На какой срок оформляют инвалидность?
Не менее остро среди граждан стоит вопрос срока, на который происходит оформление инвалидности. Казалось бы, ведь можно признать лицо больным и считать его таковым всегда. Но всё дело в том, что каждому, признанному инвалидом, назначается персональная реабилитационная программа, после прохождения которой должно произойти улучшение состояния здоровья. С этим как раз и связана необходимость переосвидетельствования инвалидов.
Так, согласно ст. 39 Правил переосвидетельствование происходит в следующие сроки:
- 1 группа – один раз в два года;
- 2 и 3 группы – один раз в год;
- дети-инвалиды – один раз в течение срока, на который ребенку установлена таковая категория.
Также существует и так называемая бессрочная инвалидность. Законом установлены следующие ситуации, при которых переосвидетельствование инвалидов не требуется:
- инвалид – пенсионер по возрасту;
- за последние 15 лет группа инвалидности не менялась и подтверждалась ежегодно;
- за 15 лет присвоенная группа была заменена на более тяжкую;
- у пациента диагностировано заболевание, не поддающееся лечению ни в настоящем, ни в будущем времени;
- если первая группа инвалидности подтверждается 5 лет.
Исчерпывающий список диагнозов, дающих право назначать ту или иную группу инвалидности, устанавливается Министерством здравоохранения Российской Федерации.
Что дает инвалидность
В зависимости от присвоенной группы инвалидности пенсионер имеет право на получение ряда льгот и выплат. В государственном бюджете предусмотрены следующие виды обеспечения:
- Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) назначается инвалидам 1, 2 и 3 групп на основании заявления и документа, подтверждающего льготу.
- ЕДВ включает в себя комплекс социальных услуг – бесплатные медикаменты (по рецепту), путевку на санаторно-курортное лечение, проезд на железнодорожном транспорте к месту прохождения терапии. Данные услуги можно оформить в виде денежной компенсации в установленном Правительством размере.
- Дополнительное соцобеспечение (ДЕМО) – ежемесячная материальная надбавка, назначается некоторым категориям лиц, среди них есть и инвалиды.
- ФСД (федеральная доплата) – начисляется только тем пенсионерам, чей доход не превышает уровень прожиточного минимума (в каждом регионе он свой).
Кроме повышенного денежного содержания инвалидность для пенсионеров – возможность получить некоторые привилегии перед здоровыми членами общества. Список льгот, положенных инвалидам (выборка для пенсионеров):
- освобождение от налога на автомобиль, оборудованный для вождения инвалидом, или полученный через органы соцзащиты (мощностью до 100 л. с.);
- скидка в 50% на покупку лекарств по рецепту;
- единый социальный проездной для проезда в городском транспорте, который нужно предъявлять вместе с паспортом и удостоверением инвалида;
- бесплатная или льготная квалифицированная медицинская помощь (амбулаторно или в стационарных условиях);
- в рамках индивидуальной программы реабилитации предоставляется право на санаторное лечение по льготной цене;
- полное обеспечение протезами и другими средствами реабилитации;
- инвалид имеет право на 50% скидку по оплате коммунальных услуг, топлива, необходимого для отопления частного дома;
- пациенты с тяжелыми формами заболеваний могут улучшить свои жилищные условия, воспользовавшись правом на получение дополнительной площади (отдельной комнаты);
- право на первоочередное получение земельного надела для постройки жилья и садово-огородных работ.
Что дает инвалидность пенсионеру
Инвалидность – это статус, который предусматривает дополнительные льготы и привилегии. Все виды помощи направлены на то, чтобы помочь людям с ограниченными возможностями.
Оформляя статус инвалида и собирая документы на инвалидность, пенсионеру стоит рассчитывать на льготы:
- Назначение пенсии. Ее размер определяется в зависимости от группы ограничений по здоровью.
- Бесплатные лекарства и приспособления. Выдаются по рецепту лечащего врача.
- Компенсация санаторно-курортного лечения. Часть средств на оплату лечения компенсирует государство.
- Реабилитация по специальным программам. Направлена на адаптацию граждан в социальной среде.
- Право на социальные льготы: бесплатный проезд, компенсация коммунальных услуг, налоговые льготы и освобождения.
Часть социальных гарантий разрешено монетизировать, то есть заменить деньгами: при оформлении пенсии по инвалидности гражданин вправе отказаться от бесплатных лекарств и заменить их на ежемесячную денежную надбавку.
Порядок получения статуса инвалида 1 группы
Бессрочная инвалидность, при которой не требуется переосвидетельствование, устанавливается в следующих случаях:
- если инвалид является пенсионером по возрасту;
- если за последние 15 лет группа инвалидности не менялась и ежегодно подтверждалась, или если присвоенную группу заменили на более тяжкую;
- если пациенту поставлен диагноз, который не поддается лечению в настоящем и будущем времени, и который не дает ему возможность полноценно жить и трудиться — список диагнозов установлен и утвержден Минздравом РФ;
- если первая группа инвалидности подтверждалась в течение пяти лет.
- Имеется стойкое (не единовременное) расстройство функций организма, возникшее вследствие:
- болезней;
- врожденных дефектов;
- травм.
- Имеется частичная или полная утрата гражданином способностей, описанных выше.
- Гражданин нуждается в мерах социальной и реабилитационной поддержки.
Внимание! Если у вас возникнут вопросы, то Вы можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: 7 (499) 653-74-12 в Москве, 7 (812) 363-16-55 в Санкт-Петербурге, 7 (800) 550-32-96 по всей России звонок бесплатный. Звонки принимаются круглосуточно
Это быстро и удобно!
- Органы соцзащиты.
- Местные отделения Пенсионного Фонда РФ.
- В поликлинике (как правило, это учреждение по месту жительства).
С направлением можно отправляться в бюро, где будет проведено освидетельствование пациента. Как правило, это бюро по месту жительства. Возможно проведение процедуры на дому.
Если пациент не согласен с решением по результатам первой экспертизы, то он может:
- Обжаловать решение, написав заявление в вышестоящий орган, то есть главное бюро – это можно сделать в течение 1 месяца. В течение 3 дней местное бюро обязано направить документы в главное, которое выносит решение не позднее 1 месяца с момента получения заявления.
- Если оно неудовлетворительно, то можно опротестовать решение главного бюро, обратившись в Федеральное. Сроки и процедура – те же.
- Если решение федерального органа также не устраивает пациента, он, или его представитель, могут обжаловать решение в судебном порядке. Обращение в суд возможно также для решений, вынесенных нижестоящими бюро.
Получение инвалидности 1 группы предполагает прохождение трех основных действий:
- Медицинский осмотр.
- Подготовка пакета документов.
- Прохождение медико-социальной комиссии.
Особенности процедуры
После того как все документы собраны и переданы в региональное бюро МСЭ, пациенту назначается дата, когда он должен явиться на комиссию МСЭ. Обычный срок ожидания очереди — примерно месяц. На комиссии присутствует сам пациент и члены комиссии в составе трех человек. В некоторых случаях может присутствовать приглашенный специалист нужного профиля, который тоже будет иметь право голоса при вынесении решения.
Члены комиссии имеют право осмотреть пациента, задать вопросы о социальном статусе, семейном положении, об условиях проживания, посмотреть характеристики с места работы, запросить сведения об образовании и социальных навыках.
Во время заседания комиссии ведется протокол, в который записываются все вопросы и ответы. Решение выносится после голосования всех членов комиссии. В случае возникновения сомнений или разногласий пациента могут направить на дополнительное обследование, и тогда, после сбора всех необходимых дополнительных сведений комиссия собирается вновь для вынесения окончательного решения.
После присвоения группы инвалидности выдается соответствующая справка и индивидуальная программа реабилитации. После чего пациент отправляется в отделение пенсионного фонда, где происходит оформление пенсии по инвалидности, и в управление соцзащиты, где пациента поставят в очередь на бесплатное получение средств индивидуальной реабилитации.
Манипуляция выполняется в соответствии с действующим законодательством. Инициировать присвоение инвалидности имеет право сам больной или его законный представитель. Однако у поверенного должны присутствовать документы, позволяющие совершать определённые действия от имени другого лица.
Если человек претендует на присвоение инвалидности, он в обязательном порядке должен пройти медицинскую экспертизу. Это касается как пенсионеров, так взрослых или детей. Комиссия состоит из минимум 3 человек. Врач имеет право задавать больному вопросы. Обращаться могут и к сопровождающему лицу. Информация фиксируется в специальном протоколе. Иногда ведется съемка на камеры или запись на диктофон.
Инвалидность в обязательном порядке будет присвоена лицу, которое не может:
- нести ответственность за свои действия и контролировать их;
- работать;
- общаться с окружающими и находить общий язык с ними;
- обслуживать себя или передвигаться без помощи специальных приспособлений или посторонней помощи;
- проходить обучение в учебных заведениях;
- ориентироваться во времени и пространстве.
Инвалидность присваивается при наличии минимум 2 вышеуказанных критериев или возможности обслуживать себя. Детям группу инвалидности дают при невозможности обучаться в школе.
Во время МСЭК представители комиссии могут прийти к разным решениям. В этой ситуации назначаются дополнительные проверки. На их основании принимается итоговый вердикт. Если комиссия решает, что человеку стоит присвоить статус инвалида, предоставляется соответствующая справка. Затем разрабатывается программа реабилитации.
Порядок оформления инвалидности по шагам
Пошаговая инструкция, как оформить инвалидность пенсионеру, вам в помощь:
Шаг № 1. Обратитесь за консультацией.
Получить консультацию можно не только у лечащего врача в местной поликлинике, но и в территориальном отделении социальной защиты населения или в Пенсионном фонде. Направление на МЭС вправе дать и другой врач, если гражданин проходил обследование в другом городе или регионе.
Шаг № 2. Соберите и подайте документы.
Позаботьтесь о медицинской документации, которая должна подтвердить наличие оснований для признания инвалидом. Заявление и направление на МСЭ – не все документы для оформления инвалидности пенсионеру, врачебная комиссия запросит дополнительное подтверждение пройденных анализов, лечения, обследований. Это выписки из амбулаторной карты, заключения врачей, результаты анализов, УЗИ, КТ и МРТ. В каждом случае перечень нужных документов индивидуален.
Документы подают и в электронном виде через единый портал «Госуслуги»:
Шаг № 3. Дождитесь приглашения.
Врачебная комиссия МСЭ рассмотрит обращение и направит уведомление о назначении срока и места проведения экспертизы. Для лежачих больных обследование проводится дома либо в стационаре по месту нахождения гражданина.
Уведомление направляют почтой либо в электронном виде: если вы подавали документы через личный кабинет госуслуг, то уведомление отправят в электронном виде.
Шаг № 4. Пройдите комиссию.
Необходимо явиться в назначенное время. Возьмите с собой паспорт и СНИЛС. Члены комиссии вынесут решение сразу после проведения экспертизы. При положительном решении заявителю выдадут специальную справку, подтверждающую инвалидность. При отрицательном решении члены комиссии разъяснят причину, по которой было отказано.
Если комиссия МСЭ отказала в назначении инвалидности, то решение вы вправе оспорить. Как это сделать, читайте далее.
Шаг № 5. Обратитесь в ПФР.
Полученную справку подайте в территориальное отделение Пенсионного фонда для назначения выплат. Если в населенном пункте отсутствует ТО ПФР, то допустимо обратиться в МФЦ.
Направить заявление о назначении пенсии по инвалидности допускается через личный кабинет на официальном сайте ПФР либо через портал «Госуслуги».
Обратите внимание: справка остается у гражданина на руках в течение всего срока действия. Справку не сдают в ПФР, соцзащиту или МФЦ
Для назначения пенсии и иных социальных льгот достаточно копии.
Шаг № 6. Обратитесь в соцзащиту.
Оформив пенсию по инвалидности, посетите центр социальной защиты населения. Если такового нет, то обратитесь в МФЦ. Это необходимо для оформления социальных льгот пенсионеру: для возмещения расходов по коммунальным платежам, получения компенсации на бесплатный проезд.
Как правильно принимать мочегонные травы?
Хотя травы мочегонного действия работают медленнее таблеток, они еще дополнительно очищают организм. Ценятся также за то, что не вызывают привыкания даже при длительном приеме. Если же пациенту нужно параллельно принимать аптечные препараты от хронических заболеваний, сочетание их с выбранными травами нужно обсудить с врачом.
Рекомендации, как принимать мочегонные травы:
- Отвары и настои рекомендуется пить не позднее 5 ч вечера, иначе основное действие лекарства припадет на ночное время и не даст поспать.
- Максимальный курс – 2 месяца, затем нужен перерыв не меньше 2 недель.
- Употреблять больше продуктов с калием, поскольку этот элемент сильно вымывается из организма.
Мочегонные травы при отеках
Многие женщины страдают от отеков на ногах, они начинаются с лодыжки и поднимаются до коленей. Это более характерно для жары, когда люди пьют много жидкости, и врачи рекомендуют сильные мочегонные травы. Если же подобное случается в холодное время, это может говорить о хроническом недуге, и стоит подумать об обследовании.
Какие нужно заваривать мочегонные травы при отеках ног:
- лен;
- анис;
- березовые листья;
- василек;
- календула.
Мочегонные травы при гипертонии
Врачи рекомендуют мочегонные травы при гипертонии и сердечной недостаточности, эти заболевания часто проявляются вместе. Если не выводить лишнюю жидкость при внутричерепном давлении, на сердце будет припадать большая нагрузка, чтобы проталкивать кровь. Случается и наоборот – проблемы с сердцем провоцируют неполадки с сосудами и давлением.
Чем помогают мочегонные травы:
- приводят в норму водный баланс;
- выравнивают давление;
- снимают возбудимость;
- регулируют тонус сосудов.
При таком диагнозе заваривают:
- пастушью сумку;
- рябину;
- барбарис;
- астрагал;
- чабрец;
- зверобой;
- липу;
- арнику;
- укроп;
- спорыш.
Мочегонные травы для похудения
Диетологи отмечают, что можно использовать мочегонные травы для похудения без вреда организму. Целебные компоненты в этих растениях налаживают обмен веществ, ускоряют метаболизм, а с выведением лишней воды начинает снижаться и вес. Травы убирают и внутренний дисбаланс, который провоцирует появление лишних килограммов.
Какие мочегонные целебные травы заваривать при похудении:
- мята;
- ромашка;
- душица;
- расторопша;
- морозник;
- листья сенны;
- подорожник;
- мать-и-мачеха.
Мочегонные травы при беременности
У большинства женщин проявляются сильные отеки при беременности, в этом случае рекомендуют диуретики растительного происхождения. Причиной могут быть и заболевания мочеполовой системы, почек, но чаще их провоцирует гормональная перестройка организма или токсикоз. Нельзя применять при беременности бруснику и калину, они влияют на давление и вызывают сокращение матки.
Какие травы рекомендуются при беременности:
- плоды боярышника;
- мелисса;
- шиповник;
- семена укропа, петрушки и фенхеля;
- березовые почки или листья;
- полевой хвощ.
Можно ли сделать оформление инвалидности лежачему больному
Для гражданина, который утратил дееспособность и не может самостоятельно заниматься регистрацией недееспособности, поскольку является лежачим, существуют такие варианты реализации своих прав:
- После первичного осмотра врач может составить направление на экспертизу. Эта бумага доносится к месту проведения комиссионных обследований больных, регистрируется и там же происходит согласование даты выезда комиссии на дом к больному. Состав врачей назначается главврачом МСЭк. Визит одного уполномоченного доктора равнозначен выездной сессии. Проведение обследования по инвалидности на дому может быть одиночным, но в случае возникновения каких-либо сомнений – визит может повториться. Полученное решение МСЭ даёт право на дальнейшее оформление документов по присвоению недееспособности или оспариванию действий медиков. Поскольку всеми вопросами будет заниматься не сам больной, то у его доверенного лица должна быть доверенность, заверенная нотариально, иначе действия могут быть признаны незаконными.
- Иным способом является транспортирование больного к месту проведения экспертизы. В случае подтверждения инвалидности происходит компенсация части потраченных средств. Для этого следует иметь документальное подтверждение понесенных расходов.
Лицо, ухаживающее за больным, вызывает доктора на дом
Срок, на который даётся инвалидность
В большинстве случаев гражданам, обращающимся в больницы или поликлиники по вопросу оформления инвалидности, присваивают статус инвалида сроком на 1 год. Это касается как взрослого пациента, так и ребенка. Исключения составляют онкобольные и лица с нарушением зрения: таким лицам почти всегда сразу предоставляют инвалидность на бессрочной основе.
В перечень таких заболеваний также входят:
- Слабоумие;
- Опухоли (в том числе и доброкачественные, но только в головном мозге);
- Необратимая глухота;
- Дефекты конечностей (в том числе после ампутации);
- Некоторые болезни центральной нервной системы;
- Повреждения головного мозга.
В случае получения инвалидности сроком на 1 год медицинское переосвидетельствование нужно проходить ежегодно с повторением и выполнением всех действий и условий:
- Сбор документов;
- Предоставление результатов анализов и обследований;
- Направление на медико-социальную экспертизу.
Некоторым отличием от первоначального прохождения экспертизы является отсутствие ожидания в очереди на повторное освидетельствование и несколько ускоренная процедура.
Бессрочная инвалидность присваивается сразу только в случае определенных заболеваний или проблем со здоровьем, число которых ограничено. Однако получить статус инвалида навсегда возможно, если комиссией будет установлен факт постоянного ухудшения здоровья больного и невозможность рецессии ни при каких обстоятельствах (назначении операций, использовании медикаментов).
Для получения таких выводов проводятся специальные обследования, изучается динамика болезни и сравниваются результаты всех сданных анализов и проведенных процедур.
Условия, при которых больному присваивают инвалидность бессрочно:
- Прошло не более 2 лет с момента, когда гражданину присвоили недееспособность (для детей необходимо это сделать до возраста 18 лет);
- Прошло не более 4 лет от времени присвоения больному определенной группы инвалидности. В течение этого периода никаких улучшений в состоянии пациента комиссией обнаружено не было;
- Для детей – не больше чем через полгода после оформления инвалидности в случае затруднения лечения опухолей, лейкоза по причине онкологии;
- При первом разе освидетельствования, если комиссией и больным будет доказана неизлечимость заболевания.
Если была установлена положительная динамика развития болезни, то вопрос о бессрочной инвалидности подниматься не будет.
В случае необратимых процессов ухудшения здоровья пациент получит пожизненный статус инвалида и группу, при улучшении результатов (выздоровление вследствие лечения, относительно нормальное функционирование с помощью протезов) ему могут поменять группу инвалидности или даже вовсе ее снять.
Оформление инвалидности ребенку — о чем нужно знать?
Согласно законодательству Российской Федерации в процедуре оформления инвалидности для ребенка или взрослого практически нет никаких отличий. Главная разница состоит в том, что родитель должен предоставить документ для подтверждения своего родства с ребенком, проходящим экспертизу.
Согласно ст. 7 Правил, в отличие от взрослых, которым может устанавливаться 1, 2 или 3 группы инвалидности, ребенку в возрасте до 18 лет присваивается категория «ребенок-инвалид» независимо от степени выраженности стойких расстройств функций организма.
Также важно знать, что категория «ребенок-инвалид» устанавливается на 1, 2, 5 лет или до достижения лицом восемнадцатилетнего возраста. Особенности, при которых выбирается тот или иной срок, указаны в ст
10 Правил.
Существующие группы
Выделяют 3 группы инвалидности. Самой тяжёлой считается 1. Её предоставляют, если лицо является лежачим больным и не может самостоятельно позаботиться о себе.
Видео
Для присвоения первой группы инвалидности должны выполняться следующие критерии:
- работоспособность полностью утрачена;
- человек не способен обслуживать себя самостоятельно;
- присутствует потребность в уходе или в наличии рядом медицинского работника.
Чаще всего присваивают вторую группу инвалидности. При её наличии наблюдается утрата трудоспособности средней степени. Больной не нуждается в постоянном уходе и ежедневном медицинском обслуживании.
Группу инвалидности присваивают в следующих случаях:
- присутствуют особые условия для выполнения трудовых функций;
- человек не может долгое время работать;
- имеют место стойкие физические или психические ограничения.
Третья группа инвалидности считается самой легкой степенью ограничения работоспособности. Человек в уходе не нуждается, однако он не может продолжать трудовую деятельность.
Видео
Группа инвалидности присваивается в следующих ситуациях:
- человек не может работать из-за психического или физического состояния;
- чтобы лицо смогло продолжить выполнять трудовые функции, необходимо организовать особые условия труда;
- гражданин не может остаться на предыдущем месте работы из-за физического или психического состояния.
Инвалид 3 группы может поменять место работы на более подходящее или полностью прекратить трудовую деятельность.
Пошаговый алгоритм по оформлению инвалидности
Шаг 1. Идете в местную поликлинику на осмотр к наблюдающему Вас врачу. Он производит осмотр и принимает решение, есть ли достаточные основания для направления на МСЭ. Окончательное решение принимает врачебная комиссия (ВЧ), однако врачи, которые в нее входят высказывают таким образом свое субъективное мнение и не несут за него по сути никакой ответственности. Поэтому если направление не получите, можете обратиться с заявлением к главврачу или же потребовать письменную справку об отказе в выдаче в направлении от врача и пойти с ней на МСЭ.
Лицам без определенного места жительства направление выдают органы соцзащиты.
В Пенсионном фонде его получают те, кто имеет документы, подтверждающие, что ухудшение здоровья произошло из-за травмы, полученной во время рабочего процесса.
Шаг 2. С папкой перечисленных выше документов отправляйтесь на МСЭ. Она проводится бюро МСЭ, структура которых является многоуровневой.
Уровень | Ситуация |
Федеральное бюро МСЭ | 1.Обжалование решения главного бюро, 2.По направлению главного бюро, если проводятся особо сложные специальные виды обследования. |
Главное бюро МСЭ | 1.Обжалование решения филиала бюро, 2.По направлению филиала бюро, когда требуются специальные виды обследования. |
Филиалы главных бюро в городах и районах | Первоначальная инстанция, в которой проводятся все обследования по месту жительства, если не требуется специальных обследований. |
Экспертиза проводится коллегией специалистов, действия которых протоколируются. По завершению выносится решение в форме акта, которое принимается большинством голосов. На руки Вам выдается справка, подтверждающая факт установления инвалидности, которая представляет собой выписку из этого акта.
Если специалисты не смогли принять решения из-за необходимости проведения дополнительных обследований, то Вам будет выдано направления на МСЭ следующего уровня (главного или федерального, в зависимости от того, где Вы проходили обследование).
Оформление инвалидности — пошаговая инструкция
Основной критерий оценки состояния больного человека: патология, нарушения здоровья, мешающая нормально работать и жить в привычном режиме. Все потенциальные проблемы, указывающие на то, что больному должна быть присвоена третья группа, детально указаны в законодательстве. Специальная комиссия, собранная по этому случаю, будет проверять здоровье пациента, его готовность продолжить труд в будущем.
Рассматриваются только тяжелые условия работы: вредные шумы, вибрации, выделения в воздух и прочее. Бумаги, которые придется подготовить:
- страховой лист лицевого счета в 2 экземплярах;
- медицинское заключение о состоянии здоровья (оригиналы справок и больничных листов);
- изредка просят предъявить справку о доходах;
- подтверждение профессионального заболевания;
- документ о травме, полученной на производстве;
- если человек больше не способен работать по профессии, предоставляется подтверждение этому;
- описание и техническая оценка рабочему месту.
Алгоритм действий такой:
Когда дали и продлили все справки, можно обращаться в бюро МСЭ. Структура делится на несколько уровней: Федеральное, главное и филиалы бюро в небольших городках и районах. Филиалы ответственны за обследования по месту жительства, если возникают вопросы – направляются в главное и федеральное бюро. Действия комиссии оформляются в протокол, создается экспертная комиссия. Решение выносится после голосования участников, выдается в виде акта. Справка об установленном факте присваивания инвалидности выдается на руки. Это выписка из акта. Невозможность принятия решения выдвигает проблему на другой уровень – возникает необходимость дополнительных исследований в медико – судебной экспертизе.
Если вам дали инвалидность, обязательно нужно будет проходить освидетельствование в определенный период – 1 или несколько раз в год. Это необходимо для того, чтобы справку продлили.
Социальная помощь детям-инвалидам
После того как пройдены все необходимые оформительные процедуры, нужно передать сведения об инвалидности в ПФ, ФСС и органы соцзащиты. Ребенку с инвалидностью полагается пенсионное обеспечение. Пенсия детей-инвалидов в 2017 году составляла 11903,51 рублей.
Инвалидам с детства выплачивают:
- 11 903,51 руб. — при 1 категории инвалидности;
- 9 919,73 руб. — при 2 категории;
- 4 215,90 руб. — при 3 категории.
Пенсионные выплаты устанавлены ст. 18 ФЗ-166 от 15.12.2001 г. «О государственном пенсионном обеспечении в РФ». Они индексируются не реже, чем единожды в год (начиная с 1 апреля).
Для детей-инвалидов и инвалидов с детства по закону полагается также специальный набор соцуслуг в натуральном формате. Включает три ключевых направления и может выплачиваться в фиксированном денежном варианте.
Важно! Получатель набора соцуслуг или его законные представители могут отказаться от предоставления соцуслуг в натуральном формате в полном объеме или частями, получая взамен материальную компенсацию в составе ЕДВ. Поменять порядок предоставления набора услуг можно лишь с 1 января каждого последующего года при условии, что соответствующее заявление в ПФ оформлено до 1 октября настоящего года
Поменять порядок предоставления набора услуг можно лишь с 1 января каждого последующего года при условии, что соответствующее заявление в ПФ оформлено до 1 октября настоящего года.
Скачать для просмотра и печати:
Когда инвалидность оформляет пенсионер
Пенсионерам нужно будет пройти следующие шаги, чтобы решить проблему:
- Первый этап – визит к сотрудникам медучреждения. Врачи проводят первичный осмотр, а затем выпускают постановление о необходимости пройти дообследование.
- При выявлении признаков, по которым полагается группа инвалидности – выдают направление для прохождения другой экспертизы.
- Обращение к местному отделению ПФР, со справкой по итогам комиссии. Там официально подтверждают получение статуса. После этого можно увеличить пенсию, заявить об определённых льготах.
Если пенсионер сам не в состоянии дойти до учреждений – то он может выписать доверенность на другого гражданина, который будет решать проблемы от имени составителя. Обязательно заверение со стороны нотариуса, который приезжает к больному домой.