Как можно прописать человека в квартиру без права собственности на жилплощадь?

Договор с жильцом

Для того чтобы предотвратить неприятные ситуации, с новым жильцом, даже если он является родственником, рекомендуется заключать соглашение об аренде или безвозмездном найме жилья, в котором будут прописаны все права и обязанности обеих сторон.

В соглашении обычно указывается следующая информация:

  • срок, на который человеку временно предоставляется дом и прописка в нём;
  • права и обязанности по содержанию жилья;
  • степень родства, если имеется.

Последний пункт необходимо указывать в том случае, если придётся выселять человека через суд. Если он будет признан прямым родственником хозяина дома, то сделать это будет сложнее. Данное соглашение обязательно следует составлять в присутствии сотрудника нотариата, который своей подписью зафиксирует законность бумаги.

Скачать образец договора безвозмездного пользования квартирой

Права прописанного

Регулируются ст. 31 ГК РФ.

Собственник распоряжается имуществом, как считает нужным. Он может проживать в нем, предоставлять во владение и пользование по договору найма, безвозмездного пользования, сдавать в аренду юридическому лицу (ст. 30 ЖК РФ).

  • Члены семьи владельца пользуются помещением без права на имущество.
  • Если брак с владельцем имущества распался, право проживать в помещении также прекращается, если стороны не договорились об ином.
  • Суд может дать право бывшему члену семьи проживать еще какое-то время, если он не в состоянии приобрести другое жилое помещение в силу разных причин, в том числе нехватки средств, или если у него нет другого помещения.
  • Суд может заставить собственника обеспечить жильем супруга, других членов семьи, если он выплачивает им алименты, если они этого потребуют.
  • Возможность использовать жилье исчезает вместе со сменой его владельца.
  • Права жильцов, заключивших соглашение с собственником, определяются условиями соглашения.

Куда можно прописаться без права на жилье

Это возможно в жилье:

  1. находящимся в собственности,
  2. взятом в аренду,
  3. предоставленной предприятием, организацией;
  4. муниципального фонда, не подвергшегося приватизации;
  5. на даче (по дачной амнистии).

Нюансы прописки в разных типах жилья

Приватизированное:

  • право распоряжения собственностью, прописанному человеку ею не владеющему, не предоставляется;
  • собственник может выписать зарегистрированного гражданина только при его согласии на это;
  • все споры по этому поводу разбираются в судебных инстанциях;
  • человек, зарегистрированный на постоянной основе, может оформить прописку детям и близким родственникам (супругу(е) или родителям).

Частный дом

Все условия регистрации те же самые, что и в приватизированном жилье. Единственным дополнением является свидетельство, заверенное нотариально, что дом является пригодным для проживания.

Такой документ необходим во избежание регистрации в фантомных домах, которые на данный момент представляют собой развалившийся каркас здания или остатки фундамента. В противном случае регистрация будет считаться фиктивной.

Муниципальное

Собственнику необходимо учитывать тот факт, что если он собирается приватизировать свою недвижимость, все прописанные граждане будут иметь право собственности на жилье. Чтобы этого не произошло, рекомендуется выписать всех нежелательных жильцов с их согласия или по суду до момента приватизации. Это возможно в случае:

  • если его прописка длится менее 6 месяцев;
  • прописанный гражданин не оплачивает жилищно-коммунальные услуги более полугода;
  • в жилом помещении вместо прописанного проживают другие люди;
  • при наличии официальных жалоб в правоохранительные органы о ведении аморального образа жизни жильцом.

Решение о выписке принимается в судебном порядке, на том простом основании, что муниципальное жилье принадлежит государству.

Общежитие

Регистрация в общежитии зависит от статуса жилья:

  • если комната муниципальная, то процедура прописки аналогична регистрации в муниципальном жилье;
  • в приватизированных комнатах процедура соответствует прописке в приватизированном жилье.

Права и обязанности нового жильца

Принимая решение вписать в муниципальное жилье нового жильца, проживающим в ней нужно учесть, что он приобретёт равные с ними права.

Он наравне с другими жильцами сможет производить следующие действия:

  1. Вселять в квартиру несовершеннолетних детей без разрешения прописанных.
  2. Получить альтернативную муниципальную жилплощадь в случае аварийных ситуаций, расселения или обмена.
  3. Участвовать в приватизации жилплощади.
  4. Вселять членов своей семьи при получении разрешения на это от других нанимателей.

Чаще всего эти обстоятельства являются причиной несогласия некоторых нанимателей с пропиской нового человека, ведь их доля в жилплощади существенно уменьшается.

У нового жильца кроме прав возникает и ряд обязанностей:

  1. Новый жилец обязан участвовать в оплате ЖКУ.
  2. Выполнять действия по ремонту и содержанию.

По этой причине можно получить отказ от органов власти, не желающих регистрировать на собственной жилплощади неблагонадёжных граждан.

Для жильцов прописка нового жильца может обернуться неприятными последствиями в том случае, если у него есть долги по кредитам.

По закону судебные приставы могут арестовать и даже изъять любое имущество в квартире для погашения долга. Жильцам в этом случае придётся доказывать принадлежность имущества им.

Регистрация несовершеннолетнего гражданина на территорию проживания одного из родителей осуществляется без учета мнения остальных проживающих. Разрешение властей также не требуется.

Прописка и регистрация: в чём разница?

Большинство людей по-прежнему считают слова «прописка» и «регистрация» полными синонимами. Тем не менее между ними существует огромная разница. И чтобы разобраться в общих и отличительных чертах этих понятий, а также в том, какой вариант, сохраняет свою актуальность, следует подробнее рассмотреть оба явления.

Прописка – это способ ограничения свободного перемещения граждан государством, посредством которого пресекалась миграция. Всё люди были закреплены за конкретным местом проживания, что являлось необходимой составляющей для реализации их прав на обучение, труд, социальную защиту и медицинскую помощь.

Регистрация – это активность органов ФМС по учёту миграции граждан, целью которой является установление путей их перемещения, а также определение точного количества населения на той или иной территории. К тому же регистрация может иметь разный характер (постоянная и временная).

По сути, прописка как таковая давно уже не существует.

А то, что мы привыкли именовать этим словом, называется регистрацией. И именно этот институт остаётся актуальным и по нынешний день, несмотря на множество толков об его отмене. Регистрация может быть как временной, так и постоянной, но её характер можно назвать, скорее, уведомительным и она практически не ограничивает свободу передвижения гражданина.

Постоянная и временная регистрация – это две разновидности миграционного учёта, что ведётся уполномоченными для этого органами. И хотя, Конституция РФ декламируют свободное перемещение своих подданных, однако, по сути, все сталкиваются с необходимостью определиться: какой вид регистрации понадобится им сегодня и, возможно, им и вовсе понадобятся оба вида постановки на учёт.

Прописка без права собственности

Регистрация может быть временной или постоянной.

Оба вида регистрации подчиняются действию законодательных актов:

  1. Закона РФ от 25.06.1993г. N 5242-1-ФЗ;
  2. ПП РФ от 17.07.1995г. N 713.

В ст.2 Закона N 5242-1-ФЗ разъясняется, что именно представляет собой регистрация любого вида – это всего лишь фиксация государственными органами сведений о нахождении гражданина в том или ином пункте.

Уведомление органов гражданин осуществляет путем подачи заявления, форма которого соответствует образцу бланка, разработанного для каждого из видов прописки.

Собственник своей подписью на бланке заявления подтверждает свое согласие поселить на принадлежащей ему площади жильца на определенный срок или постоянно.

Особенности постоянной и временной регистрации разъяснены в статьях 5, 6 Закона N 5242-1-ФЗ, но нигде не упомянуто о том, что у взятого на учет жильца могут появиться права на квартиру.

Регистрация никаких имущественных прав не дает.

Большинство учреждений, обслуживающих население, территориально закреплено за районом – так построена работа поликлиник, больниц, детсадов, школ, органов местного самоуправления.

Регистрация дает право гражданам на пользование такими услугами:

  • Обращение в мед. учреждения;
  • Оформление ребенка в детсад, школу;
  • Получение потребительского кредита или ипотеки;
  • Оформление пенсии, льгот, субсидий;
  • Получение постоянной официальной работы и пр.

Тот, кто не соблюдает требований Закона N 5242-1-ФЗ, считается нарушителем, и при несоблюдении сроков прописки может быть привлечен к административной ответственности.

Прописка никакого отношения к завладению квартирой не имеет, так как она не влечет изменения прав собственности. Зарегистрировавшись временно или постоянно, человек не станет собственником жилья.

Согласие собственника

Независимо от того, в течение какого времени человек намерен проживать по конкретному адресу, зарегистрироваться он может только при соблюдении определенных условий. Самым главным из них является согласие собственника жилья. Законом не утверждена процедура его получения. Вопрос решается путем переговоров. При этом обязать собственника дать согласие нельзя. Оформление бумаги возможно в произвольной форме.

В тексте документа должна содержаться следующая информация:

  1. Название регистрирующего органа.
  2. Полные фамилия, имя, отчество, дата рождения собственника, его адрес, контактный телефон, серия, номер, число, месяц и год получения паспорта.
  3. Место расположения жилья.
  4. Планируемый срок проживания.
  5. Данные о регистрирующемся – фамилия, имя, отчество, дата рождения, сведения о паспорте.
  6. Подпись собственника, число, месяц и год составления документа.

В некоторых случаях согласие владельца может не потребоваться. Чаще всего это связано с решением судебной инстанции о вселении человека. Согласие не нужно и в случае, когда гражданин регистрирует вместе с собой детей, которые не достигли совершеннолетия.

Как сделать прописку?

Для оформления любого вида прописки необходимо обратиться в одну из нескольких инстанций:

  • ГУВМ МВД РФ. Именно этот орган занимается вопросами постановки на регистрационный учет и оформляет прописку гражданам и иностранцам;
  • паспортный стол в ЖЭУ;
  • МФЦ. Служба, которая сегодня работает под названием «Мои документы», выступает посредником между заявителем и ГУВМ МВД РФ. Обращение именно в эту инстанцию имеет определенные преимущества;
  • портал Госуслуг позволяет удаленно обратиться с заявлением и документами. Главным преимуществом обращения через портал считается отсутствие необходимости стоять в очереди при подаче заявления.

Наиболее быстро оформление пройдет через ГУВМ МВД РФ, но обращение в МФЦ позволяет выбрать наиболее близко и удобно расположенное отделение.

Стандартная последовательность действий при получении прописки включает:

  1. сбор документов;
  2. обращение с заявлением и документами в выбранную инстанцию;
  3. получение результата и штампа в паспорте о наличии прописки.

Могут возникать промежуточные этапы, например, если необходимо получение согласия собственника помещения или оформление доверенности.

Временная

Одной из разновидностей регистрации является временная. При оформлении особенностей не возникает, но несколько отличается порядок аннулирования. Она прекращает действие сразу после истечения срока, на который оформлена.

Если регистрация прошла по адресу съемной квартиры, то действие прописки прекращается в связи с истечением срока договора найма. Кроме того, временная регистрация не дает некоторых прав, которые предоставляет постоянная.

Например, право выражать мнение по вопросам прописки других лиц и т.д. Преимуществом такого варианта выступает то, что не увеличиваются коммунальные платежи.

Постоянная

Постоянная регистрация в квартире без права на собственность оформляется в стандартном порядке.

Для получения прописки необходимо обратиться в выбранную инстанцию и представить заявление, а также определенный пакет документов:

  • паспорт;
  • согласие собственника и зарегистрированных лиц, если регистрируется лицо старше 18 лет;
  • документ, подтверждающий наличие оснований для прописки, например, договор найма.

Если речь идет о ребенке, то потребуется согласие второго родителя при раздельном их проживании. После подачи документов в течение 7 рабочих дней произойдет внесение информации о регистрации в паспорт. Его сдают на время оформление, взамен сотрудник выдает расписку о получении личного документа от гражданина.

Мнение эксперта
Ирина Васильева
Эксперт по гражданскому праву

Выписка с предыдущего места прописки не нужна, так как снятие с учета происходит автоматически.

10 Зависимость прав и обязанностей от принадлежности недвижимости

В приватизированной квартире хозяин может зарегистрировать кого угодно. Гражданин не становится собственником и не получит возможности распоряжаться и владеть помещением. Если есть несколько правообладателей, для регистрации нового жильца требуется согласие каждого. При отсутствии договоренности один из владельцев, желающий прописать человека, вправе обратиться в суд.

Лицо с постоянной регистрацией принудительно выселить без его согласия трудно. Еще сложнее с ребенком, что влияет на поиск покупателей и стоимость при намерении продать жилье. Специалисты советуют прописывать в приватизированной квартире не постоянно, а временно, заключая дополнительный договор. В нем указываются точные условия пользования квадратными метрами, расторжения отношений. Постановка на учет по месту пребывания с уточняющим соглашением позволит избежать конфликтов и продолжительных судебных разбирательств.

Обитатели неприватизированных квартир не являются собственниками, хотя некоторые считают себя таковыми. Для прописки человека сначала требуется получить согласие всех проживающих, затем обратиться за разрешением к местной власти. Существуют некоторые нюансы регистрации в муниципальном помещении: новые жильцы, а также их дети могут претендовать на свою долю в случае приватизации.

Выселить без согласия труднее, чем с приватизированной территории по той причине, что недвижимость принадлежит муниципалитету. Только ему дано право лишить прописки, обратившись в суд. Он принимает положительное решение с учетом следующих обстоятельств:

  • зарегистрированное лицо не проживает более полугода;
  • у него большая задолженность по оплате коммунальных услуг;
  • вместе с ним проживают посторонние;
  • ведет аморальный образ жизни, жалуются другие жильцы и соседи.

Последний случай требуется подкреплять весомыми доказательствами. Служебное помещение предоставляется в субаренду. Оно снимается у работодателя, возможности проживающих ограничиваются правом пользования и прописки. Условия закрепляются в трудовом договоре, при увольнении следует выселение и снятие с регистрационного учета.

Как правильно оформить договор при прописке?

Чтобы не возникло дополнительных проблем с прописанным после регистрации, лучше всего составить договор при прописке. Это дополнительно вас обезопасит на случай недобросовестности прописанного. При составлении договора лучше всего консультироваться  с юристом или вовсе попросить его составить документ. Эта услуга не будет слишком дорого стоить, зато если не составлять договор – ошибка может выйти дороже.

Основное, что нужно указать в договоре:

  • Сроки прописки,
  • Вид прописки,
  • Права на жилплощадь и т.п.

Основные моменты в структуре документа:

  • Наименование, дата и место его подписания договора;
  • Описание объекта договора;
  • Идентификация сторон договора;
  • Суть соглашения, права и обязанности обеих сторон;
  • Срок соглашения;
  • Степень родства с жителем;
  • дата и подписи сторон.

Договор имеет свои особенности и должен составляться в определенной форме, законом строгий бланк не установлен, но в нем должны соблюдаться основные правила составление договоров. Образец договора пользования жильем по прописке можете найти ниже.

Договор пользования жилым помещением с пропиской.doc

Такой договор обязательно должен быть заверен нотариусом, иначе он не будет иметь юридической силы. Нотариальное заверение позволяет использовать данный документ при решении споров в суде.

(Visited 1 923 times, 3 visits today)

Об авторе

Александр Еремеев

Опыт работы юристом — с 2005 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Частная практика, специализация — миграционное и гражданское право.

Регистрация без права на жилье

Прописка без права на жилплощадь имеет место в случаях, когда человек фактически находится в помещении, собственником которого он не является. В такой ситуации он не может претендовать на площадь или на её часть.

Регистрация, как процедура, не обязывает владельца передавать проживающему помещение. В этом случае владелец всего лишь предоставляет свое собственное или приватизированное жилье для использования. Правом распоряжаться занимаемым помещением человек не наделяется. При этом не играет роли срок проживания.

По своей продолжительности регистрация может быть временной или постоянной. В первом случае время нахождения ограничено конкретными датами, во втором оно не определено.

Даже постоянная регистрация не дает возможности претендовать на жилище. В соответствии с требованиями действующего законодательства каждый человек может свободно выбирать место, где и на протяжении какого времени он будет проживать. Нередки случаи, когда индивидуум владеет на правах собственности одним помещением, а фактически постоянно находится в другом. Это не является нарушением, поскольку законодательство не обязывает собственника регистрироваться в своем жилье. В этом случае нужно встать на учет по месту фактического проживания. Например, у человека есть своя квартира. Но по причинам семейного или личного характера он вынужден проживать в другом населенном пункте. В таком случае его нужно прописывать по месту фактического нахождения. То есть человек будет пользоваться помещением, но не сможет на него претендовать.

Перечень причин, по которым подобное может происходить, на законодательном уровне не утвержден. Решение такого характера человек принимает самостоятельно.

Временная регистрация

Действующим законодательством установлено право каждого проживать по определенному адресу временно. Как и в случае с постоянным нахождением, это обусловлено причинами личного характера – началом брачно-семейных отношений, поступлением в учебное заведение, приемом на работу, необходимостью ухаживать за больным родственником. В этом случае человек может проживать по установленному адресу на протяжении оговоренного срока.

Временная регистрация осуществляется в случае, если заинтересованный намерен фактически находиться в определенном помещении в течение более 90 суток. До истечения такого срока он будет обязан обратиться в территориальный орган МВД и стать на учет. Для этого потребуется представить заявление, паспорт, согласие собственника или нанимателя жилья, другой документ, дающий право на вселение, например, договор найма.

Период действия

Срок временного проживания действующим законодательством не установлен. Указанный временной период определяется по договоренности между сторонами. В качестве таковых выступает сам регистрирующийся, собственник жилья, ответственный квартиросъемщик и лица, проживающие с ним, администрация ЖСК, при условии, что его члены не владельцы помещения.

Прекращение регистрации

Главным условием аннулирования временной регистрации является истечение её срока.

Такой факт не может быть поводом для обращения в суд, поскольку об этом стороны договариваются изначально. В то же время любая из сторон может инициировать процедуру снятия с учета по своему усмотрению. Собственник принимает такое решение в случае, если человек не исполняет требования санитарных и жилищных норм, нарушая права других проживающих. В этом случае основанием будет являться судебное решение.

С аналогичной инициативой может выступить и другая сторона. Жильца также могут не устраивать условия, либо он вынужден поменять место жительства по личным причинам.

Прекращение регистрации возможно по обстоятельствам, которые не зависят от сторон – война, стихийные бедствия, смерть человека.

Как прописаться?

Процесс прописки представляет собой вполне определенный набор действий, которые заключаются в том, чтобы обратиться в соответствующие органы. Но прежде чем это сделать всё-таки рекомендуется составить договор. Он необходим для того, чтобы избежать недоразумений в будущем. И в случае спора между собственником и жильцом, соглашение можно предъявить суду в качестве доказательства. Отметим, что договор лучше подтвердить нотариально.

Соглашение должно содержать следующие обязательные пункты:

  • Наименование, дату и место составления.
  • Фамилия, имя и отчество всех сторон.
  • Адрес и территориальное расположение объекта недвижимости.
  • Особенности предоставления.
  • Права и обязанности.
  • Срок действия соглашения.
  • Подпись и дата, расшифровка.

После этого можно переходить непосредственно к процедуре прописки. Она довольно стандартна. Прежде всего требуется собрать комплект документов, которые нужно предоставить в регистрационный орган для оформления прописки. Документы можно направить через различные инстанции:

  1. паспортный стол;
  2. территориальный отдел ГУВМ;
  3. МФЦ;
  4. портал Госуслуги.

В перечень документов для прописки без права собственности входят:

  • Документ, удостоверяющий личность регистрируемого (для лиц, которым уже исполнилось 14 лет, подают паспорт; те, кто младше этого возраста, представляют свидетельство о рождении).
  • Заявление специального образца (бланк документа можно взять в госоргане, в котором осуществляется регистрация).
  • Документы, в соответствии с которыми заявителя ставят на учёт по указанному адресу (это письменное согласие всех собственников жилья, в котором прописывается регистрируемое лицо, и документы о праве собственности на недвижимость).
  • Лист убытия (необходимо, чтобы он был предъявлен заявителем, если последний выписался с предыдущего места жительства. Если же такой бумаги нет – перерегистрация будет осуществлена автоматически).
  • Военный билет (для мужчин).

Представленные документы должны соответствовать требованиям нормативно – правовых актов. Например, предъявляемые паспорта должны быть действительны. Просроченные документы не принимаются. Бумаги для регистрации подаются собственником недвижимости и будущим жильцом, оформляющим прописку.

Справка: в случае, если лицо, которое прописывается на жилплощадь, не может присутствовать лично, оформляется доверенность на представителя.

Заключительной процедурой постоянной прописки без права собственности является штамп в паспорте гражданина, который регистрируется в помещение. В том случае, когда этим лицом является несовершеннолетний, не достигший 14-летнего возраста, ему делается свидетельство о регистрации.

Постоянная прописка без права на жилплощадь

В настоящее время регистрация граждан в жилом помещении и имущественные права никак не связаны между собой, но всё же возникает немало вопросов по этому поводу.

Собственник жилья обладает правом прописать родственников или посторонних лиц на бессрочный период. И так же по решению собственника зарегистрированные жильцы могут быть выселены в любой момент.

В приватизированной квартире

Проще всего зарегистрироваться в приватизированной квартире, у которой один собственник: нужно вместе обратиться с подготовленным пакетом документов в Отдел по вопросам миграции населения или в паспортный стол УК, ТСЖ.

В случае, когда процедурой оформления занимается один из собственников, то потребуется доверенность от других владельцев о возможности выступать от их лица.

При этом следует учитывать, что коммунальные платежи, которые зависят от количества прописанных жильцов, будут пропорционально увеличены. Платежи по счётчикам зависят от показания приборов.

В том случае, если возникнут долги по оплате коммунальных услуг, то рассчитываться по ним должен собственник квартиры, который сам решает, каким образом жильцы оплачивают своё проживание.

В частном доме

Если дом полностью принадлежит одному хозяину или находится в долевой собственности без выделения отдельных помещений, то все совладельцы участвуют в процедуре регистрации нового жильца.

В дачном доме разрешается прописка при определённых условиях:

  • если он имеет статус жилого помещения (пригоден для круглогодичного проживания);
  • если дачное или садовое товарищество расположено в черте населённого пункта;
  • если это единственное возможное место для регистрации.

Регистрация в недостроенном доме невозможна по таким причинам: регистрация оформляется только в жилых помещениях, и недостроенный дом не зарегистрирован в качестве объекта собственности.

Для того, чтобы присвоить дому статус «жилое помещение» и зарегистрировать, как недвижимое имущетво, необходимо заключение специальной комиссии.

В муниципальном жилье

Для прописки в муниципальном жилье, которое не принадлежит гражданам на праве собственности, необходимо согласие всех постоянно зарегистрированных лиц или их представителей (у несовершеннолетних детей).

В обязательном порядке должны прописать членов семьи: детей, супругов, родителей. А выписать из муниципального жилья бывает сложнее, нежели из собственного. В соответствии с п. 3 ст.83 ЖК РФ все жильцы в неприватизированном помещении обладают равными правами.

В паспортном столе необходимо подготовить такие документы:

  • копии паспортов;
  • договор социального найма;
  • заявление о регистрации на постоянном месте жительства;
  • заявление в адрес наймодателя (орган местного самоуправления);
  • письменное согласие от нанимателя и всех постоянно зарегистрированных жильцов;
  • листок убытия.

Еще один важный момент в данной ситуации: если муниципальное жильё будет приватизироваться, то все жильцы с регистрацией на постоянном месте проживания смогут участвовать в приватизации.

При этом потребуется в письменном виде согласие всех жильцов на приватизацию или отказ от участия в пользу определённого лица. А после приватизации ранее зарегистрированные жильцы получают право на бессрочное пользование жилым помещением.

Отдельно рассматриваются права несовершеннолетних детей: они в обязательном порядке наделяются долями в приватизируемом помещении, распоряжаться которыми до их совершеннолетия могут родители, опекуны или иные законные представители.

В общежитии

Если же владельцем является организация, то необходимо получить согласие от уполномоченного лица, которое распоряжается этим имуществом и заключить договор найма.

При регистрации в государственном (муниципальном) общежитии заключается договор социального найма. Если в комнате уже проживают наниматели, то нужно их письменное согласие на регистрацию.  

Жильца могут выселить, если закончились основания для его нахождения по данному адресу:

  • получение образования;
  • трудовой договор;
  • воинский контракт.

○ Заключение, сколько можно жить без прописки, штрафы и последствия?

Прописка для граждан России производится бесплатно. С 2010 года подать необходимые документы можно и в электронном формате через соответствующие порталы государственных услуг (ГОСУСЛУГИ.РУ), как зарегистрироваться на портале госуслуги можно узнать здесь https://topurist.ru/article/53548-mozhno-li-podat-na-rvp-cherez-internet-zayavlenie-cherez-sayt-gosuslugi.html.

Главный вопрос людей, которые не могут прописаться из-за отсутствия жилья или знакомых, готовых предоставить прописку — сколько можно жить без прописки? Закон говорит о том, что лицо, желающее получить постоянную прописку, должно оформиться в течении 7 дней с момента прибытия на постоянное место жительства. В случае со временной пропиской этот срок увеличен на 90 дней. Если же эти сроки пропущены, вы будете обязаны оплатить штраф за нарушение законодательства.

Ст. 19.15.1 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрен штраф в размере от 2000 до 3000 рублей за проживание гражданина в жилом помещении без прописки, а для собственника или нанимателя, который допустил такое проживание, предусмотрен штраф от 2000 до 5000 рублей (для юридических лиц от 250 000 до 750 000 рублей). Такое же нарушение, совершенное в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге, влечет за собой повышенные штрафы: от 3000 до 5000, от 5000 до 7000, и от 300 000 до 800 000 рублей соответственно.

Прописка осуществляется органами Федеральной миграционной службы, либо местной администрацией населенных пунктов, в которых такие органы отсутствуют.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]