Плюсы и минусы дарственной на квартиру, а также нюансы оформления договора дарения

Минусы дарственной

Несмотря на ряд преимуществ дарственной на дом, есть у соглашения и негативные стороны.

Один из самых существенных недостатков такого договора – оплата налога за полученную недвижимость в зависимости от оценочной стоимости жилья. Одаряемый платит 13 % налога за полученный подарок.

Учитывая нынешние цены на недвижимость, сумма налога может быть очень внушительной. Однако тут есть исключения, если дом дарится близким родственникам, то они освобождаются от платы налога.

О госпошлине при вступлении в наследство читайте здесь.

К таким лицам Семейный кодекс относит родителей (или усыновителей), детей (как родных, так и усыновленных), жену (мужа), если брак зарегистрирован официально, родных или неполнородных (один совместный родитель) братьев и сестер, а также внуков и бабушек с дедушками.

Все же остальные родственники (дяди, тети, племенники, кузены и т.д.) и лица, с которыми кровное родство отсутствует, обязуются оплатить 13 % налоговых вычетов.

Кто является наследниками первой очереди читайте здесь.

Второй недостаток кроется в том, что договор дарения всегда безвозмездный. А это значит, что другие родственники могут начать процедуру оспаривания договора в судебном порядке. Но на практике признать договор не имеющим юридической силы сложно, на это потребуются веские доказательства.

Чаще всего такие споры возникают, когда дарителем выступает пожилой человек или человек, которые хоть и не был признан недееспособным, но страдал психическими расстройствами. Среди других оснований для аннулирования дарственной может признаваться шантаж со стороны дарителя.

К примеру, когда дети (или другие родственники) требуют оформить на них дом, иначе они не будут помогать родителям-пенсионерам. Если есть подтверждение факта шантажа или угроз, суд должен признать договор недействительным и одариваемый обязан вернуть дом обратно дарителю;

Как признать наследника недостойным читайте здесь

Потеря прав на дом. Эти негативные последствия касаются только дарителя. Ведь он передает дом по дарственной не просто в пользование, а в собственность и отныне даритель не имеет никаких прав в отношении подаренного имущества.

Если даритель обещал дарение в будущем и умер, то такое обязательство переходит к его наследникам. Однако в случае смерти того, кому обещан дар, его права не переходят на его наследников.

Особенности договора дарения

Чтобы в дальнейшем не было возможности оспорить дарственную, она должна быть правильно оформлена. Не лишним для сторон будет узнать все юридические особенности данного документа. К ним относят следующее:

  1. Имущество, приобретенное на основании договора дарения, не является общей собственностью супругов. И поэтому при разводе его невозможно разделить. Если собственник хочет сделать подарок общим, ему следует оформить соответствующие документы. Это может быть брачный контракт или специальное соглашение о признании имущества общим.
  2. Даритель не платит никаких налогов, так как сделка не является для него прибыльной.
  3. Оформлять договор дарения могут не все собственники. Это в первую очередь касается несовершеннолетних (за них это могут сделать опекуны), а также недееспособных граждан.
  4. В роли одариваемого лица могут выступать малолетние граждане (при условии присутствия родителей или опекунов), сотрудники госорганов, которые оказывали дарителю услуги и т.д.
  5. Нельзя оформить дарственную, если дарителем и одариваемым выступают юридические лица.
  6. Если получатель не успел зарегистрировать право собственности до смерти дарителя, то после этого оформление приостанавливается и может быть отменено.
  7. Один из родителей имеет право подарить ребенку часть общей собственности без согласия супруга. Но это возможно только тогда, когда все доли имущества являются приватизированными.
  8. Если участники соглашения обращаются к нотариусу, они могут разделить эти расходы. Нотариус может не только составить договор, но и самостоятельно осуществить процедуру регистрации.
  9. Дарственная должна содержать максимум сведений о сторонах, объекте дарения и дополнительных условиях.

Нередко дарственная просто отменяется. Основания для этого следующие:

  1. Ухудшение условий жизни дарителя. Имеется в виду быстрое ослабление его здоровья после оформления дарственной, а также насилие и другие противоправные действия со стороны получателя.
  2. Смерть одариваемого лица. Документ может содержать условие возврата собственности дарителю при данных обстоятельствах. Соответственно, дарственная отменяется.
  3. Утрата собственности. Если одариваемое лицо потеряло собственность, соглашение становится недействительным. Также следует знать, что серьезное причинение вреда подаренному имуществу является основанием для аннулирования сделки.
  4. Отказ получателя. Решение одариваемого лица должно быть оформлено письменно. Тогда действие дарственной отменяется.

Если стороны согласны на все условия, им необходимо пройти процедуру оформления передачи собственности от одного лица к другому.

Оформление дарственной: пошаговая процедура

Выполняется стандартно:

1. Участники встречаются, обсуждают нюансы соглашения. Посещают вместе нотариуса.

2. Там пишется договор, где указаны все подробности сделки, данные сторон, характеристика объекта недвижимости и время наступления (обычная или отложенная).

3. Специалист подсказывает клиентам, какие документы им следует собрать.

4. После подписания готовой дарственной, участники регистрируют ее в Росреестре, дополнив нужными бумагами.

Важно! Регистрацию может вместо клиентов провести нотариус. Требуемые документы:

Требуемые документы:

· договор дарения (3 экземпляра, 2 – участникам, 1 – Росреестру);

· заявление о проведении регистрации;

· разрешение банка – если предмет соглашения находится еще в ипотеке;

· свидетельства, подчеркивающие родство участников (о браке, о рождении);

· свидетельство участников о браке (когда есть);

· правоустанавливающие бумаги дарителя на имущество;

· согласие супруга передать имущество (если имеется, оформляется письменно и заверяется нотариусом);

· лицевой счет (с квартиры);

· согласие остальных собственников (если имущество – долевое);

· согласие опеки (участник сделки – несовершеннолетний, или его интересы задеты);

Передача машины проходит в 3 простых этапа. Раньше, чтобы подарить кому-то автомобиль, владельцу приходилось снять его с общего учета ГИБДД.

Изменения законодательства, произошедшие в 2013 году, изменили порядок действий:

1. Сбор бумаг. Клиент посещает нотариуса, проводит оценку машины.

2. Участники составляют, затем подписывают договор.

3. Осуществление перерегистрации собственности . У одаряемого есть 10 дней, иначе сделка автоматически прекращается.

Заранее выплатить долги (если имеются) по транспортному налогу и штрафы , чтобы освободить машину от всех обременений.

Пакет бумаг:

· свидетельство проведенной госрегистрации автомобиля;

· справка, свидетельствующая об отсутствии любых обременений у машины;

· заверенное нотариально письменное согласие, выраженное супругом.

Кому выгодно дарение, а кому — завещание?

Даре­ние и насле­до­ва­ние — наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ные спо­со­бы без­воз­мезд­ной пере­да­чи иму­ще­ства, прак­ти­ку­е­мые в основ­ном меж­ду близ­ки­ми род­ствен­ни­ка­ми. Пода­рить или заве­щать мож­но любую вещь, пред­став­ля­ю­щую цен­ность для дари­те­ля (насле­до­да­те­ля): авто­мо­биль, квар­ти­ру (дом, дачу), гараж, день­ги, дра­го­цен­но­сти, цен­ные бума­ги, анти­квар­ные изде­лия, кар­ти­ны, скульп­ту­ры, пред­ме­ты оби­хо­да и мно­гое дру­гое. Люди, оза­бо­чен­ные при жиз­ни сохран­но­стью сво­е­го иму­ще­ства, после того как они поки­нут этот мир, ста­ра­ют­ся все преду­смот­реть и рас­счи­тать зара­нее. Их вол­ну­ют два глав­ных вопро­са:

  • Чем отли­ча­ет­ся дар­ствен­ная от заве­ща­ния?
  • Что луч­ше и дешев­ле — заве­ща­ние или дар­ствен­ная?

Положительные стороны договора дарения

  • простой процесс оформления – документ не обязательно нотариально регистрировать, для официального заключения дарственной достаточно подать пакет документов в Росреестр;
  • возможность обхода некоторых законодательных положений – заключение дарственной позволяет произвести передачу собственности, если дарующий имеет лишь долю от общей недвижимости и прочие собственники противятся оформлению сделки купли-продажи;
  • точная дата вступления в собственность – дарственная действительна не с момента оформления в Росреестре, а с конкретной даты вступления одаряемого во владение недвижимостью. Обязательным дополнением к дарственной будет акт приема-передачи квартиры.

Дарственная на квартиру

Наиболее частый вопрос при переоформлении собственности на недвижимость: «Какой способ выбрать: куплю-продажу, дарение или завещание?». В большинстве случаев, если сделка заключается в кругу семьи, — выбирайте .

Плюсы и минусы дарственной на квартиру между родственниками состоят в следующем. Плюсы — это отсутствие налогов и более низкая стоимость оформления по сравнению с вступлением в наследство.

Еще одно из преимуществ договора дарения — переход прав с момента заключения сделки, то есть без ожидания. Здесь есть опасность, что новый владелец начнет распоряжаться квартирой по своему усмотрению. Поэтому, если недвижимость единственная, и вы планируете в ней жить — стоит оформить завещание

Его разрешено изменять или вовсе отменить по своему усмотрению, что тоже следует принимать во внимание при выборе. Кроме того, наследник станет владельцем квартиры только после смерти наследодателя

Рассмотрим плюсы и минусы договора дарения в целом. Плюсы:

простота оформления. Договор заключают в простой письменной форме, что не требует обязательного нотариального удостоверения;
скорость регистрации. Переход права собственности регистрируется Росреестром в течение 10 дней;
полученная в дар недвижимость не подлежит разделу при расторжении брака;
возможность переоформить долю в квартире без обязательного соблюдения права других собственников на преимущественную покупку

Это важно, например, при передаче комнаты в коммунальной квартире. При продаже собственник обязан известить других жильцов о своем намерении и предоставить право преимущественной покупки и получить отказы (ст

250 ГК РФ). Но на практике разыскать и уведомить всех соседей очень сложно. Дарственная освобождает от такой необходимости, комнату или долю дарите кому угодно.

Минусы дарственной: человек, получивший квартиру в подарок, не имеет права на имущественный налоговый вычет при покупке жилья. Если стороны не являются близкими родственниками, то одаряемый уплачивает налог 13% от цены полученной недвижимости.

Дарственная оформляется на несовершеннолетнего

Процедура заключения сделки в этом случае будет иметь ряд нюансов. Само оформление ничем не отличается от составления дарственной, в которой фигурируют взрослые граждане. Отличие кроется в привлечении к сделке органов опеки.

Видео

За несовершеннолетнего ребенка до 18 лет отвечают родители или законные представители. Оформить дарственную могут лишь взрослые. Они обладают правом подписи. Однако на практике безвозмездно передать недвижимость или иное имущество в дар несовершеннолетнему могут захотеть его родители или законные представители. В этом случае возникает ситуация, противоречащая действующему законодательству. Лицо одновременно не может быть дарителем и одариваемым. Это делает сделку односторонней.

Лицо становится собственником имущества сразу после процедуры регистрации. Однако распоряжаться недвижимостью удастся только после достижения 18 лет. До этого момента все действия с квартирой, полученной в дар, совершают родители или законные представители ребенка. Если по дарственной передается доля, у других собственников не появятся преимущественное право выкупа. Когда недвижимость на безвозмездной основе предоставляют лицу, не являющемуся родственником несовершеннолетнего, потребность в оплате налогов ложится на родителей или законных представителей. Отмена договора, в котором фигурирует ребёнок, также имеет место быть. Причины прекращения сделки остаются прежними. Отменить дарственную удастся в течение 3 лет с момента его оформления.

Что важно знать

Подводя итоги, выделим, что следует учесть, при планировании сделки:

  1. Если квартира находится в долевой собственности, то при передаче ее в дар, в сделке должны участвовать все собственники долей квартиры одновременно с подачей документов отдельно от каждого. Либо можно передать в дар только свою долю в квартире.
  2. В том случае, когда квартира является общенажитым имуществом, приобретенным в браке, потребуется личное присутствие и, оформленное письменно, согласие супруга. Либо свидетельство о смерти, если такового уже нет в живых. Можно заранее оформить и заверить согласие у нотариуса, если на момент сделки супруг дарителя будет отсутствовать.
  3. Если совладельцем является лицо не достигшее совершеннолетнего возраста, то потребуется справка из отдела опеки.
  4. Квартира не должна находиться в залоге.
  5. Без налогообложения можно передать в дар квартиру только родственнику. В других случаях налог составит 13% от оценки квартиры.
  6. Передача квартиры в дар должна быть безвозмездной. При составлении договора недопустимы оговорки о том, что получающий в дар квартиру, должен взамен оказывать какие-либо услуги или возмещать денежные средства, иное ценное имущество. Договор на таких условиях нельзя назвать договором дарения, так как, дарственная это, прежде всего, безвозмездная передача в дар имущества.
  7. Если квартира находится в долевой собственности, то провести сделку в обход нотариуса не получится.

Плюсы и минусы оформления дарственной или завещания на квартиру

  • сроки оформления документов:
    • дарственная – время подготовки документов и составления договора дарения зависит только от самого дарителя и одаряемого, время переоформления собственности в Росреестре не может превышать двух недель (при условии, что все правильно заполнено, все документы в порядке и государственная пошлина оплачена);
    • завещание – завещание вступает в законную силу с момента смерти завещателя, но чтобы стать полноценным владельцем завещанного имущества придется ждать шесть месяцев после смерти собственника;
  • когда передаваемое имущество становиться собственностью того, кому передается:
    • дарственная – нет необходимости ждать пока собственник уйдет в мир иной – оформляется договор дарения и перерегистрируется право собственности;
    • завещание – после смерти фактического владельца необходимо открыть наследственное дело у нотариуса, дождаться пока пройдет шестимесячный срок и лишь, потом обращаться в органы регистрации для переоформления;
  • процесс отмены договора или внесение в него изменений (оспаривание):
    • дарственная – если одариваемый отказывается от подарка, то договор аннулируется автоматически, не неся за собой практически никаких правовых последствий. Третьи лица могут оспорить договор дарения только через суд;
    • завещание – в этом случае до момента смерти наследодателя менять и переписывать (а также оформлять новое завещание) можно неограниченное количество раз. Иметь законную силу будет наиболее свежий по дате документ. После смерти наследодателя оспорить завещание можно только через суд;
  • налоговые отчисления:
    • дарственная – подоходный налог, при условии, что подарок делается ни одному из близких родственников, госпошлина за переоформление права собственности;
    • завещание – налог за получение наследства, госпошлина за переоформление права собственности;
  • неожиданные препятствия:
    • дарственная – невозможность отмены принятого решения и возврата квартиры обратно в собственность дарителя;
    • завещание – невозможно завещать «обязательную долю» наследства, в любом случае данное завещание будет оспорено в судебном порядке.

Форма договора дарения

Устное распоряжение о подарке, который одаряемый может принять только после смерти дарителя, незаконно. Это правило касается дарения между гражданами автомобилей, предметов домашнего обихода (мебель, бытовая техника и т.д.), любого

движимого имуществ

а.

Форма сделки по дарению недвижимости более строгая:

  • нотариальная форма удостоверения сделки не является обязательной. Грубо говоря, даритель вправе самостоятельно от руки написать договор дарения, и получатель подарка сможет по этому договору переоформить недвижимость на себя;
  • все условия договора дарения должны быть изложены в соответствии с российским законодательством и правилами цивилистики. Именно поэтому желающим сделать подарок рекомендуют обращаться к нотариусам для составления нотариального договора дарения, поскольку нотариус сможет составить правильный текст сделки. Более того, он несет материальную ответственность за допущенные в договоре ошибки. То, что закон не указывает на обязательность нотариальной формы, не исключает права стороны обратиться к нотариусу по собственной инициативе.
  • договор, составленный с нарушением норм цивилистики, не пройдет госрегистрацию.

Недостатки

Как у любого другого договора, у дарственной есть преимущества и изъяны. Нередко этот вид соглашения преподносится как безупречный и надежный. Считается, что при правильном составлении и оформлении его невозможно оспорить, хотя это не совсем верно.

Недостатки документа нельзя не учитывать при составлении. Их следует рассматривать со стороны дарителя и одаряемого отдельно.

Недостатки с точки зрения дарителя:

  • невозможность отмены без достаточного основания;
  • сложность оспаривания при необходимости;
  • необходимость подготовки пакета документов для оформления;
  • исключение объекта из наследственной массы и переход прав на него сразу после заключения договора и регистрации в Росреестре;
  • в стандартном случае все расходы по оформлению несет даритель;
  • отсутствие возможности получение встречного дара или иной выгоды от сделки.

Для одаряемого также есть определенные минусы в дарственной:

  • уплата налога на получение дохода 13%, если одаряемый не выступает близким родственником дарителю;
  • возможность отмены дарения или оспаривания договора. Несмотря на сложность процедуры аннулирования дарственной, такой вариант возможен.

Понимание преимуществ и недостатков индивидуально, так как некоторые участники договора могут по-своему оценить его особенности.

Преимущества дарственной на квартиру

  1. Дарственная – это весьма простой способ передачи недвижимости в пользу одаряемого. Достаточно просто подписать договор и переоформить право собственности на квартиру в Росреестре. При благоприятном варианте сроки реализации данной сделки составят 7 рабочих дней.
  2. Дарственную можно рассматривать в качестве хорошей альтернативы завещанию или передачи квартиры по наследству родственникам. Во-первых, право собственности на жилье переходит в пользу другого лица еще при жизни наследодателя. Это снижает вероятность возникновения наследственных споров и практически исключает притязания на недвижимость со стороны третьих лиц. Во-вторых, это экономит время наследникам. При стандартном порядке наследования они должны ждать минимум полгода перед получением прав собственности. Тогда как переход недвижимости в пользу одаряемого по дарственной можно оформить в пределах недели. В-третьих, дарственная позволяет сэкономить средства ближайшим родственникам. В процессе наследования они должны будут заплатить госпошлину нотариусу за свидетельство о праве на наследство. Она составляет 0,3% от оценочной стоимости недвижимости, что весьма ощутимая для семейного бюджета сумма. Тогда как при дарственной подобные расходы исключаются.
  3. При подписании договора дарения между родственниками полученное одаряемым имущество не выступает объектом налогообложения. Это значит, что получатели дара не исчисляют от стоимости квартиры НДФЛ и не переводят его в местный бюджет. Указанная налоговая льгота является ключевой причиной того, что договора дарения по большей части заключаются между сторонами, имеющими родственные связи. Таким образом они экономят не одну сотню рублей на налогах.
  4. Еще одно достоинство дарственной: экономия на налогах для собственника квартиры. При такой сделке налоговое бремя перекладывается на плечи одаряемого как выгодоприобретателя. Тогда как в случае с договором купли-продажи именно собственник должен был перечислить НДФЛ в бюджет.
  5. Одно из свойств дарственной – ее адресный характер. Оно может иметь преимущество при разводе супругов. По договору дарения имущество передается в пользу конкретного лица. Следовательно, полученная в дар квартира не становится совместно нажитым имуществом, а принадлежит лишь ее одаряемому. Она не подлежит разделу в бракоразводном процессе. Тогда как при заключении сделки купли-продажи приобретенная квартира в период брака подлежит разделу в равных долях, независимо от того, кто фактически понес расходы на ее покупку.
  6. Благодаря дарственной удается обойти определенные законодательные ограничения. В частности, правило о преимущественном праве на приобретение отчуждаемых долей другими собственниками и соседями по коммуналке и необходимость получать от них согласие на заключение сделки купли-продажи. Особенно актуален этот вопрос в том случае, если один из собственников против сделки и препятствует ей. Дарственная позволяет снять подобные ограничения и свободно заключать сделку.

Не стоит надеяться, что подписанная дарственная позволит легко скрыть свое имущество в ходе исполнительного производства или банкротства. Безвозмездные сделки, заключенные за последние годы собственником, весьма пристально анализируются приставами и финансовым управляющим и при необходимости легко аннулируются. А отчужденное таким образом имущество возвращается в конкурсную массу и подлежит реализации для погашения долгов.

Преимущества

Договор дарения является одним из самых распространенных соглашений, так как имеет немало преимуществ. Среди несомненных плюсов дарственной стоит отметить:

  1. Простота оформления. Процедура не требует от сторон большого количества действий. Даже нотариальное заверение документа в большинстве случаев не является важным условием сделки. Достаточно составить дарственную и подать документы для регистрации права собственности.
  2. Быстрая регистрация. Занимает, максимум, 10 дней. Срок может быть продлен, если стороны не предоставили каких-то важных бумаг. Но даже в этом случае процедура дарения осуществляется достаточно быстро.
  3. С помощью дарственной можно обойти некоторые ограничения, которые мешают при заключении других договоров.
  4. Дарственная на передачу жилья или другой собственности подразумевает, что после регистрации одариваемое лицо становится полноправным владельцем подарка. И может распоряжаться им по своему усмотрению.

Это основные плюсы документа, но их наличие не означает, что у дарственной нет недостатков.

https://youtube.com/watch?v=BvWDnxDxyXc

Минусы договора дарения

Основным минусом дарения является обязанность получателя дара оплачивать подоходный налог в размере 13% от стоимости недвижимости, в случае если он не состоит в числе близких родственников.

Также имеются и другие недостатки:

  • Нельзя указать встречные требования к одариваемому, например, установить пожизненный запрет на выселение из подаренного жилья.
  • Оспаривается договор только в порядке судебного разбирательства и по следующим условиям:
    • Покушение на жизнь дарителя.
    • Если обращение с подаренной вещью может привести к ее безвозвратной утрате, а для дарителя она имеет большое неимущественное значение.
    • Если состояние здоровья или имущественное положение дарителя изменилось настолько, что исполнение обязательства по договору приведет к значительному ухудшению условий его жизни (применимо к обещанию дарения в будущем).
  • После того, как сделка регистрируется, даритель теряет всякое право на владение и распоряжение имуществом.

Отрицательные моменты при заключении дарственной

Есть несколько нюансов, неудобных для дарующего и одаряемого при оформлении договора дарения.

  • Дарственная на недвижимость облагается налогом – когда договор оформляется между посторонними лицами (знакомыми, дядями и тетями, дальними братьями и сестрами), одаряемый должен уплатить налоговый платеж в 13% от полной суммы оцененного имущества. Это немалая сумма, поэтому в данной ситуации целесообразнее оформить сделку иного характера – продать квартиру или оставить завещание.
  • Договор дарения хоть и сложно, но можно признать недействительным – есть перечень ситуаций, при которых можно признать дарственную недействительной. Если сделка оформляется от социально незащищенного собственника, в распоряжении которого нет иного имущества. Когда дарственную пишут престарелые родственники, люди с психическими отклонениями или лица, на момент оформления договора, не контролирующие своего психического состояния. Также договор может быть расторгнут, если предоставляются сведения и факты о шантаже дарителя или иных методах его принуждения к составлению договора.
  • Даритель не имеет прав указывать дополнительные пожелания, касательно передаваемого в дар имущества – дарственная признана безусловной сделкой, т.е. передав имущество другому собственнику, даритель теряет на него все права. Иными словами, в отличие от завещания, где можно прописать основные положения:

    • что даже при смене собственника, даритель имеет право пожизненного проживания в квартире;
    • правом проживания могут пользоваться иные родственники и т.д.;
    • подписав дарственную, бывший владелец имущества не может претендовать на него и выставлять свои требования.

Если квартира во владении нескольких собственников на совместных правах, заключить дарственную на свою долю можно лишь при согласии остальных владельцев. Не получив разрешения других собственников, спор решается в судебном порядке.

Недействительность договора дарения

Ситуации в жизни могут быть разные, и до принятия решения о передаче имущества в дар следует всё хорошо обдумать и учесть множество моментов. Расторгнуть договор дарения можно, об этом говорит Гражданский кодекс, но сделать это достаточно сложно. Среди обстоятельств, дающих возможность совершить отмену сделки, следует назвать такие:

  • резкое ухудшение жизненных обстоятельств дарителя;
  • в случае смерти одариваемого даритель может вернуть своё имущество, при условии, что данная возможность была прописана в тексте договора;
  • халатное отношение получателя имущества к нему, вызывающее к жизни угрозу его приведения в ненадлежащее состояние;
  • нанесение телесных повреждений дарителю со стороны получателя имущества, угроза их нанесения ему или членам его семьи, покушение на жизнь;
  • в условиях договора может быть прописано обязательство со стороны одариваемого содержать дарителя или оказывать тому материальную помощь в течение оговоренного периода времени.

Что лучше — дарственная или завещание на квартиру?

Поста­ра­ем­ся разо­брать­ся в этом вопро­се с пози­ций обе­их сто­рон:

Абсо­лют­ный вер­дикт в поль­зу даре­ния или заве­ща­ния невоз­мо­жен: то, что явля­ет­ся плю­сом для одной сто­ро­ны, может ока­зать­ся мину­сом для дру­гой.

Дарственная и завещания — сходства и отличия

Род­нит оба спо­со­ба то, что это сдел­ки, свя­зан­ные с отчуж­де­ни­ем иму­ще­ства от одно­го соб­ствен­ни­ка к дру­го­му, при этом адре­сат полу­ча­ет иму­ще­ство на без­воз­мезд­ной осно­ве.

Есть еще общие чер­ты:

  • Оба спо­со­ба отчуж­де­ния при­ме­ня­ют­ся, в основ­ном, меж­ду физи­че­ски­ми лица­ми:
    • хотя юри­ди­че­ские лица (ком­мер­че­ские орга­ни­за­ции) участ­ву­ют в наслед­ствен­ных пра­вах, но толь­ко как потен­ци­аль­ные наслед­ни­ки граж­дан­ско­го иму­ще­ства — пере­да­вать по наслед­ству сами они не могут;
    • даре­ние иму­ще­ства, чья сто­и­мость более 3 тыс. руб., меж­ду ком­мер­че­ски­ми орга­ни­за­ци­я­ми запре­ще­но.
  • И даре­ние, и заве­ща­ние могут иметь про­лон­ги­ро­ван­ный харак­тер, то есть осу­ществ­лять­ся не в насто­я­щий момент, а в буду­щем:
    • для заве­ща­ния это обя­за­тель­ное усло­вие, так как испол­не­ние его воз­мож­но толь­ко после смер­ти само­го заве­ща­те­ля;
    • для дого­во­ра даре­ния воз­мож­ность отда­лен­но­го испол­не­ния суще­ству­ет, если согла­ше­ние содер­жит в себе обе­ща­ние пода­рить в буду­щем (в любой момент жиз­ни дари­те­ля).
  • Пода­рить или заве­щать вещь мож­но любо­му лицу, а не толь­ко род­ствен­ни­ку.

Главное отличие дарения от завещания

Даре­ние может быть осу­ществ­ле­но толь­ко, если дари­тель еще жив: дого­вор, содер­жа­щий усло­вие о пере­да­че дара кому бы то ни было после сво­ей смер­ти при­зна­ет­ся ничтож­ным (ст. 572 ГК РФ). Это дву­сто­рон­нее согла­ше­ние, но при этом не допус­ка­ю­щее нали­чие встреч­ных обя­за­тельств от ода­ря­е­мой сто­ро­ны.

Заве­ща­ние, напро­тив, может быть испол­не­но толь­ко после смер­ти заве­ща­те­ля и явля­ет­ся одно­сто­рон­ней сдел­кой, в кото­рой при откры­тии наслед­ства пра­ва и обя­зан­но­сти воз­ни­ка­ют у наслед­ни­ка (напри­мер, при­нять наслед­ство или отка­зать­ся от него).

Рас­по­ря­жа­ясь сво­им иму­ще­ством еще при жиз­ни, насле­до­да­тель, к сожа­ле­нию, не может кон­тро­ли­ро­вать про­цесс насле­до­ва­ния лич­но. Но у него есть пра­во тре­бо­вать выпол­не­ние встреч­ных обя­за­тельств от наслед­ни­ков, кото­рые он может зало­жить в заве­ща­нии в виде заве­ща­тель­но­го отка­за. Если пре­тен­дент на иму­ще­ство покой­но­го не выпол­нит его, он не смо­жет при­нять наслед­ство. Напри­мер, заве­ща­тель может пору­чить полу­ча­те­лю: выде­лить из насле­ду­е­мо­го иму­ще­ства часть тре­тье­му лицу, при­смотр за боль­ной мате­рью, содер­жа­ние соба­ки и пр.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий