Жалоба на врача: в какие инстанции обратиться за помощью

Как составить жалобу

Документ можно заполнить от руки или набрать в электронном виде. Главное, чтобы он соответствовал ФЗ № 59 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»:

  1. Шапка должна содержать название организации и ФИО должностного лица, которому направляется жалоба. Также в этой части надо указать свои ФИО и адрес.
  2. В основной части жалобы надо указать обстоятельства случившегося, с указанием ФИО врача, даты и времени приема. Также заявитель должен расписать свою позицию, указав со ссылками на законы, какие именно его права были нарушены.
  3. Следующая часть жалобы содержит требования о принятии мер в отношении врача, осуществлении компенсации или реализации медицинской услуги.
  4. Внизу указывается дата составления и подачи жалобы, подпись с расшифровкой.

Чтобы заявление было рассмотрено важно избегать в заявлении ненормативной и экспрессивной лексики, постараться изложить события четко и по существу. Для рукописных жалоб надо использовать легко читаемый почерк

Срок рассмотрения жалобы составляет 30 дней.

Как пишется жалоба на врача?

От того, как написано заявление во многом зависит и результат его рассмотрения. Чтобы жалоба на больницу была конкретной и понятной, придерживайтесь следующих правил:

  • укажите точное наименование органа, куда жалоба адресуется;
  • сообщите полные данные о себе и о лице, действия которого вы обжалуете (место его работы, должность);
  • изложите в чем выразилось нарушение со стороны медицинских работников, когда, кому и какая была оказана медицинская помощь;
  • выразите четко свою просьбу: провести обследование больного повторно, наказать врача в дисциплинарном порядке, дать направление на лечение, возместить расходы на его проведение;
  • если прикладываете документы, составьте их перечень;
  • укажите дату ее написания и поставьте свою подпись.

Не стоит отправлять жалобу сразу в центральные органы. Она все равно будет направлена в нижестоящие инстанции для рассмотрения. Начинайте с той больницы, которая оказывала медицинские услуги.

В каких случаях подавать жалобу основания

Кроме общих федеральных законов в сфере здравоохранения, деятельность участкового терапевта регулируется должностной инструкцией и Приказом Минздрасоцразвития РФ № 765 от 07.12.2005. Согласно документу, его обязанности заключаются в том, чтобы:

  • вести диспансерное наблюдение пациентов (в том числе с правом на социальные услуги);
  • организовать и реализовать диагностику и лечение разного рода заболеваний (в том числе восстановительный процесс) в условиях амбулатории, дневного стационара и на дому;
  • оказывать при неотложных состояниях (травмах, отравлениях, острых заболеваниях) медицинскую помощь на дому, в амбулатории и стационаре;
  • проводить профилактические мероприятия по предупреждению и снижению заболеваемости, выявлению заболеваний на ранних и скрытых стадиях;
  • направлять к другим специалистам по медпоказаниям (в том числе для стационарного и восстановительного лечения);
  • организовать и реализовать иммунопрофилактику и противоэпидемические мероприятия;
  • проводить экспертизу временной нетрудоспособности, направлять необходимые документы на медико-социальную экспертизу;
  • выдавать заключение о необходимости санаторно-курортного лечения для пациента;
  • взаимодействовать с учреждениями сферы здравоохранения, в том числе страховыми компаниями и пр.
  • организовать совместно с представителями соцзащиты медико-социальную помощь для определенных категорий граждан (нуждающихся в уходе, престарелых, одиноких, инвалидов и пр.);
  • вести медицинскую документацию по установленным правилам;
  • контролировать деятельность среднего медперсонала;
  • способствовать повышению санитарно-гигиенической образованности населения, проводить консультации по вопросам здорового образа жизни.

Пожаловаться на участкового терапевта можно при неисполнении указанных должностных обязанностей. Кроме того, основанием может стать нарушение морально-этических норм, навязывание платных услуг или завышение их стоимости, вымогательство в любых его формах, а также нарушение общих прав пациента на качественные услуги, своевременное лечение, предоставление достоверной информации о методах диагностики, лечения и реабилитации.

Куда обращаться

Куда жаловаться на врачаПримечание
Администрация больницы (поликлиники)Жалоба подается главврачу, может привлечь работника к дисциплинарной ответственности
ПрокуратураРассматривает обращения граждан о нарушении их прав и свобод действиями (бездействием) должностных лиц
Региональный департамент здравоохраненияОсуществляет надзор за медицинскими учреждениями в регионе
Министерство здравоохраненияОсуществляет надзор за медицинскими учреждениями
Страховая компанияВ случае требования оплаты за услуги, предусмотренные полисом
СудВзыскание материального ущерба здоровью и морального вреда
ПолицияРассматривает заявления в случае умышленного причинения вреда здоровью
РоспотребнадзорПри предоставлении некачественной медицинской услуги

Главный врач

Жалобу на неправомерные и противоправные действия медицинского персонала можно направить по почте заказным письмом или передать лично секретарю.

К жалобе необходимо приложить все выписки из истории болезни, справки, заключение медэкспертов и врачебных комиссий, фотографии. Обязательно следует указать конкретные требования.

Главврач может назначить комиссию для установления качества оказанных медицинских услуг, выявления недостатков в назначенном лечении, проверки доводов о некомпетентности врача.

Срок рассмотрения жалобы обычно составляет 30 дней.

Прокуратура

Прокуратура рассматривает обращения граждан, связанные с нарушением их прав и свобод.

Обратиться с заявлением в прокуратуру можно:

Рис. 2. Интернет-приемная Генпрокуратуры

В жалобе необходимо указать, какие права были нарушены действиями (бездействием) врачей, когда и где произошло нарушение прав, требования и подтверждение законности требований (справки, фото, заключения).

Прокурор проведет проверку доводов, указанных в жалобе, и по результатам проверки вынесет постановление о привлечении виновных должностных лиц к административной или уголовной ответственности, передаче дела в суд либо откажет в удовлетворении требований в связи с отсутствием вины медицинского работника.

Суд

Пациент, чьи права были нарушены, имеет право на судебную защиту.

В судебном порядке с виновника и с медицинского учреждения может быть взыскан моральный вред и ущерб, причиненный здоровью гражданина.

При этом следует учитывать, что при нанесении вреда здоровью установлению судом подлежат обстоятельства, чем было вызвано ухудшение здоровья: несчастным случаем, некачественной и неквалифицированной медицинской помощью, в том числе при назначении лечения, или естественным развитием заболевания (травмы).

В качестве доказательств суду могут быть представлены:

  • история болезни;
  • медицинские справки;
  • заключение медицинского эксперта;
  • выписка МСЭ;
  • показания свидетелей;
  • фото и видеозаписи.

Важно! Иски о некачественных медицинских услугах рассматриваются в рамках законодательства о защите прав потребителей

Страховая компания

В случае, если медицинское учреждение требует оплатить услуги, которые являются бесплатными, предоставляемыми на основании страхового полиса, об указанных требованиях следует сообщить страховой компании.

Необходимость обращения в страховую компанию может возникнуть и в случае отказа в предоставлении услуг по имеющемуся страховому полису, а также при наличии претензий к качеству оказанной медпомощи.

Для разрешения спорной ситуации достаточно позвонить по горячей линии страховой компании.

Страховая компания должна провести экспертизу и определить наличие (отсутствие) правонарушения.

В случае отказа страховщика в рассмотрении жалобы, его бездействие можно обжаловать в ТФОМС.

Полиция

В случае неоказания помощи, а также умышленного причинения вреда здоровью необходимо обратиться в территориальный орган МВД.

Перед тем, как написать жалобу на врача в полицию, следует точно быть уверенным в том, что врач умышленно нанёс вред здоровью.

Правоохранительные органы могут привлечь виновное лицо к административной ответственности при оскорблении, угрозах и вымогательстве.

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор принимает к рассмотрению жалобы на оказание некачественных услуг, независимо от того, являются такие услуги платными или нет.

В рамках закона о защите прав потребителей и пределах своей компетенции контролирующий орган на основании поступившего обращения проводит проверку и в случае установления вины и состава административного правонарушения привлекает виновника к административной ответственности.

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения

Росздравнадзор как орган государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности обладает самым развернутым перечнем функций по выявлению, устранению и назначению мер по предупреждению правонарушений в сфере медицины.

В компетенцию Федеральной службы также входит ведомственный и внутренний контроль. То есть в Федеральный орган исполнительной власти можно пожаловаться не только на врача, но и на Департамент здравоохранения и должностных лиц Росздравнадзора за бездействие или ненадлежащее проведение контрольно-надзорных мероприятий по отношению к подведомственным им учреждениям.

Росздравнадзор является высшей инстанцией и по устранению нарушений, совершенных частными медицинскими специалистами.

Пожаловаться на врача государственной или частной медицинской организации можно следующим образом:

  1. Письменно.
  2. По телефону.
  3. Через электронный сервис на официальном сайте.

Письмо с жалобой следует направлять по адресу: 109074, Москва, Славянская площадь, д. 4, стр. 1.

Телефоны для сообщения о нарушениях:

  • регламента выдачи и назначения обезболивающих препаратов — 8 (800) 500-18-35 (круглосуточно);
  • коррупционного характера — 7 (499) 578-01-57 (с 9:00 до 18:00 — с понедельника по четверг и до 16:45 — в пятницу).
  • https://roszdravnadzor.ru/services/people — обращения физических лиц;
  • https://roszdravnadzor.ru/services/person — в приемную руководства;
  • https://roszdravnadzor.ru/services/organization — в приемную руководства для юридических лиц.

Алгоритм создания обращения с их помощью одинаков и предусматривает следующие действия:

  1. Выбор цели подачи жалобы — организация внеплановой проверки или простое рассмотрение сообщения).
  2. Авторизация в ЕСИА* (если в предыдущем пункте выбрано «Организовать проверку изложенных фактов»).
  3. Заполнение электронной формы — необходимо указать имя, фамилию, социальное положение, регион совершения обжалуемого действия, тему и текст претензии.
  4. Загрузка файлов (фото-, видеоматериалов, документов), имеющих отношение к делу.
  5. Отправка жалобы.

* — авторизация в ЕСИА (единой системе идентификации и аутентификации) — производится через предварительно созданную учётную запись на портале Госуслуги, в которой содержатся все необходимые данные о заявителе: ФИО, адрес проживания, паспортные данные, СНИЛС и т. п.

Электронная форма для создания жалобы

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения имеет свои территориальные органы в субъектах РФ. Ссылки на их официальные сайты можно найти на портале Росздравнадзора в разделе меню «Перейти на сайт территориального органа».

Основные причины жалоб на врачей

Существует много провоцирующих факторов, вызывающих недовольство отношением медицинских работников к пациентам.

К наиболее распространенным относят:

  1. Не вовремя оказанная медицинская помощь.
  2. Неверно поставленный диагноз.
  3. Отказ врача в осмотре больного.
  4. Халатность медработников.
  5. Неправильное назначение препаратов.
  6. Ухудшение состояния здоровья.
  7. Чрезмерные затраты денежных средств.
  8. Неудачное проведение операции.
  9. Грубое отношение к пациенту.

Любая причина из вышеперечисленных, позволяет подать жалобу в вышестоящие инстанции. Такие действия предусмотрены конституционным правом и другими нормативными документами.

Помимо вышеуказанных причин, поводом для недовольства может служить утаивание потенциально важных сведений о самочувствии больного, халатность, тяжелое или среднетяжелое причинение вреда здоровью.

Кроме того, пожаловаться можно на несоблюдение правил гигиены и санитарии доктором.

На что может рассчитывать пациент?

Проходя осмотр или лечение в больнице или поликлинике, пациент должен помнить о своих правах, которые заключаются в следующем:

  • Вежливое отношение со стороны врача;
  • В больнице или поликлинике должны быть соответствующие условия пребывания;
  • Возможность консультации;
  • Сохранение личной жизни пациента в тайне;
  • Оказание пациенту первой медицинской помощи;
  • Пациент может выбрать врача, у которого хочет пройти лечение;
  • Получение пациентом определённой медицинской информации;
  • Пациент может получить услуги по добровольному медицинскому страхованию;
  • Пациент вправе отказаться от медицинского вмешательства;
  • Изучение той документации, которая касается пациента (медицинская карточка и другое);
  • Пациент вправе требовать возмещения ущерба, который был причинён его здоровью;
  • Пациент вправе требовать возмещения затрат на получение помощи по полису обязательного медицинского страхования (если затраты были необоснованными);
  • Пациент может рассчитывать на допуск своего законного представителя;
  • Пациент вправе рассчитывать также и на эмоциональную поддержку со стороны врача;
  • Пациент имеет право подать жалобу на врача, если его действия были неправомерными.

Как подать жалобу в Министерство здравоохранения

Контроль за деятельностью медучреждений в Петербурге осуществляет Комитет здравоохранения. Он располагается по адресу: Малая Садовая улица, 1. Комитет является местным представительством Минздрава, выполняет его приказы.

У граждан есть несколько возможностей пожаловаться на врача или медицинское учреждение:

  • записаться на прием (его ведут два заместителя председателя комитета, начальник отдела организации амбулаторной помощи и специалист по лекарственному обеспечению);
  • позвонить по номеру «горячей линии», который работает круглосуточно;
  • оставить письменное обращение (можно приложить копии меддокументов, ответ главврача и другие доказательства вашей правоты);
  • отправить электронное сообщение через специальную форму на сайте.

Последний способ – самый ненадежный, потому что ваше сообщение нигде не регистрируется и может «потеряться» в пути. К тому же объем электронной жалобы не может превышать 2000 знаков.

Особенности обращения в Минздрав

Совет юриста: если вы хотите, чтобы жалоба в Минздрав на врача была принята и рассмотрена, записывайтесь на прием к специалисту комитета, приносите с собой две копии заявления, регистрируйте подачу жалобы в канцелярии (как описано выше). Если обращаться только письменно, то и ответ вы получите в письменной форме в течение месяца. При устном обращении жалоба не считается поданной – это универсальное правило работы всех государственных учреждений.

Кстати, подать письменное и электронное заявление можно в Министерство здравоохранения РФ. На его сайте в самом низу страницы есть ссылка «Форма для обращения граждан». Бумажные заявления принимают по адресу: 127994, ГСП-4, г. Москва, Рахмановский пер., д. 3.

Вопросами лекарственного обеспечения занимается особое подразделение Минздрава – Росздравнадзор. Обратитесь туда, если имела место одна из следующих ситуаций:

  • вам кололи в стационаре не тот препарат под предлогом того, что нужный закончился;
  • не выписали рецепт на получение лекарства;
  • отказали в предоставлении жизненно необходимых обезболивающих средств.  

Обращение в полицию

Если в результате действия или бездействия медицинского персонала здоровью больного нанесён значительный ущерб, либо действия врачей подпадают под иные статьи уголовного кодекса, нужно обратиться в полицию.

Полиция обязана возбудить уголовное дело, если:

  • здоровью пациента нанесен ущерб;
  • наступила смерть пострадавшего;
  • имели место угрозы, вымогательство денег;
  • нанесено оскорбление, возникла угроза для репутации пациента.

Если неправомерные действия медицинских работников квалифицируются как административное правонарушение, сотрудники полиции возбудят дело об административном правонарушении.

Где можно обжаловать некорректные действия медиков?

Существует как минимум пять уполномоченных инстанций, в которые можно пожаловаться на врача. Выбор зависит от особенностей сложившейся ситуации и того, насколько решительно настроен обиженный пациент.

Руководство лечебного учреждения

Это самый простой и быстрый способ восстановления справедливости. В зависимости от тяжести содеянного больной вправе выбирать, куда подавать письменную жалобу: руководителю отделением или главврачу. Начальник должен провести разбирательство по факту полученной информации и принять решение, виновен ли подчиненный ему специалист. О результатах проверки пациента обязаны официально уведомить.

Существенный минус метода в том, что руководство медструктуры может из соображений солидарности встать на сторону своего сотрудника. Если ваши доводы не были услышаны, обращайтесь в следующую инстанцию.

Министерство здравоохранения

Чтобы обжаловать неправомерные действия медперсонала, необходимо обратиться в территориальное подразделение этого органа. В каждом районе имеется своя приемная, которая получает, обрабатывает обращения граждан, инициирует проверки и привлекает виновных к ответственности.

Пациенту необходимо оформить жалобу в письменном виде и передать в Министерство одним из следующих способов:

  • при личном визите;
  • по почте заказным письмом;
  • через электронную почту;
  • через инструменты обратной связи на официальном сайте контролирующего органа.

Согласно положениям ФЗ-59, все неанонимные обращения граждан в Министерство обязательно должны быть рассмотрены. У государственной инстанции имеется 30 дней с момента получения документа на то, чтобы дать письменный ответ. По умолчанию он высылается Почтой России на адрес, указанный в жалобе, однако заявитель вправе выбирать иной способ получения информации.

Прокуратура РФ

Это орган, уполномоченный вести надзорную работу и осуществлять проверки по фактам нарушений закона. Если в отношении пациента в медицинском учреждении были совершены противоправные действия, он может . Порядок подачи обращения аналогичен приведенному в предыдущем пункте. Срок рассмотрения заявления – 30 календарных дней, по его истечении гражданину обязаны ответить в письменном виде.

Судебные органы

Гражданин вправе обжаловать незаконные действия медицинского персонала в суде. Нужно составить иск, где будет указано полное наименование судебного органа, данные заявителя, обстоятельства дела, отсылки к нормам права (с указанием документов и статей), нарушенные врачом. Нужно приложить доказательства своей правоты, в роли которых могут выступать документы (договоры, справки, выписки), фото-, видео- и аудиоматериалы, показания свидетелей и т.д.

Обратившись в суд, пациент может привлечь врачей-нарушителей к ответственности и взыскать с них возмещение материального и морального ущерба. Однако это затратная и длительная процедура, которая не подходит для срочного вмешательства в ход лечения.

Органы полиции

Это инстанция, в которую нужно обращаться, если врач совершил уголовно наказуемое деяние: умышленно нанес вред здоровью пациента, принуждал его к сдаче органов, сделал незаконный аборт, нарушил санитарные нормы и правила, не оказал необходимую помощь, вымогал деньги или угрожал. Надо сказать, что перечисленные ситуации случаются крайне редко, поэтому рассматривать обращение в полицию нужно в последнюю очередь.

Каким образом пишется жалоба на врача частного медицинского учреждения?

Сегодня нередки случаи, когда и врачи частных клиник позволяют себе правонарушения в отношении пациентов. И у последних возникают справедливые вопросы: а на таких специалистов можно жаловаться? И куда жаловаться в этих случаях?

Первое, на чем нужно сделать акцент, это на общем характере рекомендаций по инстанциям обращений на врачей-нарушителей

И не важно, где они работают — в государственных ли, частных ли структурах, в больницах или поликлиниках

Но на врачей частных медицинских компаний есть и еще одна управа — плюсом ко всем вышеперечисленным. На таких специалистов (а точнее, на клиники, где они работают) можно жаловаться еще и в Роспотребнадзор. Этот орган имеет полномочия контролировать деятельность всех ИП и юрлиц, предоставляющих гражданам услуги за деньги (если иное не предусмотрено законом).

Важно: Если пациент столкнулся в некачественным оказанием медицинских услуг или прочими нарушениями, законом за ним закреплено право подачи соответствующего заявления в Роспотребнадзор с требованием проведения проверки по факту нарушений. На основании поступившей жалобы Роспотребнадзор проверку непременно инициирует

А в ходе нее специалисты этого органа обязаны будут установить: действительно ли было совершено правонарушение? И если да, виновных привлекут к ответственности

На основании поступившей жалобы Роспотребнадзор проверку непременно инициирует. А в ходе нее специалисты этого органа обязаны будут установить: действительно ли было совершено правонарушение? И если да, виновных привлекут к ответственности.

Как же может наказать Роспотребнадзор, обладающий, казалось бы, только контролирующими полномочиями? На деле этот орган вполне может привлечь виновных к административной ответственности, а также обратиться в другие инстанции, наделенные соответствующими законными правами для принятия более суровых решений по подобным обращениям.

В любом случае через месяц после подачи жалобы Роспотребнадзор даст официальный исчерпывающий ответ заявителю, о том, какие шаги были предприняты по его обращению. В том числе гражданин будет уведомлен, если его заявление было передано на рассмотрение в какой-то иной орган.

Способы подачи

Подать жалобу в любые медицинские учреждения Москвы можно путём их личного посещения. Для этого существуют специальные отделы, в компетенцию которых входит работа с обращениями граждан. В таком случае документ рекомендуется делать в двух экземплярах или снять для себя копию. На вашем экземпляре нужно, чтобы уполномоченный сотрудник, поставил отметку о получении. В дальнейшем это послужит доказательством того, что вторая сторона на самом деле ознакомилась с обращением.

Также на медперсонал можно пожаловаться, отправив всю документацию по почте. Для этого следует отправить заказное письмо с описью.

Для активных пользователей интернета есть возможность обратиться в учреждение в электронные приёмные, заполнив специальную форму у него на сайте.

Образец жалобы на работника медицинского учреждения

Какой-то установленной формы для написания жалоб на сотрудников медучреждений и врачей, в частности, не имеется. Подобное заявление пишется по общеустановленной форме и состоит из нескольких блоков:

  1. «Шапки» в правом верхнем углу, где требуется указать полное официальное наименование места обращения, а также его месторасположение. Если жалоба адресуется конкретному руководителю, нужно будет дополнительно указать его ФИО и занимаемую должность. В этом же блоке заявитель указывает и собственные данные — ФИО, адрес, по которому проживает, контактный телефон.
  2. Сразу после «шапки» посредине страницы пишется название документа – «Претензия», «Жалоба» или даже «Жалоба на действия врача-терапевта» и пр.
  3. Следующий блок должен подробно (но не распространенно-расплывчато) описывать возникшую проблему. То есть сложившуюся ситуацию — с датами и временем произошедшего, описанием действий и заявлений должностного лица, кто при этом присутствовал и т.д. Здесь же следует изложить и собственное отношение к произошедшему — считает ли пациент, что были нарушены его права, почему он так считает и какая статья действующего кодекса подтверждает его личное мнение.
  4. Далее надо перечислить требования, которые гражданин предъявляет в связи с вышеизложенным. Это могут быть прошения о/об:
    • принятии мер в отношении конкретных виновных лиц;
    • обеспечении возможности реализовать законное право на медицинское обслуживание;
    • компенсации расходов, вынужденно понесенных в связи с обращением, например, за платной медицинской помощью.
  5. Заключительный блок должен содержать дату составления/подачи (они непременно должны совпадать) жалобы, а также личную подпись заявителя с расшифровкой.

Если гражданин к заявлению прикладывает доказательства (документы, фотографии, видеозаписи и т.д.), их необходимо оформить нумерованным списком в конце подаваемой жалобы. И этот раздел следует озаглавить «Приложения».

Важно: Жалоба, подаваемая в различные инстанции, отличается от искового заявления. А все законные требования к иску можно найти в ст 131 ГК РФ

В «двух словах» можно только отметить, что в исковом заявлении, подаваемом в суд, должны быть (помимо всего вышеперечисленного):

  • контактные данные ответчика;
  • информация о соблюдении досудебного порядка разбирательства.

Что такое «соблюдение досудебного порядка»? Это когда истец еще до того, как пойти в суд, обращался официально с требованиями восстановления собственных прав к руководству медицинского учреждения. Но действия, предпринимавшиеся им для предотвращения судебного конфликта, не привели к желаемому результату.

Следует также иметь в виду, что в суде свои сроки, в том числе сроки принятия и рассмотрения исков. Так через 5 дней с момента обращения должно быть вынесено решение о принятии или отказе в принятии искового заявления к рассмотрению.

Обращение в Министерство здравоохранения

Территориальный орган Министерства здравоохранения можно найти в каждом регионе России. Для удобства граждан существуют общественные приемные, специализирующиеся на приеме и обработке обращений. Пострадавшие могут написать жалобу на детского педиатра, врача в поликлинике или специалиста, работающего в больнице. В любом случае заявление будет досконально изучено и приняты соответствующие меры. В министерстве здравоохранения готовы принять:

  1. лично поданное заявление;
  2. документ, отправленный должным образом по почте;
  3. жалобу, отправленную на адрес электронной почты Министерства;
  4. обращение, оставленное на официальном сайте.

Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» регламентирует сроки рассмотрения жалоб. Люди должны не только знать, куда жаловаться на врачей и как правильно оформить документ, но и за какой период можно получить ответ. На сегодняшний день этот срок составляет 30 дней с момента поступления заявления.

Заявитель имеет право получить уведомление о рассмотрении его обращения в той же форме, что и была отправлена жалоба.

Как написать жалобу на больницу

Жалоба на больницу (поликлинику)  может быть подана несколькими способами:

  1. Письмом с уведомлением.
  2. На электронную почту получателя.
  3. Через электронную приемную на официальном сайте.
  4. Собственноручно. Т.е. подана лично и зарегистрирована в приемной соответствующей инстанции.

Жалобу на больницу можно написать от руки или напечатать на компьютере, однако при ее составлении необходимо руководствоваться следующими рекомендациями по оформлению:

  1. В правом верхнем углу укажите организацию-получателя жалобы, ФИО должностного лица, а также контактные данные и ФИО отправителя.
  2. Далее кратко изложите суть инцидента. В тексте обязательно должно быть указано:
  • ФИО сотрудника ЛПУ, действия которого вы хотите обжаловать;
  • Дату и место, где произошел инцидент.
  1. Также можно сослаться на законодательную базу и указать, какие статьи Конституции или законы РФ были нарушены.
  2. В заключительной части пропишите, чего вы добиваетесь (компенсации ущерба, перевода на учет к другому лечащему врачу, административного взыскания с виновных лиц и т.д.).
  3. Если у вас есть какие-либо документы, подтверждающие ваши слова (выписки из истории болезни, чеки, фото-, аудиоматериалы, копии ранее поданных жалоб и прочее), приложите копии к письму. В текст жалобы необходимо включить перечень этих документов.
  4. Жалоба должна обязательно содержать дату составления, подпись и расшифровку подписи заявителя.

Правовая защита от недобросовестных врачей

Если в результате неправильного диагноза, бездействия врачей пациент пострадал или скончался, необходимо подать заявление в полицию и добиться возбуждения уголовного дела. Если полицейские медлят – жалуйтесь в прокуратуру с требованием провести проверку действий врача и руководителя медучреждения. По результатам проверки прокуратура должна направить дело в суд.

Можно миновать эти инстанции, подав исковое заявление в суд лично. Пострадавший может рассчитывать на компенсацию:

  • вреда здоровью;
  • расходов на лечение;
  • утраченного заработка;
  • морального и материального ущерба.

В отдельных случаях можно добиться увольнения виновных со службы и запрета на осуществление медицинской деятельности. Если в результате халатности врача пациент получил тяжкие увечья или скончался – суд может приговорить медработника к тюремному заключению.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]