Средний класс в россии — это 300 тысяч в месяц на семью

Средний класс в развитых странах.

Если представить схематически социальную структуру развитых стран, то получится «яйцо» (рис. 1): небольшие по численности низший (бедные слои) и высший (богатые слои) классы, многочисленный средний класс. К среднему классу на данный момент относят примерно 60–70% населения развитых стран мира.

Являясь основной социальной группой, средний класс развитых стран выполняет ряд очень важных социальных функций.

Базовой среди них выступает функция социального стабилизатора: добившись определенного места в социальной структуре общества, представители среднего класса склонны поддерживать существующее государственное устройство, которое позволило им достигнуть их положения. Следует учитывать, что средний класс играет ведущую роль в процессах социальной мобильности, и это также укрепляет существующий социальный строй, предохраняя его от социальных катаклизмов: недовольство низшего класса своим положением уравновешивается представленными им вполне реальными возможностями для повышения статуса в обществе.

Кроме стабилизирующей функции средний класс играет важную роль и в других социальных процессах.

В сфере экономических отношений средние слои играют роль экономических доноров – не только как производители огромной части доходов общества, но и как крупные потребители, инвесторы и налогоплательщики.

В культурной сфере средний класс является культурным интегратором – хранителем и распространителем ценностей, норм, традиций и законов общества.

Именно средний класс поставляет кадры чиновников и управленцев разного ранга – как для государственного аппарата, так и для бизнеса. Саморегуляция гражданского общества также основана на активности представителей среднего класса. Эту его роль называют функцией административно-исполнительного регулятора.

В странах «третьего мира» фигура, адекватно отражающая социальную структуру общества – «пирамида» (рис. 1): небольшая группа людей высшего класса, несколько бóльшая по численности группа представителей среднего класса, многочисленный низший класс. Относительная малочисленность среднего класса приводит к тому, что он не может полноценно выполнять те же функции, что в развитых странах. Это является одной из причин и, в то же время, следствием социально-экономического отставания развивающихся стран.

В каждой стране средний класс обладает той или иной спецификой. Близкими и легко сопоставимыми являются критерии образования и стиля жизни. Больше всего расхождений наблюдается по материально-имущественному критерию. Так, например, в Западной Европе принадлежность к среднему классу определяется наличием сбережений, а в Америке – широким использованием кредита. Дело в том, что европеец привык приобретать новые товары, откладывая для этого в течение длительного времени часть своего дохода, тогда как в США принято покупать товары в кредит, а затем в течение многих лет погашать его.

 В развитых странах средний класс составляют в основном предприниматели, интеллигенция, служащие, представители творческих профессий, высококвалифицированные рабочие. При этом в «низший средний» класс попадают квалифицированные рабочие, к «среднему среднему» классу относятся мелкие предприниматели, служащие, чиновники и т.д., а к «высшему среднему» – управляющие, менеджеры и руководители высшего уровня, а также люди, имеющие наследственные богатства. В эпоху научно-технической революции внутри среднего класса возникает разделение на тех, кто работает в передовой сфере высоких технологий (термин «новый средний класс» все чаще используют именно по отношению к этим «постиндустриальным работникам»), и прочих, связанных с технологиями «вчерашнего дня».

Срединное положение этой группы населения приводит к ряду противоречий. Так, по мнению некоторых леворадикальных обществоведов, средний класс выступает одновременно и в качестве эксплуатируемого, и в качестве эксплуатирующего: с одной стороны, его эксплуатируют представители крупного капитала, а с другой – он сам участвует в эксплуатации наемного труда. Другие критики современного капитализма подчеркивают, что в современном мире представители среднего класса вынуждены жить в атмосфере постоянного стресса, стремясь повысить (или хотя бы сохранить) свой уровень жизни. Поскольку традиционный пролетариат постепенно отмирает, сторонники социалистических идей начинают возлагать основные надежды именно на «восстание среднего класса» (так Б.Кагарлицкий называет антиглобалистское движение, опирающееся на средние слои). Либеральные круги, напротив, считают средний класс оплотом существующего строя.

Подходы к выделению среднего класса

В современной социологии принято различать следующие подходы к определению среднего класса: объективный (подход на основе уровня материального благосостояния и ресурсный подход), субъективный (на основании самоотнесения людей к среднему классу) и их комбинацию.


Средний личный доход на человека в некоторых странах.

Подход на основе уровня материального благосостояния

Данный подход связан с представлением о среднем классе как о массовом социальном субъекте, который характеризуется сравнительно высоким жизненным стандартом и уровнем потребления. Основным критерием является уровень материального благосостояния, который складывается из совокупности следующих показателей:

  • уровень душевого дохода;
  • наличие определенного набора дорогостоящего имущества (автомобиль, оборудованное техникой жилье);
  • возможность приобретать платные социальные услуги (образование, медицина);
  • способность путешествовать по миру (поездки за границу на отдых).

Ресурсный подход

Основан на работе современного британского социолога Энтони Гидденса, который предложил деление на так называемые «старый средний класс» и «новый средний класс». «Старый средний класс» составляют мелкие предприниматели, а «новый средний класс» состоит из высокооплачиваемых и среднеоплачиваемых наемных работников, как правило, занятых интеллектуальным трудом. Высший слой «нового среднего» класса включает менеджеров и высококвалифицированных специалистов. К низшему слою относятся учителя, врачи, офисные служащие и т. д. Это очень разнородная социальная группа, по многим параметрам схожая с рабочим классом. Численность «старого среднего класса» (класса собственников) сокращается и растет доля «нового среднего класса». Таким образом, в основе подхода лежит — объём, тип и структура капитала, которым располагает тот или иной человек, домохозяйство, класс и т. д.

Субъективный подход

Основан на идентификационно-психологических характеристиках индивидов, в этом случае средний класс выделяется на основе самоидентификаций людей, «самозачисления» ими самих себя в состав среднего класса.

Комбинированный подход

Связан с комплексным применением традиционных вышеперечисленных критериев выделения среднего класса (определенные профессиональные характеристики, образование, имущественно-доходные характеристики, иногда к ним добавляется и самоидентификация).

Вариант 5

Тот, у кого есть машина. Сложность оценки и сопоставления различных параметров заставили Дадуша и Али из Центра Карнеги придумать простейшую методику — наличие у домохозяйства автомобиля. Они объясняют свой выбор так:

Дадуш и Али уверены, что исходя из их расчётов, средний класс в развивающихся странах окажется больше, чем принято считать. Кроме того, он и растет заметно быстрее:

Средний класс, согласно оценки Дадуши и Али, и растёт быстрее, чем раньше прогнозировали эксперты. Так Всемирный банк в 2007 году прогнозировал, что в 2005—2030 годах средний класс в развивающихся стран будет в среднем расти на 4,5% в год. Однако количество автомобилей в 2006—2010 годах увеличивалось в два раза быстрее — на 10,3%. Это касается и России, и Китая, и Индии.

Методика Дадуша и Али может оказаться очень эффективной для прогнозов развития глобальных товарных рынков и рынков услуг.

Если бы ей пользовались, например, в 2007 году, то она позволила бы предсказать взрывной рост спроса на типичные для европейского и американского среднего класса продукты питания — молоко, сливочное масло, белый хлеб, — в развивающихся странах Юго-Восточной Азии, который последовал сразу за началом автомобильного бума в этом регионе (https://newdaynews.ru/inworld/390947.html).

История и эволюция понятия

Впервые понятие «средний класс» (τριῶν μοιρῶν ἡ ἐν μέσῳ, дословно — та из трех частей, что в середине) использовал драматург Еврипид ок. 420 г. до н. э. в своей трагедии «Умоляющие». Он выделял 3 класса: богачей, бедняков и средний класс. «В государстве/ три класса (μερίδες, дословно — части) есть: во-первых, богачи,/ для города от них нет пользы, им бы/ лишь для себя побольше. Но опасны/ и бедняки и чернь, когда своё/ с угрозою подъемлет на имущих/ отравленное жало, подговорам/ послушная витий. Лишь средний класс/ для города опора; он законам/ покорствует и власти».

Далее понятие «средние слои» применительно к обществу использовал Аристотель, который утверждал, что чем больше будет эта социальная прослойка, тем стабильнее будет и само общество. «Государство, состоящее из средних людей, будет иметь и наилучший государственный строй… Они не стремятся к чужому добру, как бедняки, а прочие не посягают на то, что этим принадлежит, подобно тому как бедняки стремятся к имуществу богатых.»

Более определенно черты среднего класса проявляются в Новое время, когда рождается тип европейского буржуа. В XIX в. понятие «среднего класса» стали употреблять достаточно широко, обозначая им также фермеров и вообще все категории не слишком богатого, но материально независимого населения.

В социологическую лексику понятие «средний класс» вошло в 1920-е гг. Это было вызвано критикой марксистской концепции общественного устройства, согласно которой в капиталистическом мире царит поляризация, есть лишь два класса: буржуазия и пролетариат, а все остальные существующие социальные слои и прослойки рано или поздно сольются с ними. Неравномерность развития мировой экономики, экономические кризисы вызвали к жизни процессы как укрупнения (монополизации), так и диверсификации собственности. В результате появились различные формы распределённой собственности: кооперативные, командитные, акционерные. Как следствие этих процессов возник значительный слой людей, владеющих частями распределённой собственности: долями, паями, акциями, вкладами в государственные и частные пенсионные фонды и т. п. В марксизме понятие «средний класс» при капитализме применяется ко всем, кроме пролетариата и буржуазии. Таким образом, в него включаются крестьяне, ремесленники, интеллигенция. Доля этих групп в производстве постоянно уменьшается, отсюда по Марксу средний класс постепенно исчезает с развитием капитализма.

В начале XX в. к среднему классу относили мелких предпринимателей. Но затем в развитых странах произошло повышение жизненного уровня квалифицированных работников наемного труда, которых также стали относить к среднему классу.
Обычно в западном обществе в качестве основных объективных критериев выделения среднего класса называют уровень образования и доходов, стандарты потребления, владение материальной или интеллектуальной собственностью, а также способность к высококвалифицированному труду. Кроме этих объективных критериев большую роль играет субъективное восприятие человеком своего положения как представителя «социальной середины».

Силовики вместо ученых и бизнесменов

Профессиональные характеристики среднего класс меняются, отметила Пишняк. В 2015 году более 55% среднего класса было представлено работниками госорганов и госкомпаний, полагает эксперт.

По словам Пишняк, в последние годы быстро растет доля в составе среднего класса различных бюджетников — работников силовых структур, госорганов, а также работников здравоохранения и образования. Если в 2007 году их доля в среднем классе оценивалась в 30%, то в 2007 году их стало уже 40%.

Параллельно сокращается доля работников науки и культуры, а также различных видов бизнеса — промышленности, торговли, строительства и других.

Image caption

Среди среднего все больше становится работников госорганов

До кризиса также быстро росла доля в среднем классе финансистов и людей, работающих с недвижимостью. Но после 2010 года их доля почти перестала расти.

Портрет среднего класса — это занятые на госпредприятиях жители крупных городов, считает Пишняк. Профессор Высшей школы экономики Наталья Тихонова поясняет, что в основном средний класс теперь состоит из бюджетников.

Что говорят исследования

В 2015 году швейцарский банк Credit Suisse выпустил исследование Global Wealth Report 2015, в котором отображалась ситуация со средним классом по всему миру. Они использовали следующий метод для вычисления среднего класса — человек должен обладать свободными деньгами, которые позволяют ему оплатить образование или просто спокойно жить долгое время в своей стране и не работать. По их данным, в некоторых странах для этого достаточно иметь 10 тысяч долларов, где-то — 100 тысяч. Чтобы найти эти “свободные деньги”, были изучены цены на жильё, продукты питания, образование, медицину.

Последующие расчёты показали, что только 4 процента россиян могут причислить себя к среднему классу, в то время как 95,4 процента получают недостаточно денег. Полпроцента населения — богатые люди. Из 46 стран, которые были изучены, Россия заняла 43 место, обогнав по количеству среднего класса Аргентину, Тайланд и Индию и совсем немного отстала от Индонезии и Филиппин.

В России нет среднего класса в общемировом понятии.

Проблема российского среднего класса

Во-первых, доходы россиян слишком низкие, чтобы сопоставлять их со средним классом ряда стран. К примеру, 35 тысяч долларов — это более 2 миллионов рублей (2 228 791). Если делить на месячный доход, то получится 185 тысяч рублей в месяц.

Однако даже 7 процентов — слишком маленькое количество людей, чтобы можно было назвать их средним классом.

Попытка вычислить средний класс

По подсчётам РБК, 38 процентов россиян являются средним классом. Согласно логике, средний класс в России имеет доход примерно от 23 тысяч в месяц до 58 тысяч: 58 тысяч рублей — 887 долларов, то есть чуть более 10 тысяч долларов в год. Это странные цифры, однако минимальная планка для вхождения в средний класс звучит ещё страннее — 352 доллара в месяц (или 4 200 долларов в год).

Карикатура о среднем классе.

Когда в России появится настоящий средний класс

Появление среднего класса возможно только из-за большого повышения средних зарплат. В данный момент нет никаких оснований считать, что средний класс сформируется сам по себе.

Образование не обеспечивает места в среднем классе

Одними из главных ограничителей, которые мешают людям попасть в средний класс, являются социальные и профессиональные характеристики, уверена Авраамова.

Не работает следующий принцип: человек получает образование, которое дает ему возможность соответствующее рабочее место и соответствующий доход. Попасть в средний класс стало намного сложнее, и это ограничение пока не удается преодолеть, поясняет она.

Те же, кто все же вошел в средний класс, по ее словам, смогли накопить достаточно знаний и навыков, но чаще всего реализовать их полностью они не смогли.

Image caption

Средний класс, по мнению экспертов, копит знания и навыки, которые не может реализовать

«Накопление образовательного потенциала, человеческого потенциала, начинающегося с детей, в который вкладывают и вкладывают, потом они начинают развиваться, развиваться и развиваться. Эта мечта о непрерывном образовании вырождается в тренинги на рабочем месте, где обучают узкой специализацией», — поясняет она.

Образование и уровень накопленного человеческого капитала уже не дает таких преимуществ в профессиональном плане, уверена эксперт.

Вариант 6

ВТБ в своих маркетинговых целях заказал одной аналитической конторе исследование, сколько россиян относятся к состоятельным. Так вот состоятельных по результатам этой работы оказалось всего — 0,9%. И это при том, что к таковым отнесли тех, кто зарабатывает более 120 тысяч рублей в месяц в регионах и более 150 в Москве.

Почему именно такая сумма? Так решили в ВТБ, исходя из того, что средняя зарплата составляет 39085 рублей, а доход намного меньше и по оценке того же ВТБ — 31475 рублей. Понятно, что в сравнении с такой средней зарплатой, человек, зарабатывающий 120 тысяч — вполне состоятельный. Так вот людей, которые зарабатывают столько или больше, по оценке аналитиков всего 0,9 % или 1,3 миллиона.

В рамках исследования проводили опрос россиян в возрасте от 18 до 69 лет в сотне городов. Выборку устраивали методом случайного интервью, чтобы получить случайную выборку. В результате получилось, что 99 % россиян похвалиться зарплатой не получится.

В РБК, рассказавшем об этом исследовании, справедливо отметили, что это конечно, хорошо и интересно, но точного способа оценки количества состоятельных людей в реальности нет, а есть много совершенно разных методик-способов (https://zen.yandex.ru/media/valerongrach/vtb-otnes-99-rossiian-k-niscebrodam-5ac13777a936f4806a30ee2e).

Как видим, исследователи отмечают, что у всех методик есть нескольких минусов:

  • Они основаны на выборочных, не часто проводимых обследованиях домашних хозяйств. Эти исследования сильно различаются по качеству.
  • Даже если доходы измерены адекватно, они могут не отражать личное потребление людей.
  • Большинство оценок измеряется по паритету покупательской способности. Его сложно оперативно определить для некоторых стран, например, для Китая.
  • Сравнивать доходы в разных странах с разным уровнем развития очень сложно. Например, очевидно, что в США за $2 невозможно получить даже самый базовый набор продуктов или, например, ночлег.

Взгляд западного общества

Тенденции к современному представлению западным обществом понятия «средний класс» было отражено в отчете Всемирного банка о Перспективах мировой экономики за 2007 г., где средний класс мирового уровня определятся, как группа населения способная покупать импортные товары высокого качества, импортные машины, осуществлять международные путешествия, а также имеет доступ и возможности пользоваться услугами международного уровня, включая высшее образование. Это представление о среднем классе в целом вписывается в имущественный подход к его выделению, представленный выше.

В западном обществе и странах, считаемых развитыми, применение данного определения позволяет самую многочисленную часть населения отнести к среднему классу, записав его в некое «материально удовлетворенное большинство».

Согласно отчёту «Global Wealth Report 2015» швейцарского банка Credit Suisse, в 2015 году в мире насчитывалось 664 млн представителей среднего класса, или 14% взрослого населения, их активы в совокупности оцениваются в почти треть (32%) мирового богатства (для сравнения — более половины богатств мира сосредоточено у всего 1% населения). В Австралии к среднему классу относится 66% населения, в Италии, Британии и Японии — свыше 55%, в США — 38%, в Китае — 11%, в России — 4,1%, в Африке и Индии — 3%, на Украине — менее 1%.

Чтобы условно принадлежать к 10% наиболее богатой части населения мира, в 2015 году нужно было располагать $68 800, к 1% самых богатых — иметь $759 900.

Согласно этому же исследованию Credit Suisse, продолжительное время вплоть до мирового экономического кризиса (2008) доля среднего класса в общем объеме мирового богатства оставалась стабильной, однако затем проявилась глобальная тенденция на его ослабление.

Средний класс без гарантий стабильности

Люди, входящие в ядро среднего класса, в основном работают на предприятиях, у которых достаточно хорошее экономическое положение, считает Авраамова. В большинстве своем эти люди не боятся потерять свое рабочее место.

Они использовали «свое конкурентное преимущество, чтобы там оказаться и там закрепиться», поясняет она.

Тем не менее, гарантией это не является. Почти 18% представителей центра среднего класса жалуются, что работают в компаниях, находящихся в плохом материалом положении. Около 9% боятся увольнения.

Фактически более высокий уровень человеческого капитала — образования, знаний и навыков — не оказываются для среднего класса гарантией того, что они получат хорошее рабочее место. Серьезного отрыва в профессиональном плане ядро среднего класса благодаря своим знаниям и навыкам не получает, уверена эксперт.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]