Если покупаете квартиру не больше предыдущей
Органы опеки следят за тем, чтобы вы не нарушили жилищные права детей
Им важно, чтобы доли в старой и новой квартире были прежде всего равными в денежном эквиваленте. То есть если ребенок владел раньше 2 квадратными метрами стоимостью 150 тысяч рублей, в новом жилье у него должна быть доля стоимостью также не меньше 150 тысяч рублей
Стоимость долей считают от суммы сделки.
Но все усложняется, если доли у детей большие. Например, вы жили с двумя детьми на окраине в квартире площадью 80 квадратных метров. У каждого члена семьи по 20 квадратных метров. Решили переехать поближе к центру в квартиру 65 квадратных метров за 8 млн рублей. Выставили старую квартиру на продажу за 6 млн и сразу же нашли покупателя. Стоимость каждой детской доли 20 квадратных метров в старой квартире — 1,5 млн рублей. Чтобы в новой стоимость была идентичной, вам нужно выделить не меньше 12,8 квадратного метра. Квадратный метр в новой квартире стоит дороже, а значит, доля ребенка будет меньше.
Формально интересы ребенка вы не ущемили. Но есть вероятность, что опека попросит вас выделить не 12,8 метра, а все-таки 20, чтобы точно не нарушить права детей. Тогда у каждого ребенка будет по 20 квадратных метров, а у вас с женой — 25 на двоих.
Все намного проще, если изначально вы выделили детям доли, которые соразмерны сумме материнского капитала. Скорее всего, это небольшие доли, порядка 2–5 квадратных метров. Поэтому, если будете покупать даже меньшую квартиру, уложиться в денежный эквивалент доли и выделить нужное количество метров или чуть больше будет намного проще.
Я рекомендую сделать вот что:
- Сходите в опеку муниципального округа, где зарегистрированы дети, и проконсультируйтесь. Не всегда опека вообще разрешает класть деньги на счет.
- Если вложили маткапитал, выделяйте детям доли, соразмерные сумме вложенных средств. Продать квартиру с небольшими детскими долями проще.
- Опека охраняет интересы детей. Будьте готовы обосновать, почему покупаете квартиру меньшей площади. Например, скажите, что переезжаете ближе к школе или меняете район на другой, с лучшей экологией.
Как происходит процедура выделения долей
Действия, которые необходимо совершить для выделения имущественных долей членам семьи, зависят от того, кто был зарегистрирован собственником в момент сделки по приобретению жилья.
Если имущественные доли оформлены на обоих супругов
В ситуации, когда правом собственности на квартиру наделены оба супруга, можно обойтись без нотариуса. Этапы оформления:
- Погасить ипотечный кредит и снять обременение, наложенное на имущество. Для этого потребуется справка из банка о том, что заемщик полностью закрыл долг , и у кредитора нет к нему претензий. Иногда банки сами занимаются этой процедурой, тогда отсутствие залога надо проконтролировать, заказав справку из Росреестра .
- Составить договор дарения или соглашение о наделении детей имущественными долями. Важный момент – право собственности на квартиру, приобретенную на средства материнского капитала, возникает и у детей, которы е будут рождены в последующем. Поэтому в соглашении должен быть пункт о возможности уменьшения долей участников общедолевой собственности.
- Обратиться в многофункциональный центр. Договор должен пройти государственную регистрацию. Проще всего это сделат ь через МФЦ . Предварительно необходимо проверить, чтобы в наличии был полный пакет документов, а в договоре не было ошибок, иначе в регистрации откажут.
- Получить в МФЦ зарегистрированные документы.
Если собственником является один родитель
Если квартира приобретена в браке, но собственником является только один из супругов, порядок действий будет другой:
- Составить соглашение о разделе общего имущества.
- Заверить документ у нотариуса.
- Обратиться в МФЦ для регистрации соглашения в Росреестре .
Какие могут возникнуть проблемы
Наделение ребенка связано с рядом проблем, которые могут возникнуть в процессе оформления и после его окончания. Так:
- Если супруги совместно владеют имуществом, необходимо сначала перевести его в общую долевую собственность, и лишь затем можно будет инициировать выделение части имущества малышу.
- Нет гарантий того, что сотрудники Росреестра примут соглашение. Поэтому рекомендуется оформлять договор дарения.
- После того как определенная часть имущества перейдет в собственность малыша, продать его на рынке станет гораздо сложнее.
Внимание! Продажа имущества, долевым владельцем которого является несовершеннолетний, может быть осуществлена только после получения согласия со стороны сотрудников органа опеки. Подробнее о разделении имущества согласно законам СК РФ читайте здесь
Доля в новом жилье
Однажды в жизни любой семьи может наступить момент, когда свою жилплощадь нужно продать для приобретения новой. Причины на то могут быть различны: от переезда до необходимости в увеличении масштабов квартиры. Службы риэлторов будут сопровождать клиентов во всех сделках за определенную плату для правильного провождения купли-продажи.
Если в жилплощади, выставленной на продажу, прописан несовершеннолетний ребенок, то для обхождения разрешения на сделку органов опеки его можно переписать в другой дом, например, к родственникам. Стоит при этом знать, что родитель также должен быть прописан в этом доме.
В том случае, если ребенок является одним из собственников жилья или имеет в ней свою долю, с продажей дома возникает ряд проблем. Например, продажа такой квартиры будет запрещена, единственный возможный вариант: обмен. В новой жилплощади ребенку теперь так же необходимо выделить долю, в данной ситуации вмешательство органов опеки является необходимым.
Выделение доли в жилплощади по обмену
Перед выставлением жилья на продажу необходимо подготовить все документы на продажу для разрешения проведения сделки, в их число входит и разрешение родителей несовершеннолетнего собственника.
При выборе обменного варианта стоит помнить, что его доля должна быть либо такой же, как в предыдущем доме, либо больше, условия проживания при этом ухудшаться также не должны. После того как все документы подготовлены, следует обратиться в органы опеки с заявкой о получении разрешения обмена жилья с выделением в новой недвижимости долю ребенку.
Важно: если жилплощадь продается без обмена, то в органы опеки подается заявление о разрешении выделения доли ребенку в другом доме. Даже если в ближайшее время семья не собирается приобретать новую квартиру, долю ребенку в другом доме выделить необходимо
В таком случае кто-то из родственников может оформить договор дарения, но не стоит забывать, что доля не должна быть меньше предыдущей. Сложность возникает обычно в том, что не каждый родственник согласится на подобную уступку, поскольку договор дарения отменить невозможно, а ребенок становится собственником чужой недвижимости.
Если в предыдущем доме ребенок не имел доли, какие права он имеет на новую жилплощадь
При приобретении нового жилья не всегда выделяется доля несовершеннолетнему субъекту. Обращаясь к Семейному кодексу РФ, стоит знать, что:
- Любое имущество, приобретенное в браке на их собственные деньги, является личным имением.
- Даже если родители при покупке оформляют имущество только на себя, дети все равно имеют некоторые законные права на недвижимость.
- В права несовершеннолетнего без доли входит возможность прописки, проживания и пользования жилплощадью.
- В определенных ситуациях дети имеют право требования выделения обязательной им доли, которая и так им законно предоставляется.
Способы выделения доли ребенку
В согласии с 252 статьей ГК, имущество, которое находится в долевой собственности, может быть разделено между лицами, обладающими правом собственности на него.
Выделение части несовершеннолетнему подразумевает возможность принятия им участия в таком разделе в будущем, если появится соответствующая необходимость.
Проще всего произвести эту процедуру в момент покупки жилья либо его приватизации.
Если же в это время малыша еще не было, придется решать этот вопрос другим способом.
Как решить проблему в судебном порядке
Ребенок, до момента достижения им совершеннолетия, относится к незащищенным слоям населения. Такой гражданин не может самостоятельно защищать свои права в судебной инстанции, поэтому одному из родителей придется выступить в качестве законного представителя ребенка.
Если граждане решили выделить малышу долю в квартире посредством обращения в суд, порядок действий будет выглядеть следующим образом:
- Получение техпаспорта.
- Получение заключения, свидетельствующего о возможности выделения доли в праве собственности на квартиру.
- Подача искового заявления.
- В установленный судьей день – принятие участия в заседании.
- Изменение права собственности в соответствии с судебным решением.
После того как все документы будут оформлены, несовершеннолетний получается свою долю в праве собственности.
Дальнейшие операции, касающиеся отчуждения квартиры, происходят лишь после получения его согласия. При разделе имущества несовершеннолетний получает свою часть, в соответствии с выделенной ему долей права собственности.
Посредством подписания договора
Законодательством допускается также составление соглашения о наделении ребенка долей в квартире.
Конкретных требований к данному документу не выдвигается.
Отсутствует также и единая форма, по которой должна составляться бумага. Однако рекомендуется обратиться за помощью к нотариусу.
Нотариус проведет заверку и проверит договор на предмет наличия ошибок и нарушений действующего законодательства.
После обработки документа на предмет его соответствия законам, его можно будет подавать в соответствующий государственный регистрирующий орган.
После того как договор будет передан, произойдет введение ребенка в право собственности над квартирой. Подобная процедура необходима при использовании материнского капитала в качестве взноса для ипотеки.
При этом следует учесть, что гораздо более надежным способом является оформления договора дарения доли в имуществе. Долю, переданную ребенку в качестве дара, будет невозможно оспорить. Государственные органы не смогут отказать в обработке документа и, соответственно, выделении доли для ребенка.
Необходимая документация
Перед тем как выделить долю в квартире несовершеннолетнему ребенку, супругам следует позаботиться о сборе пакета документов, который потребуется для проведения данной процедуры. Понадобятся следующие бумаги:
- Документация, подтверждающая, что лицо или группа лиц, являются собственниками жилой площади.
- Паспорта ребенка и родителей (либо свидетельство о рождении малышей).
- Заявление, посвященное государственной регистрации или переходу права.
- Квитанция, свидетельствующая о том, что была оплачена государственная пошлина (за услуги Управления Росреестра).
Справка! В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные бумаги.
После сбора всех документов и получения решения суда либо составления договора, можно начинать процедуру выделения доли для ребенка.
Перед подачей документов рекомендуется заранее выяснить размер государственной пошлины, обратившись к одному из сотрудников Росреестра.
Порядок выделения долей
Законодательством не установлено, какую минимальную долю можно выделить детям по материнскому капиталу, а также при добровольном ее выделении.
Поэтому она может быть любой. Но родители должны знать, что рекомендованный минимум на одного человека в России установлен 12 квадратных метров.
Поэтому если позволяет площадь жилья, желательно обеспечить ребенка данной нормативной площадью. Также Жилищным кодексом установлена минимальная санитарная норма жилой площади в размере 6 квадратных метров.
Поэтому на это также стоит обращать внимание и не надо ущемлять интересы своих детей. Существует 3 основных законных способа выделить доли своим детям:
Существует 3 основных законных способа выделить доли своим детям:
- путем составления соглашения о выделении долей;
- путем составления договора дарения части собственности;
- путем приватизации жилья с участием несовершеннолетнего ребенка.
Во всех этих случаях процедура и порядок составления основного соглашения будут различные.
Приватизация
Под данным понятием понимается приобретение государственной собственности человеком на безвозмездной основе. Право на приватизацию есть у граждан только один раз в жизни.
Поэтому если члены семьи живут в квартире по социальному найму, они вправе ее приватизировать на всех членов семьи.
Для этого им необходимо подать заявление с необходимым перечнем документов в органы местного муниципалитета и получить согласие на совершение данной сделки.
После его подписания он регистрируется в Росреестре, о чем выдается соответствующая выписка из ЕГРН.
Соглашение о выделении долей
Строго определенного бланка этого документа законодательством не предусмотрено, поэтому он составляется в свободной письменной форме.
Основным требованием является обязательное наличие всех необходимых пунктов. К ним относятся:
- Название самого документа.
- Дата и место его составления.
- Персональные сведения о каждом участнике данного соглашения. Здесь указываются их ФИО, паспортные сведения, реквизиты свидетельств о рождении несовершеннолетних граждан при отсутствии у них паспорта, регистрационные сведения каждого участника.
- Далее перечисляются основные сведения об объекте недвижимости. К таким данным относится его адрес, кадастровый номер, площадь, этаж.
- Обязательно должна быть ссылка на правоустанавливающий документ, на основании которого собственник получил свои права на данное имущество. Это может быть договор купли-продажи, долевого участия и иные соглашения. Обязательно указать его реквизиты.
- Порядок деления долей между всеми участниками данного соглашения.
- Подписи всех участников соглашения. При участии несовершеннолетних детей в соглашении делается отметка, что определенный ребенок участвует в соглашении в лице своего представителя, которым является один из родителей. Подпись ставит этот родитель и за себя и за своего ребенка.
Результатом будет регистрация доли за каждым членом семьи с выдачей соответствующих выписок из ЕГРН о праве собственности каждого гражданина.
Договор дарения
Сделки дарения между близкими родственниками не облагаются налогом на прибыль, поэтому переход прав собственности таким способом часто используется между членами семьи.
Составить такой договор не сложно, достаточно просто воспользоваться типовой формой соглашения. Здесь есть один нюанс. Как подарить долю в квартире несовершеннолетнему ребенку обоим родителям?
Это будет зависеть от вида собственности:
- долевое владение;
- совместное владение.
Когда каждый супруг имеет свою долю, они указывают в соглашении, кто из них какую часть от своей доли дарит ребенку. На основании этого регистрируется новая доля, а площадь недвижимости родителей уменьшается на указанное количество квадратных метров.
Однако спорный момент может возникнуть, когда доли супругов не определены. По общему правилу фактический собственник оформляет дарственную на ребенка с указанием передаваемой в дар доли.
А второй супруг должен оформить у нотариуса согласие на данную сделку. Но в некоторых случаях регистраторы могут потребовать сначала оформить выделение долей между супругами, а только потом регистрировать договор дарения ребенку.
Налогообложение – когда и сколько платить?
Отчуждение недвижимости тесно связано с уплатой налогов на получение дохода. Обязательство несет в первую очередь Продавец квартиры, т.е. родители детей.
Если жилье по маткапиталу находилось в их собственности менее 5 лет (менее 3 лет – в случае с квартирами в собственности до 1 января 2016 года) – подоходный налог (НДФЛ) составит 13% от суммы договора купли-продажи.
Впрочем, держатели сертификата на материнский капитал могут рассчитывать на снижение суммы, облагаемой налогом. Для этого нужно вычесть размер МК из той суммы, которая указана в ДКП квартиры. Таким образом, родители могут заменить имущественный вычет на данную льготу (п. 34 ст. 217 НК РФ). Потребуется предоставить в Налоговую копию сертификата на получение маткапитала.
Подробнее о нюансах с долями читайте в статье «Налог с продажи доли в квартире«.
Юридические формальности играют важное значение в предстоящей сделке. Если супруги не выделяли доли детям, с продажей жилья возникнут трудности
Прежде чем отчуждать квартиру, нужно найти новую жилплощадь, договориться с продавцом, запросить разрешение ООиП и только потом заключать сделки. Если новое жилье имеет больший метраж, лучший район с инфраструктурой и пригодно для проживания семейства – шансы на согласие опекунского совета повышаются.
Нарушение цепочки купли-продажи может повлечь за собой необратимые последствия: штрафы, выделение новых долей, возврат материнского капитала обратно государству, иск со стороны взрослых детей и даже риск оказаться под стражей. Осуществляя сделку с не выделенными долями детей, вы рискуете своей репутацией. Далеко не всегда купля-продажа удается. Разбираться во всех тонкостях придется в самом начале – если вам это не под силу, обратитесь к юристам сайта
Анализ ситуации позволит понять, где есть пробелы, на что обратить внимание, стоит ли вообще совершать сделку и писать заявление в ООиП.
Смотрите видео о нюансах продажи квартиры с маткапиталом (личный опыт из жизни):
Последствия сделки с квартирой, купленной на маткапитал, без выделения долей
В 2020 году закон не предусматривает наказания для родителей, которые не выполнили обязательства по выделению долей. Однако возможны следующие негативные последствия:
- Взыскание средств материнского капитала обратно в бюджет. Так как денежные средства носят целевой характер, гражданин должен ими распорядиться установленным образом. Одним из основных условий использования является выделение долей. В случае, если родитель не оформляет собственность на несовершеннолетних, в установленные обязательством сроки, то Прокуратура РФ имеет право инициировать процесс по взысканию денежных средств.
На практике такая ситуация происходит не так часто. Однако судебная практика уже имеет несколько примеров удачного взыскания материнского капитала в случае нецелевого использования.
Проверка может быть проведена по жалобе третьих лиц. Например, по заявлению потенциальных покупателей квартиры.
2. Обращение ребенка в суд. В первую очередь, отказывая в выделении доли, гражданин нарушает детские имущественные права. Поэтому ребенок, достигший 18 лет, может обратиться в суд для оспаривания сделки.
Суд может обязать родителей выделить долю несовершеннолетнему в собственном жилье или признать совершенную сделку недействительной. В результате, родители обязаны будут выплачивать стоимость квартиры покупателям.
Поэтому, гражданам целесообразно соблюсти все правила продажи жилого помещения и предварительно выделить детям доли. После чего, необходимо получить разрешение отдела опеки для продажи доли несовершеннолетних. Таким образом продавец убережет себя от неприятностей.
В 2020 году прокуратура и ПФР РФ редко проводят проверки по использованию средств материнского капитал. Однако, как будет обстоять ситуация в дальнейшем, предугадать сложно. Чтобы избежать серьезного наказания, целесообразно своевременно выполнит все действия в защиту детских имущественных прав. Если вы уже нарушили обязательство, то свяжитесь с юристами сайта. Они помогут восстановить детские права без ущерба для вас.
Общая долевая собственность и выделенная доля – в чем разница
Обычные граждане зачастую путают долю в собственности на жилое помещение и выделенную долю, либо воспринимают их, как идентичные. Но это далеко не равноценные понятия.
Общая долевая собственность предполагает, что одним объектом недвижимости владеют сразу несколько собственников, причем, использовать эту недвижимость они могут сразу все и всю.Например, брат и сестра являются совладельцами двухкомнатной квартиры, доставшейся им по наследству в равных долях. Они оба могут пользоваться всей квартирой, независимо от того, что один и другой фактически занимают по комнате и совместно используют кухню, ванную и другие подсобные помещения. Но ни продать, ни подарить, ни распорядиться каким-либо другим способом всем жилым помещением, либо ее частью, ни один из совладельцев самостоятельно не могут.
Совсем другое – выделенная в натуре доля. Эта юридическая процедура закрепляет за совладельцем, потребовавшим выделения своей доли, право на полное распоряжение своей частью жилого помещения, независимо от других собственников и их желаний.
Например, те же брат и сестра, выделив свои доли в натуре, могут:
- продать свою долю жилого помещения;
- подарить ее;
- оставить в наследство;
- использовать в качестве залога,
при этом собственник второй доли никоим образом не может воспрепятствовать этому.
Выделение из общей долевой собственности отдельной доли в натуре может быть реализовано за счет:
- установленияпорядка пользования жилым помещением, например, одна из комнат передается в личную собственность владельца доли, кухней, коридором, санузлом все собственники продолжают пользоваться совместно;
- раздела долей в совместной собственности бывших супругов;
- выделения доли объекта недвижимости для дальнейшей ее продажи, дарения, наследования третьим лицам.
Установление порядка пользованием чаще всего происходит в небольших квартирах, в которых невозможно выделить сколько-нибудь реальную физическую часть помещения без нарушения ее целостности, либо ущемления прав других совладельцев. В этом случае стороны оговаривают, какая комната выделяется одному из совладельцев (второй уже не может ее использовать без ведома первого), какая второму. Отдельно оговариваются правила использования совместных помещений.
Раздел долей больше подходит для бывших супругов, которые после развода вынуждены проживать в одной квартире. В этом случае бывшие муж и жена оформляют «идеальные доли», то есть, квартира физически не делится, но каждая из сторон может распоряжаться своей долей так, как ему заблагорассудится.
Выделение долей чаще всего происходит в тех случаях, когда, например, единоличный собственник жилого помещения хочет подарить часть квартиры близкому родственнику, либо продать, но не всю квартиру, а одну из комнат.
Договорной режим
Совладельцы квартиры сами решают – кому из них какая часть квартиры после выдела достанется. В этом случае стороны не обязаны придерживаться принципа равенства долей.
Свои договоренности они должны зафиксировать с помощью составления соглашения о выделе долей в натуре, заверенного в нотариальной конторе.
Выделение при помощи договора дарения
Договор дарения ребенку дает уверенность родителям в том, что их чадо будет обеспеченно долевой частью от недвижимости в любом случае. Этот метод становится более популярным и востребованным в последние годы. Дарственная должна составляться только в присутствии нотариуса, соблюдая все положенные тому правила. В письменном виде, с подписями сторон, с обязательным присутствием совершеннолетнего представителя ребенка, если ему не исполнилось еще 14 лет.
Договор дарения доли квартиры
Составление соглашения о выделении долей
Документ о выделении доли на детей от квартиры или любой другой недвижимости составляется согласно установленному порядку в законодательстве. Несоблюдение этих норм может привести к тому, что документ не будет считаться действительным, поскольку будут нарушения.
Образец соглашения о выделении долей квартиры