Узаконить и согласовать перепланировку квартиры

Отличия перепланировки с переводом в жилой фонд

ЖК РФ делит помещения в зданиях на жилые и нежилые. Жилыми считаются те, которые отвечают следующим требованиям:

  • Изолированы.
  • Пригодны для круглогодичного проживания.
  • Соответствуют санитарным нормам и правилам.

Поэтому если перепланировка включает в себя перевод помещения из категории нежилых в жилое, процедура будет следующей:

  1. В уполномоченный орган подаются документы, предусмотренные ст. 23 ЖК РФ.
  2. Орган рассматривает заявление и пакет документов, после чего в течение 45 дней принимает решение о согласии или несогласии с переводом.
  3. Проводится перепланировка.

Как и для нежилых помещений, потребуется как решение общего собрания собственников, так и разрешение от владельцев тех квартир, которые непосредственно примыкают к переустраиваемому помещению. Вся разница в процедуре будет состоять в том, что помимо узаконивания перепланировки потребуется изменение назначения для переделываемого объекта.

Согласование перепланировки

Неважно, где ведется переустройство, план действий выглядит одинаково. Для начала владелец выбранного помещения, арендатор либо их представитель должны обратиться в местную администрацию, которая выдаст соглашение на переустройство нежилого помещения

Сбор требуемых документов

Как и в любом подобном процессе, вы должны собрать некоторые деловые бумаги:

  • заявление, бланк которого выдается непосредственно на месте;
  • снятые и подтвержденные у нотариуса копии абсолютно всех учредительных документов юридического лица;
  • свидетельство о собственности;
  • договор купли-продажи либо другой акт, на основании которого помещение перешло в собственность;
  • договор аренды (в случае с арендатором);
  • кадастровый паспорт сооружения;
  • проект самой перепланировки;
  • договор на авторский контроль.

В случае с многоквартирным домом следует также принести письменное согласие всех владельцев и оформить соглашение страхования ответственности.

Получение разрешения на проведение работ

Когда требуемые документы для перепланировки нежилых помещений собраны и сданы, наступает следующий этап – одобрение по переустройству и проведение ремонта.

Заключение о разрешении принимается в срок до 30 рабочих суток, но в единичных случаях может затянуться и на большее время. По итогу выдается соответствующий акт, согласно которому заявитель может перейти непосредственно к работам по перепланировке. В документе досконально должен быть описан перечень работ, проставляются крайние сроки для их реализации.

Согласие на перепланировку получить достаточно просто, если владелец помещения сумеет привести неопровержимые аргументы:

  • ремонтно-строительная деятельность совершается без нарушения санитарных норм;
  • не появляется угроза как для собственника, так и для будущих посетителей;
  • был получен положительный ответ в письменном виде от соседей.

Получение согласия также находится в прямой зависимости с определенными техническими факторами. Они обнаруживаются уполномоченными сотрудниками БТИ при осмотре сооружения, в котором запланировано переустройство.

Учитывается:

изношенность несущих конструкций и пола;
общее состояние канализационной системы;
состояние электрических сетей – этому фактору уделяется особенное внимание, если в планах есть оснащение помещения достаточно мощным оборудованием.

Порядок оформления

Для оформления намечаемой операции по переустройству следует собрать необходимый перечень документов, в том числе поэтажный план БТИ и проект. Последний документ необходим далеко не во всех ситуациях.

Его подготовка нужна, если планируется:

  • возведение новых стен с последующим повышением нагрузки на перекрытия;
  • демонтаж стен;
  • установка новых лестниц;
  • изменение конструктивных особенностей пола;
  • установка технического оснащения, наличие которого приводит к перегрузке общедомовых сетей.

Помимо всего остального, понадобится подготовка следующей добавочной документации:

  • учредительные акты от юридических лиц;
  • согласие абсолютно всех проживающих в этом жилом доме граждан;
  • страховое соглашение.

После подачи полностью собранного пакета документации следует ждать ответа контролирующих инстанций. Владелец получит уведомление по факту одобрения или отказа. Если решение будет положительным, то можно приступать к выполнению запланированных ремонтно-строительных работ.

Список документов

Сбор всех документов обязателен. Без них вы не сможете получить разрешение и в дальнейшем осуществлять какие-то действия. Перечень всех бумаг, которые понадобятся, представлен ниже.

  1. Заявление в свободной форме.
  2. Копии учредительных документов.
  3. Свидетельство о собственности.
  4. Договор купли-продажи или аренды.
  5. Кадастровый паспорт.
  6. Проектная документация перепланировки.
  7. Разрешение на перепланировку.

Правила составления заявления

Заявление составляется в свободной форме. Но в нем обязательно должны присутствовать некоторые данные:

  1. ФИО обратившегося;
  2. наименование организации, куда поступает обращение;
  3. вкратце излагается суть вопроса;
  4. перечень документации;
  5. дата и подпись.
  • Скачать бланк заявления на перепланировку нежилого помещения
  • Скачать образец заявления на перепланировку нежилого помещения

Зачем нужно техническое заключение?

Техническое заключение – это документ, который подтверждает, что в результате работ не будут нарушены несущие конструкции здания. Если же на них будет оказано воздействие, специалист должен оценить степень нагрузки, безопасность, возможное усиление элементов. Для нежилого помещения техническое заключение обязательно.

Получить документ можно у автора дома или в любой проектной организации, предоставив туда технический план. Техническое заключение можно сделать только по результатам обследования помещения. Чтобы правильно подготовить техническое заключение, обязательно понадобится техплан.

В документе должны быть следующие описания:

  • технического состояния здания;
  • возможность демонтажа и возведения перегородок;
  • затрагивание несущих конструкций;
  • устройство проемов.

Техническое заключение обязательно должно иметь графическую часть, которая содержит чертежи до перепланировки и после нее.

Стоимость технического заключения зависит от того, кто его будет делать. Изготовление в проектно-строительной организации будет стоить от 15000 рублей, авторское обойдется значительно дороже – от 100000 рублей. Заключение должно иметь подпись, дату, печать организации.

К документу могут прилагаться фотографии, описание дефектов, какие-то важные моменты, которые говорят о допустимости проведения мероприятий. Данный документ будет служить основанием для приемки здания после завершения работ. Подготовку документации обязательно должен делать специалист.

Акт о завершении работ: что это и как составить?

По окончании перепланировки составляется акт о проведенных работах. Данный документ подтверждает, что все было произведено с разрешением, не было нарушений, соблюдено соответствие нормативам.

Акт перепланировки должен содержать следующую информацию:

  1. сведения о помещении;
  2. данные об организации, осуществлявшей работы;
  3. информация о сроках работ;
  4. данные о проекте и о том, соответствуют ли проведенные работы проекту;
  5. акт скрытых работ;
  6. состав комиссии.

Пока акт не получен, процедура перепланировки не считается законченной и собственник не сможет получить новый технический паспорт в БТИ. Акт завершения перепланировки можно получить до проведения перепланировки и после проведения переустройства для узаконивания данной процедуры.

  • Скачать бланк акта о завершении работ
  • Скачать образец акта о завершении работ

Где узаконить перепланировку в квартире или нежилом помещении?

Как видно из всего вышеописанного утверждение перепланировки квартиры или нежилого помещения в Москве или Московской области представляет из себя очень сложный процесс с подготовкой большого количества документов. Для успешного результата лучше всего обратиться в специализированную фирму, занимающуюся узакониванием перепланировки.

Многие люди ошибочно полагают, что надо узаконить перепланировку непосредственно в БТИ. Безусловно, внести изменения в планы БТИ необходимо, но перед обращением в их отделение необходимо получить соответствующее разрешение или акт о завершенной перепланировке. Иначе они просто отрисуют произведенные изменения и поставят штамп о несогласованной перепланировке.

Что делать в случае отказа в перепланировке и переустройстве?

Уполномоченные органы могут не только разрешить перепланировку, но и отказать в ней. Что делать в этом случае?

  • После того, как получен отказ, прежде всего нужно посмотреть, в связи с чем было принято именно такое решение. Если оно связано с процедурными нарушениями (не было получено согласие одного из органов, нет решения общего собрания и т. д.) – их следует устранить, после чего подать заявление повторно.
  • Если отказ связан с несоответствием планируемой переделки нормам законодательства или правилам безопасности – следует изменить проект так, чтобы он не нарушал установленных требований.

Если же собственник нежилого помещения в жилом доме уверен, что у него всё в порядке, а отказ необоснован, он может обжаловать решение. Сделать это можно двумя способами:

  1. Обратившись в вышестоящую инстанцию. Например, если дело происходит в Москве, и отказ получен от Департамента городского имущества, можно обжаловать его, обратившись в правительство Москвы или непосредственно к мэру.
  2. Подать жалобу в судебном порядке, предусмотренном КАС РФ.

На практике обжалование по инстанции неэффективно. Вышестоящие должностные лица часто не обладают необходимой компетентностью в строительных или технических вопросах, чтобы судить, есть нарушение или нет. В суде же можно использовать как доказательство заключения независимой экспертизы.

Порядок согласования в Московской области

  • Анализ возможности согласования перепланировки.
  • Сбор исходной технической документации (учредительные и правоустанавливающие документы собственника, технический паспорт на помещение/здание).
  • Проведение обмеров помещения.
  • Изготовление технического заключения о допустимости и безопасности ранее выполненных работ / о состоянии несущих и ограждающих конструкций.
  • Подготовка проекта перепланировки и всех необходимых разделов.
  • Согласование проекта с собственником помещения.
  • Согласование проекта с Городской Администрацией или иным местным органом самоуправления, отвечающего за решение данного вопроса.
  • Получение Решения от Администрации о возможности согласования перепланировки или от иного уполномоченного органа.
  • Организация приемки выполненных работ.
  • Организация инвентаризации объекта. Внесение изменений в техдокументацию БТИ.
  • Изготовление техплана.
  • Внесение изменений в ЕГРН.

Правила и ограничения

Проводя перепланировку помещений в жилом доме, необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Перепланировка должна быть заранее согласована с надзорным органом. В некоторых случаях возможно узаконить задним числом уже проведённые работы, однако это потребует больше времени и чревато как минимум штрафом. В самых неудачных случаях надзорные органы могут потребовать в судебном порядке провести обратную реконструкцию помещения, восстановив его прежнее устройство.
  2. Перепланировку также надо согласовывать и с собственниками жилых помещений. В частности, если работы затрагивают общедомовое имущество, собственниками которого являются все жильцы МКД, необходимо, чтобы на общем собрании большинство владельцев квартир согласились с планом работ.

Кроме того, проводя работы, необходимо учитывать и нормы безопасности в следующих сферах:

  • Пожарной.
  • Строительно-инженерной.
  • Электрической.
  • Санитарной и т. д.

Готовя проект переделки помещения, необходимо получить разрешение в каждой отдельной службе. В частности, прокладка новых газовых коммуникаций или перенесение старых нужно согласовывать с газовой службой, установку печей или горелок – с МЧС и т. д. В каждом случае действуют отдельные нормы.

Список необходимых бумаг

Чтобы оформить разрешение на перепланировочные работы в нежилом помещении, требуется собрать внушительный пакет бумаг. В него входят:

  • Заявление заказчика.
  • Правоустанавливающие бумаги (копии) в отношении объекта недвижимости, где планируется перепланировка. Копия должна заверяться нотариально.
  • Учредительные бумаги (для компании). Здесь также достаточно копии, заверенной нотариально.
  • Согласие на выполнение перепланировочных работ, выданное эксплуатационной компанией или управляющим органом. Последний должен поставить в известность арендаторов и владельцев близлежащих объектов о будущей перепланировке, оформить акты техосмотра смежных комнат, подготовив их для посещения проверяющих органов.
  • Проект на перепланировку, а также соглашение на авторский надзор в отношении выполняемых работ. Последнее необходимо, если в процессе работ затрагиваются несущие элементы, инженерные конструкции, а также вносятся архитектурные правки в облик здания.
  • Бумаги, выданные в БТИ. Период действия документов должен быть до года со дня выдачи. Сюда относится выписка из техпаспорта, план этажей, а также копии самого техпаспорта.
  • Разрешающие бумаги, согласно которых допускается изменение функционального назначения объекта. Эти документы требуются при изменении функций помещения.
  • Страховой договор ГО, в котором предусмотрена ответственность за нанесение вреда объекту, здоровью и жизни людей.

Примеры проекта перепланировки квартиры.

Ниже, как примеры, приведены согласованные листы с утвержденной планировкой из проекта переустройства жилого помещения.

Проект перепланировки однокомнатной квартиры в Москве.

Планировка до ремонта.

Планировка после ремонта.

В данной перепланировке была согласована перепланировка однокомнатной квартиры с ликвидацией подоконной зоны и монтажом двухстворчатой двери. Часто в однокомнатных квартирах также производят объединение санузла с увеличением его на площадь коридора, если размеры и конфигурация коридора позволяют это сделать.

Проект перепланировки трехкомнатной квартиры.

До перепланировки

После перепланировки

Здесь приведена типичная перепланировка трёхкомнатной квартиры. Мокрую зону соединили, сделали второй санузел и расширили на коридор, а вход в помещение кухни выполнили через гостиную. Таким образом, получили два раздельных санузла бОльшей площади. Также были устроены дополнительные гардеробные.

Проект перепланировки однокомнатной квартиры в двухкомнатную.

До переустройства.

После переустройства.

На картинках представлен один из самых распространенных вариантов переустройства однушек: кухню разместили на территории бывшей кладовой, тем самым освободив помещение под устройство спальни.

Проект перепланировки двухкомнатной хрущевки.

До ремонта.

После ремонта

На этих иллюстрациях мы видим также наиболее распространённые варианты перепланировок в хрущевках.Санузел объединили и расширили за счет коридора. Тем самым,мокрая зона стала достаточно большой. Кухню немного расширили за счет части коридора (под холодильник) и отгородили от жилой комнаты раздвижными перегородками.

Проект перепланировки двухкомнатной квартиры в Московской области.

До переустройства.

После переустройства.

В данной перепланировке также удалось увеличить количество жилых комнат за счет перемещения кухни в коридор. При этом был изменён выход на лоджию. Советуем Вам посмотреть данное видео о проектах перепланировок квартир:



Комментарий к видео:

Изменение конструкции полов теперь не требуется согласовывать по проекту после выхода Постановлений Правительства Москвы № 1104 от 29.12.2017 и №1572 от 17.12.2018.

Наш новый допуск СРО можно посмотреть здесь.

Переделка, не требующая согласия

Несущественные изменения при проведении перепланировки не требуют согласования. Разрешение не понадобится при таких мероприятиях:

  1. Косметический ремонт, внутреннее благоустройство (штукатурка, облицовка), не влияющее на несущие способности элементов.
  2. Замена сантехнических приборов и труб без изменения их расположения и технических характеристик (например, трубы того же диаметра, но пластиковые).
  3. Монтаж или демонтаж встроенной мебели, не фиксируемой в техпаспорте помещения.

Другими словами, в согласовании нет необходимости, если обустройство не связано с нарушением первоначального плана помещения и не влияет на безопасность и эксплуатационные параметры дома.

Согласование перепланировки нежилого помещения в нежилом здании.

Согласование перепланировки нежилого помещения в нежилом здании- утвержденный план.

Постановление Правительства Москвы № 551 отменило действие всех старых законодательных актов относительно регулирования процесса согласования такой перепланировки. Раньше этим вопросом занимались межведомственные комиссии в Префектурах, а сейчас такую перепланировку по факту выполнения согласовывают сразу непосредственно в БТИ, предоставляя проект и техническое заключение, выполненные организацией с допуском СРО, а также письмо от проектировщиков о том, что проведенная перепланировка не носит изменений капитального характера и подпадает под действие подпункта 4 пункта 17 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ, то есть не требует получения разрешения на строительство. Те работы, которые не относятся к реконструкции подробно описаны в Постановлении Правительства Москвы № 432 от 27.08.2012 в последней редакции. На основании данной проектной документации техник БТИ выходит на объект, проводит его инвентаризацию и чертит новую планировку в черных линиях.

При этом очень важно при ремонте не выполнить каких-либо работ, которые относятся к реконструкции. К примеру, осуществить пристройку или выполнить антресоль

Полный перечень мероприятий, которые не относятся к реконструкции и могут быть согласованны указанным способом, определён Постановлением Правительства Москвы № 432 от 27.08.2012. Скачать его можно здесь. В противном случае в БТИ Ваш ремонт отнесут к реконструкции и потребуют предоставить разрешение на строительство (оно же разрешение на реконструкцию) согласно п. 2 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ.

Комментарий к видео:

  1. Вместо обязательного согласования с Роспотребнадзором теперь после выхода ППМ № 1104 от 27.12.17 надо обязательно получить на сдаваемую проектную документацию заключение о её соответствии государственным санитарно-эпидемиологическим нормативам и акт санитарно-эпидемиологической экспертизы, выполненный организацией, имеющей лицензию федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей.
  2. Акт о завершенном переустройстве заполняется теперь в 4-х экземплярах: один остаётся у Жилищной инспекции, второй- выдается заявителю, третий- направляется в БТИ, а четвертый- в ЕГРН.
  3. После вызова техника БТИ на дом можно сделать техплан и на основании его внести изменения в ЕГРН, а не в ГКН или Росреестр.

Где и как заказать проект перепланировки квартиры в Москве и Московской области?

Изготовление проекта перепланировки квартиры для согласования или ремонта Вы можете всегда заказать в нашей организации. Для этого просто позвоните нам по телефону +7 (495) 507-74-67, напишите на почту [email protected] или воспользуйтесь формой обратного звонка внизу. Стоимость проекта- 15 000 рублей. Срок выполнения- 5 рабочих дней. У нас имеется огромный опыт по выполнению и согласованию таких проектов (примеры согласованных проектов перепланировки квартир мы приведём ниже) как для Москвы, так и для Московской области. Также у нашей организации есть соответствующий допуск СРО на выполнение проекта перепланировки, с которым Вы можете ознакомиться по данной ссылке. Для выполнения проекта от Вас понадобятся всего лишь поэтажный план БТИ квартиры, а также примерное представление планировки, которую Вы хотите реализовать после переустройства квартиры.

Также наша организация обладает электронной подписью, так что мы можем передавать проектную документацию в электронном виде сразу для подачи в Жилищную инспекцию через портал Госуслуг.

*- скидка в 10% распространяется только на заказ проекта вместе с техническим заключением, необходимым для согласования перепланировки.

Незаконная перепланировка: ответственность

Если работы проводятся без согласования с соответствующими органами, это называется незаконная перепланировка. Этот факт может быть установлен надзорными органами и после проведения работ.

В случае установления незаконных работ по сносу несущих конструкций, переносе межкомнатных перегородок или инженерных коммуникаций, для собственника наступает административная ответственность. Обычно, это денежный штраф.

Физическое лицо штрафуется на сумму в 2 000-2 500 рублей (статья 7.2 п.2 КОАП РФ). Для юридических лиц штраф может доходить до 50 000 рублей (статья 7.22 КОАП РФ).

Стоит уточнить, что в Москве стоимость оформления документов по перепланировке в жилом доме или нежилом здании может варьироваться от 45 000 до 100 000 рублей. Стоимость согласования перепланировки в других городах России может отличаться.

Остались вопросы?
Напишите ваш вопрос в форме ниже и получите развернутую консультацию юриста:

Самовольное переустройство

Несмотря на то, что многие работы по изменению жилых помещений не требуют разрешения, их проведение завершается внесением новой информации в техпаспорт квартиры.

Если этого не сделать, то перепланировка или переустройство попадает в разряд самовольных, то есть незаконных.

До тех пор, пока такой факт не обнаружен, владельцу перестроенной квартиры ничего не угрожает, то есть пока он не решит свою жилплощадь продать, подарить или обменять.

Тут-то и обнаружится, что пока изменения не нашли отражения в техпаспорте, распорядиться самовольно переустроенной квартирой невозможно.

Ответственность

Закон предусматривает только административную ответственность за самовольное переоборудование или перепланировку квартир.

В соответствии со статьей 7.21 КоАП РФ нарушителю грозит штраф. Но этим последствия опрометчивых действий не исчерпываются.

При обнаружении нарушений, угрожающих безопасности соседей, владельцу перестроенной квартиры придется вернуть квартиру в первоначальный вид. Разумеется, за свой счет. А если его действия уже нанесли вред кому-либо из жильцов, то и понести имущественную ответственность в рамках гражданского права.

Незаконная перепланировка: ответственность

Перепланировка нежилого здания в жилое занимает огромное количество времени. Закон предусматривает необходимость проведения большого количества согласований. Однако обойти порядок, установленный законом, и провести работы самостоятельно нельзя. В случае проведения строительных работ без соответствующих документов возможно наступление ответственности.

В случае приобретения квартиры необходимо обратить внимание на соответствие технического и кадастрового плана с фактическим расположением комнат. Также нужно поступить при покупке нежилого помещения

Закон предусматривает наложения карательных мер к действующему владельцу, вне зависимости от степени вины.

В первую очередь за незаконные работы налагается штраф. Его размер зависит от правового статуса собственника:

  • физические лица оплатят от 2 000 до 2 500 р. (ст. 7.21 КоАП);
  • должностные лица выплатят от 4 000 до 5 000 р. (ст. 7.22 КоАП);
  • юридические лица должны внести в бюджет от 40 000 до 50 000 р. (ст. 7.22 КоАП).

Следующими действиями контролирующей организации (БТИ) будет:

  • вынесение предписания об узаконивании перепланировки;
  • требование о возврате помещения в прежний вид.

Если владелец препятствует в доступе к жилью представителю уполномоченного органа, то он имеет право получить разрешение на вход в судебном порядке.

Если владелец не выполняет предписания, то крайней мерой ответственности будет продажа жилого помещения с торгов. Денежные средства передаются собственнику за вычетом суммы, которая понадобилась для восстановления исходного вида объекта.

Можно ли узаконить перепланировку после ремонта?

Исходя из всего вышеизложенного, на данный вопрос можно ответить утвердительно. Но такое узаконение перепланировки возможно лишь в том случае, если она, как уже говорилось, не нарушает огромного количества требований строительных, правовых или санитарно-гигиенических норм.
О том, какую перепланировку невозможно оформить мы ещё поговорим ниже. Поэтому гораздо лучше и безопаснее получать соответствующее разрешение до начала или во время ремонта, так как в Москве оформление сделанной перепланировки квартиры сопряжено с большими рисками и штрафами, подробно описанными в пункте 1 данной статьи, а в Московской области в большинстве случаев возможно только через суд.

Переустройство жилья

Жилищный кодекс содержит два термина, касающихся изменений внутреннего пространства жилых квартир:

  • переустройство;
  • перепланировка.

Их главным юридическим последствием является внесение новой информации в техническую документацию на жилье.

Под переустройством, согласно статье 25 ЖК РФ, понимаются изменения, производимые с различными инженерными коммуникациями:

  • электропроводки;
  • трубопроводов;
  • вентиляционных коробов и т.д.

В это же понятие включается замена газовых плит электрическими, оборудование новых или перенос существующих санузлов.

Перепланировка изменяет внутреннюю конфигурацию помещения. Это может быть:

  • перенос перегородок или дверных проемов;
  • увеличение или уменьшение площади и числа комнат;
  • устройство дополнительных подсобных помещений и т.д.

Является перепланировкой и устройство дополнительных тамбуров в подъездах и на лестничных клетках.

Куда обратиться?

Для того чтобы получить грамотную консультации, касательно того, какую перепланировку не надо согласовывать, обращаться следует в орган, занимающийся этими вопросами.

К таковым относятся:

  • Жилищная инспекция;
  • Отдел или Департамент капитального строительства при местной администрации.

В эти же организации придется обращаться в дальнейшем, если окажется, что запланированные работы требуют выдачи разрешения на их проведение.

Помимо органов власти ответить на возникающие вопросы могут:

  • юристы, специализирующиеся на жилищном праве;
  • сотрудники строительных и проектных организаций.

Они по роду своей деятельности обязаны знать и соблюдать нормы закона, относящиеся к данной сфере.

Любая перепланировка, даже та, которая не требует получения специальных разрешений, должна быть отражена в таком документе на квартиру, как технический паспорт.

Его оформлением и внесением всех изменений занимается специализированная организация – Бюро техинвентаризации (БТИ).

Технические специалисты БТИ производят осмотр и «обмер» квартир для составления техпаспорта.

Примерный алгоритм действий, связанных с перепланировкой будет таков:

  1. Определить, нуждаются ли планируемые работы в согласовании.
  2. Получить в БТИ техпаспорт (если это не было сделано раньше).
  3. На плане, который прилагается к техпаспорту отметить намечающиеся изменения.
  4. Составить проект перепланировки.
  5. С планом, проектом и заявлением обратиться в Жилинспекцию.
  6. Выполнить ремонт.
  7. Составить акт о произведенной перепланировке и представить его в БТИ.
  8. Вызвать техника из этой организации для составления нового плана квартиры.
  9. Получить в БТИ техпаспорт с изменениями.

Интересуют сроки амнистии на перепланировку квартиры? Смотрите тут.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]