Как получить освобождение от уплаты ндс

Ответственность за налоговые правонарушения

Налоговое правонарушение – это виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое НК установлена ответственность.

Основные виды налоговых правонарушений, предусмотренных действующим НК:

  • нарушение срока постановки на учет в налоговом органе (
    );
  • непредставление налоговой декларации ();
  • грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения (
    );
  • неуплату или неполную уплату сумм налога ();
  • невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов (
    );
  • непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля ();
  • неправомерное несообщение сведений налоговому органу (
    );
  • нарушение срока исполнения поручения о перечислении налога (
    );
  • неисполнение банком РФ решения о взыскании налога, а также пеней (
    );
  • непредставление банком РФ налоговым органам сведений о финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков – клиентов банка РФ (
    ).

Кто может претендовать на освобождение от НДС

Вопрос, кто освобождается от уплаты НДС, является популярным. Лица, кто освобожден от внесения этого платежа, могут оптимизировать свои затраты и подавать отчетность в меньшем объеме, что является преимуществом.

Согласно законам, лица, имеющие небольшие обороты могут не вносить платеж. Освобождение можно получить, если размер выручки за три последних месяца не более 2 млн. Данное право недоступно для лиц, которые реализуют подакцизную продукцию. Льгота предоставляется на год, потом ее можно продлить при выполнении условий. Если в процессе времени отстранения от уплаты выручка стала больше лимита, либо продавались товары, облагаемые акцизом, льгота прекращает свое действие.

Альтернативным вариантом получения льготы является переход на специальный режим – ЕСХН, УСН, ЕНВД, ПСН. Льгота не будет действовать при операции импорта, выполнении деятельности в качестве налогового агента и в связи с положениями статьи 174.1.

Другие требования и условия:

  • Вид деятельности – лица, работающие в некоторых сферах, не могут отказаться от ОСНО в пользу специального режима.
  • Размеры бизнеса – предприятие должно соблюдать лимиты выручки, численности персонала и т.д.
  • Структура – не могут использовать специальный режим компании с филиалами.

Что из себя представляет освобождение от НДС?

Получая освобождение, необходимо всё же:

1. Включать входной налог (который предъявлен поставщикам) в стоимость приобретенных товаров или услуг. Восстанавливать НДС по материально-производственным запасам (принятый к вычету), которые приобретались, но не использовались до «освободительного» момента, а также основным средствам (к-рые не были целиком амортизированы) (п. 8 ст. 145 НК РФ, пп. 3 п. 2, пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

2. Вести книгу продаж (Письмо ФНС от 29.04.2013 N ЕД-4-3/7895@).

3. Сч-фактуры заполняются «Без НДС», если продажа осуществляется внутри страны. Кроме подакцизных товаров! (п. 5 ст. 168 НК РФ)

4. Продавая и ввозя в Россию товары, которые являются подакцизными, в бюджет уплачивать налог.

5. Сч-факт. заполнять с выделенной налоговой суммой, если имеет место продажа товаров, считающихся подакцизными.

6. Представлять декларацию и уплачивать налог, если организацией были совершены такие действия как (п. п. 4, 5 ст. 173, п. 5 ст. 174 НК РФ):

  • Обязанности налогового агента по НДС;
  • Продажа товаров, к-рые считаются подакцизными;
  • Выставление сч-факт. с выделенной налоговой суммой по товарам, к-рые не являются подакцизными.

Освобожденная организация имеет право:

  1. В инспекцию не подавать декларацию по НДС.
  2. Не уплачивать налог по внутригосударственным операциям. Товары, считающиеся подакцизными в данном случае будут исключением.
  3. Если организации освобождены от уплаты НДС, то налоговый вычет не действует, а следовательно, и книга покупок не ведется. Данный факт подтвержден письмом ФНС N ЕД-4-3/7895 от 29 апреля 2013 года.

Указанными правами организация может воспользоваться в течение одного календарного года минимум. Об этом свидетельствуют пункты 3 и 4 статьи 145 Налогового кодекса Российской Федерации.

Вычеты

Вычетам подлежат суммы НДС, которые:

  • предъявили поставщики (подрядчики, исполнители) при приобретении товаров (работ, услуг);
  • уплачены при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории;
  • уплачены при ввозе на территорию Российской Федерации товаров, с территории государств — членов Таможенного союза ().

Принять к вычету «входной» НДС можно только после того, когда товары (работы, услуги) приняты к учету и имеются соответствующие первичные документы и счет-фактура.

Для применения вычетов необходимо иметь:

  • счета-фактуры;
  • первичные документы, подтверждающие принятие товаров (работ услуг) к учету.

В отдельных случаях вместо счетов-фактур применяются другие документы, подтверждающие уплату налога.

Пример:

Может ли получить освобождение от НДС организация, не имеющая доходов?

Если обратиться к ст. 145 НК РФ, то единственным требованием для получения освобождения от НДС организациям, не торгую­щим подакцизными товарами, является получение выручки за три предшествующих месяца в сумме не более 2 млн руб. О том, что выручка должна быть ненулевой, в ст. 145 НК РФ не говорится. Поэтому на первый взгляд ничто не мешает организации, по какой-либо причине временно не имеющей доходов, получить освобождение.

Однако есть разъяснение Минфина России от 28.03.2007 № 03-07-14/11, согласно которому налоговики вправе отказать в получении освобождения налогоплательщику, за последние три месяца не имеющему доходов. Правда, столичные налоговики (письмо УФНС России по г. Москве от 04.09.2006 № 19-11/077487) и суды (постановление ФАС Северо-Западного округа от 08.11.2007 № А52-1084/2007) данное мнение не разделяют, считая, что налогоплательщик с нулевой выручкой вправе получить освобождение от НДС.

Что здесь можно посоветовать, чтобы получить освобождение и не иметь споров с налоговиками? Если ваша организация планирует «освободиться» от НДС в ближайшее время, обсудите этот вопрос с руководителем. Возможно, удастся изменить ситуацию и реализовать хотя бы небольшую партию товаров (закончить работы или оказать услуги) до того, как компания начнет работать без НДС. В этом случае выручка будет ненулевой и риск споров с налоговиками по поводу получения освобождения окажется гораздо меньше.

Причины отказа освобождения от НДС

Льготы
по НДС
не всегда считаются выгодными. В некоторых
случаях плательщику проще добавить
налог и отказаться
от освобождения по платежу. Одна из
причин отказа – входной сбор по продукции,
которая используется в сфере, освобожденной
от платежа, не принимается к компенсации.

Поэтому
требуется предварительно установить,
насколько целесообразно освобождение
от налога. Если освобождение не выгодно
по пункту 3 статьи 149, то плательщик имеет
право на отказ от льготы согласно пункту
5 статьи 149. Отказ возможен только по тем
операциям, которые прописаны в третьем
пункте, по первому и второму пункту нет
возможности отказаться от освобождения.

Отказ от применения льготы должен быть уведомительным. Плательщику нужно направить заявление на отказ не позднее первого числа того периода, с которого требуется произвести оформление отказа. Форма заполняется в произвольной форме. В документе следует отобразить список операций, по которым нужно оформить действие, период для использования права и срок действия, который составляет не менее года.

Процедура освобождения от уплаты НДС

В Налоговом Кодексе прописаны ситуации, когда НДС не уплачивается за различные товары и услуги. Обычно для получения освобождения следует написать заявление, которое будет действовать с момента его создания. Требуется соблюдать условия, поставленные в законе.

Специального оформления бланка не требуется, при применении освобождения по статье 149 НК. Плательщик может принять решение о необходимости использования им права согласно статье 149.Плюсы освобождения состоят в том, что цена на товар будет ниже, не требуется начислять тариф, не требуется вносить отчетность по тарифу. Однако при несоблюдении условия потребуется восстановить налог, внести штрафы или пени при нарушениях. Требуется составлять специальные счет-фактуры с подписью «Без НДС».

Освобождение от уплаты НДС в 2020 году

По своей сути НДС представляет собой косвенный фискальный сбор, объектом налогообложения которого выступает часть стоимости товара или услуги с учетом ее формирования на всех стадиях – от изготовления до продажи конечному потребителю, при их реализации, осуществлении СМР, ввоза товаров на территорию РФ.

Внимание! НДС выставляется и выплачивается по мере реализации товаров и услуг.

Данный налог хоть и уплачивается продавцом или лицом, предоставляющим услуги, однако основная нагрузка по факту лежит все же на потребителе, приобретающем товар, стоимость которого сформирована уже с его учетом.

На сегодняшний день нельзя говорить о единой ставке НДС, которая применяется по отношению ко всем хозяйствующим субъектам. Так, следует выделить следующие процентные ставки:

  1. 0% — нулевая ставка по НДС распространяется на специально выделенные налоговым законодательством товары, в первую очередь, это касается экспортных позиций.
  2. 10% — льготная ставка распространяется на товары, имеющие социальную значимость. В данном случае речь идет о большинстве видов продуктов питания (к примеру, овощи, фрукты, молочная продукция, хлеб и так далее), товаров для детей. Перечень их видов определяется законодательно и является закрытым.
  3. 20% — именно такая ставка и является на сегодняшний момент наиболее распространенной. В подавляющем большинстве случаев плательщики НДС оплачивают налог по ставке 20%.

Справка! До 1 января 2019 года ставка по данному налогу составляла 18%. Повышение НДС же вызвала серьезный общественный резонанс и критику работы Правительства РФ, поскольку данный шаг закономерно привел к удорожанию товаров и услуг и, как следствие, к дополнительной нагрузке на потребителей.

При этом закон допускает в ряде случаев предоставление налоговых льгот части хозяйствующих субъектов. Возможность полного освобождения имеется у организаций, которые соответствуют критериям, указанным далее:

  1. Максимальный предел выручки – 2 миллиона рублей. Так, льготу вправе ожидать предприятия, которые выручили в общей сложности за 3 последних месяца сумму, не превышающую 2 миллиона рублей.
  2. Срок ведения хозяйственной деятельности – не менее 3 месяцев. В данном случае отсчет следует вести с момента регистрации предприятия в налоговых органах.

Кроме этого, рассчитывать на преференции могут только организации, не реализующие товары, являющиеся подакцизными.

Законодательно определено, что плательщиками НДС выступают организации, которые применяют общий режим налогообложения. Соответственно, они же могут рассчитывать на получение рассматриваемой льготы.

Однако на практике плательщиками НДС являются и хозяйствующие субъекты, которые оплачивают единый сельскохозяйственный налог. Соответственно, у многих аграриев возникает вопрос относительно условий их освобождения от НДС.

Для них применяется иное правило. Так, рассчитывать на льготу они могут только в том случае, если общий доход по деятельности, связанной с уплатой ЕСХН, составит не более определенного лимита. Последний же не является постоянным, а устанавливается на конкретный период. Так, в 2020 году данный лимит составляет 80 млн. рублей.

Внимание! Правительством РФ было принято решение о постепенном снижении лимита выручки плательщиков ЕСХН, дающего им право на освобождение от НДС. Так, в 2021 году он составит 70 миллионов рублей, а в 2022 – 60 миллионов.

Что нужно сделать в последний налоговый период перед освобождением?

Перед тем как распрощаться с НДС, организации и индивидуальные предприниматели должны выполнить еще одну не совсем приятную обязанность. Перед началом работы без НДС необходимо восстановить ранее принятый к вычету «входной» налог со стоимости товаров, материалов, а также основных средств (п. 8 ст. 145 НК РФ). Дело в том, что одним из условий для принятия «входного» налога к вычету является использование объекта в деятельности, облагаемой НДС (ст. 171 и 172 НК РФ). Если же организация получит освобождение от НДС, данное условие не выполняется. Значит, вычеты необходимо восстановить.

Налог восстанавливается со стоимости товаров и материалов, оставшихся на балансе организации на дату начала применения освобождения от НДС. Кроме того, восстановить НДС необходимо с остаточной стоимости имеющихся основных средств. При этом остаточная стоимость должна определяться по данным бухгалтерского учета. Это подтверждает Минфин России (письмо от 12.04.2007 № 03-07-11/106) и суды (п. 25 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33, а также постановление ФАС Волго-Вятского округа от 14.04.2011 № А43-14553/2010).

Перед тем как организация начнет применять освобождение от НДС, необходимо внести записи в книгу продаж на сумму восстановленного налога. Записи делаются на основании счетов-фактур, по которым налог ранее был принят к вычету. Налог восстанавливается в последнем налоговом периоде перед отправкой уведомления в налоговую инспекцию (п. 8 ст. 145 НК РФ).

Операции, освобожденные от НДС ст 149

Помимо этого, не облагаются тарифом некоторые медицинские товары, например, протезно-ортопедические товары, технические приспособления для реабилитации инвалидов, очки для исправления зрения, коррекционные линзы.

Не прибавляется тариф по медицинским услугам, за исключением косметических, ветеринарных. Не облагаются услуги, предоставленные по ОМС, по сбору крови, услуги СМП, по уходу за больными, старыми людьми, по присмотру за детьми.

Не
подлежат обложению продукты питания,
которые были изготовлены столовыми
образовательного или медицинского
учреждения, услуги некоторых архивов,
услуги по перевозке пассажиров
общественным транспортом, за некоторыми
исключениями.

Согласно
статье 149 не требуется платить налог за
ритуальные услуги, за покупку почтовых
марок и конвертов, монет из драгметаллов,
депозитарных услуг. Не платится налог
по услугам в образовательной сфере,
если их оказывает некоммерческая
организация, а также по социальному
обслуживанию.

Не
облагаются работы по обеспечению
сохранности наследий культуры при
представлении требуемых документов. К
этому правилу относятся и работы, которые
выполняются для реализации некоторых
социальных программ. Не облагаются
некоторые работы по аккредитации,
проведению технического осмотра. А
также товары, если они не подакцизные,
которые реализуются как безвозмездная
помощь согласно существующему
законодательству.

Не облагаются работы по созданию продукции кинематографа, услуги по навигационному обслуживанию, работы по обслуживанию морских судов, услуги аптек по созданию лекарств, оптики, услуги по обращению с ТБО и т.д. Полный перечень с актуальными изменениями представлен в НК.

С чего начинать освобождение от НДС

После того, как бухгалтерия предприятия убеждается в том, что никаких препятствий для избавления от уплаты НДС нет, нужно произвести предварительную подготовку, а именно – восстановить принятый ранее к вычету НДС по:

  • основным средствам;
  • материальным активам;
  • нематериальным активам.

Сделать это надо непосредственно перед тем, как приступить к процедуре по освобождению от НДС, то есть в последнем налоговом периоде.

При этом следует учесть, что:

  1. если основные средства «недоамортизированы», то восстанавливать НДС нужно с их остаточной стоимости;
  2. если НДС выплачен с авансов, которые сделали покупатели, то его можно оформить к возврату, но только, при условии, что покупатели не возражают против того, чтобы:
    • или разорвать договорные отношения и вернуть аванс в полном размере;
    • или внести в договор пункт об изменении цены – в этом случае можно вернуть именно авансовый НДС.

Если же покупатель не имеет желания по каким-то своим причинам вносить в договор изменения, то при отгрузке товара ему нужно выставить счет-фактуру с НДС.

И всегда надо помнить о том, что как только наступает период освобождения от НДС, применять к вычету НДС, оплаченный с ранее произведенных авансов, будет уже нельзя.

Обязанности плательщика НДС в период освобождения от его оплаты

На основании применения льготы на общей системе налогообложения лица могут не вносить сбор, не выставлять покупателям счета-фактуры, при этом у них остаются некоторые обязанности.

Эти лица имеют обязательство по внесению данных в книги продаж и покупок, журнал счетов-фактур. Документы по отгрузкам выставляются с соответствующей пометкой. При ввозе товаров сбор уплачивается, а также при выполнении функций агента. Подается декларация по кварталам, когда использовались отчисления. При невыполнении этих требований налоговыми органами могут налагаться санкции в отношении нарушителей.

Должны ли освобожденные организации отчитываться по НДС?

При применении освобождения от НДС организация не должна подавать декларацию по этому налогу. Однако обязанность по представлению декларации возникает, если компания, освобожденная от НДС, выставит контрагенту счет-фактуру с выделенной суммой налога (подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ). В этом случае указанную сумма она должна уплатить в бюджет и подать декларацию по НДС в электронном виде. Это подтверждает и ФНС России (письма от 04.04.2014 № ГД-4-3/6138 и от 03.12.2013 № ЕД-4-15/21594).

Кроме того, декларацию необходимо подать, если компания в налоговом периоде выполняла обязанности налогового агента по НДС. Если организация при этом не выставляла от своего имени счетов-фактур с выделенным НДС, то декларацию разрешается подать в бумажном варианте (письмо ФНС России от 26.02.2014 № ГД-3-3/780@). Правда, если средняя численность работников компании за предыдущий календарный года составила более 100 человек, декларацию можно передать только по ТКС (п. 3 ст. 80 НК РФ). Напомним, что нарушение способа представления декларации грозит штрафом в размере 200 руб. (ст. 119.1 НК РФ).

Что будет, если не предоставить документы на освобождение?

Если налогоплательщик не направит Уведомление о переходе на освобождение и о продлении периода освобождения на следующие 12 месяцев, то он не потеряет право на работу без НДС.

Однако, уведомление стоит подать, это позволит избежать блокировки счетов из-за того, что налоговый орган не был уведомлен о использовании налогоплательщиком освобождения.

Если налогоплательщик не предоставит документы, подтверждающие правомерность применения освобождения, то он теряет право на данное освобождение за весь период его применения. В этом случае необходимо доначислить НДС, заплатить пени и штрафы.

Кто может претендовать на освобождение от НДС

Как говорит статья 145 НК РФ, для освобождения от выплаты НДС ИП и предприятия должны соответствовать следующим критериям:

  • со времени постановки на государственный учет прошло не меньше 3 месяцев;
  • без НДС за 3 месяца прибыль компании составила не больше 2 миллионов рублей;
  • в продажах не используются товары, подпадающие под акциз или при работе с ними ведется раздельный учет по подакцизным и неподакцизным категориям.

Внимание! Следует учесть, что Министерство финансов считает, что рассчитывать окончательный размер выручки нужно при полном учете продаж товаров как акцизных так и неподакцизных, а также операций, не признаваемых объектами по НДС и не облагаемых данным видом налога

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]