Условия возникновения
Законом предусмотрены определенные условия. Без их наличия осуществление права на приобретательную давность не возникнет.
К обязательным условиям, предусмотренным действующим законодательством, относят:
- Первое условие – добросовестность. Оно предполагает тот факт, что новый хозяин не знал об отсутствии основания возникновения у него прав на имущество. Распоряжение объектом недвижимости должно быть получено легитимно от собственника. Судебная практика показывает, что хозяин имущества должен относиться к нему бережно, как к своему;
- Длительность составляет не менее 15 лет для недвижимости и 5 лет для иных видов имущества;
- Принцип открытости, при котором владелец не скрывает факт пользования имуществом. О нем осведомлены соседи, проживающие рядом, коммунальные службы и управляющая компания. Не обязательно специально сообщать об этом третьим лицам. Достаточно не скрывать этот факт. При этом меры, направленные на сохранность вещи, не означают, что ее новый владелец скрывает факт пользования ей;
- Должен быть соблюден принцип непрерывности. Это означает, что на протяжении пятнадцати лет хозяин имущества осуществлял постоянный уход за ним. Если возникают отношения правопреемства, длительность не прерывается. Это правило означает, что имущество не выходило из обихода нового владельца. Исключением признаются случаи, когда оно было похищено, то есть обстоятельства независящие от воли хозяина;
- Владение имуществом, как своим собственным. Под этот принцип не подходят договоры, которые ранее были оформлены под аренду помещения, найм или безвозмездная сделка. Если ранее был заключен один из перечисленных договоров, но постепенно утратил силу, тогда возможность воспользоваться приобретательным правом остается.
Судебная практика
Давностное владение устанавливается в судебном порядке в арбитражных или гражданских судах. К арбитражному суду необходимо обратиться с исковым заявлением в том случае, если истец занимается коммерческой или предпринимательской деятельностью. Все остальные ситуации рассматриваются в городских судах. Если стоимость иска не превышает 50 000 рублей, тогда стоит обратиться в мировой суд.
Стоимость иска высчитывается в зависимости от стоимости недвижимого объекта. Чаще всего за основу берется кадастровая стоимость. От суммы иска в свою очередь, определяется стоимость национальной пошлины. Ее размер составляет от (0.5% до 5%). Размер пошлины в 2019 году может быть равен от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч рублей.
Иск о защите давностного владельца должен содержать следующие данные:
- временной период, в течение которого истец использует объект, равно как свой собственный;
- об условиях приобретательной давности, а также о доказательствах, которые приложены к иску;
- о доказательствах, указывающих на факт правопреемства;
- информация об объекте недвижимости – описание, место расположения, адрес, назначение.
К иску в обязательном порядке необходимо прикрепить следующие бумаги:
- На недвижимый объект.
- Документальное доказательство исполнения условий приобретательной давности.
- Определение стоимости иска.
- Определение и подтверждение факта оплаты национального налога.
- Другие возможные доказательства и сведения о притязаниях заявителя.
Принимая решение по данному вопросу, суд опирается на действующие законодательные акты, в частности, на Гражданский кодекс. Подать иск в суд может любой человек, который владеет недвижимостью на протяжении указанного срока, а также соблюдающий условия эксплуатации объекта.
Задача органов судебного исполнения тщательно проанализировать представленную доказательную базу, а также отыскать собственника имущества, если таковой неизвестен истцу. Если ответчик найден, необходимо отправить ему уведомление о назначении судебного процесса.
Если ответчик не проявляет никакого интереса, и не является на судебное слушание, значит он попросту не заинтересован в данном имуществе.Стоит отметить, что на практике лишь часть из всех подаваемых исков удовлетворяется.
Открытость владения
В соответствии с п. 15 Постановления Пленума № 10/22 давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. Принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества.
Открытость означает, что лицами, окружающими владельца, такое владение воспринимается точно также, как воспринималось бы осуществление правомочий собственника.
Друзья, знакомые, соседи владельца постоянно наблюдают такое владение, но сам владелец рассказывать им о своем владении не обязан. Владение вещью осуществляется естественным образом, владелец предпринимает обычные меры по обеспечению сохранности имущества. Окружающие без напоминаний и сообщений об этом самого владельца наблюдают, кто именно осуществляет владение.
Владение не признается открытым, если владелец всячески умышленно принимает меры к сокрытию факта своего владения.
Что бывает на практике?
Наиболее распространенным объектом недвижимости, к которому применяют приобретательную давность является земельный участок. Связано это с тем, что в других случаях гораздо сложнее предоставить доказательную базу.
Моментом, когда начинается отсчет необходимого отрезка времени, считается дата, когда был окончен срок исковой давности в деле изъятия собственности у его предыдущего хозяина, который больше не имеет на него прав. Последний же период начнет отсчитываться тогда, как предыдущий владелец узнал о том, что его права нарушены.
В данном случае, срок исковой давности составляет три года. То есть, в течение этих трех лет, прежний владелец, после того, как его уведомили, что его наделом владеет другое лицо, имеет право обратиться в суд для разрешения этого вопроса.
Чтобы доказать, что конкретный объект принадлежит именно ему, гражданину, либо же организации, будет достаточно предоставить документ, подтверждающий его право на владение имуществом. Этим документом выступает регистрационное свидетельство.
И владелец, который пользуется землей фактически, будет выступать в суде ответчиком в этом случае. И если территория им занята неправомерно, то любые сооружения, возведенные на ней, он оформить в собственность не сможет.
Таким образом, можно использовать лишь бесхозные участки земли, хозяева которых от них отказались. Все остальные случаи будут считаться незаконными.
В каких случаях не применяется
ВНИМАНИЕ! Не признается добросовестным приобретателем тот, кто в момент завладения имуществом мог выяснить, является ли отчуждатель собственником. Получить положительный вердикт суда по делу о приобретательной давности сложно
Это связано с установленной длительностью периода пользования и нелегким процессом обоснования
Получить положительный вердикт суда по делу о приобретательной давности сложно. Это связано с установленной длительностью периода пользования и нелегким процессом обоснования.
Приобретательная давность неприменима:
- если право на собственность можно оформить только при особых условиях (например, приватизация);
- если имущественный объект занят самовольно, без информирования собственника;
- если недвижимость находится в долевом владении;
- для легализации самовольно построенного здания.
Для правомерности решения по делу в исковое заявление включают постановления по сходным случаям.
Добросовестность давностного владения
Согласно п. 15 Постановления Пленума № 10/22 давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности.
Такое понимание добросовестности является традиционным для вещного права и судебная практика его придерживается. Со знанием или, наоборот, незнанием определенного факта закон связывает наступление определенных юридических последствий.
Если в момент получения имущества лицо считает, что получило его в собственность, хотя это в действительности не так, и не должно было предполагать иного, тогда владение признается добросовестным. Например, договор об отчуждении недвижимого имущества подписало неуправомоченное лицо. Или имел место порок формы соглашения.
Но если приобретатель имел возможность проявить осмотрительность и проверить полномочия лица, совершающего сделку, проверить является ли он собственником, тогда он не является добросовестным.
Добросовестность возможна и в случае, если владелец осознает, что собственником не является, но не знает и не может знать настоящего собственника. Это, как правило, случай завладения бесхозяйной вещью.
Нужно четко понимать, что добросовестность определяется на момент получения владения. В будущем владелец может узнать, что на самом деле имущество ему передано не в собственность, но это не делает владение недобросовестным.
Более того, в силу п. 2 ст. 234 и п. 17 Постановления Пленума № 10/22 он имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им.
Раскрыть элемент добросовестности еще более подробно не представляется возможным, поскольку это субъективная категория. Факт добросовестного или недобросовестного владения устанавливается судом с учетом обстоятельств каждого конкретного дела. Если посмотреть судебную практику, то можно найти очень интересные позиции.
Нормативное определение
(статья 234)
Положения статьи закрепляют следующее:
- имущество приобретено законным способом;
- субъект правоотношений открыто владеет объектом на протяжении определённого времени;
- продолжительность пользования недвижимостью составляет не менее пятнадцати лет (для иных вещей не менее пяти лет).
Право собственности с использованием правила приобретательной давности устанавливается по решению суда. Заявления, связанные с оформлением бесхозяйных объектов или не востребованного владельцами имущества, также рассматриваются в судебной инстанции.
Внимание! Законодательство не предусматривает автоматический переход прав по окончании периода приобретательной давности
Основные аспекты
Существует ряд определенных условий, согласно которым человек, который пользовался имуществом, может претендовать на юридическое оформление права собственности:
- Добросовестное обращение с имуществом. Добросовестное обращение – это одно из обязательных требований. Однако в законе не указано четких критериев, которые понимаются под этим термином. К добросовестному отношению можно отнести поддержание чистоты и порядка, своевременная оплата коммунальных платежей, периодическое выполнение ремонтно-восстановительных работ.
- Беспрерывная эксплуатация недвижимости. Человек, который претендует на юридическое оформление права собственности, должен на протяжении пятнадцати лет постоянно эксплуатировать объект. Если предметом оформления прав является квартира, то необходимо постоянно проживать в ней.
- Открытость использования недвижимости. Все заинтересованные лица должны знать о том, что человек использует недвижимости в своих целях. Главное, чтобы собственники, если таковые имеются, не выражали протеста.
- Самое главное и основное условие – это полноценное использование недвижимости, как своей собственной. Человек не должен просто сохранять и поддерживать ее в надлежащем виде, он должен эксплуатировать ее по назначению.
Судебная практика
Ленинский районный суд г. Ростова-на-Дону в решении по делу N 2-548/2011 (опубликовано на сайте суда 02.05.2011) удовлетворил иск долевого собственника о признании за ним права собственности на 1/8 доли в праве общей собственности на жилой дом, прежний собственник которого не появлялся и не нес расходы на содержание имущества в течение последних 20 лет. При этом третий сособственник не возражал истцу в признании права собственности (общая долевая собственность состояла из трех долей — 1/8, 3/8 и 1/2).
В ином деле Коломенский городской суд Московской области в решении от 18.03.2013 по делу N 2-432/2013 признал за истцом право собственности на 1/4 доли в праве общей собственности в порядке ст. 234 ГК РФ на основании того, что истец открыто и добросовестно, как счел суд, пользовался соответствующей частью помещения (1/4), ранее принадлежавшего ликвидированному юридическому лицу.
В еще одном деле Саткинский городской суд Челябинской области в решении от 24.07.2012 по делу N 2-1041 признал право собственности на 1/2 доли в праве общей собственности на жилой дом, поскольку истец также пользовался соответствующей частью этого дома.
В двух последних делах суды смешивают понятия «доля жилого помещения» и «доля в праве общей собственности на жилое помещение», что не способствует единообразному толкованию и применению соответствующих норм права.
Арбитражный суд Московской области удовлетворил аналогичные требования заявителя в решении от 05.01.2009 по делу N А41-23948/09, при этом указав в мотивировочной части, что «истец… добросовестно, непрерывно и открыто… владеет переданной ему 1/2 долей в общей собственности». Очевидно, что подобные фразы лишены формальной логики, поскольку, как было указано выше, владеть можно лишь материальным объектом, а не идеальной долей в праве собственности.
Существует также и обширная судебная практика, связанная с отказом в удовлетворении заявленных требований давностных владельцев.
Так, Тульский областной суд в Апелляционном определении от 03.05.2012 по делу N 33-1244 отказал в признании права собственности на 1/2 доли в праве общей собственности на квартиру, другой половиной которой на праве общей собственности владел истец. Спорная половина повисла в воздухе после того, как скончался ее собственник, а наследники не вступили в наследство в установленном порядке. Суд руководствовался определением добросовестности владения, данным в упомянутом совместном Постановлении Пленумов ВАС РФ и ВС РФ, и указал: добросовестность в данной ситуации отсутствует в силу того, что истица достоверно знала о том, что спорная 1/2 доли ей не принадлежит.
Аналогичную позицию занял Верховный суд Республики Марий Эл в решении от 05.07.2012 по делу N 33-1006/2012, в котором отказал в признании права собственности на долю, являвшуюся выморочным имуществом, в силу отсутствия признака добросовестности.
В двух последних решениях суды заняли позицию, противоположную той, которую занял Ленинский районный суд г. Ростова-на-Дону в упомянутом выше деле: он не применил положения Пленумов ВАС РФ и ВС РФ о добросовестности владения, а признал право собственности на долю в порядке ст. 234 ГК РФ.
В судебной практике можно встретить и иные интересные правовые позиции судов, на основании которых истцам по делу о признании права собственности на долю в праве общей собственности в порядке приобретательной давности было отказано.
Так, Забайкальский краевой суд в решении от 05.06.2012 по делу N 33-1644-2012В указал следующее: «Владение имуществом на законном основании не влечет возникновения у владельца права собственности на это имущество независимо от срока владения… Суд правильно указал на невозможность приобретения истцами спорного имущества в силу приобретательской давности, поскольку признание права собственности на долю в жилом помещении, не выделенную в натуре, по основаниям приобретательной давности не является законным, так как собственники осуществляли пользование общим имуществом, находящимся в сособственности с другим гражданином».
Таким образом, суд обосновал подход, в соответствии с которым признание права собственности на чужую долю в праве общей собственности за иным сособственником данного имущества в принципе невозможно в силу того, что пользование имуществом осуществляется сособственником на основании наличия этого имущества в его собственности, пусть и долевой, что не позволяет применять правила о приобретательной давности.
Обратная сила нормы
Она возникла после принятия ФЗ № 52. Этим Законом была введена в действие первая часть ГК. Ст. 11 ФЗ придала рассматриваемой норме обратную силу. Вместе с тем инстанции, в том числе и ВС, склоняются к ограничительному толкованию установленного правила. В частности они отказываются исчислять срок приобретательной давности в течение периодов, предшествовавших 1 января 1991 г. Мотивируют свою позицию инстанции следующими обстоятельствами. 1 января 1991 г. вступил в действие Закон РСФСР, регламентирующий право собственности. Именно с принятием этого нормативного акта впервые после 1917 года в отечественном законодательстве вновь начали использоваться правила, существовавшие в дореволюционный период.
В частности речь об институте приобретательной давности
В одном из пленарных Постановлений ВАС обращает внимание нижестоящих инстанций на порядок, действовавший до 01.07.1990 г. В указанный период в России имела место реализация принципа неограниченной виндикации госимущества
Он был установлен 94-й статьей Гражданского кодекса от 1964 г. Это обстоятельство, по мнению ВАС, может расцениваться как факт, исключающий исчисление срока давности до указанной даты, во всяком случае, в отношении материальных ценностей, включенных в госфонд.
Приобретательная давность на дом
Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 15 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10 и Пленума Высшего Арбитражного Суда N 22 от 29 апреля 2010 г. «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности; давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. Принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества; давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности. В случае удовлетворения иска давностного владельца об истребовании имущества из чужого незаконного владения имевшая место ранее временная утрата им владения спорным имуществом перерывом давностного владения не считается. Передача давностным владельцем имущества во временное владение другого лица не прерывает давностного владения. Не наступает перерыв давностного владения также в том случае, если новый владелец имущества является сингулярным или универсальным правопреемником предыдущего владельца; владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору.
Отказывая в удовлетворении требований, суд первой инстанции исходил из тех обстоятельств, что с момента вступления в наследство истцов прошел недостаточный период времени, служащий основанием для возникновения права собственности в порядке приобретательской давности.
Приобретательная давность на недвижимое имущество: судебная практика
Поскольку приобрести право собственности в силу приобретательной давности можно только на основании решения суда, давностный владелец должен обратиться с иском к прежнему собственнику, а если таковой не известен, то написать заявление об установлении факта владения имуществом в соответствии с условиями, необходимыми для приобретательной давности.
- Документы, касающиеся предоставления и оплаты коммунальных услуг;
- Договор охраны недвижимости;
- Свидетельские показания;
- Документация по капитальному и текущему ремонту;
- Договор передачи объекта недвижимости в аренду или иное временное владения третьим лицам.
Когда не применяется?
Прежде всего, владелец имущества не вправе воспользоваться приобретательной давностью, если он нарушит хотя бы одно из обязательных четырех условий пользования им.
Не применяется приобретательная давность в следующих случаях:
- если имущество было занято самовольно, без уведомления собственника;
- имущество находится в долевой собственности;
- если таким способом пытаются легализовать самовольно возведенный объект, то есть построенный без разрешительных документов.
Нельзя получить в собственность имущество, если оно передавалось на правах оперативного управления, в аренду или по другому виду договора, не предполагающему передачу прав собственности.
Открытость владения
Приобретательная давность предполагает выполнение заинтересованным субъектом нескольких условий. Одно из них – добросовестность. Этот признак считается конструирующим элементом института давностного владения. Добросовестность предопределяет и другие его свойства. В частности речь об открытости и непрерывности владения имуществом как своим собственным. Сокрытие обладателем фактических действий с вещью от окружающих (если соответствующий режим пользования не обуславливается спецификой объекта) почти всегда указывает на неуверенность в безупречности поведения лица. Сомнения в добросовестности также возникают в случае признания владельцем чьих-либо претензий на имущество. К примеру, принятие на себя обязанности по регулярной передаче плодов или доходов от эксплуатации объекта.
Исковое производство
В рамках искового производства дела, связанные с приобретательной давностью, рассматриваются в арбитражных и гражданских судах.
Ответчиком в таких спорах выступает номинальный собственник недвижимости, в отношении которой истец осуществляет давностное владение.
В качестве ответчика могут привлекаться физические лица, организации, органы местного самоуправления.
Цена иска определяется исходя из стоимости спорного объекта недвижимости (в большинстве случаев применяется кадастровая стоимость).
В свою очередь, в зависимости от цены иска дифференцируются ставки госпошлины (от 4 до 0,5%), размер которой может варьироваться от 400 рублей до 60 тысяч.
Непосредственно в тексте иска должна содержаться информация:
- О дате, с которой истец открыто, добросовестно и непрерывно владеет имуществом, не являясь при этом его собственником;
- Об обстоятельствах приобретательной давности и доказательствах соблюдения необходимых условий;
- Об обстоятельствах, подтверждающих факт правопреемства (в случае присоединения сроков владения);
- Об объекте недвижимости (адрес, кадастровый номер).
К иску прилагаются документы:
- На объект недвижимости;
- Подтверждающие соблюдение условий приобретательной давности;
- О цене иска (расчеты, справки о кадастровой стоимости);
- Об оплате госпошлины;
- Содержащие иные сведения о притязаниях истца.
Заявление об установлении факта
Признание права собственности на помещение, которое не находится в чьей-либо собственности (бесхозяйная недвижимость) подтверждается в рамках особого судопроизводства на основании заявления давностного владельца о признании факта, имеющего юридическое значение (приобретательной давности).
К судебному делу, как правило, привлекается орган власти соответствующего муниципального образования (третье лицо).
За исключением отдельных процессуальных особенностей требования к документации и доказательственной базе, расчету госпошлины аналогичны требованиям, предъявляемым к исковому производству.