Как оформить опеку или попечительство над взрослым

Пособия и льготы

Уход за недееспособным осуществляется абсолютно безвозмездно, однако государством предусмотрены пособия и льготы, так как уход за больным человеком подразумевает нахождение с ним постоянно. Оформить выплаты надо в пенсионном фонде.

Для этого необходимо собрать определенный пакет документов:

  1. Заявление от опекуна на назначение пособия.
  2. Справку о том, что опекун не получает никаких дополнительных выплат.
  3. Бумагу из центра занятости, которая будет подтверждать, что опекун не стоит на учете и не находится в поиске работы.
  4. Копии паспортов опекуна и недееспособного гражданина.
  5. Копию решения ООП о назначении опеки.
  6. Трудовые книги опекуна и его подопечного, если таковые имеются.

Собранные бумаги проверяются, и после утверждения опекун может получить пособие в сумме 1200 рублей (если инвалидность получена в период жизни) и 5500 рублей (инвалидам 1-й группы) ежемесячно.

Также установлены льготы, которые предоставляются каждому опекуну и его подопечному:

  1. Бесплатный проезд в транспорте, но при условии, что опекун передвигается с подопечным.
  2. Скидка в 50% при начислении налогов на транспортные средства.
  3. Если опекун обращается в суд с иском о возмещении ущерба до 1-го миллиона рублей, то государственный налог взыматься не будет.
  4. Любые услуги нотариуса опекун оплачивает только на 50%.
  5. Также опекун и его подопечный имеют право на бесплатную консультацию юриста.
  6. Ежегодное бесплатное лечение в санитарно-курортных учреждениях.

Консультация юриста бесплатно

Как признать человека недееспособным по старости?

Основанием признания недееспособности пожилого человека для последующей опеки может выступить только один фактор – медицинский. На основании комплексного анализа здоровья человека, профильное учреждение выносит решение о необходимости предоставления ему постоянного наблюдения.

Кроме того, лишение некоторых прав и обязанностей – страховка гражданина от неблагонадежных людей: сиделок, которые обманным путем могут переписать на себя имущество, или корыстных родственников.

В отличие от лиц, с которыми субъект связан только родственными узами, опекун действует в рамках юридического поля – в соответствии с заключенным договором. Поэтому он не только распоряжается имуществом человека, но и несет перед ним ответственность.

В некоторых ситуациях опекунство целесообразно оформить родственникам

Например, в тех случаях, когда состояние здоровья человека не позволяет ему в полной мере осуществлять свои права. Тогда его близкие приобретают возможность помогать ему без дополнительной бумажной волокиты. Все, что нужно – это лишить человека юридической самостоятельности и оформить установление опеки над недееспособным родственником – документы для оформления, так же как и порядок действий, аналогичны описанным выше.

При оформлении наблюдения за человеком не забывайте, что это ответственная деятельность, которая влечет за собой приобретение ряда обязанностей. При этом материальное вознаграждение законным представителям не выдается – они не получают зарплату, не могут тратить средства подопечного на свои нужды и не наследуют его имущество. Поэтому прежде чем принять решение, взвесьте все «за» и «против».

Недееспособность человека должна быть подтверждена судебными органами. После того, как человек признан недееспособным, ему назначается опекун из числа его родственников, изъявивших такое желание, либо человек со стороны. Становясь опекуном, человек приобретается определенные права и обязанности. Что именно обязан делать опекун? Какие права он получает, принимая на себя ответственность по опекунству над недееспособным?

Недееспособным человек признается, если у него имеют отклонения психического характера, имеются психические расстройства и заболевания. Вследствие этого он не может самостоятельно контролировать свои поступки, не понимает смысла многих рядовых действий, не может обслужить себя правильно, не может ухаживать за собой. Такой человек нуждается в постоянной заботе и уходе, которые осуществляет опекун.

Обязанности опекуна недееспособного гражданина

Распространяется на отношения с любыми лицами, суды и так далее. На что опекуну не требуется специального полномочия (ст. 31 ГК РФ, п. 5 ст. 37 ГПК РФ). При обращении опекуна за помощью к адвокату или иному лицу, выбранному им в качестве представителя, в суде могут участвовать два представителя: опекун – законный представитель и адвокат, юрист – избранный представитель.

  • совершение от имени и в интересах подопечного сделок (ст. 32 ГК РФ);
  • дача согласия на обработку, хранение, использование и накопления данных о подопечном (п. 6 ст. 9 ФЗ «О персональных данных»);
  • забота о содержании подопечного (ст. 35 ГК РФ);

Распространяется на уход и обеспечение, лечение, защиту интересов и прав подопечного. В случае устранения оснований, в силу которых гражданин был признан недееспособным, опекун должен подать ходатайство о признание своего подопечного дееспособным.

  • регулирование осуществления в отношении подопечного диспансерного наблюдения и выполнение подопечным предписаний врача, помещение подопечного на стационарное лечение при возникновении такой необходимости;
  • посещение подопечного находящегося в стационаре;
  • сохранность жилья подопечного;
  • отслеживание действий подопечного, что бы он не нарушал чужих интересов и прав;
  • приобщение подопечного к трудовой деятельности;

Как показывает статистика, правильное осуществление опеки, может в значительной степени ускорить реабилитацию больного.

Все доходы подопечного расходуются опекуном только в интересах подопечного. Опекун, без согласия органа опеки и попечительства, не имеет права совершать сделки, которые влекут за собой уменьшение имущества подопечного (ст. 37 ГК РФ). Согласно ст. 575 ГК РФ опекун не вправе совершать сделки дарения от имени недееспособного гражданина, исключая обычные подарки стоимостью до пяти минимальных размеров оплаты труда.

К сожалению ГК РФ, не предусматривает отчетность опекуна по осуществлению его полномочий. Введение данной нормы могло бы оказать положительное воздействие на защиту интересов и прав недееспособных граждан.

Органы опеки и попечительства призваны осуществлять надзор за деятельностью опекунов (п. 3 ст. 34 ГК РФ). В компетенцию органа опеки и попечительства входит освобождение от исполняемых обязанностей опекуна.

Отстранение от исполнения опекунских обязанностей над недееспособным гражданином производится:

  • по личной просьбе опекуна, при наличии уважительных причин;
  • по решению органа опеки и попечительства в случае ненадлежащего исполнения возложенных на опекуна обязанностей (использование опеки в корыстных целях, оставлении подопечного без необходимой помощи или без надзора);
  • по решению суда, когда подопечный признается дееспособным.

Консультация адвоката по гражданским делам может понадобиться на судебных заседаниях при признании гражданина недееспособным или дееспособным, при составлении ходатайства от имени подопечного, при осуществлении защиты его прав и интересов, и т.д. В связи со сложностью и противоречивостью законодательства об опеке и попечительстве над недееспособными гражданами, помощь адвоката по гражданским делам позволит найти правильное правовое решение.

Советуем прочесть также:

Признание гражданина недееспособным. Основания и порядок.

Какие могут причины приостановления или прекращения опеки?

Какие могут причины приостановления или прекращения опеки? Это предусмотрено ГК ст.ст. 39-40 и включает в себя следующие пункты:

  • смерть опекаемого или попечителя;
  • срок документа, в котором указан срок назначения опекуна, истек;
  • если попечитель сам отказывается от опекаемого;
  • конфликт интересов;
  • если опекун не выполняет свои обязательства;
  • признание опекаемого дееспособным.

Оформление опеки — процесс непростой как с моральной точки зрения, так и с законодательной. К этому вопросу следует подходить рационально. В любом случае опека дает возможность сохранить достойную жизнь опекаемому, в каком бы возрасте он ни был

Документы по теме

Семейное право
Как оформить опекунство над ребенком – процедура оформления попечительства над несовершеннолетними детьми из детского дома или инвалидами, временная опека при живых родителях
321Алексей Сабаев03.01.2019

Семейное право
Можно ли подать на алименты без развода – с чего следует начать, какие необходимы документы и как рассчитывается сумма взыскания денежных средств
508Алексей Сабаев03.01.2019

Семейное право
Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры – порядок выписки из муниципального и приватизированного жилья по согласию или через суд (образец)
344Алексей Сабаев27.12.2018

Семейное право
Алименты после 18 лет, если ребенок учится, – особенности добровольной выплаты и тонкости взыскания долга (судебная практика)
733Алексей Сабаев26.12.2018

Кто может быть опекуном недееспособного человека

В России часто оформляют опеку над близкими родственниками. Это явление как само по себе разумеющееся. Однако не все знают, какие обязательства они должны выполнять, приобретая статус опекуна, а также, какими они обладают правами и дополнительными возможностями.

Требования к опекуну

Опекун должен быть:

  • гражданином России,
  • полностью дееспособный,
  • достигший возраста 18 лет,
  • не старше 60 (в законе такого нет, однако органы опеки основываются на эту цифру),
  • не страдающий инфекционными заболеваниями,
  • не имеющий судимости или уголовного преследования,
  • не страдающий от алкогольной или наркотической зависимости,
  • имеющий хорошее жилье и достаточный заработок для обеспечения семьи с учетом недееспособного лица. Опекаемый будет находиться на полном иждивении.

Права и обязанности опекуна

Права и обязанности опекунов регулируются на законодательном уровне ФЗ N 48. Опекун от имени своего опекаемого совершает все юридически значимые действия, осуществляет сделки, представляет интересы в различных организациях или суде, осуществляет визиты подопечного в медицинские учреждения для получения лечения или профилактические осмотры. Все мелкие бытовые вопросы тоже на нем: покупка продуктов питания, приготовление пищи, покупка одежды, предметов гигиены, помощь по дому, помощь по осуществлению гигиенических процедур, прогулки на улице и многое другое.

Если недееспособный гражданин владеет движимым или недвижимым имуществом, с согласия органов опеки опекун может использовать это имущество, извлекать из него прибыль, которая по умолчанию должна быть направлена на потребности недееспособного гражданина. В особных случаях можно получить разрешение на получение личной прибыли опекуну с использования имущества подопечного.

Опекун должен проживать совместно с подопечным, не достигшим возраста 16 лет. Либо на территории опекуна, либо на территории подопечного в зависимости от условий проживания. По достижению 16 лет органы опеки могут разрешить раздельное проживание, если это отвечает интересам подопечного. Данное правило больше относится к детям-инвалидам, которые уезжают учиться в интернаты в другой город.

Опекун, осуществляющий трудовую деятельность, может рассчитывать на:

  • дополнительные 14 дней отпуска за свой счет,
  • ежемесячные 4 выходных дня,
  • возможность отдыха в выходные или праздники,
  • возможность не ездить в дальние командировки,
  • прочие льготы по договоренности с работодателем.

Право на наследование

Опекун не имеет права на наследование имущества недееспособного гражданина. Исключением является:

  • наследование по закону, например, дети-опекуны наследуют квартиру опекаемых родителей;
  • сделка с недвижимостью была оформлена да долго до признания лица недееспособным.

Опекун не имеет право

Без согласия органов опеки опекуны не должны самостоятельно пользоваться в корыстных целях имуществом подопечного, отдавать и передавать другим лицам в пользование, закладывать, делить и осуществлять прочие формы отчуждения. Законодатель не предусмотрел имущественные отношения между сторонами. Исключение — можно дарить имущество самому подопечному.

Ответственность

Органы опеки обязаны контролировать условия жизни опекаемых, в связи с этим могут выезжать на проверки домой без предупреждения.  В первый месяц после назначения опекуна проводятся две обязательные проверки, в дальнейшем по необходимости специалисты также могут посещать дом, где проживает недееспособное лицо.

Важными условиями являются чистота дома, состояние здоровья подопечного, наличие продуктов питания, предметов одежды, спального места и иных необходимостей в каждом конкретном случае.

Во время проверки  могут запрашиваться документы, чеки на произведенные расходы для подопечного.

Права опекуна: льготы и плата за услуги

В общем случае подобные обязательства выполняются безвозмездно. Обычно права и обязанности над больным человеком принимает на себя его родственник, поэтому нет необходимости заключать отдельный договор, чтобы получать оплату за заботу о недееспособном.

Однако в некоторых случаях возможно и возмездное оказание услуг. Оплата производится за счет 3 источников:

  • имущество и/или доходы опекаемого;
  • государственная поддержка;
  • средства третьих лиц (например, родственников недееспособного).

Все эти вопросы решаются только по согласованию органа опеки, а также с родственниками опекаемого. В некоторых случаях представители органа принимают решение предоставлении права пользования имуществом больного человека или безвозмездного проживания с ним.

Что касается льгот опекуну со стороны государства, на сегодняшний день существует по сути одна мера поддержки – это пособие по уходу. Выплата назначается, если опекаемый является:

  • ребенком инвалидом (любая группа);
  • инвалидом 1 группы (в любом возрасте);
  • пожилым человеком в возрасте 80 лет и старше (вне зависимости от его дееспособности);
  • пожилым человеком, который признан нуждающемся в уходе (также вне зависимости от того, дееспособный он или нет).

Право на получение пособия в связи с опекунством над недееспособным человеком (относящимся к любой из категорий) предусматривает одновременно и обязанности по уходу. Гражданин обращается в Пенсионный фонд и предоставляет такие документы:

  • свой паспорт;
  • копия паспорта опекаемого;
  • заявление (бланк предоставляют на месте);
  • справка о том, что опекун не получает пенсии
  • справка о том, что опекун не состоит в Службе занятости;
  • решение органа опеки;
  • банковские реквизиты счета, на который гражданину будет удобно получать пособие;
  • трудовые книжки опекуна и опекаемого.

Вместе с пособием государство гарантирует ежегодное начисление 1,8 балла, что увеличивает его будущую пенсию.

Зачем приезжают органы опеки?

Сотрудниками органов попечительства и опеки осуществляется контроль за правильностью выполнения своих обязанностей опекунами.

В первый месяц после установления опекунства производится две обязательные выездные проверки с целью оценки:

  • наличия продуктов питания, необходимых недееспособному;
  • условий проживания;
  • соблюдения его прав.

Органами опеки производится контроль за расходованием финансовых средств, полученных от подопечного. При обнаружении фактов нецеленаправленного расхода незамедлительно наступает уголовная или административная ответственность с дальнейшим прекращением опекунства.

Внеплановая проверка может осуществляться после поступления жалобы от родственников либо соседей опекаемого с целью выявления фактов ненадлежащего исполнения или нарушения опекуном своих обязанностей.

К нарушениям обязанностей относится:

  • грубое отношение к недееспособному;
  • склонность к нездоровому образу жизни (пьянство, наркомания);
  • наличие у опекуна заразной болезни;
  • нецелевое расходование средств, полученных от опекаемого.

Если в результате проверки будут выявлены нарушения, органами опеки незамедлительно собирается экстренная комиссия по лишению опекунства.

Права и обязанности опекуна

Согласно ГК РФ, оформление опекунства над недееспособным человеком приводит к такому перечню обязанностей:

  • заключение от лица опекаемого и в его же интересах сделок, которые удовлетворяют его нужды (к примеру, оплата продуктов питания, предметов быта и одежды);
  • совершение от лица опекаемого и за его счет обязанностей, которые возложены на недееспособного человека: уплата налогов, услуг ЖКХ;
  • забота об опекаемом в быту, уход за человеком;
  • защита прав и интересов недееспособного человека, включая защиту его интересов во время судебных разбирательств;
  • распоряжение денежными пособиями опекаемого, его пенсионными выплатами в интересах получателя средств, формирование отчета о расходах денег (документ потребуется составлять каждый год).

Когда опекаемый вновь приобретает дееспособность, то опекуну требуется обратиться в суд. Необходимо составить заявление и прописать в нем просьбу признать опекаемого дееспособным, что влечет за собой прекращение опеки.

Текущее отечественное законодательство предусматривает в некоторых ситуациях денежные выплаты опекунам. Также такие лица вправе воспользоваться рядом льгот.

Есть и иные права опекунов, которые заключаются в следующем:

  • оформление выплат по уходу над недееспособным лицом, которые предусмотрены законодательством;
  • обращение в правоохранительные органы от имени опекаемого;
  • возмещение морального либо материального ущерба, нанесенного опекаемому лицу;
  • защита недвижимости и движимых имущественных объектов, которые принадлежат опекаемому;
  • посещение медучреждений с целью получить бесплатные лечебные услуги для опекаемого лица.

Отечественное законодательство выделяет и второй перечень прав опекунов. Так, данные лица вправе:

  • каждый месяц оформлять 4 дополнительных выходных (если в текущем месяце опекун их не использовал, то перенести их уже не получится);
  • каждый год оформлять 14-дневный отпуск за собственный счет;
  • отказываться выходить на работу в праздники и выходные;
  • отказываться от командировок в другие города;
  • требовать сокращения трудовой недели/дня вследствие необходимости ухаживать за опекаемым.

Опекунство над недееспособным человеком

Опекун для недееспособных людей — это помощник во всем: начиная от мелкой бытовой помощи до преставления интересов в различных организациях, суде, решения важнейших вопросов, осуществления сделок от имени недееспособного.

Над ребенком

Опекун может быть назначен детям, оставшимся без попечения родителей по какой-либо причине, а так же детям-инвалидам. Дети инвалиды впоследствии приобретают статус инвалида 1 группы, если не возникает улучшения. Таким гражданам как в и детстве, так и во взрослой жизни нужна поддержка, помощь, а иногда и полный уход взрослого дееспособного отзывчивого опекуна.

Над пожилым человеком

Органы опеки назначают опекунов пенсионерам, которые достигли возраста 80 лет, так как часто в этом преклонном возрасте люди имеют плохую память, внимательность, не могут решать важные социальные вопросы, некоторые имеют физические изменения, не позволяющие вести полноценный образ жизни, часто это лежачие больные. Опекуну приходится осуществлять сложный уход за взрослым человеком, кормить, одевать, купать. Поэтому часто такие опекуны не имеют возможности работать вне дома из-за необходимости постоянного присутствия рядом с опекаемым.

Над инвалидом

Лица, стоящие на учете как инвалиды тоже часто не могут обойтись без помощника-опекуна. В некоторых случаях они не могут и из дома выйти без помощи. Опекун помогает инвалидам  решать и социальные вопросы и осуществлять бытовые действия.

Лиц, с психическими отклонениями не всегда рекомендуются под опекунство, порой их определяют в специализированные медицинские учреждения.

Над родственником

Часто опекунами выступают именно родные дети недееспособного человека, если он нуждается в особом уходе. Также и другие родственники могут оформить опекунство над недееспособным родным человеком. В первую очередь при возникновении ситуации, что лицо стало нуждаться в опеке, эту ответственную задачу предлагают родным детям.

Над иностранным гражданином

Если иностранное лицо проживает на территории России на законных основаниях, но при этом не является гражданином нашей страны, то над ним также может быть установлена опека как и над совершеннолетними недееспособными гражданами Российской Федерации. В случае, если возникают коллизии, спор решается международным законодательством.

Опекун – его права и обязанности

Пенсии или иные выплаты, которые положены опекаемому, начисляются на банковский счет опекуна. Этими средствами опекун распоряжается исключительно в интересах опекаемого без получения согласия органов попечительства. Однако сам опекун каждый год составляет детальный отчет о растрате средств. Кроме этого, опекун имеет определенные права и обязанности.

Нередко между опекуном и опекаемым на законных основаниях заключается договор поручения. В этом документе прописаны действия того, кто ухаживает за престарелым человеком. Такой формат отношений изначально взаимовыгоден обеим сторонам, поскольку заранее предусмотренные правовые взаимоотношения и обязанности.

Какие права имеет опекун

Опекун по законодательству РФ имеет право на следующие действия:

  1. Оформление выплат, которые предусмотрены законами по уходу над недееспособным гражданином.
  2. Формирование заявлений в правоохранительные органы местного управления от имени опекаемого.
  3. Требование компенсации в материальном эквиваленте, который в определенных ситуациях мог быть причинен опекаемому.
  4. Защита движимого (недвижимого также) имущества недееспособного подопечного.
  5. Гарантия необходимого посещения в больницы опекаемым.
  6. Дополнительные 4 суток выходных каждый месяц (при неиспользовании таких выходных они не переносятся на текущий календарный месяц).
  7. Дополнительные 2-х недельные отпускные без материальной компенсации, не чаще 1 раза в год.
  8. Отказ от работы в выходные и праздничные государственные дни.
  9. Отказ от командировок, подразумевающие ночлег в другом городе.
  10. Сокращение рабочего дня.

Обязанности гражданина

Недееспособный гражданин, который находится под опекой, имеет право на качественное, соответствующее нормам законам, медицинское обслуживание, питание, отдых и гарантию сохранения качества жизни.

Какие льготы положены за опеку над недееспособным

Помощник опекаемого или недееспособного человека имеет право на материальную компенсацию всех заявленных расходов, которые были реализованы в ходе выполнения заданий от подопечного.

В том случае, когда за реализацию патронажа предусмотрено материальное вознаграждение, то такая особенность также обязана быть в договоре. Органы государственного значения выплаты опекуну не предусматривают. Помимо этого, регуляция данного вида матпомощи не дает право опекуна быть наследником пожилого или недееспособного гражданина. Если последний изъявит желание включить опекуна в завещание, все действия осуществляются в необходимом правовом поле.

Если опекун реализует патронаж над недееспособным человеком старше 80 лет и сам не работает, полагается материальная компенсация — 1200 рублей (Пенсионный фонд). В некоторых регионах России (к примеру, на Крайнем Севере) такая сумма может быть выше, но сами начисления начисляются к сумме пенсии опекаемого. Из этих уже средств сам опекаемые регулирует размер и количество выплат.

Особенности опекунства

Для установления хороших взаимоотношений между лицом, наделенным опекунскими правами, и подопечным необходимо опросить друзей, родственников и соседей. Они расскажут о предпочтениях недееспособного человека. Ориентируясь на полученные сведенья, опекуну будет проще выполнять свои обязанности.

В зависимости от ситуации возможны определенные нюансы:

  • Опека над недееспособным пожилым человеком назначается на основании постановления суда. В большинстве случаев подопечный является пенсионером пожилого возраста (старше 80 лет), не имеющим особых проблем с психикой, но по состоянию здоровья нуждающемся в постоянном уходе. Роль представителя ООП будет заключаться в налаживании быта и слежении за выполнением рекомендации врачей.
  • Оформление опекунства над недееспособным родственником начинается с подачи заявления в органы опеки. Порядок рассмотрения аналогичен стандартному. При наличии нескольких кандидатов выбор будет осуществлен в пользу родственника, так как опекаемому гражданину будет проще наладить с ним контакт.
  • Уход за инвалидами требуется в зависимости от причины и степени потери трудоспособности. Первую группу дают людям, страдающим от шизофрении. Они признаются полностью недееспособными, что является основанием для оформления опекунства.
  • При потере дееспособности матерью или отцом опекуном может стать родной ребенок. Если у детей нет возможности ухаживать за престарелыми родителями, то они имеют право поискать прочих лиц, которые будут согласны возложить на себя подобные обязанности.
  • Стать опекуном человеку, не имеющему российского гражданства, можно, но придется обратиться в консульство его родной страны для решения подобного вопроса. Нормы и законы, по которым работает ООП, касаются лишь граждан РФ, поэтому заявления о предоставлении опеки иностранцу сразу отклоняются.

Опекунство и недееспособность


Понятие об опекунстве содержится в нескольких законодательных актах:

  1. Семейный кодекс РФ (глава 20). Устанавливает порядок получения опеки и попечительства;
  2. Гражданский кодекс РФ (статья ) включает общие положения об опеке;
  3. Федеральный закон №  ФЗ от 24.04.2008 «Об опеке и попечительстве». Устанавливает основные права и обязанности сторон отношений опекунства и попечительства, обязательство контроля и надзора за семьями с приемными детьми.

Также приняты Постановление Правительства «Об отдельных вопросах опеки и попечительства» и Перечень заболеваний, препятствующих становлению опекунами.

Именно эти законы расшифровывают содержание таких понятий как опекун, опекаемый, льгота, компенсация, пособие, попечительство, опекунство и другие.

  1. Опекунство — процесс, в результате которого одинокий человек или семья могут взять на воспитание и обеспечение ребёнка (или взрослого человека), оставшихся без родителей или других законных представителей, и не имеющих возможности себя содержать;
  2. Опекун — статус гражданина, присваивается в результате специальной подготовки и проверки в уполномоченных государственных органах;
  3. Опекаемый — это человек, в отношении которого введена опека. Возраст опекаемого не имеет значения.

Это определения, касающиеся опекунства, главным условием для которого является недееспособность опекаемого.

Недееспособность — неспособность человека самостоятельно удовлетворять свои потребности и нести ответственность за свои поступки и действия. Причинами является возраст, не достигший 18 лет или наличие психического заболевания.

Важно! Признать недееспособным человека имеет право только суд, оценивая при этом медицинские и юридические доказательства. Скачать для просмотра и печати:

Опека над пожилым человеком

В дополнительной заботе может нуждаться пожилой человек, которому исполнилось 80 лет, даже если никаких психических расстройств у него не наблюдается. В таком случае оформляется патронаж или частичная опека. В роли помощника может выступать как родственник пожилого человека, так и любое другое лицо. Однако в список помощников не включаются сотрудники Соцзащиты, которые периодически помогают престарелому гражданину по хозяйству.

Чтобы установить патронаж, необходимо обоюдное желание: и пожилого человека, и его будущего помощника. Если обе стороны согласны, оформляется договор, где прописываются права и обязанности помощника, а также условия, на которых будет осуществляться помощь престарелому человеку.

Как оформить опекунство над недееспособным человеком

Опекуна назначат из числа близких родственников в течение месяца как вынесут судебное решение. Если родных нет, или они откажутся, то временно ответственными за жизни и здоровье будут органы опеки.

В течение трех дней, как судья вынесет  решение о лишении дееспособности, его необходимо передать в уполномоченные органы опеки для дальнейших действий.

В органы опеки необходимо предоставить пакет документов и заявление. Вы можете скачать тут бланк заявления: Заявление на опекунство

Среди документов обязательными являются:

  • паспорт,
  • справка о заработной плате,
  • справка из полиции об отсутствии судимости,
  • справка из БТИ о наличии недвижимости, в которой может проживать подопечный,
  • из поликлиники о дееспособности,
  • автобиография заявителя (скачать образец можете тут: Автобиография),
  • характеристики с работы кандидата в опекуны,
  • характеристика на опекаемое лицо,
  • свидетельство о браке, если состоит в браке,
  • согласие членов семьи, которые будут проживать совместно с недееспособным подопечным. (Скачать можете тут: Согласие членов семьи)

В течение семи дней опека рассматривает поданное заявление, проверяет квартиру на соответствие всем требованиям, в том числе санитарно-гигиеническим, и как итог составляется акт.

Рассмотрев все документы, заявления, согласия, а также изучив условия проживания, органы опеки принимают решение – назначать или нет гражданина опекуном. Обычно, заявители подходят под требования, и часто с назначением не бывает проблем.

Основные понятия

Юридический термин «опекунство» заключает в себя определённый формат помощи для нетрудоспособной части населения, которая не имеет возможности полноценного ухода за собой.

Обычно в лице опекаемого выступают дети или пожилые лица с недееспособностью. И также такой уход применяется к людям, которые по решению суда признаны недееспособными

Различают такие виды попечительства:

  • Над недееспособным пожилым человеком. Назначается эта сторонняя забота по причине того, что такие люди утрачивают память, способность здраво рассуждать и адекватно мыслить. Они не понимают последствия своих действий и требуют постоянной помощи в обиходе.
  • За детьми младше четырнадцатилетнего возраста, оставшимся без родителей, а также над ребёнком инвалидом назначают опеку, поскольку из-за отсутствия жизненного опыта возможны неверные решения, которые приведут к необратимым последствиям. Неполноценные дети, если не наступают улучшения в состоянии здоровья, впоследствии приобретают статус инвалида 1 группы.
  • Неспособными могут быть лица, страдающие психологическими заболеваниями. В силу таких отклонений они не могут воспринимать действительность, адекватно реагировать на окружающую реальность, принимать решения и управлять своими действиями. Официальное признание недееспособным гражданином является поводом обретения покровителя.
  • Если возраст подопечного ребёнка от 14 до 18 лет, он обладает способностями самостоятельно осуществлять ряд функций и признаётся частично дееспособным с наделением некоторыми правами согласно закону.
  • Если иностранное лицо проживает на российской территории на законных основаниях, не являясь гражданином этой страны, то за ним возможно установление попечительства, как и над совершеннолетними нетрудоспособным гражданами РФ. В случае возникновения спорных моментов решается международным законодательством.

Человек, оформивший опекунство над недееспособным человеком, наделяется государством дополнительной материальной помощью. Но следует чётко осознавать, что опекун для инвалида – это большая ответственность, как физическая, так и моральная.

Процедура оформления опеки над недееспособным

Когда суд признал человека недееспособным, начинается оформление опеки. Решение суда вступает в силу через три дня и сразу направляется в ООП. На назначение опекуна дается месяц. Если нет никого, кто бы возложил на себя такую ответственность, тогда органы опеки берут эти обязательства на себя.

Если же опекун найдется, то он должен явиться в органы опеки. Специалист предоставит список документов, которые понадобятся для оформления бумаг, а также предоставит образец заявления. Пока кандидат собирает все необходимые бумаги, ООП запрашивают другие данные, например, была ли судимость у будущего опекуна, есть ли проблемы со здоровьем, а также соответствует ли его жилплощадь жилым и санитарным нормам.

После того, как опекун собрал все бумаги и сдал их в органы опеки, создается специальная комиссия, которая проверяет все данные, а также условия, в которых будет жить недееспособный. Проверка длится неделю. Поле этого составляется акт осмотра и выдается бумага, в которой указано, может ли быть кандидат опекуном.

Ответственность


В статье 26 закона «Об опеке» предусмотрена ответственность опекуна вплоть до уголовной за ненадлежащее исполнение обязанностей. Контролируют опекунскую деятельность гражданина ОПП. Они имею право:

  • подать исковое завалине о прекращении опекунства;
  • обратиться в прокуратуру и иные органы с заявлением, защищающим права недееспособного.

Внимание: ответственность наступает за:

  • использование прав в корыстных целях;
  • оставление подопечного без помощи;
  • ненадлежащее исполнение принятых обязанностей.

Прекращение опекунства


Обязанность заботиться о психически больном инвалиде прекращается в таких случаях:

  • отказа опекуна от таковых в инициативном порядке;
  • если больного поместили в стационарное учреждение социального характера;
  • при возникновении конфликтной ситуации между сторонами, делающей невозможным выполнение взятых обязательств;
  • после возврата дееспособности судебным решением.

Порядок оформления: пошаговая инструкция

Опекать недееспособного может либо его родственник, либо другой гражданин, который отвечает сразу нескольким требованиям:

  1. Полная дееспособность.
  2. Совершеннолетие.
  3. Официальное трудоустройство.
  4. Отсутствие судимости и факта преследования по уголовному делу.
  5. Отсутствие факта отстранения от опекунства в прошлом (по любым причинам).

В основном регулятор обращает внимание именно на желание человека, поскольку важно, чтобы права и обязанности выполнял тот, кому больной доверяет

Шаг 1. Обращение в суд

Прежде всего, необходимо обратиться в суд для признания лица недееспособным

Важно понимать, что никакого другого способа для этой процедуры  не существует. Обращаются в местный районный суд, предоставляют все необходимые медицинские документы

В качестве истца чаще всего выступают родственники, а если они этого не делают, должны обратиться представители медицинского учреждения или органа опеки.

Образец заявления:

Шаг 2. Сбор и подача документов в опеку

Суд принимает соответствующее решение, копия направляется в орган опеки. Туда же должен подать заявление и претендент на то, чтобы стать опекуном. Дополнительно гражданин предоставляет следующие документы:

  • свой паспорт;
  • автобиография;
  • справка с места работы;
  • справка 2-НДФЛ или другой документ, который подтверждает полученные доходы за ближайшие полгода;
  • характеристика с места работы;
  • справка об отсутствии судимости;
  • прочие документы, которые может потребовать опека.

Шаг 3. Ожидание принятия решения

Представители органа принимают решение в течение 1 месяца с того момента, как к ним поступило судебное постановление (о признании недееспособным). Если кандидатура будет отклонена, гражданин всегда может обратиться в суд, чтобы обжаловать решение.

Если кандидатура согласована, ему выдают соответствующий документ, заключают договор, разъясняют права и обязанности по опекунству над больным (действия, отчетность, забота о недееспособном человеке и т.п.).

Видео комментарий по особенностям процедуры:

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий