Узнать задолженность у приставов

Узнать другими способами

  1. Личный визит в местное отделение ФССП. Если прислали письмо с требованием об оплате задолженности, обязательно указывается название, адрес и контактный телефон ведомства. С собой понадобится взять только паспорт или другой документ, который подтверждает личность (например, водительские права или военный билет).
  2. Если такого письма нет, можно обратиться за общей консультацией по телефону горячей линии 8 800 250 39 32. Звонок совершается бесплатно из любого региона России (как с мобильных, так и с домашних). Телефоны отделений можно узнать и на сайте ФССП – на главной странице. Достаточно указать регион и название отдела.

После этого система предоставляет полный список сотрудников конкретного структурного подразделение с ФИО, должностями и служебными телефонами сотрудников. У них можно узнать свои долги, или получить консультацию.

  1. Существуют и специализированные сервисы, которые предоставляют бесплатную информацию из базы приставов.

Однако, чтобы гарантировать достоверность данных, предпочтительнее обращаться к первоисточнику – базе самой ФССП.

Как узнать долги у судебных приставов через сайт ФССП

Алгоритм действий весьма прост, любой пользователь Интернет сможет справиться с этой задачей и узнать, есть ли задолженность у него, либо у его близких.

  1. Для начала необходимо зайти на сайт www.fssprus.ru. Это портал службы судебных приставов, где можно узнать задолженность по фамилии и некоторым другим данным. Здесь потребуется выбрать пункт «База данных исполнительных производств», администрация сайта специально сделала кнопку привлекательной для пользователей, пропустить ее просто невозможно.
  2. После нажатия, пользователю предоставят небольшую инструкцию по использованию сайта и получению на нем информации. Внизу страницы появится анкетная форма, сразу настроенная на поиск информации для физических лиц.
  3. В полях формы пользователь самостоятельно вводит необходимые данные. Среди них потребуется указать территориальный орган (служба приставов по месту жительства лица), Ф.И.О, и др. Оставшиеся данные лучше заполнить при отсутствии точной информации о территориальном органе.
  4. После нажатия кнопки поиска, пользователь будет адресован на страницу с данными.

Далее имеется 2 варианта: либо будет выведена таблица с задолженностями физического лица, либо система выдаст отсутствие данных по запросу. Второй вариант означает, что у гражданина не имеется задолженностей. Также возможно, что данные были введены некорректно.

Проверка долга по фамилии через приложение

В 2017 году ФССП разработала официальное приложение для мобильных устройств, которое функционирует на базах iOS, Android. Оно позволяет искать сведения о должниках через базы данных исполнительных производств. База данных обновляется ежедневно, и мобильное приложение позволяет подписаться на обновления, чтобы всегда быть в курсе того, если вдруг вам будут назначены алименты на ребенка на сайте судебных приставов.

Приложение полностью аналогично по функционалу сайту в плане поиска задолженности. Установив его, вам больше не нужно будет заботиться о том, как узнать задолженность по алиментам через интернет. Все будет под рукой в телефоне.

Функционал приложения:

  • Позволяет узнать долги по фамилии на сегодняшний день;

  • Оплатить имеющиеся долги,

  • Узнать реквизиты исполнительного производства,

  • Узнать контакты пристава, везущего дело.

Мобильное приложение было создано именно для поиска актуальной информации по задолженности и ее размерам. У вас не получится с его помощью записаться на прием или сделать любой интересующий вас запрос.

Найти и установить приложение можно через Play или App Store совершенно бесплатно. Большинство отзывов о нем положительные – в среднем пользователи оценивают его на 4 и 5 звезд из 5 возможных.

Погасить долги онлайн

Оплатить все задолженности можно тоже в режиме онлайн, причем для этого необязательно иметь банковскую карту. Есть несколько вариантов:

  1. С помощью любой банковской карты (в том числе платежной системы Мир).
  2. Электронные кошельки – Вебмани, Киви, Яндекс деньги.
  3. Со счета мобильного телефона (услугу поддерживают Билайн, МТС и Теле2).

Можно оплатить наличными в любом отделении банка (в Сбербанке платежи принимают без комиссии), а также в офисе Евросети.

При выборе способа система переводит пользователя на платежную страницу, где предлагает заполнить соответствующие реквизиты.

В случае с картой плательщик вписывает номер, срок действия, имя владельца (в точности, как указано на пластике) и код CVV. Если карта не имеет этого кода, платеж сделать не удастся – можно выбрать любой другой способ.

При этом пользователь может сразу оплатить задолженность на той же странице. После формирования списка всех исполнительных производств нужно кликнуть на «Оплатить», после чего система перенаправит на соответствующую страницу.

Как судебные приставы накладывают ограничения на должников?

Судебные приставы приступают к работе лишь на основании постановления суда. Другими словами, сначала должен быть подтвержден факт неуплаты. А для этого в суд должна подать сторона, которой нанесен ущерб – и это может быть, как мать, не получающая алименты на ребенка, так и банк, котором человек взял и не выплачивает кредит.

После вынесения постановления о взыскании исполнительный лист передается в ФССП (Федеральную службу судебных приставов РФ). И те начинают исполнительное делопроизводство – взыскание долга.

 

Вся информация о текущих долгах находится в Банке исполнительных производств судебных приставов. Напомним, что в базу вносятся сведения о должнике, исполнительном документе, возбужденном производстве. Поэтому, зная одну лишь фамилию должника, нельзя получить полное представление о том, с кого, в каком объеме и по каким основаниям производится взыскание. Для адекватной проверки нужны ФИО должника, дата рождения и региональная привязка.

 

Узнать онлайн

При этом узнать можно как свои, так и чужие долги – для этого есть специальный раздел на сайте. На него можно попасть сразу, зайдя на официальную страницу.

Инструкция следующая:

  1. Плательщику достаточно ввести любые ФИО (как указаны в паспорте) или номер ИП в указанном формате. Регион выбирается из предложенного списка или вводится вручную, после чего кликают «Найти»
  2. Далее система покажет, что по запросу ничего не найдено – если долгов нет и покажет, как узнать данные по исполнительному производству. 
  3. В базе данных по исполнительным производствам следует указать дополнительно дату рождения и выбрать раздел – физлицо, юрлицо или ИП. Возможен также поиск по номеру дела. 
  4. После этого вводится капча. Если ее плохо видно, можно нажать на значок, чтобы прослушать буквы и цифры. 
  5. И тогда формируется ответ. То есть можно узнать не только о  долгах, но и факт ведения исполнительного производства.

Если же какие-то сведения о долгах или исполнительных производствах присутствуют, система выдает их в виде списка различных дел (исполнительных производств). При этом присутствуют такие данные:

  1. ФИО, дата рождения должника.
  2. Номер и дата возбуждения дела, предмет, сумма задолженности, дата прекращения.
  3. Контактные данные отдела и служебные телефоны конкретных исполнителей.

Ответственность за неуплату

Основные вопросы, которые связаны с возможностью привлечения к ответственности за неуплату, прописаны в законе «Об исполнительном производстве».

Под словом «долг» понимаются все виды задолженностей, которые были учтены в исполнительном листе (по решению пристава) или же по решению суда (в судебном постановлении):

  • штрафы ГИБДД и другие административные штрафы;
  • долги по разным видам налогов;
  • просрочки по кредитам;
  • долги по алиментам;
  • неоплаченные коммунальные счета и многие другие.

При этом в отношении неплательщика применяют разные меры ответственности:

  1. Арест банковских счетов (в том числе зарплатных) на соответствующую сумму. Исполнительный лист поступает в банк, после чего представители банка обязаны «заморозить» соответствующую сумму. Если впоследствии гражданин оплачивает весь долг, он должен обратиться в ФССП, чтобы получить письменное подтверждение и отправиться с этим документов в банк. Процедура «разморозки» счета может занять несколько рабочих дней.
  2. Если удалось узнать, что общая сумма долгов превышает 10 000 рублей, могут задействовать и такую меру, как ограничение выезда гражданина за границу. Подобное решение не является обязательным, поскольку пристав (или судья) принимают его по своему усмотрению. Поэтому должники с большими суммами нередко свободно выезжают за пределы РФ.
  3. Привлечение к административной ответственности – начисление штрафов соразмерно сумме долга. В случае неуплаты и штрафов они могут привлечь к административному аресту на 5-15 суток.
  4. Злостное уклонение от уплаты налогов в крупных и особо крупных размеров может привести и к применению уголовной ответственности.

Цель создания электронной базы должников

Поинтересоваться этим вопросом следует заблаговременно, особенно если гражданин планирует поездку в другое государство. Приставы предупреждают, что даже когда задолженность будет устранена, ограничение в отношении выезда отменяется не сразу, а в течение 10-14 дней, после того, как деньги поступят на счет ФССП и будут переведены взыскателю.

ФССП рекомендует гражданам, обнаружившим себя в банке данных, оплатить задолженность, в т.ч.:

  • на официальном сайте ФССП России в режиме онлайн;

  • с помощью мобильного приложения «ФССП»;

  • через «Личный кабинет» в интернет-банке Сбербанк ОнЛ@йн;

  • через терминалы и банкоматы моментальной оплаты;

  • непосредственно судебному приставу-исполнителю.

Сервис «Банк данных исполнительных производств» позволяет распечатать квитанцию для оплаты и оплатить задолженность непосредственно в банке.

Законные и незаконные действия приставов

Распространено мнение, что сотрудник обладает широкими полномочиями, а неисполнение его требований может повлечь за собой более тяжелую ответственность, чем ту, которая полагается по исполнительному листу. На самом деле сотрудник ФССП имеет определенные полномочия, которые четко прописаны в законе.

В частности, он может действовать на основании судебного решения (исполнительного листа) и взыскивать средства по уплате долга в том числе за счет изъятия личного имущества должника. Это и есть основной круг полномочий, который сотрудники должны исполнять.

Какое имущество не подлежит аресту

Однако есть и запрещенные действия. Например, ни при каких обстоятельствах невозможно изъять следующие виды собственности:

  1. Единственное жилое помещение, находящееся в собственности должника и при этом не являющееся залогом по ипотеке.
  2. Продукты питания.
  3. Инструменты и оборудование, которые нужны для того, чтобы гражданин занимался профессиональными видами деятельности. В данном случае ему предстоит доказать, что эти вещи действительно связаны с работой. Исключение составляют дорогостоящие предметы, рыночная стоимость которых больше, чем 100 минимальных зарплат.
  4. Мебель, одежда, обувь.
  5. Драгоценности и другие предметы роскоши общей стоимостью до 100 000 рублей.
  6. Домашний скот и растительные культуры, которые используются для ведения личного подсобного хозяйства (а не для коммерческой деятельности).
  7. Топливо в объеме для всего отопительного сезона.
  8. Госнаграды, призы, знаки отличия.

Незаконные действия приставов

В некоторых ситуациях сотрудники ФССП превышают свои законные полномочия, например:

  1. Если размещать баннеры с изображением лица должника, его ФИО на рекламных щитах, в других общественны местах, это может быть признано как незаконное действие. 

Причина состоит в том, что по сути раскрываются персональные данные гражданина для большого круга лиц. В этом случае сотруднику полагается штраф до 10000 рублей, т.е. потерпевшая сторона может обратиться в суд.

  1. В некоторых регионах распространена практика применения громкоговорителей (мегафонов) для распространения информации о должнике. То есть каждый случайный прохожий может узнать о его долгах у судебных приставов, что тоже можно квалифицировать как нарушение закона «О персональных данных».
  2. Распространение фотографии любыми путями можно рассматривать как незаконное использование изображения.
  3. В некоторых случаях они не предъявляют удостоверение и незаконно проникают в дом как «рекламные агенты». Это влечет применение дисциплинарной ответственности.
  4. Иногда беседа с приставами сопровождается присутствием православного священнослужителя для морального воздействия на должника (особенно в случаях неуплаты алиментов). При этом гражданин может сразу отказаться от присутствия священника, поскольку закон не предусматривает подобной процедуры.

В случае нарушения сотрудником ФССП своих полномочий можно обратиться с жалобой старшему приставу или в прокуратуру.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]