО — 88125739060
- остальных регионов РФ — 88001007010
Восстановление кадастрового паспорта
По ряду причин вам может потребоваться восстановление выписки из ГКН: она была потеряна, украдена, испорчена, обветшала и т. д
Важно помнить, что если документы не были украдены или потеряны, стоит обратиться в Росреестр или Госкадастр как можно быстрее, чтобы специалисты успели разобрать информацию на старом паспорте, который пришел в негодность
Если выписки из ГКН у вас на руках нет, восстановить паспорт получится только после того, как специалисты проведут замеры. Длится это долго, да и стоит немало. Вот почему стоит внимательно относиться к кадастровому паспорту и его хранению.
Если вы являетесь единственным собственником жилья, то восстановить выписку из Госкадастра для вас не будет проблемой. В том случае, когда квартира находится в долевой собственности, перед заказом на восстановление выписки стоит заручиться письменным согласием на проведение процедуры от всех владельцев.
Инструкция по получению кадастрового паспорта
В январе 2017 года вступил в действие Федеральный закон № 218, согласно которому вся информация из кадастрового паспорта (КП) должна быть включена в выписку Единого государственного реестра недвижимости. В связи с этим с того времени выдачу паспортов не осуществляют, хотя термины «кадастровый паспорт» и «кадастровая выписка» все еще активно используются в речи. Соответственно, говоря о получении КП, мы говорим о том, как оформить выписку из ЕГРН.
Собираем документы
В первую очередь, помимо собственного паспорта, заявления и квитанции об уплате госпошлины заявитель должен подготовить полный пакет документов.
Список небольшой, но внимательно проверьте, все ли бумаги у вас в наличии:
- технический план недвижимости;
- правоустанавливающие свидетельства (ДКП/ДДУ, акт приема-передачи для новостроек, передача наследства или дарственная, в зависимости от вашей ситуации);
- доверенность (в случае необходимости).
Способы получения
Есть несколько вариантов, куда вы можете обратиться за выдачей выписки:
Личный визит в Росреестр
Стандартный способ получения желаемого. Запрос в Росреестр рассматривается быстро, на получение нужных бумаг уйдет совсем мало времени. Поскольку это госучреждение имеет профильное направление работы, людей в очередях практически нет. А в случае, если вы не имеете при себе всех нужных свидетельств для получения бумаг, то сделать их можно будет прямо тут, на месте.
Единственный недостаток этого способа – время обращения. С понедельника по пятницу в промежутке с 9 до 18 часов люди в основном работают, так что выкроить время для визита будет затруднительно.
Заказ на сайте Росреестра
Онлайн получить бумагу можно в любое время и в любой день.
Обращение в МФЦ «Мои документы»
Центры работают с понедельника по субботу, но поскольку они занимаются не только выписками, возможно, придется потратить немало времени на ожидание своей очереди.
Получение через Госуслуги
Для этого предварительно потребуется осуществить регистрацию и пройти процедуру идентификации личности в МФЦ.
Порядок получения через интернет
- Заполните заявление через онлайн-форму.
- Впишите информацию о имеющихся у вас бумагах.
- Оплатите государственную пошлину (с помощью карточки или электронными деньгами).
- Дождитесь уведомления на электронную почту. В нем будет указан день, в который можно будет забрать желаемый документ.
- В указанный день с оригиналами всех бумаг приходите в Госкадастр, чтобы забрать заказанную справку.
Порядок получения через государственное учреждение
Подготовьте полный пакет бумаг (список приведен выше).
- Оплатите госпошлину.
- Заполните форму заявления на получение нужной справки (за помощью можно обратиться к сотруднику Росреестра или МФЦ).
- Дождитесь уведомления о том, что документ готов.
- В указанный день приходите в учреждение за выпиской.
Сроки оформления
Сколько времени понадобится, чтобы все сделать, зависит от выбранного вами способа получения.
- через Росреестр – 5 дней с момента обращения до получения уведомления (смс или звонок);
- через МФЦ – около 7 – 8 дней (дольше, поскольку к сроку работы в Росреестре добавляются дни, в течение которых сотрудники МФЦ везут в Росреестр и забирают оттуда ваши бумаги);
- через интернет – 4 – 5 дней для получения бумажной версии, 1 – 2 дня для выписки в онлайн-формате.
Стоимость оформления выписки
На цену государственной услуги больше всего влияет то, впервые ли ставится квартира на учет, или собственник жилплощади просто хочет получить копию документа.
В первом случае владелец жилья может потратить около 3 – 10 тысяч рублей. Цена будет варьироваться в зависимости от стоимости услуг специалиста БТИ и от государственной пошлины на каждом из этапов процедуры.
Во втором случае за “справку” в бумажной форме физическое лицо оплачивает 200 рублей пошлины, юридическое – 600 рублей; в электронной форме простые граждане платят 150 рублей, а организации и компании – 300 рублей.
Для чего нужен кадастровый паспорт
- для регистрации в Росреесртре права собственности на вторичное жилье (если оно ранее не было зарегистрировано);
- при оформлении собственности на новостройку;
- по требованию банка (при выдаче ипотеки), покупателя квартиры (для проверки юридической чистоты квартиры) и других лиц;
- в целях узаконивания перепланировки квартиры;
- при судебных спорах (например, принудительное выселение человека) в суд требуется предоставлять кадастровый паспорт.
Существует три вида квартир, в отношении которых получают паспорта:
- квартира, находится длительное время в собственности без кадастрового (технического) учета (оформлением учета занимается собственник);
- наследственная квартира (паспортом занимается наследник);
- новостройка.
В первом и втором случае алгоритм действий является одинаковым, а в случае с новостройкой имеется небольшие отличительные нюансы.
Кадастровый паспорт можно получить впервые — при постановке квартиры на технический учет, а также вторично, когда квартира стоит в кадастре, а ранее выданный паспорт был утерян, испортился, требуется для покупателя, банка, произведена перепланировка и т.п.
Необходимость документа
Нужен ли кадастровой паспорт на жилплощадь в новом доме?
Радость от переезда не должна омрачаться какими-либо проблемами.
А они непременно возникнут в случае, если не предпринять попытки оформления необходимой документации.
Важнейшим из них, конечно же, является документ, доказывающий ваши права на недвижимость. Но не менее важен и кадастровый паспорт. Что же это за документ?
Раньше он был необходим только в случае, когда речь шла о земельном участке или же частном доме. Теперь — необходим и в ситуации, когда речь идет о квартире. Он отражает техническое состояние жилья, его особенности, дает оценку данному виду имущества (читайте о кадастровой стоимости).
Кадастровый паспорт — это еще одно основание признать вас собственником. Но вместе с документацией о праве собственности такой технической документ не выдают. Это значит, что получить данную бумагу можете только сами и по собственной инициативе.
Зачем он нужен? Конечно, глупо предполагать, что в один прекрасный день на порог вашего дома явится уполномоченное лицо и попросит предъявить все документы на занимаемую площадь.
Нет, такого не будет, и многие граждане действительно живут в квартирах, в которых до сих пор нет такого паспорта. Этот документ необходим несколько в другой ситуации. А именно, в случае, когда речь идет об осуществлении сделок с имуществом.
Да, ведь все техническое состояние должно быть где-то отражено и для этого заводится тех.паспорт. Если были произведены какие-то перепланировки не согласованно, то расхождение сразу же будет видно с первоначальным документом.
Да и людям, которые хотят приобрести данное жилье в случае осуществления сделки должны знать, какое имущество они приобретают (читайте о получении техпаспорта для продажи квартиры).
Таким образом, этот паспорт просто необходим, ведь без него откажут в регистрации сделки не только покупатели, но и сам Росреестр, орган, без которого ни одна сделка с недвижимостью не может считаться завершенной.
О том, как узнать план квартиры по кадастровому номеру, а также о понятии кадастровой выписки, можно узнать из наших статей.
Обязательные бумаги
Заявление
Заявление на получение кадастрового паспорта оформляется на месте. Правильно заполнить все графы вашего заявления помогут сотрудники кадастровой палаты или МФЦ.
В заявлении нужно указать следующую информацию:
- Вид недвижимости (в данном случае квартира).
- Кадастровый номер (в случае если ваша квартира уже стоит на учете).
- Адрес (соответственно нужно указать адрес, по которому находится квартира).
- Площадь квартиры (эту информацию можно взять из технического плана).
- Дополнительную информацию о квартире (например, наличие балкона).
- Запрашиваемый вид регистрации (например, регистрация права собственности, перехода или прекращения права собственности).
- Личные данные правообладателя (ФИО, место и дата рождения, паспортные данные и т.д.).
- Способ предоставления необходимых документов (лично, почтовым отправлением или электронным образом).
- Способ получения документов (лично, почтовым отправлением, XML-документа или по адресу электронной почты).
- Способ получения расписки (лично, почтовым отправлением или отказ от отправки).
- Вид запрашиваемого документа (свидетельство о регистрации или выписка из реестра).
- Заявитель (нужно указать кем является заявитель правообладателем или его представителем).
- Прилагаемые документы (необходимо указать наименование документов, количество оригиналов или копий).
Согласие на обработку и учет представляемой информации, а также подтверждение что указанные сведения достоверны. (Эти пункты следуют в конце заявления, и вы соглашаетесь с указанными условиями поставив подпись в необходимой графе.)
Паспорт и квитанция
При обращении в кадастровую палату необходимо предъявить гражданский паспорт или другой документ удостоверяющий личность, и иметь копию документа для того, чтобы приложить его к заявлению.
Оплатить госпошлину можно в кассе, которая находиться в здании инстанции осуществляющей регистрацию и выдачу кадастрового паспорта. Или произвести оплату в любом отделении банка, при этом нужно знать необходимые реквизиты. Размер госпошлины для физического лица — 200 рублей, для юридических лиц- 600 рублей. Дополнительно к сумме госпошлины банк взымает комиссию за операцию.
Заключение и проведение любой сделки должно происходить в соответствии с определенными правилами
Так, стороны обязаны исполнить все свои обязательства друг перед другом и, что немаловажно, предоставить все необходимые документы. Нужен ли кадастровый паспорт при продаже и где взять документ — читайте на нашем сайте.
Правоустанавливающие документы на квартиру и технический план
К правоустанавливающим относятся документы, на основании которых квартира принадлежит собственнику. Таковыми являются — договор купли-продажи, договор-передачи в собственность (приватизация), договор дарения.
Для кадастрового паспорта на квартиру, какие нужны документы, если объект находится в новостройке? тогда необходимо предъявить договор с застройщиком и акт приема-передачи застройщика.
Технический план составляют кадастровые инженеры. Для его оформления нужно обратиться в кадастровую палату и вызвать технического специалиста на дом для проведения необходимых замеров.
В зависимости от вида регистрации, инженер изготавливает соответствующий вид плана: технический план на квартиру в новостройке или план квартиры после перепланировки. Технический план изготавливается в течение десяти рабочих дней.
В плане указываются все технические характеристики квартиры, такие как: общая площадь, адрес, этаж, год постройки, материал из которого изготовлены стены и перекрытия, наличие коммуникаций, тип и назначение жилого объекта, дата проведенного осмотра и данные кадастрового инженера.
Также план включает в себя чертеж этажа с обозначением местоположения данной квартиры, или сам план квартиры с указанием размеров квартиры, ее площади и местоположения всех помещений и проемов.
На основании этого документа производится постановка квартиры на кадастровый учет или оформляется проведенная в ней перепланировка. Кроме бумажного варианта, кадастровый инженер, при помощи специальной компьютерной программы, готовит план в электронном формате.
Технический план действителен до тех пор, пока технические характеристики соответствуют действительности, после проведения каждой перепланировки необходимо составлять новый технический план.
Какие бумаги необходимы?
Для того чтобы получить такой паспорт, необходимо предоставить следующие бумаги:
- документ устанавливающий личность;
- оплата государственной услуги и факт подтверждения этого действия в виде чека;
- бумаги, доказывающие, что это именно ваша квартира и у вас имеются все права на нее;
- заявление от собственника;
- доверенность, если документацию подаете не лично.
Все эти бумаги должны иметь от одной до двух копий. Если подаете их в электронном виде – обязательно приложите сканы.
Бумаги подаются в один из перечисленных органов или же посредством заполнения заявки через интернет. Все собранные бумаги тщательно проверяются и только после этого – начинается процедура оформления.
Через сайт Госуслуг
Альтернативным способом является оформление документа через сайт Госуслуг, для этого потребуется воспользоваться следующим алгоритмом действий:
- Зайти и зарегистрироваться на официальном сайте Госуслуг и выбрать раздел по предоставлению информации из кадастрового реестра.
- В появившуюся анкету нужно занести все сведения о заявителе и объекте недвижимости.
- После заполнения анкеты нужно подтвердить свое разрешение на передачу данных в Росреестр, где будет осуществлена процедура по проверке их истинности.
- Перейдя в личном кабинете к разделу «Мои заявки» можно будет получить актуальную информацию об отправленном запросе.
- Не позднее чем через пять рабочих дней после отправки запроса будет получен ответ о выдаче кадастрового паспорта или отказе в оказании услуги, если на каком-то этапе была допущена ошибка. Оплата услуги так же, как и при использовании других способов оформления, будет составлять 200 рублей.