Весть о пропавшем

Судебная практика

Первой проблемой, с которой сталкиваются граждане, подающие заявление о признании, является нехватка доказательной базы. Причем они должны быть фактическими, объективными, неоспоримыми. Доказательную базу поможет подготовить юрист. Но есть множество примеров, когда признание оформляется без особых препятствий, как в случае когда гражданка Никонова Е.А. проводила мужа, который уехал к родственникам, но в пункт назначения не прибыл. Предоставлены билеты на самолет, и сотрудники полиции установили, что на борт Никонов. В.Ф. поднялся. После посадки о нем нет никаких сведений уже год.

У родственников он не появился, в соцсети не заходил, телефон отключен. Правоохранительными органами произведены мероприятия по розыску. Оказалось, что ни в моргах, ни в больницах гражданина Никонова нет. Паспорт был найден третьим лицом, который принес его в райотдел полиции города, куда прилетел пропавший. Суд произвел дополнительные проверки, на основании которых вынес решение о признании Никонова безвестно отсутствующим, и огласил соответствующий вердикт. Теперь его жена может развестись и получить деньги на потерю кормильца.

Основания

В некоторых случаях установить месяц исчезновения также не представляется возможным. Тогда привязка идет к 1 января следующего года.

При рассмотрении дела об исчезновении физического лица, суд обращает внимание на следующие факты:

  1. Наличие у человека кредитов, штрафов, уголовной или административной ответственности.
  2. Изъявлял ли гражданин желание сменить место жительства, уехать на заработки и т. д.
  3. Страдал ли пропавший от тяжелых заболеваний, не совместимых с жизнью. Сюда же относятся и состояния, способные привести к потере памяти.
  4. Учитывается атмосфера в семье на предмет конфликтов, которые могли побудить человека к смене места жительства без уведомления родных.
  5. Дополнительно рассматриваются факты поспешного переоформления собственности. По месту жительства человека проверяется наличие документов, без которых он не мог обойтись.

Порядок признания человека безвестно отсутствующим: пошаговая инструкция

В первую очередь важно определить круг лиц, которые имеют право на подачу в суд такого заявления. Дело в том, что не всякое лицо можно признать заинтересованным в признании человека безвестно отсутствующим

Основными лицами в данном случае являются:

  • несовершеннолетние и другие иждивенцы человека;
  • его родители;
  • его супруг;
  • работодатель;
  • доверенные лица этого человека;
  • банк и другие кредиторы;
  • партнеры по бизнесу, контрагенты.

При этом все лица, не являющиеся членами семьи, должны доказать суду свою заинтересованность, т.е. подтвердить, что факт отсутствия человека негативно отражается на их законных интересах (неуплата кредита, невыполнение договоров, соглашений и т.п.).

Шаг 1. Сбор необходимых документов

В первую очередь заинтересованные лица обращаются в полицию, чтобы подать в розыск. Поэтому при оформлении искового заявления необходимо подать такие документы:

  • справка из полиции о проведении и отсутствии результата розыскных мероприятий;
  • документы, подтверждающие факт заинтересованности человека в поиске пропавшего (свидетельство о рождении, браке и т.п.);
  • квитанция, подтверждающая оплату пошлины (сумма 300 р);
  • справка с места жительства безвестно исчезнувшего гражданина (можно получить в местной Управляющей компании либо в МФЦ).

Шаг 2. Подача искового заявления: образец

Обращаться с иском следует в районный (городской) суд. Заявление составляется в произвольном виде и включает в себя такие разделы:

  1. Название суда, ФИО, адрес, контактные данные заявителя.
  2. Обоснование своей заинтересованности в признании факта отсутствия.
  3. Описание данных о последнем контакте – указание точной или примерной даты.
  4. Просительная часть содержит четкое описание просьбы.
  5. Приложения – перечень документов, доказывающих позицию истца.

Дата, подпись, расшифровка подписи (фамилия, инициалы).

При составлении заявления можно ориентироваться на такой образец.

Шаг 3. Принятие судом решения

В установленные сроки суд рассматривает дело, анализирует представленные доказательства, свидетельские показания, документы. По результату принимается решение. Если оно отрицательное, истец вправе не согласиться с ним и обжаловать его в областном суде своего региона.

Мнение эксперта
Соболев Дмитрий
Юрист по административным правонарушениям, эксперт сайта

Ранее мы рассказывали о судебных расходах в гражданском процессе, рекомендуем вам ознакомиться с этой информацией тут.

Перед составлением заявления

Перед составлением заявления нужно собрать пакет документов, подтверждающих доводы заявителя. В таких делах заявителю необходимо доказать следующие обстоятельства:

  1. заинтересованность в признании безвестно отсутствующим. У заявителя должны быть основания для обращения в суд и решение суда должно иметь для него правовые последствия. В суд необходимо будет представить документ, подтверждающий этот интерес.
  2. место жительства пропавшего гражданина. Нужно будет представит справку с места жительства гражданина, домовую книгу, другие документы, подтверждающие, что он по этом адресу проживал вплоть до своего исчезновения.
  3. отсутствие в месте жительства в течение более 1 года. Лучшим письменным доказательством отсутствия будут материалы розыскного дела в ОВД или у судебных приставов (когда разыскивают должников). Так же в качестве доказательств можно использовать справки различных учреждений, где гражданин стоял на каком-то учете. Часто в суд приглашают в качестве свидетелей знакомых, соседей или родственников пропавшего, которые могут подтвердить факт отсутствия.

Перед подачей заявления оплачивается госпошлина, размер которой соответствует пошлине по делам особого производства. Актуальный размер госпошлины на сегодняшний день всегда можно узнать здесь: госпошлина в суд.

Кто такой безвестно отсутствующий

Каждый день кого-то объявляют в розыск…

Как было отмечено ранее, законодательство РФ четко регламентирует то, кто такой безвестно отсутствующий и как гражданин может получить данный статус. Главным регулятором относительно такого вопроса является Гражданский Кодекс РФ (ГК РФ).

Согласно 42-ой статье законодательного акта, гражданин может быть признан безвестно отсутствующим только в судебном порядке

При этом крайне важно наличие таких обстоятельств как:

  • гражданин не был замечен в месте своего проживания в течение последнего года;
  • каких-либо сведений об его местонахождении никому неизвестно;
  • у гражданина нет весомых поводов скрываться от кого-либо (например, скрытие в связи с совершенным преступлением или нахождение в розыске).

Стоит отметить и то, что ситуация, в которой родственники пропавшего обратились в полицию и данный госорган его не нашел, еще не присваивает гражданину статус «безвестно отсутствующий». Вне зависимости от обстоятельств исчезновения человека, юридический факт его безвестного отсутствия устанавливается исключительно в суде.

Важно понимать, что признание гражданина отсутствующим без вести в судебном порядке несет некоторые правовые последствия. В частности, безвестно отсутствующий гражданин:

  1. автоматически лишается права на свое имущество, которое передается претендующим на то лицам (родственникам, управляющим бизнесом и т.п.);
  2. передает свои обязательства по содержанию каких-либо лиц, неспособных жить без его помощи, государству;
  3. гасит все имеющиеся обязательства относительно себя и других лиц в тех правоотношениях, где он являлся непосредственным участником.

Зачем нужно признавать человека безвестно отсутствующим

Установление юридического факта необходимо по разным причинам. Вот некоторые из них:

  • получение пенсии или пособия от государства;
  • снятие с регистрации умершего гражданина;
  • прописка родственника по адресу регистрации (необходимо согласие собственника);
  • приватизация жилья, которым граждане пользуются по договору социального найма;
  • распределение жилья гражданам, состоящим на жилищном учете;
  • присвоение статуса сироты;
  • усыновление ребенка.

Важно! Признание гражданина безвестно отсутствующим не является основанием для получения его имущества наследниками. Ст

1113 ГК РФ устанавливает в качестве основания открытия наследства смерть собственника или признание его умершим в суде.

Кто может подать иск в суд

Подавать иск в суд могут заинтересованные лица, однако четкой формулировки, кто это может быть, в законе нет. Исходя из общего принципа и сходных ситуаций можно предположить, что под такую категорию подпадают:

  • Родственники пропавшего.
  • Кредиторы.
  • Наследники по завещанию (если таковое присутствует).

Основания признания гражданина безвестно отсутствующим

Основным признаком исчезновения человека является его отсутствие по последнему известному месту жительства на протяжении года (ст. 42 ГК РФ). Если невозможно установить предполагаемую дату исчезновения, то привязка идет к первому числу будущего месяца.

Отправной точкой считается месяц, когда в последний раз были получены данные об исчезновении гражданина. Если невозможно установить месяц, тогда за основу берется первое число месяца будущего года.

Какие факторы учитываются в суде при рассмотрении дела об исчезновении физического лица?

Суды обращают внимание на наличие/отсутствие:

  1. Сведений об умышленном сокрытии человека от следствия или кредиторов.
  2. Намерения уехать на заработки или сменить место жительства на другой регион/страну.
  3. Тяжелого заболевания, которое могло привести к смерти или потере памяти.
  4. Личных документов по адресу проживания, без которых пропавший гражданин не может обойтись.
  5. Серьезных конфликтов в семье, которые могли спровоцировать человека съехать на съемное жилье и оборвать любые отношения с родными.
  6. Заявления о розыске пропавшего без вести человека.
  7. Фактов поспешного переоформления собственности.

Срок, по истечении которого можно объявить человека пропавшим

Безвестно отсутствующим может быть признан гражданин, о котором нет никаких сведений в течение 1 года. Срок начинает исчисляться с момента получения сведения об исчезновении человека (например, невыход на работу). Если нет возможности установить конкретный день исчезновения, то в расчет принимает первое число последующего месяца после обнаружения данного факта. Если не известен даже месяц, то срок исчисляется с 1 января следующего года.

Правовые последствия

Рассмотрим основные правовые последствия признания человека безвестно отсутствующим:

  1. Имущество гражданина передается в доверительное управление. Управляющий назначается судом по представлению органа опеки. Для этого заключается соответствующий договор. Он не лишает собственника имущества, а лишь временно доверяет его другому человеку.
  2. Назначение пенсии по потере кормильца. Если пропавший человек имел иждивенцев, то после удовлетворения иска они будут получать пособие до тех пор, пока гражданин не объявится.
  3.  Развод в одностороннем порядке. Для этого супруг пропавшего без вести гражданина обращается в ЗАГС и проходит процедуру развода в упрощенном порядке. Спустя месяц после обращения, человек получает свидетельство о разводе.

Безвестное отсутствие и его правовые последствия

До даты, с которой человека никто не видел, он вел обычную жизнь – работал, мог иметь бизнес, семью, жилье и т.п., то есть был связан с обществом какими-то обязанностями. А как быть, если у пропавшего были долги? Что станет с его имуществом, если хозяин не объявляется длительное время?

Под вопросом остается продажа или обмен недвижимости, ведь тот, кто отсутствует, прописан в квартире или является ее владельцем. Все гражданские правовые отношения приостанавливаются.

ГК РФ ст. 43 дает возможность урегулировать все эти вопросы. Для управления имуществом суд поручит органам опеки назначить лицо, которое на основании договора о доверительном управлении вести дела – совершать сделки, заключать договора, рассчитываться с поставщиками, платить зарплату и даже рассчитываться с образовавшимися долгами.

Разумеется, исполняющий обязанности управляющего будет получать оплату своего труда из доходов от ведения бизнеса.

При обращении в органы опеки до годичного отсутствия гражданина, доверительное лицо по управлению имуществом может быть назначено и раньше, еще до суда; в этом случае иждивенцы получат средства на содержание с момента назначения управляющего, а не после суда (после суда будет назначена пенсия).

Оставшийся без поддержки исчезнувшего лица супруг имеет право оформить развод, и если возникнут имущественные претензии, то от лица исчезнувшего будет выступать тот же управляющий (доверенное лицо, назначенное органом опеки).

Следует уточнить, что временный управляющий имуществом обязан все свои действия совершать исключительно с условием соблюдения прав отсутствующего и его интересов.

Вернувшись после отлучки через несколько лет, человек не сможет вернуть обратно своего супруга, а также часть имущества, которая может оказаться проданной ради оплаты ссуды, банковского кредита и пр.

Жилье пропавшего человека, пока его статус — «безвестно пропавший» — остается неприкосновенным, но требует оплаты за пользование им, как и ипотечного кредита.

Что делать, если человек объявился

Если гражданин, который был официально признан безвестно пропавшим, вдруг объявляется, то после подачи лично им требования возобновляется судебное производство по его делу. В результате выносится новый акт. Вновь полученное решение суда станет основной причиной для того, чтобы первоначальный приговор был отменен. То же самое договора с органами опеки относительно управления имуществом.

Стоит также отметить, что после своего объявления человек способен вернуть себе все утраченные гражданские права. Для этого ему придется обратиться в соответствующие органы, занимающиеся восстановлением прав, в том числе и в судебные инстанции.

Туда подается соответствующее заявление, заполненное по форме конкретного органа или же написанное в вольной форме. К нему прикладывается ксерокопия судебного решения о необходимости восстановления гражданина в правах, а также документ, удостоверяющий личность.

В результате подобный решений компетентных органов физическое лицо получает не только права, но и соответствующие обязанности.

Все то, что ему полагалось делать за время его отсутствия, человеку нужно будет исполнить в полной мере сразу же или по соглашению с гражданином или организацией, перед которой имеются эти обязательства.

Если человек был обнаружен

Чтобы восстановить гражданские права, вернуть в собственность имущество, находящееся на доверительном управлении, подается исковое заявление. Достаточно подтвердить личность, для чего нужен только паспорт. Причины нежелания общаться с родными и близкими лучше упомянуть, но это не является ключевым моментом. Согласно Конституции Российской Федерации каждый гражданин пользуется свободой передвижения и выбора места жительства. С кем общаться, где работать, также каждый решает самостоятельно.

Отмена решения о признании лица безвестно отсутствующим

Постановление об отмене признания гражданина пропавшим автоматически отменяет решение, вынесенное ранее. Считается, что нет необходимости инициировать отдельное делопроизводство. Просто возобновляется процесс признания, но теперь издается новый судебный акт. Ряд правовых действий не требует его предъявления. Если гражданин, которого считали исчезнувшим по акту о признании таковым, подаст вместе с супругой совместное заявление в ЗАГС, супружеские узы восстановят. Исключение – случай, когда они создали и зарегистрировали новые семьи.

Пример

Гражданин Игнатьев Б.А. поссорился в супругой, но в прямой конфликт не вступил. Спустя неделю он не явился на работу, хотя ушел из дома как всегда. После этого звонки на мобильные не проходили, и никаких сведений собрать не удалось. Супруга, Игнатьева Е.А. подала заявление в полицию, а спустя год обратилась за признанием в суд. Получив решение, она выписала мужа, переоформил договор социального найма квартиры на свое имя. Спустя еще полгода, Игнатьев приехал в свой город. Он уехал в деревню Подхватово, где жил его армейский друг, гражданин Суслов П.В., и проживал там.

Найти его не получилось, так как об этих дружеских отношений никто не знал. На работу гражданин Игнатьев не устраивался, а занимался частным хозяйством друга, чем и зарабатывал вместе с другом. Так, решив отказаться от общения с женой, коллегами и родными, он дал повод для инициации процедуры признания без вести пропавшим. Однако супруги все же помирились, и на основании искового заявления отменили признание, прописали нашедшегося в квартире. Правда работу ему пришлось искать новую.

Здесь ситуация могла развернуться иначе. Если бы он уже после признания вступил в брак, чтобы восстановить первую семью, пришлось бы оформлять развод. Вопрос прописки решали бы судьи. Кредит возвращать пришлось в любом случае. Задолженности по другим договорам также не списываются. Алименты, невыплаченные после отмены признания сформировали долг, который необходимо погасить, и судебные приставы нашли бы способ их взыскать. Паспорт остается действительным, так как нет акта признания гражданина умершим, а речь идет только от отсутствии.

Как составить и подать заявление о признании безвестно отсутствующим

Заявление о признании безвестно отсутствующим подается в районный (городской) суд по месту жительства заявителя (статья 276 ГПК РФ).

При составлении заявления следует руководствоваться общими правилами (статья ГПК РФ), с учетом особенностей установленных для таких заявлений (статья ГПК РФ). Рекомендуется придерживаться при составлении заявления представленным образцом, чтобы избежать ошибок.

актуальный размер оплаты госпошлины на сегодняшний день:
госпошлина в суд

В качестве заинтересованных лиц указываются близкие родственники потерявшегося гражданина, органы власти и учреждения, куда придется потом обращаться с решением суда о признании безвестно отсутствующим.

В тексте заявления нужно подробно описать цель обращения в суд, отношения, которые связывали заявителя и пропавшее лицо, обстоятельства исчезновения и предпринятые меры по розыску.

Следует учитывать, что ранее 1 года исчезновения обращаться в суд смысла не имеет. Если где-то были сведения о гражданине в течение этого года и они станут известны суду, то в удовлетворении требований будет отказано. У суда есть обязанность (статья ГПК РФ) запрашивать дополнительные сведения о пропавшем. И в суд могут поступить сведения, что этот гражданин в течение последнего года получил заработную плату или пенсию, посещал поликлинику или покупал билеты, а также другим образом себя как-то проявил. 

Что будет, если безвестно отсутствующий человек объявился

Если безвестно отсутствующий человек нашелся либо с ним налажен контакт, достоверно определено его актуальное место проживания, то сам этот гражданин либо заинтересованные лица (ранее обращавшиеся в суд или другие граждане) должны снова обратиться в судебную инстанцию, чтобы отменить ранее принятое решение.

На основании этого решения отменяются все правовые последствия:

  • прекращается выплата пособий нетрудоспособным гражданам;
  • имущество возвращается законному владельцу;
  • восстанавливаются его финансовые обязательства перед всеми сторонами;
  • он может восстановиться на работе;
  • возвращаются все обязательства по ранее заключенным договорам.

Однако если найти безвестно отсутствующиго человека, установить контакт с ним или получить свидетельские показания так и не удалось, спустя 5 лет можно также обратиться в суд, чтобы признать факт смерти. В результате его имущество переходит наследникам, наступают иные правовые последствия, как и в случае естественной смерти.

Что делать, когда отсутствующий вернулся

К счастью, в практике судов РФ нередки случаи, когда по соответствующему делу признанный без вести отсутствующим гражданин объявляется и желает восстановить утраченные права. Подобные действия с его стороны возможны и осуществляются также в судебном порядке.

Для возбуждения судопроизводства по восстановлению прав ранее пропавшего лица он или иные заинтересованные в этом лица должны подать в суд требование о пересмотре дела. После этого в ходе судебного процесса ранее отсутствующий гражданин:

  • Вернет себе утраченное имущество.
  • Восстановит все обязательства относительно себя и других лиц в тех правоотношениях, где он являлся непосредственным участником.
  • Получит обратно иные возможности, права и обязательства, которые утратил из-за ранее вынесенного вердикта о присваивании ему статуса «безвестно отсутствующий».

Решение суда об отмене действия вынесенного вердикта исполняется незамедлительно или по иному соглашению сторон, так или иначе заинтересованных в восстановлении всех прав ранее пропавшего гражданина.

Источники

  • https://JuristPomog.com/civil/chelovek-bezvestno-otsutstvuyushhij.html
  • https://allo-urist.com/priznanie-grazhdanina-bezvestno-otsutstvuyushhim/
  • https://ros-nasledstvo.ru/priznanie-grazhdanina-bezvestno-otsutstvuyushhim/
  • https://isk.guru/semejnoe/priznanie-bezvestno-otsutstvuyushhim/
  • https://fedzakon.ru/pravo/grazhdanskoe-pravo/priznanie-bezvestno-otsutstvuyuschim
  • https://jurkom74.ru/ucheba/priznanie-grazhdanina-bezvestno-otsutstvuiuschim-i-obyavlenie-ego-umershim
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]