Отпуск работающим пенсионерам

Основания для прекращения дополнительного отпуска трудоустроенного пенсионера

Решение руководителя отозвать пожилого сотрудника из отпуска правомерно. Однако для этого необходимо иметь письменное согласие сотрудника и веские причины. В противном случае, требование приступить к рабочим обязанностям до окончания дополнительного отпуска незаконно.

Исключением являются чрезвычайные условия, зафиксированные в нормативной документации (в частности, ФЗ № 54). В данных нормативных актах закрепляется положение о том, что отзыв пожилого работника из дополнительного отпуска правомерен при природных катаклизмах, авариях техногенного масштаба, а также при срочной необходимости устранить простой в производственном процессе.

Однако даже в таких случаях сотрудник имеет право отказать нанимателю. Для этого потребуется документальное обоснование, например, выписка из больницы о том, что субъект проходит лечение в стационаре. В противном случае работник обязан приступить к незамедлительному исполнению должностных обязанностей.

Таким образом, обеспечение пожилых сотрудников дополнительным отпуском мало чем отличается от его предоставления прочим категориям работников. Необходимо учитывать только перечень имеющихся у них льгот и возможность оперативного ухода субъекта в пенсионный отпуск. При соблюдении всех условий трудового законодательства и поддержания профессиональных отношений с подчиненными, процедура предоставления дополнительного отпска пройдет без трудностей.

Порядок оформления дополнительного отпуска пенсионерам

Чтобы оперативно и без проблем оформить дополнительный отпуск пенсионеру, необходимо следовать определённому алгоритму действий.

В первую очередь, получить от сотрудника заявление с соответствующим прошением. В основном тексте подчиненному необходимо указывать количество требуемых дней отпуска. Помимо этого работниками кадрового отдела настоятельно рекомендуется указывать в тексте документа причину, обуславливающую желание пожилого сотрудника уйти в бесплатный отпуск.

Также преимуществом станет документальное подтверждение уважительной причины (приложение копий документов). Тогда у работодателя не возникнет никаких вопросов, что может помочь существенно сократить время оформления. Так, причиной может стать срочная путевка в оздоровительный санаторий, церемония заключения брака. Доказательством послужит справка от врача о состоянии здоровья и/или копия путевки, выданной на имя субъекта, копия заявления в ЗАГС.

Чтобы грамотно составить подобное заявление, рекомендуется обратиться в кадровую службу хозяйствующего субъекта. Зачастую, в ней имеется шаблонная форма таких документов и соответствующие образцы. На практике, ее сотрудниками даются такие рекомендации по составлению прошения:

  • Документ оформляется на белой бумаге ― листе формата А4.
  • Исправления и помарки недопустимы. В случае допущения ошибки рекомендуется переписать заявление заново.
  • Текст пишут, отступая несколько сантиметров от левого края. Это делается для того, чтобы бумагу можно было подшить к прочим документам.
  • В правом верхнем углу вписывают адресата заявления, то есть, руководителя компании. Указывают его ФИО, а также полное наименование должности. Ниже, по тому же алгоритму указания данных, прописывают сведения о сотруднике.
  • Посередине листа пишется название документа, то есть «Заявление».
  • Затем идет основной текст. В нем должна содержаться просьба сотрудника о предоставлении ему отпуска, требуемая периодичность, также желательно указывать причину.
  • Обязательно прописывается тип оформляемого дополнительного отдыха, то есть, оплачиваемый работодателем или осуществляемый за счет подчиненного.
  • После основного текста ставится дата и подпись работника.

Если работодатель дает свое согласие на предоставление отпуска, данный период оформляется в кратчайшие сроки. Так, субъект может уйти на выходные в тот же день.

Работодатель также может первично отказать. Такое может произойти, если в заявлении не будет указана причина или период отпуска. Однако, подобная проблема решается личным согласованием периода отсутствия конкретного работника между ним и нанимателем.

Какие виды отпусков предусмотрены для пенсионеров?

Любой человек, трудящийся в организации официально, в соответствии с ТК РФ имеет право на отпуск. Если же речь идет о пенсионере, то время для отдыха может складываться для него из двух составляющих:

  • основной отпуск;
  • дополнительный отпуск.

Второй доступен не только пенсионерам, но и некоторым другим категориям граждан, например, людям с инвалидностью.

Основной отпуск

Основным считается отпуск, предоставляемый всем сотрудникам предприятия без исключения, в том числе и пенсионерам. Положен он после отработки 6 месяцев – по прошествии этого периода человек может воспользоваться своим правом на отпуск. Те, кто отработали полный год на предприятии, имеют право отдыхать 28 календарных дней. Причем все они оплачиваются работодателем, исходя из средней заработной платы. Право на такой отпуск люди получают каждый год.

Интересно, что в районах Крайнего Севера предусмотрены дополнительные оплачиваемые отпуска. Предоставляются они не только пожилым людям, но и другим гражданам в связи с суровыми погодными условиями и тяжелыми условиями труда. Отдельных преференций по оплачиваемому отпуску пенсионеры не имеют.

Дополнительный отпуск

Дополнительный отпуск работодателем не оплачивается. Сама преференция заключается в возможности получения большего времени для отдыха. Для пенсионеров это очень важный вопрос, ведь часто к достижению пенсионного возраста они имеют определенные заболевания, требующие лечения.

Отведенное время пенсионер может тратить по своему усмотрению – поехать в санаторий, навестить родственников или просто провести время дома или на своем дачном участке. Длительность дополнительного отпуска зависит от категории пенсионера. Можно выделить три его разновидности по длительности в соответствии со ст. 128 ТК РФ:

  • 35 дней дается участникам ВОВ;
  • 60 дней – лицам с инвалидностью;
  • 14 дней – остальным категориям пенсионеров.

Дополнительные отпуска могут предусматриваться и для молодых работников. Существуют и такие неоплачиваемые отпуска, которые от возраста и наличия пенсии не зависят. Речь идет о следующих разновидностях:

  • 5 дней – в случае регистрации брака или смерти близкого родственника;
  • 14 дней – родителям и супругам военнослужащих и некоторых других социально важных профессий в случае смерти последних, связанной с прохождением ими службы.

Этими преференциями могут воспользоваться и пенсионеры, в частности. Получается, что конечный размер дней отпуска не ограничивается, ведь он может складываться из нескольких составляющих. Главное, что нужно понимать пенсионеру – что он имеет право на получение дополнительного отпуска, пусть и не оплачиваемого.

Трудовое законодательство также предусматривает возможность ухода бабушки или дедушки, вышедших на пенсию, взять отпуск по уходу за ребенком вместо родителей. Причем срок этот в рамках максимального может корректироваться самостоятельно (например, часть отпуска может взять мать ребенка, часть – бабушка или дедушка).

Положены ли неоплачиваемые дополнительные дни к отпуску работающим пенсионерам по Трудовому кодексу?

Сверх установленных государством 28 отпускных дней с оплатой пособия некоторым категориям работников полагаются дополнительные дни отдыха с компенсацией заработка.

К таким сотрудникам относятся граждане, чья деятельность происходит:

  • в условиях с экстремальным климатом, в отдаленных районах Крайнего Севера. Им предусматриваются 24 дополнительные дни для отдыха;
  • в других экстремальных зонах, с климатом, приравненным к условиям Крайнего Севера. Им полагаются дополнительно 16 оплачиваемых дней;
  • в опасных, вредящих здоровью, условиях. Им полагаются дополнительные 7 дней отпуска;
  • при имеющейся инвалидности. Они могут отдыхать дополнительно 6 дней;
  • в особых экстремальных условиях. Продолжительность предоставляемого отпуска оговаривается при заключении договора с работодателем;
  • в условиях с ненормированным рабочим днем. Им добавляют дополнительно три отпускных дня.

На некоторых предприятиях работодатели сами внутренними распоряжениями или условиями коллективного договора устанавливают предоставление дополнительных отпускных дней возрастным работникам, независимо от условий труда, так как сам труд в пожилом возрасте можно считать особым.

К сожалению ветеранов Великой Отечественной войны в 2019 году осталось немного, а работающих среди них – единицы. Поэтому условия предоставления им дополнительного отпуска интересны ограниченному кругу лиц.

В России существует такое понятие, как ветеран труда. Такое звание имеют многие граждане пенсионного возраста, в том числе и работающие

Поэтому важно, какова продолжительность предоставляемого им отпуска без оплаты, отличается ли он от двухнедельного неоплачиваемого отдыха, предоставляемого всем работающим пенсионерам

Законодательно для граждан, имеющих звание ветеранов труда, увеличение срока дополнительного бесплатного отпуска не предусмотрено. Однако для некоторых регионов органами местной власти для этой категории работников установлен срок такого отпуска продолжительностью 35 дней по календарю. Например, такое положение введено для трудящихся пенсионеров – ветеранов труда, проживающих в Московской области.

Ветераны труда, как и другие сотрудники, имеют право на ежегодный оплачиваемый отдых и дополнительные отпускные дни за собственный счет.

У ветерана труда есть возможность взять ежегодный дополнительный отдых без сохранения заработной платы. Однако определенного срока, на который может быть предоставлен отдых, законодательством не установлено. Этот вопрос решается на региональном уровне местными властями.

Ветеран труда сможет получить право на отгул в удобное для него время только тогда, когда станет еще и пенсионером по возрасту. До этого момента он не обладает подобной льготой, как и остальные работающие граждане. Поэтому дату он должен согласовать с начальством.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов,

но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать,

как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:

8 (499) 703-35-33 (доб. 490) — Москва и МО8 (800) 777-08-62 (доб. 112) — Россия (общий)

или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны.

Пенсионеры, которые продолжают работать, могут рассчитывать на некоторые льготы и привилегии. К ним относятся дополнительные дни отпуска за свой счет, предоставляемые по желанию работника. Их можно использовать частично или включать в счет основного отгула. При этом они являются защищенной законом категорией работников, поэтому отказ в предоставлении отпуска не возможен.

Виды отпусков и продолжительность в 2019 году

Глава 19 ТК РФ оговаривает все возможные варианты отпускного периода. В нашей стране работающим пенсионерам предоставляются следующие виды отпуска:

  • Ежегодный оплачиваемый – положен всем трудящимся гражданам в количестве 28 календарных дней ежегодно, если человек проработал больше 6 месяцев на предприятии.
  • Дополнительный оплачиваемый – продолжительность зависит от характера трудовой деятельности.
  • Без сохранения зарплаты (неоплачиваемый) – по уважительной причине и при согласовании с руководителем. На основании письменного заявления работодатель обязан предоставить пенсионеру такие отпускные дни. В зависимости от вида получаемой пенсии, срок отдыха варьируется от 14 до 60 дней.

Дополнительный оплачиваемый

По законодательству рабочую деятельность пенсионеров можно отнести к особым видам труда, так как эти люди приняли решение о продолжении работы уже при возникшем праве законного отдыха. По этой причине для данной категории лиц предусмотрено добавочное время отпуска. Такой период можно полностью или частично присоединять к основным дням отдыха.

Статьи 116–119 ТК РФ регулируют вопросы, связанные с дополнительным оплачиваемым временем. По желанию работника этот период можно заменить денежной компенсацией. Ограничение по такой выплате касается только работающих на вредных и опасных производствах. Количество добавочных дней зависит от категории, к которой относится пенсионер:

Категория граждан пенсионного возраста

Продолжительность дополнительно оплачиваемого времени (дни)

Имеющие ненормированный рабочий день

3

Привлеченные к работе особого характера

3

Трудящиеся на Крайнем Севере

24

Работающие на территориях, приравненных к Крайнему Северу

16

С опасными и вредными условиями труда

7

Имеющие инвалидность, подтвержденную документами

6

Ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС (Чернобыльской АЭС); лица, пережившие аварию

14

ТК РФ предусматривает возможность работодателей самостоятельно устанавливать добавочное отпускное время, если это не противоречит законодательству. При этом у компании должны быть финансовые и производственные возможности для предоставления таких дней. Порядок и условия в этой ситуации регулируются локальными нормативными актами или коллективными договорами, составленными с учетом мнения профсоюза.

Отпуск без сохранения заработной платы работающим пенсионерам

Неоплачиваемый дополнительный отпуск работающим пенсионерам предоставляется на условиях, определенных статьей 128 ТК РФ. Такой отдых положен гражданам, получающим пенсию, не перечисленным в статьях 116–119 Трудового Кодекса. Количество добавочных дней, предусмотренных разным категориям лиц, представлено в следующей таблице:

Категория граждан пенсионного возраста

Продолжительность неоплачиваемого времени (дни)

Получающие пенсию по старости

14

Участники Великой Отечественной Войны

35

Ветераны труда

35

Инвалиды

60

Родители (или супруги) военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей или из-за заболевания, связанного с несением воинской службы

14

При заключении брака, рождении ребенка или смерти близкого родственника

5

Статья 128 ТК РФ разъясняет, что отдых без сохранения зарплаты длительностью в 2 недели положен всем пенсионерам по возрасту, бывшим военнослужащим и иным лицам, кроме инвалидов, ветеранов и приравненных к ним категорий граждан. Работодатель не имеет права отозвать работника из неоплачиваемого отпуска. Такое возможно лишь в случае форс-мажорных обстоятельств. В страховой стаж засчитываются только 14 дней данного отпускного периода.

Оплачиваемый отдых

Достижение пенсионного возраста не является основанием для прекращения трудовых отношений с работодателем. Такой сотрудник вправе продолжить работать. Конечно, если его здоровье позволяет занимать обозначенную должность. Работодатель не вправе требовать увольнения от подчиненного, который оформился на пенсию.

Помимо гарантии на сохранение рабочего места, работающий пенсионер вправе претендовать на ежегодный трудовой отпуск. Продолжительность отдыха стандартная — 28 календарных дней. Дополнительный отпуск работающим пенсионерам в 2020 на общих основаниях не полагается.

Если пожилой работник трудится на особых условиях, то у него возникает право на дополнительные оплачиваемые отпускные дни. Основания закреплены в Трудовом кодексе РФ, к ним относят:

  1. Вредные и опасные условия труда — ст. 117 ТК РФ.
  2. Особые условия работы — ст. 118 ТК РФ.
  3. Ненормированный рабочий день — ст. 119 ТК РФ.
  4. Труд в особых климатических условиях (районы Крайнего Севера и приравненные к ним) — ст. 14 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1.

Если работа пенсионера не отвечает заявленным условиям труда, то дополнительные оплачиваемые дни отдыха не положены. Но в каждом правиле есть исключения. Поэтому вопрос, положен ли дополнительный оплачиваемый отпуск работающим пенсионерам, не теряет актуальности.

Работодатель вправе предусмотреть дополнительное время оплачиваемого отдыха по собственной инициативе. Такие периоды должны быть закреплены в локальных распоряжениях компании, коллективных и трудовых договорах. Дополнительные отпускные дни могут быть установлены в отношении любой категории подчиненных. Например, в отношении пожилых работников и сотрудников с малолетними детьми.

К тому же работники могут подготовить прошение на имя работодателя о предоставлении дней допотдыха. Правила предоставления и порядок оплаты зависит от финансовых возможностей компании. Все правоустанавливающие положения и нормы должны быть закреплены документально. Но наниматель вправе отказать в допотпуске.

Дополнительный оплачиваемый отпуск пенсионерам

Для получения права воспользоваться доп. периодом отдыха, за который положена работодателем соответствующая выплата, лицо преклонного возраста должен выполнить ряд требований:

  • Использовать основной период отдыха, который ежегодно предоставляется работодателем;
  • Направить руководителю организации заявление с прошением о предоставлении дополнительного отпускного периода за 2 недели до даты его начала;
  • Письменно указать причину необходимости его получения.

Гражданам пенсионного возраста законодатель предоставляет определенные преимущества данного вида отдыха:

  1. Во-первых, пенсионер имеет право уйти в доп. отпуск в любой удобный период времени. Допускается суммирование этого периода с основным видом отпуска;
  2. Во-вторых, работодатель не вправе отказать работнику пенсионного возраста в предоставлении отпуска при наличии уважительной причины;
  3. В-третьих, начальнику запрещено вызывать подчиненного из доп. отпуска, если он не имеет письменного согласия гражданина на это.

Начисление денежных средств за использование дополнительного отпускного периода осуществляется гражданам пенсионного возраста, которые трудятся в особых условиях:

  • Трудовые функции выполняются на предприятии, расположенном на территориях Крайнего Севера. Продолжительность доп. отпуска – 24 дня;
  • В том случае, если предприятие находится на территории, которая приравнена к Северу, то продолжительность доп. отпуска – 16 дней;
  • Трудовые обязанности выполняются в тяжелом климате. Продолжительность доп. отпуска – 8 дней;
  • Деятельность во вредных условиях позволяет получить доп. отпуск продолжительностью 7 суток;
  • Работающие пенсионеры, которым официально присвоена какая-либо группа инвалидности, могут рассчитывать на 6 дополнительных дней оплачиваемого доп. отпуска;
  • Пенсионеры, которые трудятся по ненормированному рабочему графику, имеют право на получение 3-х дополнительных оплачиваемых выходных.

Порядок предоставления пенсионного отпуска

Дополнительный оплачиваемый отпуск пенсионерам предоставляется по тем же правилам, что и другим работникам. Если пожилой сотрудник просит у работодателя выходные дни, предусмотренные ему по трудовому законодательству, то последний отказать ему не имеет права

Важно, чтобы обстоятельства предоставления отдыха были подтверждены документально

Порядок оформления дополнительного отпуска работающим пенсионерам приведен ниже:

сотрудник подает на рассмотрение начальству заявление в срок, установленный законом. Документ может быть оформлен произвольно. В нем выражается просьба предоставить определенное количество выходных дней

Важно при этом ссылаться на положения трудового законодательства. Также нужно приводить перечень прилагаемых документов;
работодатель в течение определенного времени рассматривает заявление сотрудника, принимает решение и ставит на нем резолюцию

В большинстве случаев начальство дает согласие;
на базе заявления издается соответствующий приказ. Его утверждает руководитель предприятия своей подписью. С этим документом сотрудники отдела кадров знакомят пенсионера. Факт прочтения работник подтверждает личной подписью. После этого он может уходить в отпуск в оговоренное время.

Если работодатель отказывает пенсионеру в предоставлении дополнительного отдыха, тогда нужно потребовать у него оформить решение в письменном виде. Если отказ администрации компании в отпуске является незаконным, тогда работник имеет полное право обратиться в Трудовую инспекцию или в суд для его оспаривания и восстановления справедливости. Закон будет на стороне пенсионера.

Мнение эксперта
Ирина Васильева
Эксперт по гражданскому праву

Заявление рекомендуется составлять в двух экземплярах. Первый вариант отдается на рассмотрение руководителю, а второй, после отметки секретаря о принятии с указанием даты, остается на руках у работника. Это поможет в случае необходимости доказать факт приема документа в установленные сроки.

Судебная практика

В настоящее время руководители организаций нередко нарушают интересы и права своих подчиненных, которые не владеют всеми тонкостями закона. Из-за чего последние вынуждены обращаться в суд. Вот один пример из практики.

После того как женщина вышла на пенсию, она решила найти себе подработку и устроилась в одну частную фирму. Руководитель данной организации никогда не уступал своим подчиненным и очень часто нарушал их законные интересы. После того как она обратилась к начальнику с заявлением о предоставлении ей нескольких дней без содержания, потому что у нее заболела мать, он предупредил ее о предстоящем прекращении трудового договора и отказал. Женщина была вынуждена подать на него в суд.

Из материалов дела:

С точки зрения трудового права руководитель грубо нарушил норму ст. 128 Трудового кодекса, которая гласит о том, что сотрудник, являющийся пенсионером, имеет право на дополнительный отдых без сохранения доходов, а начальник обязан его предоставить. При этом желание последнего не имеет здесь решающего значения. Кроме того, суд указал на то, что по ТК РФ подчиненный, являющийся пенсионером по возрасту, вправе требовать от начальника предоставления всего отпуска без содержания сразу либо разделить его на несколько частей.

В данном случае решение было принято в пользу сотрудника. Женщине предоставили семь календарных дней без содержания для того, чтобы она смогла помочь своей пожилой матери, которая сильно заболела.

Категории работающих пенсионеров

Сегодня пожилым людям жить в России непросто. Пенсии, выплачиваемые государством, очень малы, из-за чего человеку приходится искать дополнительные источники дохода, чтобы хоть как-то облегчить свою жизнь. Чтобы выжить, некоторые люди почтенного возраста устраиваются на работу или же не оставляют свою профессию из-за большой любви к ней.

В обоих случаях таким гражданам положены преференции, но, прежде чем говорить о них, необходимо разграничить имеющиеся категории пенсионеров, осуществляющие трудовую деятельность.

Работающим пенсионером считаются лица в возрасте от 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно, которые не заканчивают свою деятельность после выхода на пенсию. У таких лиц доход складывается, как минимум, из двух источников дохода: пенсии и заработной платы.

Почтенный возраст не всегда позволяет человеку работать наравне с более юными сослуживцами, из-за чего пенсионеры и интересуются возможностью уйти в отпуск на срок, больше положенного. Длительность отдыха в таких случаях зависит от статуса пенсионера. Можно выделить 3 категории пожилых, которым допотпуск предоставляется на особых условиях:

  1. Вышедшие на пенсию по старости. Речь идет о тех гражданах, которым уже исполнилось 55 или 60 лет (женщинам и мужчинам соответственно) и проработавшим официально 5 и более лет.
  2. Военные пенсионеры. Речь идет о гражданах, которые в свое время служили в вооруженных войсках, органах внутренних дел или работали в сфере противопожарной обороны. Для таких лиц предусмотрены свои сроки выхода на пенсию и особые преференции.
  3. Пенсионеры с инвалидностью. Эта категория граждан по праву считается одной из самых незащищенных, так как кроме почтенного возраста препятствием для нормальной работы являются физические/психические особенности. Речь идет о трудоспособных пенсионерах (2 или 3 группа), имеющих официальное заключение МСЭ на руках и одну из групп инвалидности.

Особые преференции в вопросах дополнительного отпуска предоставляются и другим категориям граждан пенсионного возраста. Например, к их числу относятся ветераны боевых действий, участники ВОВ.

Особенности предоставления дополнительного отпуска

Начнем со ст. 128 ТК РФ. Отпуск без оплаты его содержания гарантирован вне зависимости от согласия администрации:

  • пенсионерам по возрасту (старости) – 14 к. дн.;
  • участникам ВОВ — 35 к. дн.;
  • инвалидам пенсионного возраста — 60 к. дн.

Для ветеранов труда, согласно ст. 128 ТК РФ, увеличение дополнительного отпуска не предусмотрено. При желании взять дополнительное время для отдыха они могут рассчитывать на стандартные 14 дней в год. Сверх этого срока указанный вид отдыха может быть им предоставлен на основании ст. 22 ФЗ-5 от 12/01/95 «О ветеранах», если в субъекте РФ принят соответствующий правовой акт.

По нормам, прописанным ст. 116, 117-119 ТК РФ, пенсионерам даются оплачиваемые отпуска дополнительно, если:

  • они работают во вредных (опасных) условиях;
  • они работают на Кр. Севере и законодательно приравненных к нему регионах;
  • их характер работы признан особым на уровне Правительства РФ;
  • они работают в условиях ненормированного рабочего дня.

Кроме того, работающий пенсионер, если он имеет статус госслужащего, может рассчитывать на более продолжительный, по сравнению со стандартным, отпуск – от 30 дней и выше, в зависимости от выслуги лет (ст. 46 ФЗ-79 от 27/07/04 «О госслужбе»). Законодательство определяет 30-дневный отпуск как основной, а дни за выслугу относит к дополнительным оплачиваемым отпускным дням.

Аналогичные положения действуют в отношении муниципальных служащих (ст. 21 ФЗ-25 от 02/03/07 «О муниципальной службе»), в том числе и пенсионного возраста, продолжающих трудиться.

На заметку! Сотрудник-пенсионер может уйти в отпуск по уходу за ребенком, если у него появились внуки (ст. 256 ТК РФ).

Основной и дополнительный оплачиваемый отпуска можно суммировать (ст. 120 ТК РФ). В то же время, исходя из норм ст. 128 НК РФ, суммировать дополнительные отпуска за свой счет нельзя. Предоставляется только один дополнительный отпуск, наибольшей продолжительности. Это правило актуально в случае, когда у работающего пенсионера есть право получить дополнительный отпуск сразу по нескольким основаниям, указанным в статье. Кроме того, пенсионер может иметь право взять дополнительные дни отпуска по региональному законодательству, если он ветеран труда. Этот фактор тоже учитывают при выборе основания для отпуска.

Тезисно

  1. Дополнительные отпуска продолжающим трудиться пенсионерам оформляются на основании ст. 128 ТК РФ. Они не оплачиваются. Длительность их зависит от статуса пенсионера. Инвалидам и участникам ВОВ предоставляются более продолжительные отпуска.
  2. Если имеется несколько оснований уйти в такой отпуск, сроки не суммируются, а выбирается наибольший законный период и оформляется отпуск по этому основанию.
  3. Отпуск без оплаты ветеранам труда может быть предоставлен на основании решений региональных властей.
  4. Оплачиваемые отпуска, в дополнение к основному, пожилым сотрудникам предоставляются, если они трудятся в особых, отличающихся от стандартных, условиях, либо являются государственными, муниципальными служащими. Продолжительность и условия предоставления таких отпусков регулируются целым рядом федеральных законодательных норм.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий