Добровольный отказ и деятельное раскаяние
- явка с повинной;
- содействие раскрытию и помощь следствию;
- помощь пострадавшему;
- попытки уменьшить размер вреда и загладить вину и пр.
В отличие от отказа раскаяние:
- происходит по завершении преступления (имеется состав преступления);
- является смягчающим фактором, за исключением отдельных случаев при криминале небольшой и средней тяжести.
Не имеет значения, чем руководствовался исполнитель преступления, принимая решение об отказе от доведения до конца оформившегося замысла. Изложив свою волю в добровольном отказе, он тем самым избежит ответственности. Если же ему будет инкриминировано побочное преступление, присовокупленное волей случая, то добровольный отказ может стать смягчающим фактором.
Явка с повинной
Содействие лица в плане раскрытия преступления до привлечения его к ответственности отражается в заявлении о совершении преступных деяний и признании вины. Если подозреваемый задержан, то его заявление о совершенном преступлении считается вынужденным. При задержании за совершенное преступление лицо может сообщить добровольно о еще нераскрытых эпизодах. Данное сообщение возможно считать явкой с повинной.
Явку с повинной после совершения опасных деяний не следует отождествлять с отказом от преступления. Она признается обстоятельством, смягчающим виновность.
Заявление, написанное до окончания преступления, признается обстоятельством, подтверждающим отказ от преступных действий.
Явка в повинной также может смягчить наказание
Судебная практика
Виновный, будучи задержанным, заявил о выдаче запрещенных средств. В кабинете был составлен протокол о выдаче предметов добровольно. Подсудимый освобожден в зале суда, вынесен оправдательный приговор. Суд признал выдачу запрещенных предметов добровольной. Также суд установил, что задержанного оперативные сотрудники держали за руки, поэтому он не мог самостоятельно сдать предметы.
Судебная практика
Преступник похитил знакомого и удерживал его в подвале с целью выяснения сведений о лице, которое убило его брата. Он избил похищенного человека и причинил легкий вред здоровью. Затем, без выдвижения условий, отпустил его. Верховный суд отменил приговор нижестоящей инстанции о привлечении к ответственности виновного за похищение человека, так как налицо добровольный отказ от преступления.
Преступник проник в квартиру потерпевшей с целью хищения имущества. Потерпевшая неожиданно вернулась, виновный прекратил преступные действия по хищению и совершил убийство. Действия виновного квалифицированы по ч. 3 ст. 30 УК РФ, п. “а” ч. 3 ст. 158 УК РФ (покушение на кражу), п “к” ч. 2 ст. 105 УК РФ. Действия осужденного по хищению имущества квалифицированы верно, так как отсутствует добровольный отказ от совершения преступления.
Если преступление не доведено до конца, что это классифицируется как добровольный отказ
При совершении преступления по факту изнасилования следует отграничивать добровольный отказ от покушения. Если виновный имеет возможность совершить преступление, но, осознав преступность деяния, оказывается от умысла добровольно, он не подлежит привлечению к ответственности.
Судебная коллегия ВС РФ отменила оправдательный приговор по факту отсутствия в описательной части решения оснований прекращения привлечения к ответственности. В резолютивной части приговора отсутствует описание причин отказа от завершения преступного деяния. Из приговора суда не усматривается причина и основание оправдания лица, не описан процесс формирования у виновного воли на добровольный и окончательный отказ.
Важно, чтобы человек осознал и умышленно отказался от совершения преступления
Лицо участвует в подготовке и приготовлении к акту терроризма, создает условия для его реализации. Однако до момента совершения отказывается, делает все возможное для его предотвращения. Налицо признак добровольного отказа.
Преступник подготовил террористический акт, создал угрозу совершения, сообщил о ситуации компетентным органам, но не совершил преступление. В этом случае просматриваются признаки деятельного раскаяния.
Лицо подлежит освобождению от ответственности при последующем отказе только за действия, которые совершил для достижения цели преступного замысла. Если в действиях наличествует состав другого преступления, виновный подлежит привлечению к ответственности в полном объеме за содеянное.
Выдержка из статьи 205 УК РФ
Отказ не является добровольным, если лицо прекратило преступное деяние по факту непреодолимой силы, вследствие пресечения его деятельности третьим лицом, в случае возникновения непредвиденных обстоятельств.
При квалификации действий и освобождении от уголовной ответственности необходимо выяснить, могло ли лицо довести преступный умысел до обозначенной цели и осознавало ли оно этот факт. Если в сложившейся ситуации лицо понимает, что не сможет завершить преступление и решает прекратить действия, чтобы не быть пойманным, добровольный отказ отсутствует.
Если преступление не было совершено из-за непреодолимой силы, добровольный отказ отсутствует
Понятие и признаки соучастия в преступлении.
Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.
Соучастие в преступлении характеризуется:
- объективными признаками;
- субъективными признаками.
К объективным признакам соучастия относятся:
Участие в совершении одного и того же преступления нескольких лиц.
Этот признак показывает:
— какое количество людей участвует в совершении преступления;
— что участвуют в совершении преступления физические, вменяемые лица, т. е. лица, являющиеся субъектами уголовно-правовых отношений. Если один из двух является малолетним или невменяемым, то этого признака нет;
Совместность действий соучастников, которая проявляется в том, что:
— преступление совершается взаимно дополняющими усилиями нескольких лиц;
— преступный результат является общим для соучастников;
— преступный результат находится в причинной связи с действиями каждого из соучастников.
В совершении преступления могут участвовать два и более лица, но у них может не быть совместности, т. е. каждый из них действует в своих интересах.
А может быть и обратная ситуация – присутствует совместность, но нет двух и более лиц (например, когда в совершении преступления вместе со взрослым участвует малолетний).
С субъективной стороны соучастие характеризуется только умышленной виной. При этом умысел может быть прямым и косвенным. Умышленным должно быть и совершение преступления соучастниками и присоединение к преступной деятельности других лиц.
Интеллектуальный признак умысла соучастия включает в себя:
- осознание общественно опасного характера своего деяния;
- осознание общественно опасного характера деяний других соучастников;
- предвидение возможности наступления единого преступного результата.
Соучастие возможно только в преступлениях, совершенных умышленно, в совершенных по неосторожности его быть не может. Особенностью субъективной стороны при соучастии является не только то, что лицо действует умышленно, но и то, что оно действует свободно, что это вменяемое лицо, что у него есть свобода воли
Если будет совместное участие двух и более лиц, но под принуждением физическим или психическим, то никакого соучастия нет
Особенностью субъективной стороны при соучастии является не только то, что лицо действует умышленно, но и то, что оно действует свободно, что это вменяемое лицо, что у него есть свобода воли. Если будет совместное участие двух и более лиц, но под принуждением физическим или психическим, то никакого соучастия нет.
О соучастии можно говорить в случае, когда все участники конкретного преступления обладают признаками субъекта преступления – вменяемые физические лица, достигшие возраста уголовной ответственности.
Неоконченное преступление
Ответственность за преступное деяние наступает при оконченном (совершенном) преступлении. Если преступление по той или иной причине не доведено до конца, квалифицировать (признавать) факт отказа от умысла, направленного на преступный результат, возможно. Неоконченное преступление — создание объективных условий и возможности для развития преступных событий. Когда все условия для достижения преступной цели созданы, добровольный отказ выражается в воздержании от дальнейших преступных деяний. Отказаться от преступления возможно в любой момент до наступления негативных последствий.
При соучастии в исполнении действий, направленных на преступный результат, добровольный отказ каждого участника группы рассматривается индивидуально. Исполнитель не несет уголовную ответственность, если до момента достижения преступного результата прекратил активные действия или бездействие и преступная цель не достигнута.
Наказание, как правило, следует лишь за законченные преступления
Способы действия могут быть различные.
- Уговоры.
- Угрозы.
- Сообщение в соответствующие органы, в СМИ.
- Предупреждение жертвы.
- Прекращение координации и действия группы.
Пособник добровольно отказывается от преступного замысла, прекращает оказывать помощь группе. Без активных действий пособника преступление не может быть окончено и, следовательно, исполнитель не совершает преступление.
Участник преступной группы не будет наказан, если он отказался от участия в преступлении
Участник организованной группы не может быть привлечен к ответственности, если отказался от исполнения преступления и предотвратил наступление негативного результата. За преступления, совершенные группой, о которых участник не знал, он ответственность не несет. Организатор бандитской группы не может быть привлечен к ответственности, если прекращает действие сообщества. Участник группы, который не смог предотвратить преступление, но активно способствовал раскрытию виновных лиц, может рассчитывать на более мягкое наказание. Указанные обстоятельства расцениваются в качестве смягчающих вину.
Формы и виды соучастия, их юридическая характеристика и уголовно-правовое значение.
Формами соучастия являются:
1) простое соучастие (соисполнительство, совинов-ничество) – характеризуется тем, что все соучастники являются исполнителями;
2) сложное соучастие – соучастие с разделением ролей.
Виды соучастия в зависимости от степени сплоченности соучастников:
1) соучастие без предварительного соглашения;
2) соучастие по предварительному соглашению;
3) совершение преступления организованной группой;
4) совершение преступления преступным сообществом (преступной организацией).
Соучастники в зависимости от их роли в совершении преступления могут быть следующих видов:
— исполнитель;
— организатор;
— подстрекатель;
— пособник.
Целевое предназначение в характеристике преступного сообщества (преступной организации) является наиболее важным отличительным признаком, позволяющим в достаточной мере четко отграничивать данное преступное образование от других форм. Если группа (их объединение) планирует совершение преступлений, относящихся к иной категории, нежели те, которые названы в ч. 4, и 5 ст. 15, то каким бы длительным характером связей, устойчивостью и тщательностью планирования преступной деятельности они не отличались, эта группа не будет считаться преступным сообществом (преступной организацией).
Устойчивость как характеристика преступной организации означает длительный характер преступных связей между её участниками. Этот признак свидетельствует о том, что соучастники организовались для занятия преступной деятельностью как своего рода промыслом.
Устойчивость и сплоченность преступной организации, помимо того, характеризуются наличием организационно-управленческих структур, строгой иерархией групп, входящих в преступное объединение, наличием единых для их членов норм поведения и ответственности, системы планомерной нейтрализации форм социального контроля с использованием коррумпированных чиновников, наличием финансовой базы для решения задач, стоящих перед преступным сообществом, четким распределением обязанностей, жесткой дисциплиной с обязательным подчинением по вертикали.
Квалификация преступлений
Квалификация есть не что иное, как юридическая оценка содеянного и отождествление фактов с законодательством.
Грамотная квалификация позволяет верно оценить социальную опасность преступления, определить его вредоносность и избрать справедливое наказание.
В процессе квалификации сопоставляются практические и теоретические признаки криминала с целью идентификации того запрета, который предположительно был нарушен. Различают официальную и доктринальную квалификацию.
Официальная квалификация проводится уполномоченными лицами и, следовательно, имеет юридическую силу и определённые последствия
Доктринальная квалификация является отражением мнения учёных, студентов и журналистов и не принимается во внимание при формировании выводов и заключений и определении меры наказания
Определение, конкретизация и документальное закрепление абсолютного соответствия реальных признаков преступного деяния признакам преступления, описанным в Уголовном кодексе, являются залогом правильной квалификации. Только в этом случае удастся соблюсти принципы законности (УК ст.3) и справедливости (УК ст.6).
Понятие и виды преступлений
Преступлением считают всякое деяние, представляющее опасность для общества и нацеленное на вмешательство в любые интересы и отношения, охраняемые уголовным законодательством, с сознательным причинением им вреда (УК ст.14).
- действие – юридически активно, осознанно и желанно;
- бездействие – юридически пассивно, осознанность и желанность вариативны.
Таким образом, субъекту инкриминируется преступление, если совершённое им деяние:
- фактически подтверждено (то есть присутствует факт совершения);
- опасно для социума (размер ущерба, мотивация, способ и обстоятельства);
- оговорено и запрещено законом, а потому наказуемо;
- виновно (умышленно).
Стоит напомнить, что виновность требует доказательств, так как у нас действует презумпция невиновности (Конституция ст.49). По степени вины (УК стт.24-27) преступление может быть:
умышленным (прямые и/или косвенные намерения);
по неосторожности.
Если проступок, сопровождающийся причинением вреда, произошёл случайно (казус), то, вследствие отсутствия виновности, он не может быть классифицирован как преступление (УК стт.24, ). Совершивший такое правонарушение освобождён от ответственности.
Малозначительность (ничтожность) отдельных действий не позволяет причислять их к преступлениям (УК ст.14 п.2) вследствие непричинения ущерба социуму и отсутствия угрозы общественным интересам, хотя де-юре такое действие обладает всеми признаками криминального правонарушения.
При этом малозначительным оно будет признано лишь в том случае, если оказалось несущественным и практически ничтожным и по замыслу, и по исполнению (объективная и субъективная малозначительность).
По показателю стадийности преступление может быть (УК стт.29, ):
- оконченным;
- неоконченным.
Наказание в последнем случае будет назначено с учётом обстоятельств, помешавших довести его до конца (УК ст.66).
Деятельное раскаяние
В ст. 75 УК РФ зафиксированы признаки и активные действия лица после совершенного преступления, которые характеризуют деятельное раскаяние. В Кодексе выделены категории преступлений (небольшой и средней тяжести), к которым может быть применимо указанное основание прекращения дела. Определены действия виновного следующим образом.
- Компенсация вреда потерпевшему.
- Активные действия по раскрытию преступления.
- Предотвращение негативных последствий после совершенных действий.
Статья 75 УК РФ
При квалификации действий лица после совершенного преступления выясняют его отношение к содеянному.
При этом учитывают следующие признаки.
- Обстоятельства, которые оказали максимальное воздействие на виновного при признании им своей вины, компенсация материального вреда потерпевшему, уменьшение вредных последствий, причиненных преступлением.
- Причинно-следственная связь между действиями, характеризующими раскаяние, и их результатом. Учитываются временные рамки (период времени, когда лицо начало сожалеть о содеянном). Выясняют, что именно подтолкнуло его к раскаянию.
В теории уголовного права раскаявшийся характеризуется как лицо, переставшее быть социально опасным вследствие изменений в его сознании. Лицо настолько критично отнеслось к содеянному, пересмотрело свое поведение, отношение к преступлению, что дополнительных репрессивных государственных мер уже не требуется.
Если человек раскаивается в том, что хотел участвовать в совершении преступления, то его, как правило, освобождают от ответственности
На практике преступник, желая снизить размер наказания или избежать наличия судимости, на словах признает вину и сожалеет о содеянном, компенсирует вред, не считая преступными и неправильными свои действия. Именно исходя из данных обстоятельств прекращение дела является прерогативой и функцией судебного органа, а не обязательным условием.
Отказ от обозначенных целей преступника существенно отличается от раскаяния виновного уже после момента окончания преступления. Если отказ исключает ответственность, то раскаяние может быть обстоятельством для снижения размера наказания, прекращения дела по нереабилитирующим основаниям.
С момента прекращения дела по факту деятельного раскаяния у лица отсутствует судимость, так как дело прекращено до вынесения приговора, но сведения о привлечении к ответственности будут зафиксированы в информационном центре УВД РФ.
Если преступление уже совершено, но виновный раскаивается, наказание может быть смягчено
Добровольный отказ от совершения преступления
Согласно ст. 31 УК добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.
По смыслу ст. 31 правовая сущность добровольного отказа от доведения преступления до конца заключается в том, что лицо добровольно и окончательно, а не временно (например, в интересах ожидания более благоприятной обстановки для совершения преступления) прекращает приготовительные действия к преступлению либо прекращает действия (бездействие), непосредственно направленные на совершение преступления, при осознании возможности доведения этого преступления до конца. По существу уголовным законом добровольному отказу придается правовое значение обстоятельства, исключающего преступность предварительной преступной деятельности лица.
Добровольный отказ от доведения преступления до конца исключает уголовную ответственность только за те действия, которые заключают в себе приготовление к преступлению или покушение на преступление. По смыслу закона ответственность исключается лишь при условии, если в совершенных действиях, образующих предварительную преступную деятельность, не содержится признаков иного состава преступления. В ч. 3 ст. 31 УК указывается, что лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит иной состав преступления.
Добровольным отказом от совершения преступления признается лишь окончательное прекращение лицом по своей воле предварительной преступной деятельности при осознании возможности доведения начатого преступного деяния до конца. От оконченного преступления добровольный отказ невозможен. При наличии оконченного преступления возможно так называемое деятельное раскаяние, которое при определенных условиях может учитываться в качестве смягчающего обстоятельства при назначении наказания (ст. 61 УК), а также служить одним из условий освобождения лица от уголовной ответственности (ст. 75 УК).
Добровольный отказ от преступления, как правило, невозможен, если лицом совершены действия, образующие оконченное покушение на преступление. Если лицо в целях лишения жизни другого человека выстрелило в него, но промахнулось, то имеет место оконченное покушение на убийство. В этом случае добровольно отказаться от содеянного уже невозможно. Отказ от повторного выстрела в целях доведения преступления до конца не может расцениваться в качестве добровольного отказа от доведения этого преступления до конца. Добровольный отказ при оконченном покушении возможен только в тех случаях, когда между совершенными действиями (бездействием) лица, непосредственно направленными на совершение преступления, и ожидаемым преступным последствием имеется промежуток времени в развитии причинной связи, и лицо имеет возможность вмешаться в ее развитие и предотвратить наступление преступных последствий, к которым оно стремилось.
Отказ от доведения преступления до конца может быть признан добровольным и исключающим уголовную ответственность лишь при условии, если ото лицо осознавало, что оно имело реальную возможность довести преступление до конца, но по своей воле от этого отказалось. Вынужденный отказ и не влечет за собой освобождение от уголовной ответственности.
Отказ от доведения преступления до конца признается добровольным при наличии также другого условия: лицо прекращает предварительную преступную деятельность окончательно, т.е. навсегда, а не по соображениям целесообразности при сложившихся обстоятельствах приостанавливает ее временно.
Добровольный отказ — это прекращение предварительной преступной деятельности добровольно и окончательно при осознании реальной возможности довести преступление до конца.
Мотивами добровольного отказа от преступления могут быть боязнь разоблачения и уголовной ответственности, жалость к потерпевшему, желание встать на путь общественно одобряемой жизни и др.
Все, что говорилось выше о добровольном отказе от преступления, касалось отказа, осуществляемого отдельным лицом. Однако нередки случаи, когда предварительная преступная деятельность осуществляется несколькими лицами в соучастии. Добровольный отказ соучастников преступления характеризуется некоторыми специфическими чертами, относящимися как к деятельности организатора, пособника и подстрекателя, так и к деятельности исполнителя преступления. Эти особенности будут показаны в главе, посвященной соучастию в преступлении.
Подходящие моменты для добровольного отказа
Имеется некоторое число моментов, когда еще есть возможность это сделать:
- Если преступные действия не доведены до конца, то существует вариант добровольно отказаться от противозаконных действий. В противоположном варианте уже не будет возможности.
- Если преступление находится в стадии подготовки, также есть возможность добровольно отказаться от его продолжения. При этом появляются условия для того, чтобы ликвидировать почву для противозаконных действий.
- В момент, когда преступление закончено, но через какое-то время преступник в результате активных действий успевает устранить последствия или воспрепятствовать тяжелым результатам ранее совершенных действий.
- Если же прошло большое количество времени, и преступник в результате неудачных действий не довел дело до финального завершения, решил отказаться от противоправных поступков, это будет рассматриваться, как отказ от повторного совершения преступления.