Задаток при покупке квартиры — процесс оформления

Как правильно оформить задаток

Передача задатка должна быть обязательно документально оформлена – это обезопасит обе стороны от невыполнения договорных обязательств. Для правильного оформления задатка необходимо осуществить следующее:

  • убедиться в подлинности документов, подтверждающих право собственности лица, которому дается задаток;
  • получить подтверждение согласия всех собственников квартиры на ее продажу (если таковые имеются);
  • потребовать данные о лицах, прописанных в квартире;
  • проверить соответствие технического паспорта квартиры (а именно, плана жилплощади) с фактическим планом;
  • запросить выписку из единого государственного реестра для исключения опасности приобрести квартиру с каким-либо обременением;
  • составить договор о задатке и подписать его всеми сторонами;
  • передать задаток продавцу (желательно оформить расписку о его получении).

Договор задатка

При оформлении документа необходимо удостовериться, что его подписывают все имеющиеся собственники. Сам договор в обязательном порядке должен содержать следующие пункты:

  • полные ФИО продавца и покупателя, их паспортные данные с указанием адреса проживания;
  • указание стоимости квартиры (итоговой цены продажи);
  • указание суммы задатка (выражается цифрами и, обязательно, прописью);
  • все характеристики квартиры (точный адрес, ее общая и жилая площадь и т.п.);
  • ответственности сторон в случае отказа от совершения сделки (зачастую определяется, что при отказе от купли квартиры сумма задатка остается у продавца, а в случае отказа собственника он возвращает задаток в двойном размере);
  • другие условия – тут может быть предусмотрено возникновение форс-мажорных ситуаций, при которых стороны не в состоянии будут совершить сделку, а также отдельные моменты оплаты имеющейся задолженности по коммунальным платежам и прочее;
  • подписи сторон.

Расписка о получении денег

Расписка является необходимым атрибутом подтверждения факта передачи и получения задатка за квартиру. Непосредственно передача задатка может происходить двумя способами:

  1. В наличной форме (тогда расписка необходима).
  2. В безналичной форме – когда покупатель перечисляет сумму задатка на расчетный счет продавца, в таком случае подтверждение оплаты не требуется.

При оформлении расписки следует учесть такие основные моменты:

  • расписка о получении денег пишется продавцом собственноручно с использованием шариковой ручки;
  • если расписка подписывается в напечатанном виде, то лучше будет дополнительно заверить ее у нотариуса;
  • оформляется расписка непосредственно в тот момент, когда происходит передача задатка;
  • дополнительным подтверждением передачи денег может стать присутствие третьих лиц (не состоящих в родственных связях со сторонами договора);
  • если квартира имеет несколько собственников, то каждый из них пишет расписку. В этом случае каждый из них указывает получение той суммы, которая ему была передана.

Сама расписка содержит такие данные:

  1. Указание номера договора о задатке и даты его составления.
  2. Все реквизиты.
  3. Характеристика жилплощади.
  4. Дата передачи задатка и его величину.
  5. Подпись (желательно, чтобы она была идентична подписи владельца квартиры в документе, подтверждающем его личность).

Как правильно оформить?

Передача денег всегда требует официального оформления. Данный случай не является исключением. Главным существенным условием использования этой формы правоотношений является заключение предварительного договора купчей.

Его нужно оформлять с соблюдением всех условий, предъявляемых к документации контрактного типа. Требования перечислены ниже:

  • составляться на бумажном носителе;
  • с указанием места и времени заключения;
  • с внесением персональных данных сторон;
  • с указанием предмета договора;
  • с оформлением всех существенных положений;
  • подписываться участниками собственноручно.

Нотариальное удостоверение не требуется, но в данной ситуации оно будет как нельзя кстати. Дело в том, что если в силу вступят нормы статьи 381 ГК РФ, то требование к их исполнению должно опираться на осведомлённость недобросовестного контрагента о соответствующих правовых последствиях.

СПРАВКА: Нотариальное удостоверение официально и ответственно констатирует факт уведомления сторон о наступлении соответствующих последствий.

Данная удостоверительная запись нотариуса обеспечивается подписями участников сделки. Кроме перечисленного, безусловно, обязательны:

  1. Наличие подготовленной документации, требующейся для заключения купчей на квартиру.
  2. Правоспособность сторон – наличие гражданских паспортов с регистрацией.
  3. Если собственник или покупатель назначил представителя – у него должна быть нотариально оформленная доверенность.

Дополнительные документы, исходя из специфики сделки так же должны быть оформлены до заключения ПДКП.

Стоит ли привлекать риэлторов?

Обращение в риэлторское агентство связано с желанием сторон обезопасить себя от риска срыва сделки или мошенничества.

Однако, при оформлении задатка через риэлтора, необходимо учитывать некоторые нюансы:

  • Не следует оформлять залоговый платеж через риэлтора, если объект покупки еще не найден. С юридической точки зрения, залоговый платеж не является полноценным задатком и не обладает той же обеспечительной силы.
  • Некоторые сотрудники риэлторского агентства предлагают оформить залоговый платеж в виде вознаграждения за услуги. Фактически, в отношении покупателя совершается обман, с подменой понятий задатка по предстоящей сделке и оплатой услуг риэлтора. Чтобы истребовать возврат залогового платежа необходимо обращаться непосредственно к риэлтору, ведь продавец данный платеж не получает. Естественно, что возврата в двойном размере в адрес покупателя не происходит.

2020 zakon-dostupno.ru

Договор задатка — проверяем документы — Шаг 3

Внимательно проверьте правоустанавливающие документы на квартиру.

Какой именно документ, нужен ли техпаспорт, кем выдавался, зарегистрирован ли в БТИ (Подробнее на странице Документы на квартиру)

Кроме того обратите внимание на следующие моменты

  • На написание имен и фамилий в паспортах и правоустанавливающих документах (а также в техпаспортах, в справках о присвоении идентификационных кодов, свидетельствах о рождении детей, доверенностях — во всех документах, принимающих участие в сделке), особенно на разночтения, которые могли возникнуть при переводе с русского языка на украинский (описки могут привести к разрыву задатка, возможно даже потребуется замена документов).
  • На правильность написания адресов. Кроме просто ошибок возможна, например, следующая ситуация: после покупки квартиры и оформления соответствующих документов улица была переименована в проспект. Для продажи такой квартиры невозможно взять справку об отсутствии ареста и запрета на квартиру, хотя документы в полном порядке. Для нотариуса нужна будет дополнительная справка из соответствующей организации о том, что улица действительно была переименована.
  • Подписи владельцев квартиры в правоустанавливающем документе и подписи в паспорте (а также и в доверенности, если такая присутствует) должны совпадать в разумных пределах.
  • Доверенность. Здесь тоже могут быть ошибки. Пример из практики: владельцы квартиры — отец и двое несовершеннолетних дочерей в равных долях. Квартира продается по доверенности, в которой указано: «Я, (т.е. отец) поручаю своей родственнице продать квартиру, принадлежащую мне…». Но по такой доверенности можно продать только 1/3 квартиры, т.к. в ней ничего не говорится о собственности детей. Должна быть фраза: «Я, такой-то, от моего имени и от имени моих детей» (так как отец является их опекуном и может действовать от их имени) «продать квартиру принадлежащую мне и моим детям» (т.е. речь идет о всей квартире, а не только о части, принадлежащей ему лично). Если не обратить на этот момент внимания, сделка может быть признана недействительной!

Обратите внимание на возможные подделки

Замена фотографий в документах, удостоверяющих личность (паспортах); на фото обязательно должны быть видны штампы.

Попытки внести изменения в тексты в документов:

При помощи механического удаления части текста стиранием резинкой, подчистки лезвием бритвы, ножа или скальпеля. В этом случае нарушение поверхностного слоя бумаги, неровности, шероховатости легко обнаруживаются при рассмотрении документа при боковом освещении. При рассмотрении документа на просвет заметны участки с более тонким слоем бумаги. Кроме того, вместе с удалением части текста удаляются и линии защитной фоновой сетки бланка документа.

При помощи травления химическими реактивами (кислотами, щелочами, окислителями). Этот способ может быть применен только если бумага документа высокого качества, а текст нанесен чернилами, так как пасты для шариковых авторучек и тушь не поддаются влиянию химических реактивов. При химическом воздействии на бумагу изменяестя ее цвет, оттенок, кроме того, она становится хрупкой, шероховатой, на поверзности образуются мелкие трещины.

Дописка — попытка изменить первоначальный смысл в документе путем внесения новых записей или отдельных штрихов

В данном случае нужно обращать внимание на соответствие почерка и цвета чернил. Даже если дописка выполняется тем же лицом, что и первоначально оформляло документ, то почерк все равно будет слегка отличаться (наклон, плотность письма, нажим…).

Подделка подписи:
Если подпись пытались подделать путем копирования, то это заметно по неровности прямых линий и овалов, тупым началам и окончаниям линий, следам остановок ручки в местах, где их быть не должно.
Если подпись вначале была скопирована при помощи копировальной бумаги или надавливания, то подделка опледеляется по наличию первоначальных линий, которые не везде совпадают с основной подписью, или наличию неокрашенных бороздок.
Если подпись выполняется при помощи лазерного принтера, то штрихи подписи имеют неровные края, непостоянную ширину

Кроме того не будет следов надавливания, которые присутствуют при использовании шариковых ручек.

Подделка печатей и штампов. При использовании сканеров и принтеров определить поддельность оттисков практически невозможно. Можно лишь обратить внимание на слишком четкие границы линий и букв, или одинаковый характер и степень размытости всех элементов печати, чего практически никогда не бывает при оригинальном чернильном оттиске.

Бланк договора задатка при покупке квартиры

Источники

  • https://www.audit-it.ru/terms/agreements/zadatok.html
  • https://kupiproday-kvartiru.ru/dokumenty/dogovor-zadatka-pri-pokupke-kvartiry/
  • https://J.Etagi.com/ps/zadatok-pri-pokupke-kvartiry/
  • https://law-raa.ru/dogovor-zadatka.html
  • https://kvartira-bez-agenta.ru/melochi/kak-oformit-zadatok-pri-pokupke-kvartiry/
  • https://realty-u.ru/kvartira/zadatok-pri-pokupke-kvartiry.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5adeba2279885eadd65addce/5b86aa29d038d100aade3900
  • http://law-divorce.ru/predvaritelnyj-dogovor-kupli-prodazhi-kvartiry-s-zadatkom-i-bez/

Где используется задаток

Задаток может быть получен одной из сторон по договору только при заключении письменного договора, в котором предусмотрены обязательства обеих сторон. При этом  одна из сторон по договору должна выплатить другой стороне по договору определенную договором сумму денежных средств. Самый распространенный пример подобных соглашений – сделки по купле-продаже недвижимого имущества.

На практике можно выделить несколько ситуаций, при которых сделки совершаются  практически всегда с внесением задатка, а именно:

  • Отсутствие у покупателя всей суммы денег на руках. В этом случае внесенные денежные средства покупателем будут являться гарантией для продавца того, что второй участник сделки – покупатель найдет необходимые денежные средства  в сроки, указанные в соглашении;
  • Наличие недооформленного пакета документов на продаваемый объект у продавца-владельца объекта. В этом случае задаток вносится на срок, который согласуется обеими сторонами сделки и достаточный для подготовки всех необходимых бумаг по сделке.
  • Наличие обременения на объект сделки. Такая ситуация возможна, когда объект сделки выступает в роли обеспечения банковского кредита.
  • Временное отсутствие одного из участников сделки. В этом случае вносимые денежные средства будут служить гарантом того, что сделка состоится, когда отсутствующий участник сделки вернется и сможет заключить договор.

Что такое задаток

Задаток за квартиру — это определенная сумма денег, которую человек, планирующий приобрести жилищную площадь, передает продавцу до осуществления сделки купли-продажи в качестве подтверждений серьезности своих намерений. Получая задаток, собственник квартиры берет на себя обязательство продать ее непосредственно лицу, внесшему сумму денег.

Собственно говоря, целью внесения и получения задатка за квартиру является прием обязательств по дальнейшему осуществлению сделки купли-продажи.

Отношения между сторонами регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации (статьями 380 и 381) и при несоблюдении любой из сторон своих обязательств или возникновении спорных ситуаций, возможно их решение при помощи судебного разбирательства.

Основными функциями задатка являются:

  • обеспечение выполнения условий предварительного соглашения о намерениях совершения сделки;
  • доказательство факта юридического оформления предварительного договора;
  • платежная – сумма задатка фактически является частью общей стоимости квартиры, которая при дальнейшем осуществлении сделки вычитается из цены, определенной ее продавцом.

Размер задатка

Никаких правовых норм, регулирующих возможную величину задатка за квартиру или способа ее вычисления, не существует – он определяется исключительно по желанию обеих сторон. Зачастую, размер определяемого задатка составляет от пяти до десяти процентов от стоимости квартиры.

В зависимости от величины определенного задатка она может выгодна обеим сторонам:

  1. Большой задаток. Большая величина задатка может быть выгодна покупателю в том случае, если он точно уверен в своем желании приобрести квартиру – зачастую отказ владельца квартиры от сделки предполагает возвращение задатка в двойном размере, а на такие траты пойдет не каждый собственник. С другой стороны, такой вариант может быть выгоден для продавца – в таком случае покупатель уже вряд ли откажется от проведения сделки.
  2. Маленький размер задатка может быть выгоден покупателю в том случае, если он не уверен в своем выборе и потеря небольшой суммы для него приемлема. Для продавца выгода заключается в том, что при условии более выгодного предложения по купле-продаже (если появится вариант продать по более высокой стоимости), повышение цены покроет затраты на возврат задатка в двойном размере.

Расписка продавца

Неотъемлемым приложением к договору служит расписка, написанная продавцом, принявшим залог. Без такой расписки документ будет признан недействительным. Такая расписка не имеет строго установленной формы, однако, при ее получении покупателю нужно знать некоторые нюансы.

Документ составляется продавцом от первого лица. Он может быть напечатан или написан от руки и содержать следующее:

  • дату и место составления;
  • соответствующее наименование бумаги;
  • полные личные сведения о продавце;
  • номер и общие сведения о договоре, к которому прилагается;
  • полученную сумму залога прописью;
  • ФИО и подписи продавца и покупателя.

Образец расписки

В образце расписки, представленном выше, предложен печатный экземпляр. Но здесь нужно оговориться. Для покупателя наилучшим вариантом такой расписки, будет документ, полностью написанный рукой продавца.

При необходимости подлинность такой расписки будет доказать намного легче, чем в случае с печатным вариантом на бланке, где подлинность можно установить только на основании одной подписи продавца.

Как составить договор о задатке при покупке жилья в ипотеку

Договор о задатке следует составлять с учетом того, что жилье приобретается в ипотеку. Для покупателя этот нюанс имеет принципиальное значение, так как банк засчитывает задаток в качестве первоначального взноса, а при отказе в ипотеке сохраняется возможность его возврата на основании п.1 ст. 381 ГК РФ. Там указано, что, если обязательство прекращается вследствие невозможности его исполнения, то задаток подлежит возврату. В то же время, четкого определения того, что под эту формулировку попадает отказ в кредите, нет. Поэтому в договоре задатка необходимо указать условия о возврате в случае отрицательного кредитного решения банка.

Кроме того, при подписании договора необходимо проверить наличие в тексте следующей информации:

  • ФИО всех собственников недвижимости;
  • данных паспортов всех участников, адреса проживания;
  • стоимости квартиры;
  • суммы задатка;
  • описания технических характеристик квартиры (адрес, площадь, этаж и проч.).

Важно! После передачи задатка на обоих экземплярах продавец своей рукой должен написать, что он получил определенную сумму (цифрами и прописью, наименование валюты), полностью ФИО, поставить дату и подпись.

Как правильно оформить

Должно оформляться соглашение о продаже жилья в будущем. Предварительный договор содержит те же самые условия, что и основной договор. Это сведения о жилплощади, цена, а также паспортные данные сторон.

Необходимо уточнить, за какую именно недвижимость уплачиваются средства, а также указать дату заключения основного договора.

Надежнее производить оплату непосредственно владельцу жилья.

3 правила оформления:

  1. Указать, что предоплата является именно задатком, а не авансом.
  2. Уточнить, какие именно действия считаются отказом от сделки. Например, продавец отказывается предоставлять необходимую документацию для заключения сделки.
  3. Указать дату, когда должен быть подписан основной договор. До этой даты и будет действовать предварительное соглашение.

При оплате через банковскую ячейку финучреждение может отказаться от проведения сделки, если документация будет представлена с опозданием. Приобретатель недвижимости получит право на возврат предоплаты в двойном размере. Потому все условия необходимо обговорить изначально.

Задаток, аванс или что-то еще

Первая трудность

Задаток принято вносить по предварительному договору. Причины, по которым составляется предварительный договор, самые разные: риелтор отработал схему, которая никогда не давала сбоев, документы на квартиру не подготовлены и т.д.. По ст. 429 ГК РФ, предварительный договор подтверждает желание сторон заключить сделку на условиях, которые определены в этом договоре. Имущественные (денежные) обязательства при этом не возникают. Кроме этого, задаток обеспечивает лишь договоры, которые вступили в действие.

Напрашивается вывод, что задаток все три функции не выполняет и перестает быть таковым. Поэтому, если появились сомнения относительно уплаченной суммы, суд посчитает эту сумму в качестве аванса, не применяя положения о задатке, а, значит, получить задаток в двойном размере, который предусмотрен законом, не удастся

Отличается ли задаток от аванса при покупке квартиры и чем ─ на эти нюансы стоит обращать внимание. Ведь у аванса ─ только платежная роль, и если сделка сорвалась, он возвращается покупателю полностью, в таком случае продавец лишается компенсации, если покупатель передумает, он и сам деньгами не рискует, если придется сделку отменить

Следует помнить, если в рамках предварительного договора соглашение о задатке не будет действительно, а, значит, отказ от сделки не разрешает продавцу присваивать себе полученный аванс. Эти деньги возвращаются покупателю, иначе такое действие классифицируется как неосновательное обогащение (ст. 1102 ГК РФ).

Вторая трудность

Задаток при покупке квартиры вносят по агентскому договору. Перед началом работы с клиентом риелтор предлагает подписать агентский договор, по которому определяются его комиссионные. При этом, самые настойчивые умудряются взять с неопытных клиентов задаток за квартиру, которую еще надо найти. Размер задатка здесь будет фиксированной суммой или рассчитывается на основании данных о предпочтительном варианте недвижимости. Надо учитывать, что то, что в этом случае объявлено задатком, на самом деле им не является. Эту сумму даже авансом не назовешь, так как деньги предназначены посреднику, а не продавцу или уполномоченному лицу. По сути, эту сумму можно считать обогащением и требовать ее возврата через суд в свою пользу (согласно гл. 60 ГК РФ).

С такими риелторами лучше дела не иметь и агентские договоры с ними не заключать. В рамках агентского договора соглашение о задатке целесообразно, когда он вносится в счет оплаты услуг риелтора.

Трудность третья

Продавец получает задаток, не оформляя его письменно. Подобное небрежное отношение к деньгам еще встречается, когда в деловых отношениях доверяют всего лишь честному слову

Важно помнить: соглашение о задатке надо оформлять письменно и по всем правилам, независимо от суммы задатка (ст.380п.2 ГК РФ). Если это условие не соблюдается, клиент может ссылаться в суде на свидетельские показания (ст

162 ГК РФ). В крайнем случае, сделку можно попытаться признать незаконной и недействительной (ст.168 ГК РФ). Итак, деньги передаются при наличии оформленных документов, содержание которых отражает истинную картину сделки.

Трудность четвертая

Судебная

При рассмотрении дел в суде задаток нередко признают авансом, так как к определению природы обязательств относятся весьма осторожно. Ключевой аргумент в суде ─ расписки, платежные и другие документы, подтверждающие факт передачи денег

Если задаток указан только в договоре, а в расписке упоминания об этом нет, суд признает деньги авансом..

Сложность пятая

Если обязательства выполнены не полностью, покупатель не может требовать возврата суммы задатка в двойном размере. К сожалению, сложилась судебная практика, когда положение о задатке не применяют из-за нарушения выполнения обязательств. Например, покупатель не может вселиться в квартиру, потому что там проживает бывший хозяин или посторонние лица. Сроки освобождения жилплощади, указанные в договоре, нарушаются и отбивают всякое желание продолжать сделку. Но в суде выясняется, что часть обязательств продавец выполнил (например, снялся с регистрационного учета).

Если договор частично выполнен (даже с нарушениями сроков), требовать задаток в двойном размере бессмысленно. В следующий раз такой покупатель будет выбирать жилье, свободное от зарегистрированных или проживающих граждан.

Задаток и залог: одно и то же?

Задаток не следует путать ни с авансом, ни с залогом. Залог выполняет гарантийно-обеспечительную функцию, однако не является разновидностью предварительного платежа. В качестве предмета залога может выступать любое имущество гражданина, а также его имущественные права. В результате одна из сторон становится Залогодателем, а вторая сторона – Залогодержателем.

Факт передачи залога и факт возникновения взаимных обязательств должен быть зафиксирован в определенном письменном документе – договоре залога (ст. 339 ГК РФ). По умолчанию такое соглашение не требует нотариального удостоверения, однако в ряде случаев заверить его у нотариуса все же окажется необходимо:

  1. Если пункт об обязательном нотариальном удостоверении содержится в тексте самого договора залога.
  2. Если основной договор (например, ДКПК) подлежит нотариальному удостоверению.

Договор залога практически не применяется в случае купли-продажи недвижимости, т.к. здесь Покупатель может подтвердить серьезность своих намерений в более простом и удобном формате (в формате задатка или аванса). Однако договор залога часто используется тогда, когда человек обращается в банк для взятия кредита. В этом случае банк может потребовать, чтобы клиент заложил какое-либо имущество или имущественное право. Если человек нарушит условия основного кредитного договора (например, не вернет деньги в установленный срок), то банк окажется вправе забрать у него заложенное имущество или имущественное право.

По этой же схеме развивается ситуация с ипотечным кредитом. Квартира, купленная в ипотеку, сама является предметом залога. Она продолжает находиться в залоге у банка до тех пор, пока клиент не выплатит всю сумму по основному кредитному договору. Если же человек перестает вносить ежемесячные платежи, банк обращается в суд с целью распорядиться предметом залога (т.е. ипотечной квартирой). Квартира продается на торгах, после чего банк покрывает и компенсирует:

  • штрафы;
  • проценты;
  • тело кредита.

Если денег оказывается недостаточно, банк получает право обратиться в суд повторно и потребовать от Ответчика покрытия остатка. Суд может обязать Ответчика продать какое-либо имущество и передать банку недостающую сумму. Несоблюдение обязательств по договору залога отражается на кредитной истории человека, – он попадает в «черные» списки других финансовых организаций. В дальнейшем ему могут отказывать в кредитовании.

Также договор залога часто дополняет собой договор аренды жилого помещения. Арендодатели могут брать какую-то сумму как обеспечение того, что жилец будет бережно относиться к квартире. В случае порчи имущества Арендодатель окажется вправе использовать заложенные деньги для покрытия расходов.

Расписка

При совершении купли-продажи квартиры расписка может являться отдельным документом, а может быть дополнением к подписанному договору. Чаще всего применяется второй вариант. Расписка составляется в произвольной форме, никаких строгих форм и бланков ее оформления не установлено. Однако, это документ, который имеет юридическую силу, а значит он должен содержать некоторые обязательные сведения;

  1. Информация, позволяющая идентифицировать стороны (ФИО должны быть указаны полностью, без сокращений)
  2. Паспортные данные
  3. Адреса регистрации и фактического проживания сторон
  4. Необходимо указать, что денежные средства передаются именно в качестве залога. В противном случае, при возникновении спорных вопросов суд может отнести предоплату к авансовому платежу или залогу. А к этим понятиям применяются другие меры регулирования.
  5. Сумма — указывается и цифрами, и словами
  6. Указание реквизитов соглашения о задатке
  7. Подписи сторон. Расписка оформляется от руки. Оптимальным вариантом является присутствие при составлении расписки нотариуса, который засвидетельствует передачу денежных средств. Перед тем, как подписать документ, обязательно нужно сверить указанные в расписке паспортные данные и место жительства. Составляется и подписывается расписка непосредственно в момент передачи денег.

Сумма задатка при купле-продаже недвижимости

В Гражданском кодексе и другом российском законодательстве точный размер задатка не установлен. Он определяется по соглашению сторон. При покупке-продаже квартир или других объектов недвижимости в настоящее время сложилась практика брать задаток в размере 5-10 % от общей стоимости недвижимого имущества.

Если продавец или покупатель настаивают на серьезном изменении суммы задатка в сторону уменьшения или увеличения, у другой стороны есть повод задуматься. Как правило, покупатель настаивает на снижении суммы задатка тогда, когда он еще не определился с выбором. Именно поэтому он пытается снизить сумму задатка, чтобы потерять как можно меньше, если найдется более подходящий вариант для покупки.

Обратная ситуация, когда продавец настаивает на серьезном увеличении суммы задатка, может говорить о том, что цена квартиры завышена. И, наконец, третий вариант, когда продавец настаивает на снижении задатка, может свидетельствовать о том, что он ждет более выгодных предложений от других покупателей.

Что лучше для каждой из сторон сделки?

Аванс интересен скорее продавцу, который не до конца уверен в том, что желает продавать квартиру. Либо опасается, что могут возникнуть обстоятельства, которые сорвут сделку (например, появятся лица, претендующие на данную жилплощадь).

При этом он менее выгоден покупателю, т. к. аванс не дает никаких гарантий того, что хозяин не передумает продавать недвижимость. Вернуть аванс порой бывает проблематично. Такие разбирательства в судах могут длиться годами.

Задаток стоит рассмотреть покупателям, которые точно определились с выбором и уверенны в готовности выйти на сделку. Задаток определит их серьезные намерения в глазах продавца. Такой способ выгоден и продавцу, четко решившему продать недвижимость при наличии всех необходимых документов. Это золотая середина, т. к. имеется и законодательное регулирование спорных моментов.

Справка! Залог нужен только покупателю. Как правило, это отношения залогодателя с банком – кредитором. Продавца этот способ практически не касается.

Договора об авансе, задатке или залоге оформляются в соответствии с требованиями к такому типу договоров. Для каждого такого вида платежных отношений существует своя унифицированная форма. Обе стороны сделки вправе вносить дополнительные пункты при взаимном согласовании.

Что выбрать каждый покупатель определяет сам, согласовывая все пункты с продавцом. Главное, это выполнять условия заключенного договора, чтобы избежать негативных последствий. Поэтому трезво оцените все «за» и «против» при покупке понравившейся квартиры.

Общая информация

Задаток представляет собой денежную сумму, выдаваемую покупателем продавцу недвижимости в качестве прямой гарантии выполнения установленных условий соглашения.

Договор о факте задатка оформляется исключительно нотариально в письменной форме, поскольку в иной ситуации предлагаемая сумма будет расценена как аванс.

При расторжении либо неисполнении соглашения по вине покупателя, задаток является суммой продавца. В случае, когда главной причиной несостоявшейся сделки является оплошность или безответственность (встречаются и иные факторы) продавца, задаток должен быть возвращен покупателю, как правило, в двойном эквиваленте.

Понятие и сущность задатка регламентированы статьей 380 (Гражданский кодекс Российской Федерации), а необходимая информация представлена в статье 381 главы 23 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Иными словами, задаток — это та сумма, которая передается покупателем продавцу в целях гарантированности намерений приобретения конкретной недвижимости (квартиры, дома и др). При свершении сделки данная сумма высчитывается из итоговой суммы к оплате товара.

В случае, если сотрудничество не состоится, за нарушение подписанного соглашения нужно будет ответить собственными деньгами.

Таким образом, задаток — это мера соблюдения ответственности обеих сторон.

Задаток — древнейшая форма обеспечения и подтверждения исполнения установленных обязательств, которая была известна поколениям древних римлян и прогрессирующими темпами используется в нынешнее время.

В те времена люди верили друг другу на слово, сегодня же письменное подтверждение передачи денежной суммы является обязательным элементом осуществления многочисленных манипуляций с недвижимостью.

Как заключить договор безвозмездного пользования помещением , вы узнаете из нашей статьи.

Узнайте, для чего нужна выписка из ЕГРП, прямо сейчас.

Есть ли гарантии? Нужна ли расписка?

Оформляйте расписку в момент передачи суммы задатка. Лучше всего делайте это при свидетелях со стороны покупателя. При этом это должны быть посторонние люди, а не родственники или друзья. Называйте получаемые деньги в расписке именно задатком, а не чем-то иным.

  • наименование документа, а также номер и дату договора, к которому он относится;
  • дату составления документа;
  • ФИО сторон, их полные паспортные данные и места проживания;
  • цифрами и прописью сумму задатка;
  • краткие характеристики недвижимости;
  • подписи сторон с расшифровкой.

Если владельцев у квартиры несколько, то расписку пишет каждый из них, чтобы избежать возможных претензий в будущем. Расписки должны быть одинакового содержания, только сумма задатка указывается пропорционально долям собственности. За несовершеннолетнего собственника выступает один из родителей или опекун.

Скачать
30 Kb

образец расписки в формате .doc (Word)

Предварительный договор купли-продажи

Покупка квартиры по ПДКП – это подтверждение того, что стороны в скором будущем намереваются заключить сделку о приобретении недвижимости. Этот документ не нужно регистрировать в госреестре. В соответствии с этим документом покупатель пока не становится собственником недвижимости, а просто получает реальный шанс на скорое ее приобретение.

Заключается такого рода соглашение, когда стороны не готовы к полноценному заключению сделки: например, покупатель должен ждать определенного события для получения необходимой суммы.

Требование к ПДКП: заключение в письменной форме, возможно, без заверения у нотариуса, утверждение условий окончательного договора и сроков заключения сделки.

Несмотря на то, что покупка жилья — это высокий риск, правильно оформив всю документацию — все проблемы снижаются к нулю. Следите за правильным заполнением всех необходимых договоров и актов. Если у вас есть дополнительные льготы на покупку имущества — не забудьте приложить копии соответствующих документов к основному комплекту.

Если вас терзают сомнения по поводу владельца приобретаемого имущества — удостоверьтесь в наличии всех соответствующих документов. Перед подписанием какого-либо соглашения или расписки — внимательно перечитывайте их — здесь часто бывают подвохи.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий