Выморочное имущество

Как оформить выморочное имущество по наследству?

Представитель местного органа власти должен подать соответствующее заявление нотариусу. Если никто из наследников не заявил о своих правах в установленные законом сроки, нотариус выдает свидетельство. Документ является основанием для государственной регистрации объекта недвижимости.

Порядок действий

Инструкция для наследования выморочного имущества:

  1. Установление факта открытия наследства.
  2. Признание имущества выморочным — не принятым наследниками по закону.
  3. Оформление доверенности на представителя местного комитета.
  4. Обращение к нотариусу с заявлением и документами.
  5. Выдача свидетельства о праве на наследство.
  6. Переоформление имущества в органе Росреестра.
  7. Определение судьбы наследства.

Отметим, что вопросами реализации выморочного имущества занимается отделение Росимущества в регионе. Государственным органам предстоит не только оценка, но и хранение, реализация, обмен и прочие действия с наследством. Затраты ложатся на местные органы власти или федеральные ведомства.

Ниже вы можете ознакомиться, как выглядит заявление нотариусу о принятии выморочного имущества.

Документы

Представитель комитета по управлению городским имуществом должен предоставить нотариусу:

  • свидетельство о смерти или решение суда о признании человека умершим (см. «Как восстановить свидетельство о смерти?«);
  • выписку из домовой книги — о количестве проживающих в квартире;
  • документы на наследуемое имущество (договор купли-продажи, приватизации, обмена, дарственная, свидетельство о наследовании + свидетельство или выписка из ЕГРН о регистрации права собственности на жилье);
  • технический паспорт помещения;
  • кадастровый или оценочный документ — обычно нотариус запрашивает его самостоятельно.

Вместе с названными документами заявитель предоставляет доверенность на свое имя.

Сроки наследования

Вступление в наследство на выморочное имущество имеет стандартные сроки:

  • получение свидетельства о праве на наследство — не ранее 6 месяцев с момента смерти наследодателя;
  • оценка выморочного имущества — 5 дней на экспертную работу + 3 дня на изготовление акта об оценочной стоимости;
  • регистрация изменений в Росреестре — от 3 до 7 рабочих дней.

Непринятие наследства со стороны обычных наследников по закону оттягивает сроки для государства. Известны случаи, когда местные органы власти вступали в наследство на выморочное имущество лишь спустя 2-3 года после его открытия. Зачастую приходилось действовать в судебном порядке, поскольку наследники успевали распродать часть имущества умершего.

Читайте, каковы сроки исковой давности по наследственным делам?

Что такое выморочное имущество

К выморочному имуществу может относиться как всё наследство целиком, так и его часть

Это категория наследуемого имущества, на которое в силу определённых обстоятельств не могут претендовать (или отказываются от получения) наследники умершего.

В России законом предусмотрено два варианта наследования: по закону и по завещанию. Если это невозможно, имущество становится выморочным и переходит государству. Существуют и другие случаи:

  • Наследники признаны недостойными.
  • Наследство не принято в установленные законом сроки (в течение полугода со времени смерти).
  • От наследства отказались, и не указали, в чью пользу.

Недостойными считаются, в соответствии со 1117-й статьёй, те наследники, которые

  • Использовали противоправные действия для того, чтобы быть включёнными в завещания или увеличить размер полагающейся им доли. Эти действия могут быть направлены как на наследодателя, так и на других наследников. К ним относятся угрозы и более тяжёлые преступления.
  • Уклоняличь от обязанностей по содержанию наследодателя.

Такое имущество переходит в собственность государства. Исключением является недвижимость, расположенная не в Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе. К ней относятся квартиры, земельные участки, здания и доли в них. Подобная недвижимость переходит в собственность того субъекта или муниципального образования, на территории которого находится. А дома, участки и т. п., находящиеся в перечисленных городах, становятся федеральной собственностью

Это связано с особой важностью и статусом этих городов

Особенности наследования

Если законным преемником выступает муниципальное образование, в собственность отходит имущество, расположенное на принадлежащей ему территории, а именно:

  • земельные участки;
  • размещённая на них недвижимость;
  • жилые помещения;
  • доли в собственности.

Субъектом выступает муниципалитет населенного пункта.

При подозрении о выморочности имущества (к примеру, в доме давно нет проживающих лиц) администрацией муниципального субъекта может быть сделан запрос:

  • в отдел технической инвентаризации;
  • нотариусу;
  • в регистрационную службу.

В собственность отдельных субъектов федерального значения (таких, как Москва, Севастополь, Санкт-Петербург) передаются соответствующие объекты, расположенные на их территории. Иное выморочное имущество переходит в раздел собственности РФ.

Причины отправления имущества в разряд выморочного является отсутствие законных преемников или если, все претенденты:

  • от наследства по разным причинам отказались (ст. 1158 ГК РФ);
  • отстранены по судебному решению (ст. 1117 ГК РФ);
  • не приняли полагающееся наследство.

Справка! Совместно с доходами от безнаследного имущества на государство возлагается и ответственность по долгам (например, невыплаченный кредит) перед финансовыми учреждениями

Сроки

Процесс принятия имущества наследниками (7 очередей) осуществляется в течение полугода после его открытия (даты смерти). Ещё 3 месяца (ст. 1148 ГК РФ) даётся другим правопреемникам (8 очередь).

Когда и этот срок истекает, имущество признаётся выморочным и наступает время государственных органов, условно находящихся на 9 очереди. Срок исковой давности по бесхозному имуществу не предусмотрен. Нередко оно оформляется годами.

Возможно ли приобретение выморочного имущества и что для этого нужно

Не редкость, когда выморочной собственностью признается комната в коммунальной квартире. Гражданин, проживающий по соседству, вполне может быть заинтересован в приобретении освободившегося помещения для улучшения жилищных условий. Это же актуально, если покойный ранее являлся владельцем отдельной комнаты в квартире или частью земельного участка.

В случаях, которые касаются помещения в коммуналке, все достаточно просто разрешается на основании п. 6 ст. 42 ЖК РФ. С учетом данной статьи соседи по квартире могут воспользоваться правом приоритета на выкуп комнаты. Для этого им необходимо своевременно обратиться к владельцу выморочного имущества – в администрацию муниципалитета. Если же комната уже была выставлена на торги, придется заявлять свои требования через суд. Также правило преимущества при выкупе распространяется и на ситуации с приобретением доли в жилье, которое находится в общей долевой собственности, если намерение совершить сделку поступило от совладельца недвижимости.

Предусмотренный законом приоритет для приобретения выморочного имущества может быть реализован еще до наступления торгов, организованных органами власти. И только после отказа сособственника от покупки объекта, муниципалитет может открывать аукцион.

Внимание! Во всех иных случаях заинтересованным в сделке лицам придется дожидаться торгов, где они могут стать обладателями выморочного имущества по общим правилам.

Выморочное наследство — судебная практика

Постановление Пленума ВС РФ № 9 от 29.05.2012 г. «О судебной практике по делам о наследовании» позволяет компетентным органам довольно однозначно разрешать спорные моменты. Здесь можно увидеть положение о том, что государство или муниципалитет, имея статус наследника, обладает не только возможностью принятия в свою собственность имущества, но и несет дополнительные обязанности, связанные с ним (например, возмещение долгов кредиторам).

При этом анализ отдельных судебных решений позволяет сказать о том, что основная масса исков в отношении выморочного имущества приходится именно на его возврат (с предварительным ходатайством о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства). Большая часть таких требований удовлетворению не подлежит ввиду того, что заявители не могут представить суду доказательства, позволяющие установить уважительность причин такого пропуска.

В заключение хотелось бы отметить такие моменты, как:

  • наследственное имущество должно отвечать определенным законодательным требованиям для признания его выморочным;
  • наследование в данном случае будет осуществляться по общим правилам, действующим для принятия имущества наследниками по закону;
  • несмотря на то что собственниками выморочного имущества являются Росимущество, департаменты имущественных отношений, местные администрации, его учетом всегда занимается ФНС РФ.

Правила наследования выморочного имущества

Если объект собственности покойного считается выморочным, потенциальным владельцам и иным заинтересованным лицам нужно учитывать ряд важных позиций:

  • госструктуры, получившие имущество, также приобретают все обязательства умершего и должны исполнить их;
  • муниципалитет не вправе отказаться от выморочного имущества. При этом по закону даже не требуется согласия госведомства на принятие собственности;
  • если объект – недвижимость, он включается в жилищный фонд органов власти, который впоследствии подлежит передаче лицам, ожидающим получение жилье через договор соцнайма;
  • стать владельцем имущества со статусом «выморочное» могут не только районные муниципалитеты, но также органы власти: регионов, обычных городов и городов федерального значения, поселка;
  • собственность покойного приобретает статус «выморочная» при регистрации прав конкретного госведомства через Росреестр.

Важно! Муниципалитет, получив выморочное имущество умершего гражданина, также отвечают по его обязательствам. То есть он должен: погасить долги перед кредиторами, способствовать деятельности приставов для исполнения решения суда, выступать в качестве ответчиков при получении требований от заинтересованных лиц.. На практике не редкость, когда стоимостная оценка имущества составляет меньшие значения, чем совокупная сумма неисполненных покойным обязательств

Из-за того, что муниципалитет не вправе отказаться от выморочной собственности, им приходится зачастую нести дополнительные расходы, связанные с покрытием долгов. Поэтому получение такого имущества не всегда предполагает возникновение прибыли – есть риск потерять больше, чем было приобретено


На практике не редкость, когда стоимостная оценка имущества составляет меньшие значения, чем совокупная сумма неисполненных покойным обязательств. Из-за того, что муниципалитет не вправе отказаться от выморочной собственности, им приходится зачастую нести дополнительные расходы, связанные с покрытием долгов. Поэтому получение такого имущества не всегда предполагает возникновение прибыли – есть риск потерять больше, чем было приобретено.

Выморочное имущество в международном частном праве

В определённую эпоху во многих странах существовали разные взгляды на выморочное имущество

Это понятие существовало ещё в римском праве. Первоначально на собственность, которая никому не переходила по наследству, мог претендовать любой желающий. Но во времена принципата было установлено, что он должно переходить государству.

В настоящее время такое понятие существует и в законодательстве других стран. Оно переходит государству на основании одного из двух принципов:

  • Наследство. Государство объявляется одним из наследников и потому может получить собственность умершего, если на неё не имеет прав кто-либо другой. Это принцип используется в России, Швейцарии, Испании и некоторых других странах.
  • Бесхозность. Если имущество никем не принято в наследство, оно становится бесхозным. И потому государство может признать его своим. Так происходит в США, Австралии, Англии, Франции и т. д.

Такая разница в подходах связана с различиями в правовых системах. На первый взгляд, она незначительная.

Но на самом деле здесь кроются принципиальные различия:

  • Во-первых, если государство принимает имущество в наследство, переходят также и связанные с ним долги. То есть оно принимает на себя определённые обязательства.
  • Во-вторых, иногда выморочное имущество остаётся после смерти человека, который жил и умер не в своей стране. И возникает вопрос, какая страна принимает наследство. По принципу бесхозности имущество должно переходить той стране, в которой расположено. А в соответствии с правами наследования собственником становится родина погибшего. Если же в этих странах применяются различные основания, вопрос решается в соответствии с международными договорами.

Для решения проблемы во втором случае имеют значения следующие факторы:

  • тип (недвижимость, транспорт и т. п.);
  • длительность проживания;
  • договорённости между конкретными странами;
  • и т. д.

Сколько стоит отсудить выморочное имущество


Минимальный размер пошлины 400 рублей.

Можно обратиться и к помощи юриста. В среднем услуги представителя обходятся от 10-20 тысяч рублей за одно дело.

Примеры возврата выморочного имущества

С подобной ситуацией столкнулся молодой человек из небольшого городка в Челябинской области. Гражданин Н. являлся единственным наследником престарелого дедушки, который скончался в то время, пока внук работал на Крайнем Севере. Гражданин Н. не получал информацию о смерти деда и не знал о том, что стал наследником.

Вернувшись в город спустя год, молодой человек получил информацию, что двухкомнатная квартира и все имущество отошло государству.

Пройдя через судебные разбирательства и множество заявления, гражданина все же признали законным наследником и вернули квартиру в собственность.

Порядок оформления в муниципальную собственность

При обнаужении выморочного имущества необходимо обратиться к нотариусу

Это происходит в несколько этапов. Сначала проводится предварительный, в ходе которого устанавливается, что недвижимость ни к кому не переходит по наследству. О подобных квартирах, участках и т. п. часто сообщают должностные лица (судьи, нотариусы и т. п.) или граждане. Также проверяются помещения с такими признаками:

  • В них никто не проживает.
  • Или живут лица, не имеющие для этого каких-либо оснований.
  • Долгое время не вносятся коммунальные платежи.
  • И другие подобные.

Если обнаружились подобные объекты, администрация муниципалитета направляет запросы в отделение Росреестра и БТИ, чтобы узнать о правах на них. Ещё один запрос отправляется в нотариат. Запрашивается информация об открытых наследственных делах.

При обнаружении необходимых признаков нотариусу по месту нахождения недвижимости направляется заявление о выдаче свидетельства на наследство выморочного имущества. К нему прикрепляется свидетельство о смерти и документы о том, что квартира (или другая недвижимость) принадлежали умершему. Вместе со свидетельством нотариус передаёт и опись имущества.

В подобных случаях составляется иск. Истцом будет муниципальный или государственный орган, который должен будет принять имущество. В заявлении подробно указываются все обстоятельства и объясняется, почему принятие наследства незаконно.

Если суд постановит, что принявший наследство не имеет на это право, его решение становится основанием для перевода имущества в выморочное. А если в процессе использования оно было потрачено, испорчено и т. п., придётся возместить стоимость.

Нюансы оформления

Законодательство устанавливает одинаковый порядок для наследования выморочного имущества. Выписка о вступлении в наследство выдается нотариусом по месту регистрации. Прежде чем процедура вступления в права будет окончена, должно пройти несколько проверок. Что делается:

  1. Подтверждается факт смерти предыдущего собственника. Свидетельство о смерти выдается органами ЗАГСа. При этом должно пройти время с момента открытия наследства;

  2. Утверждается место открытия наследства. Как правило, это делается по последнему официальному адресу, где был зарегистрирован умерший. Если точное место регистрации установить не удается, администрация обращается в судебную инстанцию. Обычно в таком случае выносится решение о месте открытия наследства, исходя из расположения имущества;
  3. Подтверждение права собственности. Другим словами, необходимо удостовериться, что умерший действительно имел права на оставшееся имущество. На текущий момент, достаточно заказать справку из ЕГРН или выписку из БТИ;
  4. Состав и нахождение собственности. Предоставляется информация о состоянии, физическом износе, месторасположении имущества.

Даже в случае предоставления всех указанных документов, нотариус может отказать в выдаче свидетельства. Основанием для отказа может оказаться недостаток сведений, подозрение в наличии наследников и другое.

Выморочное имущество это

Понять, что же относится к такому имуществу можно из статьи 1151 Гражданского Законодательства, в ней четко определены все критерии:

  1. Если гражданин не составил завещания, а наследники вообще отсутствуют;
  2. Законом не допускается принятие наследства поскольку наследников признали ненадлежащими из-за угроз жизни и здоровью наследодателя;
  3. Возможные приемники наследственного дела не выразили желания о приеме наследуемого имущества;
  4. Получен отказ от претендента, то он не передал свое право наследополучателя кому-либо другому;
  5. Всех возможных из близких и дальних родственников признали ненадлежащими наследниками в силу законных обстоятельств.

К такому имуществу могут отнести ту собственность, на которую никто не заявил своих прав наследования, или кто-то от принятия отказался, а другие просто не захотели или не знали в силу жизненных обстоятельств о его наличии.

То есть если некому принять всю имеющуюся на день смерти собственность гражданина: нет ни законных наследников и не оставлено завещание в пользу кого-либо, то она относится к выморочной.

Порядок оформления в муниципальную собственность

Нормы п.2 ст.1151 ГК и п.1 ч.3 ст.19 ЖК регламентируют, что выморочное имущество в зависимости от его вида должно стать собственностью:

1. Территориальной единицы (городской, сельской и иной), а также федерально-значимым городам (Москва, С-Петербург, Севастополь) по следующим объектам, расположенным по их территориальному ведомству:

  • квартиры, дома, комнаты и иные помещения жилого назначения, которые впоследствии переходят в разряд фонда социального использования;
  • земельные участки со всеми постройками (объектами недвижимости), на них расположенными;
  • доли в праве на перечисленное выше имущество.

2. В государственную собственность переходит остальное имущество.

Особого порядка наследования имущества умершего не установлено, поэтому к ним применяются общие правила:

  1. При обнаружении выморочного имущества муниципальный орган власти обязан принять меры по оповещению о принятии наследства или его части возможных правопреемников умершего гражданина. Для чего публикуются сообщения в печатных изданиях местного уровня, объявляющие о том, что собственность будет переведена в разряд выморочного имущества.
  2. После того, как в установленный срок наследники не явились, муниципалитет обращается с заявлением к нотариусу или в суд за правом вступления в наследство.
  3. Завершается процесс получением от нотариуса свидетельства о праве на наследство и регистрационными действиями в органе Росреестра.
  4. После регистрации объекты переходят в муниципальное владение.
  5. Налоговый орган производит их оценку и учитывает, как актив.

Однако, здесь присутствуют свои особенности, установленные п.1 ст.1152 и ст.1157 ГК:

  • отказ от принятия имущества территориальной единицей или государством не допускается;
  • выморочное имущество не требует принимать его как наследство.

Признание имущества выморочным

Как можно понять из действующих законодательных актов, заявить о своем праве на наследуемое имущество можно в течение полугода, именно такой срок определен для открытия наследственного дела.

Если за этот промежуток времени никто не стал принимать или заявлять о своих наследуемых правах, то его могут признать вымороченным. Главным, и единственным наследником будет Государство, и это право закреплено в Постановлении от 07.11. 2007 года.

Если хотя кто-нибудь, пусть даже и самый дальний родственник или сосед, изъявил принять наследство, то в нотариальной конторе будет открыто наследственное дело, и нотариус будет проверять возможность получения наследства, если будут на это вполне законные основания.

Но если в результате проверки обнаружиться ненадлежащий претендент, или сроки для принятия истекли, то нотариус признает эту собственность выморочным, на которое может претендовать либо органы местной власти, либо государство.

Следует отметить, что власть не может просто так отказаться не принимать эту собственность, оно его просто обязано принять, и после этих событий еще и отвечать за умершего по его возможным долгам или взятым обязательствам.

Все это касается в случае открытия наследственного дела, но если этого сделано не было, то процесс признания может растянуться на долгие-долгие годы.

Юридический статус выморочного имущества

В большинстве случаев на любой недвижимый и/или движимый объект покойного собственника находится один или несколько наследников, которые получают его в порядке:

  • завещания (документ составляется у нотариуса и не может по смыслу противоречить действующему законодательству);
  • или закона (то есть в отсутствие завещания имущество распределяется между родственниками в соответствии с очередностью, как показано на схеме).

Однако изредка на практике может сложиться и такая ситуация, когда фактически наследников у покойного нет, а именно:

  • их нет физически как таковых (умерший был одиноким);
  • они есть, но отказались от своего права на наследство; при этом речь идет об абсолютном отказе, а не об отказе в пользу иных наследников;
  • или же они не имеют права вступления в наследство.

Гражданин может быть лишен такого права, то есть признан так называемым недостойным наследником (исключительно в судебном порядке), если:

  • совершил преступление против покойного наследодателя и/или членов его семьи;
  • оказал давление и иные противоправные действия при составлении завещания.

Во всех этих случаях имущество и будет называться выморочным – т.е. на него никто не претендует, поэтому государство обязано принять наследство в собственность (а именно на баланс бюджета соответствующего региона).

Законодательное определение выморочного имущества приводится в Гражданском кодексе.

Порядок признания имущества выморочным

Все операции, оформление документов и сопутствующие расходы в данном случае лежат на представителях Росимущества, а также местной Администрации. В общем случае имущество признается выморочным по такой схеме:

  1. Истекает срок 6 месяцев, в течение которого наследники обязаны заявить о своих правах.
  2. Представители Росимущества обращаются к нотариусу для предъявления своих требований на эти объекты. В их распоряжение передается завещание (при наличии).
  3. Производится оценка и опись всех объектов. Документы отправляются для отчета в ФНС.
  4. Представители Росимущества организуют все необходимые действия для сохранения объектов (опечатывание, охрана и т.п.).
  5. Затем в какой-то момент оформляется свидетельство о наследстве. Затем имущество официально переходит в собственность государства (вместе с долгами при их наличии).
  6. Объекты реализуются в установленном порядке (аукцион, открытые торги), а средства обращаются в доход РФ.

Таким образом, очевидно, что заинтересованным наследникам необходимо как можно быстрее заявить о своих правах. Даже если 6 месяцев истекли, необходимо обратиться в Росимущество, чтобы узнать о том, в чьей собственности находится объект в данный момент и имущество не признали выморочным.

Мнение эксперта
Озерова Марина
Юрист, специализация наследственные, семейные, жилищные делам

Росимущество может признать имущество выморочным и в судебном порядке. Например, в некоторых случаях посторонние лица или недостойные наследники пытаются присвоить вещи себе или незаконно пользуются квартирой умершего. Тогда их выдворение и соответствующая мера наказания принимается судом.

Как оформить на себя выморочное имущество?

Что же делать, если наследник не вступил в свои права вовремя, имущество перешло государству? Неужели нельзя вернуть его обратно?

Итак, пошаговая инструкция для наследника в таком случае:

  1. Обратиться с иском в суд, в котором просить о восстановлении срока на принятие наследства.
  2. Доказать перед судом уважительность причины пропуска 6 месяцев срока.
  3. Если суд сочтет обращение обоснованным, восстановит срок для вступления в наследственные права.

Если по каким-либо причинам государство не может возвратить выморочное имущество в натуре, оно должно возместить его стоимость наследнику.

Правовая составляющая по ГК РФ

Основные понятия, связанные с выморочным имуществом, освещены в 1151-й статье ГК. Но некоторые положения содержатся и в других статьях. Например, в 1157-й сказано о том, что отказаться от него нельзя.

Порядок и процедура наследования определяются нормативными актами:

  • инструкцией Минфина № 185, вышедшей в 1984 году;
  • постановлением Правительства № 311 от 29 мая 2003 года;
  • постановлением Правительства № 580 от 17 сентября 2003 года;
  • актами местных органов власти.

Наследство принимает орган власти через своего представителя. Чаще всего это Росимущество или его территориальное представительство. В сельской местности выморочное имущество, относящееся к объектам недвижимости, принимают органы местной власти. Если наследственная масса состоит как из недвижимости, так и из других объектов, она разделяется. Первая передаётся поселению, а остальное переходит государству.

Затем оно переходит соответствующему налоговому органу. А в ФНС нотариусом направляется опись имущества. Ответственность за сохранность наследства передаётся налоговому органу. Если имущество или его часть будет утрачена, стоимость должно будет возместить сотрудник, назначенный ответственным за сохранность.

После этого оно описывается, оценивается и продаётся на торгах. Вырученные деньги перечисляются в бюджет. А недвижимость переходит в социальный фонд и затем распределяется между нуждающимися в улучшении условий проживания.

Переход имущества в выморочное возможен только после того, как сроки принятия наследства в обычном порядке прошли. Это время требуется для розыска наследников и для того, чтобы они успели совершить необходимую процедуру.

Как наследуется выморочное имущество?

После признания собственности не имеющим законных наследников, он переходит под юрисдикцию государства или муниципального образования, где оно находится, то есть оно будет являться единственным наследником.  И именно оно в этом случае будет является законным наследником, со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями.

Особенности наследования:

  • Указанный для всех остальных случаев срок принятия наследства не устанавливается;
  • Государство не обязано оповещать нотариуса о своем решении принять наследуемую массу;
  • Отказ от принятия недопустим.

В дальнейшем все действия аналогичны принятому порядку принятия наследственной массы:

  • Представитель местной власти обращается в нотариальную контору по месту расположения имущества;
  • Приносит доказательство о смерти собственника;
  • Указывает на неопровержимые доказательства об обстоятельствах, дающих ему право вступить в права собственности;
  • Предоставляет независимую оценку стоимости всего наследуемого государством имущества;
  • Законный уполномоченный подает заявление на оформление прав собственности на имущество;
  • По истечении шестимесячного срока государство становится законным наследником, и оформляет переход прав собственности в соответствии с действующим законодательством и регистрацией в Росреестре.

Следует отметить, что государство может получить практически любое имущество, кроме принадлежащих по праву собственности умершего жилых помещений и земель. Наследником в этом случае становится орган местного самоуправления, и оно оформляет все права на эту собственность.

Судебная практика

Как правило, на практике имущество зачастую становится выморочным из-за отказа наследников приобретать собственность по причине значительных обязательств, которые они будут вынуждены принять для получения прав на объекты покойного. При подобных обстоятельствах возможность стать обладателем наследства – это скорее бремя, а не привилегия.

Однако также не редкость, когда имущество становится таковым из-за отсутствия правопреемников, подавших заявление о намерении претендовать на собственность покойного с соблюдением сроков. Но впоследствии, уже после признания объектов выморочными, появляются заинтересованные лица. Как показывают результаты судебных дел, решение принимается в пользу наследников, если они смогли предоставить доказательства уважительности невыполнения сроков на подачу запроса. При иных обстоятельствах добиться положительного вердикта не выйдет.

Условия признания имущества выморочным

Приобретение недвижимости такого статуса происходит при соблюдении определенных законом требований:

  1. Открытие наследства.
  2. Отсутствие наследников как по закону, так и по завещанию. В том числе это касается ситуации, когда они отказываются от принятия наследства в установленном порядке либо признаны недостойными лицами.
  3. Прошли предусмотренные ст. 1154 ГК России сроки (полгода с момента гибели наследодателя).
  4. По закону перейти в собственность региональных или муниципальных органов может не любое имущество. К разрешенным видам относятся находящиеся на территории соответствующего образования жилые помещения, земельные участки, а также доли в праве общей собственности на указанные объекты недвижимости. Остальное имущество переходит только во владение Федерации.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]