Классы условий труда при специальной оценке условий труда

Снижение класса(подкласса) условий труда при применении работниками эффективных средств индивидуальной защиты

Снижение класса (подкласса) условий труда при применении работниками эффективных средств индивидуальной защиты возможно в соответствии с Методикой снижения класса (подкласса) условий труда при применении работниками, занятыми на рабочих местах с вредными условиями труда, эффективных средств индивидуальной защиты, прошедших обязательную сертификацию в порядке, установленном соответствующим техническим регламентом (Утв. приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 5 декабря 2014 года N 976н).

Методика не применяется в отношении:

1) СИЗ работников, занятых на рабочих местах, условия труда на которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к опасным условиям труда;

2) СИЗ работников, занятых на рабочих местах, условия труда на которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к оптимальным или допустимым условиям труда;

3) СИЗ для защиты от общих производственных загрязнений;

4) СИЗ, подлежащих декларированию;

5) СИЗ, подлежащих сертификации и указанных в пунктах 5, 7, 12, 19-27, 32-37, 40-42 приложения N 4 к техническому регламенту.

3. Снижение класса (подкласса) условий труда при применении эффективных СИЗ осуществляется в ходе проведения в установленном порядке специальной оценки условий труда путем последовательной реализации следующих процедур:

1) оценка соответствия наименования СИЗ и нормы их выдачи наименованиям СИЗ и нормам их выдачи, предусмотренным типовыми нормами бесплатной выдачи работникам сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (далее — типовые нормы);

2) оценка наличия документов, подтверждающих соответствие СИЗ требованиям технического регламента;

3) оценка наличия эксплуатационной документации и маркировки СИЗ, соответствующих требованиям технического регламента, комплектности СИЗ;

4) оценка эффективности выбора СИЗ;

5) оценка эффективности применения СИЗ.

Согласно Методики эксперт при оценке эффективности СИЗ должен последовательно выполнить четыре процедуры:

1. оценку соответствия наименования СИЗ и нормы их выдачи наименованиям СИЗ и нормам их выдачи, предусмотренным типовыми нормами,

2. оценку наличия документов, подтверждающих соответствие СИЗ требованиям технического регламента,

3. оценку наличия эксплуатационной документации и маркировки СИЗ, соответствующих требованиям технического регламента, комплектности СИЗ,

4. комплексную оценку эффективности СИЗ (с учетом оценок эффективности выбора и применения СИЗ).

Результатом выполнения первых трех процедур будет положительное или отрицательное заключение эксперта по СОУТ. Заключение о невозможности снижения класса (подкласса) условий труда делается при отрицательном заключении в рамках любой из трех первых процедур, что проиллюстрировано на рисунке 1.

Рисунок 1. Последовательность выполнения процедур оценки эффективности СИЗ

Результат четвертой процедуры — итоговая балльная оценка эффективности СИЗ, которая вычисляется по нескольким показателям.

Обозначения, наименования, возможные значения показателей, приведенных в Методике, для удобства восприятия сведены в следующую таблицу.

Таблица 1. Показатели эффективности выбора и применения СИЗ

В Методике рассказано, как определяются вышеуказанные показатели. В дальнейшем показатели суммируются, и полученная сумма делится на два. Таким образом, итоговая балльная оценка эффективности СИЗ — это число в интервале от 0 до 1.

Снижение класса (подкласса) условий труда в отношении конкретного фактора, для защиты от которого применяется оцениваемое СИЗ, возможно на одну и более степень. При этом не допускается снижение класса (подкласса) условий труда ниже класса (подкласса) 3.1. Условия снижения показаны на рисунке 2.

Рисунок 2. Снижение класса (подкласса) условий труда при применении работниками, занятыми на рабочих местах с вредными условиями труда, эффективных СИЗ

Снижать класс условий труда можно только по трем факторам: микроклимат, химический фактор и аэрозоли преимущественно фиброгенного действия.

Методика не распространяется на факторы, имеющие класс 3.1 (п. 44.1 и 45.1 Методики).

Вернуться к списку

Как определить класс

С 2015 года законодательством Российской Федерации предусмотрена градация рабочих мест по классам. Они учитывают вредные факторы, которые несут опасность и вред для здоровья работника.

Схематическое изображение деления

Предусмотренное деление относится к любой компании или организации, независимо от установленной формы собственности. На рабочем месте сотрудника обязательно определение уровня опасности и вредности.

Обратите внимание! Деление на уровни предусмотрено федеральным законом под номером 426. В случае обнаружения негативных факторов следует предпринять меры для снижения их влияния

Это достигается использованием различных средств индивидуальной защиты или иными способами, которые предусмотрены статьей Трудового кодекса, номер 210

В случае обнаружения негативных факторов следует предпринять меры для снижения их влияния. Это достигается использованием различных средств индивидуальной защиты или иными способами, которые предусмотрены статьей Трудового кодекса, номер 210.

Мониторинг показателей рабочих условий должен проводиться постоянно, превышать установленные уровни недопустимо. За этим фактором, а также за безопасностью работы и обучением сотрудников для ее соблюдения, должно следить подразделение по охране труда или другие лица, если эти обязанности на них возложены руководством предприятия.

Чтобы правильно установить параметр, а также определить, какая будет доплата и льготы СОУТ по классам опасности, необходимо создать специальную комиссию. Она должна состоять из специалистов предприятия и экспертов из лицензионных организаций. Комиссия проводит проверку условий труда, замеряет все необходимые параметры и устанавливает степень отклонения замеров от разработанных нормативов. По результатам проверки создается заключение, в котором указывается присвоенный класс условий труда.

Описание уровней

Степени вредности и опасности

Условно вредные факторы подразделяются на группы.

Первая определяется в случае неправильной постановки и организации трудовой деятельности, а вторая — неполноценным технологическим процессом:

  • физические показатели (атмосферное давление, ухудшение микроклимата, воздействие шумов и вибраций, различные виды излучений);
  • химические показатели (яды, пыль, жидкости);
  • биологические показатели (пыль животного происхождения, эфирные масла, микрофлора, которая содержит органические соединения в воздухе, спецодежде, оборудовании, органические добавки);
  • условные показатели определяются недостаточным освещением, отрицательными санитарными условиями и сквозняками.

Границы предела допустимых значений

Границы в представленном случае достаточно тонки. Если рабочие условия признаны СОУТ класс 2, что значит допустимые, то следующий, третий уровень будет уже свидетельствовать о вреде для организма человека. В связи с этим вредность для каждого из классов делится на четыре подкласса:

  • класс вредности первой степени. Свидетельствует о том, что выполняемая работа повышает риск возникновения повреждения организма, который не может полноценно восстанавливаться от смены к смене;
  • второй степени. Говорит о том, что через 15 лет неизменной работы возможно обнаружится профессиональное заболевание легкой степени тяжести, то есть не потеряется профессиональная способность к работе;
  • третьей степени. Свидетельствует о возможном развитии профессионального заболевания со степенью тяжести, которая относится к средней. Способность трудится утратится в профессиональном направлении;
  • четвертая степень. Есть возможность проявления профессионального заболевания, которое имеет тяжелые последствия, которые сопровождаются полной потерей способности работать.

Обратите внимание! Именно поэтому СОУТ была создана с основной целью — определить наиболее уязвимые пределы и границы. Это позволит компенсировать любые издержки сотрудникам, которые могут влиять на состояние их организма

Профессии

На сегодняшний день третий класс и все его подклассы включают перечень профессий. Разница в подклассах достаточно небольшая, в связи с чем перечень составлен один. Сотрудник одной профессии может попасть в любой подкласс, в зависимости от условий на конкретном предприятии. Работники таких отраслей находятся на третьем уровне:

  • сотрудники, занимающиеся поставками черных и цветных металлов;
  • компаний горнодобывающей отрасли;
  • обрабатывающих металлы и работники металлургических производств;
  • коксохимическая, антрацитовая и газогенераторная отрасли;
  • химические предприятия;
  • занимающиеся выпуском снаряжения для боеприпасов, пороха, других взрывчатых веществ;
  • перерабатывающая газ, нефть сланец и уголь, отрасль;
  • сотрудники фармацевтических, биологических и других медицинских продуктов, и материалов;
  • производство полиграфии;
  • транспортные компании;
  • компании, занимающиеся производством радиоактивных веществ, где есть большой риск влияния излучения на состояние здоровья;
  • атомная промышленность и энергетика.

Обратите внимание! Класс условий труда 3. 3 является одним из самых распространенных по включенным профессиям и отраслям

Схема льгот

Порядок присвоения класса вредности

Присвоение осуществляется на основе методики, которая подробно описана в соответствующем Приказе Минтруда.

Порядок этой процедуры регулируется федеральным законом.

В соответствии с этими документами процедура оценки должна проводиться минимально 1 раз в 5 лет. Наряду с плановыми оценками могут быть организованы и внеплановые в связи с такими событиями:

  1. Ввод в эксплуатацию новых производственных, офисных помещений, рабочих мест (как в зданиях, так и на улице).
  2. Существенные изменения в производственных процессах, модернизация технологии, установка нового производственного оборудования.
  3. Изменение состава материалов, сырья, которое применяется в производственном процессе.
  4. Выявление заболевания, которое признано профессиональным, а также несчастного случая (при условии, что его причины не связаны с действиями/бездействием третьих лиц).

Мнение эксперта
Саломатов Сергей
Эксперт по недвижимости

Ранее мы рассказывали о том как описываются характеристики условий труда для МСЭ, подробнее об этом смотрите тут.

Проводить оценку труда должен непосредственно работодатель (по собственной инициативе и за свой счет). Для этого компания обращается к организациям, которые предоставляют соответствующие услуги (при наличии государственной лицензии).

Процедура состоит из нескольких этапов – организация работы комиссии, выявление и оценка факторов, присвоение класса вредности, составление отчетности. В такой компании должно одновременно работать минимум 5 экспертов, причем каждый из них также должен иметь персональный сертификат, дающий право заниматься соответствующей деятельностью. Сама организация должна быть зарегистрирована в реестре компаний, проводящих оценку условий труда, а в ее учредительных документах также должна быть отражена информация об этом виде деятельности.

Шаг 1. Идентификация опасных факторов

После заключения договора с этой компанией работодатель издает приказ о начале работы комиссии (общее количеств человек должно представлять нечетное число). В комиссию входят не только представители организации, но и представители самого работодателя, причем именно 1 из них возглавляет этот орган.

Идентификация фактора производится на основе классификатора, который разработан в приложении к описанному Приказу Минтруда.

Шаг 2. Исследование опасных факторов и присвоение класса опасности

Исследование призвано оценить степень опасности, для чего производится количественная или качественная оценка каждого из обнаруженных факторов. Затем производится присвоение конкретного класса. Критерии для отнесения фактора к тому или иному классу необходимо уточнять в нормативных документах – прежде всего, в СанПиНах и ГН (гигиенические нормы).

При определении класса вредности не всегда возможно исходить только из количественных показателей. В ряде случаев фактор поддается только качественному описанию, например:

  1. Психоэмоциональная нагрузка.
  2. Интеллектуальная нагрузка.
  3. Статическая и динамическая нагрузка.
  4. Монотонность труда.
  5. Наклоны корпуса, длительность проведения в одной позе и т.п.

Шаг 3. Оформление отчета

По итогам работы комиссия составляет протокол и отчет установленного образца. В документах отражают полный состав комиссии, сведения о компании, класс опасности по каждому фактору и т.п.

Медосмотр для персонала второго уровня

Персонал, получивший вторую степень условий работы, не обязан проходить периодические медосмотры. Это должно устанавливаться на государственном уровне и означать отсутствие необходимости в прохождении. Поэтому это условие было подтверждено организацией «Роспотребнадзор» в 2015 году.

Там говорится, что регулярные медицинские осмотры должны проходить лица с вредными и опасными условиями на рабочем пространстве. А также лица, связанные с транспортным движением. Это выполняет с целью выявить возможность работников нормально выполнять задания и предупредить профессиональные заболевания.

Оценка и присвоение класса условий труда

Оцениванием рисков занимается специальная аккредитованная компания, которая осуществляет СОУТ. Это процедура спецоценки, цель которой – анализ таких производственных факторов:

  • степень освещенности помещений;
  • процентное содержание вредных примесей в воздухе;
  • коэффициентное отображение параметров микроклимата;
  • уровень шума, вибраций, ультразвукового и инфразвукового воздействия;
  • наличие или отсутствие электромагнитных, радиационных или ионизирующих излучений.

На основании проведенного анализа комиссия СОУТ присваивает рабочим местам соответствующую классификации степень опасности.

Классификация

Нормативной базой предусмотрена основная классификация условий труда, которая распределяется на оптимальные, допустимые, вредные и опасные показатели.

Оптимальные

Оптимальные – это те, при которых влияние отрицательных показателей вредности на работника отсутствует и создаются благоприятные условия для повышения работоспособности. Соответствуя нормативам производственной среды, в оптимальные условия включаются положительные параметры микроклимата и выносливость трудовой нагрузки.

Ко всем остальным параметрам оптимальных условий соотносят отсутствие или минимальную принадлежность вредных факторов, которые не превышают установленные уровни и не несут опасности для трудового коллектива.

Допустимые

Допустимые не превышают рамки санитарно-гигиенических показателей для оборудованных рабочих мест в процессе производства и организма сотрудников в целом. Все возможные отклонения в состоянии здоровья сотрудника могут восстановиться в процессе отдыха или до начала следующего промежутка рабочего времени.

Такие условия не создают пагубного воздействия на состояние здоровья и организм сотрудника, а также ни в настоящий и ни в следующий рабочие периоды не несут опасности. Допустимые, согласно профессиональных стандартов, считаются безопасными условиями.

Вредные

Такие условия на основании превышения уровней гигиенических показателей разделяются на 4 степени влияния:

  • I степень – отсутствие восстановления после трудовой нагрузки до начала следующего рабочего периода, риск для здоровья, приводит к функциональным изменениям состояния работника;
  • II степень – в организме происходят функциональные изменения, что может привести к развитию профессиональных заболеваний на производстве (временная нетрудоспособность) после значительного опыта работы (не менее 15 лет);
  • III степень – предусматривает воздействие факторов производства на организм человека с последующим развитием профзаболеваний в легкой и средней форме выражения (после определения данной степени заболеваний сотрудник может утратить профессиональную трудоспособность с последующим развитием патологических отклонений и хронических заболеваний);
  • IV степень – развивает в организме и состоянии человека ряд хронических заболеваний и потерю трудоспособности во всех случаях легкой и тяжелой степени тяжести работы, практически без восстановления способности к трудовой деятельности.

Опасные

Данные условия создают предпосылки для острой опасности жизни сотрудника в процессе производственной деятельности и нарушений состояния здоровья, несут повышенную травмоопасность.

Шаг 2. Утвердить перечень рабочих мест для проведения специальной оценки

Перечень рабочих мест, в отношении которых должна быть проведена спецоценка, в том числе и аналогичных, определяется созданной работодателем комиссией ().

Специальная оценка при наличии аналогичных рабочих мест проводится только в отношении 20% от их общего числа, но в любом случае их должно быть больше двух (). Результаты спецоценки при этом применяются ко всем аналогичным рабочим местам.

НАША СПРАВКА

Аналогичные рабочие места – рабочие места, которые расположены в одном или нескольких однотипных производственных помещениях, оборудованных одинаковыми или однотипными системами вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения, на которых работники работают по одной и той же профессии, должности, специальности, осуществляют одинаковые трудовые функции в одинаковом режиме рабочего времени при ведении однотипного технологического процесса с использованием одинаковых производственного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и сырья и обеспечены одинаковыми средствами индивидуальной защиты ().

Вредные факторы и критерии определения их класса

Для присвоения конкретного класса необходимо исходить из наличия/отсутствия вредного фактора, а также степени его количественного проявления (уровень шума, концентрация вредного вещества и т.п.). Среди неблагоприятных факторов, которые составляют так называемую производственную среду работника, выделяют следующие условия.

факторописание
высокая концентрация пыли в воздухехарактерна для строительства, грязных производства
сильный шумнаблюдается на ряде производств
сильное излучениеимеется в виду излучение разных диапазонов – сильная освещенность, ИК-, УФ-излучение, электромагнитные волны и т.п.
недостаточный уровень освещенностиможет наблюдаться в подвальных помещениях, подземных сооружениях, цехах
сильная вибрацияможет сопровождаться или не сопровождаться сильным звуком (вибрации создаются механизмами, соприкасающимися с твердыми поверхностями)
отклоняющиеся температуры воздухаслишком высокие или слишком низкие температуры, негативно влияющие на состояние организма
загрязнениемеханическое (пыль), физическое (излучения, шумы), биологическое (микроорганизмы), химическое (вредные вещества)
контакт с опасными веществамияды, кислоты, щелочи, летучие соединения и многие другие
контакт с опасными биологическими материаламиболезнетворные бактерии, вирусы, грибки и т.п.
высокая влажность воздухахарактерна для некоторых климатических местностей (работа на улице) или для закрытых помещений с водоемом (например, в бассейне)
работа тяжелого, напряженного характерафактор тяжести длится долго, имеет систематическое воздействие (постоянное перемещение грузов, длительная сосредоточенность – например, хирург во время сложной операции и т.п.)

Таким образом, сначала необходимо определить наличие любого из этих вредных факторов, после чего следует оценить их с точки зрения количественного критерия, т.е. провести соответствующие замеры:

  1. ПДК, г/м3.
  2. Уровня шума, дБ.
  3. Силы тока, ампер.
  4. Влажности воздуха, %.
  5. Массы груза, который перемещается/поднимается вручную, кг и т.п. (подробнее см. ниже).

Гигиенические критерии и показатели микроклимата

Классы условий труда разработаны на основании норм индивидуальной защиты, утвержденных Министерством здравоохранения, и доказывают дифференциацию основных отклонений, что относится к определенному классу и установке степени опасности.

Микроклимат определяется воздействие на самочувствие сотрудника температуры, влажности, воздуха. Определенное значение на организм составляет показатель нагретости воздуха.

Если условия работы отклоняются от нормы – это производит негативное действие на состояние и самочувствие работников. Данное действие выражается обезвоживанием, повышенным потоотделением, потерей солевого баланса, вследствие чего образовывается сгущение крови, снижение уровня витаминов в организме и т.д.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий