Как зарегистрировать права на недвижимость

Пакет необходимых документов

Перечень документов, предоставляемых в регистрационный орган, должен включать:

  1. Заявление о регистрации квартиры, купленной в новостройке;
  2. Договор долевого строительства (или другой правоустанавливающий договор), заключенный приобретателем квартиры с компанией-застройщиком;
  3. Поэтажный план и экспликация приобретенной квартиры, оформленные собственником самостоятельно в БТИ;
  4. Акт приема-передачи жилья, подписанный и покупателем, и застройщиком;
  5. Паспорт;
  6. Квитанция, свидетельствующая об уплате заявителем госпошлины;
  7. Доверенность, удостоверенная нотариусом (если документацию в регистрационный орган передает доверенное лицо владельца квартиры).

Собственникам жилья, которые приняли решение регистрировать недвижимость самостоятельно, рекомендуется сначала все-таки дождаться того момента, когда компания-застройщик сама юридически оформит хотя бы одну квартиру.

Это гарантирует владельцу приобретенной квартиры отсутствие задержек регистрации, связанных с недостатками документации, выдаваемой застройщиком. Кроме того, и сама процедура регистрации, как правило, проходит быстрее, так как пакет документов, общий для всего многоквартирного дома в целом, уже проверен регистрационным органом при первичной регистрации, а оставшиеся (непроверенные) документы требуют меньше времени для проверки.

Как уже говорилось, процедура регистрации не всегда совпадает с моментом заселения в новую квартиру. Уже после подписания акта приема-передачи достроенной квартиры, собственник может в нее заезжать, производить ремонтные работы и проживать на приобретенной жилплощади. Сам факт отсутствия оформленного в юридическом порядке права собственности никак не мешает использовать новое жилье для проживания.

С чего начать приватизацию квартиры, пошаговая инструкция

Вопросы земельные: процедура уточнения границ земельного участка

Как продать квартиру с долями несовершеннолетних детей

Размер налогового вычета при продаже квартиры

Правила и порядок раздела квартиры при разводе

Все тонкости смены управляющей компании в России

Как оформить право собственности на квартиру, приобретенную по ипотеке?

Ипотечное кредитование – выгодный способ приобретения жилья. И больше всего шансов получить удовлетворительное решение по кредиту – оформлять брачный договор между двумя супругами. Во время покупки помещения происходит подписание соглашения с банком, поэтому до момента полного погашения долга банковское учреждение располагает недвижимостью как залогом. Для покупателя это влечет следующие последствия:

  • в момент покупки права собственности будут оформляться только на самого заемщика;
  • прописать родственников в квартиру получится лишь после снятия задолженности;
  • продажа или иные способы отчуждения помещения недоступны до закрытия кредита.

Необходимые условия для оформления новостройки

Для успешного оформления жилой недвижимости в новостройке необходимо соблюдение следующих условий:

  • завершение строительства нового дома и ввод его в эксплуатацию;
  • открытие государственной регистрации на данную новостройку, которое происходит при сдаче застройщиком установленного пакета документов;
  • наличие у собственника всех необходимых для регистрации прав на новую квартиру документов.

Если данные условия выполнены, регистрация квартиры в новостройке пройдет быстро и успешно, и владелец жилья получит регистрационное свидетельство.

Основная загвоздка, как правило, связана при оформлении документации с тем, что застройщик своевременно не сдал в регистрационный орган необходимую документацию либо (по предварительным договорам) не оформил на себя право собственности на соответствующую квартиру в новостройке.

В этом случае владелец жилья может:

  • дождаться когда застройщик все-таки оформит требуемую документацию;
  • обратиться в суд, чтобы ускорить оформление своей квартиры в новом доме.

Порядок оформления полученной недвижимости в собственность

Гражданским законодательством предусмотрено несколько способов получения имущественных прав на недвижимые объекты, к ним относятся:

  • покупка (получение имущественных прав взамен оговоренного денежного вознаграждения);
  • обмен (перерегистрация собственности происходит между двумя гражданами, которые решили полностью обменяться квартирами/домами, расположенными в разных районах города, населенных пунктах или областях);
  • наследование (приобретение имущественных прав в шестимесячный срок после смерти близкого родственника или завещателя материальных благ);
  • дарение (безвозмездная процедура получения объекта в полноценное владение);
  • передача имущества на основании договора пожизненного содержания (соглашение дает право регистрации нового собственника объекта только после смерти лица, которое находится на иждивении претендента).

Получить имущественные права могут даже несовершеннолетние граждане. Их интересы в сделках представляют законные опекуны, то есть родители.

Также предстоит помнить, что оформление квартиры в собственность будет отличаться от порядка регистрации частного дома, поскольку во втором случае дополнительно рассматриваются земельные вопросы (их можно приватизировать или получить на основании аренды).

Важно знать

Завершающий этап каждой из этих сделок – регистрация права собственности на недвижимость. До этого момента, даже при наличии подписанного контракта, утвержденного нотариусом, новый собственник не имеет законных основания для полноценного владения и пользования объектом.

Пошаговая инструкция

Процесс оформления квартиры в собственность регулируется:

  • ФЗ о госрегистрации недвижимого имущества (N 218).
  • Положениями Гражданского Кодекса.
  • Сделки, касающиеся отчуждения доли из недвижимости, находящейся в общей собственности (в т.ч. – отчуждение из общей собственности доли каждым совладельцем).
  • Соглашения, затрагивающие распоряжение недвижимостью гражданином, являющимся опекуном несовершеннолетнего владельца.
  • Договорённости, ведущие к отчуждению недвижимого имущества, одним из владельцев которого является гражданин младше 18 лет (на проведение таких сделок потребуется разрешение из ООиП – органов опеки и попечительства) либо же человек, признанный недееспособным (либо ограниченно дееспособным).

При этом надо помнить, что нотариус удостоверяет только сделку, которая была подана ему на заверение в данный момент. Он не проверяет предыдущие сделки с квартирой, поскольку не имеет на это полномочий.

Оформление квартиры в собственность проводится по следующему алгоритму:

  1. Всё начинается с подготовки необходимых документов. Их перечень можно узнать в госучреждении, в который вы планируете подать их в дальнейшем (в многофункциональном центре либо на портале Госуслуг).
  2. Составляется и подаётся заявление, к которому необходимо прикрепить соответствующий пакет документов. При этом лучше заранее уточнить порядок и сроки отправки документации, поскольку в разных органах имеются свои особенности приёма и рассмотрения документов (например, электронная очередь и т.п.).
  3. Затем в любом банке оплачивается госпошлина за регистрацию. Квитанцию лучше всего сохранить.
  1. В установленную дату заявитель должен посетить регистрирующий орган, где ему будет выданы правоустанавливающие документы. Если вы получили оповещение о приостановке процедуры регистрации прав на квартиру, и вам требуется донести или исправить какие-либо документы, сделать это нужно в установленные сроки. Если же вам отказали в регистрации прав, вы имеете право подать в суд исковое заявление и обжаловать это решение в судебном порядке.

Физические лица подают комплект документов на гос регистрацию квартиры в собственность через МФЦ или госуслуги. По сути, МФЦ является посредником между Росреестром и заявителем: его задача – принять документы и передать их в регистрирующий орган.

Учтите тот факт, что все МФЦ работают в порядке электронной очереди, но записаться на приём можно и заранее. Комплект документов, подаваемых в многофункциональный центр или на портал госуслуг, практически тот же. При этом плюсы подачи через МФЦ в том, что:

  • Там установлены банковские терминалы, поэтому оплатить госпошлину можно прямо при подаче документов.
  • Сотрудники центра могут помочь вам с оформлением документов и проконсультировать вас по всем имеющимся вопросам.

Квартира в новостройке является недвижимостью, полученной в результате приобретения на первичном рынке жилья. Это значит, что она продаётся самим застройщиком, а до этого с ней не осуществлялись иные сделки. Регистрируя права собственности на квартиру в новостройке, помимо перечисленных выше документов, вам понадобится получить от застройщика:

  • Техпаспорт помещения.
  • Подготовить акт приёма-передачи.
  • Разрешение на ввод в эксплуатацию здания, выданное застройщику в органах местной власти.
  • Справка, подтверждающая, что дом стоит на учёте в Росреестре и у него уже есть почтовый адрес.
  • Протокол, по которому будут распределены жилые и нежилые помещения в данном доме между покупателями.

Вся перечисленная документация выдаётся в офисе строительной компании. Помимо этого понадобится договор долевого участия в строительстве жилья. Без этих документов вы не сможете оформить недвижимость в собственность.

Условия оформления

Для регистрации права на недвижимости требуется соблюсти следующие условия:

  • Окончание строительства и ввод постройки в эксплуатацию;
  • Открытие регистрации прав на построенные квартиры;
  • Наличие целого пакета бумаг, которые необходимы для регистрации.

При соблюдении всех требований, оформление квартиры в собственность произойдет быстро и без проблем. Однако, могут возникнуть ситуации, которые не зависят от перечисленных требований и тем не менее могут притормозить процедуру регистрации квартиры. Застройщик мог не передать вовремя всю необходимую документацию в регистрационный центр.

В таком случае у вас два выхода:

  • Дождаться от Застройщика совершения всех необходимых действий;
  • Обратиться в суд, для ускорения процесса перевода жилплощади в собственность.

Застройщиком при вводе дома в эксплуатацию должны быть выполнены следующие требования:

  • Он должен составить план распределения помещений в дома на жилую и коммерческую недвижимость.
  • Застройщику необходимо заявить в БТИ о получении им технического паспорта на достроенный жилой дом.
  • Необходимо подписать акт о передаче.
  • В Департаменте архитектуры и градостроительства получить документ о разрешении ввода дома в эксплуатацию. Дом считается введенным с даты, которой выдано разрешение.
  • Застройщик обязан обратиться в Росреестр, чтобы постройка была поставлена на учет.
  • Дому необходимо присвоить адрес.

Документы, необходимые для оформления квартиры в новостройке в собственность

Существует два порядка перевода площади в собственность:

  • В общем порядке, когда никто не препятствует регистрации своими действиями;
  • В порядке обращения в суд, при наличии спорных моментов.

Имеется строгий перечень документов, которые необходимо предоставить желающему зарегистрировать первичку в собственность.

Требуется:

  • Подписать акт приема квартиры. Для получения акт в печатном варианте, требуется сделать запрос к строительной организации.
  • Взять разрешение органов опеки и попечительства, если один из собственников младше восемнадцати лет. Готовится такой документ в пределах 14 дней.
  • Приобрести кадастровый паспорт жилой площади. Для этого требуется сделать запрос в кадастровую палату или органы БТИ, но предварительно, квартира должна быть поставлена на кадастровый учет, иначе сведения о ней просто не будут обнаружены.
  • Предоставить кредитный договор или закладную, которая подтверждает ваше приобретение квартиры. Если же квартира приобреталась без участия банка, то необходимо предоставить лишь договор долевого участия в строительстве квартиры.
  • Предоставить паспорта будущих собственников.
  • Оплатить государственную пошлину и предоставить в регистрационный центр квитанцию, подтверждающую оплату.

Важно учесть момент, что правоустанавливающие документы предоставляются в росреестр в трех экземплярах и все в оригинале. https://www.youtube.com/embed/-CWMOexbux8

Сроки оформления

После подачи документов, регистратору необходимо проверить правильность их оформления. Удостоверившись, что все документы составлены правильно, предоставлены в нужном количестве и качестве, регистратор забирает документы на обработку (кроме паспортов заявителей).

Собственникам выдается расписка в получении документов, в котором перечисляются все бумаги, полученные регистрационным центром. В среднем, срок проверки информации по документам и оформление свидетельств занимает порядка 18 дней, однако, срок может быть немного увеличен при наличии усложняющих обстоятельств (много собственников, ипотека на квартиру и т.д.).

В расписке о получении документов обязательно указывается номер телефона, по которому можно узнать о готовности документов.

Согласно законодательству, срок начинает исчисляться с момента принятия документов регистрационным центром. Но на факте ситуация может немного измениться, к примеру, если достоверность документов вызовет у регистратора сомнения, то он может приостановить процедуру регистрации или вовсе отказать в ней.

Сроки и стоимость регистрации права собственности

Закон о госрегистрации недвижимости установил следующие сроки оформления:

  • 5 рабочих дней с момента подачи в орган, занимающийся регистрацией прав собственности, судебного решения, согласно которому орган обязан начать госрегистрацию прав.
  • 7 рабочих дней с момента приёма регистрационным органом заявления и прикреплённых к нему документов.
  • 9 рабочих дней с момента подачи документации в многофункциональный центр (или 5 рабочих дней, если была оформлена нотариальная сделка).
  • 3 рабочих дней с момента подачи или приёма регистрирующим органом заявления и правоустанавливающих документов, если:
    • Квартира переходит на основании нотариально заверенной сделке.
    • По праву наследства.
    • Супруги оформляют квартиру в долевую собственность.

Итак, оформление квартиры в собственность является обязательной процедурой, без которой собственник не может надёжно утвердить и сохранить свои права на недвижимость. Сроки регистрации зависят от того, на каком основании была получена квартира, и куда были поданы документы для проведения регистрации.

Сроки государственной регистрации прав на недвижимое имущество устанавливаются федеральным законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 (часть 1, статьи 16). Для разных случаев они разные. Для каждого случая сроки регистрации перечислены на сайте Росреестра – здесь.

В частности, сроки регистрации права собственности на квартиру составляют (с 1 января 2017 года):

  • для Договоров купли-продажи (ДКП) квартир в простой письменной форме = 7 рабочих дней;
  • для Договоров купли-продажи (ДКП) квартир в нотариальной форме = 3 рабочих дня;
  • для Договоров долевого участия (ДДУ) в строительстве = 7 рабочих дней;
  • для Договоров ипотеки квартир = 5 рабочих дней.

Для оформления реестрового дела и внесения записи в ЕГРН у ответственного должностного лица есть всего несколько дней. В зависимости от того, какой способ регистрации был избран, на подготовку обновленной выписки потребуется не более 2 недель, ст. 16 закона №218-ФЗ.

Обстоятельства регистрацииСроки при предоставлении документов, в рабочих днях
В органы РосреестраЧерез МФЦВ электронном виде
Подача документов, оформленных в виде простых письменных соглашений79
Если приобретение или переход прав заверены нотариусом351
Если переход или оформление собственности устанавливаются судебным актом, уже вступившим в силу5
Если покупка совершена в ипотеку57
Тип операцииЦена для физлицЦена для организаций
Регистрация прав в соответствии с требованиями закона 218-ФЗ2000 руб.22 000 руб.
Регистрация ипотеки1000 руб.4 000 руб.
Госрегистрация факта долевого участия в строительстве (ДДУ)350 руб.6 000 руб.

Если в документах на квартиру указано, что она переходит в собственность сразу к нескольким владельцам, то сумма госпошлины делится между ними и уплачивается в равных частях. Льгот или освобождения от уплаты по данному виду платежей в НК не предусмотрено. Отдельные категории могут попробовать получить отсрочку на период не более года, если докажут, что соответствуют требованиям, изложенным в ст. 64 НК.

Условия

Квартира будет считаться собственностью того или иного лица только тогда, когда на руках будет свидетельство на право собственности. Но перед тем, как получить это свидетельство в новом построенном доме, нужно чтобы застройщик проделал определенные мероприятия. Перед тем, как он введет дом в эксплуатацию, ему нужно составить протокол, согласно которого жилая и коммерческая недвижимость будет распределена.

Когда оформляются права собственности на любую недвижимость, требуется подать в орган регистрации технический паспорт на это имущество.

На вторичном рынке жилья этот документ получает продавец квартиры, а в новостройке этим вопросом занимается застройщик.

Но он получает технический паспорт на весь дом, а вот на каждую квартиру собственникам придется получать такие документы самостоятельно.

После получения технического паспорта застройщику нужно обратиться в архитектурно-строительную организацию муниципалитета, в которой он должен получить и подписать передаточный акт. На основании всех полученных документов он должен письменно обратиться в местную администрацию и получить у нее разрешение на ввод дома в эксплуатацию.

После ввода дома в эксплуатацию, его необходимо поставить в Росреестре на кадастровый учет и присвоить ему почтовый адрес. Все описанные действия застройщика занимают некоторое время, но не должны растягиваться на годы.

Если на протяжении двух лет дом до конца не оформлен, покупатели квартир могут обращаться в суд, в который вызываются все те лица, причастные к затягиванию процесса оформления дома.

Застройщик и сам не против подать в суд, но сделать это руками своих клиентов для него представляется более выгодным мероприятием. Во-первых, он лично не вступает в конфликт с государственными учреждениями, за него это делают будущие жильцы. Во-вторых, он не несет дополнительных издержек на судебные разбирательства. И потом, он один, а будущих жильцов много. И их действия могут быть намного эффективнее его попыток решить положительно вопрос с чиновниками.

В чем заключается оформление перепланировки квартиры ? Ответ в нашей статье.

Узнайте, каков порядок согласования перепланировки квартиры, здесь.

Расписка в получении документов на государственную регистрацию

  • на бумаге – физлицо заплатит за нее 750 руб., организация – 2 200 руб.;
  • в электронном виде – для частного лица будет стоить 300 руб., для юрлица – 600 руб.

Саму выписку можно получить лично или по почте (о способе заявитель должен сообщить в самом запросе в день подачи заявления). Срок изготовления будет зависеть от того, куда человек обращался:

  • результаты при обращении через Росреестр будут готовы через 3 дня (если забрать их самому);
  • если подготовку заказали через МФЦ, то выписка будет готова через 5 суток;
  • электронный вариант можно получить гораздо быстрее (от 6 до 24 часов – при срочном заказе, несрочный запрос обработают за 3 дня).
  • лицо, подавшее заявление не имеет на квартиру никаких прав либо не уполномочено подавать документы для оформления собственности;
  • обнаружены разногласия между данными, занесенными в реестр, и вновь заявленной информацией;
  • приложенные документы оказались поддельными;
  • опаздывает или отсутствует информация, запрошенная по межведомственным каналам;
  • сделка признана недействительной или ничтожной в порядке судебного рассмотрения;
  • обнаружено обременение, препятствующее проведению заявленных юридических действий;
  • в пакете документов отсутствует согласие остальных сособственников недвижимости.

Приостановление регистрационных процедур происходит до момента устранения противоречий или полной укомплектации пакета документов либо до вынесения судебного решения. Срок приостановления не может превышать 30 дней. Если по истечению данного периода заявитель не устранил причину приостановления, то госрегистратор будет вынужден отказать в проведении регистрационных действий, ст. 27 закона 218-ФЗ.

Приостановка регистрации может привести к непредвиденным проблемам для участников сделки купли-продажи квартиры, и создать дополнительный риск для Продавца.

Кстати, регистрация может быть приостановлена или даже вовсе прекращена по заявлению самих участников сделки (подробнее об этом – в той же заметке).

В случае приостановки, течение срока регистрации прерывается. После возобновления регистрации (если в ней не было отказано), ее срок начинает отсчитываться заново.

Если же по результатам приостановки, в регистрации было отказано, то сделка купли-продажи квартиры считается несостоявшейся. Хотя на практике регистратор редко использует свое право в отказе, предпочитая приостановить регистрацию до устранения причин такой приостановки.

Онлайн сервисы Росреестра

 – 

здесь

Что делать, если…? Помощь и поддержка на сайте Росреестра

 – 

здесь

Часто задаваемые вопросы по функционированию и сервисам портала Росреестра, и связь с техподдержкой портала.

Что, как, зачем и почему? Ответы на сайте Росреестра

здесь

Часто задаваемые вопросы о порядке регистрации прав и сделок с недвижимостью.

  • о возврате прилагаемых к заявлению документов без рассмотрения (при наличии оснований);
  • об отказе, приостановлении или об успешном завершении регистрации.

Это позволяет оперативно устранить причину задержки в регистрации и не пропустить срок ее окончания.

Если в регистрации необоснованно отказали или не приняли на нее документы, если нарушен срок регистрации или ее порядок, если потребовали доплату, которой не должно быть, и т.п., то можно подать жалобу.

Для жалоб существует определенный порядок и его надо придерживаться. Как, кому и куда жаловаться на действия Росреестра подробно указано в пунктах 314 – 324 «Регламента» (см. ссылку на него выше).

В процессе проверки документов, для получения сведений о зарегистрированных правах на квартиру, и о переходах прав (о предыдущих сделках с квартирой) Покупатель может заказать Выписку из ЕГРП (ЕГРН).

Эти данные из государственного реестра недвижимости являются основным и единственным свидетельством – кто, чем, и на основании чего владеет. Поэтому любую проверку документов при покупке квартиры начинают, обычно, с заказа такой Выписки.

Заказать Выписку из ЕГРН можно как на сайте Росреестра, так и на нашем сайте – ЗДЕСЬ (через встроенный сервис API Росреестра).

Сопровождение сделки опытным юристом снижает риски ВСЕГДА (особенно для Покупателя квартиры).Услуги профильных юристов по недвижимости можно найти ЗДЕСЬ.

Регистрация права собственности на квартиру

Покупатель квартиры в новостройке для документального оформления своих прав может:

  • самостоятельно или с помощью квалифицированного специалиста зарегистрировать жилье в собственность;
  • воспользоваться помощью застройщика;
  • обратиться в суд.

Чаще всего покупатели нового жилья в строящихся домах доверяют оформление собственности компании-застройщику, поскольку это удобно и не требует временных затрат от самого собственника. В этом случае сам застройщик занимается оформлением юридических документов за определенный процент или оговоренную фиксированную сумму.

Если покупатель решает оформлять документы самостоятельно, ему сначала нужно получить пакет документов от застройщика для регистрации. Собрав все требуемые документы, собственнику необходимо обратиться в регистрационный орган, который и выдаст регистрационное свидетельство.

Срок регистрации с момента передачи документов регистратору составляет 1 месяц. При самостоятельной регистрации квартиры в новостройке покупателю стоит учесть, что процедура оформления прав собственника в новом доме достаточно сложа и даже запутана.

Поэтому лучше еще на этапе подготовки документов разобраться во всех тонкостях регистрации или воспользоваться помощью опытных специалистов. Только в этом случае временные и финансовые затраты на регистрацию новой квартиры удастся минимизировать.

Независимо от причин, по которым застройщик задерживает выдачу необходимых документов, владелец квартиры имеет право на ее своевременную регистрацию и может отстаивать свое право в суде. Если процесс оформления документации слишком затянулся, владельцы новых квартир могут ускорить процедуру, подав иск о признании своего права собственности.

Однако до обращения в суд собственники жилья должны соблюсти порядок досудебного урегулирования, направив застройщику претензию с требованием в определенный срок устранить нарушение обязательств.

Квартира оформлена – что дальше?

Гражданин, купивший жилище в ипотеку, получает документ о праве собственности с отметкой об обременении объекта недвижимости залогом. После полной выплаты задолженности по ипотечному кредиту необходимо будет зарегистрировать в Росреестре снятие обременения.

Для этого предстоит:

  • подписать с банком-кредитором совместное обращение / заявление в регистрирующий орган;
  • получить в банке документальное подтверждение, что обязательства заемщика выполнены в полном объеме;
  • обратиться с данными бумагами, а также паспортом в Росреестр или МФЦ.

В назначенное время останется только забрать документ с отметкой о снятии обременения.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий