Можно ли прописать в муниципальную квартиру внука
Внук также относится к числу родственников, поэтому согласно статье 70 ЖК РФ, его возможно прописать в жилье соцнайма при обязательном наличии согласия со стороны всех зарегистрированных в данном помещении лиц.
Подробнее о прописке
Процедура регистрации в жилом помещении, находящемся в муниципальной собственности, регламентируется постановлением Правительства №713 и требованиями статьи 70 ЖК РФ.
В случае необходимости вселения в квартиру соцнайма иных лиц и не близких родственников нанимателя, необходимо подать полный пакет требуемых документов в Федеральную миграционную службу или в паспортный стол жилищной конторы или управляющей компании.
К числу необходимых документов относятся:
- заявление;
- разрешение;
- паспорт;
- ордер на квартиру или договор;
- выписка из домовой книги или лицевого счета нанимателя.
Инструкция
- В случае возникновении необходимости вселения в жилье соцнайма постороннего человека, потребуется письменно оформленное согласие всех прописанных на данной жилой площади граждан и полученное, также в письменном виде, разрешение фактического собственника жилья, которым является муниципалитет. Разрешение со стороны собственника может быть получено в случае соблюдения требования минимальной жилой площади на каждого проживающего в квартире человека. При несоблюдении данного требования, собственник, вполне законно откажет в прописке.
- Для вселения в муниципальное жилье близких родственников, требуется лишь оформленное в письменном виде согласие остальных граждан, занимающих данную площадь. Разрешение со стороны собственника не потребуется.
- При оформлении прописки несовершеннолетнего ребенка, обязательным условием будет наличие регистрации по данному месту жительства одного из родителей. При этом согласия всех остальных лиц не требуется.
- Оформление регистрации нового проживающего потребует предоставления в паспортный стол паспортов всех лиц, проживающих в муниципальном жилье и человека, которого планируется прописать, выписки из домовой книги, заявления от имени вновь регистрируемого, свидетельства о рождении детей, квитанции об уплате пошлины за процедуру регистрации. При вселении несовершеннолетнего ребенка, дополнительно требуется нотариально заверенное разрешение другого родителя на регистрацию.
- Следует помнить, что жилье, находящееся в муниципальной собственности, может быть приватизировано. При этом участниками приватизации становятся все прописанные на данной жилплощади лица, что приводит к разделению долей в процессе перевода жилья соцнайма в собственность.
Основания и условия для постоянной регистрации граждан
Недвижимость, которая находится в собственности муниципалитетов, предоставляется только малоимущим и нуждающимся в жилье гражданам. Для получения права проживания необходимо доказать свой статус и встать на очередь.
После того, как до нуждающегося доходит очередь, ему выделяются квадратные метры не только на него, но и на членов его семьи. Договор найма является основанием для регистрации в муниципальной квартире. Прописаться на жилплощади можно на общих условиях.
В территориальном отделе МВД постановка на регистрационный учет производиться при предъявлении договора социального/коммерческого найма. Дополнительного разрешения от муниципальных органов на прописку не потребуется.
Представители власти также не должны присутствовать при подаче документов в территориальный орган МВД
Кроме наличия договора найма существует еще одно важное условие для регистрации в муниципальной квартире, закрепленное статьей 70 ЖК РФ
При наличии на ее территории иных прописанных лиц необходимо получить их письменное согласие.
Нанимателя
При предоставлении социального помещения договор найма заключается на нанимателя и членов его семьи, если таковые имеются. Тот человек, что стоял на очереди нуждающимся, признается ответственным нанимателем, что приписывается в соглашении между муниципалитетом и арендатором.
По закону статус ответственного квартиросъемщика не предоставляет никаких особых привилегий человеку. Он также ограничен в правах по распоряжению имуществом, как и другие зарегистрированные. Отдельная единица жилой площади может иметь только одного ответственного квартиросъемщика.
Остальные имеют статус обычных нанимателей, хотя права и обязанности у них по сути одинаковые. Для прописки нанимателя в предоставленной квартире достаточно наличия договора соцнайма или коммерческого найма. Они являются основанием для постановки на постоянный или временный учет.
Согласие иных жильцов не требуется, так как наниматель регистрируется всегда первый. При снятии с учета он теряет статус, а договор перезаключается на иных проживающих в квартире лиц.
Его родственников
Родственные связи при регистрации в муниципальную квартиру имеют первостепенное значение. С одной стороны прописать на такую жилплощадь можно кого угодно, но с другой стороны для членов семьи, например, для мужа или совершеннолетней дочери, вся процедура регистрации выглядит гораздо проще.
При получении права на проживание наниматель заселяется сразу со своей семьей. При этом они также вписываются в договор и регистрируются в помещении. Если необходимость прописать близкого человека возникла позже, то потребуется получить разрешение от всех зарегистрированных в квартире людей.
А вот одобрение местных органов власти не нужно получать, если не нарушены жилищные нормы. Несовершеннолетние дети могут быть прописаны в социальное жилье к матери или отцу без разрешения от иных жильцов. Но при регистрации как мужа или жены, так и других родственников необходимо обязательное согласие ответственного квартиросъемщика.
Без разрешения иных проживающих в помещении лиц можно обойтись. Совершеннолетние дети могут прописываться к своим родителям, проживающих в недвижимости по договору найма только с согласия всех жильцов.
А вот престарелые родители, нуждающиеся в уходе по возрасту или состоянию здоровью становятся на учет в упрощенном порядке.
Не родственников
Закон не запрещает прописывать в муниципальную собственность людей, не имеющих родственных связей с уже проживающими там жильцами. Инициаторами вселения могут стать наниматели. Для постановки на учет необходимо соблюсти ряд обязательных условий:
- Наличие в помещении свободной жилищной площади. Нормативы минимальной квадратуры следует уточнять на месте, так как они разнятся в зависимости от региона.
- Письменное согласие всех зарегистрированных в помещении лиц.
- Разрешение от муниципальных властей.
При регистрации не родственников решающее значение имеет наличие «лишней» квадратуры. При недостаточном количестве свободных метров о прописке чужого человека речь идти не будет. Муниципалитет не даст разрешения даже при наличии согласия от всех проживающих в помещении граждан.
Согласие жильцов выражается в письменной форме в произвольном порядке. При отсутствии кого-то из прописанных представлять его интересы может другой человек, имеющий нотариально заверенную доверенность (о том, можно ли произвести регистрацию по месту жительства по доверенности и как это сделать, читайте в этом материале).
Документы
Любая регистрация проводится на основании заявления от самого человека, нуждающегося в прописке, или его представителя, который на основании доверенности или законных прав представляет его интересы.
Для постоянной регистрации заполняется форма 6, для временной — форма 1. Все эти бланки можно получить непосредственно в регистрирующем органе.
Также важно знать, какие документы нужны еще для регистрации:
- личный паспорт человека (постоянная прописка будет оформлена в виде штампа в паспорт, а временная в виде справки);
- свидетельство о рождении, если ребенку нет 14 лет;
- паспорт представителя, если заявитель регистрируется с его помощью;
- доверенность или другой документ, подтверждающий право на представление интересов заявителя;
- справка о составе семьи, зарегистрированной по данному адресу;
- листок убытия, если человек выписался заранее с предыдущего места прописки;
- военный билет для военнообязанных лиц;
- договор социального найма или ордер;
- письменное согласие всех жильцов, достигших 18 лет, если регистрируется не ребенок;
- разрешение муниципалитета, если регистрируется посторонний человек;
- свидетельство о браке, если регистрируется супруг;
- документы, подтверждающие родственную связь, для регистрации родственника.
Заявление
Для получения постоянной регистрации надо заполнить заявление по форме 6. Оно также содержит и заявление на снятие с учета с предыдущего места регистрации, если человек заранее не выписался от туда.
Допускается одновременное снятие и регистрация. Образцы заполнения заявлений обычно присутствуют в каждом паспортном столе.
Порядок заполнения будет следующий:
- Нужно указать, куда направляется данное заявление, прописывается территориальный орган ФМС.
- Далее надо написать свои персональные данные: ФИО, дату рождения и указать предыдущее место регистрации.
- Прописываются сведения о представителе, если он заполняется заявление.
- Указываются сведения о нанимателе социального жилья: ФИО и степень родства.
- Далее должно быть написано основание. В качестве него выступает заявление и согласие всех зарегистрированных жителей этой квартиры.
- Адрес будущей регистрации.
- Реквизиты документа, подтверждающего личность заявителя.
- Подпись заявителя и дата.
Если требуется заполнить часть заявления, где прописывается просьба о снятии с учета, то оно заполняется аналогично:
- Указывается территориальный орган УФМС.
- Далее сведения о заявителе.
- Паспортные данные или реквизиты свидетельства о рождении.
- Сведения о законном представителе, если им заполняется данный документ.
- После прописывается новый адрес проживания.
- Орган, оформивший там прописку.
- Прошлый адрес проживания, с которого надо снять с учета.
- Подпись заявителя и дата.
На основании двух заявлений одновременно будет проведено снятие с учета и постановка на учет по новому адресу.
Аналогичным образом заполняется и форма 1 заявления о временном пребывании человека.
Прописка ребенка в муниципальную квартиру
По закону, ребенок прописывается там, где прописан один из его родителей, в большинстве случаев – мать. При этом согласие других жильцов брать не надо.
Если у родителей ребенка адреса прописок разные, то при регистрации у одного из них, необходимо взять справку, где указан адрес проживания другого родителя и что ребенок там не зарегистрирован.
Также необходимо разрешение второго родителя о прописке его ребенка. Если ребенок сирота, то его регистрируют по месту жительства опекуна, попечителя, либо его родственников после их согласия.
Для прописки нужны такие документы, как:
- заявление;
- документ, подтверждающий его рождение (свидетельство);
- паспорт отца или матери, либо обоих супругов;
- свидетельство о заключении брака;
- выписка из домой книги, либо лицевых счетов, указывающая о прописке родителей.
Новорожденного
Для новорожденных детей закон прописывает упрощенную процедуру прописки. Родившийся малыш сразу регистрируется там, где живет его мать или отец, при этом согласия других лиц, проживающих вместе и собственника недвижимости не нужно.
Главное, чтобы все документы были оформлены правильно. Список документов:
- документ, подтверждающий рождение малыша (свидетельство) или если его нет, то: справка с роддома; от врача, принимающего роды в частном порядке; от сотрудников бригады скорой помощи; показания свидетелей, если роды проходили не в больнице;
- паспорт родителя или обоих супругов;
- заявление, которое берут и заполняют на месте.
Таким образом, для осуществления прописки, надо подготовить соответствующий пакет документов, написать заявление в паспортном столе ЖЭУ и обратиться в миграционную службу. По истечении определенного времени, она выдаст паспорт, где будет стоять штамп с указанием нового места жительства.
Вписать родственников не трудно, главное иметь согласие других лиц и собственника жилья, малолетние дети прописываются автоматически без разрешения указанных выше лиц.
Новорожденного
Для новорожденных детей закон прописывает упрощенную процедуру прописки. Родившийся малыш сразу регистрируется там, где живет его мать или отец, при этом согласия других лиц, проживающих вместе и собственника недвижимости не нужно.
Таким образом, для осуществления прописки, надо подготовить соответствующий пакет документов, написать заявление в паспортном столе ЖЭУ и обратиться в миграционную службу. По истечении определенного времени, она выдаст паспорт, где будет стоять штамп с указанием нового места жительства.
Согласно законодательству, граждане, лица без гражданства, а также иностранцы, находясь на территории России должны зарегистрироваться по месту своего проживания или встать на миграционный учет.Но одно дело, когда квартира или иное жилье является собственностью указанных лиц. Совершенно иное, когда квартира принадлежит государству, муниципалитету. Но существуют и способы прописки в муниципальных квартирах. О них и пойдет речь ниже.
Нюансы прописки
Прописаться в муниципальной квартире имеет право каждый, кто соответствует предписанным нормам.
К мужу (жене)
Прописаться в жилье к мужу или жене не занимает много времени и осуществляется беспрепятственно. Для этого нужно предоставить свидетельство о браке в оригинальном варианте и присутствие обеих сторон. На всех регистрационных документах должны стоять подписи, как мужа, так и жены.
Несовершеннолетние
Ребенка, не достигшего совершеннолетия, прописывают в жилье, принадлежащем муниципалитету без получения письменного позволения иных лиц. Если мама и папа имеют различные прописки, то от одного из них потребуется подтверждающая бумага, что он с ним не зарегистрирован. Второй обязуется предоставить согласие, написанное на бумажном носителе информации, на прописку в квартиру, принадлежащую муниципалитету.
Чтобы прописаться, потребуются следующие бумаги:
- документ о появлении на свет ребенка;
- паспорта отца и матери;
- документ о бракосочетании;
- справки о регистрации родителей на том или ином адресе.
Чтобы ребенок имел прописку в муниципальной квартире, где несколько проживающих, в том числе и его родитель, нет необходимости получать разрешение всех прописанных.
Если ребенок является сиротой, то его прописывают там, где проживает человек, взявший над ним опекунство, например к родной бабушке.
Родственники
Прописаться к близким родственникам, проживающим в жилье муниципального типа возможно только после получения письменного согласия всех зарегистрированных граждан. Кроме этого, наймодатель также должен дать письменное согласие на регистрационные действия.
Сам наниматель имеет право прописать своих близких родственников (маму, папу, брата, сестру) по личному ходатайству. После этого они могут претендовать на долю в данном помещении муниципального типа.
Не родственники
Если прописываемый не родственник и желает прописаться в квартиру муниципального назначения, то для этого, необходимо:
- согласие всех прописанных в данном помещении;
- согласие администрации, в управлении которой данное жилое помещение;
- соблюдение норм по предоставлению жилой площади на одного прописанного.
Следует отметить, что существует риск прописки постороннего человека в муниципальную квартиру. После завершения процесса регистрации, он может принять участие в приватизации данного помещения. А выселить прописанного гражданина можно только по его согласию, в ином случае вся процедура происходит через органы суда.
Отказать в регистрации могут только в том случае, если не соблюдены правила или количество квадратных метров не позволяет поселить еще одного человека.
Временная прописка
Оформить прописку временного назначения в жилье, принадлежащем муниципалитету, не составляет труда. Она приравнивается в постоянной регистрации, но ограничивается временным промежутком. Сроки, на которые она оформляется, зависят от личной договоренности наймодателя и гражданина, желающего прописаться. Минимальный срок составляет – 6 месяцев, а максимальный – 5 лет.
Аннулировать регистрацию нет необходимости, по истечении срока она автоматически признается недействительной. Оформить прописку в муниципальном жилье возможно совместно с постоянной регистрацией по другому адресу.
Какие должны быть основания и условия, чтобы зарегистрировать гражданина?
- Самого нанимателя жилья.
- Близких ему людей (родственников первой категории).
- Посторонних лиц.
Нанимателя
От нанимателя требуется самый минимум: документ, удостоверяющий его право пользоваться жильем (например, договор социального или коммерческого найма), а также листок убытия, подтверждающий, что гражданин выписался с прежнего места пребывания.
Внимание: разница между получением листка убытия и подачей документов на временную регистрацию не должна превышать трех месяцев. В противном случае придется заплатить штраф за несвоевременную поставовку на миграционный учет
Что касается близких, то тут нужно уточнить: под «близкими» людьми подразумеваются только родители, дети и нынешний супруг заявителя. Это нужно подтвердить документально – свидетельством о рождении, свидетельством о регистрации брака и т.д. Все, кто не входит в первую категорию родственников, должны предоставить какой-либо дополнительный документ, подтверждающий близкие отношения – например, постановление суда об установлении опеки.
В остальном пакет документов для регистрации близких родственников такой же, какой требуется от нанимателя.
Третье лицо
Если нужно зарегистрировать постороннего человека, придется выполнить три условия:
- Нужно заручиться письменным согласием собственника, т.е. администрацией региона.
- Необходимо получить письменное согласие от остальных жильцов,проживающих в комнате общежития или квартире.
- Обязательным условием временной регистрации является наличие достаточного количества квадратных метров: в той комнате или квартире, где производится регистрация, должно быть не меньше 10 квадратных метров на человека. Этот аспект также может зависеть от политики региональных властей.
Процедура оформления
Осуществить прописку можно в отделении ФМС, на территории которого находится жильё.
При оформлении нужно написать заявление (Форма № 6) и заполнить листок прибытия.
Заявление на регистрацию по месту жительства бланк.
Заявление на регистрацию по месту жительства образец заполнения.
Адресный листок прибытия бланк.
Адресный листок прибытия образец заполнения.
Кроме заявления необходимы будут следующие документы:
- паспорт;
- свидетельство о собственности;
- заявление – согласие собственника (или собственников);
- домовая книга;
- листок убытия.
Перед проведением процедуры необходимо сняться с учета в предыдущем месте. Также возможна прописка с одновременной выпиской. Для этого в заявлении указывается просьба прописать вас по новому адресу и одновременно выписать на предыдущем.
В этом случае сотрудники ФМС направляют запрос на предыдущее место прописки и выписывают вас без вашего участия.
При регистрации должен лично присутствовать собственник квартиры. Если их несколько, то личное присутствие всех обязательно. Заявление-согласие пишет каждый.
Если кто-то из них отсутствует, возможно оформление на основании нотариально заверенной разовой доверенности или согласия, составленного и заверенного нотариусом в другом городе.
Документы можно подать через портал Госуслуги или МФЦ. В этом случае сокращается количество посещений отделения ФМС. Однако получить штамп в паспорте о прописке можно только в УФМС.
Пакет документов, подаваемый через Интернет или МФЦ полностью идентичный тому, что требуется для представления в ФМС.
Законодательство
Под регистрацией понимается постановка на учет человека по определенному месту его проживания. Данным учетом занимается Миграционная служба. Обязательной регистрации подлежат все люди, находящиеся на территории России.
Сама по себе регистрация может быть 2 видов:
- временная;
- постоянная.
Обязанность по регистрации возложена на людей, а также на некоторые коммерческие и иные структуры.
Обязательно должны проводить регистрацию проживающих у себя граждан:
- отели;
- гостиницы;
- больницы;
- санатории;
- пансионаты.
Все сведения о зарегистрированных у них жителей они обязательно передают в ФМС. По закону без постоянной регистрации человек может находиться на территории страны только 7 дней.
В дальнейшем он должен получить хотя бы временную прописку по тому месту, где он проживает.
Если гражданин сменил место жительства временно, хотя на постоянной основе зарегистрирован по другому месту проживания, то получить временную регистрацию он обязан при проживании более 90 дней по новому месту.
Кроме самого человека может быть оштрафован и собственник жилья на 3500 рублей за то, что этот гражданин проживает в его квартире и не имеет хотя бы временной регистрации.
Но в этом случае обязательно документальное подтверждение такого факта. К одному из таких доказательств может относиться договор аренды жилья.
Одним из исключений по срокам является только регистрация новорожденных детей. Родителям не выписывают штраф в течение нескольких месяцев, так как с пониманием относятся к сложной ситуации родителей.
Они должны оформить много бумаг на своего ребенка, помимо этого и малыша оставить бывает не с кем.
Регистрация по закону
Законодательством предусмотрено, что только собственник имеет право прописывать и выписывать жильцов из своей квартиры.
Существуют следующие правила:
- Для оформления прописки постороннему человеку, не имеющему прав собственности на данное жилье, обязательно требуется согласие всех собственников этой недвижимости.
- Для получения прописки собственником жилья или его доли согласие других владельцев не требуется.
- При наличии прописки у родителя он имеет право прописать своего несовершеннолетнего ребенка без согласия собственника жилья. Однако при наличии временной прописки у родителя, ребенок получит временную прописку на этот же период.
И возникает вопрос, можно ли прописать человека в неприватизированную квартиру, ведь социальный арендатор не является собственником такого жилья.
В первую очередь, договор социального найма дает право самому арендатору получить постоянную регистрацию по указанному адресу.
А также нанимателю предоставлено безоговорочное право на вселение в помещение своих ближайших родственников и членов семьи. Также в этот перечень входят и люди, являющиеся родственниками квартиросъемщиков.
Такая ситуация может возникнуть в тех случаях, когда при вселении нового жильца, площадь квартиры на каждого прописанного человека будет меньше установленного минимума.
В документах такой минимум оговорен цифрой 10 квадратных метров, а санитарный минимум 6 квадратных метров. Поэтому при регистрации новых жильцов нужно учитывать эти нормы, чтобы не получить отказ.
Единственные люди, на кого не распространяется эта норма:
- дети нанимателя, независимо от их возраста;
- родители нанимателя;
- супруг.
Всем остальным родственникам муниципалитет может отказать в регистрации при нарушении минимально установленных норм для проживания.
Однако, на практике, с 2009 года по 2020 году не ведется учет жилой площади, если при регистрации жильцы заявляют, что прописывают своего родственника.
Как выписаться
Вопрос, как прописаться, решается самостоятельно, а выписка осуществляется через суд. Основанием для нее является нарушение правил проживания и норм закона:
- отказ от оплаты коммунальных услуг;
- порча имущества;
- использование недвижимости не по назначению;
- антисоциальное поведение (подтверждается справками о вызове сотрудников полиции).
Недостаточно один раз не внести платеж за коммунальные услуги. Необходимо доказать, что человек в течение полугода не оплачивает платежки, будучи прописанным
При этом суд принимает во внимание обстоятельства, в которых находится гражданин. Например, если задерживается пенсия или заработная плата, суд может не выписать нарушителя
Максимальный срок временного оформления составляет 5 лет. После его истечения прописка автоматически прекращается.