Как получить субсидию на улучшение жилищных условий

5 возможных направления использования субсидии

Как уже говорилось, в качестве субсидии государство перечисляет средства только для целевого использования. Поэтому госслужащие могут приобрести жилую недвижимость только такими способами:

  1. Непосредственно покупка путем подписания договора купли-продажи с частным лицом либо с застройщиком (приобретение новостройки).
  2. Оплата паевого взноса, если гражданин состоит в жилищном кооперативе. В таком случае необходимо предоставить документы, подтверждающие этот факт: свидетельство о членстве, справка о внесенной сумме, устав кооперативе и др.
  3. Внесение первоначального взноса по ипотеке. Если таким способом приобретается квартира в новостройке, рассматривать будет можно только аккредитованных застройщиков.
  4. Погашение ранее взятого ипотечного кредита, за исключением оплаты штрафов, неустоек, комиссий, связанных с нарушением кредитного договора (просрочка). Дополнительно гражданин должен предоставить оригинал ипотечного договора, а также выписку из банка об остатке задолженности.
  5. Оплата услуг, товаров, приобретение которых связано со строительством собственного дома, предназначенного для круглогодичного проживания (ИЖС). В таком случае понадобится предоставить документы на земельный участок, а также договор со строительной компанией, финансовые бумаги, подтверждающие целевое расходование средств и другие документы.

Мнение эксперта
Соболев Дмитрий
Юрист по административным правонарушениям, эксперт сайта

Ранее мы рассказывали про льготы положенные участникам боевых действий в Чечне, ознакомиться с этой информации можно тут.

Как принять участие в программе: пошаговая инструкция

Для принятия участия в программе госслужащий должен собрать полный пакет документов, подать заявление на имя руководителя, после чего ожидать прибытия комиссии по адресу проживания. Если она примет положительное решение, следует ожидать получения средств путем безналичного перевода на указанный банковский счет.

Шаг 1. Сбор документов

Вместе с заявлением служащий должен подать такие документы:

  • трудовая книжка;
  • выписка из домовой книги;
  • лицевой счет;
  • паспорт;
  • свидетельство о браке;
  • справка о наличии у служащего или его родственников других объектов жилой недвижимости (если таковые имеются).

Бумаги можно предоставить в виде копий, заверенных нотариально. Также вместе с копиями можно принести оригиналы – в таком случае нотариальное заверение не потребуется.

Шаг 2. Обследование комиссии

Для обследования условий проживания назначается специальная комиссия, которая состоит из нескольких уполномоченных сотрудников. В назначенное время она приходит по адресу проживания, проводит визуальный осмотр, анализирует документы и получает нужную информацию в ходе беседы с собственником и членами его семьи.

Шаг 3. Принятие решения: сроки ожидания и причины отказа

Срок принятия решения составляет 2 месяца с момента окончания работы комиссии. В большинстве случаев оно будет положительным. Если условия будут признаны удовлетворительными, комиссия решит отказать в выдаче средств. Также отказ возможен, если по результатам проверки выяснится, что за последние 5 лет гражданин сознательно ухудшил свои условия, чтобы добиться получения помощи (неравноценный обмен, приобретение заведомо недостаточно большого помещения и т.п.).

Что делать госслужащему при отказе и одобрении заявки на получение жилищных льгот?

Принятие отрицательного решения комиссии, чаще всего, объясняется отсутствием какого-либо документа или ошибок при заполнении заявления. В этом случае заявитель вправе исправить все недочеты и снова направить документы на рассмотрение. Повторная подача бумаг будет зарегистрирована комиссией, однако для принятия очередного решения им потребуется также не менее 60 дней.

Если, по мнению госслужащего, комиссия необоснованно отказала в выдаче субсидии, то он вправе подать в суд в течение 3 месяцев со дня получения такого решения.

При положительном исходе дела сотрудника госорганов поставят в очередь для получения субсидии, однако для этого ему сначала потребуется предоставить еще часть бумаг, а именно:

  • ксерокопию договора на ипотечное кредитование и выписку из банка о текущей задолженности (в случае если у госслужащего оформлена ипотека). Это необходимо для того, чтобы субсидии пошли на частичное или полное погашение долга;
  • документ, подтверждающий право владения жилой недвижимостью;
  • бумагу на участок земли при ИЖС.

Вся вышеперечисленная документация должна быть направлена в комиссию при подходе очереди на получение жилищных субсидий. В течение 5-ти дней с даты их передачи государство обязано перевести по указанным в заявлении реквизитам выделенные денежные средства.

Постановка на учёт для получения жилья

Руководитель комиссии федерального органа власти – вот в адрес кого надо составить специальное заявление, чтобы встать на учёт. Этот сотрудник занимается подробным рассмотрением вопросов по выплатам. Главное – указать, что ранее подобные компенсации не оформлялись. Приложениями к заявлению служат:

  1. Бумага с подтверждением полномочий, достаточных для оформления жилой площади.
  2. Документы на другие объекты недвижимости, если они имеются в наличии.
  3. Брачное свидетельство.
  4. Лицевой счёт, копия. Она нужна и сотрудникам МВД РФ.
  5. Справка с информацией из домовой книги.
  6. Копия трудовой книжки, любого предприятия ФЕД.

Копии документов сдаются совместно с оригиналами, либо дополнительно заверяются.

Сотрудники учреждения проверяют, вся ли информация указана правильно. На протяжении двух месяцев максимум должно быть оформлено решение, положительное или отрицательное. Если причины для получения субсидии для госслужащих отсутствуют – то даётся отказ.

Субсидия госслужащим на покупку жилья в 2019 году: сумма компенсации и документы для получения

Субсидия госслужащим на покупку жилья предоставляется в порядке очереди. Чтобы встать на учёт, необходимо собрать требуемый комплект документов и подать по месту службы заявление на предоставление жилищной субсидии (с указанием того, что ранее выплата не начислялась) на имя начальника коллегиального органа, уполномоченного на решение вопросов по выдаче сертификатов.

После того, как бумаги будут направлены в специальную комиссию, ждать её решения останется 60 дней, после чего сотрудник получит протокол. Если кандидат на получение сертификата не удовлетворяет требованиям программы, он получит письменный отказ с указанием причины такого решения. У госслужащего имеется возможность учесть замечания и подать заявление заново в течение полугода.

Участники программы

В 2004 году Российской Федерацией принимается закон «О государственной гражданской службе», дающий право государственным служащим на получение субсидии. Однако, воспользоваться на практике этой возможностью никто не мог ввиду сложности и расплывчатости критериев сбора необходимых документов. Поэтому, дополнительным постановлением правительства, вышедшим в 2009 году, был установлен четкий регламент предоставления чиновникам субсидий для приобретения нового жилья.

Отмечено, что основная часть из них старается найти работу с возможностью зарабатывать больше, чем предлагает бюджетная зарплата, то есть в негосударственных организациях.

Существенная часть чиновников признала очень важным социальным решением предоставление субсидий на квартиру. И все же далеко не всем удается собрать необходимый пакет документов.

А если и удается, то ожидание получения субсидии растягивается на длительное время.

Как встать на учет

Чтобы встать в очередь на получение государственной субсидии, государственному служащему необходимо совершить ряд следующих действий:

оформить заявку на имя руководителя, занимающегося вопросами обеспечения жильем государственных работников;
подготовить и предоставить требуемый пакет бумаг;
при подаче заявления, важно указать, что ранее служащий не принимал участия в подобного рода программах;

претендент на получение субсидии должен открыть счет в любом российском банке, имеющем соответствующую лицензию.

Предоставление субсидии осуществляется в порядке очередности. Создается очередь приказом руководителя государственной службы. Полный список требуемых бумаг содержится Постановлении Правительства № 63 от 2009 года.

Принимаемые документы подлежат регистрации в специально созданном журнале, где им присваивается входящий порядковый номер. На руки заявителю выдается справка, в которой содержатся сведения о дате приема бумаг и заявления. Все представленные документы проходят тщательную проверку, после которой принимается решение об отказе или постановке на учет в очередь. Любое решение оформляется в письменном виде. В случае отказа дается мотивированный отказ, с объяснением принятия такого решения.

При положительном решении, государственный служащий подготавливает дополнительные бумаги:

  • копию ипотечного соглашения;
  • выписной лист из банка о состоянии имеющейся задолженности по ипотечному займу;
  • свидетельство, подтверждающее право на объект недвижимости;
  • если приобретается земельный участок под ИЖС – бумаги по межеванию, проект застройки, план из кадастровой палаты и пр.

Указанные бумаги предоставляются в комиссию, когда подойдет очередь госслужащего на получение субсидии. Денежные средства предоставляются на банковский счет в течение 5 дней, после предоставления документов.

Порядок получения

Получение субсидии происходит путем обращения служащего в федеральный или региональный орган государственной службы по месту её прохождения с заявлением. Общий порядок обращения следующий:

  1. Сбор документов и подача заявления.
  2. Рассмотрение заявления специальной комиссией – 2 месяца.
  3. Принятие решения о выплате субсидии или об отказе.
  4. При положительном решении предоставление в орган госслужбы банковских реквизитов для получения выплаты.

В заявлении нужно указать:

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • наименование органа обращения;
  • ФИО и паспортные данные;
  • сведения о составе семьи;
  • основания для получения выплаты;
  • сведения о помещениях в личной собственности и собственности членов семьи;
  • должность и стаж службы.

К членам семьи, собственность которых учитывается при принятии решения комиссией, относятся дети, родители и супруг(а) госслужащего.

В ходе рассмотрения комиссия делает запросы по месту работы госслужащего, а также в Министерство труда для получения сведений о ранее предоставленных субсидиях.

Комиссия отказывает в праве на субсидию, если:

  • субсидия была получена ранее по любому из оснований;
  • заявитель не нуждается в улучшении условий проживания;
  • предоставлен неполный пакет документов;
  • в заявлении указаны неточные сведения;
  • заявитель или члены его семьи сознательно ухудшили условия проживания в течение последних 5-ти лет.

Под ухудшением жилищных условий подразумевается продажа или дарение собственного жилья и переезд в жилье меньшей площади, размен жилплощади на меньшую или выселение из муниципального жилья за систематическое нарушение правил проживания.

Если совместно проживает семья госслужащих, то заявление подаётся только одним из членов такой семьи на выбор. После смерти госслужащего, подавшего заявление и не получившего выплату, другие члены семьи, состоящие на службе, могут подать заявление на субсидию.

Получатели субсидии на жилье

Право получения государственной субсидии на приобретение жилья предоставляется лицам, исполняющим трудовые обязанности на вакансиях в федеральной сети. Минимальная выслуга для открытия доступа к дотации составляет 36 месяцев непрерывной трудовой деятельности в сфере госуслуг. Единоразовая материальная помощь производится только при соблюдении всех требований законодательства и выделяется однократно за весь срок прохождения службы.

Основной круг лиц, имеющих возможность воспользоваться субсидией на обзаведение собственным жизненно важным помещением:

  • окружение Президента РФ;
  • госслужащие по РФ или территориальным единицам;
  • служащие конституционного совещательного органа;
  • персонал судебных инстанций;
  • работники прокуратуры;
  • прочие.

Требования

Единовременная субсидия на приобретение жилого помещения госслужащим выделяется только при соблюдении всех требований законодательства:

  1. Отсутствует жилое помещение во владении и близкие родственники, способные обеспечить госслужащего кровом, а также нет заключенного соглашения о неограниченном пользовании жилой площадью из государственного фонда непосредственно претендентом или представителями его семьи. Исключением признается ситуация, когда жилплощадь, имеющаяся на праве собственности или временного распоряжения, по долевому распределению на всех членов семьи определяется менее чем по 15 кв.м. на одного проживающего.
  2. Когда имеющаяся в распоряжении гражданина площадь для пребывания и проживания не соответствует санитарным и пожарным нормам, а также требованиям безопасности.
  3. В ситуации, когда госслужащий разделяет одно жилье с человеком, имеющим тяжелое заболевание (психические расстройства с болезненными проявлениями, эпилепсия, туберкулез, гангрена и другие). Полный перечень таких патологий определен в постановлении Правительства РФ №378 от 16.06.2006г. Такое сосуществование представляет угрозу здоровью и жизни других лиц из данной семьи. Обязательным условием является исключительное отсутствие другого места для постоянного проживания у заявителя и его близких родственников соответственно.
  4. Претендент получает одобрение на дотацию, если проживает в коммунальной квартире (без ограничения по занимаемой площади), общежитии или помещении для специального размещения персонала.
  5. При условии, что госслужащий проживает на момент обращения в однокомнатной квартире в составе двух и более семей. Либо имеющееся жилье состоит из смежных неизолированных комнат, если на каждую из них претендует более одной семьи.
  6. Госслужащий не воспользовался ранее материально-денежной помощью по программе финансирования военнослужащих и работников органов внутренних дел.

При рассмотрении состава семьи учитываются супруги, дети и родители. Если есть другие близкие родственники, участвующие в процессе совмещенного ведения быта, то они также могут быть учтены в определении параметров предоставления дотации.

Льготный порядок получения субсидии назначен госслужащим, занимающим должности руководителя или его помощника.

Преимуществом получения выплаты является наличие троих и более детей в возрасте до 18 лет (исключение до 23 лет при обучении на очной форме), проживающих совместно со служащим. Не влияет кровная связь с детьми, они могут быть приемными или ребенком супруги.

Субсидия для госслужащих на покупку жилья будет предоставлена только после подтверждения выполнения всех вышеперечисленных параметров и вынесения одобрительного вердикта управляющим соответствующего уровня государственной иерархии.

Как рассчитывается субсидия?

Субсидия рассчитывается по специализированной формуле, отраженной в постановлении о выплате компенсации. Размер субсидии обычно рассчитывается с учетом получения средств на покупку жилья, соответствующего государственным нормам:

  • для одиноких — квартира 33 кв. м;
  • на семью без детей (муж и жена) 42 кв. м;
  • из трех и более членов семьи из расчета дополнительно 18 кв. м на проживающую особу.

Членами семьи, как сказано было выше, относятся супруги, родители и дети, а также другие родственники, ведущие совместный бюджет, иждивенцы. Другие лица, проживающие в квартире не рассматриваются в качестве членов семьи, которые имеют право на получение дополнительных жилых метров

Стоит обратить внимание при расчете, что при предоставлении нескольких документов-оснований для получения субсидии, причитающиеся квадратные метры не суммируются, но используется поправочный коэффициент, с помощью которого можно увеличить сумму субсидии. Выплата по субсидии может быть увеличена благодаря использованию поправочного коэффициента за стаж работы чиновником:

  • 3 – 5 лет стажа (полных) – 1,05;
  • 5 – 9 лет – 1,1;
  • 9 – 11 лет – 1,15;
  • 11 – 15 лет – 1,2;
  • 15 – 20 лет – 1,25;
  • более 20 лет: за каждый полный год работы дополнительно добавляется по 0,5, при этом общий поправочный коэффициент не может быть более 1,5.

Поправочный коэффициент позволяет существенно увеличить сумму субсидии

Обратите внимание, что при наличии в семье двух государственных служащих формально разрешается получение компенсации двум членам семьи, но только в случае соответствии требованиям. Например, если одна компенсация позволяет улучшить качество жилья только ограничено

Общий объем субсидий вычисляется из расчета рекомендованных цифр по отношении к 1 кв. м жилой площади. Эти данные публикуются Министерством строительства ЖКХ каждый квартал, при этом учитывается средний показатель стоимости жилья с применением поправочного коэффициента. При рассмотрении документов принимается во внимание место госслужбы.

Условия кредитования госслужащих

По итогам работы 2015 года, Сбербанк России констатировал, что около трети всех ипотечных продуктов, оформленных его клиентами в отчетном периоде, были подкреплены и стали возможны благодаря государственной поддержке. Настоящая программа запущена в марте прошлого года и пользуется популярностью у категорий граждан, которые могут претендовать на субсидии из федерального бюджета.

Ипотека от Сбербанка России для госслужащих в 2020 году ограничена максимальными суммами:

  • 8 млн. рублей – для Москвы, Санкт – Петербурга и соответствующих областей;
  • 3 млн. рублей – для остальных городов и регионов страны.

Условия на которых предоставляются кредиты госслужащим в Сбербанке для приобретения жилой недвижимости следующие:

  1. Процентная ставка по ипотеке – от 11,4% годовых и выше.
  2. Минимальный взнос при оформлении кредита – не менее 20% от стоимости объекта.
  3. Наибольший период кредитования – 30 лет.
  4. Валюта операций – российский рубль.

Условия получения

Только лишь год работы на государственной службе не может являться основанием для получения жилищной единовременной выплаты.

Согласно действующему законодательству на помощь можно рассчитывать служащим, которые соответствуют таким условиям:

  • сотрудник госорганов или его близкие члены семьи (супруги, родители, дети и лица, связанные общим бытом) не владеют жилым имуществом, он не арендует жилье на основании договора социального найма;
  • если работник владеет жильем, площадь которого составляет меньше 15 м2 на одного члена семьи, или арендует жилплощадь с такими условиями на основании договора соцнайма. При наличии двух и более объектов недвижимости, их общая площадь делится на количество проживающих человек;
  • в случае, когда служащий органов проживает в аварийном жилье, оно подпадает под снос или реконструкцию;
  • если один из родственников является носителем тяжелой формы определенных заболеваний, которые исключают безопасное проживание рядом с ним в одной квартире или доме, при отсутствии у служащего иного жилого имущества. Это могут быть активная форма туберкулеза, абсцесс легкого и другие заболевания в соответствии с перечнем, закрепленным Постановлением Правительства РФ №378 от 16.06.2006;
  • помощь для покупки недвижимости полагается, если служащий живет в коммунальной квартире либо общежитии.
  • сотрудник проживает в 1-комнатной или проходной смежной комнате с другими семьями.

Следует отметить, что право на помощь теряется, если был обнаружен факт умышленной порчи недвижимого имущества для ухудшения условий проживания с целью получения субсидии.

Если сотрудник встанет на учет, но до реализации права на льготу решит вопрос с жильем, выйдет из списка льготной категории в связи с увольнением, переселением, смертью или по иным условиям, он подлежит снятию с учета.

Получение выплаты не состоится и в том случае, если у работника изменился состав семьи, жилищные условия, рабочие данные или произошли другие изменения, влияющие на выход из льготной категории, но он не сообщил про них.

Необходимые условия

В первую очередь, необходимо рассмотреть субъектный состав, который состоит из граждан, которые имеют полное право на получение меры государственной поддержки.

Подобная помощь оказывается лицам, которые занимают определенные должности на постах гражданской государственной службы нашей страны.

Право получать субсидию имеют следующие должностные лица:

  • Сотрудники аппарата Президента и других органов, которые функционируют при Президенте.
  • Работники органов, отвечающие за принятие законов.
  • Сотрудники правоохранительных учреждений, счетной палаты, избирательной комиссии.
  • Государственные служащие в субъектах Федерации.
  • Сотрудники совета безопасности.
  • Работники Конституционного, Арбитражного, Верховного суда и других инстанций.

Для того, чтобы получить необходимую выплату, гражданину нужно отвечать ряду установленных законом требований. Рассмотрим основные из них.

  • В первую очередь, служащий не должен нанимать квартиру в соответствии с договором найма, не должен проживать в помещении, которое на праве собственности принадлежит родственникам, а также не должен иметь никакой недвижимости в собственности.
  • То же самое требование касается и близких членов семьи, к которым относятся дети, супруги.
  • Если же у гражданина имеется в собственности жилье или он проживает в квартире по договору социального найма, то общая площадь помещения на одного человека должна составлять менее, чем 15 квадратных метров.
  • Если подобный норматив выполнен и площадь не превышает установленной границы, то лицо имеет право получить субсидию.
  • Проживание гражданина в месте, непригодном для жизнедеятельности, например, в аварийном или ветхом доме.
  • Имеет право на получение субсидии гражданин, родственник которого имеет тяжелую форму заболевания.
  • Выплату можно получить, если гражданин и его семья проживает в коммунальной квартире или в общежитии.
  • Служащие могут получить субсидию, если относятся к категории руководителей, помощников высших рангов.
  • Предоставляется гражданам, которые проживают в не изолированном помещении или же в однокомнатной квартире с соседями, не являющимися членами семьи.
  • Еще одно важнейшее условие состоит в том, что получение подобной выплаты допустимо для чиновников, которые имеют трое и более родных детей. Однако это условие распространяется только на тех граждан, с которыми дети проживают на одной жилой площади.

На получение субсидии при покупке жилья могут рассчитывать не только государственные служащие. Из наших отдельных публикаций вы узнаете об условиях и порядке получения помощи отдельным льготным категориям граждан, а именно:

  • военнослужащим, а также сотрудникам полиции, ФСБ, Росгвардии и МВД;
  • многодетным семьям;
  • пенсионерам;
  • инвалидам 1, 2 и 3 групп.

Как определяется размер выплаты: пример расчета

Помощь предоставляется в виде специального безналичного перевода средств (в рублях) с целевым назначением (приобретение жилой недвижимости). Размер выплаты определяется в соответствии с рыночной стоимостью 1 квадратного метра, которая устанавливается Минстроем по каждому региону 2 или 4 раза в год.

Например, в 1 полугодии 2020 года цена квадратного метра в Москве составила 91670 р, а в Санкт-Петербурге – 63400 р: это самые высокие расценки. Наиболее доступная недвижимость по данным Министерства строительства находится сегодня в Ставропольском крае (27580 р), республике Адыгея (26500 р) и некоторых других регионах.

Чтобы определить количество квадратных метров, за которые государство готово предоставить бюджетные средства, в расчет берется нормативы площади, представленные в таблице.

количество человек в семьенорматив площади, м2
133
242
3 и болеепо 18 м2 на каждого человека

Под членами семьи понимаются не все близкие родственники вообще, а только родители, дети (в том числе и приемные) и сами супруги. Однако к этой же категории могут приравнять и других родственников, иждивенцев, которые проживают вместе и ведут общее хозяйство.

Наряду с нормативом учитывается и поправочный коэффициент, который зависит от выслуги лет, т.е. общего стажа на госслужбе, подтвержденного трудовой книжкой и иными документами. В таблице приведены значения по годам (во всех случаях имеется в виду полный год – 12 месяцев).

стаж, леткоэффициент
3-51,05
5-91,1
9-111,15
11-151,2
15-201,25
от 20+0,5 за каждый год, в сумме максимум 1,5

Мнение эксперта
Саломатов Сергей
Эксперт по недвижимости

ПРИМЕР РАСЧЕТА

В коммунальной квартире г. Санкт-Петербурга проживает семья: супруги и несовершеннолетний сын. Супруга является сотрудником прокуратуры, официальный стаж 5,5 лет. В таком случае она может претендовать на получение субсидии для покупки квартиры площадью 3*18 = 54 м2. Исходя из рыночной стоимости 1 квадратного метра, определенного Минстроем, в денежном выражении это 54*63400 = 3 млн 423 тыс. рублей.

Эту сумму следует умножить на коэффициент 1,1, поскольку супруга имеет стаж 5,5 лет: 3423000*1,1 = 3 млн 765 тыс. рублей. Очевидно, что на эту сумму купить достаточно хорошую квартиру в Санкт-Петербурге непросто. Однако предполагается, что семья сможет вложить недостающую сумму самостоятельно – субсидия является только мерой помощи, а не «подарком» квартиры в буквальном смысле этого слова.

Как рассчитывается субсидия госслужащим на покупку жилья

Величину субсидии можно рассчитать, только имея данные о следующих показателях:

  • нормативах площади жилого помещения на каждого члена семьи;
  • размерах дополнительной площади жилья, предоставляемой некоторым льготным категориям госслужащих (если имеется сразу несколько оснований, дополнительная квадратура не складывается);
  • поправочном коэффициенте, связанном с регионом службы заявителя;
  • поправочном коэффициенте, увеличивающемся в зависимости от продолжительности трудового стажа сотрудника (равен 1,05 при трудовом стаже 3-5 лет – увеличивается на 0,05 при службе на протяжении 5-9 лет, 9-11, 11-15, 15-20 лет, при сроке службы более 20 лет за каждый сверхнормативный год коэффициент возрастает на 0,05);
  • коэффициенте, зависящем от рыночной стоимости 1 кв.м. жилой площади в регионе проживания госслужащего (в городе или сельской местности).

Первая величина является общеизвестной. Существуют следующие нормативы жилой площади:

  • 33 кв.м. на одинокого гражданина;
  • 42 кв.м. на 2 жильцов;
  • по 18 кв.м. на каждого члена семьи сверх двоих человек.

ПЖП = Н ДП – ОПНС,

где ПЖП – площадь жилого помещения, на покупку которой будет выделена субсидия;

Н – существующий норматив жилой площади на одного члена семьи;

ОПНС – общая площадь всех жилых помещений, арендованных по договору соцнайма или находящихся в собственности у всех членов семьи госслужащего.

ВС = ПЖП * СЦК * ПКР * ПКС,

где ВС – величина субсидии;

ПЖП – площадь жилого помещения;

СЦК – средняя рыночная цена 1 кв.м. жилья;

ПКС – коэффициент, зависящий от длительности трудового стажа.

Этапы достижения цели

Для реализации права на получение жилищной дотации, госслужащий должен обратиться в территориальный госорган с заявлением на имя руководителя жилищной комиссии. В установленной форме претендент должен обязательно написать, что до обращения не пользовался аналогичным видом материальной помощи.

Помимо заявления, для определения на учет требуется предоставить комплект документов:

  • Документ, подтверждающий трудовую деятельность;
  • Поквартирная картотека или выписка из домового регистратор;
  • Сведения по финансовому лицевому счету;
  • Акт о заключении супружеских отношений;
  • Копии регистрационных документов на владение и распоряжение имеющимся жилым помещением;
  • Свидетельство о рождении детей и справка из учебного заведения, где они проходят обучение;
  • Копия паспорта заявителя и представителей его семьи;
  • Бланк установленной формы о подтверждении хронического заболевания близкого родственника (если этот критерий является основным для получения выплаты);
  • Документы о признании инвалидности;
  • СНИЛС;
  • Копии заключений специальных комиссий по признанию жилого помещения несоответствующим нормам.

В комитет предоставляются заверенные копии вышеперечисленных документов или в сопутствии оригиналов. Обо всех изменениях в ранее предоставленных документах, гражданин обязан известить комиссию в течение 15 дней, а в срок до месяца предоставить новые копии.

Если в составе семьи присутствуют несколько родных – госслужащих, заявить требование на предоставление дотации на жилье может только один представитель семьи на выбор. При возникновении непредвиденных обстоятельств (увольнение, смерть, исчезновение и прочие причины), учетное дело перерегистрируется на другого служащего из данной семьи.

Срок рассмотрения комплекта документов на право получения субсидии составляет ориентировочно два месяца, если предоставленная информация обладает полнотой и достоверностью. Но это идеальный прогноз, а реальная картина может характеризоваться длительным временным отрезком — на оформление выплаты может уйти до нескольких лет. Комиссия может вынести отказ при отсутствии оснований на выплату.

На продление срока предоставления денежной выплаты может также повлиять преднамеренное ухудшение жилищных условий заявителем.

Например:

  • Заселение дополнительных представителей семьи в помещение;
  • Нарушение условий договора соцнайма, с последующим выселением;
  • Бартер жилья на худшее по характеристикам;
  • Передача доли или полной собственности на жилую площадь.

Обнаружение вышеперечисленных факторов дает полномочия комитету отказать в рассмотрении заявления, а госслужащий сможет повторно обратиться в орган только по истечении 60 месяцев.

Порядок расчета

Чтобы высчитать размер единовременной жилищной выплаты, следует руководствоваться нормативами общей жилой площади с учетом льготного права на дополнительную площадь и поправочного коэффициента в зависимости от стажа работника, средней рыночной цены 1м2 жилья и поправочного коэффициента этой стоимости в соответствии с местом работы госслужащего.

Норматив общей площади составляет:

  • 33 м2 общей жилплощади на одного человека;
  • 42 м2 общей жилплощади на двух членов семьи;
  • по 18 м2 жилплощади на каждого члена семьи служащего.

Поправочный коэффициент зависит от срока службы и составляет 1,05 при стаже работы от 3 до 5 лет. В дальнейшем коэффициент для категорий служащих со стажем от 5 до 9, от 9 до 11, от 11 до 15 и от 15 до 20 лет возрастает на 0,05.

Кроме того, проработав 20 лет и более, госслужащий может руководствоваться при расчете увеличением коэффициента на 0,05 за каждый следующий год.

Высчитывая размер субсидии, сотрудник должен помнить, что при расчете норматива жилплощади учитывается право на дополнительную площадь. При наличии таких полномочий по двум и более основаниям размеры дополнительной жилплощади не складываются.

Необходимо отметить, что размер компенсации госслужащему может быть увеличен сверх нормы по решению руководителя органа в соответствии с определенными обстоятельствами и при наличии такой возможности. Однако, по разъяснению Минтруда, увеличение выплат более чем на 30% будет необоснованным.

Согласно формуле определения общей жилплощади, она высчитывается путем суммирования вышеуказанного норматива и размера:

Общая жилплощадь = (норматив) + (размер дополнительной площади) – (сумма общей площади в найме или во владении у служащего/членов семьи)

Субсидия же высчитывается по следующей формуле:

Размер выплаты = (общая площадь) x (средняя стоимость 1 м2) x (поправочный коэффициент стоимости с учетом места) x (поправочный коэффициент с учетом стажа)

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]