Односторонние сделки в системе юридических фактов

Понятие в законодательстве

Среди всего многообразия сделок предусматриваются и те, в которых выражается воля только одного лица (частного гражданина или юридического лица). По сути и по юридическому статусу эти односторонние сделки ничем не отличаются от остальных:

  1. Содержание соглашения законно – т.е. выполнение обязательств по договору (или иному документу) ни в коей мере не нарушает действующее законодательство.
  2. Условия соглашения могут выполнить обе стороны – т.е. все обязательства принципиально выполнимы.
  3. Содержание полностью соответствует воле лица.
  4. По форме также учтены все требования законодательства (обязательное наличие договора или иного документа, заверение его нотариусом в некоторых случаях – например, завещание).

Таким образом, одностороннее соглашение обладает всеми обязательными признаками сделки и отвечает сразу всем этим критериям. Что касается нормы законодательства, регулирующих подобные соглашения, то определение дается в статье 154 Гражданского кодекса России. В одностороннем порядке можно выразить волю одному конкретному лицу (физическому и юридическому), при этом:

  1. Лицо может представлять только себя или же выражать интересы группы лиц.
  2. У лица, выразившего намерение, всегда появляются некоторые обязанности (например, обязательство выйти из состава учредителей фирмы), а нередко и определенные права (например, право изменить текст завещания в любой момент). То есть сторона сама формулирует свои права и обязанности.
  3. Воля лица всегда связана с конкретным адресатом или несколькими (группой) адресатов. То есть правовые последствия всегда имеют отношение не только к выразившей намерения стороне, но и к другим лицам. В связи с этим у них могут появиться определенные права. В редких случаях появляются и обязанности. Например, если был заключен договор, в обеспечение которого предоставили залог, а затем этот договор был нарушен, то сторона, понесшая убытки, может начать процедуру взыскания налога.

Соответственно, сторонами такого соглашения выступают:

  1. Лицо, выразившее волю, представляющее свои интересы единолично или интересы группы, делегировавшей ему такие полномочия.
  2. Адресат (или группа адресатов), которому соглашение дает определенные права. При этом адресат сам решает, принимать их или нет.
  3. Третья сторона – в некоторых случаях возможно и участие иных лиц, которые непосредственно обеспечивают реализацию воли единственной стороны соглашения.

Наглядное сравнение адресата и заявителя воли (инициатора) представлено в таблице.

сравниваемый признакинициаторадресат
праваесть
обязанностиестьесть, но реже
рольактивнаяпассивная

Таким образом, подобные сделки отличаются от договоров, в которых всегда участвует две и более стороны. К тому же у этих сторон есть одновременно и права, и обязанности. Хотя в юридической практике нередко говорят об одностороннем договоре, но подобное понятие не вполне корректно, потому что договор – это соглашение как минимум двух сторон.

Статья 153. Понятие сделки

Сделками признаются действия граждан и , направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Хотя реформа гражданского законодательства и не затрагивает статью 153 Гражданского кодекса РФ, но раз уж речь идет о сделках, то начать надо с определения этого понятия.

Сделка является наиболее распространенным в гражданском праве юридическим фактом и основанием возникновения гражданских прав и обязанностей. Сделки незаменимы в экономическом обороте, поскольку весь товарообмен (а также выполнение работ, оказание услуг и т.д.), совершаемый как гражданами, так и , не более чем массив гражданско-правовых сделок.

Все необходимое для жизни гражданина, для деятельности юридических лиц приобретается совершением сделок. , принятие наследства, покупка (вещей, продуктов, квартиры), образование и развлечения, учреждение юридического лица и многое-многое подобное — это гражданско-правовые сделки.

Не случайно слова «сделка» и «действие», «сделать» — однокоренные. Посредством сделок реализуется инициатива и предприимчивость лиц, сделки в гражданском праве — это выбор и свобода вступления в экономические отношения.

Из определения сделки следует, что ее основными чертами являются:

1) действие — волевой («сознательный») акт;

2) правомерность действия;

3) направленность на юридический результат;

4) наступление юридического результата — возникновения, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей.

Эти черты сделки позволяют отличать ее от иных юридических фактов как оснований возникновения гражданских прав.

Так, сделка как волевое действие отличается от события, наступление которого не зависит от воли субъекта (публичное обещание награды — волевое и сознательное действие лица — сделка, а наступление определенного возраста — независимое от воли лица — событие).

Сделка как волевое правомерное действие отличается от неправомерных действий (в частности, от неправомерного причинения вреда — деликта). Неправомерные действия также влекут возникновение гражданских прав и обязанностей (например, обязанность возместить причиненный ), но сделками не являются.

Сделка — правомерное волевое действие, сознательно направленное на достижение конкретного юридического результата. Эта черта отграничивает сделки от юридических поступков (изготовление новой вещи, обнаружение клада и т.д.).

Направленность на конкретный юридический результат, «правовая цель» сделки (приобрести вещь в собственность, завещать имущество и др.) в цивилистике именуется «каузой». Каузу как правовое понятие следует отличать от экономических, психологических, эмоциональных и иных мотивов совершения той или иной сделки.

И, наконец, волевое, правомерное, направленное на правовой результат действие становится сделкой, если положительный результат достигнут — гражданские права и обязанности возникли, изменились или прекратились.

Статья 154. Договоры и односторонние сделки

  1. Сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними.

  2. Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны.

  3. Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка).

Статья 155. Обязанности по односторонней сделке

Односторонняя сделка создает обязанности для лица, совершившего сделку. Она может создавать обязанности для других лиц лишь в случаях, установленных законом либо соглашением с этими лицами.

Статья 156. Правовое регулирование односторонних сделок

К односторонним сделкам соответственно применяются общие положения об обязательствах и о договорах, поскольку это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу сделки.
(в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)

  1. Сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.

  2. Сделка считается совершенной под отменительным условием, если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.

  3. Если наступлению условия воспрепятствовала сторона, которой наступление условия невыгодно, то условие признается наступившим.
    Если наступлению условия недобросовестно содействовала сторона, которой наступление условия выгодно, то условие признается ненаступившим.

Условия действительности сделки

Условия действительности сделки вытекают из её определения как правомерного юридического действия , порождающего тот правовой результат, к которому они стремились. То есть, чтобы обладать качеством действительности сделка не должна противоречить законодательству.

Это требование выполняется при одновременном наличии следующих условий:

  • Законность содержания сделки.
  • Способность сторон к совершению сделки.
  • Соответствие воли и волеизъявления.
  • Соблюдение формы сделки.

Невыполнение одного из перечисленных условий влечет недействительность сделки, если иное не предусмотрено законом.

Законность содержания сделки

Под содержанием сделки понимается совокупность всех составляющих сделки условий, порождающая определенный правовой результат. Законность содержания означает соответствие условий сделки требованиям законодательства. По своему содержанию сделки могут отличаться от установленных законом диспозитивных норм (признаются сделками по аналогии закона) либо вообще не быть ими предусмотрены (признаются сделками по аналогии права), но в любом случае они не должны противоречить основам правопорядка и нравственности и в целом — общим началам и смыслу гражданского законодательства, требованиям добросовестности, разумности и справедливости.

Сделка, противоречащая закону, считается ничтожной.

Способность сторон к совершению сделки

Субъектами, уполномоченными на совершение сделки, являются дееспособные физические и правоспособные юридические лица. Закон признает собственное волеизъявление необходимым, но достаточным условием для совершения сделки ограниченно или частично дееспособными физическими лицами, однако воля таких лиц должна быть одобрена уполномоченным законом лицом (родителем, усыновителем, попечителем). Юридические лица, обладающие общей правоспособностью, могут совершать любые сделки, не запрещенные законом. Юридические лица, обладающие специальной правоспособностью, могут совершать сделки, не запрещенные законом, за исключением противоречащих установленным законом целям их деятельности. Отдельные виды сделок могут совершаться организациями только при наличии специального разрешения (лицензии).

Однако, способность лица к совершению сделки нельзя сводить лишь к вопросу его правосубъектности — она шире и заключается также в легитимности действий участника сделки, то есть предполагает наличие у него права распоряжения имуществом, являющимся предметом сделки.

Если сделку совершает от имени государства государственный орган, то его способность к участию в сделке означает наличие необходимой для этого компетенции, установленной актами, определяющими статус этого органа.

Воля и волеизъявление участника сделки

Действительность сделки предполагает совпадение воли и волеизъявления участника. Несоответствие между действительными желаниями, намерениями лица и их выражением вовне может служить основанием признания сделки недействительной. При этом следует учитывать, что до обнаружения судом указанного несовпадения действует презумпция совпадения воли и волеизъявления.

Воля должна быть сформирована свободно. Лицо должно иметь чёткое представление о существе сделки или её отдельных элементах и отражать действительные желания и устремления. Таким образом, необходимым является отсутствие факторов, искажающих это представление (заблуждение, обман), либо создающих видимость внутренней воли при её отсутствии (угроза, насилие), в противном случае будет иметь место так называемая упречная (дефектная) воля, или сделка с пороком воли.

Волеизъявление должно быть выражено чётко и однозначно и соответствовать воле, то есть сделка должна быть совершена не для вида (), а с намерением породить определённые юридические последствия.

В странах общего права (в силу доктрины «синего карандаша») суды наделены правомочием изменять условия договора, исключая из него невыполнимые и недействительные положения и определяя, какие условия стороны в действительности имели в виду.

Соблюдение формы сделки

Сделка должна совершаться в предусмотренной законом и соглашением сторон форме. Несоблюдение простой письменной формы влечет недействительность сделки только в случаях, специально указанных в законе. Несоблюдение же требуемой законом нотариальной формы, а в ряде случаев — требований закона о государственной регистрации сделки влечет её недействительность.

Односторонние сделки с земелей

П.6 ст. 27 ЗК РФ ставит особые условия для регулирования отношений, возникающих при отчуждении земельной собственности. Он определяет, что не все земельные отношения допускают участия в односторонних сделках.

К числу нормативов, санкционирующих неправомерность таковых, относятся:

  • Распоряжение земельными паями, при условии, что участок не выделен и не оформлен в собственность (см. Передача в наследство земельного пая).
  • Земли, находящиеся в постоянном (бессрочном) пользовании или аренде не допускают передачи.
  • Для наделов, находящихся в пожизненно наследуемом владении, допускается только передача таковых по наследству или по завещательному распоряжению.
  • При передаче участка не допускается использование земель не по целевому назначению или не в соответствии с категорией земель.
  • Недопустимо проводить операции с землями, изъятыми из оборота.

Отчуждение надела присовокупляется к операциям с возведёнными или незавершёнными строениями, расположенными на их территории. При наличии таковых надел не допускается к автономному участию в имущественных процедурах.

Современное законодательство предусмотрело новационный вид гражданских отношений данного типа – оферту.

Оферта выступает в роли безвозмездного предложения, приглашающего на участие в торгах. Последующие действия носят характер стандартного двустороннего договора.

Классическими и наиболее распространёнными вариантами безвозмездных имущественных договоров, инициированных волеизъявлением собственника недвижимости, являются завещательное распоряжение и дарственная.

Завещание регулируется нормами Гражданского кодекса, оглашаемыми 5 разделом ГК РФ. Завещатель вправе предать надел при условии:

  • собственности на ЗУ;
  • отсутствия совладельцев;
  • отсутствия строений.

Те же условия предъявляются при составлении дарственной (ст. 572 ГК РФ).

При наличии совладельцев – требуется представить от данных лиц нотариально удостоверенное разрешение.

Если надел в собственности товарищества, его требуется предварительно выделить путём межевания. Либо – получить согласие большинства голосов, предоставленных членами товарищества на общем собрании (см. Садоводческое некоммерческое товарищество).

В таком случае делается оговорка на то, что преемник обязан вступить в члены товарищества. Это говорит о том, что участки передаются одаряемым и наследникам только в том качестве, в котором принадлежат собственнику, инициирующему сделку.

Если завещание отсутствует, то ЗУ переходит наследникам так же – путём односторонней процедуры, которой является вступление в наследство по закону. Так как здесь предусматривается волеизъявление одной стороны.

Соответственно, отказ от наследства рассматривается как односторонняя правопрекращающая сделка, инициируемая наследником.

Разновидности односторонних сделок

Классификация односторонних сделок выполняется на основании определенных признаков. Рассмотрим эту классификацию. По числу участников соглашения подразделяются на эти формы:

  • Односторонняя сделка, заключенная одним лицом (наглядный пример – завещание, которое нельзя заключать коллективно).
  • Односторонняя сделка, в котором участвует множество лиц (это предоставление доверенности от нескольких людей, публичное заявление о вознаграждении).

Сделки разделяются на виды в зависимости от характера юридических последствий:

  • Правоизменяющие. При их заключении происходит корректировка взаимоотношений между сторонами. Примером такой сделки является выполнение обязательства или наложение взыскания на предметы, находящиеся в залоге.
  • Правопорождающие. В результате заключения соглашения формируется право или обязательство. Примером является публичное заявление о проведении конкурса.
  • Правопрекращающие. Предполагается, что сторона отказывается от права, ранее предоставленного. К примеру, наследник не желает получать наследство и составляет документ с соответствующим волеизъявлением.

Правовые последствия односторонних сделок могут зависеть от вспомогательных условий. Сделки классифицируются и по этому признаку:

  • Правовое последствие возникает вне зависимости от различных сторонних обстоятельств. К примеру, это предоставление доверенности, которой лицо может пользоваться сразу.
  • Правовое последствие возникает в зависимости от выполнения ряда условий, обстоятельств. К примеру, завещание вступает в действие только после того, как завещатель умер. Наследники не могут вступить в права сразу же. Завещатель также может ввести дополнительные условия. К примеру, наследник не сможет получить имущество, если не будет ухаживать за домашними животными завещателя.

Характеристики односторонней сделки определяются в зависимости от того, кто является получателем сообщения:

  • Адресат односторонней сделки уже имеет взаимоотношения с лицом, заключающим соглашение. Примером может являться завещание. Завещатель знает, кому именно он отдает права на имущество.
  • Адресат – это стороннее лицо. Предполагается, что это заинтересованное лицо. Примером такой односторонней сделки может являться публичное заявление о проведении конкурса. По сути, заявитель не знает о том, кто является адресатом.

Сделки разделяются на виды в зависимости от особенностей вступления в силу ее положений:

  • Для вступления односторонней сделки в силу не нужна реакция других участников. То есть достаточно волеизъявления одной стороны. К примеру, это отказ от наследства. Согласно закону наследник имеет полное право отказаться от имущества, передаваемого по завещанию. Никаких разрешений на это получать ему не нужно.
  • Реализация пунктов сделки зависит от восприятия адресата. К примеру, это завещание. Реализовано оно будет только в том случае, если наследники пожелают принять имущество.

Односторонние сделки различаются между собой по правовым последствиям и особенностям реализации. Считается, что исполнение односторонней сделки зависит лишь от волеизъявления одного лица. Однако это не совсем так. Волеизъявление нужно для того, чтобы заключить законное соглашение. Исполнение его может зависеть от других участников. Ярким примером этого является завещание. Лицо может изъявить желание передать свою собственность любым лицам (даже ЮЛ), однако принятие имущества – вопрос волеизъявления адресата.

Случаи, в которых односторонняя сделка может создавать обязанности для других лиц

Согласно нормам действующего гражданского законодательства, основным в регулировании правоотношений является принцип равенства всех участников правоотношений. Никто не может своей волей менять или порождать обязанности других, подчинять их, заставляя поступать определенным образом. Не существует прав, которые бы давали возможность одному лицу подчинять себе другое.

Гражданское законодательство гласит о том, что односторонние сделки касаются двух лиц и более. Такое соглашение создает обязанности для гражданина, который совершил данную сделку. Для других лиц одностороннее соглашение может создавать обязанности только в случаях, предусмотренных нормами закона или предварительным соглашением сторон.

Односторонние сделки, которые создают определенные обязанности для других, называют односторонне-обязывающими сделками. Завещательный отказ является наиболее ярким примером данного типа одностороннего соглашения.

Исполнение обязательств как вид правоизменяющих сделок

В главе 22 ГК подробно прописано, как должно происходить исполнение обязательств. Этим термином обозначается действие, совершаемое должником. Оно всегда направлено в пользу кредитора и составляет содержание обязательства в целом. Вследствие исполнения обязательства меняется фактический правовой режим. Появляются новые права и обязанности. Односторонность данной сделки в том, что должник выполняет своё обязательство, а кредитор имеет право принять или не отвергнуть исполнение. У кредитора в этом случае нет каких-либо обязанностей перед должником. Сделка осуществляется исключительно с одной целью – выполнить обязательство. Если кредитор не принимает исполнение, то появляется совершенно иное правоотношение, которое не относится к сделке.

Виды двусторонних сделок

ГлавнаяНовостиНовостиyavmashine29.03.201903.04.2019Опубликовано Мар.

29, 2020 в 10:14 пп03.04.2020 Двухсторонней сделкой является сделка, при заключении которой участвуют две стороны.

Предполагается, что обе стороны имеют по отношению друг к другу обоюдные права и обязанности. Эти права и обязанности прописываются в особом документе – договоре.

При всем этом контракт быть может составлен как в письменной, так и в устной форме. Какие виды сделок естьСодержание страницы

  1. 10 Правовое регулирование
  2. 9 Двухсторонние сделки меж банками
  3. 3 Возмездные и безвозмездные сделки
  4. 1 Какие виды сделок есть
  5. 8 Двухсторонние сделки меж юридическими лицами и ИП
  6. 7 Двухсторонние сделки меж личными лицами
  7. 4 Настоящие и консенсусные сделки
  8. 6 Фидуциарные сделки
  9. 11 Последствия признания сделок недействительными
  10. 5 Казуальные и абстрактные сделки
  11. 2 Систематизация сделок

Кроме двусторонних сделок есть однобокие и многосторонние. Различаются они от обоесторонних не только лишь количеством участников, да и критериями заключаемого контракта.

Так, при заключении однобоких сделок ответственность несет лишь одна сторона. К примеру, заключение сделок на покупку/продажу ценных бумаг либо валюты на бирже.

В данном случае ответственность за итог от сделки лежит на сто процентов на трейдере, а не на брокерской компании. Брокерская компания не является участвующей стороной, она лишь представляет доступ на рынок и надлежащие инструменты. В многосторонних сделках участвует наиболее 3-х человек.

Ответственность за нарушение критерий контракта действует или на всех сходу, или попеременно, при появлении определенных критерий. К примеру, если один из участников сделки не может внести платеж, за него платит иной участник.

Систематизация сделок Однобокие и двухсторонние сделки подразделяют на последующие виды:

  1. казуальные и абстрактные;
  2. возмездные и безвозмездные;
  3. фидуциарные и не фидуциарные.
  4. настоящие и консесусные;

Все вышеперечисленные виды сделок делятся по сроку выполнения на срочные и пожизненные. В срочных верно прописываются срок, в течение которого контракт действует. Другими словами за этот период времени одна из сторон обязана выполнить условия сделки, прописанные в договоре.

Если в договоре не указаны срок и условия, то сделка считается пожизненной. Это означает, что срок выполнения не ограничен.

Но соглашение предполагает, что она будет совершена в разумный срок. Возмездные и безвозмездные сделки Возмездные двухсторонние сделки – это обыденные сделки, когда за предоставленные услуги и продукты одна сторона должна заплатить иной либо предоставить в обмен часть имущества либо услугу.

При всем этом обе стороны несут ответственность.

Основание возникновения

Понятие сделки отображается в ст. 153 ГК РФ в которой определяется способность выполнения сделки одной или несколькими участниками. В первом варианте операция относится к односторонней.

Ст. 154 п. 2 ГК РФ гласит, что сделка с одним участником считается такой, которая выполняется благодаря односторонней воле. При этом осуществление такой сделки по воле только одного участника обязано предусматриваться нормативно-правовым документом или соглашением.

В сделке с одним участником могут участвовать, как физические лица, так и юридические учреждения. При этом надо отметить, что для учреждений составление сделки должно документально подтверждаться, а для физических лиц ее выполнение может осуществляться в устном виде, кроме некоторых обстоятельств, когда:

  • Письменный документ предусмотрен обязательными законодательными нормативами.
  • Осуществляется между учреждением и гражданином.
  • Размер сделки между гражданскими лицами больше 10 тыс. рублей.

К односторонним операциям можно отнести часто встречающиеся обыкновенные действия физических лиц и учреждений, к примеру:

  • Оформление доверенности.
  • Выписывание чека.
  • Приобретение товара со склада.
  • Назначение аукциона и прочие действия.

Особенности односторонней сделки

Особенностью односторонней процедуры и ее отличие от юридических действий можно назвать получение юридических последствий после их выполнения. Можно сказать, что осуществление односторонней операции затрагивает права у граждан, которых она касается.

Многосторонние сделки обладают такими же характеристиками, однако в противовес к ним такие процедуры с одним участником не вызывают вступления участников в договорные обязательства. Они связаны с проявлением желания только единого участника, не взирая на то, что юридические последствия способны затронуть любого человека, как заявителя воли, так и исполнителя воли. В данном случае исполнитель является пассивной стороной и ее желание не учитывается.

Еще к одному отличию сделки с одним участником можно отнести то, что ее адресатом способен оказаться, как участник существующих отношений (к примеру, договора, соглашения), так и прочий заинтересованный человек. Например, при приобретении чека, лицо, вступившее в правовые отношения, является участником сделки, а в оформлении доверенности — нет.

Основные признаки односторонней процедуры:

Как было отмечено ранее, п. 2 ст. 154 ГК РФ гласит, что сделка с участием одной стороны, выражает желание только одного участника. Данное обстоятельство считается достаточным для выполнения операции.

Если подобная процедура была осуществлена с нарушением требований законодательства, то она не вызывает правовых последствий, на которые была направлена. Данное обстоятельство отображено постановлением пленума ВС РФ № 25 от 23.06.2015 г. в пункте 51.

Она не означает, что по умолчанию она изъявляет волю только одного человека. Определяющим считается то, что в данном случае определяется волеизъявление одного участника, хотя и может быть представлена множественными лицами. Тем не менее, множественные лица в односторонней сделке не всегда возможны. К примеру, завещание способен оформить только один человек.

Она выражает обязательства лишь для лица, ее осуществлявшего (ст. 155 ГК РФ). Однако закон применил в этом правиле исключение: в том случае, если завещатель отписывает на наследников обязанность по выполнению имущественной процедуры в пользу третьих лиц за счет наследства (п. 1 ст. 1137 ГК РФ).

Важным обстоятельством является то, что односторонняя операция и односторонне обязывающая сделка не является синонимом. Вторая сделка цепляет права прочих лиц, накладывая на них некоторые обязательства. При этом данная процедура может быть, как односторонней (отказ от завещания), так и многосторонней (к примеру, опцион на подписание соглашения). Чаще всего односторонние операции являются односторонне правоустанавливающими.

Примеры сделок

Односторонней сделкой будет завещание. Это одностороння сделка, которая дает право другому лицу на то, что после выполнения всех пунктов, если таковые имеются, адресат получает право на владение имуществом и право распоряжаться им по своему усмотрению. Такая сделка заключается тем, кто подал на нее заявление, и юристом, задокументировавшим ее.

Двухсторонняя – купля-продажа автомобильного средства. Одна сторона подает заявку на то, что хочет осуществить продажу другой. Создается предварительный документ, в котором прописываются основные требования и права, после он читается продавцом, покупателем и после этого заключается основной документ, после подписания которого владелец машины теряет на нее права, а покупатель становится обладателем.

В этом случае составляется несколько договоров — один между кредитором и заемщиком, второй — с поручителем. Если должник не выполняет обязанности, то они переходят к поручителю, и уже он выплачивает всю сумму.

Умение разбираться в законах очень часто служит хорошим навыком. В современном мире каждый человек постоянно сталкивается с совершением различных сделок. При поступлении в ВУЗ, оформлении кредитов, покупке жилплощади, приобретении машины, узаконивании отношений, аренде и съеме квартир, устраиваясь на работу – список может затянуться на огромное количество примеров.

Главное — понимать, что, зная закон и умея им правильно пользоваться, можно обезопасить себя, свои деньги, материальное имущество. Такие умения никогда не будут лишними. Если появится необходимость доказать свою правоту или же наоборот вину другого человека, то красивое, разумное распоряжение фактами быстро расставит все по своим местам настолько, насколько это будет возможно без помощи юриста.

Но надежнее будет обратиться к специалисту, который в кратчайшие сроки разберется и решит ситуацию. Стоит тщательно и внимательно подбирать такого человека, он должен быть профессионалом своего дела.

Что такое сделка и чем отличается от договора? Выпуск 3 представлен ниже.

Двусторонней сделкой является. Виды двусторонних сделок

Закон 4 января 2020 Двусторонней сделкой является сделка, при заключении которой участвуют две стороны.

Подразумевается, что обе стороны имеют по отношению друг к другу взаимные права и обязанности.

Эти права и обязанности прописываются в специальном документе – договоре. При этом договор может быть составлен как в письменной, так и в устной форме.Помимо двусторонних сделок существуют односторонние и многосторонние.

Отличаются они от двухсторонних не только количеством участников, но и условиями заключаемого договора. Так, при заключении односторонних сделок ответственность несет только одна сторона. Например, заключение сделок на покупку/продажу ценных бумаг или валюты на бирже.

В этом случае ответственность за результат от сделки лежит полностью на трейдере, а не на брокерской компании.

Брокерская компания не является участвующей стороной, она только представляет доступ на рынок и соответствующие инструменты.В многосторонних сделках участвует более трех человек. Ответственность за нарушение условий договора действует либо на всех сразу, либо поочередно, при возникновении определенных условий.

Например, если один из участников сделки не может внести платеж, за него платит другой участник.Односторонние и двусторонние сделки подразделяют на следующие виды:

  1. возмездные и безвозмездные;
  2. фидуциарные и не фидуциарные.
  3. реальные и консесусные;
  4. казуальные и абстрактные;

Все перечисленные выше виды сделок делятся по сроку выполнения на срочные и бессрочные. В срочных четко прописываются срок, в течение которого договор действует.

То есть за это время одна из сторон должна выполнить условия сделки, прописанные в договоре. Если в договоре не указаны срок и условия, то сделка считается бессрочной.

Это значит, что срок выполнения не ограничен. Однако соглашение подразумевает, что она будет совершена в разумный срок.Возмездные двусторонние сделки – это обычные сделки, когда за предоставленные услуги и товары одна сторона обязана заплатить другой или предоставить в обмен часть имущества или услугу. При этом обе стороны несут ответственность.

Одна сторона за качество предоставляемых товаров, другая — за своевременную оплату.Безвозмездные двусторонние сделки – это когда одна передает другой стороне имущество или оказывает услугу, но при этом не получает взамен каких-либо ценностей. При этом сторона, предоставляющая имущество или услугу, несет полную ответственность за его качество. Например, при передаче безвозмездно медикаментов кому-либо передающая сторона несет ответственность за последствия их применения.Консенсусные сделки – это передача или обмен по заранее созданному соглашению.

При этом права и обязанности сторон возникают сразу после оформления договора, независимо от того, получен предмет сделки или нет. Примером двусторонней сделки такого вида может быть договор о поставке товаров в магазин. Между предпринимателем и поставщиком появляются торговые отношения, права и обязанности, независимо от того, когда была или будет доставлена первая партия товаров или нет.

Виды односторонних сделок

Односторонние операции, влияющие на юридические последствия, можно разделить на следующие виды:

  1. Правоустанавливающие

Такие операции, обычно, выполняются из уже имеющихся правовых отношений. Они осуществляются при таких обстоятельствах, когда соглашением участников или нормативами предоставляется возможность объявлением воли одной стороны правовых отношений. К примеру, взыскание заложенного имущества.

  1. Право-изменяющие

Данные процедуры редактируют отношения, уже имеющиеся между участниками. Например, осуществление права на отказ от заказа до времени его поставки.

  1. Право-порождающие

Это односторонняя операция, являющаяся предложением одного участника осуществить какую-нибудь процедуру. Сюда можно отнести выдачу доверенности или оформление завещания. Подобные операции не относятся к обязательным. Они только обеспечивают предложение адресату взять на себя их выполнение.

  1. Право-прекращающие

Операции такого типа обеспечивают отказ одного участника от своих прав. Примером подобной процедуры является отказ от наследства или выбрасывание ненужного имущества.

Приведенная классификация односторонних процедур является размытой. В жизни нередко одну и ту же одностороннюю операцию можно отнести к нескольким видам сделки. Например, отказ от ненужного имущества можно отнести к право-прекращающей односторонней операции, однако если данное имущество является опасным для окружающей среды, то у ее бывшего собственника появляется необходимость по его утилизации.

Можно также односторонние сделки разделить по следующим признакам:

  1. По числу сторон, участвующих в процедуре:
  • С одним участником (к примеру, оформление завещания).
  • При множественности лиц (к примеру, публичное объявление о вознаграждении за обнаруженную вещь от группы участников, оформление доверенности сразу от множества человек и т. д.).
  1. По роли адресата в правовом отношении:
  • Адресат становится участником получившихся правовых отношений.
  • Адресат становится сторонним заинтересованным человеком (к примеру, всеобщее объявление конкурса).
  1. По восприятию сделки для осуществления правовых последствий:
  • Требующие восприятия
  • Не требующие восприятия (достаточно изъявления воли одной стороны).
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]