Как инвалиду оформить земельный участок

Возможные проблемы и причины для отказа

Если орган исполнительной власти отказал в предоставлении бесплатного надела земли инвалиду, он должен письменно известить заявителя о причине отказа.

Среди таких причин могут быть:

  • Наличие недостоверных данных в заявлении;
  • Повторное обращение одного и того же лица за предоставлением надела земли;
  • Неверный набор документов;
  • Отсутствие земель заявленных параметров у органов исполнительной власти.

Последняя причина указывается в качестве основания для отказа наиболее часто.

Важно помнить, что предложение администрации переселить инвалида в стационарное учреждение остаётся полностью на усмотрение самого лица с инвалидностью и его родных, отказ от такого переселения не может быть поводом для отказа в предоставлении надела земли. Попытка заменить предоставление бесплатного участка на переселение в государственные специальные учреждения для инвалидов может рассматриваться как нарушение прав лиц с ограниченными возможностями

Попытка заменить предоставление бесплатного участка на переселение в государственные специальные учреждения для инвалидов может рассматриваться как нарушение прав лиц с ограниченными возможностями.

Каждое лицо с инвалидностью имеет право воспользоваться правом на бесплатный надел земли только один раз в жизни, но если такой надел прекратил своё существование или пришёл в негодность по причинам, не зависящим от владельца-инвалида, то он имеет право на получение другого участка взамен утраченного.

К таким причинам относят:

  • Сели;
  • Оползни;
  • Наводнения;
  • Землетрясения;
  • Экологические бедствия.

Следует помнить, что наличие надела земли у инвалида-заявителя в собственности не является основанием для отказа в предоставлении участка, так как право на бесплатный надел у заявителя появляется, не исходя из его нуждаемости в таком наделе, а исходя из самого факта наличия инвалидности.

Итак, чтобы инвалиду получить надел земли бесплатно, нужно обратиться в органы местного самоуправления и написать заявление лично или через законного представителя, и после рассмотрения инвалиду будет предоставлен надел в аренду или в собственность, в зависимости от целей, для которых запрашивается участок.

Вероятность предоставления надела зависит от тщательности подготовки документов, внимательности при написании текста заявления и наличия свободных земель в собственности местных властей.

Составление заявления и подготовка документов

Типовых бланков государственного образца для заявления на получение надела земли инвалидом нет, поэтому такое заявление пишется в свободной форме.

В правой верхней части указывается ФИО и должность уполномоченного к приёму таких заявлений, как правило, это начальник земельного комитета местной администрации.

Основная часть заявления состоит из трёх частей:

  • Описательная;
  • Мотивировочная;
  • Резолютивная.

В первой части заявителю необходимо представиться, кратко описать свою ситуацию и потребности.

Здесь же указывается цель, для которой заявителю необходим надел земли (строительство дома, выращивание овощных культур и т.д.).

В мотивировочной части нужно привести доводы, на основании которых заявитель планирует получить земельный надел.

Здесь можно сослаться как на региональное законодательство, так и на закон «О социальной защите инвалидов…», а также указать на имеющуюся у заявителя инвалидность, подтвердив её прилагаемыми документами.

В резолютивной части необходимо сформулировать краткое содержание просьбы заявителя

Например, «принимая во внимание вышеизложенные факты… прошу выделить мне надел земли таких-то параметров для таких-то целей»

В конце необходимо поставить личную подпись с расшифровкой, а также дату составления заявления.

Скачать образец заявления о предоставлении земельного участка инвалиду можно здесь.

К заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • Заверенные копии всех страниц паспорта;
  • Выписка из домоуправления о дате постоянной регистрации;
  • Заверенная копия свидетельства ИНН;
  • Справка о наличии группы инвалидности, выданная МСЭ;
  • Составленное заявление.

При подаче заявления лично достаточно просто предъявить паспорт и ИНН, заверенные копии нужны при дистанционном способе подачи заявления (через работника социальной службы или законного представителя по доверенности).

Основания для предоставления

Выдел участка производится независимо от группы инвалидности, которая присвоена гражданину. Ограниченно трудоспособные 1, 2 и 3 групп и нетрудоспособные граждане обеспечиваются на равных условиях, так как иное в законодательных документах не оговаривается. Главное, чтобы инвалидность была присвоена на постоянной, а не временной основе. Если нетрудоспособность временная, решение принимается администрацией, исходя из диагноза и материального уровня жизни претендента на ЗУ.

Как правило, ограничение в трудоспособности устанавливается МСЭ на один год. Если такой гражданин встал на очередь, которая продвигается более года, а за это время не прошёл повторное освидетельствование, то администрация вправе исключить его из числа очередников-льготников, переведя в очередь участников, претендующих на ЗУ на иных основаниях (например, предоставление ЗУ для молодой семьи или многодетные семьи). Либо – предложит выкуп ЗУ по кадастровой стоимости или сдаст участок в аренду.

Если претендент на приобретение ЗУ, относящийся к данной категории, зарегистрируется в администрации с целью принять участие в торгах, он отчуждается от приоритета в получении надела и допускается к приобретению на общих основаниях, путём купли-продажи участка у администрации – организатора торгов. Запрет на участие в торгах для этой категории лиц недопустим, так как кроме преимуществ, которые эти граждане могут получить, они сохраняют за собой право равноценного участия населения в приобретении недвижимости.

Условия и порядок выделения

Каждый инвалид обладает правом на имение государственного надела земли, если ею уже не владеет иной человек. Такое право может использоваться даже теми людьми с группой инвалидности, у которых во владении уже имеется надел. Если же от местной власти поступил отрицательный ответ на запрос о получении возможных льгот человеком с ограниченными возможностями, его необходимо сохранить в письменном виде. Данная бумага станет веской причиной для обращения в суд, куда следует направиться в первую очередь.

Имея ребенка с ограниченными возможностями, родители часто не знают о своих правах на имение государственных льгот или куда обращаться для их получения. Данную информацию можно узнать у местного представителя власти.

Отрицательный ответ местной власти следует зафиксировать письменно, чтобы в дальнейшем использовать как приложение к заявлению в суд. Охрану прав людей с психологическими или физиологическими ограничениями здоровья осуществляет государство. Оно же гарантирует предоставление земельных участков детям инвалидам.

Воспользоваться своим правом можно только 1 раз в жизни. Исключением является следующая ситуация: полагаемый земельный участок больше не существует или не может быть использован по назначению. Причиной тому должны быть независящие от действия инвалида факторы, например, оползень, землетрясение, наводнение и т.д.

Утрата недвижимости обязательно должна быть подтверждена документально. На законодательном уровне производится строгое отслеживание факта предоставления гражданам с ограничениями здоровья только свободных земельных участков, не обремененных правами третьих лиц. Инвалид, владеющий земельным наделом, но не успевший реализовать свое право, может спокойно обращаться к государству за предоставлением участка.

Несмотря на то, что лицо, которому в результате проведения медико-социальной экспертизы была присвоена какая-либо группа инвалидности, может вне очереди стать обладателем недвижимого земельного участка, данную передачу нельзя назвать безвозмездной. Причина таится в том, что муниципальную собственность невозможно отдать бессрочно.

Так, в соответствии с законодательными требованиями, орган местного самоуправления или исполнительной власти обязан выделить инвалиду землю, на которую не распространяются обременения и ограничения. Действующее законодательство требует, чтобы передаваемая территория имела четко установленную границу, но отсутствие таковой не может стать причиной для отказа гражданину с какими-либо ограничениями здоровья.

Если предоставление земельного участка ребенку с ограниченными возможностями производилось в соответствии с договором аренды, а не в собственное владение, то строительство жилого дома должно быть произведено в течение 3-х лет. Игнорирование данных требований ведет к изъятию надела. Недостаток процедуры состоит в том, что ребенок с ограниченным здоровьем больше никогда не сможет воспользоваться своим правом.

  • 0,04 га, если планируется ведение сада или огорода;
  • 0,15 га, если гражданин планирует посвятить себя разведению животных.

Регионального значения:

  • 0,12 га, если речь идет о садоводстве и строительстве дачи;
  • 0,15 га, если планируется огородничество и разведение домашнего скота;
  • 0,15 га также выделяется для ведения личных подсобных хозяйств;
  • 0,10 га вполне достаточно для строительства собственного жилья.

Пошаговая инструкция выделения земельных участков инвалидам

В данном пункте мы подробно рассмотрим вопрос: как получить земельный участок инвалиду?

Сначала нужно знать куда обращаться для получения земельного участка инвалидам — в исполнительный комитет местной администрации. Это происходит после того как пенсионный фонд выдаст соответствующую справку. Обращаются туда следующие граждане:

  1. лица, признанные ограниченно трудоспособными;
  2. лица, признанные нетрудоспособными;
  3. их представители – доверенные лица;
  4. родители детей инвалидов;
  5. опекуны, усыновители детей инвалидов.

Муниципальные власти обязаны подготовить к передаче наделы безвозмездно, за счёт средств из местного бюджета. При этом они должны быть:

  1. размежёваны;
  2. поставлены на кадастровый учёт.

Заинтересованное лицо должно написать заявление на предоставление земельного участка инвалиду (образец в конце статьи) на имя главы местной администрации, имея в виду, . Условия безвозмездности могут быть предложены заинтересованному лицу по усмотрению главы исполкома, при согласовании с административной комиссией. Соответственно, текст заявления должен ориентироваться на заявление просьбы, а не требований.

После наименования документа оформляется основная часть, совокупно содержащая сведения и смысл следующего характера:

  1. заявитель относится к социально незащищённой группе населения, получив инвалидность соответствующей группы на основании решения МСЭ (указать дату освидетельствования).
  2. В семье сложились сложные обстоятельства финансового характера, которые не позволяют решить жилищный вопрос или обеспечить семью продуктами питания.
  3. Высказывается просьба о предоставлении ЗУ вне очереди на основании льгот, положенных лицам с инвалидностью.
  4. Обосновывается притязание на безвозмездную передачу участка из земель, принадлежащих муниципальному образованию.
  5. Указывается целевое назначение ЗУ и планы заявителя на его применение.

Обозначенные сведения опираются на документальные подтверждения статуса инвалида и иные справки и акты, которые могут мотивировать руководство населённого пункта к выдаче надела безвозмездно, с оплатой расходов за оформление участка.

В целом пакет документов состоит из следующих:

  1. cправка об инвалидности, полученная на основании заключения МСЭ;
  2. cправка о составе семьи с приложением копий паспортов и свидетельств о рождении детей, не достигших возраста 14 лет;
  3. cправка о доходах семьи, иные справки о наличии иждивенцев, престарелых родственников проживающих совместно и т.п.;
  4. cвидетельство ИНН.
  5. Нотариально удостоверенная доверенность, если в интересах лица действует представитель.

Пошаговая инструкция оформления земельного участка

Алгоритм оформления льготного земельного участка достаточно простой и, как и в 2017 году, состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка комплекта документов;
  2. Передача пакета в администрацию муниципалитета;
  3. Рассмотрение заявления на комиссии;
  4. Принятие постановления о выделении земельного участка;
  5. Получение разрешительной документации для оформления права и начала строительства.

Пакет документов

Комплект бумаг, собираемых для льготного оформления земли, не требует дополнительного обращения в какие-либо структуры.

В состав базового пакета входят:

  • Заявление;
  • Паспорт заявителя;
  • Индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН);
  • Справка МСЭ о присвоении группы инвалидности.

Поскольку выделение участка происходит в границах муниципалитета, то к заявлению прилагают справку с места регистрации, подтверждающую проживание в данном районе.

Если обращаются действующие в интересах ребёнка-инвалида взрослые, то дополнительно будут приложены:

Материалы по теме

Пред. След. 1 из 10

  • Свидетельство о рождении/усыновлении или постановление об установлении опеки;
  • Ходатайство от органов опеки и попечительства.

Базовый комплект документов – ориентир, полагаться только на него не стоит: в субъектах РФ могут действовать региональные правила с расширенным перечнем.

Составление заявления

Заявление не имеет унифицированного бланка, поэтому оформляется в свободной форме с соблюдением требований к данному виду документов:

  • В шапке указывают полное наименование адресата, например, “Главе посёлка Кировский Камызякского района Астраханской области”;
  • Персональные данные заявителя, в том числе адрес и номер телефона;
  • В тексте обращения излагают причины ходатайства о выделении земельного надела, расположенного по определённому адресу и предназначенного под ИЖС;
  • В просительной части излагают просьбу о выделении его на безвозмездной основе и без аукциона;
  • Перечисляют прилагаемые документы;
  • Проставляют дату и подпись.

В органах государственной власти ряда регионов дают свой образец заявления.

Способы обращения

Документы направляются в местную администрацию. Возможны следующие варианты:

  • Личный визит в канцелярию;
  • Отправка заявления и пакета приложений к нему в электронном виде;
  • Передача комплекта документации через сотрудника органов соцзащиты, ухаживающего за инвалидом-пенсионером.

Сроки рассмотрения

По положению срок рассмотрения составляет 30 календарных дней. В течение этого периода происходит проверка достоверности указанных в заявлении сведений. Однако на практике ответ от администрации приходит спустя две недели после обращения.

Порядок выделения

Охрану прав людей с психологическими или физиологическими ограничениями здоровья осуществляет государство.

Оно же гарантирует выделение земельных участков. Воспользоваться своим правом можно только 1 раз в жизни. Исключением является следующая ситуация: земельный надел больше не существует или не может быть использован по назначению. Причиной тому должны быть независящие от действия инвалида факторы, например, оползень, землетрясение, наводнение и т.д. Утрата недвижимости обязательно должна быть подтверждена документально.

На законодательном уровне производится строгое отслеживание факта предоставления гражданам с ограничениями здоровья только свободных земельных участков, не обремененных правами третьих лиц.

Инвалид, владеющий земельным наделом, но не успевший реализовать свое право, может спокойно обращаться к государству за предоставлением участка.

Не смотря на то, что лицо, которому в результате проведения медико-социальной экспертизы была присвоена какая-либо группа инвалидности, может вне очереди стать обладателем недвижимого земельного участка, данную передачу нельзя назвать безвозмездной. Причина таится в том, что муниципальную собственность невозможно отдать бессрочно.

Так, в соответствии с законодательными требованиями, орган местного самоуправления или исполнительной власти обязан выделить инвалиду землю, на которую не распространяются обременения и ограничения.

Действующее законодательство требует, чтобы передаваемая территория имела четко установленную границу, но отсутствие таковой не может стать причиной для отказа гражданину с какими-либо ограничениями здоровья. То есть, получение данной территории не возбраняется, просто межевание и постановка земельного участка на кадастровый учет должна быть проведена муниципальной властью.

Чтобы получить объект недвижимости, инвалиду следует обратиться к органам управления с пакетом документов и соответствующим заявлением.

Если предоставление земельного участка ребенку-инвалиду производилось в соответствии с договором аренды, а не в собственное владение, то строительство жилого дома должно быть произведено в течение 3-х лет. Игнорирование данных требований ведет к изъятию надела. Недостаток процедуры состоит в том, что ребенок с ограниченным здоровьем больше никогда не сможет воспользоваться своим правом.

Каждый регион может устанавливать собственный лимит на площадь земельного участка, положенного гражданину с ограничением какого-либо характера.

Но при этом нельзя забывать о минимально установленных размерах выделяемой собственности;

  1. Государственного или муниципального значения:
    • 0,04 га, если планируется ведение сада или огорода;
    • 0,15 га, если гражданин планирует посвятить себя разведению животных;
  2. Регионального значения:
    • 0,12 га, если речь идет о садоводстве и строительстве дачи;
    • 0,15 га, если планируется огородничество и разведение домашнего скота;
    • 0,15 га также выделяется для ведения личных подсобных хозяйств;
    • 0,10 га вполне достаточно для строительства собственного жилья.

Новосибирск, например, выделяет 0,06 га в соответствии со своей целевой программой.

Куда обратиться?

В местном муниципалитете человека, имеющего инвалидность, обязаны поставит в очередь.

По действующему законодательству ответственность по определению земельных участков и их передачи людям, имеющим инвалидность, лежит только на местной администрации.

Для получения земли людям, признанными инвалидами, обратиться с заявлением надо в муниципалитет по месту нахождения участка или в .

В заявлении будет важным указать:

  • величину желаемого участка;
  • район его нахождения;
  • цель его использования (назначение участка).

Подать письменное заявление инвалид может лично или это может сделать его законный представитель по нотариально заверенной доверенности. Заявление можно отправить и по почте, вложив необходимые документы с обязательным уведомлением о его вручении.

Пример заявления

Основополагающим документом при обращении за предоставлением ЗУ для инвалида является заявление. Создается заявка по установленному образцу с указанием точной информации. При наличии ошибок, неточностей и исправлений документация на рассмотрение приниматься не будет.

В заявление должно содержаться максимальное количество важных сведений. Это существенно сокращает период рассмотрения и влияет на решение комиссии.

В таблице №1 представлен шаблон:

В верхнем правом углу традиционно указывается наименование органаМуниципалитет, куда направляется заявление
Сведения о заявителеУказание полной информации, имеющей отношение к льготе и влияющей на проведение процедуры выделения земли экспертной комиссией
Группа инвалидностиЭто обязательный пункт, являющийся основанием для выдела участка

На официальном портале администрации конкретного населенного пункта можно ознакомиться с правилами и требованиями. Возникшие вопросы регулируются через уполномоченного по приему документов.

Заявление в обязательном порядке пишется на бумажном носителе от руки, визируется подписью с расшифровкой, и проставляется дата. Без указания этих пунктов документ считается недействительным. Закон разрешает подавать заявление, созданное на ПК, однако, подписывается документ ручной росписью.

Период проведения процедуры

Если документация собрана в надлежащем качестве и количестве, а заявление оформлено без помарок, то можно смело обращаться в местный орган самоуправления. Решение выносится в рамках двух недель. Лишь в некоторых случаях срок рассмотрения может увеличиваться до 30 календарных дней.

После того как принято положительное решение, нетрудоспособное лицо ставят на очередь с выдачей соответствующего уведомления и личного идентификатора. Проверка очередности осуществляется при обращении в администрацию. Однако заявитель получит уведомление, когда придет время для получения земли.

Правила предоставления земельных участков инвалидам

1) иметь группу инвалидности (любую) или воспитывать ребёнка с особенностями;

2) состоять на учёте в местной администрации как граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий;

3) реальная необходимость человека в земельном наделе, например, для возведения на нём дома, ввиду неприемлемости текущих условий проживания;

4) инвалид обязан в течение трёх лет после выдачи земли построить на ней недвижимость, так как это позволит ему стать собственником.

Важно! Постановление о предоставлении земли принимают местные органы власти, сначала отдавая участок в аренду. Если за три года на данном наделе появится постройка, можно оформлять право собственности

— построить дом, дачу, гараж;

— заняться подсобным хозяйством;

— использовать землю под огород, сад.

Правила выдачи участков земли инвалидам такие:

  • на бесплатные наделы земли имеют право граждане, у которых есть любая степень инвалидности, а также граждане, у которых есть дети-инвалиды;
  • они должны находиться на учете в администрации соответственно с нуждой улучшить условия их жительства;
  • постановление относительно предоставления участка принимается лишь местными властями, для чего выделяют специальные участки земли, причем сначала участок отдается в аренду, потом на протяжении трех лет на ней должна начаться постройка жилья, что позволяет инвалиду оформить участок в собственность;
  • существенным условием есть то, что семье гражданина с инвалидностью правда должен быть нужен участок, который используется для постройки жилья, поэтому они должны довести присутствие неприемлемых условий проживания.

Процедура оформления участка земли в собственность считается простой. Для этого исполняются такие действия:

  • готовится полный ряд документов, который нужен для получения участка;
  • документы отдаются в канцелярию администрации, где анализируются все отправленные документы;
  • дальше они отправляются в специальную комиссию для анализа;
  • для свидетельства данных, которые содержатся в данных документах, комиссия может отправить запросы в различные госорганы;
  • на основе полученной информации принимается постановление относительно предоставления земельного надела инвалиду;
  • если оно позитивное, то инвалид получает бумаги, на основе которых может начать постройку на определенной земле.

Отдавать документы следует в местную администрацию, причем определенные регионы предлагают вероятность совершить эту процедуру в электронном режиме.

Вероятность подачи документов на дистанции является важной именно для людей с инвалидностью, ведь часто им бывает трудно добираться до разных учреждений. Можно связаться с центром соцобеспечения, чтобы работник этого учреждения пришел к заявителю для сбора документации и написания заявления, потом они отдаются для рассмотрения специальной комиссии

Можно связаться с центром соцобеспечения, чтобы работник этого учреждения пришел к заявителю для сбора документации и написания заявления, потом они отдаются для рассмотрения специальной комиссии.

Инвалидам не нужно оплачивать госпошлину за приобретение этой услуги, это обуславливается тем, что лица являются льготниками.

Условия предоставления земельного участка инвалидам

В нашей стране действует множество законодательных актов, которые защищают права людей с ограниченными возможностями. В настоящее время, граждане с инвалидностью, а также воспитывающие детей-инвалидов, могут получить бесплатную землю.

Со льготником заключается договор аренды участка. Согласно его условиям, он вправе пользоваться землей неограниченное время или оформить ее в частную собственность.

Граждане, получившие надел, имеют право на его территории:

  • Построить индивидуальный жилой или дачный домик;
  • Посадить сад или заниматься огородничеством;
  • Построить гараж;
  • Вести ЛПХ.

Гражданам с ограниченными возможностями участки для целей ИЖС предоставляются из муниципального или федерального фонда земель.

На каких условиях предоставляется надел?

Ст. 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов» содержит детальные разъяснения по вопросу, кому именно положены бесплатные земли.

В программе государственной поддержки могут принять участие инвалиды всех групп, а также семьи (опекуны или усыновители), в которых есть дети с ограниченными возможностями по здоровью. Указанным категориям граждан необходимо встать на учет в органах местного самоуправления.

Предоставленное законодательством страны право реализуется за счет передачи участков в аренду. Механизм действия программы предусматривает возможность переоформления недвижимости в собственность.

Однако, это возможно при соблюдении определенных условий. В частности, участок по истечении трех лет должен быть освоен, начаты строительные работы и пр.

С момента начала возведения жилого или дачного дома, гражданин с инвалидностью вправе заняться оформлением бумаг на приватизацию участка земли.

Отсутствие каких-либо построек в течение этого срока влечет изъятие надела в пользу государства. Одновременно с этим, данное лицо утрачивает право на повторное предоставление участка в безвозмездное пользование.

Для участия в федеральной программе, необходимо, чтобы инвалид был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Это возможно в случае наличия следующих исходных данных:

  • На каждого члена семьи приходится не более 12 м2 жилья;
  • Отсутствуют во владении другие квартиры и частные дома;
  • В течение последних пяти лет, жилищные условия не стали хуже.

Требования, предъявляемые к претендентам на землю

  • Любая группа инвалидности (вне зависимости от заболевания);
  • Малообеспеченность;
  • Нуждаемость в улучшении жилищных условий.

Ограничения

Никаких ограничений по поводу выделения наделов данной категории льготников, законами Российской Федерации не предусмотрено.

Иначе права инвалидов были бы нарушенными, а отсутствие реакции со стороны муниципальных властей не будет причиной, которая повлекла ухудшение данных прав.

В федеральном законодательстве содержатся требования к предоставляемым инвалидам наделам. Участок не может быть передан в пользование, если он не образован, не проведено межевание, не состоит на учете в кадастровой палате или занят, т.е. числится в чьей-либо собственности (помимо муниципалитета и федеральных властей).

Наличие у людей с ограниченными возможностями во владении земельного участка не является основанием для отказа в предоставлении им положенного по госпрограмме.

Кто имеет право на бесплатную землю?

Правом на безвозмездное получение участка обладают все граждане с инвалидностью, в т.ч. семьи с детьми-инвалидами. В данном вопросе, не имеет значения группа и заболевание, приведшее к признанию лица относящимся к данной категории.

Первоочередным правом на получение участка земли от государства также обладают опекуны, усыновители и родители детей с инвалидностью. Это связано с тем, что их действия осуществляются в интересах несовершеннолетнего.

Условия для получения земли инвалидом

Как получить земельный участок инвалиду бесплатно? Для такой возможности нужно соответствовать следующим условиям:

  • Иметь группу инвалидности, указанную в справке МСЭ.
  • Быть гражданином России.
  • Являться дееспособным.
  • Жить в регионе, в котором находится участок, не меньше 5 лет.

Инвалиды всех групп имеют равные права на участие в данной программе.

Если лицо, претендующее на землю, имеет статус недееспособного, то за него получить ее могут его ближайшие родственники или официальные опекуны.

Для того чтобы подтвердить обязательное условие о проживание в регионе, где зарегистрирована получаемая земля, нужно представить справку из домовой книги.

Предоставление каких участков предусмотрено?

Для получения участка необходимо обратится в органы местного самоуправления. Для этого заявителю сначала нужно выбрать участок, который должен иметь статус свободного. В том случае, если земля имеет статус участка с неоформленными границами, то местные власти должны самостоятельно, за государственный счет, проделать межевые и другие необходимые работы.

Если они не согласны на такие условия, то заявитель может решить это дело в судебном порядке. Причем стоит заметить, что суд чаще всего встает именно на сторону истца.

Люди, имеющие инвалидность, могут получить земельный надел на такие нужды, как строительство частного дома, постройки городского гаража, а также для ведения подсобного хозяйств или для садоводства. Землю инвалидам предоставляют все регионы России. Стоит отметить, что в большинстве регионах есть требования к площади выдаваемых наделов для разных целей, а именно:

  1. Площадь для личного приусадебного хозяйства – от 15 соток.
  2. Площадь для строительства жило частного дома – от 10 соток.
  3. Площадь для занятия садоводством и возведения дома – от 12 соток.
  4. Площадь для гаража и занятия садоводством без строительства домика – от 4 соток.

Пакет необходимых документов

Кроме самого заявление, которое нужно отнести в органы местного самоуправления, инвалиду также нужно собрать другие необходимые бумаги, к которым относится:

  • оригинал и копия паспорта;
  • справка о регистрации;
  • ИНН;
  • справка об инвалидности из бюро МСЭ.

Если участок оформляется родителями или опекунами на ребенка инвалида, то необходимо принести в органы местного самоуправления следующий пакет документов:

  • оригинал и копию свидетельства о рождении ребенка-инвалида и других детей в семье (если имеются);
  • справка МСЭ.

Как заполнить заявление?

Специальных бланков на получение земельного надела для инвалидов не существует. Поэтому заявление можно писать в свободной форме.

В верхней правой части листа нужно указать ФИО и должность человека, принимающего и рассматривающего такие заявления. Чаще всего это является обязанностью руководителя Земельного комитета.

Главная часть заявления включает в себя три части:

  1. В первой из них заявителю нужно написать свои ФИО, обстоятельства и потребности. Также в этой части описывается то, на какие цели нужен участок.
  2. Во второй части нужно указать на основании чего лицо рассчитывает на участие в данной программе. То есть тут нужно сослаться на ФЗ «О социальной защите инвалидов» или на региональные законы. В этой части заявления указывается группа инвалидности.
  3. В последней части пишется краткая просьба, образцом которой может служить данный вариант: «Основываясь на перечисленных выше фактах, прошу Вас выделить для меня участок (указать параметры) для (указать цель)». В конце заявитель должен поставить подпись с расшифровкой и указать дату подачи заявления.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]