О призыве в армию.

        Повестка в военкомат. Ежегодный призыв проходит в суматохе. Родители и призывники лихорадочно ищут новинки, способные облегчить жизнь юным воинам.  2022 год не станет исключением. В этой статье мы обсудим основные новшества, которые могут вас удивить.
Рассмотрим те моменты, которые не изменились, и будут действовать до ближайшего года.
Срок военной службы остался 12 месяцев. Ходит множество слухов именно по поводу этого момента. Кто-то говорит, что срок службы уменьшили на 1,5 месяца, кто-то — что продлили на 8 месяцев. И то, и то — не правда. Срок службы остался неизменным и ближайших нововведений в этом пункте не предвидится.
Временные промежутки военного призыва
Данный пункт также остался неизменным. Всего существует два периода призыва, которые должны четко соблюдаться. В другой период призывника не имеют права забрать.
Весенний призыв длится с 1 апреля по 15 июля. Этот период может быть сдвинут на 1 мая. Это касается граждан, которые проживают в районах Крайнего Севера работников педагогического труда.
Осенний призыв длится с 1 октября по 31 декабря. Для жителей Крайнего Севера осенний призыв начинается с 1 ноября. Данные временные рамки не распространяются на педагогов.
Возраст призывника
Возраст призывника остался тем же. Этот пункт нововведения тоже обошли стороной. Согласно Федеральному Закону «о срочной военной службе» возраст солдата составляет от 18 до 27 лет.
Если говорить об офицерском составе, то здесь сроки немного другие. Для матросов, сержантов, солдат, мичманов и прапорщиков максимальный призывной возраст составляет 35 лет, младшие офицеры- 45 лет, старшие офицеры — 50 лет, высшие офицеры — 60 лет.
Изменения 2022 года практически не коснулись организационных моментов самого призыва, но значительно улучшили качественные его стороны. С этого года:
  1. Призывнику выдается личная мобильная сумка, в которой содержатся все личные вещи, бритвенные принадлежности и предметы гигиены.
  2. Введено такое понятие, как «дневной сон». В дневное время будет выделяться время для отдыха военнослужащего. Доказано, что это значительно повышает качество жизни и работоспособность солдат
Изменения 2022 года
Согласно нововведениям 2022 года, призыву в армии не подлежат следующие категории граждан:
  • Отцы-одиночки, которые самостоятельно воспитывают ребенка. Отсрочка от военной службы действует до исполнения ребенку 18 лет.
  • Граждане, на чьем попечении находятся больные и пожилые родственники.
  • Мужчины, имеющие двое детей и больше. К этой категории можно отнести военнообязанных, которые имеют одного ребенка и беременную жену со сроком более 26 недель беременности.
  • Студенты высших и средних учебных заведений, которые имеют соответствующую аккредитацию. Это относится только к очному обучения. Заочная форма обучения отсрочки от армии не дает.
  • Депутаты местных и государственных органов власти, либо кандидаты на их место на время предвыборной компании.
  • Сотрудники полиции, госнаркоконтроля, пожарники.
Если у вас есть сомнения, можете ли рассчитывать на освобождение от армии или на службу без ограничений в связи с состоянием здоровья, то лучше проконсультируйтесь с опытным военным адвокатом, который поможет разобраться в нюансах и выработать правильную линию поведения.
Как приходит повестка из военкомата
Ежегодно в январе – марте к соответствующим участкам приписываются граждане, которым на тот момент исполняется 18 лет. Остальные особы, которые также обязаны состоять на воинском учёте, но своевременно не прошли проверку, должны получить запоздалую повестку как минимум в течение года путем проведения дополнительных заседаний комиссий.
Согласно правилам вручение повестка в военкомат может осуществляться должностными лицами или задействовав органы местного самоуправления, (руководителей различных организаций, включая любые учебные заведения, независимо от подчинения и формы собственности). Готовое распоряжение комиссара рассылается указанным органам для исполнения.
Что касательно самих призывников, то упомянутый документ они должны получить лично, под роспись. Граждане должны понимать, что призывать их могут не только, чтобы отправить по месту службы, а и по другим причинам:
  • постановка на воинский учёт;
  • прохождение медкомиссии;
  • рассмотрение заявки об альтернативе;
  • уточнение персональных документов;
  • направление на подготовку;
  • усовершенствование специальности.
Зато общий вид повестки всё равно остаётся неизменным: на бумаге должны быть указаны главные сведения – дата и время, когда вы должны явиться в военкомат. Вдобавок там будет указано, какие именно документы стоит взять с собой (чаще всего паспорт или временное удостоверение личности).
Посещение военкомата — это всегда уважительная причина, позволяющая гражданам пропустить рабочее время или учёбу. Непременно проследите, чтобы ответственные сотрудники поставили соответствующую отметку в бланке о посещении, ведь именно печать будет одновременно и аргументом для непредвиденного прогула, и подтверждением того, что вы всё-таки явились на контрольную проверку.
Чем грозит неявка в военкомат в 2022 году — штраф
Отказ призывников явиться в военкомат без уважительной причины влечёт предупреждение или штрафные санкции. Формально объективная сторона преступления выражается именно в бездействии граждан РФ – в намеренном уклонении от прохождения альтернативной службы.
Но нарушением закона также считается и ряд других попыток уклониться от армии на любом этапе подготовки: неявка без уважительных причин к месту прохождения службы, срыв медкомиссии или самовольное прекращение исполнения военных обязанностей раньше отведённого срока.
Сейчас существует как минимум два вида юридической ответственности за неявку в военкомат: административная и уголовная. Причём, даже наказание не освобождает виновного призывника от прохождения службы. Поэтому при повторной попытке нарушить закон страны, юноша вновь рискует иметь последствия (причём, каждый раз суммы штрафов, отработки и тюремные сроки будут лишь увеличиваться).
Уважительные причины для неявки по повестке
Существует лишь незначительный список исключений для российских призывников, который допускает неявку в военкомат без юридических последствий. Естественно, все перечисленные ниже ситуации должны иметь документальное подтверждение, чтобы исключить любые сомнения:
  • заболевания или увечья, связанного с утратой работоспособности и возможности передвигаться самостоятельно;
  • тяжёлое состояние здоровья или похорон близких родственников (до третьего колена) или вашего усыновителя;
  • иные препятствия, возникшие в результате действия непреодолимой силы или другого обстоятельства (пожара или стихийного бедствия);
  • непредвиденные случаи, которые признает уважительными суд или комиссия по постановке на воинский учёт.
Причём, каждому юноше стоит помнить, что едва все эти обстоятельства перестают действовать, они должны явиться в военкомат своего района, не дожидаясь новой повестки. При необходимости все даты будут тщательно сверяться и любые расхождения могут опять привести к штрафу или исправительным работам, даже если расхождения будут установлены уже после визита призывника с повинной.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector